Слава Україні!

Диагностика сахарного диабета

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
28 сентября 2009 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте, меня зовут Елена. Два месяца назад, я переболела вирусной инфекцией с очень высокой температурой. Недавно при госпитализации в хирургическое отделение (по поводу варикозного расширения вен) у меня выявили повышенный сахар в крови 6,8 ммоль/л натощак. Встал вопрос о дальнейшей диагностике сахарного диабета. Скажите, пожалуйста, какие значения сахара в крови достоверно говорят о диагнозе сахарный диабет?
28 сентября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте, Елена. Для диагностики сахарного диабета используют оценку симптомов болезни и определяют уровень глюкозы в крови. Достоверным признаком сахарного диабета принято считать двукратное повышение уровня глюкозы в капиллярной крови натощак выше 6,7 ммоль/л или выше 11,1 ммоль/л через два часа после углеводной нагрузки. Так как у Вас было однократное повышение уровня глюкозы в крови, то необходимо не откладывая провести дальнейшее обследование. Возможно, возникнет необходимость провести тест на толерантность к глюкозе. Вирусная инфекция, недавно перенесенная Вами, могла спровоцировать повреждение инсулинового аппарата поджелудочной железы, поэтому необходимо отнестись к обследованию со всей серьезностью и ни в коем случае его не откладывать. Надеемся , что статья Анализ крови на сахар – ключевой фактор диагностики сахарного диабета на нашем портале окажется для Вас полезной. Всегда необходимо помнить, что от своевременной постановки диагноза и от наличия адекватного лечения зависит прогноз и качество жизни больного сахарным диабетом! Всего доброго!
10 ноября 2009 года
Спрашивает Оля:
Здравстуйте, волнуют проблемы: высокая потливость и тахикардия при довольно нетяжелых нагрузках, тремор пальцев, вообще кости хрустят, холодные руки. Мочеиспускание довольно частое. Беспокоят также прыщи Это к эндокринологу?
10 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Добрый день, Оля! Вам действительно стоит обратиться к эндокринологу. Дело в том, что потливость, частое мочеиспускание, проблемная кожа являются признаком сахарного диабета. В то же время тремор пальцев, тахикардия может говорить о нарушении функции щитовидки. Хруст суставов, боли в ногах могут наблюдаться при патологии надпочечников. Даже если не все так страшно, даже при отсутствии симптомов стоит проходить профилактические медосмотры, так что визит к доктору однозначно не помешает. Тем более, что около 50% случаев сахарного диабета второго типа длительное время протекают в бессимптомной форме. Идите к доктору, определяйте уровень глюкозы крови, уровни гормонов щитовидной железы, гормонов и метаболитов, характеризующих работу надпочечников и т.д. В любом случае, лучше перестраховаться и убедиться в том, что все в порядке, чем «ждать у моря погоды», а затем страдать от того, что своевременно не выявили и не начали корректировать серьезную патологию. Полная информация о диабете второго типа- в статье Диабет второго типа, или последствия «сладкой жизни». Будьте здоровы!
03 августа 2009 года
Спрашивает Даша:
Здравствуйте! У меня в крови, взятой из вены натощак, обнаружили сахар в концентрации 5,7 ммоль/л. Терапевт поставила диагноз "Нарушение толерантности к глюкозе". Я читала, что в венозной крови уровень сахара выше, чем в капиллярной. Подскажите пожалуйста, какая же все-таки норма, и действительно ли мне стоит сделать какие-то дополнительные обследования?
03 августа 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Добрый день, Даша! Для постановки диагноза нарушения толерантности к глюкозе пока рановато, как, впрочем, и для любого другого диагноза. На самом деле, выявление уровня глюкозы в крови в пределах от 5,7 дл 6,9 ммоль/л, является поводом для проведения теста толерантности к глюкозе. Вы должны знать, что для проведения теста в течении 3 дней не нужно ограничивать себя в углеводах. При соблюдении этого требования, Вы получите максимально адекватный результат и сможете избежать ложно хорошего результата. Пробу необходимо проводить утром после 10-14 ч голодания. Сначала берут порцию крови натощак, затем Вам нужно будет принять 75 г глюкозы, растворенной в 200 мл воды. После этого у Вас возьмут еще максимум 4 пробы, через 30, 60, 90, 120 мин. О наличии нарушения толерантности к глюкозе можно будет говорить только лишь в случае, если натощак уровень глюкозы менее 7 ммоль/л, а через 2 часа в интервале 8-11 ммоль/л. Узнать больше о трактовке анализов вы можете из статьи Анализ крови на сахар – ключевой фактор диагностики сахарного диабета. Будьте здоровы!
21 декабря 2009 года
Спрашивает Лариса:
Здраствуйте, у меня сахарный диабет, на ногах и на руках образовался липоидный некробиоз, мне его лечили лазерем, он мне не помог стало еще хуже. Подскажите пожалуйста, как его вылечить.
04 января 2010 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
Шихт Ольга Ивановна
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Лариса.
Липоидный некробиоз – это хроническое осложнение сахарного диабета, в основе которого лежит всё то же поражение сосудов и лечить его надо прежде всего так же, как все осложнения диабета Главные принципы лечения осложнений это:
1. нормализация и поддерживание в норме глюкозы крови.
2. приём препаратов, содержащих Бенфотиамин.
3. курсовое лечение препаратами альфа-липоевой кислоты.
4. регулярный курсовой приём Витаминов для больных диабетом. 5. Следить за давлением, оно должно быть в норме.
7. Ну и местное лечение:
o Лазеротерапия
o Рентгенотерапия
o Криодеструкция.
Здоровья Вам и удачи в Новом Году!
10 ноября 2009 года
Спрашивает Анна:
Мне 23 года, буквально неделю назад я обнаружила, что у меня очень сильно испортилась кожа, стала жирная, появились прыщи, стали выпадать волосы. Может у меня начинается сахарный диабет?
10 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Добрый день, Анна! Как правило, вульгарные угри появляются впервые в подростковому возрасту и к 25 годам полностью исчезают. Но в ряде случаев впервые они появляются после 20-25 лет. Причиной их появления служит наследственная предрасположенность, себорея, комедоногенез, изменение качественного и количественного состава микробной флоры фолликула, андрогенные гормоны и развитие воспалительной реакции. Так как угри появились у Вас внезапно во взрослом возрасте, Вам необходимо пройти эндокринологическое обследование. Интересуют скрытые болезни гипофизарно-половой или гипофизарно-адреналовой системы. Вам нужно провести следующие исследования:
- тестостерон;
- дегидроэпиандростерон; дегидроэпиандростерон-сульфат;
- глобулин, связывающий половые гормоны;
- пролактин;
- соотношение фолликулярного/лютеинстимулирующего гормонов;
- исключение поликистоза яичников;
- смывы со слизистой оболочки рта и кожи для исключения грамм-негативного фолликулита.
Что касается Вашей настороженности относительно сахарного диабета, чтобы прекратить волноваться определите натощак уровень глюкозы крови (из пальца или вены). Будьте здоровы!
27 ноября 2009 года
Спрашивает Света:
Что такое гликолизированный гемоглобин? Зачем его определяют?
27 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! При высоком уровне сахара в крови происходит связывание белков организма с углеводами. Если связывается белок гемоглобин, то получается гликолизированный гемоглобин. Вызванная хронической гипергликемией активация процессов связывания белков с глюкозой признана одной из основных причин возникновения поздних осложнений сахарного диабета. Стабилизация содержания гликированного гемоглобина на уровне, близком к нормальному (верхняя граница в различных лабораториях - от 6 до 6,5%), позволяет снизить риск развития сосудистых осложнений сахарного диабета или замедлить их прогрессирование. Если показатель не превышает указанную величину более чем на единицу, то считается, что в предшествующие тесту 2 - 3 месяца уровень глюкозы в крови находился в удовлетворительных пределах. Содержание гликированного гемоглобина не только отражает усреднённый уровень глюкозы в крови за последние 2 - 3 месяца, но и оказывает влияние на многие важные физиологические процессы. Нормализация содержания гликированного гемоглобина происходит на четвёртой - шестой неделе после стабилизации на нормальном уровне содержания глюкозы в крови. Всего доброго!
07 апреля 2009 года
Спрашивает Михаил:
Здравствуйте. При сдачи крови на тощак из пальца показало 10,6.и ацетон в маче 1+( это было 20.03.09г ) через 2 недели сахар нормализовался на тощак 5,4. после еды через 2 часа не выше 6,5, сделали сах. кривую после 2 часов 9,7 и ацетон так и держался 1+ . сейчас сахар такой же как и до сахорной кривой, что это диабет и почему не уходит ацетон? Мой вес 84кг при росте 182.
05 мая 2009 года
Отвечает Васюта Константин Петрович:
Здравствуйте. Повышенный уровень сахара в крови свидетельствует об развитии сахарного диабета. А наличие ацетона в моче является серьезным симптомом, который свидетельствует о нарушении функции почек и печени, а это тяжелое состояние прогрессирует и может привести к инвалидизации. А чтоб не допустить дальнейшего усугубления состояния необходимо вам срочно обратиться к эндокринологу.
27 мая 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Добрый день, Михаил! Изначально, уровень сахара крови натощак 10,6 дал возможность поставить Вам предварительный диагноз сахарный диабет. Последующие исследования сахара крови натощак выявили нормальный уровень глюкозы. Диагноз СД может быть поставлен при повышении уровня глюкозы в плазме крови натощак в капиллярной крови > 6,1 ммоль/л или через 2 ч после нагрузки глюкозой в цельной крови > 10 ммоль/л. Таким образом, пока речь о сахарном диабете не идет. Теперь нужно искать причину высокого уровня сахара крови натощак (возможно был сердечный или сосудистый криз), а также причину появления ацетона в моче. Ацетон в моче может появляться при употреблении жирной пищи, переедании, стрессах, несбалансированном питании, чрезмерной физической нагрузке, лихорадке или переохлаждении. Также может быть признаком некоторых заболеваний. Поэтому Вам необходимо пройти полноценное обследование для определения причины его появления в моче. Удачи Вам!
03 августа 2009 года
Спрашивает игорь:
Здравствуйте! Ответьте пожалуйста, какими анализами (кроме глюкозы крови и мочи) можно определить, что у человека есть (или начинается) сахарный диабет и какие анализы позволяют поставить диагнозы НТГ или наруш. углеводного обмена? ??
03 августа 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Добрый день, Игорь! Кроме указанных исследований, Вам необходимо провести глюкозотолерантный тест (ГТТ). Именно этот анализ позволяет подтвердить или снять предварительный диагноз сахарный диабет, а также определить наличии или отсутствие нарушения толерантности к глюкозе. Это исследование показано пациентам, у которых уровень глюкозы крови находится в пределах от 5,7 до 6,9 ммоль/л. Кроме того, исследование показано лицам в возрасте 45 лет и старше, лицам с наличием факторов риска развития диабета (избыточный вес, гипертония, ИБС, дислипидемия, близкие родственники больны СД, рождение ребенка с массой более 4 кг, гестационный диабет, НТГ при предыдущих исследованиях, повторяющиеся инфекции кожи) не зависимо от возраста. Если у Вас имеется хотя бы одно из этих показаний, тест толерантности к глюкозе Вам стоит провести незамедлительно. Узнать больше о диагностике диабета вы можете из статьи Анализ крови на сахар – ключевой фактор диагностики сахарного диабета. Будьте здоровы!
09 ноября 2009 года
Спрашивает Владимир:
Добрый день! Меня зовут Владимир 29 лет. Рост 184 см, вес 68 кг. Подскажите, пожалуйста, у меня вот такая проблема: снижение либидо и проблемы с потенцией, слабость, температура поднимается до 37,4. Может у меня начинается диабет?
09 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Добрый день, Владимир! Для дебюта СД 1 уже поздно, для дебюта СД 2 типа – рановато, да и с весом у Вас все в порядке. Но посетить специалиста все же стоит! Посетите уролога, невропатолога, эндокринолога, проведите обследования, которые порекомендуют эти специалисты. После обследования станет понятно, какие конкретно факторы влияют на потенцию и либидо. Сейчас могу лишь сказать, что проблема может иметь сосудистый (нарушение притока крови в пещеристые тела), метаболический (нарушение выработки и/или поступления половых гормонов) или психологический характер. Хотя возможно и комплексное воздействие факторов, как, например, при сахарном диабете. В любом случае, бороться с проблемой нужно будет комплексно. Специалисты вам обязательно помогут, а Вы настраивайтесь на позитив и не откладывайте визит к доктору. Подробнее о диабете второго типа (который чаще возникат в Вашем возрасте) можно прочесть в статье Диабет второго типа, или последствия «сладкой жизни», выложенной на нашем портале. Будьте здоровы!
10 ноября 2009 года
Спрашивает Дина:
Здравствуйте! Прошу у вас помощи подскажите к какому специалисту обратится? за 5 месяцев набрала вес 12 кг, при этом не изменился ритм жизни и питание, стрессовых ситуаций не было. вес начала набирать резко был 9 лет 44 сейчас 46 размер одежды. Начались проблемы со всем организмом: появилась перхоть и проблемы с пищеварением.
10 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Добрый день, Дина! Вам обязательно нужно обратиться к эндокринологу, так как в первую очередь нужно исключить гормональные причины быстрого набора веса (определить уровень ТТГ и свободного кортизола крови). Кроме того, Вам стоит определить уровень глюкозы крови, так как у Вас, во-первых, имеется лишний вес, а во-вторых, появилась перхоть (причина ее появления либо в нарушении питании, либо в нарушении обмена веществ). Если гормональные причины для стремительного набора веса будут исключены, значит всему виной то, что Ваше постоянное (привычное) питание содержит немного больше калорий, чем тратится при постоянных физ.нагрузках. Раньше вес был стабильным, а теперь включилась программа избыточного веса - генетически запрограммированная модель обмена веществ. В таком случае Вам понадобится уменьшить калорийности пищи, не менее 3-4 часов в неделю заниматься индивидуально подобранными физическими упражнениями. Все это нужно будет проводить под контролем эндокринолога или диетолога. А если лишний вес уже запустил процесс инсулинорезистентности, придется заняться и этой проблемой. Будьте здоровы!
15 сентября 2009 года
Спрашивает Катерина:
Здравствуйте, Доктор! Последние 2 года страдаю ацетонемическими синдромами, проходила обследования, сахар был в норме, и другие анализы в том числе (суточный мочи, печеночные пробы и т.д.)
Последнее время стала себя плохо чувствовать, усталость, болезненность ног, сухость кожи, ацетон в моче 2+, побаливает левое подреберье. Сегодня сдала сахарную кривую (нормы на глюкометре 3,9-6,1) У меня сахар натощак 5,7, через час после завтрака (бублик с чайной ложкой меда и чай) 8,4; через еще час,т.е. через 2 после еды 6,6:(. Говорит ли это о том, что это уже сахарный диабет? Какие меры принять? Общ. ан.крови показатели такие:гемоглобин 105, эритроциты 3,65, цв. пока. 0,86. Лейкоциты9,2, эозинофилы 2, палочки1, сегм 66, лимфоциты 21, моноциты 10. Заранее благодарю за ответ. Может ли быть такие показатели при обострении поджелудочной или стоит бить тревогу?:(
20 октября 2009 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
Шихт Ольга Ивановна
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Катерина.
Такие показатели могли быть спровоцированы обострением панкреатита. Стоит повторить ТТГ (тест толерантности к глюкозе – т.е. сахар крови с нагрузкой глюкозой) после наступления ремиссии заболевания (т.е.когда пройдёт обострение Вашего панкреатита) и обязательно в лабораторных условиях.
Но!!! Не нужно забывать, что и сам панкреатит уже является фактором риска возникновения сахарного диабета. Поэтому я бы рекомендовала Вам в качестве мер по предупреждению сахарного диабета :
ограничить в рационе сладкое
и принимать препараты, содержащие Бенфотиамин (Мильгамма в таблетках, Бенфогамма) после еды. Чем больше съедено, тем больше нужен организму Бенфотиамин. ОСОБЕННО обязателен приём Бенфотиамина после еды, во время которой Вы приняли ферментные препараты (Мезим, Фестал и т.д.), так как они ускоряют и усиливают переваривание пищи, всасывание в кровь, а следовательно усиливают «сахарный удар еды» по тем же инсулиннезависимым тканям (к ним относится и поджелудочная).
Удачи и благополучия!
27 ноября 2009 года
Спрашивает Люда :
Я себя чувствую хорошо, но анализ на сахар показал 6 ммоль/л. А норма, я знаю, до 5,5 ммоль/л. Как узнать у меня сахарный диабет или нет?
27 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Сахарный диабет диагностируют при двукратном повышении глюкозы в крови выше или равно 6,7 ммоль/л. При показателях глюкозы в крови натощак от 5, 6 до 6.7 ммоль/л диагностируют нарушенную толерантность к глюкозе. Нарушение толерантности к глюкозе – это клинический класс сахарного диабета, при котором отсутствует клиника сахарного диабета, но есть нарушение переносимости глюкозы. Для выявления нарушенной толерантности к глюкозе определяют уровень глюкозы в крови натощак, а также через 2 часа после углеводной нагрузки. Если через два часа после углеводной нагрузки наблюдается уровень сахара в крови от 7,8 ммоль/л до 11,1 ммоль/л, то ставят диагноз нарушенной толерантности к глюкозе. Если вовремя не принять решительных мер по изменению питания и образа жизни, то нарушенная толерантность к глюкозе с высокой вероятностью может перейти в сахарный диабет. Подробнее о диагностике сахарного диабета читайте в статье Диабет. Когда еще не все потеряно. Всего доброго!
03 ноября 2009 года
Спрашивает Марк:
Здравствуйте, я часто болею простудами, но уже привык. А в последнее время у меня начали появляться гнойные прыщи на коже и не проходят, вернее одни проходят, а новые появляются, хотя я постоянно пью витамины. Мой знакомый болеет диабетом и колет инсулин. Он сказал, что у него диабет начинался с прыщей. Скажите, какой алгоритм действий для меня, чтобы выяснить есть у меня диабет или нет?
03 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! В первую очередь Вам для того, что бы исключить наличие у Вас сахарного диабета, необходимо обратиться к врачу и сдать анализ крови, определяющий уровень глюкозы в крови натощак. Двукратное повышение уровня глюкозы в крови натощак говорит о достоверном диагнозе сахарный диабет. Советую Вам не откладывать визит к врачу на неопределенный срок, так как фурункульоз действительно может быть симптомом сахарного диабета, а чем дольше сахарный диабет остается без адекватного лечения, тем тяжелее возникают его осложнения. Также гнойничковые заболевания кожи могут сопровождать нарушение толерантности к глюкозе, состояния, когда клиника сахарного диабета еще отсутствует, а организм уже не может справляться с поступающими углеводами. В этом случае очень рекомендуется прием специальных витаминных комплексов, например «Витамины для больных сахарным диабетом» немецкой компании Верваг-Фарма. Всего доброго!

03 августа 2009 года
Спрашивает рита:
Здравствуйте, я на 34 неделе беременности, в анализе мочи у меня обнаружили следы белка и сахар 5,5 ммоль/л. Скажите пожалуйста это повод для беспокойства? Спасибо.
03 августа 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Добрый день, Рита! Пока это повод не для беспокойства, а для дальнейшего обследования. Дело в том, что функция почек — это выделение с мочой ненужных продуктов обмена и задержка в организме необходимых, полезных веществ. Коль в моче появился белок (следы) и сахар можно предположить неблагополучие. Чтобы разобраться окончательно, есть ли повод для беспокойства, нужно в первую очередь провести повторное исследование мочи (возможно, в двух различных лабораториях сразу). Чтобы анализ был качественным, к нему необходимо подготовиться. Прежде всего, нужно чтобы моча не имела посторонних примесей, поэтому стоит тщательно вымыть баночку и подобрать к ней плотную и чистую крышку. Перед сбором мочи важно провести туалет промежности. Наконец собрать мочу и отнести ее в лабораторию. Если в моче повторно выявят сахар, понадобится проведение теста толерантности к глюкозе. Его, кстати, можно проводить, не дожидаясь результата анализа мочи. Затем с результатами исследований обязательно обратиться на очный прием к доктору. Не откладывайте исследования и визит к доктору!
10 апреля 2009 года
Спрашивает Олег:
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, с нашим вопросом. Моей маме 60 лет.
Через три года после удаления желчного пузыря (камни, 2005г) заболела поджелудочная. Ничего не предпринимала. Год терпела, стало хуже… Большая сухость во рту, особенно ночью, поджелудочная продолжала болеть, частые посещения туалета ночью (4 раза).
Язвы 12 перстной и желудка нет (проверяли).
УЗИ щитовидки сделала, все в норме (сосудистый рисунок обычный, очаговых образования узлов - нет).
УЗИ поджелудочной – хронический панкреатит.
Сахар: декабрь 2008 – 5,9, январь 2009 – 6,2, март 2009 – 6,4.
Сахар с нагрузкой: 6,4-14,5-10,7.
Гемоглобин и холестерин повышены, остальные показатели крови и мочи в норме.
За время с 2005г похудела на 20кг. (сейчас масса всего - 40кг).
На данный момент принимает: панкреатин 1т. 3раза/д., стрючки фасоли, и начала пить «Виджейсар».
На учет по диабету и вообще медицинскую помощь не оказывают, считают, что сахар в норме.
Заранее благодарны.
04 мая 2009 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
Шихт Ольга Ивановна
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Олег.
У Вас сложная проблема, которую заочно решить нельзя.
Сахарный диабет у Вашей мамы несомненно есть, но, судя по всему, он - вторичный.
Я думаю, по её состоянию и весу ей желательно бы дать инсулинотерапию, хотя бы на еду (т.е.немного инсулина короткого действия только перед приёмами пищи). Но инсулин, конечно же, должен назначить только эндокринолог!!!!
И ещё раз хочу подчеркнуть, что сахарный диабет здесь – не основная проблема. Нужно искать и лечить основное заболевание!
Удачи Вам!
05 мая 2009 года
Отвечает Васюта Константин Петрович:
Здравствуйте по данным анализа и жалоб у ваше родственницы возник сахарный диабет, но для уточнения диагноза и схемы лечения необходимо срочно обратиться к эндокринологу.
27 мая 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Добрый день, Олег! У Вашей мамы, скорей всего, на фоне гастроэнтерологической патологии развился сахарный диабет. Естественно этим состоянием нужно заниматься. Учитывая то, что кроме сахарного диабета у мамы есть проблемы с ЖКТ, лечить Вашу маму должен эндокринолог совместно с гастроэнтерологом. Безусловно, обследование и лечение должны осуществляться очно, а не в сети Интернет. Так, что не откладывайте с визитом к специалистам. Если в поликлинике в помощи отказывают, обратитесь в специализированные эндокринологические учреждения. Пока сосредоточьте внимание на диете и дозированных физических нагрузках, которые помогут удерживать уровень сахара в районе нормальных значений. Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 13 страницы
Наши партнеры