Слава Україні!

Анализ крови на сахар

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
12 августа 2009 года
Спрашивает Саша:
около месяца или больше была погода очень жаркой, и я стал пить очень много воды, и хожу часто в туалет и через время я увидел что я похудел, к тому же у меня упало зрение, что это может быть?
13 января 2010 года
Здравствуйте, Александр! Сочетание таких симптомов, как похудение, жажда, учащенное мочеиспускание и нарушение зрения с очень большой долей вероятности указывает на сахарный диабет. Причем на осложненную форму сахарного диабета. В связи с этим необходимо срочно пройти следующее обследование: кровь на сахар, общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, консультация окулиста, консультация эндокринолога. Не откладывайте визит к врачу. Берегите здоровье!
15 декабря 2010 года
Спрашивает Виктория Юрченко:
Что предпринять, если сахар в крови 5.8? как привести его в норму?
15 декабря 2010 года
Отвечает Зуев Константин Александрович:
Зуев Константин Александрович
Все ответы консультанта
Норма сахара крови натощак у здоровых людей до 5,5 ммоль/л. При этом показатель от 5,6 до 6,9 ммоль/л (если при этом сахар через два часа после нагрузки глюкозой меньше 7,8 ммоль/л) согласно современным рекомендациям расценивается как гипергликемия натощак. Некоторые современные руководства называют гипергликемию натощак наряду с нарушенной толерантностью к углеводам преддиабетом. По поводу преддиабета сейчас много дискуссий в диабетологии. Связано это с тем, что, во-первых, пациенты без диабета, а с такими ранними нарушениями углеводного обмена имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний (инфарктов, инсультов и т. д.), во-вторых, сегодня уже есть данные серьёзных исследований, что назначение некоторых видов сахароснижающих средств может предотвратить у данной категории пациентов развитие в последующем сахарного диабета. Также имеются чёткие данные об эффективности комплекса физ. нагрузок и диеты для профилактики развития диабета у пациентов с преддиабетом. Пациентам с преддиабетом согласно современным рекомендациям необходимо 1 раз в 6 месяцев сдавать кровь на сахар, а лучше проводить глюкозо-толерантный тест.
09 января 2010 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! Помогите,пожалуйста,разобраться со следующей ситуацией! Моей маме 60 лет,лишнего веса и сопутствующих заболеваний нет. При измерении сахара в крови (за компанию) домашним глюкометром обнаружили: натощак 5.0 ммоль\л, измерили через 5 минут после несладкого чая с очень сладким мармеладом - 15 ммоль/л (!!!!) , через 1 час - 9.1 ммоль/л ,через 2 часа - 7,9 ммоль/л. Может ли быть такое повышение глюкозы в крови без диабета? Насколько это опасно? Сдали кровь натощак в лаборатории - 4,9 ..Спасибо за вашу помощь.
26 мая 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Анна! Начну с того, что домашние глюкометры способны давать результат с ошибкой в 1 ммоль/л, то есть ± 1 ммоль/л. В этом отношении лабораторное определение является гораздо более точным. Теперь о самом обследовании и его результатах. Оба результата исследования, проведенного натощак являются абсолютно нормальными (норма в капиллярной крови 3,33-5,55 ммоль/л, в плазме крови 3,3-6,1 ммоль/л). Исследование в момент приема пищи является не информативным, так сказать больше нужно для Вас, чтобы знали как организм реагирует на употребление сладостей. Результат через час – это тоже больше информация для Вас. А вот уровень глюкозы через два часа после нагрузки говорит о нарушении толерантности к глюкозе (норма - менее 7,8 ммоль/л, нарушение толерантности больше 7,8, но меньше 11,0 ммоль/л, сахарный диабет – больше 11,0 ммоль/л). Но это не окончательный вердикт, так как исследование проводилось с использованием глюкометра. Вашей маме нужно провести глюкозотолерантный тест в условиях лаборатории. Полученные результаты помогут окончательно определить все ли нормально у Вашей мамы с углеводным обменом. Будьте здоровы!
16 марта 2010 года
Спрашивает Елена Иванова:
Здравствуйте! Сдала анализ крови на сахар с нагрузкой (глюкоза 75гр): натощак - 6.3, через час - 8,5, через два часа - 8,0. Неужели у меня сахарный диабет?
25 марта 2010 года
Здравствуйте, Елена Ивановна! Если на момент обследования у Вас отсутствовали стрессы, инфекционно-воспалительные заболевания и Вы не курите, то такой результат нагрузочного теста оценивается как «преддиабет». Необходимо консультация эндокринолога и решение вопроса о методах лечения (вполне возможно, на этом этапе будет достаточно коррекции диеты) – подробнее в статье Диабет второго типа, или последствия «сладкой жизни». Берегите здоровье!
14 января 2009 года
Спрашивает тамара:
сахар 5,8 стоит ли бить тревогу,мне 54 года
23 января 2009 года
Отвечает Васюта Константин Петрович:
Добрый день, Тамара! Принятые норма сахара крови 3.9-5.5 ммоль на литр. В вашем случае необходимо уточнить, какие нормативы для вашей лаборатории (нормативы могут отличаться). если норматив не отличается и у вас нет типичных симптомов: сухость во рту, жажда, частые мочеиспускание.Или вы перед задачей анализа поздно не ужинали ( позже 21-00 вечера). Это все может влиять на результат. Но в любом случае вам необходимо переиздать анализ через неделю соблюдая правила: во первых не изменять режим питания, во вторых последний прием пищи должен быть до 21-00 вечера.
15 ноября 2010 года
Спрашивает Оксана:
Добрый вечер.Измерили ради,ради интереса,глюкометром сахар и теперь очень волнуюсь:результат -6.1.Мне 32 года,я ем много сладкого и при росте 178см вешу 116 кг.В семье никто не болел сахарным диабетом.Поправилась после родов с 48кг-до 91,после вторых-до 116кг.Какова норма (верхняя) сахара в крови при взятии крови с пальца?спасибо
22 ноября 2010 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
Шихт Ольга Ивановна
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Оксана.
Сахар Вы можете проверить в клинической лаборатории. Но даже без этого результата могу Вам сказать: У Вас огромная проблема – Ваш вес!!! Т.е.даже если сейчас диагноз СД не подтвердится, он у Вас, поверьте, не за горами! И не надо сваливать на беременность.
Не хотите Сахарного диабета, займитесь срочно своим весом!
Начните принимать Метформин (Метфогамма, Глюкофаж, Сиофор. Метфогамма-самый безопасный и допущен даже к использованию у детей) :
Первые 5-7 дней – по 500 мг. на ночь,
Ещё 5-7 дней - по 500 мг. Х 2 раза в день
И затем принимаете по 850 мг. (или по 1000 мг.) Х 3 раза в день и так принимаете до идеальной массы тела.
Не бойтесь, Метформин никогда не снизит сахар крови ниже нормы.
А когда выйдете на постоянную дозу Метформина (850-1000 Х 3 раза в день) , начинаете заниматься своей диетой : постепенно уменьшать калораж съедаемого в течение суток.
Постарайтесь снижать вес примерно 5 кг. в месяц (не больше).
Здоровья Вам и удачи!
13 июня 2008 года
Спрашивает Юлия:
Натощак глюкоза 4.66,через час 2.9,через 2 часа 3.85.Обьясните диагноз,если он в данном случае есть!Спасибо.
18 июня 2008 года
Отвечает Зукин Валерий Дмитриевич:
Зукин Валерий Дмитриевич
Все ответы консультанта
Скажите пожалуйста, Вы ощущали что-либо через час после сдачи крови натощак, когда сахар крови был на уровне 2,9 ммоль/л? Не возникало ли у Вас потливости, сердцебиения, дрожи во всём теле, чувства голода, слабости? Извините, в вопросе не указано, эти три определения уровня глюкозы крови проводились в ходе теста с нагрузкой глюкозой? В любом случае показатель 2,9 ммоль/л соответствует снижению сахара ниже нормы, т. е. гипогликемии, что требует дальнейшего дообследования у эндокринолога, т. к. причин для появления этого симптома достаточно много.
19 января 2010 года
Спрашивает Катя:
У меня уровень сахара в крови 6, это плохо????Если да, то какие последствия могут быть???
22 января 2010 года
Здравствуйте, Екатерина! Уровень сахара крови натощак в норме 3,3-5,5 ммоль/л. Повышение показателя может быть при неправильной подготовке к сдаче анализа (покушали перед сдачей крови) или быть проявлением нарушения толерантности к глюкозе, начальным признаком сахарного диабета. Необходимо продолжить обследовании: повторно сдать кровь на сахар, пробу на толерантность к глюкозе, с результатами – обратиться к эндокринологу. Берегите здоровье!
09 марта 2010 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте. У меня сахар в крови 3,14. Это мало? Что делать чтобы его повысить?
17 марта 2010 года
Здравствуйте, Ольга! Нормальным считается уровень глюкозы крови, попадающий в интервал 3,3-5,5 ммоль/л. Ваш результат анализа может быть следствием неправильной подготовки к сдаче крови (необходимо сдавать кровь утром, натощак, исключив всевозможные нервные и физические перенапряжения). Поэтому правильнее всего будет повторить анализ, в точности выполнив все требования по подготовке. Если повторное обследование снова покажет низкий результат – необходимо будет обратиться за консультацией к эндокринологу и пройти обследование. Берегите здоровье!
19 февраля 2010 года
Спрашивает Яна:
Здравствуйте! подскажите пожалуйста, я на 31 неделе беременности, сдала анализ крови с нагрузкой ( со 100 гр. сухой глюкозы), у меня получились такие результаты натощак 1-ый - 4,2 ммоль./л
через час 2-ой - 6,5 ммоль./л
через 2 часа 3-ий - 7,3 ммоль./л.

Это нормальные показания, или это уже гестанционный диабет?
09 марта 2010 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
Шихт Ольга Ивановна
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Яна.
Это не гестационный диабет ещё! Но, Вам нужно бы поберечься:
уменьшить количество сладкого в рационе, следите за весом (ни грамма лишнего веса!), побольше двигайтесь, и можете принимать препараты, содержащие Бенфотиамин рекомендуется принимать после каждого приёма пищи (принимать пожизненно, так же как сахароснижающие препараты). Бенфотиамин способствует предотвращению развития осложнений сахарного диабета и помогает стабилизировать углеводный обмен.
Здоровья и удачи Вам!
10 мая 2010 года
Спрашивает Оксана:
Здраствуйте,подскажите пожалуйста что делать!?
Пару лет назад моя мама проходила обследования,у неё в моче обнаружили сахар,потом и в крови 13.Ей сейчас 58 лет,она не толстая,купили ей много книжек,глюкометр,она сидит на диете,через время всё нормализовалось,на тощак 5-6.Ещё начало подниматься давление,очень высокое,вызывали скорую.но сахар сильно не поднимался,но вот недавно у неё началась пульсация во всём теле,есть вообще не хочет,сильно похудела,иногда болит голова,плохо спит,преследуют мысли,что всё плохо,ничего не хочет.В больнице назначили антидепрессант "Миасер",вродебы полегчало,но через время(через 10 дней после приёма Миасера )стало плохо,дрожь в теле,не хочет есть и вообще ничего не хочет,худеет и сахар стал скакать,то 15,то 4(((что делать????Что это????Из-за чего????Это может быть от Миасера?Подскажите пожалуйста,спасибо.
24 июня 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Оксана! У Вашей мамы сахарный диабет, судя по всему недостаточно скомпенсированный. Сахар 5 это еще нормальный показатель, но все что выше 5,5 – это уже не норма, тем более, что домашние глюкометры обычно дают небольшую погрешность в результате. Лабораторные исследования обычно дают более точный результат. Артериальная гипертензия – это, скорей всего, развившееся осложнение сахарного диабета, ведь при этом заболевании, в первую, очередь страдают сосуды (мелкие и крупные). «Пульсации в теле», депрессия, апатия и т.д. могут быть признаком колебаний сахара или же последствием поражения сосудов головного мозга (энцефалопатией) как на фоне АГ, так и на фоне СД. Одним словом, нельзя спускать процесс на тормозах. Вашу маму нужно вести к толковому специалисту (эндокринологу). Проводить всестороннее обследование с последующей коррекций, выявленных нарушений. Кстати, не мешало бы проверить и функцию щитовидной железы, так как пульсации в теле и резкое похудание с апатией могут быть признаком тиреотоксикоза (гиперфункции щитовидной железы). Не откладывайте визит к специалисту!
22 июля 2010 года
Спрашивает Гульнара:
Муж сдал анализы на саха на тощак получилось 8-9,8, а после еды спустя 3 часа 11-12,4ммоль/л. Скажите пожалуйста смогу ли я родить здорового ребенка?
27 сентября 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Гульнара! Судя по Вашему описанию, исследование скорей всего проводилось с использованием домашнего глюкометра. Я делаю такое заключение, потому, что в условиях лаборатории при проведении теста толерантности к глюкозе уровень сахара крови проверяют натощак, а затем через 1 и 2 часа после приема определенного (зависит от возраста и массы тела) количества глюкозы, разведенной в стакане воды. Поэтому рекомендую Вашему мужу повторить исследование сахара крови натощак, но в условиях лаборатории, а затем с результатами всех трех исследований идти на очный прием к эндокринологу. Чтобы делать прогнозы по рождению ребенка нужно как минимум определиться с диагнозом. Если у Вашего мужа определят наличие диабета, то будет иметь довольно существенное значение какой тип диабета выявят инсулинозависимый (1 тип) или не инсулинозависимый (2 тип). Вероятность рождения малыша с нарушениями углеводного обмена значительно отличается при наличии диабетов разных типов у родителей. Так что обследуйте мужа, а потом обращайтесь за повторной консультацией, будем разбираться. Будьте здоровы!
26 декабря 2013 года
Спрашивает Геннадий 54года рост 178 вес89кг:
сегодня сдал кровь на сахар на тощак 4.2 нагрузка 75гр глюкозы через час 8.7 через два часа 8.0 скажите пожалуйсита о чем говорят такие показатели буду при многом благодарен
02 января 2014 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
Шихт Ольга Ивановна
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Геннадий.
Ваши показатели говорят о том, что Вашей поджелудочной железе тяжело справляться с потребляемыми Вами углеводами! Сахарного диабета пока нет, но если Вы ничего не будете делать, диабет появиться и очень скоро!!!
1)ДИЕТА: исключите из рациона сладкое, уменьшите до предела жиры (полностью отказаться от сала, смальца, маргарина; оставив минимум растительного и сливочного). А в остальном, калорий должно быть веде на каждый день столько, что бы Вы похудели кг на 10 примерно и не набирали лишний вес заново.
2) Побольше физических нагрузок и движения.
3) Препараты Метформина (Метфогамма, Сиофор,Глюкофаж), но я предпочитаю Метфогамму , т.к. этот препарат разрешен детям. Его можно и нужно приниматьпожизненно!
4) Витамины для больных диабетом по схеме.
5) Препараты альфа-липоевой кислоты (Тиогамма, Диалипон).
6) Обязательно контролировать сахар крови!
Когда похудеете, можете повторить негрузочный тест и я уверена, его результаты придут в норму.
Здоровья Вам и удачи!
08 ноября 2010 года
Спрашивает алена:
Пожалуйста, подскажите:


Маме 75 лет. С 60 установлен после операции СД 2 типа. На амариле 3: сахар натощак 8/9 и после еды (через 2 часа) 10/11. Пользуемся прибором гемафот (киевское пп "норма”). В настоящее время принимает курс по неврологии: мексидол, актовегин, церебрализин, промистар, кардиомагнил, липримар, бетесерк, глицесед. Кроме того, сиофор 1000. Сахар вчера утром показал 2.7 натощак и 3.2 после еды. Изменений в самочуствии резких не было. Сегодня 9/10.
Вопрос:
Чем могло быть вызвано резкое снижение сахара, чем это грозит ,и что делать?
Нужно ли увеличить амарил до 4?
После курса неврологии нужно ли проколоть тиогамму и мельгаму? А затем в табл.?
Чем проколоть ноги в целях профилактики и восстановления чувствительности? Применяется ли дарсенваль для ног? Или есть какие либо еще ариборы для домашнего применения.
Спасибо большое. Мама в др. Городе и я дистаеционно контролирую и помогаю.

09 ноября 2010 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
Волобаева Людмила Юрьевна
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Добрый день, Алёна!



Одноразовое определение низкого уровня глюкозы, без каких либо жалоб, мало о чём может сказать. Рекомендую Вам наблюдать за мамой и оценивать уровень глюкозы крови некоторое время (1-2 недели). Если показатели будут как и прежде (8-9 натощак и 10-11 через 2 часа после еды), то возможно потребуется увеличить дозировку Сиофора (при отсутствии противопоказаний).

Курс лечения альфа липоевой кислотой (Тиогамма, Берлитион, Диалипон и др.) и витаминами группы В (Мильгама, Нейрорубин, Нервиплекс и др.) показан при СД 1 раз в год. После инъекций рекомендуется таблетированный приём в течении 1 месяца. Данный курс лечения будет направлен на профилактику и лечение полинейропатии.

Физиотерапевтические методы лечения используют для лечения диабетической полинейропатии, но под строгим контролем врача, владеющего методиками лечения.

Не рекомендую Вам использовать физиотерапевтические методы самостоятельно, так как чувствительность конечностей снижена и возможны побочные эффекты.

Желаю Вашей маме крепкого здоровья!
20 марта 2010 года
Спрашивает ЭЛДАР:
САХАР 6:4 ВРАЧ ПОСТАВИЛ ДИАБЕТ НАЗНАЧИЛ ДИАБЕТОН ПРАВИЛЬНО ЛИ ЭТО
20 апреля 2010 года
Здравствуйте, Элдар! Если анализ крови на сахар был выполнен с соблюдениями всех правил, то результат позволяет заподозрить наличие у пациента сахарного диабета и назначить ему сахароснижающие препараты в сочетании с рекомендациями по питанию и коррекции образа жизни. Если прием препарата привел к ухудшению самочувствия – немедленно обратитесь к эндокринологу повторно – возможно придется откорректировать дозу или заменить препарат. Кроме консультации эндокринолога Вам нужно пройти осмотр окулиста, кардиолога, сдать общие анализы крови и мочи. Биохимический анализ крови, пройти ЭКГ, при необходимости – УЗИ сердца и внутренних органов. Более подробно о методах диагностики и лечения сахарного диабета Вы можете прочесть в статьях Диабет второго типа, или последствия «сладкой жизни» и Диабет. Когда еще не все потеряно. Берегите здоровье!
... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...
всего 84 страницы
Наши партнеры