Слава Україні!

Лечение гриппа и ОРВИ

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
28 декабря 2010 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста что делать. Я болею уже 6 день. В первый день температура была 37.8 выпила аспирин, на следующий день мне стало хуже температура поднялась до 38.5.. Я все также продолжала пить аспирин но и я вызвала врача сказали что в легких все чисто горло больное. Я начала полоскать горло и пить по совету врача (антибиотик.. Температура сбивается только до 37.8-38.3 больше нечего поделать не могу. Что делать?
28 декабря 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Ирина. В том случае, если Вы принимаете антибиотик уже 5 дней, а нормализация температуры не произошла, то, скорее всего, необходимо откорректировать лечение. Обратитесь за помощью к врачу, для того чтобы не оставить без внимания начальные симптомы осложнений. К тому, следует отметить, нецелесообразность применения аспирина в качестве жаропонижающего средства, так как, например, при гриппе аспирин может привести к очень тяжелым последствиям. Лучше использовать жаропонижающий и противовоспалительный препарат Рапидол, содержащий высокоочищенный парацетамол. Парацетамол обладает выраженной эффективностью, так как действует непосредственно на центр терморегуляции в ЦНС, кроме того он хорошо переносится, не вызывает раздражения слизистой оболочки пищеварительного тракта. Всего доброго!
06 августа 2013 года
Спрашивает Мария:
Скажите, пожалуйста, доктор как долго можно принимать Новирин. Я пила его, так как начала заболевать гриппом (заразилась от соседки), а теперь не знаю, когда нужно закончить, а в поликлинику идти совсем не хочется.
06 августа 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Мария! Действительно Новирин отличает выраженный противовирусный и иммуномодулирующий эффект, что и позволяет широко использовать его в клинике. Длительность приема препарата такова: начинаете с первых симптомов болезни (желательно в первые двое суток) и заканчиваете после их прекращения через 1-2 дня.
Другими словами, перестать употреблять Новирин в данном случае можно через 2 дня после того как нормализуется температура, пройдет слабость, головная боль, подниматься работоспособность и исчезнут другие симптомы болезни (насморк, боль в горле и т.д.). И еще я бы советовала Вам обратиться непосредственно в лечебное учреждение для очного осмотра доктора и констатации факта выздоровления. Дело в том, что грипп отличает высокий процент развития осложнений, которые порой протекают скрыто, потому не лишним было бы показаться специалисту еще раз. Всего доброго!
26 января 2011 года
Спрашивает Валерий:
Добрый день. Скажите пожалуйста острую вирусную инфекцию,можно ли вылечить без антибиотика, и чем?
26 января 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Валерий! Острую вирусную инфекцию нужно (!) лечить без антибиотиков. К Вашему сведению, антибиотики нужны для лечения заболеваний, вызванных бактериями и простейшими. На вирусы антибиотики не действуют. При вирусных инфекциях антибиотики могут понадобиться лишь в одном случае, если на фоне такой инфекции разовьется одно из осложнений, бактериальной природы. Но такие осложнения, как правило, развиваются не ранее чем на 4-5 день болезни. Острые вирусные респираторные заболевания нужно лечить препаратами, обладающими противовирусной, интерферониндуцирующей и иммуномодулирующей активностью. Примером препарата, обладающего всеми указанными выше свойствами, является арбидол. Именно этот препарат нужно начинать принимать в первые часы после контакта с инфекционным больным (в профилактической дозировке) или в первые часы ОРВИ (в лечебной дозировке). Будьте здоровы!
28 декабря 2010 года
Спрашивает Андрей:
Здравствуйте у меня два дня назад заболел приятель, озноб и насморк. После встречи с ним, на следующий день и у меня проявились такие симптомы (чихание, слабость, неприятные ощущения в коленях) температура с утра была 36,3 а к 15 часам поднялась до 37. Как приготовится встречать болезнь, так как я живу один, то купить лекарства будет некому. Спасибо!
28 декабря 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Андрей, здравствуйте. Судя по симптомам и анамнезу, у Вас острая респираторная вирусная инфекция. Для назначения адекватной терапии лучше вызвать врача на дом, но и до врачебного осмотра Вы должны предпринять следующие действия. Прежде всего, Вам необходим обильный питьевой режим. Чем больше Вы выпьете морса, чая, слабощелочных минеральных вод, тем меньше будут симптомы интоксикации и меньше вероятность развития осложнений. Повышение температуры до 37 еще не требует применения жаропонижающих лекарственных средств, потому что при инфекции лихорадка является защитной реакцией организма и способствует скорейшему выздоровлению. Но при повышении температуры выше 38,5 градусов вреда от нее становиться больше, чем пользы. Оптимальным жаропонижающим в этом случае является парацетамол, так как влияет непосредственно на центр терморегуляции в гипоталамусе. Будьте здоровы.
27 декабря 2010 года
Спрашивает Эмма:
Добрый день, у мужа температура 40,сбили парацетамолом. Предполагаем грипп,так как предшествовавшие симптомы:сонливость,головная боль,боль в горле и субфибрильная температура. Можете,что-то посоветовать?
27 декабря 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Эмма! Основное лечение при острых вирусных заболеваниях, передающихся воздушно-капельным путем – это симптоматическое лечение. Прежде всего, необходим щадящий или постельный режим, что позволит избежать возможных осложнений и ускорит сроки выздоровления. Также очень важен питьевой режим: обильное теплое питье способствует дезинтоксикации организма, так что пресловутая «калина-малина» весьма актуальна. Необходимо помнить, что повышение температуры до 38 или 38,5 является защитной реакцией и стимулирует выработку интерферона, и препятствует размножению вируса, но лихорадка выше 38,5 градусов Цельсия опасна возможными осложнениями, прежде всего со стороны центральной нервной системы. При гриппе предпочтение стоит отдавать препаратам, содержащим парацетамол. В случае ухудшения состояния необходимо не откладывая обратиться к врачу. Всего доброго!
16 февраля 2013 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! Сейчас сезон вирусных заболеваний. у моего молодого человека 2 дня была слабость затем появилась температура 37,2 до 37,7 принимал парацетамол и ингавирин, один раз была рвота, диарея, и болит желудок,пьет церукал, энтерофурил, рвоты больше не было, диарея,боль и тяжесть в желудке не исчезли,температура сейчас нормальная. подскажите, как продолжить лечение, и часто таким образом проявляется вирусное заболевание? Спасибо!
21 февраля 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Юлия! Среди возбудителей ОРВИ, существует целая группа вирусов, которая способна поражать как слизистую дыхательных путей, так и слизистую желудочно-кишечного тракта. Она носит название энтеровирусов, к ней относятся грипп, вирус Коксаки, ротавирусная инфекция и т.д. Предъявляемые Вами жалобы действительно характерны для именно такого инфекционного заболевания. Однако это лишь мое предположение, а насколько оно правомочно в отношении Вас предстоит выяснить специалисту, но только в рамках очной консультации. Ведь сходную клиническую картину имеют и пищевые токсикоинфекции и воспалительные заболевания желудка, например. Необходимо сдать ряд анализов, что бы, во-первых, выяснить истинную природу заболевания, а, во-вторых, уточнить какие нарушения пищеварительного тракта имеют место быть сейчас. Не откладывайте визит к доктору. Всего доброго!
22 декабря 2010 года
Спрашивает Кристина:
Добрый день, у меня насморк первый день еще и горло болит, капаю нос принимаю назалонг, что еще можно присоединить чтобы побыстрее выздороветь?
22 декабря 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Кристина! Хорошо, что Вы обратились сразу же, как заболели, а не затянули с обращением за консультацией. Дело в том, что описанные Вами симптомы типичны для начала острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Ее, как понятно из названия, вызывают вирусы, относящиеся к респираторной группе. Поэтому, при начале болезни (желательно, в первые ее часы) обязательно нужно начинать прием противовирусных препаратов. Дело в том, что наиболее выраженный терапевтический эффект препаратов этой группы проявляется именно при начале приема их в первый день болезни. Советую обратить Вам свое внимание на препараты, которые кроме противовирусного обладают еще и иммуномодулирующим, интерферониндуцирующим действием. Принимать такие препараты нужно пять дней, а затем посетить доктора и решить есть ли необходимость в их дальнейшем приеме. Будьте здоровы!
27 декабря 2010 года
Спрашивает Борис:
У меня температура 38,0.Всю ночь была рвота и понос. Может быть это кишечный грипп, как вы считаете, что мне нужно делать?
27 декабря 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Борис! Стоит обратиться за медицинской помощью, так как такие симптомы могут наблюдаться не только при энтеровирусной инфекции (то, что часто ошибочно называют «кишечный грипп»), но и остром панкреатите, язвенном колите и других состояниях, требующих неотложной медицинской помощи. Для облегчения своего состояния до визита к врачу Вы можете принять жаропонижающее средств. В Вашем случае оптимальным будет прием рапидола компании Актавис, содержащий высокоочищенный парацетамол. Парацетамол не оказывает раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт, действуя преимущественно на центры терморегуляции в гипоталамусе. Кроме того Рапидол выпускается в виде ородисперсных таблеток, быстро всасывается во рту и не влияет на слизистую желудка. Всего доброго!
29 ноября 2010 года
Спрашивает Катерина:
Сыну 17 лет, в институте была физкультура на улице, он переохладится и зоболел, температура 38, 4, сильно ломит суставы, раньше такого во время болезни не бывало, это какое-то осложнение, что вы порекомендуете ему дать из лекарств?
29 ноября 2010 года
Отвечает Троицкая Ирина Всевололодовна:
Добрый день, Катерина! Нет, об осложнениях говорить пока рано. Ваш сын просто переохладился и заболел. Все описанные вами симптомы являются всего лишь реакцией на повышенную температуру тела. Вам нужно оставить сына дома, посещать институт в таком состоянии строго противопоказано, вызвать педиатра на дом. До прихода врача, Вам нужно помочь организму сына справиться с высокой температурой. Для этого будет достаточно усилить питьевой режим сына, обеспечить доступ свежего воздуха в помещение, где находится сын, регулярно проводить влажную уборку в квартире, кроме того, начать прием жаропонижающих препаратов, на основе парацетамола, в возрастной дозировке. Указанные мероприятия помогут облегчить состояние Вашего сына и дождаться прихода доктора. Будьте здоровы!
20 мая 2011 года
Спрашивает Анастасия :
Здравствуйте! У мужа резко поднялась температура до 39, вызвал врача. сказала что это наверное, грипп и велела пить римантадин и ибупрофен. Температура не сбивалась ничем. Приезжала скорая, делала литическую - температура падала до 38, не ниже. Сейчас опять высокая, скажите как с ним бороться?
20 мая 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Анастасия! Начните с того, что проведите экспресс тест на грипп в домашних условиях. В диагностике гриппа Вам поможет тест на грипп «CITO TEST INFLUENZA А+B» компании Фармаско. Благодаря этому тесту Вы уже через 10 минут будете знать, есть ли у Вашего мужа грипп или его состояние вызвано другим возбудителем. Как только получите результат теста, повторно консультируйтесь с терапевтом по поводу лечения. Независимо от результата теста Ваш муж должен проводить следующие мероприятия:
• обильное питье;
• постельный режим;
• жаропонижающие средства (на основе парацетамола);
• сосудосуживающие средства в нос;
• препараты для разжижения и отхождения мокроты;
• аскорбиновая кислота, поливитамины;
• антигистаминные препараты.
Остальные рекомендации Вы получите от терапевта очно. Будьте здоровы!
21 декабря 2010 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день, скажите, пожалуйста, можно ли совмещать прием антибиотика и противовирусного средства, например, арбидола?
21 декабря 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Наталья! Да, именно этот препарат можно совмещать с приемом любых медикаментов, в том числе антибиотиков. Кроме того, сам препарат хорошо переносится и практически не имеет противопоказаний к применению (кроме возраста до 2-х лет и повышенной индивидуальной чувствительности). Применение арбидола способствует уменьшению тяжести болезни, укорачивает ее длительность и снижает вероятность развития осложнений. Не забудьте о том, что прежде чем начать применение препарата, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по применению и подобрать для себя адекватную (лечебную) возрастную дозу препарата. Более подробную информацию вы сможете прочитать в статье: Профилактика гриппа и ОРВИ – золотые правила здоровья. Будьте здоровы!
20 мая 2011 года
Спрашивает Вадим:
Добрый день, я заболел, сначала сухой кашель, на следующий день кашель усилился, и появились боли в горле, поднялась температура до 39-40 градусов, вечером чуть не потерял сознание, резко заложило уши, вызвал скорую, сделали укол от температуры, утром температуре и кашлю прибавился жидкий насморк и боли в обоих боках сзади, примерно в 10 см от талии где ребра начинаются, эти боли возникают при поворотах и сгибах туловища. Пошел в клинику, послушали легкие, хрипов не нашли, сказали пить антигрипин и парацетомол при температуре в виде 1 таблетки парацетомола и 1 анальгина. Также назначили флюро, результат будет лишь в среду после праздников. Подскажите, пожалуйста, толи это грипп такой толи пневмония скрытая?
20 мая 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Вадим! Достоверно определить, есть ли у Вас грипп, поможет тест на грипп «CITO TEST INFLUENZA А+B» компании Фармаско. При проведении этого теста Вы уже через 10 минут будете знать результат. Что же касается симптомов, описанных Вами, то они не вполне укладываются в классическую картину гриппа. Для гриппа характерна другая последовательность симптомов: сначала температура, затем к концу суток кашель. Проблемы с ушами и носом при гриппе обычно возникают лишь при присоединении к нему бактериальных осложнений. А вот боли в спине, если конечно они не являются последствиями ломоты в теле (банальная крепатура после высокой температуры), то с гриппом они скорей всего не связаны. Боли такой локализации обычно говорят о патологии почек. Так что Вам, кроме флюорографии, стоит провести обычный общий анализ мочи. Будьте здоровы!
05 февраля 2013 года
Спрашивает Венера:
Добрый день, мои родители живую в деревне, и оба заболели гриппом. Все кости ломит, озноб и все как положено при гриппе. Я собираюсь ехать к ним, что вы посоветуете взять с собой?
05 февраля 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Венера, доброго дня! Грипп – это довольно опасное вирусное заболевание, лечение которого всегда должно проходить под контролем профессионала. Поэтому было бы наиболее разумным, если бы Ваших родителей осмотрел доктор и сделает все необходимые назначения в индивидуальном порядке. Дополнительно обговорите с ним возможность приема противовирусного препарата Тамифлю. В сезон эпидемии – это наиболее эффективное средство борьбы с данной инфекцией, используемый как с профилактической, так и с лечебной целью. Препарат останавливает процесс размножения вируса, значительно улучшает общее состояние больного и выраженность всех симптомов интоксикации. Немаловажным есть и тот факт, что прием Тамифлю сводит к минимуму и риск развития осложнений, что набирает особой актуальности при лечении людей старшей возрастной группы. Всего доброго!
26 января 2011 года
Спрашивает Валерия:
Добрый день. мне 17 лет. дело в том что простуда не проходит. дело было так: почти три недели назад я заболела(горло, потом кашель и насморк) и осталась дома на неделю, лечилась антигрипином потом три дня пропила сумамед. А сейчас опять начинает болетьгорло.
26 января 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Валерия! Дело в том, что при ОРВИ (а Вы изначально болели именно острой респираторной вирусной инфекцией) одного антигриппина не достаточно. Вирусная инфекция требует, во-первых, назначения адекватного противовирусного препарата (например, арбидол) в лечебной дозировке на срок 5 дней, во-вторых, проведения ряда мероприятий, направленных на создание теплой и влажной обстановки (много пить, промывать нос, проветривать квартиру, проводить влажную уборку). Соблюдение этих простых правил позволяет быстрее выздороветь, избежать развития осложнений (то есть антибиотики не понадобятся). В Вашем лечении что-то пошло не так, поэтому Вам стоит обязательно обратиться к специалисту, полноценно обследоваться, выявить причину Вашего плохого самочувствия и провести адекватное лечение. Не откладывайте визит к специалисту!
22 декабря 2010 года
Спрашивает Галина:
Добрый день, мне очень нужна ваша помощь. Дочь неделю назад родила, а я вместо того чтобы ей помогать приболела. Какое средство быстро сможет поставить меня на ноги?
22 декабря 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Галина! Все будет зависеть от того чем Вы приболели. Если у Вас обострилось одно из хронических заболеваний, нужно идти к профильному специалисту и под его руководством проводить адекватное лечение этого обострения. Если же речь идет о том, что Вы заболели гриппом или ОРВИ, то Вам нужно незамедлительно (в первый же день болезни) начать прием эффективного и безопасного противовирусного препарата. Если Вы хотите максимально быстро выздороветь, желательно принимать такой препарат, который кроме прямого противовирусного эффекта обладает еще и интерферониндуцирующим и иммуномодулирующим действием. Возьмите препарат арбидол, который полностью соответствует этим требованиям. Особенности приема арбидола Вы сможете изучить в инструкции по применению, которая прилагается к каждой упаковке препарата. Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 17 страниц
Наши партнеры