Слава Україні!

Диагностика сахарного диабета

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
03 ноября 2009 года
Спрашивает Василий:
Скажите, нужно ли проверять сахар крови здоровому человеку, у которого нет никаких симптомов диабета, а который просто попал в больницу с пневмонией? Я столько читал про случаи заражения СПИДом и сифилисом когда берут анализы, и не хочу, чтобы у меня лишний раз брали кровь.
03 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Достаточно сложно представить себе ситуацию, когда во время забора крови на анализ произошло заражение вирусом иммунодефицита человека или сифилисом. К тому же, если Вы попали в больницу с пневмонией, то Вам будут делать общий анализ крови для того, чтобы иметь представление о тяжести пневмонии. А общий анализ крови практически всегда включает в себя определение уровня глюкозы в крови. Всего доброго!
15 июня 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Я на 22 неделе беременности.В 20 недель был обнаружен большой сахар в моче.За 4-6 дей до этого я ела много сладкого,практически себя не ограничивая :( Непосредственно в день перед сдачей анализа мочи съела 800 гр черешни,ела виноград,пирожные,пастилу,чай с сахаром (для меня само собой разумеещееся).Медсестра из жк позвонила утром и сказала сегодня не есть сладкого и пересдать мочу на следующий день.Я исключила полностью явные углеводы,ничего сладкого,овощи,мясо,творог.Пересдала мочу(глюкоза 0,кетоновые тела++) и на след.деньпришла к эндокринологу.Унего на приёме измерили сахар через 30 минут после еды(кусок сыра+чай с чайной ложкой сахара) - 5,9.На следующий день после посещения эндокринолога сдала тест с 75 гр глюкозы.Результаты - натощак 5,1, через 2 часа - 7,0.Эндокринолог сказала,что всё нормально,назначила повторить тест на сроке 24-28 недель.Я бы рада успокоиться,но смущает то,что получается,что я соблюдала диету за 3 дня до теста, а это очень искажает результаты.Я не знала о этом моменте, а получилось в итоге следующее:4 дня до теста - объедалась сладким,3дня до теста - диета без углеводов,2 день до теста - ограничивала себя в сладком,но ела и сахар и сладкие сухари,1 день до теста - так же,как вчера.Ни эндокринолог,ни врач в жк не обратили на этот момент внимания.......Я в панике, может нужно принимать меры,а я сижу и жду срока...........................У родных до 4 колена с обоих сторон диабета не было и нет.Спасибо!
21 июня 2010 года
Отвечает Власова Ольга Владимировна:
Здравствуйте,Татьяна! По рекомендациям выявление диабета у беременных сначала происходит без подготовки, то есть случайный анализ без соблюдения диеты и если что-то не так, то проводят тест на толерантность к глюкозе 3хчасовой (3 анализа через каждый час). В Вашем случае при таком количестве углеводов в моче будет сахар, а кетоны признак не только диабета, но и рвоты, изобилия жирной пищи при резком ограничении углеводов. Учитывая приведенные сахара доктор Вас наблюдает как угрожающую по гестационному диабету и поэтому попросил пересдать сахар в 24 недели. Чтобы не случилось худшего-ограничьте углеводы, так как это не только риск возникновения сахарного диабета, но и перебор в массе тела при беременности, крупный плод и вытекающая отсюда акушерская патология. В таком количестве как у Вас сладкое-это уже вредно.
16 апреля 2009 года
Спрашивает Карен:
Здравствуйте! При однократном измерении глюкозы крови получился результат 6,5. Люблю сладкое, я очень худой, имел травмы головы. Стал больше мочиться и пить. Какая вероятность диабета?
16 апреля 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Травма головы не может спровоцировать диабет. Подойдите к вопросу прагматично, нужно исследовать кровь на сахар еще раз, но перед этим лучше посетить эндокринолога, пообщаться с ним. Жажда может быть вызвана и другими причинами, равно как и частое мочеиспускание, единичные эпизоды повышения уровня сахара встречаются у многих, поэтому не впадайте в панику столь преждевременно. Всего доброго!
16 апреля 2009 года
Спрашивает Мирослава:
Здравствуйте! Пожилой отец жалуется на жажду и частые походы в туалет. Кровь на сахар была в норме. Может ли диабет проявлять себя так у пожилых?
16 апреля 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Уровень сахара в крови – единственный диагностический критерий. Раз он в норме, то о диабете говорить нельзя. Если жажда беспокоит систематически, можно повторить измерение сахара натощак, но если он будет опять в норме, ищите другие источники жажды. Если уровень окажется повышен (притом, дважды), то можно будет говорить о диабете и подбирать стратегию снижения сахара. Всего доброго!
16 апреля 2009 года
Спрашивает Юрий:
Здравствуйте! Может ли липкая моча быть признаком сахарного диабета!
16 апреля 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! В наше время технологических достижений стоит забыть о столь ненадежном и непостоянном симптоме, как о диагностическом критерии. Сдайте общий анализ мочи, если он обнаружит сахар, то продолжайте обследоваться, посетите эндокринолога. Не забывайте, что у диабета есть и другие, более характерные проявления, а липкость мочи может быть обусловлена и другими причинами. Всего доброго!
16 апреля 2009 года
Спрашивает Марик:
Здравствуйте! давеча в гостях по случаю измерил сахар крови, получилось 11. дело было за столом, но все таки довольно высокий уровень. Как мене лучше поступить?
16 апреля 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Описанное Вами можно приравнять скорей к домашним химическим экспериментам, чем к диагностической операции. Уровень сахара следует измерять натощак, тогда он имеет диагностическую ценность. Если у Вас есть специфические диабетические жалобы (жажда, много мочи, повышен аппетит), то обратитесь к эндокринологу. Если нет – можете не волноваться. Всего доброго!
30 декабря 2010 года
Спрашивает светлана:
в анализах первый раз 8,67 уровень сахара в крови, завтра на повторную сдачу отправили может повлиять лечение от хондроза уколама и таблетка и от депрессии на уровень сахара именно в этотт период
21 января 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Светлана! Да, действительно, некоторые медикаменты (в том числе, некоторые антидепрессанты, β-блокаторы, тиазидные диуретики, кортикостероиды, ниацин, фентамидин, ингибиторы протеаз, L-аспарагиназа) способны увеличивать риск развития гипергликемии. Поэтому, тощаковый анализ крови на сахар рекомендуют проводить в состоянии полного здоровья и на фоне отсутствия любого лечения. Раз уж Вы идете на повторное исследование, подготовьтесь к нему полноценно. Отмените хотя бы на пару дней медикаментозное лечение. Перед анализом, по крайней мере, в течение 12 часов до взятия крови не принимайте никакую пищу, пейте только чистую воду, не чистите зубы. С результатами анализов идите на очный прием к эндокринологу. Будьте здоровы!
22 октября 2009 года
Спрашивает Татьяна :
Здравствуйте, моей маме 58 лет поставили диагноз сахарный диабет 2 типа 3 месяца назад, на ногах были ампутированы 2 больших пальца в настоящее время самочуствие ухудшилось, сильное недомогание, головокружение, отсутствие аппетита, низкое давление жалобы на боли в левой стороне как-будто почкаили поджелудочная железа. Сахар в 16.00 - 8.4 принимает: уколы хумидар Р утром 6 ед утром и вечером, хумидар В утром 18 вечером 12, также принимает диалипон и изодибут. Подскажите пожалуйста что нам надо сделать чтобы улучшить ее состояние какие можно провести анализы или диагностику куда обратиться?
05 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте, Татьяна! Учитывая тяжелые осложнения сахарного диабета у Вашей мамы, и ее плохое самочувствие, возникает необходимость в срочном обследовании (как минимум общий анализ крови и мочи) и осмотре врачом для исключения острой хирургической патологии и коррекции проводимого лечения. Постарайтесь обратиться за врачебной помощью как можно раньше. Всего доброго!
07 апреля 2011 года
Спрашивает Влад:
Здравствуйте, доктор. В результатах анализа крови индекс HOMA составил 5,7 (глюкоза 4,93 ммоль/л, инсулин 25,9 мЕд/л). Поскольку это может свидетельствовать о инсулинорезистентности, я сдал ГТТ. Перед нагрузкой глюкоза 4,1, через 30 минут - 9,7, через час - 10,1, через 2 часа - 6,3. Как я понимаю это свидетельствует об отсутствии диабета, но "скачек" сахара выше нормального. Стоит ли проводить какие-то дальнейшие обследования, или можно успокоиться?
18 апреля 2011 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
Шихт Ольга Ивановна
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Влад.
У Вас уже есть нарушение толерантности к глюкозе! Т.е.по сути – преддиабет!
Дальнейшее обследование не нужно. Нужно лечение. Обязательное соблюдение Диеты при сахарном диабете, физические нагрузки, принимайте препараты Метформина. Они повышают чувствительность тканей организма к воздействию инсулина и, снижают потребность в инсулине,а также препараты, содержащие Бенфотиамин рекомендуется принимать после каждого приёма пищи (принимать пожизненно, так же как сахароснижающие препараты).
Здоровья и благополучия Вам!
16 апреля 2009 года
Спрашивает Калерия:
Здравствуйте! У меня после диабета беременных остался повышенный сахар, от 12 до 20, ацетон до +++. Назначили инсулин. С-пептид 1003, гликозилированный гемоглобин 9, антител к бета-клеткам нет, АТ-GAD 61.7. Как это объяснить, какой тип диабета это?
16 апреля 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Поскольку, диабет у Вас остался после беременности, то можно говорить не о гестационном диабете, а о манифестировании диабета первого типа во время беременности. Учитывая лабораторные данные модно говорить именно о первом типе, который течет на данный момент относительно мягко. Продолжайте наблюдаться у эндокринолога. Всего доброго!
16 апреля 2009 года
Спрашивает Степан:
Здравствуйте! Результаты двух биохимических исследований крови показали результаты 7,5 и 5, 7. Можно ли это считать диабетом?
16 апреля 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Для биохимического анализа крови берется венозная кровь, а для нее верх нормы сахара 7 ммоль. Следовательно, у вас на руках только один патологический результат при том, что для диагноза нужно 2 случая гипергликемии. Однако это повышение сахара говорит о том, что Вы в группе риска, есть смысл сходить к эндокринологу. Всего доброго!
04 августа 2011 года
Спрашивает Алиса :
Почему у больных с сахарным диабетом частое мочеиспускание и жажда? Что нужно делать в таких ситуациях?
04 августа 2011 года
Здравствуйте, Алиса. Дело в том, что у больных сахарным диабетом, из-за высокого уровня сахара в крови повышено осмотическое давление. Это приводит к тому, что жидкость из тканей устремляется в кровяное русла, что в итоге ведет к обезвоживанию организма. В таких ситуациях, прежде всего, необходимо обратиться к врачу-эндокринологу для обследования и коррекции лечения. Если сахарный диабет находится под контролем, то уровень глюкозы в крови нормальный или близок к нормальному уровню, и симптомы жажды и частого мочеиспускания отсутствуют. Необходимо, прежде всего, нормализовать питание, подобрать сахароснижающие препараты и отрегулировать режим физических нагрузок. Всего доброго.
16 апреля 2009 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! У меня изредка, но регулярно, бывают приступы голода, сопровождающиеся дрожью рук и слабостью. Сахар измерял натощак – от 3 до 5,1, через 2 часа после еды тоже стремится к 3. Как это можно объяснить?
16 апреля 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Если вы словите эпизод снижения сахара от 3 ммоль и ниже, то необходимо обратиться к эндокринологу за консультацией, это эпизоды гипогликемии. Для этого нужно иметь дома глюкометр и измерять сахар во время описанных эпизодов. Можно провести тест с сахарной нагрузкой, для этого тоже следует пойти к эндокринологу. Всего доброго!
04 октября 2011 года
Спрашивает Дмитрий:
Добрый день!
Мне 24 рост 185 вес 86
Хотелось бы узнать, вчера померил сахар после тяжолого рабочего дня ,показало 5.6 ммоль в 8 вечера.До этого ел в в 2 часа дня потом пил только чай на протяжении всего рабочего дня.
Ну а вообщем на тощак брал сахар ,показал 5.2ммоль-и вечером мерил после 3-или 4 часов после еды показало 3,7ммоль.
Но вот что самое интересное 5.2 и 5.6 показал глюкометр совсем другой ,нежели ACU CHEk который вечером показал 3.7ммоль.
Возможно ли отклонение небольшое из за утомляемости и стресса?
06 октября 2011 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
Волобаева Людмила Юрьевна
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Доброго здоровья! Результаты ваших экспресс-замеров не вызывают беспокойства. Но важно понимать, что врачи лечат не цифры на экране, а пациентов, поэтому если у вас есть жалобы/подозрения, то необходимо обратиться к доктору очно. Бытовой глюкометр не предназначен для диагностики, так как его погрешность может составлять до 20%. Этот прибор служит для самостоятельного экспресс-определения уровня глюкозы крови у больных сахарным диабетом. Действительно, психоэмоциональный уровень, температура помещения, качество хранения тест-полосок, принцип действия конкретного глюкометра - всё это может влиять на результат, который вы видете на экране.
16 апреля 2009 года
Спрашивает Миша:
Здравствуйте! При сдаче крови из пальца на сахар сначала получился результат 3,7, а биохимический анализ крови, для которого кровь взяли через полчаса, выдал результат 8. Это можно рационально объяснить?
16 апреля 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Если за указанное время вы не успели перекусить, рациональному объяснению это не поддается. Даже разница показателей между капиллярной и венозной кровью этого не объясняет. Следует думать о погрешности в результатах. Посетите эндокринолога, было бы разумно повторить исследование крови на сахар. Всего доброго!
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
всего 13 страницы
Наши партнеры