Слава Україні!

Анализ крови на сахар

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
26 января 2013 года
Спрашивает Гульмира:
Здравствуйте. Мне 37 лет вес 85 кг рост 170. Натощак уровень сахара при анализе крови из вены 5,5 с нагрузкой глюкоза 75 гр через 2 часа 6.0 при анализе крови из пальца. Это нормально? Врач прописал сиофор500 2 раза в день 1 месяц
21 февраля 2013 года
Здравствуйте! Уровень глюкозы крови натощак в норме составляет 3,3-5,5 ммоль/л, после проведения глюкозотолерантного теста уровень сахара крови не должен превышать 7,8 ммоль/л, исследование сахара крови в течение дня позволяет подтвердить наличие сахарного диабета при уровне сахара крови свыше 11,1 ммоль/л. В Вашем случае диагноз сахарного диабета не подтвержден, что позволяет ограничиться строгими диетическими предписаниями для предупреждения развития данного заболевания (с учетом верхних границ нормы уровня сахара крови и повышенной массы тела, вероятность развития диабета при несоблюдении диеты очень высока). Данное предписание предполагает строгое ограничение потребления мучного, сладкого и жирного, а также необходимость применения физических нагрузок с целью снижения веса до идеального (в Вашем случае он составляет 61 кг). Сиофор – препарат позволяющих улучшить чувствительность клеток организма к инсулину, а также способствующий снижению массы тела. Как правило, до наличия факта диабета и соблюдении диеты препарат не назначается. Будьте здоровы!
24 мая 2010 года
Спрашивает Василий:
Здравствуйте! У моей матери сахар колеблется от 10 до 15, а сегодня вообще 21 был. На сколько это плохо? И что можно сделать?
21 июня 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Василий! Судя по уровню сахара, у вашей мамы сахарный диабет, вероятней всего – 2 типа (не инсулин зависимый). Стоит ли Ваша мама на учете у эндокринолога? Получает ли сахароснижающие препараты, соблюдает ли диету, занимается ли физкультурой? Если всего этого нет, то маму нужно срочно отправлять на прием к эндокринологу. Дело в том, что при таких уровнях сахара очень быстро развиваются осложнения сахарного диабета: нейропатия, ретинопатия, микроангиопатия и т.д. Как результат, диабетическая стопа, вплоть до ампутации, ухудшение зрения, вплоть до слепоты, инфаркты, инсульты и т.д. Так что не советую долго тянуть с визитом к доктору и испытывать здоровье на прочность. Своевременное и адекватное лечение поможет продлить жизнь, устранить неприятные симптомы и замедлить появление осложнений. А под адекватным лечением стоит понимать контроль уровня сахара, контроль АД и холестерина, активный образ жизни, диета и контроль массы тела, регулярное посещение эндокринолога и тщательное выполнение его рекомендаций. Не откладывайте визит к специалисту!
20 января 2010 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день, ребенку 9 лет постоянно пьет воду жалуется что у него сухо во рту
сдала утром натощак кровь с пальца первую каплю...
результат 5,7
скажите пожалуйста это повод бить тревогу или такое бывает?
и еще можно сдавать анализ на сахар при больном горле?
22 января 2010 года
Здравствуйте, ирина! Больное горло никак не сказывается на результате анализа крови на сахар. Уровень сахара в крови Вашего ребенка повышен, что, в сочетании с повышенной жаждой и сухостью слизистой оболочки рта, является поводом для подозрения на наличие эндокринного заболевания. Обратитесь к детскому эндокринологу, пройдите пробу на толерантность к глюкозе и общеклинические обследования. Разобраться с ситуацией надо как можно раньше, ведь болезнь не ждет, она развивается своим чередом. Обследуйте ребенка. Берегите здоровье!
14 декабря 2010 года
Спрашивает Валерий ,61 год:
Здравствуйте.По назначению эндокринолога принимаю утром одну таблетку Диабетон МВ.Сегодня вечером 21 ч.через 2 часа после ужина замерил глюкометром уровень сахара .Показание- 4.9 ммоль\л,калибровка по плазме крови.Напишите,каков минимум и максимум уровень сахара в крови после 2-х часов после еды.Спасибо
04 января 2011 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
Шихт Ольга Ивановна
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Валерий.
Через 2 часа после еды сахар крови должен быть в пределах нормы, т.е.3,3-5,5 ммоль/л, при сахарном диабете допустимо до 6,8 ммоль/л.
Если у Вас такие достаточно низкие сахара, думаю, Вам можно попробовать перейти на более щадящее поджелудочную железу лечение: препараты Метформина (Метфогамма, Сиофор, Глюкофаж).
Начальная доза препарата составляет 500 мг/ на ночь – в течение недели, затем в течение 2 недели больной принимает по 500 мг/ 2 раза в день, постепенно дозу препарата доводят до максимальной суточной дозы 2000-3000 мг (под контролем уровня глюкозы крови и мочи).
И только после этого добавлять другие препараты.
Дальше добавлять что-либо из этих препаратов: Ново-норм, Амарил, Диаглизиды, Диапириды, Диабетон MR и т.д., начиная с самой минимальной дозы, и увеличивая ее при необходимости.
Если Вы все будете делать правильно, то это максимально отсрочит время применения инсулина.
Здоровья Вам и удачи в Новом году!
02 марта 2010 года
Спрашивает Юлия:
Здраствуйте! пожалуйста скажите что можно употреблять в пишу и что нет при повышеном сахаре? у моей мамы сахар 8 !! что и в каком количестве? очень сушит ворту, что лутше всего пить чтобы уталить жажду?
благодарю за помощь
30 апреля 2010 года
Отвечает Власова Ольга Владимировна:
Здравствуйте, Юлия! Учитывая описанные Вами жалобы и уровень глюкозы крови 8,можно сказать,что у вашей мамы диабет. Начинают лечение всегда с диеты,при ее соблюдении пройдет сухость и жажда.Подробно описание диеты можно найти на специализированных сайтах по диабету,но самое главное-это исключение легко усваиваемых углеводов: сахар, мед, белый хлеб, конфеты, выпечка, торты, соки фруктовые, рисовая и манная каши, макароны,виноград и другие сладкие виды фруктов. Побольше употреблять овощи(ограничить картошку), кисломолочные продукты, черный и отрубной хлеб,каши гречневая, овсяная, ячневая, перловая, смесь круп, как молочные, так и вязкие. Питание должно быть небольшими порциями,но каждые 3 часа, а перед сном желательно выпить стакан кефира (или любого кисломолочного продукта). Самое главное, в таком состоянии ни в коем случае нельзя голодать. При соблюдении диеты проверить повторно сахар крови-если снижается и нет жажды, вы на правильном пути, продолжайте, а если нет улучшения-необходима консультация врача по дальнейшему лечению.
08 мая 2009 года
Спрашивает Алина:
Добрый день! мне 25 лет сдавала анализ крови на сахар, у меня 4,1. Скажите пожалуйста это нормально? Спасибо
27 мая 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Это абсолютно вкладывается в норму, которая составляет от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Всего доброго!
27 июля 2009 года
Здравствуйте! Это абсолютно нормальный результат. При определении сахара в венозной крови верхний показатель нормы 6,1 ммоль/л, а в капиллярной – 5,5 ммоль/л. Больше о методах измерения уровня сахара крови и результатах читайте в статье Анализ крови на сахар – ключевой фактор диагностики сахарного диабета. Всего доброго!
26 ноября 2010 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, на днях измерили мужу сахар глюкометром, натощак был 6,7, на следующий день 6,4 еще через день - 6,3. Через 2-3 часа после еды - 5,5-5,6. О чем это может говорить? Почему тощаковые показатели больше, чем после еды? Мужу 27 лет, жалоб нет, но у его мамы и бабушки диабет 2 типа.
И, есть ли, на данный момент времени анализ, который может определить предрасположенность к диабету?
05 декабря 2010 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
Шихт Ольга Ивановна
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Мария.

1. Для постановки диагноза необходимы результаты клинической лаборатории!, а не глюкометра!
2. Тощаковый сахар и должен быть чуть-чуть выше, чем через 2 часа после нагрузки.
3. Предрасположенность к диабету никакими анализами не определяют. Предрасположенность и определяется наследственностью.
4. Вашему мужу желательно не иметь лишнего веса и вести подвижный образ жизни, чтобы наследственная предрасположенность никогда не проявилась. А если лишний вес всё же у него есть, можно сделать анализ на С-пептид (для определения количества инсулина, которое вырабатывает его поджелудочная железа: в преддиабете 2 типа СД развивается гиперинсулинизм, т.е.много инсулина, а потом уже поджелудочная железа истощается и количество инсулина начинает уменьшаться и развивается СД) и гликозилированный гемоглобин (он покажет нет ли уже скрытого СД).

Здоровья и удачи Вам и Вашему мужу!
12 мая 2009 года
Спрашивает Ольга:
Мне 55 лет, по утрам уровень крови колеблется от 5.7 до 6.3 (проверяю на глюкометре), иногда бывает сухость во рту, хочется пить, часто хожу в туалет по маленькому. Вес 115 кг. Села на диету , контролирую и еду и вес, начала худеть. Что делать? Это сахарный диабет или его предпосылки. Мама страдала диабетом.
09 июня 2009 года
Отвечает Цибуковская Анна Адамовна:
Ольга, поставить окончательный диагноз поможет сахарная кривая (с нагрузкой). Но, если у Вас не диабет, то нарушение толерантности к глюкозе скорее всего есть. Вы начали двигаться в правильном направлении: прежде всего необходима правильная диета, исключающая или резко ограничивающая употребление простых углеводов и жиров. Необходимо похудеть!!! Учитывая то, что у Вашей мамы диабет Вам следует постоянно следить за весом, питанием, периодически обследоваться, консультироваться и советоваться с эндокринологом.
07 июля 2009 года
Спрашивает Татяна:
Здравствуйте! Кровь на сахар на тощ.7,9; через 1 час после еды - 9,7; через 2 часа после еды - 8,15.это сахарный дибет?
06 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте, Татьяна! О сахарном диабете следует говорить в том случае, если уровень глюкозы в капиллярной крови будет выше или равен 6,7 ммоль/л, у Вас же уровень глюкозы натощак значительно превышает этот показатель. Вам необходимо срочно обратиться к эндокринологу для адекватного обследования и лечения. Важно помнить, что чем раньше начато лечение сахарного диабета, тем меньше риск развития его тяжелых осложнений, потому что высокий сахар крови оказывает повреждающее действие на организм. Всего доброго!
15 июля 2010 года
Спрашивает Елена:
Добрый день !! Я беременна и мне нужна сдать анализы для декретной комиссии,меня интересует как давать кровь на сахар и мочу,сколько надо выпить глюкозы с водой ,или еще что то ?проконсультируйте
20 августа 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена! Глюкозу с водой нужно пить при проведении теста толерантности к глюкозе (ГТТ), а Вам назначили другие исследования. Анализ крови на сахар (из крови или вены) нужно проводить утром строго натощак. Перед анализом нельзя не только есть, но и пить, жевать жвачку, чистить зубы, курить, принимать медикаменты. Других требований к подготовке нет. Что касается анализа мочи на сахар, то Вам нужно заранее приготовить трехлитровую банку, тщательно ее вымыть, накрыть чистой крышкой. Всю мочу за сутки (с 8 утра одного дня до 8 утра следующего дня) нужно собирать в эту банку. По окончании суток, банку накройте крышкой, встряхните, чтобы моча перемешалась, наберите в стерильную емкость для анализа мочи 100 мл мочи из этой банки. На емкость приклейте стикер, на котором, кроме своих данных и названия исследования, укажите общее количество мочи за сутки. При сборе мочи Вы должны соблюдать свой обычный режим питания и физических нагрузок. Емкость с мочой тем же утром отнесите в лабораторию. Будьте здоровы!
20 августа 2009 года
Спрашивает Юля:
Добрый день! мне 21 год. у меня 13 неделя беременности. уровень сахара в крови натощак 2,6. сахарным диабетом не болею. это нормально?
17 сентября 2009 года
Здравствуйте, Юля! Сахар крови натощак считается нормальным, если его уровень укладывается в пределы 3,3-5,5 ммоль/л. То есть, показатель 2,6 ммоль/л указывает на гипогликемию. Такое снижение уровня сахара у здоровых беременных женщин встречается нередко. Он указывает на то, что с момента последнего приема пищи пошло слишком много времени или перед тем, как сдать кровь на анализ Вы выполнили какую-то физическую нагрузку или пережили эмоциональный стресс. Ничего ненормального в этом нет. Будьте здоровы!
29 марта 2010 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте!
Мне 20 лет, рост 166 см, вес 75.Я считаю что мой рост не соответствует весу.
За последние 3 года очень поправилась.Мама говорит, что это из-за того что я перенервничала из-за расставания с парнем.И я решила обратится к эндокринологу.
2 недели назад обследовалась у эндокринолога в "Институте эндокринологии та обмену веществ им. В.П. Комисаренка Академии медицинских наук Украины" , сдала там УЗИ щитовидной железы и анализ крови на!:
Т4 свободный-16,3
ТТГ-1,64
АТРО-8,8
Т3 свободный-4,7
АТТГ-2,1
Сказали что все анализы нормальные.Сказали сдать анализ крови на сахар, по месту жительства и если результат плохой, надо снова идти к ним, а если нормальный, тогда ограничить себя диетами.
В среду сдала анализ и сегодня забрала результат...сахар в крови 5,3.Медсестра сказала, что это нормально, плохо когда 6,0.Консультировалась у знакомых, все говорят, что сахар повышен и обязательно надо идти к врачу...
Вопрос: Повышен ли сахар в крови?Есть ли у меня диабет...какого типа?Что мне делать чтобы сбросить лишний вес?
Если можно пропишите мне диету.
ЗАРАНЕЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
25 мая 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Анна! У Вас действительно есть избыточный вес, а его наличие – это первый шаг к нарушению углеводного обмена и развитию сахарного диабета 2 типа (инсулин независимого). И хоть сейчас с сахаром у Вас все в порядке (в норме сахар капиллярной крови (из пальца) натощак от 3.3 до 5.5 ммоль/л, о сахарном диабете говорят при сахаре выше 6.1), расслабляться не стоит. Для профилактики развития сахарного диабета 2 типа Вам нужно избавиться от лишнего веса. Этого Вы сможете достигнуть, если будете употреблять меньше калорий, чем тратите при физических нагрузках. Для начала Вам нужно исключить из рациона продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (сладости, сладкие напитки, мучные изделия, сладкие фрукты). Регулярная физическая нагрузка должна стать Вашим верным спутником жизни (2-3 часа в неделю). Если самостоятельно от веса не избавитесь, обращайтесь к эндокринологу, диетологу и инструктору по фитнесу, которые помогут Вам составить индивидуальную программу нормализации массы тела. Будьте здоровы!
02 декабря 2011 года
Спрашивает Anna:
Здравствуйте! Мне 26 лет, беременность 10 недель, назначили тест на нагрузку глюкозой из-за того , что с утра натощак сахар 5.1. Пока сдавала тест замеряла себя параллельно глюкометром! Мои результаты такие 5.1 - 9.6 - 11.9, исходя из этого у меня диабет беременных! Но после принятия глюкозу через 40 мин было 10.4, еще через 10 мин 9.6 следовательно уровень сахара понижался, ни как не могу понять почему он стал опять повышаться до 11.9!? После анализа приехала домой наелась печенья и сахар стал падать, и через 2 часа после еды уже был 3.8! Можно ли расчитывать на достоверность анализа, или лучше пересдать!
12 декабря 2011 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
Шихт Ольга Ивановна
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Anna. Для постановки диагноза «гестационный диабет» существует определённый Протокол проведения Теста толерантности к глюкозе. После 22.00 накануне обследования нельзя ничего есть. Утром сахар берётся натощак, затем выпивается 75 гр.глюкозы с 300мл.воды и сахар проверяется через 2 часа. Результат ниже 7,8 ммоль/л. - считается нормальным. В противном случае – Тест проводится повторно (хоть на следующий день!). Если и повторный результат выше нормы, устанавливают диагноз : «гестационный диабет». А вместо Ваших экспериментов я бы порекомендовала Вам перед повторным Тестом попринимать препараты, нормализующие чувствительность клеток Вашего организма к инсулину ( хотя бы 1 месяц) : - Мильгамма таб. По 1 таб.Х 3 раза в день (только во время еды) -И Цинкит таб. По 1 таб.Х 2 раза в день после еды в 1 стакане воды (таблетки растворимые). Здоровья и удачи Вам и Вашему будущему малышу!
26 марта 2010 года
Спрашивает Кушвид Сергей Витальевич:
Здравствуйте, у меня на теле крапивница уже более года, может ли это быть результатом повышенного сахара в крови, т.к наиболее обширные высыпания у меня происходят после употребления в пищу чего-нибудь сладкого. Добавлю,что анализ крови из пальца на сахар - 3,0. Обращался к дерматологу и терапевту - причину не установили, спасаюсь антигистаминными препаратами.
29 июня 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Сергей Витальевич! О каком влиянии «повышенного сахара крови» может идти речь, если Ваш уровень глюкозы крови даже меньше нормы? У Вас, напротив, есть признаки гипогликемии, необходимо провести повторное определение уровня глюкозы крови натощак и тест толерантности к глюкозе (после полноценной подготовки). С результатами этих исследований обращайтесь за повторной консультацией. Дело в том, что избыточное потребление сахара у Вас, скорей всего, приводит к так называемой функциональной гипогликемии, возникающей вследствие того, что на фоне систематического злоупотребления сладким поджелудочная железа вынуждена повышать секрецию инсулина. Если Вы не прекратите эксперименты со сладостями, то со временем заработаете диабет на фоне функциональной перегрузки поджелудочной железы. Естественно, что на перегрузку железы реагирует и Ваша кожа. Лучшим средством профилактики и лечения такого состояния является дзета (высокобелковая, малоуглеводистая и высоковитаминная). Обследуйтесь и будьте здоровы!
17 января 2010 года
Спрашивает IgorPi:
Подскажите, пожалуйста, чтобы это могло значить:
После месяца диеты получены результаты:
Глюкоза (кровь) - 7,56 ммоль/л
Фруктозамин - 227 мкмоль/л
Переедание на ночь перед анализом исключено.
Такая тенденция была с самого начала (анализы до диеты) - фруктозамин заметно ниже глюкозы в крови (относительно верхних показателей диапазона нормы), HbA1c - ниже фруктозамина.

Инсулин - в норме (диабет II типа).

Заранее спасибо!
08 февраля 2010 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
Шихт Ольга Ивановна
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, IgorPi.
Извините, не совсем поняла Ваш вопрос.
Описанное укладывается в картину сахарного диабета 2 типа недавно выявленного и пока практически постоянно компенсированного. Но не обольщайтесь: фруктозамин как и HbA1c первое время могут не отражать истинной картины. Эти показатели отсрочены во времени. Ориентируйтесь больше на глюкозу крови натощак и через 2 часа после еды, глюкозу мочи и С-пептид («инсулин»), так как это показатели текущего момента.
Здоровья и удачи Вам!
... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ...
всего 84 страницы
Наши партнеры