Слава Україні!

Анализ крови на сахар

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
15 марта 2010 года
Спрашивает Ольга:
От моего ребенка (2,8 лет) пахнет ацетоном, сдавали кровь на сахар, глюкоза 3,4; Год назад 4 раза под ряд была сильная рвота, вычитала в интернете, что это вроде бы ацетономический синдром или крис. Что делать? как лечить? к какому врачу обратиться?
29 июля 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Ольга! Вполне вероятно, что Ваш малыш относится к категории гиперреактивных детей. То есть он быстро развивается (может злоупотреблять просмотром мультиков или играми на компьютере) и не любит сидеть на месте. Вполне вероятно, что любит малыш кушать жирную пищу. Тогда при стрессах и нагрузках у него в организме быстро заканчиваются запасы глюкозы, организм начинает получать энергию из жиров, что в свою очередь приводит к образованию глюкозы и ацетона (отсюда и запах). Так что Ваш малыш здоров, но у него, в отличие от Вас, невелики запасы глюкозы. Следите за тем, чтоб малыш употреблял лишь минимальное количество животных жиров и не был ограничен в употреблении сладкого (чаи, компоты из сухофруктов). Как только малыш начинает заболевать или слишком много энергии тратить сразу же давайте ему много сладкого питья, глюкозу или фруктозу в таблетках. Желательно показать малыша детскому гастроэнтерологу и эндокринологу и не менее 2 раз в год проводить профилактические лечебные мероприятия – прием гепатопротекторов, липотропных препаратов, панкреатических ферментов, седативных средств. Из немедикаментозных средств малышу необходимо достаточное пребывание на свежем воздухе, регулярные физические нагрузки, обязательные водные процедуры, продолжительный сон. Будьте здоровы!
01 сентября 2009 года
Спрашивает Алексей:
Мне недавно поставили диагноз сахарный диабет 1 типа, назначили инсулин. Но доктор посоветовала сделать гликемический профиль. Что это за процедура и зачем мне она?
01 сентября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Гликемический профиль отражает колебание уровня глюкозы в крови каждые 2-3 часа в течение суток. Слово «гликемия» означает «сахар в крови». Для того, чтобы сделать гликемический профиль, Вам необходимо будет госпитализироваться в стационар, где Вам в течение суток приблизительно 12 раз возьмут анализ крови на содержание глюкозы. Проанализировав колебание уровня сахара в крови в течение суток, и сопоставив эти данные с режимом приема пищи и инъекций инсулина, врач сможет сделать выводы об эффективности инсулинотерапии. Если возникнет такая потребность, то сможет скорректировать дозу и время приема инсулина. Будьте здоровы!
12 ноября 2010 года
Спрашивает Пётр Пашковский:
Мне поставлен диагноз преддиабет (нарушение толерантности к глюкозе). Был назначен глюкофаж на ночь и диета+ занятия спортом. Сахар натощак снизился до 4,8. Глюкофаж отменили. Похудел до нормы. Однако сейчас сахар натощак стал повышатся 6,3-6,8 (по домашнему глюкометру, как написано в инструкции он откалиброван по плазме), может в связи с тем что нет возможности ходить в спортзал. Диету соблюдаю. Есть ли повод для беспокойства? Прочитал что приём глюкофажа это плавный переход от 2го типа диабета к первому. Так ли это?
22 ноября 2010 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
Шихт Ольга Ивановна
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Пётр Пашковский.
Нет. Тип диабета не меняется в течение жизни. Может меняться только метод лечения. Т.е.когда поджелудочная железа истощается, назначают инсулин и при 2 типе диабета. Поэтому не доводите до полного истощения свою поджелудочную железу! Метформин (Глюкофаж, Метфогамма, Сиофор) это единственная сахароснижающая субстанция, которая помогает работе поджелудочной железы, экономя её. Метформин не стимулирует поджелудочную железу, он только восстанавливает чувствительность клеток к инсулину и тем самым уменьшает нагрузку на поджелудочную. То, что Вы не ходите в спортзал, это плохо (поэтому и сахара поползли вверх), но то, что Вы бросили принимать Метформин – это ещё хуже!!! Его Вам необходимо принимать пожизненно, не взирая на нормальные сахара (Метформин никогда не снизит сахар ниже нормы)!
И ещё, я бы посоветовала Вам постоянный приём препаратов, содержащих Бенфотиамин, их рекомендуется принимать после каждого приёма пищи (принимать пожизненно, так же как сахароснижающие препараты). Бенфотиамин способствует предотвращению развития осложнений сахарного диабета и помогает стабилизировать углеводный обмен.
Здоровья Вам и удачи!
14 января 2010 года
Спрашивает Айнур:
Здраствуйте!Мне 20.У меня все признаки сахарного диабета:жажда, полиурия, молочница,зуд,аллергия,повышенный аппетит, но я не много сбросила вес.Сдала кровь на анализ уровень сахара в крови в норме 4.5 мм/л.Разве такое может быть при норм уровне сахара в крови признаки диабета?Или может быть это что то другое?
04 февраля 2010 года
Здравствуйте, Айнур! Думаю, Вам нужно продолжать обследование: сдать повторно кровь на сахар (из вены) и тест на толерантность к глюкозе (выполняя все рекомендации по подготовке к проведению этого теста), а также проконсультироваться с эндокринологом. Если нарушения углеводного обмена все же не будут обнаружены, значит, перечисленные Вами признаки, не являются симптомами диабета и их нужно рассматривать (и лечить) по отдельности. В этом Вам помогут консультации гинеколога, аллерголога и, возможно, нефролога. Берегите здоровье!
10 февраля 2010 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. Заранее извиняюсь за нескладное и длинное письмо.
Мне 24 года. Рост 170см, вес 60 кг. За 2 месяца похудела на 7,5 кг.
На протяжении двух лет страдала циститом. Обострение было каждые 6 месяцев. Мучилась с молочницей.
В феврале 2009 года впервые сдала анализ крови на сахар с пальца. Натощак 6,33ммоль-л (норма не указана). Сразу же обратилась к эндокринологу. Врач сразу же нашел объяснение моему состоянию слабость, быстрая утомляемость, жажда - (я круглый год хожу с бутылкой воды в сумочке) по ночам икроножные судороги . Назначили повторные анализы (опять же с пальца) натощак 7,6 ммоль-л. С углеводной нагрузкой 7,4 ммоль-л. В моче сахар не обнаружен. В постановке диагноза не торопились и посоветовали сдать анализ на С-пептид.
В июле 2009 года поехала на обследование в Россию г. Новосибирск.
С Пептид = 0,616 ng/ml (норма 0,9-4,0) ; Инсулин = менее 2,00 ulU/ml (норма 4,3-15,3). Натощак 3,8ммоль/л, после еды 4,2 ммоль/л. Врач сказал «Нет у тебя никакого диабета, соблюдай диету!»
Недавно снова почувствовала себя плохо. Пошла к эндокринологу она посмотрела анализы с Новосибирска и поставила диагноз «слаборазвивающийся СД 1 типа». А это ведь инсулин на всю жизнь! Не хочу! Что со мной происходит? Сахар «скачет». То 8,6 ммоль/л натощак, то с нагрузкой 5,4 ммоль/л. Последний результат анализов в лаборатории 3,6 ммоль/л на тощак, 6,2 после углеводной нагрузки. Сегодня утром измерила уровень на глюкометре Аккучек Актив 7,2 ммоль/л. Дальнейшие мои действия? Как быть? Или стоит еще раз обследоваться?
09 марта 2010 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
Шихт Ольга Ивановна
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте,Анна.
Из всего Вашего описания, я вижу сахарный диабет 1 типа в состоянии «медового месяца» Вы, просто, не хотите верить в это и теряете время не начиная лечение.
Принимайте тогда хотя бы препараты, содержащие Бенфотиамин рекомендуется принимать после каждого приёма пищи (принимать пожизненно, так же как сахароснижающие препараты). Бенфотиамин способствует предотвращению развития осложнений сахарного диабета и помогает стабилизировать углеводный обмен.
Кстати, принимать эти препараты стоит и после того, как Вы начнете лечить свой диабет, пожизненно (так же как инсулин).
Здоровья и удачи Вам!
25 февраля 2011 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте, доктор!
У меня на 35 неделе беременности в анализе мочи обнаружился сахар. Ранее при сдаче крови сахар был в норме, в моче отсутствовал. Гинеколог на пересдачу крови на сахар меня не направил, сказал через определенное время пересдать мочу. Возможно, съела накануне вечером что-то сладкое, не помню. Но придя домой и почитав информацию в интернете узнала, что в моче сахар появляется, когда в крови он присутствует в "почечном пороге", т.е. 8-10 ммоль, а это не хорошо. Поэтому купила себе глюкометр и тест-полоски для мочи, меряю сахар натощак, после еды где-то через час -два и три. Два дня с утра был 4.6-4.8, после еды не более 6.8 и возвращается к 4.8. Однако сегодня после завтрака ( где-то через 40 мин) сделав анализ, на глюкометре увидела значение 8.4, полоска для мочи также показала присутствие глюкозы , затем еще примерно через 50 мин. сахар стал 5.7. Съела на завтрак рисовую кашу, йогурт фруктвый, творог 9% и пастилу. Чай без сахара. Лишним весом не страдаю. Так вот - много где указано, что сахар после еды не должен превышать значение 7.1. А через какое время - 2 часа или в принципе не важно через 2 или менее, а просто не должен быть больше этого значения у здорового человека ? А также я купила себе порошок глюкозы (75 мг), чтобы сделать тест с нагрузкой ( к эндокринологу ехать далеко и уже тяжеловато), хочу проконтролировать для себя - к какому порогу должен вернутся сахар после приема глюкозы и на какое время ориентироваться 2 часа , 3 часа? Заранее спасибо и извините за длинный вопрос!
05 апреля 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена! Как по мне, то у Вас с углеводным обменом все в полном порядке, по крайней мере, по результатам анализов крови, которые Вы привели в своем вопросе. Если Вы делаете анализ капиллярной крови натощак, то сахар крови должен находиться в пределах 3,3-5,5 ммоль/л (для беременной женщины не более 5,3 ммоль/л натощак). Как видите, все Ваши тощаковые уровни глюкозы крови находились в этих пределах. Далее, нормальная толерантность к глюкозе – это такая реакция, при которой двухчасовой уровень глюкозы менее 7,8 ммоль/л, а в пределах от 0-2 часов после еды (или приема глюкозы) менее чем 11,1 ммоль/л (для беременной женщины этот уровень должен быть менее 10 ммоль/л) - это норма. Надеюсь, Вы уже убедились в том, что у Вас углеводный обмен в норме. Так что необходимости в проведении классического теста толерантности к глюкозе лично я не вижу. Кстати, на Вашем месте я бы не стала так нервничать. Поверьте мне, Ваши стрессы гораздо хуже отражаются на здоровье Вашего малыша, чем следы глюкозы в моче. Это Вам говорит сертифицированный доктор, а не эфемерные авторы статей и высказываний на форумах в интернете. Кстати, к Вашему сведению, при проведении теста толерантности к глюкозе у беременных обычно используют не 75, а 100 г глюкозы. Будьте здоровы!
18 апреля 2010 года
Спрашивает Алина:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста я сдала анализы, вот мои рез-ты:
с-пептид-3,9 (норма 0,9-7,1 нг/мл)
инсулин-9,05(норма 6,0-29,1 мкМЕ/мл)
Но у меня повышен сахар крови при чем очень сильно(выше 12),почему?Ведь результаты в принципе нормальные. Мне еще до садчи анализов поставили диагноз сах.диабет 1 типа и назначили инсулин,я его колю, а результата нет,сахар не понижается вообще,даже после укола инсулина! Хотя иногда он может падать до нормы (4-5) и продержаться так около недели и потом снова может повыситься,он существует как-бы сам по себе!Я решила сама сдать анализы чтобы убедиться что от поджелудочной это не зависит,здесь какая-то другая причина!!!После получения рез. полностью убедилась в этом,доктор сказал что с такими рез. как у меня диабета не должно быть вообще,но сахар то почему все равно повышен!!!Что это такое может быть? С чем это может быть связано? Я слышала сахар в крови может повышаться еще из-за неправильной работы надпочечников и щитовидки(я сдавала анализы на щит. всё в норме)!!! Может мне еще какие-нибудь обследования нужно пройти,чтобы выявить истинную причну повышенного сахара?Признаков диабета у меня нет,кроме высоковатого сахара,ни жажды(даже при повышенных значениях),ни частого мочеиспускания..вообще никаких признаков которые существую при диабете у меня нет вообще!!! Помогите,пожалуйста! За ранее очень благодарна!!!!
29 июня 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Алина! Да, действительно, что-то тут не так. Для СД1, действительно характерна яркая симптоматика, бурное течение, стойкая гипергликемия, абсолютный дефицит инсулина и хорошая реакция уровня глюкозы крови на инсулинотерапию. Вы, к сожалению, не указали, сколько Вам лет и как обстоит у Вас дело с массой тела, также Вы не указали когда и при каких обстоятельствах у Вас впервые выявили повышенный уровень глюкозы крови. Если Вы страдаете избыточной массой тела, то у Вас вполне (не зависимо от возраста) может быть не СД1 (инсулинозависимый), а СД2 (неинсулинозависимый). Для СД2 как раз таки характерна нестойкая гипергликемия, так как поджелудочная железа работает при нем хорошо, то может быть не выраженная реакция на инсулинотерапию. И, что самое главное, при СД2 уровень с-пептида и инсулина длительное время остается нормальным! Кроме того, причиной временного повышения уровня глюкозы крови может быть избыточное потребление углеводов, стрессы, болевые синдромы, и другие состояния, сопровождающиеся гиперпродукцией адреналина и тироксина. Если же говорить о длительной, стойкой гипергликемии, то нужно искать нарушения нервно-эндокринной регуляции углеводного обмела, например, синдром Иценко-Кушинга (гиперпродукция гормонов гипофиза, с избыточным выделением глюкокортикоидов), гиперплазия коры надпочечников (стероидный диабет), гиперфункция щитовидной железы, беременность и т.д. Естественно, нужно снова идти на прием к эндокринологу и искать причину гипергликемии именно у Вас. Виртуально это сделать нельзя. Не откладывайте визит к специалисту!
19 сентября 2010 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
Шихт Ольга Ивановна
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Случай у Вас действительно странный…
Я бы попробовала попринимать препараты :
1. Метформина (Метфогамма, Глюкофаж, Сиофор) по стандартной схеме : по 500 мг.на ночь – 5 дней, по 500 мг.Х 2 раза в день ещё 5 дней, и затем по 850 мг. Х 2 раза в день полгода(минимум) .(независимо от приёма пищи).
2. Мильгамму в таблетках по 1 таб. Х 3 раза в день после еды.
3. И препараты альфа-липоевой кислоты (Тиогамма, Диалипон) по 1таб.(600мг.) Х 1 раз в день утром натощак – 2 месяца.
Метформин улучшает чувствительность инсулинозависимых тканей к инсулину.
Бенфотиамин, входящий в состав Мильгаммы таб., улучшает утилизацию глюкозы в инсулиннезависимых тканях.
И альфа-липоевая кислота улучшает работу печени, которая тоже принимает участие в поддержании глюкозы крови на необходимом уровне.
Конечно же всё делать под строгим контролем сахаров крови и под присмотром эндокринолога. А инсулин!?, если Вы его принимаете больше 3 месяцев (правда, смотря ещё какие дозы?...) могут быть проблемы с его отменой.
Найдите доктора, который согласиться рискнуть и поэксперементировать вместе с Вами.
УДАЧИ и Здоровья Вам!
12 декабря 2009 года
Спрашивает наташа:
Здравствуйте. Моей маме 69 лет.лечились на дому т.е. поддерживали организм. стала плохо (задышка) лягли в больницу. инфаркт.первый анализ показал 9.6. через 3 дня 10. сказали перво выявленный диабет.назначили глибомед 3 раза в день.какие ещё есть эфективные препараты? спасибо.
21 декабря 2009 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
Шихт Ольга Ивановна
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Наташа.
Думаю наилучшим прапаратом для Вашей мамы был бы Диабетон МR, однократно утром перед завтраком вся суточная доза (от 1 до 3 таблеток). А необходимое количество таблеток подбирается по уровню сахара крови.
Кроме того Вашей маме необходим постоянный приём препаратов, содержащих Бенфотиамин (Мильгамма таб., Бенфогамма) после каждого приёма пищи(пожизненно, так же как сахароснижающих препаратов). Бенфотиамин это единственная субстанция в мире, способная предотвращать развитие всех осложнений сахарного диабета, в том числе осложнений на сердце.
Здоровья Вам и Вашей маме и удачи в Новом Году!
09 марта 2010 года
Спрашивает олег:
здравствуйте,первый обЩий анализ крови показал уровень сахара 6,4. Через неделю сделал тест на толерантность.12 часов ничего не ел, утром натощак-5,9.Принял 80гр растворенного САХАРА!(вес 81кг)через 1час-5,4,а еще через час 3 !!!.То есть сахар понизился. Во втором часу правда гулял час,при заборе слегка нервничал.Что это?При сахаре 3 слегка болела голова
25 мая 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Олег! Первый анализ выявил у Вас нарушение толерантности к глюкозе. Второе исследование (ГТТ) выявило нормальный уровень тощакового сахара, а затем последовала плоская сахарная кривая, то есть не было подъема уровня сахара ни через час, ни через 2 часа. В Вашем случае Вы сами указали причину такого результата. Дело в том, что были нарушены правила проведения теста. Эти правила гласят:
- Три дня до пробы соблюдать обычный режим питания и физических нагрузок;
- Исследование проводить утром натощак после ночного голодания в течение 10-14 часов;
- Во время исследования необходимо спокойно (!) лежать (!) или сидеть (!), не курить, не переохлаждаться, не заниматься физической работой;
- Не проводить тест после и во время стресса (!), заболеваний, операций и родов, воспалительных процесах и т.д.;
- Перед проведением теста необходимо исключить лечебные процедуры и прием лекарств;
-Ложноположительные результаты наблюдаются при гипокалиемии, дисфункции печени, эндокринопатиях.
Как видите, как минимум 2 условия были нарушены при проведении теста, поэтому результат теста нельзя принимать к рассмотрению. Рекомендую Вам повторно подготовиться и провести тест с соблюдением всех рекомендаций. Будьте здоровы!
22 мая 2009 года
Спрашивает Елена:
сахар сейчас 16,8 Что нужно сделать мне сейчас .
16 июня 2009 года
Здравствуйте! Действия ваши могут зависеть от множества факторов. Если вы измерили уровень сахара натощак или через 2 часа после еды, то такая цифра достойна внимания. Лучше сразу обратиться к врачу, чтобы избежать теоретически возможного манифестирования диабета в виде комы, пусть вероятность этого не столь и велика. Врач назначит вам дальнейшие обследования, ведь одного раза зафиксировать повышенный уровень сахара крови недостаточно для диагноза диабет. Если вы диабетик, то обратитесь к врачу для коррекции сахароснижающей терапии. Ну а если вы провели анализ после еды, то его показания ничего не значат. Всего доброго!
09 февраля 2010 года
Спрашивает Нина Ивановна:
Здравствуйте, Я сдала анализ на сахарную кривую. Натощак - 6,69, через 1 час после приёма 80 г глюкозы - 13,4, через 2 часа - 12,5. Врач назначил диету и таблетки Глюкованс 500/2,5 2 раза в день по 1/2 таблетки. Ранее анализы на сахар были нормальные. У меня слабость, сухость во рту, но после физической нагрузки и очень низкая температура тела, особенно по утрам 34,8 - 35,3, возможно в связи с гипотиреозом и АИТ (л-тироксин принимаю 15 лет). Как Вы расцениваете назначенный мне метод лечения? Спасибо.
30 апреля 2010 года
Отвечает Власова Ольга Владимировна:
Здравствуйте, Нина Ивановна! исходя из ваших показателей глюкозы крови-у вас сахарный диабет 2 типа, впервые выявленный.Учитывая уровень глюкозы натощак-6,69 ммоль/л, лучше начинать с диеты 9-исключить сладкое (сахар, мед, белый хлеб, конфеты, выпечку, макароны, рис, манную кашу, подробнее можно узнать на специализированных сайтах по сахарному диабету), которую необходимо соблюдать все время. Возникшее состояние связано как с аутоимунным тиреоидитом, так и с другими факторами(избыточный вес, гипертония, наследственность, характер питания). Также необходимо контролировать глюкозу крови и гликозилированный гемоглобин 1 раз в 3 месяца. Назначение глюкованса несколько поспешно,так как Вам не назначено самого главного-диета,а без нее таблетированное лечение может быть также безуспешным. К тому же всегда лучше начинать с более легких и доступных средств.Через 3 месяца диеты и пересмотра образа жизни оценить эффективность данных методов лечения путем контроля глюкозы крови и гликозилированного гемоглобина и потом решать вопрос о назначении таблетированыых препаратов. Также необходимо проверить уровень ТТГ и провести при необходимости коррекцию дозы л-тироксина, так как ваши жалобы могут свидетельствовать о недостаточности л-тироксина.
17 мая 2010 года
Спрашивает олег:
Здравствуйте
Уровень сахара утром 5.5-7.3. Похудел-за 1 год на12 кг.Сейчас рост 182 вес 75кг. Поставили диабет 2типа. Жировой гепатоз, ангиопатию левой ноги.
Соблюдаю диету, сладкого не ем вообще.Гликимированный гемоглобин-3.994 Холестирин-3.8
Может ли такое быть, и как уточнить, болен я или нет?
23 июня 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Олег! А какие доказательства болезни Вам нужны? Вы же сами пишете, что тощаковый сахар, проверенный неоднократно, колеблется у Вас на уровне 5,5-7,3. Это и есть доказательство наличия сахарного диабета. Так по данным ВОЗ, если вы сдаете кровь из пальца (натощак), то результат в пределах 3,3–5,5 ммоль/л является нормой независимо от возраста. Уровень глюкозы 5,5–6,0 ммоль/л говорит о предиабете, а если уровень сахара крови составляет 6,1 ммоль/л и выше – это однозначно сахарный диабет. Причем для постановки такого диагноза достаточно дважды получить результат выше 6,1. Если кровь брали из вены (тоже натощак), норма до 6,1 ммоль/л, а сахарный диабет – если полученный результат выше 7,0 ммоль/л. По уровню глюкозы крови и холестерина Вы попадаете в группу высокого риска развития микроангиопатии, а вот с гликозилированным гемоглобином у Вас порядок. Содержание гликозилированного гемоглобина отражает средний уровень глюкозы в крови за 2 - 4 месяца до измерения, то что показатель не повышен значит лишь то, что 2-4 месяца назад Вы хорошо контролировали уровень глюкозы крови. Так что Вы больны, Вам показано наблюдение у эндокринолога и тщательное выполнение рекомендаций, данных специалистом. Будьте здоровы!
08 января 2010 года
Спрашивает Елена:
Глюкозотолерантный тест: Глюкоза крови(из вены)натощак 6,4. Через 2 часа после приема глюкозы 3,5.При этом слабость, полуобморочное сосотояние. Скажите, пожалуйста, что это значит?
Тест делала по направлению врача, тк при анализе на б/х крови уровень глюкозы был 6,3.
26 мая 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена! У Вас два раза был выявлен пограничный уровень глюкозы крови, то есть речь идет не о сахарном диабете, а о нарушении толерантности к глюкозе (преддиабет). Что касается результата, полученного на втором часу, то во первых, он попадает в границы нормы. Так как результат меньше <7,8 ммоль/л, кроме того, результат входит в границы нормального уровня сахара крови 3,33-5,55 ммоль/л. Почему Ваш организм отреагировал на такой уровень симптомами гипогликемии не понятно, поэтому нужно разбираться. Вполне вероятно, что у Вас не бывало таких скачков уровня, то есть Ваш исходный сахар обычно гораздо выше. Кроме того, вполне вероятно, что обычно Вы потребляете больше пищевых продуктов в перерасчете на принятую глюкозу. В итоге, организм среагировал на такое количество глюкозы как на голод, плюс добавился стресс от исследования, возможно были излишние физические нагрузки. Идеальным вариантом будет многократное измерение сахара крови натощак (к примеру в течении недели каждое утро) и повторное проведение ГТТ при соблюдении всех условий, необходимых для идеального его проведения. Затем понадобится повторная консультация для интерпретации полученных результатов и выбора дальнейшей тактики. Будьте здоровы!
17 февраля 2010 года
Спрашивает Влад:
добрый день!!!! не подскажите как здавть сахар под нагруской?
25 мая 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Влад! С удовольствием подскажу. Речь идет о проведении теста толерантности к глюкозе (ГТТ). При проведении этого теста нужно соблюдать несколько важных условий. Во-первых, не менее трех дней до теста Вы должны питаться как обычно, то есть без соблюдения диет и всевозможных ограничений в питании. Во-вторых, вы должны голодать 10-14 часов перед проведением теста. Воду пить можно, а вот курение и алкоголь нужно исключить однозначно. В-третьих, все время проведения теста Вы должны спокойно сидеть или лежать, не нервничать, не курить, не работать физически. В-четвертых, тест нельзя делать в период стрессов, болезней, послеоперационного периода, заболеваний печени и ЖКТ. В-пятых, перед проведением и во время самого теста нельзя принимать ряд медикаментов: адреналин, гормоны, кофеин, мочегонные, психотропные и антидепрессивные препараты. Ну и, наконец, в-шестых, Вы приходите в лабораторию натощак, Вам проверяют уровень глюкозы крови натощак, там же, Вы выпиваете стакан теплой воды, в котором растворена глюкоза (75 грамм). Затем через 30 минут, 1 час и 2 часа Вам вновь измеряют уровень сахара в крови. Полученные результаты исследования анализирует эндокринолог на очном приеме. Будьте здоровы!
08 июня 2012 года
Спрашивает Goga:
Mne 39,ja sluchajno merila saxar,u menja bilo 9,patom sela na dietu,saxar snizilsja do 6,1;vchera`-posle edi 7,8 utrom 7,3:sdala analizi,pojalusta skajite u menja diabet ili animija,i mojet li povisitsa saxor pri animii??vot rezultati analizov`
c-peptide-2,6
ferritin-2,2
protrombinovii indeks-99,2
-"-vremja-12,6
MHO_1,02
fibrinogen -370
trombinovoe vremja-13,7
Aktivn.chastich.tromb.vremja-28,6
xolesterin-192
triglicerid-205,1
ACTA-19,1
SGPT-17,3
HEMOGLOBIN-86
ERITROCITI-4
HEMOTOCRIT-28
CVETNOJ POKAZATEL-0,64
TROMBOCITI-603
LEJKOCITI-6,2
GRANULOCITI-58,3
LIMFOCITI=36,2
MONOCITI-5,5
COE-12
ANALIZ MOCHI`
BELOK-0,09
GLJUKOZA-0
EPITELI=3-4
LEJKOCITI=2-3
ERITROCITI=1-2
spasibo!!!!



03 августа 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Гога.
Во-первых, Вы не указали в своем вопросе референсные (нормативные) значения лаборатории, проводившей исследование. Так как в каждой лаборатории нормы свои, без этих норм интерпретировать результат анализа нельзя. По этому могу интерпретировать лишь те результаты, нормы по которым общеприняты.
Во-вторых, у Вас есть анемия, причем выраженная! Давно я не видела такого низкого гемоглобина и цветного показателя. У Вас наверняка есть ее клинические проявления и, кроме того, необходимо найти причину столь выраженной анемиии и устранить ее, паралельно с лечением самой анемии.
Настораживают и результаты анализа мочи, т.к. выявлен белок и эритроциты, хоть и в незначительном количестве. Я бы посоветовала дообследоваться в этом направлении, сделать анализ мочи по Нечипоренко, полноценно обследовать мочеполовую систему.
Относительно уровня сахара в крови. Его меряют только натощак (т.е. 12 часов без еды и углеводосодержащих напитков) и лучше делать это в специализированной лаборатории. Также можете сразу провести глюкозо-толерантый тест. С результатами исследований обращайтесь за повторной консультацией и, конечно , на очный прием к специалистам.
Будьте здоровы!
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
всего 84 страницы
Наши партнеры