Слава Україні!

Анализ крови на сахар

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
19 августа 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! У меня такая проблема. Примерно 1 раз в месяц, в течение недели, мне хочется пить (в любое время суток) так, что голова кружится. Сдавала кровь на сахар, показала 6,2 натощак, врач сказала, что нормально. Что это бывает?
10 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Добрый день, Татьяна! Кровь у Вас брали натощак, но откуда: из пальца или из вены? Если из пальца, то такой результат говорит о наличии диабета, если из вены, то о промежуточном состоянии – преддиабете. Да и усиленная жажда позволяет заподозрить у Вас наличие диабета. Но однократно проведенного исследования недостаточно для постановки диагноза диабет. Поэтому Вам нужно провести анализ повторно, а еще лучше – сделайте сахарную нагрузку с с 75 г глюкозы. Это исследование поможет окончательно определиться с диагнозом. Обследование должно проводиться на фоне обычного питания (без специального соблюдения диеты) и вне каких-либо острых заболеваний (простуда, травма, инфаркт миокарда и любое подобное). С результатами теста обязательно обратитесь за консультацией к эндокринологу. Будьте здоровы!
09 сентября 2010 года
Спрашивает Света:
Мне 45 лет. Утром сахар6,4, вечером 6,1-7,4. принемаю глюкофаж только на ноь, больше не чего и придерживаюсь диеты. Чем еще можно снизить сахаро
04 октября 2010 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
Шихт Ольга Ивановна
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Света.
Ну, прежде всего нужно довести дозу принимаемого Метформина (Глюкофаж, Метфогамма, Сиофор) до терапевтической 1500-2000 мг./в сутки и минимум в 2 приёма (т.е.утром и вечером). Если этого будет не достаточно, увеличить дозу до максимальной 3000 мг./в сутки (3 раза в день по 1000мг.).
Начните принимать препараты, содержащие Бенфотиамин рекомендуется принимать после каждого приёма пищи (принимать пожизненно, так же как сахароснижающие препараты). Бенфотиамин способствует предотвращению развития осложнений сахарного диабета и помогает стабилизировать углеводный обмен.
При сахарном диабете высока вероятность наличия жировой дистрофии печени, а печень так же участвует в поддержании уровня сахара крови. В связи с этим Вам хорошо было бы попринимать Тиогамму, хотя бы в таблетках по 1-2 таблетки утром натощак 1-2 месяца.
А если и этого будет мало для того, что бы добиться идеальных сахаров, то начнёте добавлять препараты – секретагоги.
Секретагоги – это препараты, симулирующие выработку инсулина поджелудочной железой; они истощают ее, повышают аппетит, способствуют увеличению массы тела, что приводит к ухудшению течения сахарного диабета и заставляет повышать дозы сахароснижающих препаратов для достижения компенсации сахарного диабета, а в последующем переходить на инсулинотерапию. К этому классу препаратов, относятся Амарил, Диабетон МР, Ново Норм. Поэтому к ним лучше обращаться тогда, когда вышеперечисленное неэффективно.
Здоровья Вам и удачи!
27 мая 2009 года
Спрашивает Ритуля:
Здраствуйте! Недавно провели анализ крови: инсулин меньше 2, С-пептид -257 , АТ к инсулину -0,7 Ед/ мл, АТ кбета-клеткам –Отрицат, АТ-GAD-0,0. Глюкоза колеблется в разных аналихаз от 5,3 до 5,8. как это трактовать?
27 мая 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Добрый день! К сожалению, Вы не указали референсные значения по каждому из показателей (для любого показателя лаборатория указывает на своем бланке). А границы нормы зависят от применяемых методов исследования, и могут различаться у разных лабораторий. Ни один из показателей, кроме глюкозы (если она повышена) не является критерием диагноза сахарный диабет или преддиабет. Диагностика сахарного диабета должна быть основана только на уровне глюкозы, все остальные показатели являются лишь вспомогательными, так как очень вариабельны (зависят от многих факторов). Поэтому, чтобы избежать лишних трат денег (лишнее обследование и ненужное лечение), старайтесь ориентироваться на уровень глюкозы в крови, а остальные показатели исследуйте только по назначению эндокринолога. Будьте здоровы!
27 мая 2009 года
Спрашивает Олег:
Здравствуйте! у меня появилась язвочка на пальце, травм вроде не было. Какие исследования провести чтобы разобраться, что делать?
27 мая 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Добрый день! Есть ли у Вас диабет? В любом случае, в первую очередь Вам необходимо определить уровень глюкозы в крови. Дело в том, что достаточно часто появление язвы на стопе оказывается первым диагностическим симптомом при сахарном диабете 2 типа. Также Вам стоит посетить специалистов с целью осмотра конечности и общего обследования: сосудистого хирурга и эндокринолога. Для того чтобы окончательно определиться с диагнозом, понадобится провести РВГ (реовазографию), доплер, ангиосканирование, возможно рентгенконтрастную флебографию. Если все дело в сахарном диабете, тогда понадобится комплексное лечение: компенсация гипергликемии (если необходимо, перевод с сахароснижающих препаратов на инсулин), стандартная консервативная терапия. Не откладывайте визит к специалисту!

17 июля 2010 года
Спрашивает ирина:
Здравствуйте. мне 24 года, при росте 178 см. я вешу 120 кг. два месяца назад врач-эндокринолог сделал мне сахарную кривую, а она почему-то получилась ровной... натощак 4,8 через час после принятия глюкозы- 4,9 через два часа 4,9. Врач мне сказал, что у меня в организме вырабатывается слишком много инсулина и от этого ожирение. подскажите пожалуйста что мне делать? Как привести инсулин в норму? Зарание огромное Вам спасибо!!!!
19 сентября 2010 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
Шихт Ольга Ивановна
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ирина.
Очень просто – похудеть до ,примерно, 75 кг. (до своего идеального веса, думаю Вы его знаете лучше меня).
1. Прежде всего начните принимать препараты Метформина
Они восстанавливают чувствительность тканей организма к инсулину, способствуют снижению аппетита и веса. Не бойтесь, этот препарат хоть и относится к сахароснижающим препаратам, не снизит уровень сахара крови ниже нормы. Даже более того, он будет снижать количество инсулина, вырабатываемого Вашей поджелудочной железой, а значит сахар будет чуть выше (в пределах нормы) и от этого аппетит будет меньше.
Начинают его первую неделю по 500 мг. на/ночь, затем неделю по 500 мг. х 2 раза в день, и доводя до максимальной суточной дозы 2000-3000 мг. Наилучшая доза 850мг. Х 3 раза в сутки, независимо от приёма пищи.
2. Вам необходима Диета при сахарном диабете.
Но самое главное в диете для Вас: запомнить, что СЛАДКОЕ – для Вас ЯД; еды должно быть меньше, чем энергозатрат в день; и употребляйте как можно меньше жидкости(тогда будет легче уходить жир, т.к.жир – это ещё и огромные запасы воды в организме. Используйте свои запасы в мирных целях).
3. Ну и побольше физических нагрузок, движения.
И обязательно взвешивайтесь на одних и тех же весах регулярно: 1 раз в неделю.
Здоровья и удачи Вам!
20 февраля 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте. Сегодня прошла глюкозотолерантный тест, показатели следующие:
натощак-4,74
через 30 мин после нагрузки-7,72
через 1 час-8,82
через 2 часа - 8,33.
Подскажите, пожалуйста, какие показатели глюкозы соответствуют норме. Я беременна, срок 22 недели. Врач подозревает гестационный сахарный риск. Заранее большое спасибо.
09 марта 2010 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
Шихт Ольга Ивановна
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Татьяна.
Это не гестационный диабет ещё! Но, Вам нужно бы поберечься:
уменьшить количество сладкого в рационе, следите за весом (ни грамма лишнего веса!), побольше двигайтесь, и можете принимать препараты, содержащие Бенфотиамин рекомендуется принимать после каждого приёма пищи (принимать пожизненно, так же как сахароснижающие препараты). Бенфотиамин способствует предотвращению развития осложнений сахарного диабета и помогает стабилизировать углеводный обмен.
А тест толерантности нужно бы повторить недельки через 3-4 (ТТГ со 100 гр.глюкозы и 3-х часовой: т.е. должно быть 4 результата: 1-натощак, 2-через 1 час после нагрузки, 3-через 2 часа, и 4-через 3 часа).
Здоровья и удачи Вам!
25 августа 2009 года
Спрашивает марат:
я здал анализ крови на сахар натощак. сахар- 10 мм/ л; холестерин 5,5 мм/ л. что это обозначаеть. заранее спосибо.
04 января 2010 года
Здравствуйте, Марат! Норма сахара в крови натощак соответствует таким значениям 3,3 -5,5 ммоль/л. Ваше значение глюкозы в крови натощак превышает норму в два раза. Это серьезное подозрение на то, что у Вас сахарный диабет. Диагноз сахарного диабета ставят в случае двукратного повышения сахара в крови выше 6,7 ммоль/л. Вам необходимо срочно обратиться к врачу для диагностики и назначения адекватного лечения сахарного диабета. Сахарный диабет – это очень коварное заболевание. Нередко, особенно при сахарном диабете второго типа, симптомы стерты и жалоб выраженных нет. Когда больные сахарным диабетом обращаются за помощью на стадии осложнений, то помочь им уже будет сложно. А начальные стадии сахарного диабета второго типа успешно лечатся с помощью диеты. Всего доброго!
09 сентября 2010 года
Спрашивает Александр:
Добрый день ! Диабет 2, стаж четыре месяца. Первый анализ крови -10,6 (сахар). Первый анализ мочи- 10.0.По рекомендации врача принимал метформин 850 мг. х 2 р.д. Сахар упал до 6,7. Моча- 10. После прекращения приема лекарств (только диета), в крови -11,6 (под нагрузкой), в моче-10. В период жизни без лекарств, сделал анализ на гликогемоглобин -9,71. 45 дней принимаю Диабетон 60. Сегодня сдал кровь-4.8. Мочу не сдавал, так как врач игнорирует эти анализы. Регулярно проверяю содержание сахара в моче тест-полосками Урискан(из-за них и пошел к врачу). Практически постоянно сахар- +++, кетоны -0. Сделал УЗИ (печень-почки)- на мои 52 норма. Паталогий нет. Я понимаю, тест мочи мало информативен. НО все равно, как-то странно. Плюс ко всему, очень болят и отекают ноги. В руки и ноги шпигает иголками. Калий пропил- не помогло. I need some help!
15 сентября 2010 года
Отвечает Власова Ольга Владимировна:
Здравствуйте, Александр! Вы игнорируете рекомендации врача-он игнорирует ваши претензии.. Итак,на фоне приема метформина в адекватной дозе Ваш сахар снизился до хороших показателей за короткое время-то есть есть АДЕКВАТНЫЙ ответ течения болезни на АДЕКВАТНОЕ лечение! Но лечиться таблетками плохо, и Вы решили бросить и сесть только на диету и каков результат?некомпенсированный диабет с высокими сахарами натощак и после еды, высокий гликированный гемоглобин, который просто кричит о том, что нет компенсации.....и,о чудо, Вы начали снова лечиться и следовать рекомендациям!Я Вас умоляю-продолжайте в том же духе,прислушивайтесь к словам Вашего врача, так как на каждом этапе он делал Вам АДЕКВАТНОЕ назначение.Насчет мочи на сахар- в моче сахар появляется при превышении глюкозы в крови выше 8 ммоль/л, и на данный момент больше ориентируются на показания сахара из пальца,так как никаких проблем с его определением на сегодняшний день нет, но в моче мы следим за белком,поэтому мочу сдавать надо. А Ваши описанные жалобы ничто иное как проявления первых признаков развивающихся осложнений сахарного диабета,которые появляются,пока вы держите сахар выше 6,1 и гликированный гемоглобин выше 7%.Кстати, стаж диабета у Вас не 4 месяца-это Вы знаете о существовании его всего лишь 4 месяца, а диабет с Вами уже пару лет как минимум....Отсюда и осложнения...Соблюдайте диету, выполняйте рекомендации доктора, регулярно контролируйте сахар и гликированный гемоглобин тогда все будет под контролем и риск осложнений и их прогрессирование будет снижаться.
05 марта 2010 года
Спрашивает Нина:
Здравствуйте. Мне 61 год.. Я сладкоежка с детства. У меня гипертония, миопия высокой степени, систематические кровоизлияния в стекловидное тело глаз. Сахар, как мне кажется, даёт мне энергию. У меня лишний вес, так как гипотиреоз и аутоимунный тиреоидит (узловая форма). Пью эутирокс. Ввервые месяц назад выявлен диабет. Сахар натощак = 6.7, чез час после приёма глюкозы (80 г) сахар = 13,4, а через два часа сахар = 12,5. Назначили глюкованс 500/2,5 мг 2 раза в день после еды по 1/2 таблетки и диету. Раза три мне было плохо, так как после приёма лекарства я уходила из дома на работу или по делам, т.е. предстояла физическая нагрузка и через 1 час - 1, 5 часа лекарство уже сильно действовало и мне приходилось пить по 3 таблетки глюкозы, чтобы выйти из этого состояния. За месяц я приспособилась прислушиваться к своему организму и вести мониторинг уровня сахара с помощью глюкометра натощак, через 2 часа после еды, после физической нагрузки. У меня вопрос, верно ли мне назначено лечение на Ваш взгляд.
Заранее благодарю.
30 апреля 2010 года
Отвечает Власова Ольга Владимировна:
Здравствуйте, Нина! Исходя из ваших показателей глюкозы крови-у вас сахарный диабет 2 типа, впервые выявленный. Учитывая уровень глюкозы натощак-6,7 ммоль/л, лучше начинать с диеты 9-исключить сладкое(сахар, мед, белый хлеб, конфеты, выпечку, макароны, рис, манную кашу, подробнее можно узнать на специализированных сайтах по сахарному диабету), которую необходимо соблюдать все время.Возникшее состояние связано как с аутоимунным тиреоидитом, так и с другими факторами(избыточный вес,гипертония,наследственность,характер питания). Также необходимо контролировать глюкозу крови и гликозилированный гемоглобин 1 раз в 3 месяца. Назначение глюкованса несколько поспешно, так как Вам не назначено самого главного-диета, а описанные Вами жалобы ничто иное как проявления эпизодов гипогликемии-падение уровня глюкозы крови ниже нормальных уровней, что является доказательством раннего и в общем необоснованного назначения глюкованса в Вашем случае. Вы правильно делаете, что контролируете сахар не только натощак, но и в течение дня-так Вы будете лучше управлять своим заболеванием. К тому же всегда лучше начинать с более легких и доступных средств.Через 3 месяца диеты и пересмотра образа жизни оценить эффективность данных методов лечения путем контроля глюкозы крови и гликозилированного гемоглобина и потом решать вопрос о назначении таблетированыых препаратов (обязательно укажите свой вес, так как от этого зависит начало таблетированной терапии). Также необходимо проверить уровень ТТГ и провести при необходимости коррекцию дозы л-тироксина.
20 сентября 2009 года
Спрашивает НАТАЛИЯ:
ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!!! СРОЧНО!!!!!!!!!!!!!!!
У МЕНЯ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ ТИПА 2. Я НА ИНСУЛИНЕ. КОЛЮ 4 РАЗА В ДЕНЬ. ТОЛЬКО ЧТО ПРИ ИЗМЕРЕНИИ САХАРВ В КРОВИ ПЕРЕДИ УКОЛОМ ,ГЛЮКОМЕТР УКАЗАЛ 24,1... ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ СНИЗИТЬ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ. НЕ ХОЧУ В БОЛЬНИЦУ. СДЕЛАЛА УКОЛ ИНСУЛИНА 20 ЕДИНИЦ. СЕМ ЕЩЁ МОГУ СНИЗИТЬ СХАР. У МЕНЯ ОН ВСЁ ВРЕМЯ ВЫСОКИЙ?
06 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте, Наталия! Безусловно, постоянно высокий уровень глюкозы в крови является серьезным поводом для экстренного обращения к врачу, как бы Вам этого не хотелось. Такой высокий уровень сахара в крови свидетельствует о том, что отсутствует компенсация сахарного диабета, несмотря на проводимую инсулинотерапию. В Вашей ситуации существует реальная угроза развития гипергликемической комы, что является очень серьезным осложнением сахарного диабета. Только своевременное лечение способствует предупреждению перехода гипергликемии в гипергликемическую кому. Если вовремя не компенсировать сахарный диабет, то постоянно высокий уровень сахара приведет к развитию осложнений сахарного диабета, таких как диабетическая ангиопатия и диабетическая нейропатия. Всего доброго!
14 октября 2009 года
Спрашивает Алиса:
Я всю жизнь боюсь заболеть сахарным диабетом, потому что мой брат болеет сахарным диабетом второго типа. Кому необходимо регулярно проверять сахар крови?
14 октября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Если Ваш родной брат болеет сахарным диабетом второго типа, то Вы относитесь к группе статистического риска по данному заболеванию. Это означает, что вероятность развития сахарного диабета у Вас выше, чем в общей популяции. Вам необходимо регулярно (каждые 6-12 месяцев) проверять значение глюкозы в крови натощак, а также быть настороже относительно ранних симптомов сахарного диабета: утомляемость, внезапное беспричинное похудание, непереносимость чувства голода, жажда. При появлении таких симптомов необходимо срочно обратится к эндокринологу для обследования, так как промедление в лечении сахарного диабета очень опасно. Всего доброго!
13 ноября 2009 года
Спрашивает ТАТЬЯНА:
Здраствуйте,мне 26 лет ,я сдала кровь на сахар с нагрузкой глюкоз.-3,6 через 1 час-14,3 и через 2 часа глюк.-4.3 м.....Скажите есть у меня сахарный диабет?Спасибо.
24 ноября 2009 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
Шихт Ольга Ивановна
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день. Судя нагрузочному тесту, у Вас нарушена чувствительность клеток к инсулину (наверное есть избыток веса?). Может это ещё и не явный диабет, но преддиабет точно.
Исключите сладкое, мёд и виноград из своего рациона.
Попринимайте Мильгамму в таблетках по 1 таб.х 3 раза в день после еды до 2-х месяцев,
Витамины для больных диабетом по 1таб./в сутки после завтрака – 2 месяца.
Если есть избыток веса: препараты метформина (Метфогамма, Сиофор, Глюкофаж) первые 5-7 дней по 500 мг. на ночь, следующие 5-7 дн. По 500 мг. х 2 раза в день, а затем по 500 мг. х 3 раза в день независимо от приёма пищи в течение полугода.
Проверяйте каждый месяц сахар крови натощак. А через полгода повторите снова тест.
Удачи и благополучия!
16 декабря 2009 года
Спрашивает Ванда:
У мужа диабет 2 типа, сахар 8,5 ммоль/л назначили таблетки глюкофах. При снижении сахара в результате их приема возможно ли отказаться от препарата впоследствии.
21 декабря 2009 года
Здравствуйте, Ванда! Действительно сахарный диабет второго типа, протекающий в легкой форме с полностью компенсированными нарушениями углеводного обмена и при условии отсутствия осложнения можно корректировать только соблюдением диеты. Однако решение об отмене сахароснижающих препаратов и переходом на диетотерапию должен принимать лечащий врач, на основании удовлетворительных результатов, полученных при обследовании больного. Подробнее о сахарном диабете второго типа и методах его лечения можно прочесть в Современные принципы лечения сахарного диабета и его осложнений., выложенной на нашем портале. Берегите здоровье!
27 февраля 2014 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день! Помогите пожалуйста. Папе 52 года, страдает повышеным давлением и лишним весом, употребляет спиртные напитки, неправильно питается. Самочувствие стало ухудшаться, пошёл к врачу, сдал анализы. Сахар натощак 11, а после еды 14! Теперь будет обследоваться полностью. В прошлом году сахар был в пределах нормы, почему так подскачил? И что тепепь делать?
02 марта 2014 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
Шихт Ольга Ивановна
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Юлия.
Лечить сахарный диабет!
Избавиться от лишнего веса и в первую очередь!, бросить пить, начать правильно питаться.
1)Обязательна ДИЕТА: минус ВСЕ сладкое, минус жиры с минимумом растительного и сливочного масла.
2) Физические нагрузки, движение.
3) Таблетированные препараты Метформина (Метфогамма, Сиофор,Глюкофаж) В первую неделю по 500 мг. на/ночь, затем неделю по 500 мг. х 2 раза в день, и доводя до максимальной терапевтической суточной дозы 3000 мг. Принимать постоянно и пожизненно.
4) Ещё, я бы порекомендовала Вам принимать препараты, содержащие Бенфотиамин ( таблетки Мильгамма или Бенфогамма) после каждого приёма пищи (пожизненно, так же как сахароснижающие препараты). О механизме работы Бенфотиамина при сахарном диабете можете почитать на сайте www.woerwagpharma.kiev.ua , в публикациях, раздел осложнения сахарного диабета, статья «Зачем ждать осложнений…»/
5) Регулярный прием Витаминов для больных диабетом по 1 таб.в день после завтрака, по 2 месяца, дважды в год.
6) Приём препаратов альфа-липоевой кислоты (Тиогамма, Диалипон) по 600 мг. утром натощак в течение 2- х месяцев.
7) Если всего перечисленного не хватит для нормализации сахара крови за 1 мес., добавьте преператы- секретагоги(т.е.стимулирующие выработку инсулина поджелудочной железой) Диабетон МР 1 – 1,5 таб.утром перед завтраком (однократно всю суточную дозу).
Здоровья и удачи Вам и Вашему папе!
29 ноября 2009 года
Спрашивает Яна:
Здравствуйте! Мне 20 лет. У знакомой сахарный диабет. И придя к ней в гости я решила на специальном аппарате проверить уровень сахара в крови! Результат 7,4(за 1 час до измерения ела шоколадное печенье). Подскажите, есть ли причины для волнения? Заранее огромное спасибо!
04 января 2010 года
Здравствуйте, Яна! Для того чтобы узнать есть ли причины волноваться, желательно узнать сколько именно Вы съели шоколадного печенья и есть ли у Вас какие либо жалобы, характерные для сахарного диабета (жажда, похудание, обильное мочеиспускание). Нормальное значение сахара в крови колеблется от 3,3 до 5,5 ммоль/л при измерении с утра натощак. Так как у Вас был анализ совсем не натощак, то я бы не стала серьезно воспринимать этот результат, к тому же домашние глюкометры не предназначены для диагностики сахарного диабета. С помощью глюкометра можно только контролировать степень компенсации сахарного диабета. Для того, чтобы не волноваться, Вам необходимо пойти в поликлинику и сдать кровь на глюкозу, причем делать это нужно натощак. Всего доброго!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 84 страницы
Наши партнеры