Слава Україні!

Диагностика сахарного диабета

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
28 сентября 2009 года
Спрашивает Лида:
Я проходила профилактический осмотр и сдавала кровь на сахар. В бланке анализа было написано, что глюкоза 4,5 ммоль/л. Что это означает? Это много или мало?
28 сентября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Ваш анализ абсолютно соответствует норме. Нормальный уровень глюкозы в крови натощак от 3,5 до 5,5 ммоль/л. Всем здоровым людям необходимо хотя бы раз в год сдавать анализ, определяющий содержание глюкозы в капиллярной крови натощак, это нехитрое обследование помогает вовремя диагностировать сахарный диабет и нарушение толерантности к глюкозе, и, соответственно, вовремя начать лечение. Подробнее об исследовании «крови на сахар» Вы можете прочесть в статье Анализ крови на сахар – ключевой фактор диагностики сахарного диабета на нашем портале. Будьте здоровы!
28 сентября 2009 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте, меня зовут Елена и у меня инсулиннезависимый сахарный диабет средней тяжести. Недавно консультировалась у врача в Германии и сделала для себя открытие, что там не выделяют степени тяжести у сахарного диабета. Вы можете мне объяснить почему? Что такое средняя тяжесть сахарного диабета?
28 сентября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте, Елена! Средняя тяжесть сахарного диабета второго типа означает, что сахарный диабет можно компенсировать диетой и сахароснижающими препаратами. При этом симптомы осложнений сахарного диабета со стороны сосудов, зрения, нервов могут проявляться, но не вызывают тяжелых нарушений функции пораженных органов и систем. Степени тяжести сахарного диабета в отечественной медицине выделяют, потому что они имеют важное значение для проведения экспертизы трудоспособности. За рубежом в основном не акцентируют внимание на степени тяжести заболевания, потому что для его лечения она значения практически не имеет, а экспертиза трудоспособности для стран развитого капитализма не очень актуальна. Всего доброго!
27 мая 2009 года
Спрашивает Валентина:
Здравствуйте! Как точно определить, насколько серьезны проблемы с ногами? У меня СД2 типа, ноги начинают неметь, хочу узнать, насколько все серьезно.
27 мая 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Добрый день! Чтобы определить, насколько серьезны проблемы с ногами, нужно провести ряд диагностических манипуляций. Во-первых, Вам понадобится осмотр специалистов (эндокринолога, хирурга, невропатолога, окулиста). Во-вторых, необходимо провести измерение вибрационной, температурной, тактильной чувствительности. В-третьих, необходимо контролировать гликемический профиль, определять уровень гликозилированного гемоглобина и липидов крови. Если понадобится, специалисты назначат другие методы обследования. Чтобы избежать появления проблем с конечностями, не достаточно только проводить обследование и контролировать уровень глюкозы в крови, основной упор необходимо делать на их профилактику. Будьте здоровы!
09 апреля 2009 года
Спрашивает Юлия Александровна:
Здравствуйте! У мальчика частый ацетон, слабый иммунитет, диабет 1 типа во втором поколении (у дедушки по материнской линии).
22 апреля 2009 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
Шихт Ольга Ивановна
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Я не услышала Вашего вопроса и не поняла есть ли сахарный диабет у самого мальчика. Но, если нет, и Вас интересует откуда ацетон, то ацетон может появляться у детей еще и при гастроэнтерологической, неврологической патологии. Думаю Вам необходимо обследовать ребенка у детского гастроэнтеролога, невролога и после проконсультироваться с педиатром как и чем лучше повышать его иммунитет. А сахарный диабет 1 типа (если это, конечно точно 1 тип) – это не наследственное заболевание.
Здоровья и благополучия Вам и Вашей семье!
27 мая 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Добрый день, Юлия Александровна! А в чем собственно суть вопроса? Если Вы намерены услышать рекомендации по лечению, увы, не могу Вам помочь, так как за здоровье ребенка должен кто-то отвечать. А для этого, увы, недостаточно консультации в сети Интернет, необходим личный очный контакт, обследование, оценка результатов исследований и т.д. Если же Вы хотели поинтересоваться чем-то иным, сформулируйте пожалуйста вопрос и задайте его повторно!
28 июля 2012 года
Спрашивает ольга:
у меня выявили нарушение толерантности к глюкозе При росте 164 был вес 79 кг, за месяц сбросила 5,5 кг без особого труда-не ела мучное, сладкое (умеренно-отрубной или черный хлеб,утром с кофе только пол чайной ложки сладкого сахара со стевией, иногда 1 печенье), ограничила жареное и др.Дальше худеть не хочу, но не получается. Сахар "прыгает" от 4,8 до 7,7 (через 2 ч после еды), да и натощак 4,9-6,1. Эти высокие показатели редки, но бывают. Никак не могу отрегулировать диетой. Например, ела горстку голубики, 1 персик, 10 зерен миндаля -через 2 часа 5,2, а после обеда(150г чуть жареной куриной грудки с салатом из помидоров, огурцов, сельдерея, перца с оливковым маслом,50г черного хлеба, 200мл томатного сока,1 малосольный огурец)-7,6. Неужели я перебрала в обед с углеводами? Какими? И как мне "зафиксировать" свой вес не в ущерб показателям по сахару в крови?
15 октября 2012 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»
консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»
Все ответы консультанта
Добрый день, Ольга.
Индекс массы Вашего тела - 29,3, что означает, что есть избыточная масса тела. Расчет идеальной массы Вашего тела колеблется в пределах 54-67 кг (в зависимости от использованных методик расчета, так , например по формуле Лоренца, составляет 57 кг). То, что Вы скинули за месяц 5,5кг. - это неправильно, максимум до 1кг. в месяц (без стресса для организма). Причины такого подъёма глюкозы в крови очень разнообразные. Это может быть при недавно перенесенном стрессе, нарушении нервно-эндокринной регуляции углеводного обмена (необходимо обследовать на гормоны щитовидной железы), инфекционном заболевании, погрешности в еде, употребление калорийной пищи, содержащей повышенное количество простых и сложных углеводов (к сложным углеводам относятся - крахмал, клетчатка и пектиновые вещества; к простым - глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза). В зависимости от причины различная тактика ведения, т.е. ответ на ваш вопрос по поводу фиксации массы тела в том числе. Судя по тому, что вы быстро сбросили 5,5кг, причина, вероятнее всего, в питании, просто вам нужно время, более постепенно снижать вес коррекцией в питании.
Повышение сахара после еды – это норма, а вот нарушение толерантности к глюкозе, конечно уже не совсем. При исключении других причин ее возникновении, коррекцией питания в течении длительного времени, вы , думаю устраните и эту проблему.
27 ноября 2009 года
Спрашивает Олег:
У меня сахар в крови натощак 7 ммоль/л. Определял дома глюкометром. О чем говорит такой результат?
27 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте, Олег! Повышение уровня сахара в крови натощак выше 6,7 ммоль/л свидетельствует о сахарном диабете. Вам необходимо срочно обратиться к врачу для детального обследования и назначения адекватного лечения. Чем быстрее Вы обратитесь к врачу и станете лечиться, тем меньшая вероятность развития осложнений сахарного диабета и тем эффективнее будет лечение. Подробнее об интерпретации анализов крови на сахар Вы можете прочитать в статье Анализ крови на сахар – ключевой фактор диагностики сахарного диабета. Всего доброго!
02 сентября 2009 года
Спрашивает Анна:
Мне 36 лет, недавно был сильный стресс на работе (обвинили в растрате крупной суммы денег). Сейчас уже все выяснилось и утряслось, но состояние моего здоровья значительно ухудшилось. Меня беспокоит сильная жажда, отсутствие аппетита, бессонница. Какова вероятность того, что от стресса у меня возник сахарный диабет?
02 сентября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Сильное нервно-психическое напряжение действительно может вызвать нарушение продукции инсулина и, как следствие, сахарный диабет. Но симптомы, которые Вы описали, характерны не только для сахарного диабета, но и для депрессивных состояний. Депрессивное состояние у Вас могли вызвать неприятности на работе. Для уточнения диагноза Вам необходимо обратиться к эндокринологу в поликлинику. Только после тщательного обследования можно будет с уверенностью сказать есть у Вас сахарный диабет или нет. Не стоит откладывать визит к врачу, потому что от вовремя начатого лечения зависит риск развития осложнений и качество Вашей жизни в дальнейшем. Всего доброго!
08 декабря 2009 года
Спрашивает Оксана:
Болею сахарным диабетом первого типа уже 15 лет. В последнее время беспокоят отеки и повышенное артериальное давление. Какой анализ мочи свидетельствует о диабетической нефропатии?
08 декабря 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте, Оксана! К сожалению, симптомы, наблюдаемые у Вас, могут наблюдаться при клинически развернутой стадии диабетической нефропатии . Вам жизненно необходимо как можно скорее обратиться к врачу для детального обследования и назначения лечения. При начальной стадии нефропатии наблюдается микроальбуминурия, что означает выделение белка с мочой в количестве от 30 до 300 мг в сутки. При наличии отеков и повышенного артериального давления выделение белка с мочой превышает 300 мг в сутки. Всего доброго!
07 января 2010 года
Спрашивает Андрей:
здраствуйте, доктор! мне 20 лет, я студент. на этих новогодних каникулах чем то заболел определить не могу самостоятельно, а в больницу думаю сходить после рождества. у меня такое дело, по началу появилось долгое урчание в животе, не связанное с приёмом пищи ну никак. сходил в аптеку купил мезим, эспумизан - ну толку от них никакого. через пару дней появился неприятный запах изо рта. и вот уже кажется пятый день он меня достаёт, особенно с просонья. ну и ещё думаю следует добавить что мне стало резко хотется есть, даже несмотря на то что ел совсем недавно(но это как то быстро проходит). ну и к тому же я очень худой, вес с 56 упал до 53, не смотря на то что все новогодние праздники питался очень хорошо. что это может быть, что делать и к кому обращатся?
19 января 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Андрей! Проблема вероятнее всего связана с желудком и/или желчным пузырем. Провоцирующими факторами могли стать неправильное питание и злоупотребление алкоголем в новогодние праздники, а также нервные стрессы (связанные, например, с предстоящей сессией). Вам нужно к гастроэнтерологу. А пока, ограничьте прием жирной, жареной, копченной, маринованной и консервированной пищи. Не питайтесь в сухомятку. Откажитесь от алкоголя в любом виде, от газированных напитков. Ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями, пища должна быть не горячей и не холодной. Тщательно пережевывайте пищу. А сразу после праздников – к врачу. Берегите здоровье!
05 апреля 2009 года
Спрашивает ирина:
Здравствуйте!
подскажите пожалуйста что делать
в ноябре сахар был 5,5-6 но при этом был в моче, а сейчасс 11 и сахара в моче нет.
как такое может быть ?
что это значит?
может ли повышение сахара быть обусловлено не диабетом, а нервами или другими заболеваниями?
спасибо
15 апреля 2009 года
Отвечает Васюта Константин Петрович:
Перепроверьте анализ крови на сахар, и мочи на сахар. Повышение сахара в крови возникает только при сахарном диабете. А сам сахарный диабет, как раз может возникнуть на фоне стресса, а так же на фоне других заболеваний.
27 мая 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Добрый день, Ирина! Сахар в моче может появиться не только у больных (сахарный диабет, раздражение ЦНС, тиреотоксикоз, патология почек и печени), но и у здоровых (употребление большого количества сахара и других продуктов, его содержащих, стрессы, прием кофеина, кортикостероидов) людей. Сейчас Вам необходимо повторить анализ крови и мочи на сахар, так как почечный порог превышен, но сахар в моче не определяется. Таким образом, необходимо определить, нет ли ошибки в результатах. Не откладывайте диагностику!

28 сентября 2009 года
Спрашивает Лидия Николаевна:
Добрый день, меня зовут Лидия Николаевна. Некоторое время назад я почувствовала себя плохо: жажда, сухость во рту, кожный зуд. После того, как я попала в больницу с потерей сознания, мне поставили диагноз сахарный диабет 1 типа, назначили инсулин. Но доктор посоветовала сделать гликемический профиль. Что это за процедура и зачем мне она?
28 сентября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте, Лидия Николаевна! Гликемия – это уровень сахара в крови. Гликемический профиль отражает колебание уровня глюкозы в крови каждые 2-3 часа в течение суток. Чтобы получить гликемический профиль, необходимо госпитализироваться в стационар, где в течение суток у Вас 12 раз возьмут анализ крови на содержание глюкозы. Проанализировав колебание уровня сахара в крови в течение суток, и сопоставив эти данные с режимом приема пищи и инъекций инсулина, врач сможет сделать выводы об эффективности инсулинотерапии. А также, если возникнет такая потребность, сможет скорректировать дозу и время приема инсулина. Будьте здоровы!
27 ноября 2009 года
Спрашивает Анна Петровна, 56 лет:
В последние пол года беспокоит сильная жажда, слабость, головная боль. Посмотрев на результаты обследования врач предположила у меня нарушение толерантности к глюкозе. Объясните . пожалуйста, что это такое?
27 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте, Анна Петровна! Нарушение толерантности к глюкозе – это клинический класс сахарного диабета, при котором отсутствуют симптомы сахарного диабета, но наблюдается нарушение обмена в виде сниженной переносимости глюкозы. Что означает, что организм уже не может справляться с поступающими в больших количествах углеводами, и реагирует на них повышением уровня сахара в крови. Переход нарушенной толерантности к глюкозе в сахарный диабет составляет 10-12%. Если нарушенная толерантность к глюкозе сочетается с ожирением, то вероятность развития сахарного диабета значительно увеличивается. Всего доброго!
03 ноября 2009 года
Спрашивает Марьяна:
Скажите, пожалуйста, как часто нужно обследоваться, чтобы предупредить развитие сахарного диабета? У меня дедушка им болел, а я не хочу заболеть.
03 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! То, что Ваш дедушка болел сахарным диабетом, указывает на имеющуюся у Вас генетическую склонность к этому заболеванию. В связи с этим, Вам нужно обратить повышенное внимание на состояние своего здоровья, а также больше времени уделять профилактике сахарного диабета. Профилактика сахарного диабета заключается в соблюдении общих правил здорового образа жизни. Обследоваться на предмет повышенного уровня сахара в крови целесообразно раз в год, но также нужно быть бдительным относительно ранних симптомов сахарного диабета – утомляемость, жажда, обильное мочеиспускание, похудание. Всего доброго!
14 декабря 2009 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день. У меня у мамы (50лет) сахар в крови 12,0 а в моче 70%. Какой диагноз и какая диета должна быть?
18 декабря 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Ирина! Предварительный диагноз (исходя из результатов анализов) – сахарный диабет . Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением – нужно срочно обратиться к эндокринологу – это, практически, вопрос «жизни и смерти». Врач установит форму диабета, выявит имеющиеся осложнения, проведет необходимое дополнительное обследование, проконсультирует маму со смежными специалистами и даст абсолютно все необходимые рекомендации: и по образу жизни, и по лечению и по питанию. Берегите здоровье!
27 ноября 2009 года
Спрашивает Таня:
Извините, не могли бы Вы объяснить мне – что такое оральный глюкозный тест?
27 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Оральный глюкозный тест – это тест на толерантность к глюкозе. Он не требует специальной подготовки. Проба проводиться после полного голодания в течение 10-14 часов, при этом воду не ограничивают. У обследуемого берут кровь из пальца для определения исходного уровня глюкозы. После этого он выпивает 75 грамм глюкозы, растворенной в 200 мл теплой воды. Вторую пробу берут через 2 часа после приема глюкозы, в отдельных случаях через один час. Во время пробы нельзя курить и совершать физические нагрузки, так как это может повлиять на результаты теста. Всего доброго!

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 13 страницы
Наши партнеры