Слава Україні!

Визит к маммологу

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
30 июля 2008 года
Спрашивает Людмила:
Здраствуйте! Мне 31 год. Год тому был поставлен диагноз - фиброзно-кистозная мастопатия (осмотр и маммография). На вопрос, какое лечение, ответили, что это возрастное изменение и особо беспокоиться не нужно, как и принимать что-либо.
При повторной (через год) маммографии обнаружена киста, причем сказали, что могли не заметить в предыдущий раз. Планирую визит к врачу, поскольку в районной поликлинике, как видите... Вопрос мой несколько несерьезный. Пожалуйста, скажите могу ли я поехать в отпуск к морю, поскольку читала, что смена климата (даже , если это не жаркие страны) может обострить ситуацию? Спасибо.
11 августа 2008 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
К морю поехать можете. Для диагностики мастопатии более эффективно УЗИ молочных желез (5-10-й дни м.ц.). Маммография Вам вообще не показана. Определите также уровни эстрадиола и пролактина (5-7-й дни м.ц.) и прогестерона (19-21-й дни м.ц.)
27 августа 2012 года
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте, мне 21 год. У меня 6-месячный ребенок (кормлю грудью). Несколько месяцев назад обнаружила камок в груди возле соска, размером в пятикопеечную монету. Периодически болит, но сам перестает. Я розминала и сцеживала, но камок не уменшается и не увеличивается. Молока не хватает. Что мне предпринять?
21 сентября 2012 года
Отвечает Якубчик Наталия Николаевна:
Якубчик Наталия Николаевна
Врач акушер-гинеколог, консультант по грудному вскармливанию
Все ответы консультанта
Приветствую вас, Анастасия. Такое образование может быть галактоцеле - доброкачественное образование(киста) молочной железы. Уточнить можно на УЗИ и консультации маммолога. Существует два объективных признака наедается ли малыш - увеличение веса и мочеиспускания (от 12 в сутки). Информация об оценке достаточного питания малыша и способах увеличения лактации доступна http://breastfeeding.org.ua/how/index.html http://breastfeeding.narod.ru/simplerules.html и др. Удачи вам, пишите.
07 марта 2010 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте. У меня небольшие (1-3 см.) липомы на ногах и животе. Их довольно много, больше десятка. Существует ли не хирургический способ от них избавится? И какова причина их возникновения. У Обоих моих родителей они тоже есть, правда в меньшем количестве.
11 марта 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Александр! Причина возникновения множественных липом – наследственность (Вы сами указали, что родители также имеют на теле множество аналогичных образований). Лечение липом возможно только хирургическим путем. Берегите здоровье!
16 июня 2008 года
Спрашивает Екатерина:
мне 25 лет.двое детей. У меня уже около 3-х месяцев чешется сосок на левой груди. причем я заметила что если надеть бюстгалтер не из хлопка, сразу же зажевление проходить и начинается зуд., непосредственно на синтетику. я уже вообще хожу без лифчика. Но как только надеваю только что выстиранную одежду, зуд опять начинается. может аллергия на стиральный порошок? Делаю повязку из ватных томпонов, просто накладываю на грудь и закрепляю.Только снимишь, один день и зуд опять начинается. у меня такое же явление уже было лет 5 назад, чесались оба соска очень сильно и довольно длительное время. Потом так же внезапно прошли. уж не знаю что и делать. на приеме у врача была, назначили мазь против воспаления. но результата так и нет. не подскажите что делать?? не знаю относится ди это к делу, но примерно 2 раза в год у меня начинается сильный зуд кожи головы, до появления корочек.И сильный зуд глаз одновременно .Спасибо за ответ!
26 июня 2008 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Вполне возможно, что это аллергия на стиральный порошок. В любом случае рекомендую Вам сделать УЗИ молочных желез (5-10-й день м.ц.). По поводу порошков: могу порекомендовать Вам гипоаллергенные порошки. Телефон для контакта: 8-050-97-97-606
12 марта 2011 года
Спрашивает марина:
аденоз левой молочной железы(УЗИ). Определяю пальпаторно подвижное безболезненное образование размером 2 на 1 см.Последствия? Как от него избавиться
23 мая 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Марина! Аденоз молочных желез рассматривается как пограничное состояние между нормой и патологией и довольно часто возникает у молодых женщин на пике гормональной активности. Однако причинами развития аденоза могут быть и гормональные нарушения, связанные с заболеваниями половых органов и эндокринных желез. Поэтому Вам необходимо обследование у гинеколога и эндокринолога и лечения выявленной патологии, а также регулярные осмотры у маммолога. Берегите здоровье!
27 октября 2013 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте!Мне 24 года,детей еще нет,но был аборт в 19 лет.Буквально 3 дня назад обнаружила на правой груди,внизу,небольшой шарик.Даже не знаю сколько времени он у меня есть,так как раньше свою грудь не обследовала так детально.Подскажите,что это может быть?Хотелось бы знать мнение специалиста.Маммографию собираюсь делать в любом случае.Спасибо
21 ноября 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Ольга! Обнаруженное Вами уплотнение в груди может быть (в зависимости от размера и других характеристик) проявлением узловой формы мастопатии, доброкачественной (например, фиброаденома) или злокачественной опухолью молочной железы. При выявлении уплотнений в молочной железе обязательна как можно более скорая консультация у маммолога с проведением полноценного обследования (УЗИ/маммография, биопсия образования с исследованием биоптата и т.д.). Берегите здоровье!
24 июня 2015 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте.Мне 35 лет. 10лет назад мне на основании осмотра у онколога был поставлен диагноз диффузно-кистозная мастопатия, и назначено лечение. В 2007 родила сынишку. Грудью кормила долго 2,5 г. Затвердений не ощущала.После развода с мужем(5 лет назад) половой жизни нет. Сейчас появились затвердения в груди и ноющая боль ночью иногда. Заключение узи молоных желез: неравномерное расширение млечных протоков в обеих МЖ на фоне диффузных изменений структуры паренхимы МЖ фиброзного характера. Есть также проблемы по гинекологии небольшая узловая миома+ цервицит. С щитовидкой тоже не порядок в 2013г-признаки ДНЗ 1 ст. Помогите соорентироваться есть ли необходимость в дообследовании молочных желез, какие причины этого заболевания и какие есть способы лечения.Заранее спасибо.
10 сентября 2015 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Елена! Скорее всего, причиной мастопатии является гормональный дисбаланс, обусловленный проблемами с щитовидной железой и нарушением функции работы органов половой системы. В такой ситуации лучшую помощь женщине может оказать лечение под патронажем гинеколога, эндокринолога и маммолога. Восстановление нормального баланса гормонов достигается медикаментозными способами и в большей части случаев устраняет нарушения в ткани молочной железы. Берегите здоровье!
18 мая 2010 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте, доктор.
Мне 34 года, в настоящий момент беременна (17 неделя). Задолго до беременности на груди появилось пятнышко овальной формы в длину 8 мм., по виду напоминает надслойку ещё одного слоя кожи сверху, цвет-светло-коричневый (как будто бы кусочек ткани с соска переместился на грудь). Пятно медленно увеличивается в размерах (возможно это связано с ростом груди). Не беспокоит, только психологически задумываюсь о разных болезнях. Кожа светлая, родинок много. Подскажите что бы это могло быть и порекомендуйте к какому врачу обратиться за консультацией, если есть необходимость.
Благодарю.
05 июля 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Анна! В течение жизни на человеческом теле появляются и исчезают множество пигментных пятен. Это нормальный процесс. Однако прогрессирующий рост пигментного пятна может свидетельствовать об его склонности к озлокачествлению. Поэтому все подозрительные родинки надо сразу же показывать специалисту – онкодерматологу или онкологу. Учтите, что беременность активизирует многие, ранее скрытно протекающие заболевания. Обратитесь к врачу поскорее. Берегите здоровье!
27 декабря 2010 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Мне 31год ,ребенка родила 7 лет назад и с все это время были выделения из правой груди коричневого цвета. На УЗИ очаговой патологии не выявленно ,фиброзная мастопатия слабо выражена.Сделала цитологическое исследование выделений из сосков.Подскажите, что это означает и на сколько это серьезно? Вот заключение.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: При цитологическом исследовании
отделяемого из сосков в мазке
обнаружены: незначительный белковый
и липидный детрит, единичные клетки
типа молозивных телец, единичные
лимфоциты, а также единичные в
препарате клетки протокового
кубического эпителия с реактивными
изменениями.
15 февраля 2011 года
Отвечает Петрик Наталия Дмитриевна:
Заключние цитолога позволяет исключить онкологию, но ответ на вопрос о причине выделений не даст. Необходимо пройти гормональное обследование. В определенные дни цикла сдаются определенные гормоны (кровь из вены), возможно, сделать маммографию. На очной консультации доктора маммолога или акушера-гинеколога Вы сможете получить исчерпывающую консультацию о том, какие когда гормоны необходимо сдать и в какие дни именно в Вашем случае. После - доктор назначит Вам лечение.
26 августа 2009 года
Спрашивает Екатерина:
Здраствуйте! Я принимаю витамины Магне-B6,можно ли их совмещать с Мастодиноном??
22 сентября 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Екатерина! В инструкциях к обоим препаратам ни слова не сказано про их несовместимость. Один препарат – гомеопатический, другой – комбинированный витаминно-микроэлементный. Несовместимости быть не должно. Будьте здоровы!
13 апреля 2016 года
Спрашивает Алена:
мне делали узи молочных желез,что означает диагноз.Диффузный фиброз обеих молочных желез.кисты левой молочной железы Дуктэктазии слева.Структура молочной железы ячеистая.Маммарные протоки определяются,под ареолой расширины Д 3-4 мм. не извиты ,просветы гомогенные.Междольковые Промежутки определяются ,уплотнены ,не расширины.Умеренный диффузный фиброз.На 2ч на границе с ареолой опр-ся несколько жидкостных обр-е 3-4мм.на 3 ч жидкостое обр-е д9.5мм. В подмышечной области дополнительных орбразований нет.диагноз Диффузный фиброз обеих молочных желез.Кисты левой молочной железы Дуктэктазии слева.Что это означает,это хорошо или плохо,какое надо лечение
19 сентября 2016 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Алена! В молочных железа обнаружены изменения, которые чаще всего имеют дисгормональное происхождение. Женщинам с таким результатом УЗИ нужно обратиться на очный прием к гинекологу и маммологу, пройти дополнительно обследование (осмотр, УЗИ органов малого таза, анализ крови на уровни гормонов), после чего врач сможет поставить точный диагноз и назначить лечение. Бояться не нужно, но обследоваться и пройти лечения надо обязательно. Берегите здоровье!
20 февраля 2010 года
Спрашивает Ольга:
Дорое время суток.Мне 31 год.На узи молоч.желез заключение(диффузный фиброаденоматоз)без дорзальных акустических феноменов.Очаговой патологии не выявлено.Регионарные лимфоузлы не визуализируются.Сдала анализы:Пролактин,ФСГ,ЛГ,СА15-З,Эстрадиол,Прогестерон,Все анализы хорошие,только Прогестерон понижен.Была на консультации у двух врачей.Один назначил-Мастодинон и Прожестожель.Другой-Сказал что Мастодинон не нужен и назначил Фарестон 40мг.в сутки и тоже Прожестожель.Прожестожелем я уже пользуюсь,а вот нащёт Фарестона и Мастодинона опредилится немогу.Что же эффективнее и лучше в моём случае?Спасибо зарание Вам за ответ.Ольга
23 февраля 2010 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Ольга, было бы просто замечательно, если бы Вы указали точные показатели в Ваших анализах, а также сообщили мне, бывают ли у Вас выделения из молочных желез. Без конкретных цифр отвечать на такие подробные вопросы просто невозможно.
25 ноября 2008 года
Спрашивает Николь:
Добрый день! Мне 25 лет. 2 года назад перестала кормить грудью ребенка. Все было нормально, пока врач не нашел железную мастопатию. За три месяца приема гомеопатии, УЗИ показало, что все нормально. Но молоко как выделялось так и выделяется.Что делать?
09 декабря 2008 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Если молозиво выделяется, от это уже ненормально. Вам нужно обследоваться и пролечиться. Определите в крови уровни прогестерона (19-21-й дни м.ц.), а также эстрадиола и пролактина (5-7-й дни м.ц.). Потом сообщите мне о результатах.
04 февраля 2010 года
Спрашивает Янина:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, меня беспокоит боль в косточке над грудью, уплотнений нет, ударов или ушибов тоже не было. Гормональные препараты не принимались, я понимаю что нужна очная консультация, но может вы подскажете с чем это связано и насколько это опасно. Мне 22 года, беременности и абортов не было.
18 февраля 2010 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Здравствуйте, если понимаете, что нужна очная консультация, почему не идете? Все это напоминает детский сад: боль в косточке над грудью... Как Вы себе представляете диагностику? Через волшебное блюдце, по которому катется яблочко?
18 ноября 2013 года
Спрашивает София:
Добрый день,
Сегодня я обнаружила небольшое продолговатое покраснение в области вокруг соска. Кожа в этом месте немного набухла, но ничего не болит и уплотнения внутри нет.
Позавчера заболела насморком. Может ли это быть просто сопутствием, что вскоре пройдёт, и обязательна ли консультация врача? Или что это тогда такое? Может, стоит пока просто понаблюдать?
Заранее спасибо за ответ!
04 декабря 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, София! Обычно насморк не сопровождается изменениями кожи в области соска. Такая картина может наблюдаться после травмы, в результате воздействия слишком плотной ткани белья (потертость, ссадины), это может быть проявление контактного дерматита или воспалительного процесса в ткани железы. Лучше всего будет пройти осмотр у гинеколога, и, если врач сочтет необходимым, вместе с ним понаблюдать за изменениями в области сока. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 30 страниц
На Ваши вопросы отвечают консультанты проекта
Наши партнеры