Слава Україні!

Диагностика сахарного диабета

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
08 декабря 2009 года
Спрашивает Мария, 48 лет:
У меня нарушение толерантности к глюкозе. Диету я соблюдаю, но боюсь, что у меня уже есть сахарный диабет. Какие критерии диабета?
08 декабря 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте, Мария! Согласно докладу Комитета экспертов ВОЗ «Сахарный диабет» существуют следующие критерии диагностики сахарного диабета:
- гликемия капиллярной крови натощак больше или равно 6,7 ммоль/л -гликемия через два часа после нагрузки глюкозой больше или равно 11,1 ммоль/л. Подробнее о диагностике сахарного диабета читайте в статье Анализ крови на сахар – ключевой фактор диагностики сахарного диабета. Всего доброго!
27 ноября 2009 года
Спрашивает Лана:
Наша бабушка болеет сахарным диабетом второго типа 10 лет. Как часто должны обследоваться мы, ее внуки? У нас есть глюкометр дома, но мы незнаем, как часто нужно делать анализ крови?
27 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Так как Ваша бабушка болеет сахарным диабетом второго типа, у Вас может наблюдаться генетическая предрасположенность к сахарному диабету второго типа, но это, ни в коем случае не означает, что Вы обязательно заболеете. Ваши усилия должны быть направлены не на частые обследования, а на профилактику сахарного диабета второго типа. Профилактика в этом случае заключается в здоровом питании, ограничении простых углеводов в пище, контроле массы тела, физической активности. Обследоваться необходимо тогда, когда Вы ощущаете недомогание, слабость, жажду. Всего доброго!
03 ноября 2009 года
Спрашивает Константин:
Здравствуйте, недавно прочитал, что любой вирус, который попал в организм, может вызвать сахарный диабет. Правда ли это?
03 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Нет, любой вирус вызвать сахарный диабет не может. Хотя ученые и не нашли какой то специфический вирус вызывающий только сахарный диабет, была установлена некоторая закономерность между заболеваемостью некоторыми вирусными инфекциями и сахарным диабетом. Наиболее часто появлению клиники сахарного диабета предшествуют следующие вирусные инфекции – краснухи, эпидемического паротита (свинки), гриппа, инфекционного мононуклеоза. Главной особенностью этих вирусов есть их способность поражать клетки поджелудочной железы, выделяющие инсулин. Всего доброго!

08 декабря 2009 года
Спрашивает Андрей Геннадиевич:
Моей жене ставят диагноз преддиабет. Что это такое?
08 декабря 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте, Андрей Геннадиевич! Преддиабетом еще называют нарушенную толерантность к глюкозе, состояние, когда клиника сахарного диабета еще отсутствует, но организм уже не может справляться с поступающими объемами углеводов. На этой стадии заболевание обычно хорошо поддается лечению с помощью диеты. Достаточно бывает снизить массу тела и уменьшить в рационе количество легкоусвояемых углеводов, чтобы толерантность к глюкозе повысилась. Но при несоблюдении диеты существует большая вероятность перехода нарушенной толерантности к глюкозе в сахарный диабет. Всего доброго!
08 декабря 2009 года
Спрашивает Лариса:
Какие существуют факторы риска сахарного диабета второго типа?
08 декабря 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте. Лариса! Основными факторами риска сахарного диабета второго типа или инсулиннезависимого сахарного диабета являются наследственная предрасположенность к сахарному диабету второго типа и ожирение. Генетическому фактору развития сахарного диабета второго типа придают сейчас наибольшее значение, подтверждению генетической основы служит то обстоятельство, что у близнецов он развивается в 95 -100% случаев. Диабетогенный характер питания и ожирение способствуют нарушению секреции инсулина и развитию инсулинорезистентности. Всего доброго!
03 ноября 2009 года
Спрашивает Егор:
Я слышал, что сахарный диабет может начаться после стресса. Скажите, пожалуйста, а может ли он начаться после стресса, полученного при игре в компьютерные игры? Иногда они так затягивают, что по настоящему переживаешь то, что с тобой происходит в игре.
03 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! В принципе, сахарный диабет может спровоцировать любой сильный стресс, если у человека существует генетическая предрасположенность. В любом случае, психика здорового человека не должна путать реальности, если такого различия нет, то стресс действительно может оказаться чрезмерным. Возможно, Вам следует сократить время, потраченное на компьютерные игры. Это поможет уменьшить вероятность не только сахарного диабета от получаемого стресса, но и предупредит массу других проблем со здоровьем. Всего доброго!
27 ноября 2009 года
Спрашивает Андрей:
Меня зовут Андрей. Занимаюсь спортом и бодибилдингом. Но в последнее время не могу заниматься, стал терять вес, несмотря на полноценное белковое питание (похудел на 8кг). Что со мною происходит?
27 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте, Андрей! Безусловно, резкое похудание без видимой причины – это тревожный симптом, но он неспецифичен только для сахарного диабета. Так же, как и слабость, и снижение работоспособности. Вам необходимо пройти всестороннее обследование, для того, чтобы выяснить причину такого плохого самочувствия. Для исключения диагноза сахарный диабет необходимо сдать натощак анализ крови, определяющий уровень глюкозы в крови. Двукратное повышение глюкозы в крови говорит о сахарном диабете. Всего доброго!
27 мая 2009 года
Спрашивает Алеся:
Здравствуйте! У родителей сахарный диабет второго типа. Знаю, что при нем часты осложнения из-за поздней диагностики. Как мне вовремя обнаружить, если он у меня появится, чтобы предупредить осложнения?
27 мая 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Добрый день! Да, действительно, предрасположенность к диабету у Вас есть. Но совсем не обязательно заболеете им именно Вы. Все что Вам нужно, чтобы не пропустить начало сахарного диабета, это регулярно проходить профилактическое обследование у терапевта и дважды в год проводить анализ крови и мочи на сахар. Чтобы не допустить развитие диабета, необходимо в первую очередь контролировать массу тела, для чего следовать диете и не забывать о физических нагрузках. Будьте здоровы!

27 ноября 2009 года
Спрашивает Евгений. 47 лет:
Болею сахарным диабетом первого типа 8 лет. В последнее время сильная боль и жжение в ногах. Какие обследования необходимо пройти, чтобы диагностировать диабетическую стопу?
27 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте, Евгений! Вам необходимо обратиться для консультации в кабинет диабетической стопы, где существует возможность полного обследования. Для диагностики диабетической стопы проводят такие обследования, как тесты на чувствительность, определяют скорость рефлексов, проводят ультразвуковую доплерографию и ряд других тестов. Постарайтесь не затягивать с диагностикой и лечением диабетической стопы, потому что промедление чревато тяжелыми осложнениями. Всего доброго!

06 октября 2009 года
Спрашивает Настя:
Я беременна, срок 3 месяца. Акушерка сказала, что у меня, возможно, гестационный сахарный диабет. Что это такое?
06 октября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Гестационный сахарный диабет – это впервые возникшее при беременности нарушение толерантности к глюкозе. Гестационный сахарный диабет может протекать с минимальными нарушениями углеводного обмена и с выраженными нарушениями, которые трансформируются в сахарный диабет. Для блага Вашего и блага Вашего ребенка необходимо тщательно следить за состоянием своего здоровья весь срок беременности и строго следовать рекомендациям врача. Всего доброго!
03 ноября 2009 года
Спрашивает Игорь:
Здравствуйте . Моя проблема в том, что я пью много жидкости и не набираю вес – рост 180, вес 66. Но дело в том, что, сколько себя помню, у меня постоянно было так. Моя жена сказала мне, чтобы я пошел к врачу и проверился на диабет. Я сходил, мне сделали анализ на сахар и сказали, что все нормально. Скажите, может ли диабет быть без повышенного сахара?
03 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте, Игорь! Сахарный диабет не может быть без повышенного уровня глюкозы в крови. Вопрос в том, сколько для Вас означает «много жидкости»? И какие еще жалобы у Вас присутствуют? Если у Вас есть такие симптомы как сухость слизистых, жажда, обильное мочеиспускание, головные боли, то Вам необходимо обследоваться для исключения у Вас несахарного диабета. Для этого Вам необходимо определить уровень антидиуритического гормона. Всего доброго!
16 апреля 2009 года
Спрашивает Виталий:
Здравствуйте! В последнее время появилась жажда, поэтому пошел обследоваться. Гликилированный гемоглобин 11, сахар в моче. Принимаю метморфин и амарил. После корректировки диеты и физической активности, сахар резко упал, снизили дозы препаратов. Можно ли говорить тут об ошибке диагноза или это «медовый месяц сахарного диабета»?
16 апреля 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! О «медовом месяце» при диабете второго типа говорить нельзя. Тут необходимо понимать, что СД второго типа может поддаваться лечением диетой и реагировать на физические нагрузки, поэтому описанный вами случай не является поводом для сомнения в диагнозе (правда, Вы не привели данных о сахаре крови). Продолжайте соблюдать диету, выполняйте нагрузки и следите за сахаром крови, это будет правильной для Вас тактикой. Всего доброго!
01 октября 2010 года
Спрашивает Тая:
Здравствуйте, пожалуйста подскажите, мне два года назад поставили диагназ С.Диабед, сахар был от 7-9, посадили надиету, если сказали не получиться снизить, назначат Сиофор. Сейчас уже год здаю сахар на тощак от 4 -5,5. вес 105 кг при росте 160 см. узи показала ожирение печени.Я стараюсь сидеть на диете, но вес не сильно скидываю. Отдышка , и такое ощущение что не хватает воздуха. Уже год болит грудина, особено левый бок, проверила сердце, говорят все нормально.Поставили остехондроз.Давление 130,140 на100,90 . Подскажите как мне помочь себе.
05 октября 2010 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
Волобаева Людмила Юрьевна
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Добрый день, Тая!

Вы отлично справляетесь с компенсацией диабета и поддерживаете уровень глюкозы крови в нормальных значениях. В настоящий момент, Вам необходимо снизить вес тела. Такое ответственное и необходимое задание Вам так же под силу. Для этого необходимо придерживаться низкокалорийной диеты постоянно. Питание должно быть малыми порциями (до 200 гр) и частое (6-7 раз в день). Из рациона требуется исключить жаренные и жирные блюда, кондитерские изделия и выпечку из муки высшего сорта. В рационе должны преобладать блюда из овощей, нежирных сортов мяса и рыбы, каши, несладкие фрукты, нежирные кисло-молочные продукты. Помимо низкокалирийной пищи, необходимо увеличить расход энергии (аэробные физические нагрузки по 30-40 мин в день).
Тая, при добросовестном выполнении рекомендаций, через 2-3 месяца Вы будете удивлены результатом.
02 сентября 2009 года
Спрашивает Алина:
Здравствуйте! Меня зовут Алина. Мне 31 год, у меня очень плохо заживают ранки, часто и долго гноятся. Сахар крови натощак 4,7 ммоль/л. У моей тети был сахарный диабет 1 типа, она от него умерла в 48 лет. Неужели у меня тоже будет диабет?
02 сентября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте, Алина! Совсем не обязательно, что у Вас должен быть сахарный диабет. Показатели уровня глюкозы в Вашей крови натощак соответствуют норме. Так как Вы беспокоитесь из-за гноящихся ранок и плохой наследственности, советую Вам пройти тест на толерантность к глюкозе. Этот тест хоть и не является критерием для постановки диагноза сахарный диабет, но позволяет выявить нарушение переносимости углеводов - предиабет.
25 июня 2009 года
Спрашивает Андрей:
Подскажи, сахар отца показал 16,8. Что делать? эндокринолог в отпуске. Терапевт ничего сказать не может? Какие действия предпринимать и что делать дальше? Это было вызванно стрессом. Это точно СД? Или может пройти?
12 июля 2009 года
Отвечает Васюта Константин Петрович:
Здравствуйте.Вам необходимо дообследоваться и консультация у эндокринолога. Так как у здорового человека сахар крови до таких цифр не повышается, необходимо выявить причину и следствие, а тогда уже возможно будет назначить адекватное лечение. По этому не откладывайте визит, к эндокринологу. Обращайтесь в Киевский городской Эндокринологический центр по адресу: г. Киев ул. Рейторская 22. Мы вам обязательно поможем.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 13 страницы
Наши партнеры