Слава Україні!

Лечение гриппа и ОРВИ

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
12 октября 2011 года
Спрашивает Дмитрий:
Здравствуйте. Мне 28 лет. В начале сентября приехал с моря уже простужен. Горло, нос, сильный кашель. Температура 37,8. Сначала думал само пройдет, потом пошел в неотложку сказали антибиотик попить. Пил 5 дней Фромилид Уно и 5 дней бисептол, температура не прошла. Пошел в поликлинику к терапевту. Послушала, сделал флюорограмму, анализ крови. Выписала отхаркивающие препараты. Пропил их пару недель. Параллельно бросил курить и пить пиво. Пошел к терапевту, поскольку температура днем есть 37-37,3. Послушала меня, говорит все в норме. Это субфебрильная температура. Сама пройдет. В нете читал что она может и полгода сохраняться. Что вы можете об этом сказать? Прошло полтора месяца от начала заболевания. Кроме дневной температуры и редкого кашля ничего не беспокоит. Вечером и утром температуры нет.
19 октября 2011 года
Отвечает Дудар Дмитрий Николаевич:
Дудар Дмитрий Николаевич
Врач инфекционист первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Дмитрий. Действительно, после любого перенесенного инфекционного заболевания (простуды), возможно нарушение терморегуляции, что проявляется повышением температуры тела до субфебрильных цифр, что в принципе не требует проведения какого либо лечения, т.к. со временем температура самостоятельно придет в норму. Однако, чтобы прийти к такому заключению, врачу необходимо исключить более "весомые" причины повышения температуры, поскольку та же "простуда" могла привести к обострению какого либо хронического заболевания, либо к реактивации герпесвирусной инфекции. Для этого необходим тщательный врачебный осмотр и возможно, назначение дополнительных анализов, что осуществимо лишь при очной консультации врача-инфекциониста.
26 января 2011 года
Спрашивает Алла :
Здраствуйте. буквально пару дней назад начала кашлять, думала просто простуда. Сейчас потеряла голос, могу говорить только шепотом ,заложило уши ,температура постоянно 37,1. что это может быть? Что вы мне посоветуете?
26 января 2011 года
Добрый день, Алла! Судя по всему, Вы столкнулись с проявлениями острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Вирус начал активно размножаться на Ваших слизистых оболочках и вызвал проявления ларингита, евстахеита и т.д. Сейчас Вам незамедлительно нужно начать прием противовирусных препаратов, чтобы остановить размножение вируса и прогрессирование болезни. Обратите внимание на препарат арбидол, который в Вашем случае будет просто незаменим, так как кроме противовирусной защиты он оказывает иммуномодулирующее действие, способствует выработке естественного интерферона. Благодаря приему
этого препарата Вы сможете не только облегчить свое состояние, но и сократить время болезни, избежать развития осложнений. Будьте здоровы!
01 марта 2013 года
Спрашивает Ира:
Добрый день, если у меня резко поднялась температура, ломит все кости и болят глаза то это скорее всего грипп. И если да, то, как его скорее вылечить?
01 марта 2013 года
Здравствуйте, Ира! Обязательно покажитесь доктору в режиме очной консультации. В данной ситуации вызовите врача на дом. Только специалист сможет адекватно оценить Ваше состояние и назначить соответствующее лечение, тем более, если речь идет о гриппе. Ведь этот вирус отличается своей коварностью и имеет сомнительную репутацию лидерства по развитию осложнений. Чтобы этого не допустить обязательно принимайте противовирусное средство. Обговорите с лечащим доктором возможность приема Тамифлю. Данное лекарственное средство не только является эффективной профилактикой гриппа, а также, принятое в первые 48 часов с момента начала болезни, значительно облегчает все симптомы болезни и будет препятствовать развитию осложнений. Всего доброго!
20 мая 2011 года
Спрашивает Матвей :
Здравствуйте!
Недавно под вечер поднялась температура 37,3, частое мочеиспускание больше никаких симптомов не было; Через неделю опять температура вечером - 37, 4; на следующий д вечер то же самое, вчера болело горло и тяжелый кашель, мокроты практически нет, сегодня было откашливание с небольшими включениями похожими на кровь. Температура ночью поднимается до 38, большая потливость. Подскажите, это похоже на грипп?
20 мая 2011 года
Добрый день, Матвей! Для классического гриппа характерно более бурное течение. И уж, тем более, для него не характерно частое мочеиспускание и промежуток между появлением новых симптомов растянутый на неделю. Либо Ваши симптомы вызваны разными заболеваниями, либо у Вас нет гриппа. Эту ситуацию очень легко прояснить. Вам всего лишь нужно провести экспресс диагностику гриппа в домашних условиях. Как это сделать Вы узнаете из статьи Грипп… или все обойдется? на нашем портале. Далее, независимо от результатов теста, Вам нужно будет очно посетить терапевта. От специалиста Вы получите дальнейшие рекомендации, касающиеся диагностики и лечения. Будьте здоровы!
25 января 2011 года
Спрашивает Рита:
Добрый день, муж по работе на некоторое время уехал в другой город, там влажность намного ниже, и может быть поэтому он часто стал простуживаться. Как ему можно помочь, и что сделать чтобы организм побыстрее адаптировался?
25 января 2011 года
Добрый день, Рита! Скорей всего речь не столько в «простуживании» вашего мужа, ведь простуживанию способствует более высокая, а не низкая влажность. Речь скорей всего идет о том, что Ваш муж попал в непривычную для себя среду, в результате чего получил ослабление иммунитета. Поэтому вирусы простуды и гриппа побеждают его все чаще. Для предотвращения заболевания необходимо принимать противовирусный препарат и укреплять свой собственный иммунитет. Максимально широким спектром противовирусного действия обладает препарат арбидол. Кроме того прием арбидола усиливает иммунитет и повышает выработку организмом защитного интерферона, что также очень важно, чтобы ваш муж прекратил болеть простудой и гриппом.
Будьте здоровы!
20 мая 2011 года
Спрашивает Света :
Здравствуйте, уважаемый доктор! У моего мужа 2 дня температура колеблется от 37.7 (утром) до 40 (ближе к ночи) после принятия парацетамола температура снижается, но потом снова поднимается. До этого его мучил кашель. Есть слабый насморк, нет сил совсем. Все время мерзнет, спит одетый под одеялом и не потеет. Скажи пожалуйста, грипп ли это?
20 мая 2011 года
Добрый день, Света! Если бы у Вашего мужа был грипп, то температура оставалась бы стабильно высокой, а не повышалась в течение суток. Это не касается тех ситуаций, когда указанные цифры температуры наблюдаются на фоне приема жаропонижающих препаратов. Кроме того, для гриппа не типична описанная Вами динамика появления симптомов. При гриппе обычно сначала повышается температура и лишь затем, в конце первых суток (начале вторых) появляется сухой надсадный кашель. В любом случае, Вы можете достоверно узнать есть ли у Вашего мужа грипп. Как это сделать в домашних условиях, Вы узнаете из статьи Грипп… или все обойдется? на нашем портале. Будьте здоровы!
20 мая 2011 года
Спрашивает Наталья :
Добрый день, маме посавили диагноз "грипп". В первый день температура поднялась до 38.7-38.9. Была рвота и кашель. В последующие дни температура опустилась до 37.1-37.5. На 5 день забоевания температура вновь поднялась до 39 и более. Сбили парацетамолом до 38. Что вызвало вторичное повышения температуры? Это опасный симптом или при гриппе такое бывает?
20 мая 2011 года
Добрый день, Наталья! Ваша мама проводила экспресс диагностику гриппа в домашних условиях? Если нет, то этот пробел стоит восполнить. Как правильно диагностировать грипп Вы узнаете из статьи Грипп… или все обойдется? на нашем портале. Какое лечение получала Ваша мама все эти дни? Были ли в назначении доктора противовирусные препараты? Если у Вашей мамы действительно грипп, но она получала неадекватное лечение, то повторная волна температуры свидетельствует о развитии осложнений гриппа. В любом случае, Вашу маму должен повторно осмотреть специалист (терапевт) и провести коррекцию назначений. Не откладывайте консультацию терапевта! Будьте здоровы!
20 мая 2011 года
Спрашивает Женя :
Здравствуйте. Третий день испытываю сильную головную боль (даже трудно пошевелить веками),субфебрильная температура от 37,2 до 37,8, болит горло, насморк. Периодические боли и урчание в животе. Понос не частый,но стул жидкий и зловонный. По началу я подумал что это грипп, а теперь уже не знаю
20 мая 2011 года
Добрый день, Женя! В принципе, для гриппа характерна более бурная динамика клинической картины. Классический грипп начинается остро, с высокой температуры тела (39 и выше), к концу первых суток появляется сухой кашель. На фоне гипертермии обязательно присутствует ломота в теле, светобоязнь. Иногда могут присоединяться и симптомы поражения кишечника. Однако, похожие симптомы, с превалированием кишечной симптоматики, могут наблюдаться и при ротавирусной инфекции (так называемый «кишечный грипп»). Прояснить ситуацию поможет адекватная диагностика (проведите в домашних условиях экспресс тест на грипп«CITO TEST INFLUENZA А+B», для начала) и очная консультация специалиста (терапевт, инфекционист). Будьте здоровы!
16 октября 2007 года
Спрашивает Лиза:
Я болела (по-видимому) гриппом, но диагноза такого не ставили. Сейчас уже 3-4 дня заложены уши. И вот вчера начало болеть горло, снова насморк. Могла ли я снова заболеть гриппом? И что делать с заложенностью ушей? Можно ли делать компрессы? Заложенность ушей – это не опасно? Может это вообще не связано с гриппом, может это серные пробки? Заранее спасибо. Надеюсь на Ваш совет!
16 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Заложенность ушей, по-видимому, связана с развитием евстахеита (воспаление канала, который связывает носоглотку и ухо). Второй раз подряд заболеть гриппом Вы не могли, поэтому у вас симптомы ОРВИ. Компрессы делать можно, но они не помогут. Обратитесь к ЛОР-врачу – необходимы специальные процедуры и капли в нос, которые виртуально назначать не корректно.
20 мая 2011 года
Спрашивает Лариса :
Добрый день. Мне 18 лет, я живу на квартире с девочкой, и у моей подруги второй день температура 38, мы сбиваем парацетамолом, но помогает не надолго. Как ее лечить и как узнать что с ней, кашля, соплей нету, только болит голова и глаза, когда поворачивает в разные стороны.
20 мая 2011 года
Добрый день, Лариса! Однозначно, что виртуально Вы не сможете определить, что происходит с Вашей подругой. Чтобы разобраться в ситуации, Вам нужно, во-первых, провести подруге тест на грипп в домашних условиях«CITO TEST INFLUENZA А+B». Во-вторых, вызвать на дом специалиста (терапевта или педиатра, если подруге нет еще 18 лет). В-третьих, до прихода специалиста, Ваша подруга должна соблюдать постельный режим, много пить, есть только легкую пищу, принимать аскорбиновую кислоту. В-четвертых, Вы должны носить защитную маску, поменьше контактировать с подругой, регулярно проветривать комнату и проводить влажную уборку в ней. Все остальные рекомендации Вы получите от специалиста очно. Будьте здоровы!
01 марта 2013 года
Спрашивает Карина:
Здравствуйте, как помочь папе? Он второй день с высоченной температурой, вызвала участковую, сказали, что грипп и кроме обильного питья лечения нет. Неужели это так?
01 марта 2013 года
Здравствуйте! Лечение любого вирусного заболевания, в том числе и гриппа, состоит из применения противовирусных средств, симптоматической терапии (жаропонижающие, обезболивающие, десенсибилизирующие препараты), иммуномодулирующих средств, витаминных препаратов. Не маловажным является и соблюдение постельного режима, диеты, а также и обильное питье. В отношении гриппа препаратом выбора среди противовирусных средств является Тамифлю. Он губительно воздействует на вирус гриппа серотипа А и В: тормозит его рост, уменьшает выделение из организма, снижает выраженность клинических симптомов и уменьшает риск развития осложнений. Обсудите возможность приема Тамифлю с лечащим доктором. Всего доброго!
24 января 2013 года
Спрашивает Олег:
Здравствуйте!)) Простудился на днях. Объясните пожалуйста, почему при температуре 38.5, я чувствую себя по 10-ти бальной системе на твердую 8-ку, т.е. хорошо? Нет ни озноба, ни боли в мышцах, ни каких симптомов связанных с высокой температурой, кроме обильного потоотделения на протяжении двух дней(из-за этого поставил оценку своего состояния 8).
29 января 2013 года
Здравствуйте! Подобное явление определяется индивидуальными особенностями организма, а также вариантом ОРВИ, которым Вы были заражены, т.к. различные инфекции сопровождаются различной степени выраженности интоксикационным синдромом. Обильное потоотделение – прогностически положительный признак, что, однако, требует обязательного восполнения жидкости и электролитов, осуществляемого при помощи обильного питья, употребления сухофруктов, достаточного количества соли. При длительном сохранении симптомов, а также в случае наличия признаков поражения почек (боль в пояснице, боль при мочеиспускании, мутная моча с неприятным запахом),следует обязательно обратиться к врачу. Будьте здоровы!
29 ноября 2010 года
Спрашивает Борис:
Здравствуйте уважаемый доктор, у меня проблема с детства – не могу проглотить таблетку, начинается рвотный рефлекс. Сейчас заболел ОРВИ, шкалит температура – что можно выпить! Спасибо!
29 ноября 2010 года
Отвечает Троицкая Ирина Всевололодовна:
Добрый день, Борис! Коль таблетку проглотить Вы не можете, нужно использовать другие формы: диспергированные таблетки, порошки и т.д. Помните о том, что кроме медикаментозного влияния необходимо обеспечить употребление большого количества жидкости (чтобы было чем потеть) и создать прохладную обстановку в помещении чтобы дополнительно терять тепло за счет согревания вдыхаемого воздуха. Эти мероприятия помогут увеличить теплоотдачу и дополнительно снизить температуру тела. Не забудьте о том, что в Вашем состоянии не стоит перегружать глаза и голову, не стоит проводить время перед экраном монитора, лучше лечь в постель. И, наконец, не забудьте вызвать доктора на дом. Будьте здоровы!
26 января 2011 года
Спрашивает Тина:
Добрый вечер! У меня поднялась температура, второй день 37,3, принимаю только арбидол. Достаточно ли этого?
26 января 2011 года
Добрый день, Тина! Судя по всему у Вас второй день ОРВИ. В таком случае, приема арбидола в лечебной дозировке будет вполне достаточно (из медикаментов). Тем более, что температура у Вас не достигает критической отметки (38,5 градусов), соответственно, снижать ее медикаментозно нет необходимости. Вам желательно оставаться дома во время болезни и проводить ряд мероприятий, направленных на создание влажной среды. Вирусы, как известно, гибнут в тепле и в повышенной влажности. Поэтому Вам нужно регулярно промывать нос солевыми растворами, много пить, проветривать и проводить влажную уборку в квартире. Все эти мероприятия помогут быстро справиться с болезнью. Будьте здоровы!
20 мая 2011 года
Спрашивает Юрий:
Темпера тура держится 10 дней 36.8-37,37.3 за эти дни пару дней не было вообще. Признаков простуды никаких вообще. Сначала сильно болели сустав а теперь затылок ломит и слегка болит голова. До того как поднялась температура был насморк и болело горло, это может грипп так о себе давать знать?
20 мая 2011 года
Добрый день, Юрий! Думаю, что дело тут не в гриппе. Так как симптомы, описанные Вами, совсем не характерны для этой болезни. Подробную информацию о гриппе и его диагностике Вы узнаете из статьи Грипп… или все обойдется? на нашем портале. Я бы на Вашем месте провела общий анализ крови и мочи, сдала бы кровь из вены на ревмопробы и очно посетила специалистов. Начните с визита к терапевту (после получения результатов анализов), он решит, что Вам делать дальше в плане диагностики и лечения, каких смежных специалистов посетить (невропатолог, ревматолог, лор, кардиолог и т.д.). Будьте здоровы!
... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ...
всего 17 страниц
Наши партнеры