Слава Україні!

Визит к маммологу

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
03 марта 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Доброго времени суток!5месяцев назад была на приеме у маммолога,так же прошла обследование узи груди,щитовидной железы и органов малого таза,в итоге поставили диагноз фиброзно-кистозная мастопатия,но в описании самого диагноза так же было написано фиброграндулярная гиперплазия...сказали как родишь ребенка все пройдет и прописали витамины+маммогель+мастофит,(и каждые пол года на осмотр)по началу все было хорошо,но в этом месяце в левой груди какие то не приятные ощущения,как бы ноющие и дергающие!мне тревожно,подскажите пожалуйста с чем могут быть связаны такие симптомы,заранее спасибо!!!
05 марта 2013 года
Отвечает Шаповал Ольга Сергеевна:
Шаповал Ольга Сергеевна
Врач акушер-гинеколог второй категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Татьяна. Чтобы однозначно определиться с причиной возникновения болей и развеять Ваши опасения, необходим осмотр молочной железы с повторным прохождением УЗИ. Зачастую фиброзно-кистозная мастопатия так и проявляется, однако на фоне лечения (не менее 3 месяцев) интенсивность проявлений должна снизиться. В данном случае необходим контроль с возможной коррекцией лечения. Обратиться к маммологу следует также и с той целью, чтобы исключить присоединение возможного нагноения кисты. Самолечением в домашних условиях заниматься не стоит. И успокаивать себя тем, что все само собой пройдет после родов, неправильно, т.к. любая гиперплазия и дисплазия ткани молочной железы является предопухолевым процессом.
05 февраля 2010 года
Спрашивает Екатерина:
Скажите,пожалуйста,не страшно ли шелушение груди и почему это происходит??еще хотелось бы узнать,почему иногда бывает жжение груди,но это очень редко???
18 февраля 2010 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Это - философские вопросы? Вы ждете от меня подробной консультации - без расспроса, осмотра, УЗИ и прочего обследования? Я пытаюсь понять логику подобных вопросов - и не могу. Вам лень пойти сделать УЗИ? Как Вы себе представляете диагностику по Интернету? Или вы полагаете, что мне больше нечего делать, как строчить пространные ответы на вопросы ни о чем?
05 апреля 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте. Мне 22 года. Уже было две операции на правой груди. В 15 лет диагноз - болезнь Минца. В 21 - фиброаденома. Спрашивала у доктора причины появления фиброаденомы он сказал, что никто не знает от чего это происходит. Я читала, что причина может быть из -за высокого уровня гормонов. Недавно проходила узи расширены молочные ходы до 5 - 7 мм. Подскажите, что делать. Спасибо.
07 апреля 2010 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Добрый день. 1. Болезнь Минца - это точно? Гистологию делали? А во второй раз? 2. Причины ФА - гормональный дисбаланс. Нужно определить уровни проегстрона, пролактина (19-21-й дни м.ц.) и эстрадиола (5-й день). Я каждый раз пишу об этом, говорю, чтобы сообщили мне о результатах обследования, и все после этого куда-то исчезают. Вы тоже так поступите?
08 октября 2009 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте, сегодня утром обнаружила небольшое образование коричневого цвета (похоже на родинку) в молочном протоке левой груди. Если не трогать, то не беспокоит, но если коснуться, одежной, например, боль похожа на укол. Подскажите, пожалуйста, что это может быть и что мне делать?
мне 30 лет, детей нет.
спасибо за ответ.
16 октября 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Анна! Вам нужно как можно скорее обратиться к маммологу – специалисту по проблемам молочной железы. Только при очном осмотре доктор может определить, что за образование появилось у Вас на груди и что с ним нужно делать. До посещения врача старайтесь не раздражать образование, не растирайте и не давите на него. Поторопитесь. Будьте здоровы!
19 сентября 2009 года
Спрашивает таня:
Здравствуйте. ! У меня липома (жировик) в области живота. Уже 1 год. С голубиное яйцо. Хотелось бы как можно скорей избавится от нее. Сколько это стоит и где удалить? Я из Донецка. Подскажите пожалуйста.
27 сентября 2009 года
Отвечает Бийовский Андрей Романович:
Бийовский Андрей Романович
Врач хирург первой категории, заведующий хирургическим отделением
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Липома, кроме косметического дефекта , несет и ряд других потенциальных неприятностей ее владельцу, поэтому Вы приняли абсолютно верное решение. В зависимости от размера опухоли ее можно удалить или в поликлинике или в стационаре. В связи с тем, что я практикую в Киеве, я затрудняюсь посоветовать Вам какое-либо медзаведение в Донецке.
27 июня 2013 года
Спрашивает светлана:
Здравствуйте доктор.была на обследовании у гинеколога на PAP-тест и сделала маммографию.с гинекологией все в порядке,а в молочной железе написано так-наблюдается ассиметричное уплотнение в фокусе(я перевожу с грузинского и может что-то не правильно сформировала)но смысл вроде бы правильный.сказали что ничего страшного,но рекомендовали визит к маммологу и повторную маммографию через 6 месяцев.в заключении написано Dex-BI-RADS:2 и Sin-BI-RADS:3 последнее обведено.скажите пожалуйста что это значит и обязательно ли идти к маммологу?может подождать повторной маммографии?заранее благодарна.
15 октября 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Светлана! BIRADS - это принятая в маммологии система интерпретации результатов визуализационного исследования молочной железы (маммографии). BIRADS 2 (у Вас это заключение для правой молочной железы) означает нормальные результаты маммографии. BIRADS 3 (у Вас слева) означает, что в молочной железе есть изменения, которые с высокой долей вероятности имеют доброкачественный характер. При таком результате показана повторная (контрольная) маммография через 6 месяцев. Если результаты маммографии вызывают у женщины тревогу - можно до контрольного исследования проконсультироваться с маммологом и даже сделать биопсию образования. Но это не обязательно. Берегите здоровье!
26 февраля 2011 года
Спрашивает Антонина:
Мне 41 год сделала Маммаграфию Р- исследования показали нарушение фиброзно-кистозное мастопотия с преобладанием фиброз в области молочных желёз,подскажите чем лечится,мамолога нет .
17 марта 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Антонина!
Ваш вопрос, касающийся методов лечения мастопатии, относится к категории часто задаваемых вопросов по теме «Мастопатия». Прочесть ответ можно, пройдя по ссылке www.health-ua.org/mc/faq/174/#1098. Дополнительную информацию о принципах лечения мастопатии Вы получите, прочитав статью Мастопатия на нашем медицинском портале. Лечиться Вы должны только у специалиста, обратившись к нему очно. В отсутствие маммолога лечением мастопатии может заняться хороший гинеколог. Берегите здоровье!
13 сентября 2017 года
Спрашивает Віка:
чи можна вже проходить мамограф бо найшли в лівій груді у нижн кв-ті гіпоехог утвор до 11.6мм з переваження фіброзн компонента вогнищеві утворення є
12 октября 2017 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Віка, Ви не вказали свій вік, але мамографія проводить у жінок: піля 40 років - 1раз в 2 роки, якщо норма. При виявлені патології 1 раз в рік, іноді 1 раз в 6 місяців. Це залежить від виду та величини фіброаденоми. Вирішує ці питання лікар, який спостерігає пацієнтку. Якщо жінці 50 років, то навіть при нормі мамографія проводиться 1 раз в рік, при патології Мамографію проводять 1 раз в 3-6 місяців. Контролює лікар, який спостерігає. Можливе проведення мамографії у жінок молодших 40 років, якщо в сімейному анамнезі є рак молочної залози в близьких. Це все проводиться тому, що рак молочної залози на території України та смертність від такого недуга на 1 місці.
01 декабря 2009 года
Спрашивает Кузнецова Натаья:
УЗИ молочных желез. 01.12.2009 г.
Результат- правая железа:
1.Структура неоднородная;
2. Жировая клетчатка выражена равномерно;
3. Молочные протоки не расширены;
4. Синусы не расширены;
5. Паренхима не однородная.
Визуализируются анохогенные жидкостное образования в нижних квадрантах диам. 5мм, 12х6 мм с перетяжками, 6 мм, в верхн.квадрантах 7 мм, 6мм, 3 мм.
Левая железа -
Общее такое же как и у правой.
Образования в верхн. квадранте диам. 6 мм, 5мм, 5мм, 11 мм, 5,5 мм, 3 мм, 3,5 мм. В нижних долях диам. 5мм, 6мм.
Лимфоузлы не увеличены.
Мой возраст - 33 года, один ребенок 8 лет от кесарева сечения. Два аборта года 3 назад. 1,6 года назад сдавала анализ на пролактин, выше нормы. Пропила Мастадинон.
И вот через 1,6 года сделала снова УЗИ и такие результаты.
Подскажите, что делать? Очень жду ответа!!!!!!!
24 декабря 2009 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Добрый день. Это - кисты. Их нужно лечить консервативно. Лечение кист мастодиноном неэффективно. Вам нужна нормальная эффективная схема лечения, в том числе - с коррекцией уровня пролактина, ибо он - главная причина кист. Сдайте кровь на пролактин и прогестерон (18-21-й дни м.ц.) и эстрадиол (5-7-й дни м.ц.),затем свяжитесь со мной.
05 августа 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, моя мама сделала маммограмму в июле, по результатам которой ей назначили еще одну через 3 месяца на октябрь (диагноз мама скрывает). В августе ей необходимо пройти флюорографию. Онкологи советуют ее не делать до получения результатов повторной маммограммы, терапевт наоборот настаивает на флюорограмме, аргументируя тем,что она может помочь в диагностике и кроме того различные опухоли лечат облучением. Мама лишний раз облучаться не хочет. Помогите, пожалуйста! Кого лучше все-таки послушаться: довериться онкологу или сделать флюорограмму? Маме 62 года.
06 августа 2010 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Бондарук Ольга Сергеевна
Врач-онколог, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день, начнем с того, что флюорография - это исследование не самое удачное, если проверять легкие, то надо как минимум делать нормальную обзорную рентгенографию (большой снимок). Если Ваша мама не проходила ФГ последние 2 года, то провести такое обследование в любом случае
полезно, независимо от результатов маммографии. Далее, я рекомендовала бы проконсультировать мамограммы у других специалистов, поскольку повторная маммография через три месяца - это довольно странное решение.
Ну и определитесь с диагнозом, если есть подозрение, что имеется злокачетственная опухоль, то необходимо делать пункционную биопсию, не дожидаясь осени.
05 апреля 2012 года
Спрашивает Даниэла:
Здравствуйте. Как часто надо посещать врача маммолога для профилактики?
05 апреля 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Вопрос очень хороший, хотя бы потому, что большинство женщин вообще не знают о необходимости регулярных посещений этого специалиста. Профилактический осмотр у маммолога должен проводиться ежегодно, не зависимо от возраста женщины. Лучше всего приурочить визит к врачу к 5-10 дню менструального цикла. Помимо осмотра и пальпации молочной железы врач обычно проводит УЗИ молочной железы (молодым женщинам) или назначает маммографию (женщинам после 40 лет). Специальной подготовки к осмотру у маммолога не требуется. При наличии заболеваний молочных желез частота визитов к маммологу определяется самим врачом. Берегите здоровье!
28 января 2010 года
Спрашивает Ирина :
Если в правой молочной железе обнаружили 4 кисты разных размеров,то обязательно делать операцию?
08 февраля 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Ирина! Выбор метода лечения зависит размера кист, результатов биопсии, а также от других обстоятельств, присущих именно Вам и Вашему заболеванию (возраст, анамнез, наличие гинекологических и эндокринных проблем, наличие родов и т.д.). Обсудите возможные варианты с Вашим маммологом. Берегите здоровье!
15 июня 2009 года
Спрашивает Инна:
Здравствуйте! У меня 4 месяца назад определили 3 кисты и фиброаденому, 3 месяца пила циклодинон, серрата, вит. Е, детралекс и витокан, сделала УЗИ измениний почти никаких, анализы на гормоны нормальние. Сегодня приписали уже прожестожель, мастодинон, вит. Е и витокан. Но наблюдаюсь я у гинеколога. Подскажите пожалуйста как попасть к Вам на прием и сколько это будет стоить.И вообще дает ли такое лечение как назначили мне какие-то результаты. Спасибо
18 июня 2009 года
Отвечает Попадинец Мария Васильевна:
Здравствуйте. Из перечисленных Вами препаратов я назначаю только вит Е.Я Я лечу гомеопатическими препаратами. Вы можете записаться на преим у алдминистратора по тел. 331-18-82 в будние дни с 9.00 до 18.00.
18 июня 2009 года
Отвечает Попадинец Мария Васильевна:
Здравствуйте. Из перечисленных Вами препаратов я назначаю только витамин Е. Я Я лечу гомеопатическими препаратами. Вы можете записаться на прием у администратора по тел. 331-18-82 в будние дни с 9.00 до 18.00.
02 июня 2010 года
Спрашивает Жанна:
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста примерно месяц назад перед месячными я заметила что у меня правая грудь больше левой, и ниже опущена, тогда не придала особого значения так как слышала что перед месячными такое возможно, но прошел уже почти месяц а ничего неизменилось. Лечилась по гинекологии- врач говорил что есть небольшая мастопатия но так как планирую беременность сказала ничего делать ненадо. Подскажите пожалуйста что ето может быть?? Спасибо.
05 июля 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Жанна! Изменение размера и формы молочной железы является тревожным знаком и требует немедленного обращения к врачу. Тем более, что предпосылки для развития патологии молочных желез, в виде гинекологического заболевания, имеются. Обратитесь к маммологу, пройдите УЗИ молочных желез и друге виды обследования, которые сочтет нужным назначить врач. Не откладывайте визит к специалисту надолго. О том, когда надо и когда не нужно лечить мастопатию, вы узнаете из научно-популярной статьи Мастопатия на нашем портале. Берегите здоровье!
06 мая 2010 года
Спрашивает Оксана:
Добрый день!Меня зовут Оксана, мне 21 год. После последней менструации, 8-14 апреля, продолжает болеть грудь, были обнаружены небольшие уплотнения на левой и правой груди, сохраняется ее отечность. Но при всем при этом есть проблемы по гинекологии, обнаружили наличие свободной жидкости в левой маточной трубе, внематочной беременности нет! Скажите пожалуйста, могут ли влиять такого рода проблемы на грудь?
05 июля 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Оксана! Молочная железа и органы половой системы находятся в прямой и очень крепкой взаимосвязи. Поэтому в большинстве случае заболевания молочных желез развиваются у женщин, имеющих проблемы по гинекологии. В Вашем случае такая взаимосвязь очевидна – пока не вылечите гинекологические заболевания , рассчитывать на нормальное состояние молочных желез Вы не сможете. Подробнее о наиболее распространенной дисгормональной патологии молочных желез – мастопатии – читайте в статье Мастопатия на нашем портале. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 30 страниц
На Ваши вопросы отвечают консультанты проекта
Наши партнеры