Слава Україні!

Диагностика сахарного диабета

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
03 января 2012 года
Спрашивает Владимир:
Мне 36лет Мой вес 123кг, рост-174см Пожалуйста, помогите установить диагноз.
Анализ биохимии глюкоза-6,48 референтный ряд (3,3-6,3)
С-пептид-1,95 референтный ряд (0,37-1,47), гликированный гемоглобин -5,58 референтный ряд (4,8-5,9) Показания УТТГ с 75 гр. глюкозы натощак -7,2 мМоль/л, через 2часа -5,8 мМоль/л Анализ был сдан 1.12.11. Повторная кривая сделана 19.12.11 Результаты: натощак -5,69 (норма 3,9-6,4), через 30 минут после нагрузки 75гр.глюкозы -8,96, через60 минут-7,23, через 150 минут -3,98. 26.12.11 Сдал еще из пальца в лаборатории экспресс анализ показания глюкозы 6,0 норма (3,3-6,0)
10 января 2012 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
Волобаева Людмила Юрьевна
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Доброго здоровья! Установить диагноз доктор может только при очной консультации. Важно принимать во внимание всю картину (жалобы, сопутствующие заболевания и т.п.), а не только результаты нескольких анализов. Исходя из представленных цифр, можно говорить о высоком риске развития у вас диабета. Уже наблюдается картина преддиабета: нарушения гликемии натощак, инсулинорезистентность. Очень рекомендую взять курс на нормализацию массы тела и развития правильных пищевых привычек.
26 декабря 2010 года
Спрашивает Светлана:
У меня обнаружили сахар в крови. Пока никаких лекарств не пью, пробуют добиться эффекта диетой, хотя натощак сахар вкрови до 6,4, через 2 часа после еды в пределах 9 (измеряю глюкометром). Следует ли мне принимать сахароснижающие лекарства или же можно пока держать сахар при помощи диеты. Если начну принимать - это на всю жизнь? Или же если будет хороший эффект возможна отмена препаратов. Заранее благодарна за внимание.
Спасибо за внимание, Ирина
20 января 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Светлана! Как давно Вы соблюдаете диету? Строго ли Вы следуете рекомендациям доктора? Внесли ли соответствующие коррективы в режим физической активности? Эти вопросы очень важны. Столь же Важно доверять своему лечащему доктору, который в ближайшее время должен стать Вашим лучшим другом. Кстати, именно Ваш доктор сможет достоверно определить достаточно ли для Вас диеты и режима физических нагрузок или стоит присоединить прием сахароснижающих препаратов. Будьте здоровы!
11 марта 2011 года
Спрашивает игорь:
у меня обнаружыли сахар в моче что ето означяет диабет или нет
28 марта 2011 года
Здравствуйте, Игорь! Наличие глюкозы в моче не равнозначно диагнозу сахарный диабет. Глюкозурия может быть признаком многих заболеваний, таких как почечный диабет, гипертиреоз, синдром Кушинга, инфаркт миокарда, сахар в моче появляется после тяжелых травм, ожогов, отравления некоторыми веществами. Для того, чтобы определить причину. Приведшую к появлению сахара в моче у Вас, необходимо дообследование. Обратитесь к участковому терапевту или семейному врачу. Берегите здоровье!
11 декабря 2010 года
Спрашивает Светлана:
Мне 42 года. За последние 2 года похудела на 10 кг, т.к. все время на диете. Сейчас вес 50 кг. Сахар измеряю на глюкометре. У меня СД 2 типа или толерантность к глюкозе - понять не могу. Врач говорил о толерантности. Глюкоза на тощак - 5,9 - 6,5. Через 2 часа после еды - 6,5 - 10,5. При этих показаниях можно говорить уже о диабете? Врач назначил Ново-норм, после приема этого препарата сахар ч/з 2 часа падает до 3,3 - 4 даже если я кушаю сладкое. Принимать ли мне этот препарат или не стоит?
12 января 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Светлана! Не знаю, какой диагноз Вам ставили раньше, но сейчас, судя по результатам теста толерантности к глюкозе, которые Вы приводите в своем вопросе, речь идет скорее о нарушении толерантности к глюкозе. О сахарном диабете пока говорить нельзя, но преддиабет у Вас есть точно. Что касается назначений, сделанных Вашим доктором, то вопросы отмены назначений Вы должны обсуждать только с ним. Ведь только он может реально оценить Ваше состояние. Будьте здоровы!
30 апреля 2012 года
Спрашивает Лариса Петровна:
Здравствуйте уважаемый доктор!
Хочу спросить у Вас, муж сдал кровь на сахар у него 9,0 ммоль Такого результата мы испугались, раньше было все в норме. Каковы симптомы сахарного диабета? Возраст мужа52 года, вес 126 кг...Спасибо.
21 мая 2012 года
Здравствуйте, скорее всего, у Вашего мужа сахарный диабет. Повышенный сахар - основной аргумент при диагностике данного заболевания: Анализ крови на сахар – ключевой фактор диагностики сахарного диабета. Чем скорее начать лечение (визит к эндокринологу), тем ниже риск развития тяжелых осложнений.
11 февраля 2013 года
Спрашивает Александр:
Мне 56 лет,анализ крови из пальца на сахар 13,5, гликозированный гемоглобин 9,58, никогда не обращался к эндокринологу.На голени есть небольшая трофическая язва.Что со мной и как мне дальше быть
21 февраля 2013 года
Здравствуйте! Данные показатели свидетельствуют в пользу того, что обращение к эндокринологу стало необходимостью, т.к. у Вас обнаружен сахарный диабет. Наличие трофической язвы голени свидетельствует в пользу длительного существования данного заболевания без необходимого лечения, что привело к ангиопатии и нарушению кровообращения в нижних конечностях. Вам следует незамедлительно обратиться к эндокринологу для подбора индивидуальной схемы лечения. Будьте здоровы!
20 мая 2013 года
Спрашивает Людмила:
Моей маме 82 года.Ей какой то врач сказал что у нее сахарный диабет второй степени.т.е.В каких то давних ,старых анализах было зафиксировано 7=9 единиц.в основном 5 единиц.Она жалуется на то что когда сахар подымается то она знает признаки его поднятия.Еапример-чешуться половые губы.
Она мало употреьляет сладкое,но когда поела сладкое то самостоятельно принемает пол таблетки для снижения сахара.
Так вот эти пол таблетки приводят к тому что ее второй раз забирают в реанимацию.В реанимации берут анализ на сахар ,а он нулевой.Т.е сахар снизился до нуля ,что и приводит ее в безсознательное состояние.
Мы ей говорим чтобы она не принемала лекарства,а она от страха что сахар может подняться опять принемает эти пол таблетки.
Вопрос.Что нас делать чтобы она не принемала лекарства снижающие сахар в крови?
24 мая 2013 года
Отвечает Власова Ольга Владимировна:
Здравствуйте Людмила! У Вашей мамы действительно есть диабет 2 типа в легкой форме,такое состояние лечится только диетой,но ПОСТОЯННОЙ и РЕГУЛЯРНОЙ,и тогда не надо принимать никакие таблетки,так как видно из Вашего рассказа,что для нее они слишком сильные,достаточно не употреблять сладости.Поэтому объясните ей и себе в том числе,что соблюдение диеты залог хорошего ее состояния,а если будет продолжать так питаться дальше,ничего хорошего из этого не выйдет.
16 апреля 2009 года
Спрашивает Кира:
Здравствуйте! периодически измеряю сахар, вот результаты с интервалом в месяц: 3,7 – 5,1 – 5,8. Сейчас также мне стало неприятно пить сладкий чай, который раньше любил, снизился вес.
21 апреля 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Описанные симптомы не вкладываются в клинику диабета, но нельзя исключать, что у Вас есть другие проблемы. Лучше всего для вас – обследоваться у терапевта, идти к эндокринологу пока необходимости нет. Всего доброго!
22 мая 2011 года
Спрашивает Marina:
Dobrij den!V fevrale mesyatse mne postavili diagnoz diabet po 2 tipu.Analizi na toshak 5,81 cherez 1 chas -14,56,cherez 2 chasa- 11,34,analiz delali odin raz.Endokrinolog stavit diagnoz diabet 2 Vipisivaet Siofor 850,pohudet do 58 kg(bilo66,a sejchas 62).Vernilas V Italiy poshla k vrachu,ona somnevaetsya v etom diagnoze.Samij visokij pokazatel bez tabletok 6,7 a s tabletkami6,6,a posle edi 4,4,-5,6, pokazateli nizhe chem na toshak.Zastavili peresdavat analizi.Ya perezhivay chtobi ne upustit moment v lechenie.Dietu soblyday,starays bolshe dvigatsya.Mne 57 let.
25 июня 2011 года
Отвечает Власова Ольга Владимировна:
Здравствуйте Марина! Сомнений что у Вас диагностирован диабет второго типа нет никаких,а вот правильно и своевременно назначенное лечение дало свои результаты-полная компенсация заболевания.Продолжайте правильно питаться,принимайте сиофор 850 1 раз вечером после еды или перед сном,регулярно контролируйте сахар и натощак(д.б. до 6,1) и через 2 часа после еды(д.б.до 8),+1 раз в 3 месяца гликозилированный гемоглобин(6,5% и меньше)и у Вас все будет хорошо.
08 декабря 2009 года
Спрашивает Святослав, 34 года:
. Подскажите, пожалуйста, нормальный анализ крови на сахар. При каком значении ставят диагноз сахарный диабет?
08 декабря 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Нормальный уровень сахара в капиллярной крови натощак соответствует диапазону от3,3 до 5,5 ммоль/л. О сахарном диабете свидетельствует двукратное повышение уровня глюкозы в крови выше 6,7 ммоль/л. Всего доброго!
13 июня 2012 года
Спрашивает Алексей:
Добрый вечер! В апреле сдал анализ на сахар из вены было 7.18, два месяца был на диете, сегодня анализ показал 7.5. У меня панкреатит, может ли он давать повышение сахара, или же это уже диабет?
03 августа 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Алексей. Панкреатит как таковой сам по себе вызывает повреждение поджелудочной железы и островков Лангерганса, которые и секретируют инсулин, в том числе. Однако для постановки диагноза диабета необходимы не только тесты на глюкозу натощак, но и результаты глюкозо-толерантных тестов, определение гликозированных протеинов, да и очная консультация у эндокринолога для оценки всех данных тоже необходима. Будьте здоровы!
25 мая 2010 года
Спрашивает люда:
Сахарный диабет второго типа(вторично инсулинозависимый) средней степени тяжести в стадии декомпенсации осложненный кетоацитозом от 28.04.2010 впервые выявленный Гликемический профиль от 19.05 2010 12.00 9.2 ммоль\л 16.00 8.0 ммоль\л 20.00 6.8 ммоль\л 08.00 7.0 ммоль\л Рекомендовано-диета.ограничение соли.нормализация массы тела.дозированные физрагрузки и фармасулин HNP п\к за 30 мин. до еды-32 ед в сутки\ 20 ед. утром. 12 ед. вечером .Сейчас сахар крови-утром 4.9-5.5 до еды.вечером-8.1-8.9-после еды.Что посоветуете,
03 июня 2010 года
Отвечает Власова Ольга Владимировна:
Здравствуйте,Люда!
Вижу Ваши показатели и радуюсь компенсации диабета.
Тут не советовать,а желать надо-продолжайте в том же духе! маленький ньюанс-если утром 4,9-5,5 не совсем хорошо переносите (начинается гипо)тогда можно снизить вечерний инсулин на 2 единички,а если утром симптомов гипо нет и такие сахара переносите хорошо - оставляйте все как есть.Не забывайте контролировать гликозилированный гемоглобин 1 раз в 3 месяца.
09 июля 2013 года
Спрашивает луиза:
добрый день.Моей бабушке 83 года и у нее сахарный диабет 2-го типа 3 года назад ей ампутировали ногу из за гангрены,а не давно примерно месяц назад началась проблема с 2-ой ногой,большой палец на ноге стал темнеть,все хирурги которым мы показывали бабушку все единогласно говорили ампутировать,но с помощью капельниц точно не знаю с помощью каких мы спасли ей ногу,боли не проявляются и нога перешла из темно синего цвета в розоватый оттенок,но темные пятна остались а под ними видна новая кожа,скажите пожалуйста какие мази или травы использовать на повязки на ногу.спасибо!
01 ноября 2013 года
Здравствуйте, Луиза! За всеми рекомендациями, касающимися дальнейшего ведения Вашей бабушки, Вам следует обращаться к врачу, который не дал делать ампутацию и назначил неизвестные, но, с Ваших слов, эффективные капельницы. Этот врач должен довести дело до конца и дать Вам советы по дальнейшему уходу за бабушкой и ее ногой. Не видя больную, мы не можем назначать ни фитопрепараты, ни другие лекарственные средства. Берегите здоровье!
06 июня 2012 года
Спрашивает юля:
Мне 36 лет.Был сахарный диабет беременных.Прошло 2 года.Сахар меряю дома,немного повышен.Сегодня делала сахарную кривую в полликлиннике обычным глюкометром.Натощак 5,9 через 2 часа 4,2!!!!!!Такого никогда не было!Тем более после нагрузки!Дома таких цифр никогда не было!Что это?Может ли быть ошибка?Пересдавать не смогу, т.к. трясло целый день!Попросила перемерять, отказали.Что делать?
03 августа 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Юля. Ну, во-первых, очная консультация у эндокринолога Вам не повредит. Во-вторых, Вы не уточнили, но я так понимаю что через 2 часа сахар меряли после нагрузки 75г глюкозы. Такая реакция бывает, поэтому имеет значение не однократное проведение глюкозо-толерантного теста. Кроме того, для уточнения данных по углеводному обмену еще есть дополнительные тесты – определение гликованых протеинов. Будьте здоровы!
25 июня 2012 года
Спрашивает Галина:
Моя внучка болеет сахарным диабетом с 3-х лет.Сейчас ей 18 лет.У нее липоидный никробиоз на ноге.Все время разрастается. Есть ли какое-нибудь лечение? Я имею в виду хирургическое (пластическое). И что в этом случае можно предпринять?
05 июля 2012 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте, Галина к хирургическому лечению с применением дермального трансплантанта, прибегают в крайних случаях, когда консервативные методики не эффективны, когда использованы все возможные методы – ПУВа терапия, цитостатики, применения глюкокортикостероидов, ренгеновские лучи (для каждого из таких методов лечения свои показания) и т.д. консервативных методов очень много, К каждому конкретному случаю свои подход.
... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
всего 13 страницы
Наши партнеры