Слава Україні!

Диагностика сахарного диабета

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
28 сентября 2009 года
Спрашивает Дмитрий:
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий. В последнее время я ощущаю постоянную слабость, сухость во рту и частую ночную жажду. Мой отец умер в 43 года от осложнений сахарного диабета, и я очень опасаюсь, что унаследовал его заболевание. Посоветуйте мне, пожалуйста, какие анализы и обследования пройти. Спасибо.
28 сентября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте, Дмитрий! К сожалению, Ваши симптомы и наследственность действительно наводят на мысль о возможном нарушении углеводного обмена. Для обследования и уточнения диагноза необходимо немедленно обратиться к эндокринологу. Необходимо сдать анализ крови для определения уровня глюкозы натощак. Двукратное определение повышенного уровня глюкозы - выше 6,5 ммоль/л - является критерием для постановки диагноза сахарный диабет. Вам не стоит затягивать с обследованием. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем своевременнее будет начато лечение. Адекватное лечение сахарного диабета позволит достичь компенсации нарушений углеводного обмена, и предупредит развитие в будущем осложнений сахарного диабета. Всего доброго!
28 сентября 2009 года
Спрашивает Юра:
В чем принципиальное отличие сахарного диабета первого и второго типов?
28 сентября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Сахарный диабет первого и второго типов называют еще инсулинзависимый и инсулиннезависимый сахарный диабет. Собственно, в этой зависимости и кроется основное различие между диабетами. При инсулинзависимом сахарном диабете первого типа болезненный процесс поражает поджелудочную железу и нарушается выработка инсулина. Такому больному помогает введение инсулина извне. При инсулиннезависимом сахарном диабете второго типа выработка инсулина практически не нарушается, но клетки организма больного становятся к нему нечувствительны. Поэтому сахарный диабет второго типа называют инсулиннезависимым. Предлагаем Вам также просмотреть видео материал на нашем портале, касающийся Вашего вопроса, Что происходит при диабете?. Всего доброго!

01 сентября 2009 года
Спрашивает Галина:
Мне 52 года, учительница. Я чувствую сильную жажду вот уже три месяца, выпиваю в день до 6 литров воды. Как исключить диагноз сахарный диабет?
01 сентября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Ваша жажда действительно внушает опасения. Вам необходимо срочно обратиться к эндокринологу для подробного обследования. Такая сильна жажда может наблюдаться и при некоторых других эндокринологических заболеваниях. Диагноз сахарный диабет можно ставить только после двукратного повышения уровня сахара в крови натощак. Кроме того, имеет значение результат теста на толерантность к глюкозе, который может показать нарушение способности организма справляться с поступающими углеводами. Нарушение толерантности к глюкозе может наблюдаться даже при отсутствии клиники сахарного диабета - при предиабете. В любом случае Вам необходимо скорее обратиться за медицинской помощью. Всего доброго!
03 августа 2009 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте.
Тест на толерантность к глюкозе показал одинаковые значения содержания сахара на тощак и через два часа после приема глюкозы-5.1 ммоль\л. Является это поводом для беспокойства и дополнительных исследований.
03 августа 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Добрый день, Мария! Нет, не является. Главное, что оба результата попадают в пределы нормы. А с какой целью Вы проводили исследование? Этот тест обычно проводят в двух случаях: если уровень глюкозы в крови натощак составляет от 5,7 до 6,9 ммоль/л, если выявлены факторы риска в отношении развития сахарного диабета (сахарный диабет у близких родственников, рождение крупного плода, нарушение толерантности к глюкозе в анамнезе, ожирение, гипертоническая болезнь). Если с вышеуказанными пунктами у Вас все в порядке, можете смело расслабиться. Узнать больше о трактовке анализов вы можете из статьи Анализ крови на сахар – ключевой фактор диагностики сахарного диабета. Будьте здоровы!
27 ноября 2009 года
Спрашивает Ольга:
Ольга, 24года. Какие ранние симптомы сахарного диабета, кроме повышенного сахара в крови?
27 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте, Ольга! К ранним признакам сахарного диабета относятся такие симптомы: жажда, чувство голода (даже в ночное время), обильное мочеиспускание, кожный зуд, слабость, снижение работоспособности. Кроме того, при сахарном диабете первого типа наблюдается резкое беспричинное похудание, в то время, как при сахарном диабете второго типа чаще наблюдается ожирение. Следует отметить, что очень часто симптомы сахарного диабета второго типа более смазаны, его сложнее заподозрит. Поэтому очень часто сахарный диабет второго типа диагностируется уже на стадии осложнений. О ранних симптомах и риске развития сахарного диабета Вы также можете прочитать в статье Диабет. Когда еще не все потеряно. Всего доброго!
03 ноября 2009 года
Спрашивает Михаил:
Здравствуйте. Хочу получить Ваш совет. В газетах пишут, что сахарным диабетом можно заразиться, так как есть вирус, который его вызывает. У меня на работе есть сотрудник, который болеет диабетом. Скажите, пожалуйста, если им действительно можно заразиться, то как, и как мне определить, что я им не болею, потому что последнее время стал уставать на работе, часто болит голова, долго не могу заснуть и снятся кошмары.
03 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Во-первых, нужно сказать, что Ваш сотрудник не представляет никакой эпидемиологической опасности в плане заражения сахарным диабетом. Конкретного вируса, который бы вызывал только сахарный диабет, а тем более, выделялся у больного сахарным диабетом, еще никто не нашел. Но существуют вирусы (вирусы краснухи, гриппа, эпидпаротита), которые могут повреждать ткань поджелудочной железы, вызывая гибель клеток, выделяющих инсулин. Для того, что бы исключит у Вас наличие сахарного диабета, необходимо сдать анализ крови, определяющий уровень глюкозы в крови натощак. Двукратное повышение сахара крови свидетельствует о сахарном диабете. Всего доброго!
03 августа 2009 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте,
Сдала кровь из вены на сахарную кривую под нагрузкой 75 гр. натощак -4,8, 1ч- 5,9; 2ч-5,2; 3ч-3,8. Сказали обратиться к эндокринологу. У меня что-то не так в кривой? И что эти цифры значат?
03 августа 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Добрый день, Марина! С какой целью Вы проводили исследование? Какой специалист Вам его назначил? Каковы результаты сахара в капиллярной крови (кровь из пальца)? Дело в том, что тест толерантности к глюкозе обычно проводят, если результаты анализа капиллярной или венозной крови на сахар вызывают сомнения. То есть, назначают этот анализ для уточнения диагноза. Ваши результаты находятся в пределах нормы. А к эндокринологу нужно обратиться, чтобы оценить результаты всех проведенных исследований. Узнать больше о трактовке анализов вы можете из статьи Анализ крови на сахар – ключевой фактор диагностики сахарного диабета. Будьте здоровы!
28 сентября 2009 года
Спрашивает Раиса:
Доктор посоветовал приобрести глюкометр для домашнего измерения сахара в крови. Какова необходимость в такой трате?
28 сентября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Глюкометр для больного сахарным диабетом - вещь практически незаменимая, поскольку с его помощью возможен тщательный контроль над содержанием глюкозы в крови в домашних условиях. Учитывая то, что содержание глюкозы в крови изменяется вследствие воздействия различных как внешних, так и внутренних факторов, необходим как текущий (периодический), так и в случае появления каких-либо изменений состояния здоровья, контроль за ее уровнем. При наличии дома глюкометра и умении им пользоваться, больной сахарным диабетом сам может контролировать адекватность сахароснижающей терапии. Таким образом уменьшается риск передозировки сахароснижающих препаратов и инсулина. Обучиться пользоваться глюкометром можно на специальных школах для больных диабетом. Всего доброго!
03 ноября 2009 года
Спрашивает Олег:
Здравствуйте У меня есть хобби – я участвую в гонках на джипах. В этом году попал в серьезную аварию и 4 месяца пролежал в больнице. До прошлой недели все было нормально, но сейчас я себя чувствую как-то странно. Я очень много пью, и так же часто бегаю в туалет. А еще я начал худеть, хотя питаюсь так же и нагрузки те же. Знакомый работает в больнице медбратом, и он сказал, что мои симптомы очень напоминают диабет, и сказал обратиться к эндокринологу. Скажите, пожалуйста, действительно ли это может быть диабет, и откуда он у меня мог взяться?
03 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте, Олег! К сожалению, у Вас нельзя исключить сахарный диабет, основываясь только на Ваши жалобы. Постарайтесь, не откладывая обратиться за медицинской помощью в ближайшую к Вам поликлинику для обследования. Вам необходимо сдать анализ крови на на содержание глюкозы натощак, если будет наблюдаться повышение глюкозы выше нормы в двух анализах крови, то диагноз сахарного диабета подтвердиться. Спровоцировать развитие сахарного диабета могла полученная вами тяжелая травма. Необходимо обследоваться поскорее, потому что без адекватного лечения сахарный диабет может привести к тяжелым последствиям. Всего доброго!
03 ноября 2009 года
Спрашивает Юлиана:
У меня ревматоидный артрит и я принимаю гормоны. Моя бабушка болеет сахарным диабетом. Скажите, влияет ли прием гормонов на риск заболеть диабетом?
03 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! На риск заболеть сахарным диабетом влияют не прием глюкокортикостероидных гормонов, а наличие у Вас аутоиммунного заболевания, каковым является ревматоидный артрит. Кроме того, у Вас наблюдается отягощенная по сахарному диабету наследственность. Таким образом, можно сделать вывод, что у Вас наблюдается довольно высокий риск развития сахарного диабета, что, безусловно, не означает, что болезнь наступит обязательно. Необходимо принимать некоторые меры предосторожности: тщательно следить за питанием, избегать избытка углеводов в пище, чрезмерно жирной пищи и алкоголя. Также Вы должны быть настороже относительно ранних симптомов сахарного диабета, которыми являются жажда, непереносимость чувства голода, внезапная потеря веса. Всего доброго!
03 августа 2009 года
Спрашивает Яна :
Cдавала сахарную кривую:натощак-4.5мм.ч/з час после нагрузки 6.3.ещё ч/з час 5.3, а сахар в суточной моче 2%,беременность 30 недель.Что это такое?
03 августа 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Добрый день, Яна! Суточная моча на сахар - исследование, конечно хорошее, но честно говоря в сравнение с тестом толерантности к глюкозе не идет. Дело в том, что появление сахара в моче возможно и при нормальном углеводном обмене у беременных женщин, как, впрочем, и отсутствие его в моче не опровергает наличия компенсированного или субкомпенсированного диабета. Вам необходимо прекратить сомневаться в правильности теста толерантности. Он как раз показал нормальный результат. Все что Вам нужно, это еще несколько раз до родов провести тест толерантности к глюкозе или обычный кровь из вены на сахар. Дело в том, что именно сахар в крови (а не в моче) может влиять на развитие ребенка. У Вас с этим пока все в порядке, но контроль не помешает. Будьте здоровы!
10 ноября 2009 года
Спрашивает Лера:
Здравствуйте! Месяца 2 назад у меня появились симптомы - постоянная слабость, даже по утрам, усталость, вялость, давление и температура понижены, глухой пульс, ломкие ногти, волосы стали тусклые, ко всему апатия, настроения вообще нет из-за этого. Записалась на прием к эндокринологу, может вы мне подскажете, что это может быть, чтобы я была готова к вердикту?
10 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Добрый день, Лера! Вам действительно нужно обязательно обратиться к эндокринологу по месту жительства и обследоваться. Дело в том, что одной из причин появления указанных Вами симптомов может быть сахарный диабет . Под контролем эндокринолога Вы проведете анализ крови на сахар (натощак), возможно, доктор сочтет необходимым провести тест толерантности к глюкозе. Если будет обнаружено нарушение толерантности к глюкозе, Вам потребуется изменение режима питания и физических нагрузок, возможно, сахароснижающие препараты. Также не мешает оценить состояние щитовидной железы. Одним словом, идите к доктору, разбирайтесь и лечитесь. Будьте здоровы!
10 ноября 2009 года
Спрашивает Полина:
Здравствуйте. У меня прыщики выходят на лице и на спине, так же избыточный рост волос, не знаю куда и кому обратиться. Помогите, пожалуйста
10 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Добрый день, Полина! Скорей всего у Вас гиперандрогения. Симптомами повышенного уровня андрогенных гормонов является наличие акне, жирная, пористая кожа, а также гирсутизм (избыточный рост волос в андрогензависимых областях тела), сальность и выпадение волос на голове. На фоне повышенного уровня андрогенов сальные железы увеличивают продукцию кожного сала, а волосяные фолликулы начинают работать интенсивней, провоцируя избыточный ростом волос на теле. Причиной гиперандрогении может быть развитие опухоли надпочечников и яичников, гермафродитизм, гиперплазия коры надпочечников, поликистозные яичники и другие состояния. Чтобы определить причину указанных Вами симптомов, обратитесь на очный прием к эндокринологу. Будьте здоровы!
28 сентября 2009 года
Спрашивает Марина К:
Мне 50 лет, есть лишний вес. Когда я обратилась к участковому врачу с жалобой на жажду, он назначил мне пройти тест толерантности к глюкозе. Что это означает? Мой сын посмеялся и сказал, что будут определять, сколько конфет я могу слопать.
28 сентября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! В случае, если диагноз сахарного диабета остается неясным или сомнительным, проводится тест на толерантность к глюкозе. Его проводят после полного голодания в течение 10 – 14 часов, при этом количество выпиваемой воды не ограничивают. Для начала у Вас возьмут кровь из пальца, чтобы определить исходное значение уровня глюкозы в крови. После этого будет необходимо выпить сладкий раствор (75 грамм глюкозы на 250-300 граммов воды). Следующий анализ крови для определения уровня глюкозы в крови возьмут через 2 часа. На протяжении всего времени проведения пробы нельзя курить и подвергаться физическим нагрузкам, так как эти действия влияют на уровень глюкозы в крови и снижают достоверность обследования. Всего доброго!
27 ноября 2009 года
Спрашивает Саша 30 лет:
4 года болею сахарным диабетом и хочу купить глюкометр. Какой глюкометр наиболее точен?
27 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте, Саша! Все глюкометры произведенные и сертифицированные в странах Европы и Америки обладают достаточно точными анализаторами. Глюкометры российского производства менее точны причине, что отечественные стандарты качества производства ниже. Но никогда два глюкометра, даже одного производителя и одной модели, не будут давать постоянно одинаковый результат. Чтобы сравнить результаты разных глюкометров, необходимо знать истинное значение глюкозы в крови, которое может определить только высококлассный (референтный) лабораторный анализатор. Единственный путь проверить точность глюкометра - это сравнить полученный на нем результат с результатом референтной лаборатории, а не другого глюкометра. Всего доброго!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 13 страницы
Наши партнеры