Слава Україні!

Лечение гриппа и ОРВИ

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
20 мая 2011 года
Спрашивает Полина:
Добрый день, у брата 25 лет температура два дня 38-39,5. Ничто не сбивает ее, первый день рвало, болит голова, других симптомов нет. Можно ли пить парацетамол для лечения гриппа? Говорили что в прошлом году был грипп, при котором категорически нельзя пить парацетамол. Приезжала скорая, просто послушала выписала больничный без анализов и даже укол не поставила, назвала таблетки и уехала, на анализы направления не дали. Мы сами купили ремантадин и оцилококцилум. Можно их давать? Как сбить температуру хотя бы до 37?
20 мая 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Полина! Температуру сбивать можно и нужно. Для этого можно использовать препараты парацетамола, ибупрофена, нимесулида или других веществ относящихся к группе нестероидных противовоспалительных средств. Единственный препарат, с которым нужно быть предельно осторожным, особенно при лечении гриппа, это аспирин (ацетилсалициловая кислота). Осторожными с ней нужно быть потому, что вирус гриппа повреждает сосуды и аспирин способствует их повреждению. Соответственно, сочетанное их воздействие может привести к кровотечениям. Что касается приема противовирусных препаратов, то во-первых, нужно для начала убедиться в том, что у брата именно грипп, а не ОРЗ (провести в домашних условиях тест на грипп «CITO TEST INFLUENZA А+B» компании Фармаско). Во-вторых, подбирать и назначать конкретный препарат для лечения гриппа должен лечащий доктор Вашего брата. Самостоятельно Вы не сможете определить все показания и противопоказания к применению того или иного средства. Будьте здоровы!
27 декабря 2010 года
Спрашивает Евгения:
Добрый день. У меня ломит все тело, пронзительная боль в суставах, 38, 5. Какие средства вы посоветуете?
27 декабря 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Евгений! К сожалению, по трем представленным Вами симптомам (боль в суставах, ломота и лихорадка) сложно поставить конкретный диагноз и назначить соответствующее лечение. Вам необходимо обратиться за медицинской помощью по месту жительства и пройти некоторые обследования. Для облегчения Вашего состояния рекомендуется прием жаропонижающих на основе высокоочищенного парацетамола, такого как Рапидол компании Актавис. Парацетамол, в отличие от других жаропонижающих препаратов, обладает преимущественно центральным действием и влияет на центры терморегуляции в гипоталамусе. Поэтому рапидол действует безопасно и эффективно, сводятся к минимуму возможные побочные действия со стороны желудочно-кишечного тракта. Таблетки рапидола не нужно жевать или глотать, их нужно рассасывать в ротовой полости, таким образом, быстрее препарат попадает в кровь и оказывает лечебное действие. Всего доброго!
27 декабря 2010 года
Спрашивает Аля:
Я кажется заболела, температура 38, 3, и как-будто болит где-то в носу и отдает в ухо. Что это может быть?
27 декабря 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Аля! Вам необходимо обратиться для осмотра к врачу отоларингологу, потому что подобные симптомы могут наблюдаться при остром гайморите, воспалении среднего уха. Врач после осмотра сможет назначить вам необходимое лечение и процедуры. Не стоит затягивать с визитом в поликлинику и заниматься самолечением и «прогреванием», так как это чревато опасными осложнениями. Единственно возможное лечение до визита к врачу это применение сосудосуживающих капель в нос и жаропонижающих препаратов. Наиболее безопасное и эффективное лекарство от повышенной температуры – это высокоочищенный парацетамол, который действует непосредственно на центры терморегуляции в гипоталамусе и оказывает сильный жаропонижающий и обезболивающий эффект. Препарат рапидол компании Актавис, который выпускается в виде растворимых во рту таблеток и содержит в одной таблетке 500 мг высокоочищенного парацетамола. Максимальная суточная доза для взрослого человека до 4 грамм в сутки. Всего доброго!
28 декабря 2010 года
Спрашивает Ярослав:
Добрый день, у меня начала болеть голова, потом начало выкрцчивать суставы, а к вечеру поднялась температура до 38, 5. Что это может быть? Как начинать лечиться?
28 декабря 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Ярослав! Ваше состояние похоже на начальный период острой респираторной вирусной инфекции. Прежде всего, Вам необходимо обратиться к врачу для постановки соответствующего диагноза. Вам показан постельный режим, обильное теплое питье и симптоматическая терапия. Несмотря на то, что повышение температура защитная реакция организма, помогающая справиться с инфекцией, температура выше 38,5 градусов Цельсия несет больше вреда, чем пользы организму. Особенно страдает сердечнососудистая и центральная нервная система. Наиболее безопасный и эффективный жаропонижающий препарат – это высокоочищенный парацетамол. Растворимые во рту таблетки Рапидол от компании Актавис содержат высокоочищенный парацетамол в дозе 500 мг. Таблетка быстро растворяется во рту и почти полностью всасывается, минуя желудочно-кишечный тракт, и не оказывая на него негативного раздражающего действия. Всего доброго!
27 декабря 2010 года
Спрашивает Эдуард:
У меня сегодня с утра начался озноб, слабость , ломит мышцы и суставы. Под вечер температура 38,7 градусов. Но горло, нос, носоглотка в порядке, ни насморка, ни боли, ни кашля! Может ли так протекать грипп?
27 декабря 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Эдуард! Действительно, симптомы, описанные Вами, могут наблюдаться в начальном периоде гриппа или другой острой респираторной инфекции. Развернутая клиника с насморком, кашлем и прочим развивается на вторые сутки болезни. Поэтому Вам необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, это поможет избежать возможных осложнений. Лечение при вирусных респираторных инфекциях по большей части симптоматическое: дезинтоксикационная терапия, то есть всем известное обильное теплое питье и жаропонижающие препараты. Но когда следует применять жаропонижающие препараты? Повышение температуры до 38 или 38,5 является защитной реакцией и стимулирует выработку интерферона, но лихорадка выше 38, 5 градусов Цельсия опасна возможными осложнениями. Оптимальным жаропонижающим средством для больных любого возраста является высокоочищенный парацетамол, так как именно парацетамол сочетает в себе сильное жаропонижающие действие и хорошую переносимость организмом. Всего доброго!
28 декабря 2010 года
Спрашивает Эмилия:
Здравствуйте.
У меня температура 39.1, кашель, головная боль, боль в глазах, слабость. Это грипп или простуда? Также подскажите пожалуйста каким жаропонижающим лучше сбивать высокую температуру.
28 декабря 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Эмилия. Конечно, без специальных обследований мы можем только предполагать природу вируса, но перечисленные Вами симптомы (значительная лихорадка, боль в глазных яблоках, и выраженная слабость) больше свидетельствуют в пользу гриппа. При гриппе необходимо принимать большое количество теплой жидкости, та как это значительно снижает симптомы интоксикации. Температура выше 38,5 несет серьезную опасность в плане развития осложнений. Оптимальным жаропонижающим средством является высокоочищенный парацетамол, так как именно парацетамол сочетает в себе сильное жаропонижающие действие и хорошую переносимость организмом. Замечательным представителем парацетамол содержащих препаратов является Рапидол. Рапидол содержит высокоочищенный парацетамол и выпускается в виде растворимых во рту таблеток. Благодаря такой форме выпуска он действует сильнее и безопаснее аналогов. Всего доброго!
25 января 2011 года
Спрашивает Вадим:
Здравствуйте, уважаемые врачи. Напишите, что можно принимать при первых признаках вирусной простуды, чтобы потом не заниматься лечением гриппа или ОРВИ?
25 января 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Вадим! Рекомендации будут зависеть от того, что Вы имеете в виду под простудой. Если речь идет об обострении хронических заболеваний носо- и ротоглотки под воздействием переохлаждения, то Вам нужна обязательная очная консультация доктора и выполнение данных им рекомендаций. Если же под простудой Вы подразумеваете развитие ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции), то лечение ОРВИ должно быть следующим:
- с появлением первых симптомов ОРВИ, начинайте прием одного из противовирусных препаратов;
- пейте не менее 2 литров жидкости в сутки, в теплом виде;
- Для снятия симптомов (высокая температура, головная боль) можете использовать препарат максиколд - дополнительно увлажняйте воздух помещений, в которых Вы находитесь (увлажнители воздуха, влажная уборка помещений, регулярные проветривания);
Все остальные рекомендации по лечению ОРВИ Вы получите от лечащего доктора, которого нужно вызвать на дом. Будьте здоровы!
26 января 2011 года
Спрашивает Максим :
здравствуйте, начинается простуда: боль по всему телу, головная боль, небольшой насморк, начинанает болеть горло. 37 температура. уезжаю на неделю в командировку -срочно нужно прийти в себя. Что принять?
26 января 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Максим! Ваше состояние я бы назвала не простудой, а ОРВИ – острой респираторной вирусной инфекцией. В таком состоянии, хотя бы первые дни болезни нужно находиться дома. Это поможет, во-первых, Вам самому быстрее прийти в себя и сделать невозможным развитие осложнений ОРВИ, во-вторых, обезопасить окружающих от инфицирования Вашим вирусом. Итак, Вы остаетесь дома, на пару дней, немедленно начинаете прием препарата арбидол, по 200 мг 4 раза в день (то есть, каждые 6 часов). Пьете Вы арбидол в таком режиме 5 дней. Отдыхайте при малейшей возможности, ешьте легкую пищу, пейте побольше жидкости. Воздух в Вашей квартире должен быть свежим и увлажненным. Носовую полость Вы должны регулярно орошать солевыми растворами. Горло нужно регулярно полоскать (отвары шалфея и ромашки, содо-солевые растворы). Такие мероприятия позволят Вам в максимально короткие сроки придти в себя и уехать в командировку если не здоровым, то выздоравливающим. Будьте здоровы!
29 ноября 2010 года
Спрашивает Инна:
Добрый день. Помогите невежде, что значит ородисперсные таблетки, получила такой ответ от гастроэнтеролога, на вопрос чем сбивать температуру, чтобы минимум вреда для желудка.
29 ноября 2010 года
Отвечает Троицкая Ирина Всевололодовна:
Добрый день, Инна! Да, действительно, не все жаропонижающие препараты безопасны для желудочно-кишечного тракта. Так, например, производные салициловой кислоты (тот же аспирин) при болезнях ЖКТ лучше не применять, так как они приводят к повреждениям слизистой оболочки ЖКТ, вплоть до кровотечений. Если же говорить о препаратах, производных анилина (действующее вещество парацетамол), то они безопасны для слизистой оболочки ЖКТ, так как воздействуют непосредственно на центр терморегуляции в ЦНС. Но любое вещество, даже самое безопасное, может раздражать слизистую оболочку желудка, если попадет в него. Поэтому фармакологические компании пошли дальше и усовершенствовали препараты, создав ородисперсные формы: растворяется прямо на языке под действием слюны в течение 30 - 40 секунд. Парацетамол (активное вещество) сразу попадает в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт и, соответственно, не оказывает повреждающего действия на слизистую желудка. Будьте здоровы!
27 декабря 2010 года
Спрашивает Таня :
30 лет, почти 5 недель держится температура до 39! Началось все с т 37.4, пропила антидиотики и теперь опять поднялась температура 38. И что это такое?
27 декабря 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Таня! К сожалению, при заочной консультации, не зная результатов обследования и не видя больного практически невозможно точно сказать что это такое. Безусловно, температура 39 градусов Цельсия в течение 5 недель свидетельствует об имеющемся заболевании. Обратитесь к врачу для полноценного обследования, это позволит поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение. До визита к врачу примите жаропонижающее средство, так как столь длительная гипертермия оказывает изнуряющее действие на организм. Необходимо принять препарат на основе парацетамола, очень хорошим представителем этой группы является рапидол компании Актавис. Рапидол выпускается в виде растворимых во рту таблеток, что позволяет избежать раздражающего действия на слизистую желудка и позволяет достичь жаропонижающего и обезболивающего эффекта в рекордно короткие сроки. Всего доброго!
27 декабря 2010 года
Спрашивает Валерия:
У сына,28 лет, врач скорой поставил диагноз грипп. Назначил амиксин, но температура ниже 38.5 не падает, какое лекарство вы порекомендуете?
27 декабря 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Валерий! Грипп – острое инфекционное вирусное заболевание, сопровождающееся интенсивной лихорадкой и симптомами воспаления верхних и нижних дыхательных путей, опасное возможными осложнениями со стороны различных органов и систем. Специфическое противовирусное лечение на данном этапе развития медицины в Украине весьма спорное мероприятие, поэтому основное лечение при гриппе - симптоматическое. Это в первую очередь дезинтоксикационная терапия, то есть всем известное обильное теплое питье и жаропонижающие препараты. Повышение температуры до 38 или 38,5 является защитной реакцией и стимулирует выработку интерферона, но лихорадка выше 38, 5 градусов Цельсия опасна возможными осложнениями, прежде всего со стороны центральной нервной системы. Поэтому необходимо ответственно отнестись к выбору жаропонижающих препаратов: парацетамол не вызывает большинства побочных эффектов свойственных другим жаропонижающим препаратам. Всего доброго!
26 января 2011 года
Спрашивает Назар:
Добрый день! Нос заложен, температура 37,3. Нахожусь на рабочем месте, в поликлинику – очередь, очень большая очередь. Посоветуйте лечение ОРВИ
26 января 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Назар! Вы больны, кроме того, являетесь источником инфицирования для своих коллег. Поэтому, во-первых, Вам нужно незамедлительно перебазироваться домой, во-вторых, вызвать участкового терапевта на дом. До прихода доктора Вам нужно больше лежать, много пить теплой жидкости (до 2 литров за день), кушать легкую (щадящую) пищу. Обязательно начните прием противовирусного препарата, который остановит размножение вируса в Ваших клетках, соответственно, поможет облегчить Ваше состояние и укоротить длительность болезни. Для лечения ОРВИ подходит противовирусный препарат арбидол, который к тому же способствует индукции интерферона, модулирует механизмы местной иммунной защиты, имеет антиоксидантный эффект. Жаропонижающие препараты Вам пока не показаны. Прием их стоит начинать только, если температура перешагнет критический порог – 38,5 градусов. Остальные рекомендации по лечению ОРВИ Вы получите от участкового терапевта. Будьте здоровы!
28 декабря 2010 года
Спрашивает Алла:
Добрый день! у меня 1.5 дня температура была 38.8-39.3, а теперь (2 дня) температура скачет от 37, 2до 37, 7. За два часа она меняется несколько раз. Насморка, кашля нет, только вялость, слабость и головная боль. Подскажите, пожалуйста, с чем это связано, как лечить?
28 декабря 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Алла! Повышение температуры тела и связанная с этим слабость всего лишь симптом, какого либо заболевания. Для того, чтобы выяснить в чем причина необходим осмотр врача и, возможно, некоторые анализы. Единственное, что Вы можете предпринять самостоятельно – это жаропонижающая терапия в том случае, если температура снова поднимется до 38,5 и выше. Обратите внимание на средство с парацетамолом, такое как рапидол компании Актавис. Рапидол очень хорошо зарекомендовал себя как сильное и мягкое жаропонижающее и противовоспалительное средство, так как содержит в себе высокоочищенный парацетамол, который быстро всасывается и очень быстро позволяет достичь лечебного эффекта. Рапидол выпускают в виде диспергированых таблеток, быстро растворяющихся в полости рта. Взрослая разовая доза составляет 500 мг, максимальная суточная не больше 4 г. Будьте здоровы.
31 марта 2015 года
Спрашивает Лисичкин Михаил Данилович:
грипп,принял Терафлю добавив в раствор 50 гр вина Кагор,делал 2 дня все прошло
31 марта 2015 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Михаил Данилович, добрый день! И очень зря Вы так делали. Вы устроили тройной удар своей печени: вирус гриппа тропен к тканям печени, алкоголь, естественно, не проходит бесследно для печени, плюс терафлю в своем метаболизме обязательно проходит печень. Так чему Вы радуетесь?
22 декабря 2010 года
Спрашивает Карина:
Добрый день, я устроилась на новую работу и мне никак нельзя сейчас болеть, а я уже чувствую как все тело ломит, и температура уже 37, 5. Антибиотик не хочется начинать принимать, помогите мне!
22 декабря 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Карина! У Вас нет абсолютно никаких показаний для приема антибиотиков. В Вашем случае речь идет о развитии симптомов ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции), а это состояние лечат не антибиотиками, а коррекцией режима и приемом эффективных противовирусных средств. Антибиотиками же лечат бактериальные инфекции, в том числе осложнения ОРВИ (бронхиты, пневмонии, отиты и т.д.). Но осложнения ОРВИ развиваются как минимум после 5-го дня болезни. Так что забудьте об антибиотиках (они Вам скорей всего не понадобятся), старайтесь как можно больше отдыхать, пить более 2 литров теплой жидкости за день, регулярно проветривать и увлажнять воздух в помещении, в котором Вы находитесь. Кроме того, немедленно начните прием противовирусного препарата арбидол согласно инструкции – по 2 капсулы 4 раза в день в течение 5 дней. Желательно все же пересидеть первые дни болезни дома, если Вы не хотите получить осложнение. Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 17 страниц
Наши партнеры