Слава Україні!

Анализ крови на сахар

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
21 мая 2013 года
Спрашивает Сачко Людмила Васильевна:
Добрый день!Первый раз, когда проверила свой сахар, обнаружили 21,7 ммоль/л, в моче 15,1- мой вес был 94 кг. За месяц похудела до 84 кг , проверила повторно сахар , 14,4 ммоль/л, 13,7 ммоль/л. Лаборатория показала 14,8 ммоль/л.Сахарную кривую не делала.В данный момент врач-эндокринолог в дикретном отпуке, диагноз не поставлен. Посоветуйте, что мне делать? Возраст 58 лет.
04 июня 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Людмила Васильевна.
У вас значительное превышение уровня сахара в крови. Речь идет о постановке диагноза « сахарный диабет». Пока врач в отпуске, вам нужно придерживаться строгой диеты.
Рацион питания врач назначает каждому больному индивидуально, в зависимости от степени тяжести заболевания, профессии, режима жизни.
Вам РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
- есть часто—не менее 4—5 раз в сутки;
- есть всегда в одно и то же время.
- следить, чтобы диета была полноценной и содержала белков—не менее 90 граммов в сутки, жира—до 70—75 граммов.
-Количество углеводов определяется врачом для каждого больного индивидуально. Но ограничивается количество углеводов ОБЯЗАТЕЛЬНО. Полностью исключить: сахар, шоколад, конфеты, кондитерские изделия, варенье, мороженое, все сладости, белый хлеб.
- обязательно надо есть овощи (ограничивая картофель) и фрукты, кроме винограда, бананов, изюма, инжира и фиников.
- из закусок рекомендуются овощные салаты, винегреты,
- в рационе обязательно должны быть молоко и молочные продукты, блюда из них.
Далее вам врач-эндокринолог рекомендует более детально диету, режим и, конечно, назначит лечение Будьте здоровы!
09 августа 2009 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте. У меня есть брат, ему 20 лет, очень подвижный энергичный молодой человек и неделю назад мама стала замечать за ним, что он пьет очень много воды. Решили сдать анализы мало ли что вдруг и вот анализы показали ,что у него 12 гр.в крови. Врачи сказали, что еще раз сделать надо анализы и если подтвердиться , что у него сахарный диабет, то его положат в больницу. Что это значит, ну те это очень опасно 12 гр и какие лекарство лучше пить??
01 февраля 2010 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
Шихт Ольга Ивановна
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ольга.
У Вашего брата, судя по всему, сахарный диабет. Скорее всего это сахарный диабет(СД) 1 типа, т.е.инсулинозависимый. Редко, но бывает и в таком возрасте СД 2 типа (инсулинонезависимый).
Признаки 2 типа: наследственность (если в роду кто-то болен СД, чаще это дедушки), наличие избыточного веса, и главное нормальный или повышенный уровень С-пептида крови(сдайте такой анализ).
Но если С-пептид ниже нормы, то это однозначно СД 1 типа, и Вам нужно начинать инсулинотерапию!, и чем раньше, тем лучше для здоровья!!!
Терпения и удачи Вам и Вашему брату!
27 мая 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день. У меня необычный вопрос, я живу сейчас в Мексике, плохо знаю язык. Мой муж сдал анализ крови. Что такое TRIGLICERIDOS? Подскажите пожалуйста, у него он очень повышенный - 680,1. Что это такое и какие причины? Спасибо.
29 мая 2009 года
Здравствуйте! Триглицериды – показатель липидного спектра крови. Сахарный диабет является типичной причиной для вторичного (не вследствие диеты) повышения их уровня. Триглицериды являются формой накопления жиров в организме, источником энергии. Но повышенное их содержание в крови означает нарушение ее липидного состава, что может быть признаком различных патологий и ведет к поражению сосудов. Существует ряд препаратов, способных снижать их уровень, но говорить о возможных вариантах можно, только зная весь липидный спектр. Надеемся, на лечащих врачей вашего мужа можно положиться. Всего доброго!
21 февраля 2011 года
Спрашивает Кристина :
Подскажите пожалуйста,чем опасны скачки сахара! У меня Диабет 1 типа,поставлен диагноз 3 года назад! Ем,подсчитываю ХЕ и сразу ставлю инсулин. Чем опасны такие скачки, какие ваши рекомендации?
21 февраля 2011 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Добрый день, Кристина! Во-первых, не совсем понятно, о каких скачках сахара идет речь. Во-вторых, Вы действительно делаете все в такой последовательности как описали? То есть едите, потом считаете хлебные единицы, потом вводите инсулин? Если это так, то Ваша тактика не верна. Вам нужна дополнительная очная консультация эндокринолога. Дело в том, что логичней было бы использовать другую последовательность: сначала подсчитать хлебные единицы пищи, которую Вы предполагаете съесть, затем ввести соответствующее количество инсулина (так как он начнет действовать только через 15-30 минут после введения) и лишь затем приступать к приему пищи. При такой последовательности действий никаких скачков глюкозы быть не должно. Не забывайте и о том, что кроме диеты и инсулинотерапии Вам нужно скорректировать свой режим физических нагрузок, а также регулярно принимать специфические витаминные препараты. Подробнее о витаминах для диабетиков Вы сможете узнать из статьи Особенности приема витаминов и минералов при сахарном диабете на нашем портале. Будьте здоровы!
17 мая 2010 года
Спрашивает наталия:
муж болеет сахарным диабетом 2го типа четыре года,принимает сиофор 1500,янувию,диабетон 60 это в сутки ,,один раз в год проходит полное обследование и лечение в стационаре сахар утром на тощак от 5,5до 7 очень волнует вопрос о сиофоре,мне сказали,что за границей его вообще не назначают больным,может кто нибудь из врачей посоветует как нам подкоректировать прием лекарств буду очень благодарна за ответ,всем желаю не болеть. С ув.НС
23 июня 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Наталия! Кто Вам сообщил такую информацию о сиофоре? Извините, но это полный бред. Во все мире препаратами выбора при сахарном диабете 2 типа являются бигуаниды (снижают инсулинорезистентность и массу тела, сохраняют секрецию инсулина и снижают гиперпродукцию глюкозы печенью) и препараты сульфонилмочевины (стимулируют секрецию инсулина, что приводит к повышению аппетита, увеличению массы тела и увеличению риска развития гипогликемий). Как видите, действие препаратов двух групп дополняет друг друга, принимать их нужно только в сцепке. Так вот, в странах бывшего союза и во всех странах мира, из группы бигуанидов применяется только метформин, А сиофор – это и есть метформин, просто сиофор – это торговое название (поэтому в США такого названия нет), а метформин – это действующее вещество (в штатах препараты назначают по названию действующего вещества, а не по торговому названию). Безопас¬ность метформина (сиофора) подтверждена не только у взрослых, но и у детей, В тех же штатах метформин применяют не только у взрослых, но с 2000 года его разрешили применять даже у детей в возрасте 10 лет и старше. Так что успокойтесь и продолжайте назначенное лечение. Будьте здоровы!
03 апреля 2014 года
Спрашивает Нелли:
У меня сахарный диабет 2 типа с 2007 года сейчас сахар крови 18 ммоль. Эндокринолог прописала ставить инсулин Лантус Соло Стар 15 ед. и таблетки глимекомб по 1 таб. два раза. Лечусь уже две недели по такой схеме , но сахар натощак всё равно 16,6 , а после еды через два часа 20,6 . Почему не снижается сахар крови и что нужно для этого сделать?
07 апреля 2014 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
Шихт Ольга Ивановна
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Нелли.
1)ДИЕТА с исключением сладкого и уменьшением жирного минус все тугоплавкие жиры. Еды должно быть столько, что бы Ваш вес был в норме постоянно.
2) СПОРТ, ведь физические нагрузки снижают сахар крови, подобно инсулину).
3) Препараты Метформина. Принимать в максимальной терапевтической суточной дозе 3000 мг. (Метфогамма-1000 по 1 т 3 раза в день во время еды. Добавить какой-нибудь секретагог (Амарил, например ) 4мг. По 1,5 т (6мг.) 1 раз утром перед завтраком.
4) Ещё, я бы порекомендовала Вам принимать препараты, содержащие Бенфотиамин (Мильгамма или Бенфогамма-300) после каждого приёма пищи.
5) Витамины для больных диабетом по 1 таб.в день после завтрака, по 2 месяца, дважды в год.
6) Препараты альфа-липоевой кислоты (Тиогамма, Диалипон) по 600-1200 мг. (1-2 таб.) утром натощак в течение 2- х месяцев
7) Постоянный контроль за уровнем сахара крови и мочи. В моче сахара быть не должно, в крови натощак не выше 6,0 ммоль/л.
Если всего перечисленного будет мало, увеличить дозу инсулина Лантуса до 20-22 ед./в сутки.
Здоровья Вам и удачи!
06 октября 2009 года
Спрашивает Валерия:
Меня зовут Валерия, мне 28 лет. После перенесенной простуды стала беспокоить утомляемость, жажда, муж говорит, что от меня пахнет ацетоном.
Какой сахар крови говорит о том, что я больна сахарным диабетом?
06 октября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте, Валерия! Ваши симптомы весьма настораживают в плане возможного развития сахарного диабета. Необходимо срочно обратиться к эндокринологу для обследования и диагностики. Критерием постановки диагноза сахарного диабета является двукратное повышение уровня глюкозы в крови натощак выше 6,7 ммоль/л или уровень глюкозы в крови больше 11,1 ммоль/л через два часа после углеводной нагрузки. Нельзя затягивать с обследованием, потому что у сахарного диабета очень быстро развиваются осложнения, и чем раньше Вы начнете лечение, тем благоприятнее Ваш прогноз. Всего доброго!

27 мая 2009 года
Спрашивает Алиса:
Если в моем городке не определяют гликозилированный гемеоглобин и некоторые другие нужные показатели, что делать?
27 мая 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Добрый день! Думаю, не все так страшно, как кажется на первый взгляд. Да действительно, определение гликозилированного гемоглобина позволяет контролировать компенсацию диабета и назначать своевременную коррекцию лечения диабета, но даже по нормам ВОЗ определение этого показателя следует проводить всего лишь 1 раз в квартал. Думаю, что раз в три месяца вы сможете добраться в районный или областной центр для диагностики. Гораздо важнее контролировать сахар в крови и соблюдать рекомендации по коррекции уровня сахара (инсулин, сахароснижающие препараты, диета, нагрузки). Будьте здоровы!
26 февраля 2009 года
Спрашивает Владимир:
какии симптомы при повышенном сахаре в крови
02 марта 2009 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
Шихт Ольга Ивановна
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Владимир.
При повышенном сахаре в крови могут развиваться сухость во рту, жажда и частое мочеиспускание, зуд чаще генитальной области, могут плохо заживать раны, появляться частые гнойничковые заболевания (фурункулы, карбункулы). При 1 типе сахарного диабета может быть потеря в весе и появляться запах ацетона в выдыхаемом воздухе.
Но самое опасное то, что сахарный диабет 2 типа может протекать годами ничем себя не проявляя. Именно поэтому очень высок процент больных, имеющих осложнения сахарного диабета уже при выявлении этого заболевания!
08 июля 2014 года
Спрашивает Дарья:
Здравствуйте! Моей бабушке 68 лет. Она давно имеет избыточный вес. Так как ей очень тяжело передвигаться, она решила для себя,что будет сидеть дома. Уже 5 лет я не в силах заставить выйти её на улицу на свежий воздух. Недавно я купила для неё глюкометр и уговорила её его использовать по назначению. Конечно мы знали,что у неё сахар повышен,все признаки налицо,но увиденное число меня шокировало. 23,5 ммоль/л. Конечно мы измеряли не натощак. Я очень долго её уговаривала,поэтому как только она согласилась я сразу же достала устройство для измерения,пока она не передумала. Я знаю,что моя бабушка очень больна. Она отказывается от мед.помощи. А меня грызет,что я ничего не могу с этим поделать,видя как ей тяжело. Скажите пожалуйста как я могу помочь ей в домашних условиях? Возможно ли какое то лечение на дому? Я буду Вам очень благодарна если вы мне ответите. Спасибо за внимание.
08 июля 2014 года
Отвечает Великанова Анна Львовна:
Здравствуйте, Дарья!
Ваша бабушка, конечно, ещё довольно молодая женщина, чтобы вот так отказаться от всякой жизни вне дома.
Её проблемы со здоровьем, конечно, связаны с лишним весом, но не ограничиваются ими. Ровно как и наоборот. Проблемы со здоровьем провоцируют избыточный вес. Поговорите с ней - почему она так упорно, как Вы пишете, отказывается от мед. помощи? Возможно, где-то в глубине души она думает, что уже никому не нужна и является для родственников только обузой.
Старайтесь дать ей уверенность в том, что она Вам необходима. Покажите - что именно без неё Вы не можете. Дайте ей какую-либо необходимость в том, чтобы жить с Вами и быть здоровой. Я знаю людей 70 и более лет, которые худеют с помощью диет и спорта, делают подтяжки и другие косметические процедуры, так как их детям и внукам очень нужна их помощь. Настолько, что кроме них - некому. У пожилых людей уверенность в том, что они нужны приходит, когда их "нагружают", а не стараются "поберечь". Хотя здесь, конечно, главное - чувство меры.
Убедите свою бабушку в том, что без неё всё рухнет - дом, семья, и пр. Возможно, тогда она "возьмётся за себя".
Удачи Вам!
26 мая 2010 года
Спрашивает Ткач Изя Лейбович:
Уменя снизился сахар в крови до 2,4-2,8
29 июля 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Изя Лейбович! Увы, Вы привели слишком мало информации для адекватного ответа. Вы не указали, какой уровень глюкозы крови был у Вас ранее, болеете ли Вы сахарным диабетом, принимаете ли инсулин или таблетированные сахароснижающие препараты, изменилось ли Ваше самочувствие на фоне таких уровней глюкозы. Не говорю уже о том, что Вы не указали свой возраст, сопутствующие заболевания и состояния, повод для обследования и т.д. В любом случае, гипогликемия обычно регистрируется в следующих случаях: если глюкоза усваивается из крови быстрее, чем всасывается в кишечнике или вырабатывается печенью; если скорость образования глюкозы в печени не могут компенсировать скорость усваивания глюкозы; если эти факторы сочетаются. К этим состояниям могут приводить избыточные физические нагрузки, стрессы, недостаточное поступление углеводов с пищей, гиперфункция островковой ткани поджелудочной железы (аденома железы, гипотиреоз, гипофункция аденогипофиза или коры надпочечников, тяжелые диффузные поражения печени и т.д.). В любом случае, Вам необходим очный визит к эндокринологу для полноценного обследования и коррекции выявленных нарушений. Будьте здоровы!
13 января 2010 года
Спрашивает Колмагорова Ирина:
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, мне назначили в/в глюкозу 40% +вит."С" для профилактики фетоплацентарной недостаточности (срок 12 недель), но при этом сахар в крови 6.57, это не увеличит содержание сахара в крови?
08 февраля 2010 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
Шихт Ольга Ивановна
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Колмагорова Ирина.
Если 6,57 ммоль/л это сахар крови натощак и выполнен глюкозооксидазным методом (т.е.норма тощакового сахара крови 3,3-5,5 ммоль/л), то Ваш показатель немного выше нормы.
А это требует дальнейшего дообследования у эндокринолога.(Есть, правда метод Хагедорна Йенсена, где норма сахара 4,4-6,6 ммоль/л ).
Глюкозу капают и диабетикам, если это нужно. Но думаю Вам сначала необходимо поставить или снять диагноз СД, а потом уже решать как Вас лечить и какой профилактикой заниматься.
Здоровья и удачи Вам и Вашему малышу!
23 марта 2009 года
Спрашивает Баранова Любовь Ивановна:
Здравствуйте!!!!
Может ли из-за повышенного сахара(10.5), быть головные боли и повышаться артериальное давление!!!!!??????
И с чем связанно такой скачок сахара сначала был 7.5 через 3 дня 10.5, при этом сидя на диете(греча и фрукты)???????
28 марта 2009 года
Отвечает Савельева Валентина Григорьевна:
Савельева Валентина Григорьевна
Врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Любовь Ивановна! Повышение сахара может привести и к головным болям, и к повышению давления, и даже к инсульту и инфаркту. Если Ваш пищевой рацион состоял только из гречки и фруктов, сахар крови мог повыситься значительно сильнее, эта диета неправильная. При любом облздраве, при эндокринологических диспансерах и эндокринологических отделениях существуют "школы больных диабетом", там надо пройти курс обучения. Есть много литературы для больных диабетом, а так же интернет, в нем можно ознакомиться с диабетической диетой. С уважением, эндокринолог Савельева В.Г.
02 апреля 2010 года
Спрашивает Лариса:
Здравствуйте! При обследование крови, обнаружен уровень сахара 7,3.Это сахарный диабет???
12 апреля 2010 года
Здравствуйте, Лариса! Если анализ крови на сахар был проведен по всем правилам (то есть кровь забиралась утром, натощак) – то полученный результат свидетельствует о наличии нарушения углеводного обмена и может быть проявлением сахарного диабета. Подробнее о сахарном диабете и его диагностике вы можете прочесть в научно-популярной статье Диабет. Когда еще не все потеряно, выложенной на нашем портале. Вам необходима срочная консультация эндокринолога. Берегите здоровье!
24 сентября 2009 года
Спрашивает Сергей:
если сахар в крови меньше 3.9 что это?
06 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте, Сергей! Норма содержания глюкозы в капиллярной крови от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Таким образом, если уровень сахара в крови меньше 3,9 но выше 3,3 ммоль/л, то это норма. Если уровень глюкозы в крови ниже 3,3 ммоль/л, то это гипогликемия. Гипогликемия – это критическое снижение содержания сахара в крови, при котором наблюдаются жалобы на раздражительность, чувство волчьего голода, головную боль, потливость, озноб. Если во время гипогликемии вовремя не спохватиться и не съесть чего-нибудь сладкого и легкоусвояемого, то возможна потеря сознания. Всего доброго!
... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ...
всего 84 страницы
Наши партнеры