Слава Україні!

Укус клеща

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
22 августа 2011 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте!Е сли в течении 40 дней с момента появления мигрирующей эритемы нарастает титр IgM,а титр IgG остается отрицательным
13.07.2011в "Синэво"
IgG к Bor burg-8,5 OE/ml(менее10-отр)
IgM к Bor burg-1,6(более1,1-полож)
10.08.2011 в "Синэво"
IgG к Bor burg-8,2 OE/ml(менее10-отр)
IgM к Bor burg-35 OE/ml(более 22-пол)
18.08.2011 делаем Вестернблот,попутно-
IgG к Bor burg-8 OE/ml(менее10-отр)
IgM к Bor burg-2,24(более1,1-полож).
Есть ли вероятность того,что нарастание титра не достоверно и рез-т ложноположительный(что не исключает перенесенного боррелиоза).Со дня появления МЭ 14 дней принимала цефодокс. 18.08 2011 провели ан.Вестернблот,ответ будет 31.08 2011.Боюсь потерять время,может,необходим повт курс лечения а/б.Я сама врач.С нетерпением жду Вашего ответа.Заранее спасибо.
26 сентября 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Наталья! К сожалению, Вы не указали, когда конкретно был укус клеща, то есть, сам момент инфицирования боррелиозом. Дело в том, что антитела к боррелиям обычно обнаруживаются на 3-6 неделе от начала заболевания. Причем образование антител класса Ig M предшествует появлению Ig G. При этом IgM могут быть выявлены в 90% случаев, а IgG в 70%. В Вашем же случае, несмотря на то, что прошло достаточно времени, титр IgG не нарастает и даже имеет некоторую тенденцию к снижению. Поэтому в сложившихся обстоятельствах очень вероятно, что результат анализа на IgM является ложноположительным, что может быть связано с эффектом перекреста при наличии у пациентов ряда инфекционных и неинфекционных заболеваний, не связанных с боррелиозом и укусом клеща. И то, что Вы провели анализ методом иммунного блотинга – очень хорош, поскольку этот метод позволяет выявляет специфические антитела к определенным белкам конкретного возбудителя, обладает высокой чувствительностью и специфичностью. Дождитесь результата, потом будем решать, что делать дальше. Будьте здоровы!
26 января 2010 года
Спрашивает Оксана:
Здраствуйте, у меня такой вопрос подскажите пожайлуста где модна здать анализ в Киеве на болезнь Лайма. Анализ Борелиоз. И как он лечится?? Цена этого анализа?Прошу ответ отпрать на почту. Зарание спасибо.
04 февраля 2010 года
Здравствуйте, Оксана! Анализ можно сдать в клинике «Евролаб» (г.Киев, ул. Соломенская, 11а, тел. (+38 044) 206 2000). Стоимость анализа 165 грн (срок выполнения 3 дня) или 274 грн (срок выполнения – 24 часа). Лечение боррелиоза заключается в назначении антибактериальной терапии (антибиотики группы тетрациклинов, пенициллинов или цефалоспоринов), а также препаратов симптоматического плана: проводятся дезинтоксикация, дегидратация, назначаются противовоспалительные, общеукрепляющие, поливитаминные препараты. Берегите здоровье!
17 мая 2008 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте! 12 дней назад провёл целый день на природе, возле водоёма в лесу. Через два дня случайно обнаружил впившегося в мошонку клеща. Сразу поехал в больницу, где его извлекли. Потом узнал, что укус клеща опасен развитием энцефалита и боррелиоза. На месте укуса сейчас есть красная точка. Три дня назад на подбородке без обычных симптомов (боль, зуд, жжение) появились высыпания, похожие на герпес и через день рядом ещё. И как-то быстро заживают с образованием корочки. Обычно герпес у меня появляется на губах. Знаю, что энцефалит и боррелиоз могут протекать некоторое время скрыто. Подскажите, какие конкретно исследования необходимо провести, чтобы исключить энцефалит и боррелиоз? В каких больницах Киева их проводят?
29 мая 2008 года
Отвечает Коломиец Сергей Анатольевич:
Здравствуйте! Прежде всего после укуса клеща необходимо обратиться к инфекционисту в поликлинику по месту жительства, он вас проконсультирует и даст направление на необходимые исследования, если есть в том необходимость. Не забывайте что клещевой энцефалит, боррелиоз и другие болезни, передающиеся укусом клеща - заболевания эндемические и встречается не везде ,а только в определённых зонах, хотя лучше перебдеть чем недобдеть, поскольку бывают и другие заболевания, которые могут просто совпадать с укусом клеща , протекать скрыто и выявляться случайно.
07 июля 2015 года
Спрашивает Руслан:
Здравствуйте...полтора месяца назад появилась эритема и температура 37.5 в тот же день пропил азитромицин 3 дня по 500 мг после обратился на 4 день к инфекционисту он назначил сначала 10 дней доксициклина а потом ещё 10 дней (всего 20 дней) пропил доксициклина всего 17 дней .На 15 день эритема исчезла ,осталась то ко пигментация...сдал спустя месяц анализ в Синево lgG-0.62 lgM->9 врач сказал что это может быть ещё не вывелись антитела с крови или если я переживаю пропить ещё курс юнидокс-салютаб 10 дней.Что вы посоветуете?
13 июля 2015 года
Отвечает Янченко Виталий Игоревич:
Янченко Виталий Игоревич
Врач инфекционист первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Первое, что вам необходимо сдать иммуноблот - это развернутые антитела к различным видам боррелий. Есть иммуноблот на атитела к Ig M и есть антитела Ig G. После этого будет ясно какой вид наиболее опасен. Далее В Лаборатории Др. Редгера в Киеве есть тест на трансформацию лимфоцитов боррелиями (LTT) он показывает насколько активна инфекция, а так же насколько эффективно лечение, так же на разные виды боррелий. Есть еще тест, подтверждающий эти опасения это на NK57+. После моей стажировки в Германии эти два теста были введены в данной лаборатории, чтобы помочь людям по лечению хронической болезни Лайма. В общем вам нужно быть снисходительнее к нашим врачам, так как понятие хроническая болезнь Лайма с трудом входит в нашу медицинскую науку. Что не скажешь о американских и немецких коллегах, а так же польских врачах объединившихся в целые центры по данной патологии. Я готов оказать вам помощь в виде консультации. Можете записаться по тел +38 044 569 28 28
15 октября 2008 года
Спрашивает Владимир:
Здравствуйте. Вчера вечером в душе обнаружил на ноге(немного выше стопы) клеща. Удалился он без особых усилий, но крови уже немного насосался. Сегодня с утра начала болеть голова, боль не проходит на протяжении всего дня. Может-ли это быть связано с укусом паразита?
28 октября 2008 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте Владимир! Ни каждый клещ является переносчиком возбудителей. В обычной практике не внедрены методы, которыми бы определялось, инфицирован ли этот клещ или нет. Желательно было бы определить, является ли этот клещ переносчиком или нет. Инкубационный период в среднем составляет 7-14 дней. Вы должны наблюдать за своим состоянием и если повышается температура, головная боль, слабость, тошнота, рвота, покраснение на месте укуса, следует обратиться к инфекционисту.
26 августа 2011 года
Спрашивает Наталия:
Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,как интерпретировать этот анализ:
IMD Германия
Антитела IgG, IgM к Borrelia
burgdorferi (метод Вестернблот)
Антитела IgM отрицательный отрицательный
p41 положительный
Антитела IgG отрицательный отрицательный
p41 положительный
26 сентября 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Наталия! Даже не знаю, что Вам сказать. Ведь из Вашего вопроса не понятно, что из указанного является результатом анализа, а что нормой лаборатории, проводившей исследование. Могу лишь предположить, что проводился анализ по нескольким антигенам на тестовой мембране полосок, но среагировала только одна из них – р41. Так вот 41 kD – это белок флагеллин, который является неспецифическим для Borrelia Burgdorferi, так как доказана высокая частота перекрестных реакций на множество бактерий. И все же, этот белок является очень важным и полезным маркером, потому что антитела к данному антигену выявляются в очень ранней стадии заболевания. Далее Вам нужно идти на очный прием к инфекционисту, который сопоставит результат с клиническими проявлениями болезни. Ведь результаты теста должны трактоваться в контексте общей клинической картины и других лабораторных данных. Не откладывайте визит к инфекционисту. Будьте здоровы!
10 июля 2008 года
Спрашивает Марина:
Добрый день.
Года 3-4 назад у меня были симптомы болезни Лайма (после похода на природу я заметила красное пятно, которое постепенно увеличивалось, через время оно в центре побелело, а потом немного посинело. Я обратилась к дерматологу, он выписал мне антибиотики и какое-то антиаллергическое лекарство (какое я не помню). Через месяца 2 пятно окончательно исчезло. Год назад я стала замечать периодическое онемение нижней челюсти (трудно и больно с первого раза раскрыть челюсть когда начинаю есть). Может ли быть что у меня симптомы болезни Лайма. Или это не связанные явления и возможно я зря беспокоюсь. Про болезнь Лайма прочитала недавно и вспомнила свои симптомы после природы.
Заранее спасибо.
С уважением, Марина.
24 июля 2008 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Марина, маловероятно появление этого заболевания в такие сроки. Обычно вся эта картина (и на коже, и симптомы поражения нервной системы) выглядят по-другому и течение этих болезней другое. Однако, разобраться с тугоподвижностью суставов надо (височно-нижнечелюстных).Сделайте анализы на иммуноглобулин М и ревматоидные пробы, посмотрите эти суставы на рентгене, обратитесь к челюстно-лицевому хирургу за консультацией. Если нужно будет посоветоваться, напишите.
16 февраля 2009 года
Спрашивает Лагуткина Анна:
Здравствуйте! я являюсь сотрудником Днепропетровского национального университета. Наши студенты ежегодно выезжают на практику в АРК, в Бахчисарайский район. Ежегодно мы вакцинировали студентов, но в этом году вакцину не смогли приобрести. Подскажите пожалуйста где В Украине можно приобрести иммуноглобулин против клещевого энцефалита.
25 марта 2009 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Анна, в Киеве работает фирма, которая занимается вакцинами. Я сегодня узнавала,у них есть вакцина против клещ. энцефалита.
8-044-55-94-127
8-044-501-13-61
Савченко Алексей Сергеевич
До лета вы еще успеете привиться, иммуноглобулин не нужен, так как он используется не для профилактики,а для лечения.
Помните,что наиболее важно и эффективно-это само- и взаимоосмотры после посещения леса и раннее удаление клеща.
03 июля 2009 года
Спрашивает Анна:
в июне укусил клещ в подмышечную зону, в больнице его вытащили поставели укол, назначали лечение амоксицилином, температуры не было, анализ показал что клещ не энцефалитный, через пару недель начали болеть руки, стало тяжело поднимать предметы вверх, это может быть из-за укуса клеща, если да, то посоветуйте что делать?
06 июля 2009 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! В данной ситуации я бы вам рекомендовала обязательно проконсультироваться у невролога, сдать кровь в ИФА на антитела IgM и IgG к вирусу клещевого энцефалита и боррелии, после этого повторно проконсульироваться у инфекциониста. Обязательно поинтересуйтесь, что это был за укол, т.к. в этом году противоклещевой иммуноглобулин в Украине не зарегистрирован и экстренную профилактику клещ.энцефалита не делают, к сожалению.
08 июня 2009 года
Спрашивает Сергей:
где в Харькове можно сдать анализ на боррелиоз?
11 июня 2009 года
Здравствуйте! Было бы естественно, если бы вас отправил на этот анализ инфекционист, заподозривший такой диагноз. Если вы действуете сами наугад, то рекомендуем таки посетить для начала врача. Если у вас в поликлинике нет инфекциониста, посетите Областную инфекционную больницу, вот телефон кафедры инфекционных болезней - 0572-97-90-23, они направят вас в нужную лабораторию, скорей всего это можно будет сделать на месте.
05 июня 2009 года
Спрашивает ольга:
Здравствуйте! Клеща обнаружила на спине на 3-4 день после отдыха на природе.Извлекли его полностью,ранку обработали.Через 2 недели появилась эритема, обратилась к инфекционисту, диагноз-болезнь Лайма. Сдала анализы и начала лечение (доксициклин+диазолин) приблизительно на 17-18-й день, результатов анализов пока нет. Из симптомов: изредка температура 37,2, легкая головная боль, слабость и утомляемость.Эритема еще есть(т.е.день пятый, наверно) но заметно побледнела,почти не видна. От госпитализации я отказалась, теперь думаю-может зря? Можно ли говорить о благоприятном прогнозе в данном случае, насколько вероятно наступление 2 и 3 стадии болезни,появления осложнений со стороны нервной системы,суставов,сердца? и вообще есть ли статистика полного выздоровления (если такое вообще бывает?) Мой врач сказал что перспективы самые радужные,но в его практике это всего десятый случай. А из Вашего опыта, как часто болезнь заканчивается полным выздоровлением,при своевременно начатом лечении? Заранее огромное спасибо за ответ.
09 июня 2009 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Тактика вашего лечения правильная. Исход заболевания зависит от многих факторов: возбудителя, территории, где Вы проживаете, состоянии вашего иммунитета и др. В большинстве случаев заболевание протекает благоприятно. Пациенты должны наблюдаться у невролога, окулиста, инфекциониста, кардиолога в течение 2 лет после перенесенного заболевания (по приказу) и при отсутствии клиники считаются излеченными.
20 июня 2010 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте, ездила в лес, подцепила клеща, клеща сразу достали, исследовали, положительный анализ на боррлеоз, на месте укуса ничего нет. Как мне быть
21 июня 2010 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Наличие боррелий в клеще не означает, что у вас разовьется заболевание. По статистике заболевает 0,5-7% укушенных. Все зависит от вашего иммунитета и свойств возбудителя. Если с момоента укуса прошло не более 3 дней, то применяется экстренная профилактика, которую проводит инфекционист и за вами наблюдает.
Если более 3 дней, то профилактика считается не эффективной. Пациенты, укушенные клещом, должны наблюдайть за своим состоянием в течение 21 дня и измерять температуру. При появлении симптомов- лихорадки, головных болей, слабости, вялости, болей в мышцах, появлении красноты в месте укуса обязательно обратиться за мед. помощью. Место укуса обрабатывайте дезинфектанами.
А Вы из какой области Украины, какой был клещ (Ixodes ricinus?) и какис методом исследовали клеща (темнопольная микроскопия или ПЦР?)
02 июля 2012 года
Спрашивает Ольга:
Помогите расшифровать анализы, сделанные в Синэво!антитела LgG 0.94. LgM 1.94 (RR ‎< ‎0‎.‎8 ‎- ‎отрицательный результат‎0‎.‎8 ‎≤ R ‎< ‎1‎.‎1 ‎- ‎сомнительный результат‎
R ‎>‎= ‎1‎.‎1 ‎- ‎положительный результат‎)Клещ укусил 8 месяцев назад.
25 июля 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Ольга. Могу предположить что вы определяли IgG и IgМ к боррелиям, т.к. Вы указали что Вас укусил клещ. Судя по всему у Вас выявили IgМ при отсутствии IgG к боррелиям, однако учитывая что прошло уже 8мес, то IgG уже должны бы были появиться. Т.е. выявление IgM в отсутствии сероконверсии при анализе парных сывороток, вероятнее всего, свидетельствует о ложноположительном результате анализа. В некоторых же случаях IgM могут выявляться в течение 1–2 лет. Важно отметить, что оба класса специфических иммуноглобулинов (G и М) могут детектироваться в течение длительного периода времени после заболевания(более 10 лет). Т.о. вероятнее всего имел место ложноположительный результат по IgМ, однако окончательное решение принимает врач на очном приеме на основании совокупности всех данных. Будьте здоровы!
02 июня 2013 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, какой на данный момент в Киеве процент, что после укуса возможно заразиться клещевым энцефалитом или другими инфекциями?
После укуса прошло две недели, необходимо ли какое-то исследование? Может ли энцефалит проявиться только через полгода? За ранее очень благодарна.
07 июня 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Наталья.
Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней (минимум 1сутки – максимум 30суток). Так что если симптомов не появилось в течении 30 суток, можете расслабиться и забыть об укусе клеща.
Тяжесть заболевания и длительность инкубационного периода зависит от количества попавшего вируса, его вирулентности, иммунитета человека и географической широты. В Украине, даже если такое и случается, заболевание протекает легко с благоприятным прогнозом.
За последние 15 лет в Киеве не зарегистрировано ни одного случая заболевания клещевым энцефалитом. Киев не относится к территории опасной по клещевому энцефалиту. Например, в 2005г на територии всей Украины было зарегистрировано всего 5 случаев на КВЕ, один в Крыму и 5 на Волыни.
Берегите здоровье!
01 марта 2015 года
Спрашивает Владимир:
Здравствуйте! Лет 10 назад укусил клещ, заметил не сразу вытащил и смазал йодом. Со временем появился зуд и покраснение но быстро прошло. Покраснение появляется редко но сильно чешется пятна небольшие с помощью йода проходит за два дня. А вчера зуд и пятна появились выше. Про шерстив интернет связал с клещом, что можно самому предпринять сейчас так как нашим врачам не доверяю
10 июня 2015 года
Здравствуйте, Владимир! Определить причину появления кожной сыпи заочно, не видя человека и не имея возможности изучить характер высыпаний, совершенно невозможно. Потому Вам необходима очная консультация врача-дерматолога. Теоретическая информация о наиболее частых причинах появления кожной сыпи у взрослых находится в статье Кожная сыпь у взрослых: задача со множеством неизвестных, с которой Вы можете ознакомиться на нашем портале. Что касается врачей - при желании всегда можно найти грамотного специалиста, которому можно доверять. В любом случае, Ваших знаний, даже усиленных интернетом, для решения проблемы явно недостаточно. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 58 страниц
Наши партнеры