Слава Україні!

Визит к маммологу

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
04 марта 2010 года
Спрашивает ольга:
Отпавляю все данные на Ваш ящик:
Добрый день Андрей Иванович.Я очень Вам благодарна за то что Вы не остались ровнодушным к моей проблеме.Даю данные какие вы просили.Выделений из м.желез у меня небывает.Зрительно никаких изменений нет.У меня покалывание в левой груди, и немного тянет левую руку.АНАЛИЗЫ(так как мне сказали сдайте в любой день когда сможете,я сдала не в те дни когда надо)НА 21 день.м ц.сдала:ФСГ-5,9мМЕ/мл (р.з.от1,2до9,0) ЛГ 8,9мМЕ/мл(р.з.до14,7) ЭСТРАДИОЛ133,0пг/мл(р.з от27,0до246,0) ПРОГЕСТЕРОН 7,79нг/мл(р.з. от 0,95до21,0) СА15-З результат 6,85Е/мл(р.з до 38,4). На 7д.м.цикла я сдавалаПРОЛАКТИН 334,2 мкМЕ/л (р.з.127-637).Если нужно ещё какая информация я напишу.Очень надеюсь на Вашу помощь с опредилением в лечении .Ещё раз огромное спасибо,жду Вашего ответа.И дай Бог Вам и Вашей семье здорвья и удачи!
Узи:В обеих грудных жел.отмечается снижение эхогенности по диффузно-мелкоочаговому типу за счёт наличия множественных гипоэхогенных округлых участков диаметром до 7 мм,однородной эхоструктуры без дорзальных акустических феноменов.Очаговой патологии не выявлено.Регионарные лимфоузлы не визуализируются.
Заключение:аденоматоз обеих грудных желез по диф.типу.
Была на консультации у 2 врачей...
Один врач мне назначил:Мастодинон,Прожестожель с 13-25день м.ц..
Второй:(сказал Мастодинон не надо)назначил-Фарестон 40мг.в сутки,и тоже прожестожель.
Прожестожелем я уже пользуюсь,а нащёт(МАСТОДИНОН или ФАРЕСТОН)теряюсь.Что же лучше в моём случае?
Ещё на узи написано (диф.аденоматоз).А врач онко-мамолог в карточке написал(диф.фиброаденоматоз),это одно и тоже ,или есть разница?
Мне 31 год,было 2 родов,грудью кормила до 10 мес.обоих детей.Было 2 аборта.Один 6 лет назад,второй 5 лет назад(может это пригодится).
Очень жду вашего ответа!
16 марта 2010 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Добрый день. На мой взгляд, фарестон Вам не показан. Прожестожель - да, ежедневно, в течение 4 месяцев. Добавьте к лечению лимфомиозот и гинеко-хель (схема применения есть в инструкции, курс - 2 месяца) и хорошие растительные поливитамины (в течение не менее 6 месяцев). Серьезных проблем с грудью у Вас нет.
01 июня 2008 года
Спрашивает Лариса:
Мне 33 года. Не рожала. Была замершая беременность. 17.04.2008 обнаружила у себя на левой груди уплотнение. Сделала УЗИ на 8 день цикла: В обеих железах, больше справа единичные анэхогенные образования 3-5мм. В левой железе в 2см от ареола гипоэхогенное однородное образование 13,2х7,7х14,3мм, с четким контуром, зона десмоплазии не выражена. ЦДК-кровоток не определяется. Заключение: фиброзно-кистозная мастопатия, фиброаденома левой молочной железы в ст.стабилизации. Врачи сказали надо удалять, но я бы хотела узнать есть ли у меня шансы и каковы они, вылечиться без хирургического вмешательства. Спасибо
13 июня 2008 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Во-первых, Вам показана пункционная биопсия фиброаденомы. В зависимости от ее данных можно будет определиться с видом лечения. Во-вторых, определите пожалуйста, уровни эстрадиола и пролактина (5-7-й дни м.ц.) и прогестерона (19-21-й дни м.ц.). Если нужна более подробная информация - звоните 8-050-97-97-606.
21 февраля 2010 года
Спрашивает Наталья. 49 лет:
Уважаемый доктор! Осенью прошлого года мне была проведена операция молочной железы (узел 0,6 мм. 1-я стадия, лимфоузлы удалены только сигнальные,) проведено облучение, химии не было назначено. Врач-маммолог выписал томоксифен и посоветовал пить вобэ-муге Е по схеме : 2х3 раза, каждый день в течении месяца, затем по 1х1 раз в день 7 дней каждый месяц в течении года и больше (до 3-х лет). Прочитала о препарате в интернете. О такой схеме лечения опухолей и его особых каких-то свойствах данных не нашла. А цена лечения только в первый месяц 13500 руб! Из опыта своей работы, дайте пожалуйста совет: стоит ли принимать этот препара есть ли аналоги (чем хуже вобэнзим) и какому лечению отдать предпочтение (чага и т.п ..) конечно же не прекращая принимать татоксифен. Заранее благодарю.
01 марта 2010 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Добрый день, Наталья! 1) Вы не указали рецепторный и HER2-new статусы Вашей опухоли, а это очень-очень важно 2) Каковы показания к тамоксифену? Делали ли ВЫ УЗИ органов малого таза (тамоксифен повышает риск развития рака эндометрия)? 3) к вобэ-муге у меня отношение сдержанное, лично я его не назначаю.
26 июня 2010 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте! мне 25 лет, не рожала, цикл относительно регулярный. С ноября месяца проходила лечение фиброзно-кестозной мастопатии(сказал врач, что причина в щитовидке: она уменьшена и небольшой узел). лечилась фитотерапией и мазями, которые назначил врач. сказал - в ином случае только гормоны. сейчас очень сильно печет левый сосок и не проходит, не могу понять есть ли выделения при надавливании, иногда наблюдаются болевые ощущения в верхней части левой груди больше похожие на невралгию. как убрать жжение?что делать дальше? спасибо.
07 июля 2010 года
Здравствуйте, Марина! Лечение мастопатии должно обязательно сопровождаться выявлением и устранение гормональных нарушений, которые и лежат в основе этого заболевания. Если причина в щитовидной желез – мази фитотерапия вряд ли помогут. Здесь нужно обследование и лечение у грамотного эндокринолога. Боли и жжение в области молочной железы действительно могут быть связаны с проблемами позвоночника. Эти проблемы диагностирует и лечит невропатолог – к нейму и надо обратиться за очной консультацией. Берегите здоровье!
25 января 2011 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Мне 24 года, после посещения маммолога мне поставили диагноз фиброаденома, доктор посоветовал сделать операцию. Делала анализ на гормоны - все в норме. Но я слышала что можно фиброаденому лечить консервативно без операции. Уплотнение на груди обнаружила еще в 15-ти летнем возрасте. Посоветуйте что делать?
05 марта 2011 года
Здравствуйте, Елена! Консервативное лечение фиброаденомы молочной железы малоэффективно, кроме того фиброаденома может в любой момент переродиться в злокачественную опухоль молочной железы. Именно поэтому маммологии стараются удалять фиброматозные узлы оперативным путем, а не тратить время на бессмысленое консервативное лечение. Срочность операции определяется размерами и строением фиброаденомы (как можно скорее надо оперировать женщин с филлоидной (листовидной) фиброаденомой, являющейся переходной формой между доброкачественным и злокачественным новообразованием). Берегите здоровье!
23 июня 2013 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте.Я кормила ребенка 1,7 мес.Не кормлю уже 3-й день.Грудь очень налилась и затвердела.Скажите пожалуйста,нужно ли сцеживать молоко и когда оно начнет уходить?Пока кормила,регулярно появлялись молочные кисты,которые мне шприцом забирали.Перестанут ли они набираться,после кормления?Сейчас тоже есть большая киста?Опасно ли это?
15 октября 2013 года
Здравствуйте, Екатерина! В Вашей ситуации может понадобиться медикаментозное прекращение лактации, поэтому советуем Вам сходить на очный прием к Вашему гинекологу. На фоне приема препаратов, прекращающих лактацию, сцеживаться не нужно. Достаточно ограничить прием жидкости и при появлении ощущения прилива молока - принимать теплый душ, во время которого мягко поглаживать молочные железы, но не сцеживать молоко. Так же на некоторое время придется уменьшить интенсивность физического контакта с ребенком - это также поможет остановить образование и выделение молока. Берегите здоровье!
14 июля 2011 года
Спрашивает Светлана:
функциональная дуктектазия - хочу узнать подробнее о поставленном диагнозе и способах лечения
22 августа 2011 года
Здравствуйте, Светлана! Дуктэктазия – это не диагноз, а заключение УЗИ или маммографии, которое означает наличие расширенных протоков молочной железы. Дуктэктазия является одним из симптомов мастопатии, подробно о лечении которой Вы можете прочесть в статье Молочная железа – гордость и красота или источник неприятностей? (Часть 1) на нашем медицинском портале. Индивидуальное лечение, при необходимости, Вам назначит врач-маммолог. Берегите здоровье!
26 марта 2009 года
Спрашивает Лилия:
Здравствуйте.Недавно обнаружила уплотнение в левой груди.Сегодня была на обследовании в маммологическом центре.Врач сделал УЗИ молочных желез,и сказал,что уплотнение-это жировик.Мне не особенно понятно,что это.Хотя врач сказал ,что причин для волнений нет.Мне 28 лет.И это возрастные изменения.То есть норма.Спасибо заранее за ответ.
06 апреля 2009 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Добрый день, Лилия!
Я не совсем понял суть Вашего вопроса. Жировик - скорее всего, липома - локальное уплотнение жировой ткани. УЗ-контроля для оценки ее размеров будет вполне достаточно. В неясных случаях я обычно рекомендую перепровериться у другого врача на другом УЗ-аппарате.
27 ноября 2016 года
Спрашивает Ирина:
здравствуйте, ходила в клинику, написали диагноз, насколько это опасно?спасибо
08 декабря 2016 года
Здравствуйте, Ирина! Изменения в молочных железах соответствуют мастопатии - заболеванию молочных желез на фоне нарушенного гормонального фона (подробности - в статье Мастопатия на нашем портале). Вам следует обратиться на очный прием к маммологу, обсудить с ним дальнейшее обследование, а затем и терапию. Когда будете делать контрольное УЗИ, сделайте его не позднее 8-10 дня менструального цикла. Во второй фазе цикла исследование мене информативно. Берегите здоровье!
17 июня 2009 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте, мне 33 года, В 2007 году по результатам маммографии был поставлен диагноз фиброматоз,назначили масто-гран и гель прожестин. Через год УЗИ снова показало признаки фиброзной мастопатии,опять пропила масто-гран, но боль в груди за две недели до месячных держалась. В январе 2009 УЗИ показало: признаки диффузной мастопатии обеих МЖ, с умереной гиперплазией железистой ткани и делятацией молочных протоков (больше выраженой в правой МЖ), единичными очагами аденоза железистой ткани в обеих МЖ. В правой МЖ киста 5,0х3,5 мм. Три м-ца, по назначению врача-мамолога пропила мастодинон. Два м-ца назад обратилась к гомеопату и было назначено Пульсатила-200, Калий-Йод, Целицефуга, Фитоляка, Силицея. По рез. УЗИ в июне изменений нет. ПРоблем по гинекологии нет. Щитовидная железа в норме. С 2004г. по 2006г. кормила грудью.Подскажите, если возможно заочно, лечение. Или как можно получить консультацию очно?
18 июня 2009 года
Отвечает Попадинец Мария Васильевна:
Здравствуйте. Гомеопатия поможет намного больше ,чем все предыдущее лечение. Только надо время. 3 месяца -недостаточно чтобы судить о действии гомеопатических препаратов. Записаться на прием Вы можете по тел у администратора 331-18-82 в будние дни с 9.00 до 18.00.


18 июня 2010 года
Спрашивает Лилия:
Добрый день. Мне 22 года. Я принимаю гормональные контрацептивы (1ый месяц после месячного перерыва, до этого принимала полгода).4 дня назад очень заболела правая грудь, появилось покраснение возле соска, теперь там образовывается затвердение, если дотронуться - немного болит. Что это??? Может это быть связано с гормональными контрацептивами??? Что мне делать???
06 июля 2010 года
Здравствуйте, Лилия! Молочная железа очень чувствительна к разного рода воздействиями, особенно к резким изменениям гормонального фона (подробнее – в статье Мастопатия на нашем портале). Поэтому появившиеся симптомы (боль, уплотнение, покраснение) могут быть связаны с началом прием гормональных контрацептивов, однако вполне возможны и другие причины – травма, инфекция и т.д. Необходимо срочно проконсультироваться с маммологом, пройти осмотр и обследование. Берегите здоровье!
21 ноября 2010 года
Спрашивает Ирина:
Мне 36 лет.В данный момент кормлю грудью. Обнаружила уплотнение в форме валика под соском. На узи показало что вроде киста , размер 17,6 мм, с эхо+ включениями. Мне назначили повторное узи и компрессы из ихтиоловой, силкосериловой и контрикал.Сказали что нужно будет сделать пункцию.Нужно ли всё это делать сейчас или после окончания периода лактации?
24 декабря 2010 года
Здравствуйте, Ирина! Молочная железа – орган, в котором довольно часто развиваются злокачественные опухоли. В период лактации молочная железа активно функционирует, поэтому скорость всех процессов, протекающих в ней, увеличивается. Не исключено, что к тому времени, как Вы решите прервать лактацию, делать что-либо с образованием в железе будет уже поздно. Поэтому не откладывайте обследование в долгий ящик – если бы была возможность подождать до окончания лактации, маммолог не рекомендовал бы Вам прохождение обследования прямо сейчас. Берегите здоровье!
30 ноября 2010 года
Спрашивает Лена:
Здравствуйте, у меня иногда может печь левый сосок это происходит не регулярно и зимой, скажите это может быть что-то серьёзное?
24 декабря 2010 года
Здравствуйте, Елена! Пекущие ощущения в соске могут быть связаны как с заболеванием молочной железы, так и с патологией позвоночника (при остеохондрозе часты неприятные ощущения в области груди). Чтобы выявить истинную причину появления пекущих ощущений в области соска, вам показан осмотр маммолога и невропатолога. При выявлении показаний врачи расширят обследование и назначат Вам более глубокое обследование молочных желез (УЗИ, маммографию, биопсию, анализ крови на гормоны) или позвоночника (рентген позвоночника в двух проекциях). Берегите здоровье!
17 января 2011 года
Спрашивает анна:
Здравствуйте!!! Сделала УЗИ и показало, что у меня фиброзно-кистозная мастопатия, с обеих сторон киста 4-5 мм (больше выражена справа), грудь меня не беспокоит...только перед началом менструации набухает и становится болезненной, а потом симптомы проходят....скажите пожалуйста опасно ли это? возможно ли избавится от болезни?
04 марта 2011 года
Здравствуйте, Анна! Фиброзно-кистозная мастопатия – это доброкачественное дисгормональное заболевания молочных желез, которые не представляет серьезной опасности для жизни и здоровья, однако нуждается в наблюдении и соответствующем лечении. О том, по каким принципам проводится обследование и лечение женщин с подозрением на мастопатию, Вы узнаете из материалов научно-популярной статьи Мастопатия с которой можно ознакомится на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
30 ноября 2010 года
Спрашивает инна:
здравствуйте, помогите советом, поставили диагноз локальный фиброаденоматоз. назначили на два месяца фарестон, прожестожель и витокан , изменений никаких .на анализы гормональные не посылали.Сейчас настоятельно рекомендуют операцию.По геникологии аденомиоз и эндометриоз, год назад поставили Мирену.Месячные прекратились.Может ли спираль справоцировать ухудшение моего состояния с грудью? И делать ли мне операцию? Может попробовать удалить спираль?Очень жду рекомендаций.Спасибо
02 декабря 2010 года
Отвечает Товстолыткина Наталия Петровна:
Товстолыткина Наталия Петровна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Инна. Если Вам настоятельно рекомендуют операцию - необходимо на нее согласиться. Относительно исследования гормонального статуса организма, то Вам необходимо его сделать в любом случае для предупреждения повторения проблемы. Вам необходимо определить уровень пролактина, а также уровень гормонов щитовидной железы. Относительно Мирены, то она не противопоказана при фиброаденоматозе молочных желез, но тем не менее действие гормона, присутствующего в Мирене, может иногда неблагоприятно сказываться при заболеваниях молочных желез.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 30 страниц
Наши партнеры