Слава Україні!

Анализ крови на сахар

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
11 октября 2009 года
Спрашивает Natalia:
Здраствуйте,скажить будь-ласка,у мене цукор натощак з вени 7,12.Лікар сказав здати додаткові аналізи,тому,що підозрює у мене цукровий діабетМої результати аналізів,глюкоза7,17-інсулін36,3-глюкозильований гемоглобін6,2-с-пептид4,95.То у мене дійсно цукровий діабет,скажіть
20 октября 2009 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
Шихт Ольга Ивановна
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Natalia.
Каждая лаборатория имеет свои нормы, которые должны указываться на бланках результатов анализов.
Я думаю, что это сахарный диабет, особенно если ко всем перечисленным Вами анализам Вы еще имеете избыточный вес.
10 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Добрый день, Наталья! Да, у вас действительно есть диабет второго типа . Он подтвержден всеми анализами. Сахар крови натощак более 7 ммоль/л, инсулин выше 24,9 мкЕ/мл, гликозилированный гемоглобин больше 5,2%, с-пептид выше 1,89 нг/мл. Теперь Вашим пожизненным спутником будет диабетическая диета и подобранный доктором режим физических нагрузок. Возможно, доктор сочтет необходимым назначение сахароснижающих препаратов. Если не хотите столкнуться с осложнениями сахарного диабета, нужно тщательно контролировать уровень глюкозы крови, принимать препараты, выводящие глюкозу из тканей, витаминные препараты и регулярно наблюдаться у эндокринолога. Всего Вам доброго!
08 апреля 2009 года
Спрашивает валентина:
допустим ли алкоголь при диабете
12 апреля 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Конечно, лучше отказаться от этого, поскольку не все могут употреблять его умеренно. Но в небольших количествах (перерасчет на 50 мл водки 1-2 раза в неделю), алкоголь не окажет существенного влияния на здоровье. Главное – помнить, что алкоголь понижает уровень сахара в крови и, в сочетании с сахароснижающими препаратами, может вызвать гипогликемию. Соответственно, нужно снижать дозы сахароснижающих препаратов после приема алкоголя. Если не умеете контролировать гликемию, лучше не принимайте алкоголь, прежде проконсультируйтесь с врачом о том, как это сделать правильно. Всего доброго!
21 апреля 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Конечно, лучше отказаться от этого, поскольку не все могут употреблять его умеренно. Но в небольших количествах (перерасчет на 50 мл водки 1-2 раза в неделю), алкоголь не окажет существенного влияния на здоровье.
Главное – помнить, что алкоголь понижает уровень сахара в крови и, в сочетании с сахароснижающими препаратами, может вызвать гипогликемию. Соответственно, нужно снижать дозы сахароснижающих препаратов после приема алкоголя. Если не умеете контролировать гликемию, лучше не принимайте алкоголь, прежде проконсультируйтесь с врачом о том, как это сделать правильно. Всего доброго!
06 июня 2009 года
Спрашивает Наталия:
Добрый день!Мне 35 лет, вес в норме,у мамы был сахарный диабет 2-го типа.Сахар на тощак 4,6-4,8.Вечером в 18.00 съела пицу, мороженое, банан, далее пила только зеленый чай, в 22.50, померив сахар, обнаружила 5.9.Прошло достаточно много времени с момента потребления пищи, а сахар не пришел в норму.Мог ли чай повлиять на увеличение сахара?И вообще, стоит ли в этом случае уже беспокоится?
16 июня 2009 года
Отвечает Васюта Константин Петрович:
Здравствуйте. Норма уровня сахара в крови у здорового человека 3.9-5.5 ммоль на литр, но в разных лабораториях нормативы могут отличаться. Но так как у вас есть предрасположенность к данному заболеванию вам необходимо сделать глюкотолерантный тест ( нагрузка с глюкозой ) или же с пищевой нагрузкой, а в дальнейшем сдавать сахар крови один раз в три месяца.А потом раз в пол года, но если появятся жалобы ( сухость во рту, жажда, частое ночное мочеиспускание, зуд кожи, снижение или увеличение веса, потливость), то зразу обращайтесь к эндокринологу.
18 июня 2009 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
Шихт Ольга Ивановна
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Наталия.
Чай, если он без сахара, мёда, варенья, печенья, булочки, конфеты и т.д., на уровень сахара крови не влияет.
Если у Вас нет избыточного веса и каких-либо симптомов сахарного диабета, то волноваться не стоит: вечером анализ Вы делали, скорее всего, глюкометром!? Точность их показаний имеет определенный разброс и не годится для постановки диагноза.
Но раз уж Вас это почему-то взволновало и учитывая Вашу наследственность, я бы порекомендовала Вам пройти Тест толерантности к глюкозе (сахар крови с нагрузкой глюкозой) в лабораторных условиях, что бы окончательно успокоиться!
Удачи Вам!
02 июня 2009 года
Спрашивает Арина.:
Подскажите пожалуйста, что делать в такой ситуации, вчера мама сдала анализ крови на сахар и определили, что он низкий 2,7. Она конечно в панике, её беспокоит, слабость и и если куда нибудь идет, то приходит, что одежда мокрая. Что необходимо делать в данной ситуации?
03 июля 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Алгоритм действий зависит от того, есть ли у мамы диабет. Исходя из того, что об измерении уровня сахара говориться как о событии, можно предположить, что диагноза диабет у нее не было. Ей необходимо обратиться к эндокринологу и обследоваться, тогда точно можно будет сказать, единичный ли это случай и есть ли связь у указанных вами симптомов и гипогликемии. На крайний случай помните, что при возникновении головокружения, слабости, дрожи и потливости, т.е. признаков гипогликемии, достаточно съесть конфету или выпить лимонада для купирования этого состояния. Желательно иметь дома глюкометр, чтобы иметь возможность контролировать уровень сахара самостоятельно. Ну а если у мамы гипогликемия на фоне сахарного диабета, то нужно при участии эндокринолога корректировать лечение. В этом случае необходимо уметь контролировать сахар крови, разобраться в хлебных единицах (ХЕ). Всего доброго!
23 сентября 2011 года
Спрашивает Наталья:
Болею диабето 2 типа, похудела за 8 месяцев на 13 кг, при росте 156 см сейчас 61 кг принимаю утром 1.5 табл диабетона вечером Пиоглар 30 мг сахар держится натощак 8-9,6 что делать держу диету № 9, но вес снижается пенреживаю и еще у меня гипорериоз принимаю 25 мг д-тироксин натощак ТТГ-2.3 был 22,4 что делать, чтобы поправиться хоть до 65 кг?
27 сентября 2011 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
Волобаева Людмила Юрьевна
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Доброго здоровья, Наталья! Назначение лечения было проведено вашим врачом, поэтому обсуждать коррекцию, дозировки, жалобы и пожелания - важно именно с ним. При составлении рекомендаций эндокринолог учитывает множество информации о пациенте, очном осмотре и других данных. По интернет этого всего не увидишь, поэтому возможно только поделиться общими комментариями по вашей ситуации. Давайте рассмотрим каждый аспект: 1) Сахарный диабет 2-го типа Великолепно, что вы придерживаетесь определённого стиля питания. Наверняка вы понимаете, что избыточный вес является одной из основных причин СД2. Но повышенная глюкоза натощак говорит о том, что компенсации недостаточно, и необходимо вместе со своим эндокринологом рассмотреть возможность коррекции терапии. 2) Гипотиреоз Вы сообщили, что ранее у вас был ТТГ 22,4, а теперь 2,3 мЕд/мл. Это означает, что 25 мкг левотироксина ежедневно являются хорошей компенсацией, вы достигаете целевых показателей. Однако, рекомендуется обратить внимание на эту ситуацию, поскольку 25 мкг - очень маленькая дозировка, и нетипичным является то, что она настолько хорошо действует (принимая во внимание и ваш вес). 3) Желание увеличить вес С медицинской точки зрения у вас нет показаний для увеличения веса за счёт жировых отложений. Как вариант, можно попробовать увеличить мышечную массу. Можно сказать, что снижение вашего веса будет позитивно влиять на вас и ваше здоровье. Предполагаю, что ваше желание может быть связано с привычками отружающих или вашими личными. В любом случае, вопрос лучше обсуждать в рамках очной консультации. Что точно не надо делать, так это пытаться увеличить вес за счёт количества потребляемой пищи. Итого - вам необходимо обсудить все эти вопросы в ходе очной консультации с эндокринологом.
15 октября 2009 года
Спрашивает Андрей:
у меня у оца сахарный диабет у него положительная группа крови,а у меня отрицательная, есть у меня риск заболевания?
10 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Добрый день, Андрей! Диабет какого типа у Вашего отца? Если у отца диабет 1 типа, то вероятность того, что Вы унаследуете диабет, равна 10%, а если у него диабет 2 типа – такая вероятность равна 80%. В любом случае, Вы относитесь к группе статистического риска по развитию данного заболевания. А это значит, что у Вас вероятность развития сахарного диабета выше, чем в популяции. Следовательно, Вам, тщательней и чаще чем другим людям нужно проверять уровень глюкозы в крови натощак (каждые 6-12 месяцев), а при появлении ранних симптомов диабета срочно обращаться к эндокринологу для обследования и полноценного лечения. Полная информация о методах ранней диагностики сахарного диабета собрана в статье Диабет. Когда еще не все потеряно, выложенной на нашем портале. Будьте здоровы!
06 декабря 2009 года
Спрашивает ольга:
Здравствуйте! Мне 44 года. Обнаружила уровень сахара в крови натощак - 2,8. Диабетом не больна. Есть волнения по поводу результата. Потливости нет, тремора нет. Стабильно всегда был результат - 4,2- 4,7 Пожалуйста, прокомментируйте.
04 января 2010 года
Здравствуйте, Ольга! Как Вам известно, нормальный уровень глюкозы в крови натощак от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Причин, которые могли повлиять на результат Вашего анализа может быть несколько. Во-первых, возникает вопрос: не применяете ли Вы какую-либо диету? Понятие «натощак» достаточно общее. Кому-то 30 минут ничего не жевать, это уже натощак, а кто-то может три дня ничего не есть. Если Вы «сидите» на диете, поститесь, то это может влиять на результат анализа. Также имеет значение, где именно Вы измеряли сахар крови и с помощью какого прибора. Необходимо помнить, что домашние глюкометры не годятся для диагностики сахарного диабета. Прием некоторых препаратов может снижать уровень сахара в крови. Если у Вас нет симптомов гипогликемии, таких как головная боль, раздражительность, потливость, тремор, то Вам не стоит беспокоиться. Всего доброго!
28 декабря 2012 года
Спрашивает Гуля:
Здравствуйте доктор. Мне 55 лет. Вес 88 кг. У меня наблюдается повышенное давление до 140-150/90. Лечилась по поводу гипертонии первой степени. Одновременно сдала анализ на сахар. Уровень сахара в крови 8.6 иногда отмечается онемение рук и ног. Хотелось бы узнать что делать при таком анализе. Чем лечится?
спасибо большое
22 января 2013 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
Шихт Ольга Ивановна
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Гуля. Начинать лечить сахарный диабет! Назначение получите у своего эндокринолога.
1)Прежде всего Вам необходима ДИЕТА: исключить из рациона сладкое, уменьшить до предела жиры в рационе ( исключить тугоплавкие: сало, смалец, маргарин; оставив минимум растительного и сливочного масла), так как жиры- наиболее энергоёмкий продукт. А в остальном, еды должно быть столько, что бы Вы теряли в весе пока не достигнете идеального для Вас веса.
2) Побольше физических нагрузок, движения.
3) Таблетированные препараты Метформина (Метфогамма, Сиофор,Глюкофаж)
Препараты Метформина(Сиофор,Метфогамма,Глюкофаж) восстанавливают чувствительность тканей организма к инсулину и «экономят» инсулин, «экономят» возможности собственной поджелудочной железы по производству инсулина; а так же снижают аппетит и способствуют этим снижению веса, улучшают липидный спектр крови. Я предпочитаю Метфогамму , т.к.это единственный препарат Метформина, разрешенный к использованию у детей (что говорит о безопасности препарата).
Начинают его первую неделю по 500 мг. на/ночь, затем неделю по 500 мг. х 2 раза в день, и доводя до терапевтической суточной дозы 1500-2000 мг.
4) Ещё, я бы порекомендовала Вам принимать препараты, содержащие Бенфотиамин ( таблетки Мильгамма или Бенфогамма) после каждого приёма пищи(пожизненно, так же как сахароснижающие препараты).
5) регулярный приём Витаминов для больных диабетом по 1 таб.в день после завтрака, по 2 месяца, дважды в год. 6) приём препаратов альфа-липоевой кислоты (Тиогамма, Диалипон) по 600 мг. утром натощак в течение 2- х месяцев.
Здоровья Вам и удачи!
10 августа 2009 года
Спрашивает Валерий:
Здравствуйте!Содержание инсулина в крови по результатам нескольких анализов на протяжении двух лет <2.0.Содержание глюкозы в крови 4.8-5.0.Как такое может быть и чем чревато?
10 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Добрый день, Валерий! С какой целью Вы проводили данные исследования? У Вас подозревали наличие сахарного диабета? Содержание инсулина в сыворотке в норме находится в интервале 2,6 – 24,9 мкЕ/мл. Снижение концентрации инсулина обычно наблюдается при длительных физических нагрузках или при сахарном диабете 1-2 типа. В Вашем случае содержание глюкозы в крови абсолютно нормальное, то есть о наличии сахарного диабета речь не идет. Если конечно Вы правильно готовитесь к проведению анализа. Не забывайте о том, что перед определением уровня глюкозы в крови в течение минимум трех дней нельзя ограничивать себя в употреблении углеводов. То есть режим питания должен быть абсолютно нормальным, без диет. Только в этом случае Вы сможете узнать свой действительный уровень глюкозы крови, а не получите ложно хороший результат. Будьте здоровы!
28 апреля 2009 года
Спрашивает Виталий:
Добрый день!
Сдавал анализ крови на сахар с нагрузкой(глюкоза 75 г) в лаборатории. Показатели до нагрузки 5.0, а после нагрузки 3.9. Скажите, пожалуйста, с чем это может быть связано? Врач порекоммендовал пересдать анализ через 3-4 месяца, на сколько это верное решение?
03 июля 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Указанные цифры прекрасно вписываются в норму уровня сахара крови. Натощак норма составляет 3,3 – 5,5 ммоль/л, а при проведении теста считается нормальным уровень 7,8 ммоль/л. При уровне 7,8-11 ммоль/л говорят о нарушении толерантности к глюкозе, при уровне 11 ммоль/л говорят о сахарном диабете. Затрудняемся однозначно оценить предложение доктора провести повторный тест. Если исходить из голых цифр, то таких предпосылок нет, но мы не можем знать всех обстоятельств, которыми мог руководствоваться доктор. Больше о диагностике диабета и его диагностических критериях вы можете узнать из статьи Анализ крови на сахар – ключевой фактор диагностики сахарного диабета. Всего доброго!
21 декабря 2009 года
Спрашивает Ярослав:
моей маме 60. 30 лет болеет полиартритом. Сейчас в очень сложной ситуации. Сахар на уровне 11. Пьет Сиофор, но он ей не помогает. Есть дисбактериоз и медикаментозная аллергия. Посоветуйте препарат для нормализации сахара или специалиста, который сможет учесть прочие сложные болезни.
04 января 2010 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
Шихт Ольга Ивановна
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ярослав.
Если у Вашей мамы проблемы с кишечником, ей действительно трудно лечиться препаратами Метформина.
Попробуйте секретагоги:
1. Ново норм по 2мг. по 1 таб.Х 3 раза в день - перед каждым приёмом пищи
2. Или Диабетон МR по 2-3 таб.однократно утром перед завтраком
3. Или Амарил 3 или 4 мг. (можно в сутки дозу доводить до 6 мг.) принимать однократно утром перед завтраком.
Пробуйте, что подойдёт и не даст аллергии, и контролируйте сахара.
И ещё, я бы порекомендовала Вашей маме принимать препараты, содержащие Бенфотиамин (таблетки Мильгамма или Бенфогамма).
Здоровья Вам и Вашей маме и удачи в Новом Году!
26 сентября 2009 года
Спрашивает оксана:
разъясните, пожалуйста, резулбтаты анализа кпови(вес 94 кг, 30 лет):
8,00(натощак) - 4,4 ммоль/л
9,00(после приема 75 г глюкозы) - 9,2 ммоль/л
10,00 - 6,4 ммоль/л
10 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Добрый день, Оксана! Результаты теста толерантности к глюкозе в Вашем случае абсолютно нормальны. То есть, по результатам теста у Вас нет диабета и нет нарушения толерантности к глюкозе. Но у Вас есть один очень серьезный фактор, который вполне может исправить ситуацию и привести к диабету – это лишний вес. Учитывая Ваш лишний вес, нужно было принимать не 75 г глюкозы, а 94 г. Дело в том, что у людей с избыточной массой тела для проведения теста используют глюкозу из расчета 1 г на кг массы. Советую Вам повторить тест, но уже с нормальным количеством глюкозы. С результатами теста обратитесь за повторной консультацией. Если не хотите в будущем познакомиться со всеми прелестями диабета и его осложнений срочно займитесь нормализацией веса. А уровень глюкозы крови не забывайте контролировать каждые 6-12 месяцев. Будьте здоровы!
18 февраля 2009 года
Спрашивает Светлана Мусалимова:
Здравствуйте! Моей дочера 8 лет. Сахар в крови у нее от 4,8 до 5. Скажите, пожалуйста норма ли это и стоит ли обращаться к врачу. У моей мамы сахарный диабед (на инсулине около двух лет).
23 февраля 2009 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
Шихт Ольга Ивановна
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Светлана!
У Вашего ребенка нормальный сахар крови. Обращаться по этому поводу к врачу не нужно. А о наследственности лучше, просто, забыть. Мысли – материальны, думайте всегда только о хорошем и в Вашей жизни всё будет хорошо. А девочку приучайте с детства к правильному образу жизни и питания. То есть: всегда вовремя ложиться спать, делать зарядку, вовремя кушать, есть побольше овощей и фруктов, меньше сладостей и мучного. Пусть ребёнок радуется больше яблоку или клубнике, чем конфете или булочке. А когда Ваша девочка вырастет и сформируется, приучите следить за весом.
И побольше положительных эмоций!
Здоровья и благополучия Вам и Вашим родным!
10 марта 2010 года
Спрашивает Вера:
Добрый день! Ребенку 13 лет, проходим полное обследование. Делали сахарную кривую из вены, натощак-5,65(нормы: взрослые 4.1-5,9; дети 3.3-5,6), покушала и через 2 часа опять сдали-5,23. Это нормально или есть отклонения от нормы? Спасибо)), покушала и через 2 часа опять сдали-5,23(нормы: взрослые 4,1-5,9; дети 3,3-5,6)). Это нормально или есть отклонения от нормы? Спасибо))
25 мая 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Вера! Итак, что мы имеем? Натощак у Вашей дочери было выявлено превышение уровня глюкозы крови в пределах, соответствующих нарушению толерантности к глюкозе. Затем, через два часа после первого исследования мы наблюдаем снижение уровня глюкозы вместо ожидаемого его повышения. С чем это может быть связано? В первую очередь связан такой результат с нарушением технологии проведения теста. Дело в том, что после первого взятия крови из пальца Ваша дочь должна была не покушать (так как сложно контролировать уровень глюкозы принятой пищи), а принять внутрь 1,75 г глюкозы на 1 кг массы тела (но не более 75 г), растворенной в стакане воды. Затем, после приема глюкозы забор капиллярной крови нужно было проводить через 1 и 2 часа, так как эти периоды наиболее показательны для характеристики функционального состояния инсулярного аппарата. Не стоит забывать и о других правилах проведения теста. Так, например, за три дня до проведения исследования нужно прекратить все диеты и повышенные физические нагрузки. То есть питание и нагрузки ребенка должны быть обычными. Тест нужно проводить натощак, последний прием пищи должен быть не позже, чем за 12 часов до начала пробы. Во время проведения пробы исключены любые физические нагрузки. Ну и наконец, желательно проводить тест во время, когда отсутствуют любые острые болезни либо обострение хронических заболеваний. Только при выполнении всех указанных требований тест и его результаты будут адекватными и релевантными. Советую Вам повторить исследование, а затем, с его результатами обратиться за повторной консультацией. Будьте здоровы!
25 сентября 2009 года
Спрашивает Ольга:
анализ на саха.... сдалвала с употреблением глюкозы- 1)4,4..через час 7,26...и через 2часа 7,39... лабарант скаала плохой и отправила аписываться к врачу... насколько это плохо? и почему
10 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте, Ольга! Как я понимаю, речь идет тесте на толерантность к глюкозе (ГТТ),во время проведения которого исследуется уровень глюкозы в крови больного на фоне перорального приема 75г сахара. Результаты тестирования считаются нормальными, если через 2 часа после приема сахара уровень глюкозы в крови пациента не превышает 7,8 ммоль/л. В этом случае считается, что поджелудочная железа нормально реагирует на повышение уровня глюкозы в крови и вырабатывает достаточное количество инсулина. В Вашем случае показатель гликемии через 2 часа составил 7,39 ммоль/л, что укладывается в пределы нормы. На будущее, за комментариями по поводу результатов проведенных исследований всегда обращайтесь к врачу, назначившему исследование. Лаборанты не всегда компетентны в таких вопросах. Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 84 страницы
Наши партнеры