Слава Україні!

Диагностика сахарного диабета

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
01 сентября 2009 года
Спрашивает Дарина:
У меня был бронхит. При сдаче анализов у меня оказался повышен уровень сахара в крови натощак – 6 ммоль/л. Можно ли утверждать, что я больна сахарным диабетом?
01 сентября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Единичное повышение уровня глюкозы в крови - это не повод для паники, но весьма серьезный повод для дальнейшего обследования. Критерием диагноза сахарный диабет является двукратное повышение уровня глюкозы в крови или нарушение толерантности (переносимсти) к глюкозе по результатам специального обследования. Вам для исключения диагноза сахарный диабет необходимо пройти срочное обследование. Обратитесь к эндокринологу по поводу прохождения теста толерантности к глюкозе. Если глюкоза крови натощак в норме, а толерантность к глюкозе нарушена, то возможен так называемый предиабет. Подробнее читайте в статье Анализ крови на сахар – ключевой фактор диагностики сахарного диабета на нашем портале. Не стоит откладывать исключение диагноза сахарный диабет в долгий ящик, потому что если у Вас есть сахарный диабет, оставлять его без адекватного лечения очень опасно. Всего доброго!
11 ноября 2009 года
Спрашивает Кристина:
Здравствуйте! У меня в последнее время нет аппетита, температура в норме, иногда ощущается слабость, до этого было нервозное состояние и пульс был высоковат. Сделала биохимию крови, врач сказала, что все в норме. Может еще надо что-то обследовать?
11 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Добрый день, Кристина! В принципе, сходные симптомы могут быть признаком многих заболеваний. Но в первую очередь нужно проверить, нет ли у вас диабета. Для этого нужно провести анализ крови на сахар натощак, тест толерантности к глюкозе (подробнее о методах диагностики сахарного диабета в статье Диабет. Когда еще не все потеряно). Оба исследования требуют подготовки: отмена всех диет на 3 дня до исследования, анализ утром натощак после 10-14 часового ночного голода, в состоянии полного физического здоровья. Кроме того, вам стоит провести исследование уровней гормонов щитовидной железы, для исключения нарушения ее функций. С результатами этих исследований нужно обязательно обратиться на очную консультацию к эндокринологу. Так как сходные симптомы могут наблюдаться и при панических атаках (вегетативных пароксизмах), Вам показана дополнительная консультация невролога. Не откладывайте визит к специалистам!
28 сентября 2009 года
Спрашивает Тамара:
Расскажите, пожалуйста, у кого повышен риск развития сахарного диабета.
28 сентября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! В группу риска развития сахарного диабета входят люди, у которых в прошлом был эпизод, когда наблюдалось нарушение толерантности к глюкозе, хотя в данный момент все анализы, говорящие о нарушении углеводного обмена, в норме. Для сахарного диабета второго типа риском является наличие в крови антител к собственной поджелудочной железе. Повышенный риск развития заболевания наблюдается у детей, родители которых больны сахарным диабетом. Особенно возрастает степень риска, если болеют оба родителя. Если один из близнецов заболел сахарным диабетом, вероятность развития такого же заболевания у второго близнеца практически равна 100%. В группу риска входят также женщины, рожавшие детей весом более 4,5 кг. Но все выше перечисленное отнюдь не означает, что люди, у которых нет упомянутых факторов риска, не могут заболеть сахарным диабетом, а человек, входящий в группу риска, обязательно им заболеет. Просто вероятность развития заболевания у людей из групп риска выше. Всего доброго!
03 ноября 2009 года
Спрашивает Галина:
Здравствуйте, мне 46 лет и у меня хронический панкреатит. Если я не ошибаюсь, то именно поджелудочная производит инсулин. Скажите, пожалуйста, значит ли мой панкреатит то, что я заболею еще и диабетом?
03 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Безусловно, то, что у Вас хронический панкреатит, еще не означает, что Вы обязательно заболеете сахарным диабетом, но существует риск осложнения хронического панкреатита сахарным диабетом.
При постоянном воспалении в поджелудочной железе происходит постепенное замещение железистой ткани соединительной тканью, по сути, образуется рубец. Это замещение приводит к уменьшению количества клеток поджелудочной железы способных продуцировать инсулин, что в свою очередь приводит к развитию сахарного диабета второго типа. Поэтому Вам нужно приложить максимальные усилия для того, чтобы сохранить неизмененной ткани поджелудочной железы. Видеоролик Инсулин, глюкоза и вы поможет Вам разобраться в ситуации и найти ответы на интересующие Вас вопросы.
Для чего нужно соблюдать диету, щадящую поджелудочную железу, и не допускать обострений панкреатита. Всего доброго!
03 ноября 2009 года
Спрашивает Ксения:
Я очень боюсь заболеть диабетом. Мой отец болеет и у него уже развились осложнения, с которыми он часто попадает в больницу. Скажите, если я куплю глюкометр и буду регулярно хотя бы раз в неделю измерять сахар в крови, это поможет мне избежать болезни?
03 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Конечно, то, что Вы будете измерять уровень глюкозы в крови раз в неделю, не сможет предотвратить сахарный диабет. Вы должны помнить, что запустить механизм развития сахарного диабета может сильный стресс у человека, имеющего предрасположенность к сахарному диабету. У Вас есть такая предрасположенность, так как Ваш отец болеет сахарным диабетом. А то, что Вы сильно боитесь заболеть сахарным диабетом не что иное, как тот самый сильный стресс, к тому же стресс хронический. Запомните, что Ваш страх заболеть не может предупредить заболевание, скорее он его может спровоцировать. Поэтому Вам нужно концентрироваться на положительных моментах вашей ситуации. Да у Вас есть предрасположенность к сахарному диабету, это, безусловно, плохо. Но зато Вы об этом знаете и можете, каким то образом влиять на ситуацию, зная все о сахарном диабете, Вы не пропустите развитие ранних симптомов, не доведете болезнь до осложнений, в случае если Вы все-таки заболеете. Всего доброго!

11 ноября 2009 года
Спрашивает Диана:
Помогите прошу! Мне 19 лет,у меня стали совсем недавно выпадать сильно волосы,боюсь уже дотрагиваться до головы. Волосы и так тонкие. Я к врачу еще не обращалась,но многие пугают что может быть щитовидная железа. Я полагаю что это может быть на нервной почве,переживания в личных отношениях,стрессы,редкие но сильные,прошу помогите,боюсь остаться лысой. Что это может быть? Что вызывает выпадение,и что можно предпринять?
11 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Добрый день, Диана! Выпадение волос это однозначно признак того, что в организме не все в порядке. Если виной выпадения волос являются стрессы, то со временем сосуды кожи придут в норму и волосы выпадать перестанут. Вам стоит отказаться от всех мероприятий, которые могут усугубить выпадение волос (химическая завивка, горячая укладка, покраска и осветление волос). Строгие и несбалансированные диеты, неправильное питание и режим тоже могут являться одной из причин выпадения волос (из-за нехватки микроэлементов и витаминов). Некоторые противозачаточные препараты, антидепрессанты, стероиды, аспирин и добавки, содержащие селен также способствуют выпадению волос. Чтобы исключить серьезные причины, Вам нужно провести натощак анализ уровня глюкозы крови (сахарный диабет), также определить уровни гормонов щитовидной железы (нарушения функций железы), общий анализ крови (анемия) и с результатами этих исследований обратиться к специалисту (эндокринолог, терапевт). Будьте здоровы!
10 ноября 2009 года
Спрашивает Полина:
За последние 2 месяца я похудела на 8 кг без определенной причины, при этом меня периодически бросает в пот. Это похоже на сахарный диабет, но как узнать наверняка, я очень волнуюсь.
10 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Добрый день, Полина! Да, действительно, может быть и диабет 1 типа (инсулинзависимый), но кроме него к резкому похудению могут приводить стрессы, онкология, нарушение обмена веществ, даже беременность. В первую очередь Вам стоит обратиться к эндокринологу и провести натощак (после 10-14 часового ночного голодания) анализ крови на глюкозу (сахар). Можете провести анализ капиллярной крови (из пальца) или анализ крови из вены. В первом случае диабет позволит заподозрить глюкоза 6,1 ммоль/л и выше, во втором – 7,0 ммоль/л и выше. В любом случае, для подтверждения диагноза потребуется двукратное определение повышенного уровня глюкозы крови. Что делать дальше Вам скажет доктор после получения результатов этого исследования. Подробнее о методах выявления сахарного диабета- в статье Диабет. Когда еще не все потеряно. Не откладывайте визит к специалисту!
28 сентября 2009 года
Спрашивает Туля:
Добрый день. Моей бабушке 65 лет, она болеет сахарным диабетом 2 типа 9 лет. Недавно у нее на ноге появился плотный красновато-коричневый узелок, окруженный красной каймой. Потом кожа над ним стала такой как бумага: тонкой и блестящей. В последствии там образовалась язва, страшного вида и не поддающаяся лечению. Что это?
28 сентября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Следуя Вашему описанию того, как развивалась болезнь, можно сделать вывод, что у Вашей бабушки достаточно редкое осложнение сахарного диабета – липоидный некробиоз кожи. Ей необходимо срочно проконсультироваться у эндокринолога для коррекции лечения сахарного диабета, и у хирурга для лечения изъязвления и профилактики инфекционных осложнений. Все осложнения, которые развиваются при сахарном диабете, связаны с декомпенсацией или недостаточной компенсацией обменных нарушений. В связи с этим важнее всего в лечении сахарного диабета добиться таких значений гликемии (уровня глюкозы в крови), при которых сахарный диабет будет считаться компенсированным. Также рекомендую принимать препараты бенфотиамина (Мильгамма немецкой компании «Верваг-фарма») и альфа-липоевой кислоты, которые нормализуют клеточный обмен при сахарном диабете, чем препятствуют дальнейшему развитию осложнений и помогают избавиться от уже имеющихся. Всего доброго!
01 сентября 2009 года
Спрашивает Ольга:
Мой парень сильно похудел и ему поставили диагноз сахарный диабет. Разве сахарный диабет не возникает у толстых людей, которые объедаются сладким?
01 сентября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Существует два типа сахарного диабета. При первом типе сахарного диабета в организме вырабатывается мало своего инсулина, и клетки организма без инсулина не могут усвоить глюкозу из крови, больной худеет. При сахарном диабете второго типа на фоне избыточной массы тела клетки организма теряют чувствительность к инсулину, хотя он вырабатывается в достаточном количестве. Поэтому при первом типе сахарного диабета больному необходимо срочно получить инсулин извне. А при сахарном диабете второго типа нужно повысить чувствительность организма к собственному инсулину, снизить массу тела, придерживаться диеты. И только при неэффективности подобных мероприятий назначают сахароснижающие препараты. Видео материал на нашем портале Что происходит при диабете? также поможет Вам разобраться в вопросе. Всего доброго!
01 сентября 2009 года
Спрашивает Николай:
Скажите, пожалуйста, какой нормальный уровень сахара в крови? При каком повышении можно говорить о диагнозе сахарный диабет?
01 сентября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Натощак уровень глюкозы в крови в норме составляет 3,3 – 5,5 ммоль/л. Сахарный диабет - это такой диагноз, который нельзя поставить по одному повышенному результату уровня глюкозы в крови. Критерием диагноза сахарный диабет является двукратное повышение уровня глюкозы в крови натощак выше 5,5 ммоль/л. Большое значение имеет тест, который определяет толерантность к глюкозе (способность организма справляться с поступающими углеводами). Толерантность к глюкозе может быть нарушена еще задолго до развития полной картины болезни - так называемый предиабет. Если вовремя принять меры, то можно отдалить, если не предупредить развитие болезни. Подробнее читайте в статье Анализ крови на сахар – ключевой фактор диагностики сахарного диабета на нашем портале. Всего доброго!
08 декабря 2009 года
Спрашивает Виталий, 52 года:
Сделал анализ крови на сахар 7,5 ммоль/л. Чувствую себя хорошо. Какой у меня диагноз?
08 декабря 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте, Виталий! К сожалению, Вы не указали Ваш вес и сопутствующие заболевания, но сахар крови 7, 5 ммоль/л – это, безусловно, очень много. Дело в том, что сахарный диабет второго типа, развивающийся часто на фоне избыточного веса, начинается незаметно для больного, его симптомы нередко стерты и невыразительны. Поэтому даже нормальное самочувствие не исключает наличие сахарного диабета второго типа. Критерием постановки диагноза сахарный диабет является повышение уровня сахара в капиллярной крови натощак выше 6.7 ммоль/л. Вам необходимо срочно обратиться к врачу для обследования и лечения. Детальную информацию о диагностике сахарного диабета читайте здесь Анализ крови на сахар – ключевой фактор диагностики сахарного диабета. Всего доброго!
10 ноября 2009 года
Спрашивает Настя:
Здравствуйте! У меня лет с 13 повышенное потоотделение подмышек. Абсолютно не могу носить цветные вещи, синтетические, да, и вообще, пятна видно на всей одежде, только на черной и иногда белой не так бросаются в глаза. Особенно это ужасно летом и весной - на жаре. Но не обязательно должно быть силбно жарко, может быть просто тепло. И сразу круги, которые сильно выходят за периметр подмышек. А года 3 назад ещё начала потеть спина, и область груди и даже поясница,прямо вода льется, но это когда сильно жарко- и тоже на одежде мокрыте пятна и полосы! Вес в норме, даже ниже - 49 кг, рост 158. Ничем острым особо не увлекаюсь, от количества выпитой жидкости это тоже не зависит.. Что делать, сходить провериться к врачу?
10 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Добрый день, Настя! Если повышенная потливость начинается в подростковом возрасте, то связана она с неустойчивостью вегетативной нервной системы, а также с неустойчивостью нервной системы, которые характерны для этого возраста. К повышенной потливости в подростковом возрасте могут приводить психическое и физическое перенапряжение. То что повышенная потливость у Вас не прошла самостоятельно даже в зрелом возрасте заставляет задуматься. Ведь в таком случае, причиной ее может быть одно из многих заболеваний. В первую очередь стоит исключить у Вас наличие сахарного диабета 1 типа (учитывая низкий вес и прогрессирование потливости). Вам необходимо провести натощак анализ крови из пальца для определения уровня глюкозы. С результатами анализа следует обратиться к эндокринологу, который посоветует какие еще исследования и консультации специалистов Вам необходимы. Будьте здоровы!
05 ноября 2009 года
Спрашивает Нателла:
Здравствуйте! Обратилась в эндокринологу с проблемой лишнего веса.Вес набираю быстро (за 1 мес.-5кг).УЗИ щитовидки в норме. Вот резудьтаты анализов:глюкоза натощак-5,54, инсулин-18,6,через 2 часа глюкоза-3,14,инсулин-23,ТТГ-1,84, Т3 свободный-6,41,Т4 свободный-12,2,пролактин-209.Что посоветуете? Как мне похудеть?Вес удается сохранять, только со строгой диетой, а это так тяжело.Спасибо.
16 ноября 2009 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
Шихт Ольга Ивановна
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Нателла.
Вам обязательно нужно разобраться в проблемах с Вашим здоровьем со своим эндокринологом. Извините, но я не знаю Вашего возраста, рожали Вы или нет, если да, то как давно, кормите грудью или нет …и т.д. Кроме того важен ещё и осмотр.
Да и необходимо указывать нормы показателей анализов в Вашей лаборатории.
Т.к.судя по нормам наших лабораторий у Вас, возможно, повышен пролактин.
А диета – это всё равно самый важный компонент лечения в данном случае. И, если Вам удаётся справляться с заболеванием только диетой, то это прекрасно!!! Это говорит о том, что проблемы с Вашим здоровьем ещё не так глубоки. Можете добавить к диете ещё и физические нагрузки, только обязательно такие, которые Вам доставляют максимальное удовольствие. Да и обязательно хвалите себя за каждый потерянный килограмм.
Терпения Вам и удачи!
01 сентября 2009 года
Спрашивает Максим:
Я ездил в длительную командировку, вот после возвращения начал наблюдать у себя несвойственные мне ранее качества. Я стал очень много пить жидкости, много мочусь, похудел за месяц на 8 кг. Не являются ли перечисленные симптомы признаком сахарного диабета?
01 сентября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Конечно, такие общеизвестные признаки сахарного диабета, как обильное питье и резкое похудание, дают серьезный повод насторожиться. Но только эти симптомы не дают право поставить диагноз сахарный диабет. Основным критерием диагноза сахарный диабет является двукратное повышение выше нормы уровня глюкозы в крови натощак. Подробнее об этом Вам расскажет статья Анализ крови на сахар – ключевой фактор диагностики сахарного диабета на нашем портале. Вам необходимо срочно обратиться к эндокринологу для обследования и уточнения диагноза. От того насколько быстро Вы обследуетесь и начнете принимать лечение зависит качество Вашей жизни, и будете ли Вы в будущем страдать от осложнений сахарного диабета. Всего доброго!
03 ноября 2009 года
Спрашивает Жанна:
Зачем при каждом попадании в больницу берут анализ крови на сахар? Я ложусь в больницу довольно часто, так как болею бронхиальной астмой, и ее никак не могут компенсировать. Неужели диабет может развиться за 1-2 месяца?
03 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Необходимо отметить, что клиника сахарного диабета может развиться и за менее короткий срок, чем 1-2 месяца. Иногда сахарный диабет (чаще первого типа) развивается остро, тяжесть состояния больного увеличивается с каждым днем, но бывает, что сахарный диабет второго типа развивается очень медленно и единственным признаком уже начавшегося заболевания есть только повышенный уровень глюкозы в крови. Вот по такой причине определение содержания глюкозы в крови натощак есть обязательным рутинным исследованием при каждой госпитализации в стационар. Полезная информация о методах диагностики сахарного диабета содержится в статье Анализ крови на сахар – ключевой фактор диагностики сахарного диабета. Всего доброго!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 13 страницы
Наши партнеры