Слава Україні!

Лечение гриппа и ОРВИ

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
20 мая 2011 года
Спрашивает Богдана:
Добрый день. Подскажите лечение гриппа, если все препараты идут с парацетамолом, а у меня на него аллергия ужасная подскажите пожалуйста.
20 мая 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Богдана! А Вы считаете, что парацетамол предназначен для лечения гриппа? Должна Вас разочаровать, так как парацетамол – это всего лишь жаропонижающий препарат. Он помогает снижать температуру тела, что несколько улучшает Ваше состояние. Если на парацетамол у вас аллергия, принимайте препараты ибупрофена или нимесулида. Но с вирусом гриппа жаропонижающие препараты не борются, то есть прием парацетамола – это не лечение гриппа. В лечении гриппа необходимы противовирусные препараты. Причем прием их начинать нужно как можно раньше, то есть, не позднее 48-72 часов с появления первых симптомов болезни. Прежде чем думать о противовирусном лечении, нужно убедиться в том, что Вы больны именно гриппом. Поможет в диагностике «CITO TEST INFLUENZA А+B» (компании Фармаско). Этот тест предназначен для домашнего использования. При проведении этого теста Вы уже через 10 минут будете знать, грипп это или обычная ОРВИ. Будьте здоровы!
29 ноября 2010 года
Спрашивает Оксана:
Добрый день, доктор, подскажите у меня орви, врач от лихорадки выписала рапидол, но я не могу разобрать, как его пить. Помогите
29 ноября 2010 года
Отвечает Троицкая Ирина Всевололодовна:
Добрый день, Оксана! Все довольно просто. Рапидол обычно принимают через 1 - 2 часа после приема пищи. Таблетку нужно рассасывать в полости рта, жевать ее не нужно, как, впрочем, и глотать. Таблетка сама быстро растворяется в ротовой полости при контакте со слюной благодаря своей диспергированной форме. Что касается дозировки, то для начала нужно разобраться какую форму препарата Вы приобрели. Рапидол выпускается в таблетках по 125, 250 и 500 мг. Каждая упаковка препарата содержит инструкцию по применению, в которой Вы сможете, ориентируясь на свой возраст и вес (если Вы младше 15 лет и весите меньше 50 кг) подобрать адекватную дозировку рапидола. Помните о том, что кроме разовой дозы препарата (количество препарата необходимого на один прием) существует такое понятие, как максимальная суточная доза. Ее Вы также найдете в инструкции. Будьте здоровы!
17 декабря 2010 года
Спрашивает Алиса:
Добрый день мне 24 года. Чувствую, что простудилась и одним чаем с малиной мне не обойтись, нужно более действенное средство. Что вы порекомендуете, для лечения ОРВИ на этой стадии?
21 декабря 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Алиса! Если речь идет об ОРВИ (остром респираторном вирусном заболевании), то Вам нужно незамедлительно начинать прием противовирусного препарата широкого спектра действия (например, препарата арбидол), который усилит выработку интерферона в организме и стимулирует иммунитет на всех уровнях. Для лечения ОРВИ препарат показан в дозировке 200 мг 4 раза в сутки (то есть, по 2 капсулы каждые 6 часов). Курс лечения ОРВИ этим препаратом должен длиться 5 дней. Кроме приема препарата арбидол, Вам нужно соблюдать щадящий домашний режим, пить не менее 2 литров жидкости за день (в теплом виде компоты, соки, морсы, чаи, минеральную воду), регулярно проветривать помещение, в котором Вы находитесь. Более подробную информацию вы сможете прочитать в статье: Профилактика гриппа и ОРВИ – золотые правила здоровья. Будьте здоровы!
29 января 2013 года
Спрашивает Нина:
Здравствуйте, я кажется заболела гриппом, уже сутки мне очень плохо, температуру невозможно сбить, уже 2 раза вызывала скорую, когда станет легче, что делать?
29 января 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Нина! Тяжелое состояние и отсутствие эффекта от проводимых лечебных мероприятий служит показанием для проведения дальнейшей терапии в условиях стационара. В любом случае объективно оценить состояние Вашего здоровья и правильно сориентироваться в тактике дальнейшего лечения может только специалист после осмотра и, возможно, проведения ряда дополнительных методов исследования. Обязательно обратитесь за профессиональной помощью и обсудите возможность приема противовирусного средства Тамифлю® (осельтамивир). Данный лекарственный препарат широко применяется как с целью профилактики, так и с целью лечения гриппа. Активное вещество Тамифлю препятствует дальнейшему размножению и распространению вируса в организме, тем самым облегчая течение заболевания, а также значительно снижая риск развития осложнений. Выздоравливайте!
20 мая 2011 года
Спрашивает Марик:
Добрый день, я сильно переболел, ломало все тело, горю 3-й день, начали болеть глаза. Брат говорит, что это признак гриппа, это так? И как мне провести лечение гриппа? Если грипп, то нужно обязательно пить антибиотик?
20 мая 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Марик! Что именно Вы считаете признаком гриппа? Обычно клиническая картина гриппа такова: стремительный подъем температуры тела до 39,5 и выше градусов Цельсия, ломота тела, светобоязнь, общая слабость. К вечеру первого дня болезни обычно присоединяется сухой надсадный кашель. При неосложненном течении гриппа такие симптомы (в том числе высокая температура) наблюдаются на протяжении 5-7 дней. Затем, все заканчивается так же, как и началось. Определить, есть ли у Вас грипп, очень легко. Вам нужно купить в аптеке тест на грипп «CITO TEST INFLUENZA А+B» для домашнего использования, взять мазок из носа и провести простую процедуру тестирования. Результат будет готов уже через 10 минут. Если у Вас действительно грипп, то лечение гриппа - это противовирусные препараты, а не антибиотики. Ведь грипп – это вирус. А антибиотиками лечат бактериальные инфекции или осложнения гриппа бактериальной природы. Будьте здоровы!
27 декабря 2010 года
Спрашивает Алена:
Добрый день, 3 недели назад у меня был грипп, ломало очень сильно, сегодня опять температура 37, 6. Это повторение или что-то новенькое? Можно ли использовать те же лекарства от температуры или надо что-то новое?
27 декабря 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Алена! Грипп – это острое инфекционное заболевание, после которого формируется иммунитет, поэтому сомнительно, чтобы Вы опять заболели гриппом через три недели. Но перенесенный грипп снижает сопротивляемость организма к другим респираторным инфекциям, так что, скорее всего, вирус у Вас новый. Но, собственно говоря, противовирусные препараты еще не достаточно специфичны и лечение сводится к устранению негативной симптоматики: дезинтоксикационная терапия, жаропонижающая, микстуры от кашля. Необходимо учесть, что лихорадка – это защитная реакция организма на инфекцию, способствующая выработке интерферона и прекращающая размножение вирусов в организме. Но при наличии, каких либо проблем с нервной системой и повышение температуры выше 39 градусов необходим прием жаропонижающих средств. Менять жаропонижающее средство нет необходимости в том случае, если оно изначально было подобрано правильно. Всего доброго!
20 мая 2011 года
Спрашивает Кристина:
Здравствуйте. У меня заболел отец.(64 года, 3 инфаркта, шунтирование). Т.к. до этого вся семья перенесла грипп, решили, что и у него он. Но у него не было головной боли или мышечной боли, просто температура 39. Для лечения гриппа ставили виферон, сбивали температуру как можно реже, думаем начать давать ему антибиотик. Помогите нам, пожалуйста. Какие самые необходимые анализы или обследования надо сделать? Участковый терапевт был, воспаления легких не услышал и дополнительное лечение гриппа не назначил.
20 мая 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Кристина! Меня интересует, с какой целью Вы собираетесь давать отцу антибиотик? Это Ваше личное решение, или антибиотик был назначен доктором, потому что у отца есть показания к его приему (бактериальная инфекция или осложнения гриппа бактериальной природы)? Если Вас действительно беспокоит здоровье отца, то я бы рекомендовала по всем вопросам обращаться к лечащему доктору. Ведь только он может оценить состояние Вашего отца, взвесить все возможные показания и противопоказания к назначению того или иного препарата и подобрать адекватную схему лечения грипп. Что касается Вашего беспокойства по поводу гриппа, то выяснить есть ли он у Вашего отца очень просто. Вам нужно провести отцу экспресс диагностику гриппа в домашних условиях. Подробнее об этой процедуре Вы узнаете из статьи Грипп… или все обойдется? на нашем портале. Будьте здоровы!
28 декабря 2010 года
Спрашивает Василий:
Добрый день, недавно женился и переехали с женой в другой город, а тут она заболела, болит голова, из глаз слезы, температура. Куда обращаться еще не знаем. Какие порошки и таблетки ей помогут?
28 декабря 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Василий. Вашей жене необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства для обследования и постановки правильного диагноза. Если температура у нее повышается выше 38, 5 градусов, то необходимо принять жаропонижающее средство для того, чтобы избежать нежелательных последствий длительной лихорадки (нарушение работы сердечнососудистой системы, центральной нервной системы). Жаропонижающая терапия может проводиться и до врачебного осмотра, если существует такая необходимость. Самыми безопасными жаропонижающими средствами следует считать производные анилина, то есть препараты, содержащие парацетамол. Препарат Рапидол компании Актавис содержит высокоочищенный парацетамол, всасывается еще в ротовой полости, благодаря чему отличается от аналогов выраженным лечебным эффектом и усиленной безопасностью. Будьте здоровы.
20 мая 2011 года
Спрашивает Дарья:
Добрый вечер. У моего мужа температура началась с 37 и повышается, потом понижаем, стабилизируется, но стоит выйти на улицу опять повышается до 38,5. сопровождается кашлем,насморком. Продолжается уже 5 дней. Пьет амизон, понижаем температуру нимесилом. Подскажите это грипп или может что-то другое, к врачу идти не хочет. Помогие подобрать лечение гриппа
20 мая 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Дарья! Это может быть все что угодно. Это совсем не обязательно вирусная инфекция. Хотя экспресс- тест на грипп провести в домашних условиях не мешало бы. Подробнее о проведении теста Вы узнаете из статьи Грипп… или все обойдется? на нашем портале. И, конечно же, Вашего мужа обязательно нужно показать доктору. Для этого не нужно к нему идти, так как наличие высокой температуры тела в сумме с другими, описанными Вами, симптомами является показанием к вызову участкового терапевта на дом. НЕ откладывайте консультацию доктора! Ведь вполне вероятно, что на фоне неадекватного лечения гриппа и не соблюдения щадящего режима (при температуре нужно быть дома, соблюдать постельный режим) у вашего мужа сформировались осложнения бактериальной природы. А их наличие требует подключения к лечению гриппа антибиотиков. Будьте здоровы!
25 января 2011 года
Спрашивает Кристина:
Добрый день, у меня насморк первый день еще и горло болит, капаю нос принимаю назалонг, что еще посоветуете для лечения гриппа, чтобы побыстрее выздороветь?
25 января 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Кристина! Хорошо, что Вы обратились сразу же, как заболели, а не затянули с обращением за консультацией. Дело в том, что описанные Вами симптомы типичны для начала острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Ее, как понятно из названия, вызывают вирусы, относящиеся к респираторной группе. Поэтому, при на самом начальном этапе болезни (желательно, в первые ее часы) обязательно нужно начинать лечения ОРВИ при помощи противовирусных препаратов. Дело в том, что наиболее выраженный терапевтический эффект препаратов этой группы проявляется именно при начале приема их в первый день болезни. Советую обратить Вам свое внимание на препараты, которые кроме противовирусного обладают еще и иммуномодулирующим, интерферон-индуцирующим действием. Принимать такие препараты для лечения ОРВИ нужно пять дней, а затем посетить доктора и решить есть ли необходимость в их дальнейшем приеме. Будьте здоровы!
06 августа 2013 года
Спрашивает Светлана:
Доктор, подскажите, пожалуйста, чем можно лечить ОРВИ? Не может же быть, что в 21 веке – как раньше калина-малина и постельный режим.
06 августа 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Светлана! на сегодняшний день созданы препараты, владеющие прямым неспецифическим противовирусным действием в отношении всех вирусов, вызывающих ОРВИ. Таким препаратом является Новирин (инозин пранобекс), производства Киевского витаминного завода.
Активное вещество препарата - инозин пранобекс оказывает прямое противовирусное и иммуномодулирующее действие. Прямое противовирусное действие обусловлено связыванием с рибосомами пораженных вирусами клеток, что замедляет синтез вирусных РНК (нарушается транскрипция и трансляция вирусных генов), что ведет к угнетению воспроизведения вирусов. Инозин пранобекс также имеет опосредованное противовирусное действие, которое объясняется мощной индукцией образования интерферонов. Иммуномодулирующий эффект препарата обусловлен влиянием на Т-лимфоциты (клеточный иммунитет) и повышением фагоцитарной активности макрофагов.
Всего доброго!
06 августа 2013 года
Спрашивает Татьяна:
У меня резко как то подскочила температура, болит в горле и пропал голос. Подскажите, что со мной и что делать, чем лечиться?
06 августа 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Татьяна! К сожалению, в рамках интернет консультации объективно оценить состояние Вашего здоровья не предоставляется возможным. Обратитесь за очной консультацией к специалисту! Теоретически, я попробую предположить, что речь идет в данном случае о вирусном заболевании (скорее парагриппе).
Стандартная схема лечения выглядит так: этиотропная терапия (противовирусные препараты, иммунномодуляторы), патогенетическое лечение (противовоспалительные средства) и непосредственная борьба с симптомами болезни (жаропонижающие, местные оральные антисептики и т.д.). На сегодняшний день на фармрынке зарекомендовал себя как эффективное и безопасное противовирусное средство с иммуномодулирующим эффектом Новирин (его действующее вещество – инозин пранобекс оказывает прямое противовирусное воздействие). Поэтому я предполагаю, что в любом случае доктор включит его в лист назначений. Всего доброго!
25 июля 2013 года
Спрашивает алекса:
у мужа шестой день температура нет не соплей не кашля, врач выписала про вирусное, антибиотик, не чего не помогает.. всё по смотрели клеща не нашли не куда не выезжали..анализы пойдем сдавать.. что делать что это может быть sos
22 сентября 2013 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Шидловский Игорь Валерьевич
Врач семейной медицины, терапевт первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте.
Первое, что надо понять, есть ли симптомы угрозы для жизни: сильно высокая/сильно низкая температура, сильная одышка/частое дыхание (выше 20 в минуту), сильно замедленный/ускоренный пульс, сильно низкое/высокое давление, состояние сознания, количество мочи за 24 часа и т.д.
Ваш врач прав, если не зная диагноза, предположил инфекцию и назначил и от вирусов и от бактерий. Часто по видом начинающегося ОРВИ скрываются огромное количество болезней никак не связанных с "простудными" заболеваниями.
Советую сделать рентгтен легких, общий анализ мочи, крови, кровь на сахар, анализ кала на гельминтов, печеночные, почечные пробы, ревмопробы. Остальные анализы только после вышеуказанных и в случае, если температура продержиться более 7 дней: кровь на стерильность, анализ крови на малярию, на вич-инфекцию, на вирусные гепатиты, на вирусы эпштейн-барр, цитомегаловирус и т.д.
05 февраля 2013 года
Спрашивает Вадим:
Добрый день, это правда, что при гриппе антибиотики не помогаю, а главное помочь организму побороть вирус? Если да. То как это сделать?
05 февраля 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день! Антибактериальные препараты способны бороться только с микробами бактериального происхождения. На вирус они не оказывают никакого воздействия! Необходимость их назначения при вирусной инфекции (в том числе и гриппа) продиктована исключительно профилактикой развития осложнений (бактериальной природы, разумеется) и есть далеко не всегда. А вот справиться с вирусами могут противовирусные препараты. Это довольно обширная группа лекарственных препаратов (вакцины, интерфероны, индукторы интерферонов и т.д.) имеющая различные фармакологические характеристики. Хотелось бы выделить один из них – препарат Тамифлю, в состав которого входит пролекарство осельтамивир. Активируясь уже внутри организма, он ингибирует нейраминидазу вирусов гриппа типа А и В (фермент, который способствует процессу высвобождения вируса и его проникновения в клетки нашего организма). Всего доброго!
29 ноября 2010 года
Спрашивает Артур:
Добрый день, скажите пожалуйста, какое есть лекарство при лихорадке (грипп), чтобы минимум побочных эффектов и как его принимать.
29 ноября 2010 года
Отвечает Троицкая Ирина Всевололодовна:
Добрый день, Артур! Любое ОРВИ обычно сопровождается недомоганием, слабостью и повышением температуры тела. Диагноз (грипп) может поставить только доктор, после соответствующего обследования. Соответственно, если Вас осматривал доктор, то он должен был дать и рекомендации по лечению. Но я думаю, что Вы всего лишь высказали собственное предположение, поэтому и рассчитываете на помощь в сети. Без очной консультации доктора я могу Вам порекомендовать только соблюдение постельного режима, обильное теплое питье, прохладный и влажный воздух в комнате, прием препаратов на основе парацетамола (в возрастных дозировках) при повышении температуры тела выше 38,5-39 градусов. Кроме того, Вам нужно обязательно вызвать на дом участкового терапевта, от которого Вы и получите дальнейшие рекомендации. Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 17 страниц
Наши партнеры