Слава Україні!

Укус клеща

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
19 сентября 2010 года
Спрашивает людмила:
В 20003 г. БЫЛ ЭНЦЕФАЛИТ, ПОТОМ В 2008 БОРОЛЛИОЗ. ТЕПЕРЬ ОПЯТЬ УКУС КЛЕЩА, МЕСТО УКУСА БЫЛО КРАСНОЕ, ЧЕРЕЗ ТРИ ДНЯ ПОСИНЕЛО. ВРАЧИ ГОВОРЯТ НАДО ЖДАТЬ ДВЕ НЕДЕЛИ, КОГДА ПРОЯВЯТЬСЯ СИМПТОМЫ. А У МЕНЯ УЖЕ ПАНИКА ПОСЛЕ ВСЕХ ЭТИХ УКУСОВ.
21 сентября 2010 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Если Вы сохранили клеща, то можно обратиться в СЭС, где делают ПЦР в клеще на боррелию. Правда, этот анализ проводят не во всех регионах Украины. Велика вероятность того, что у вас есть иммунитет после перенесенного боррелиоза и это может быть аллергическая реакция на укус клеща. Сейчас я бы порекомендовала вам наблюдать за состоянием и пятном, если пятно будет увеличиваться в размере и появится просветление в центре, то надо лечиться по стандарту болезни Лайма. Не употребляйте сейчас антибиотики, а то можно до установления диагноза смазать картину заболевания+ антитела выработаются поздно. Кровь при боррелиозе, в принципе, можно сдавать и на 2 неделе заболевания. Существующие высокочувствительные методы, напр. хемилюминисценции, достаточно чувствительны для обнаружения антител.
20 ноября 2013 года
Спрашивает Даша:
Благодарю за ответ Анна Владимировна.Я живу в сельской местности и держу в хозяйстве коз, употребляю некипячёное молоко. После укуса клеща заболела Лайма, а мой врач инфекционист говорит : " Возможно заражение через некипячёное козье молоко ."
Но вся моя семья употребляет его уже в течении пяти лет ,но заболела только я после укуса.Ответьте пожалуйста : Можно ли заразиться болезнью Лайма через сырое молоко?
И можно ли мне употреблять его далее в сыром виде,если у меня выработается иммунитет? Большое Спасибо
23 ноября 2013 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте!
Я отвечу вам с точки зрения инфекциониста, не останавливаясь на замечательных свойствах козьего молока.
Дело в том, что при употреблении сырого молока (коз, коров) и молочных продуктов, которые не проходят термическую обработку, возможно инфицирование не только клещевыми инфекциями - клещевым энцефалитом, болезнью Лайма, но и другими зоонозами - бруцеллезом и др.
Животные являются резервуарами-источниками многих зоонозных заболеваний. А клещи в данном случае являются переносчиками возбудителей, которые попадают в кровь животного, а молоко, как известно, является секретом, т.е. в нем также может находиться возбудитель, передача которого возможна человеку.
При клещевых инфекциях сформировавшийся иммунитет не всегда может предотвратить развитие заболевания.
05 октября 2009 года
Спрашивает дмитрий:
день добрый! вчера одноружил на шее клеща. удалял хрург в течении 10 минут после обнаружения. прописали диазолин и ципролет, выпил. пришел домой лег спать, через час поувствовал себя плохо, образовалась опухоль, в больнице сказали прикладывать холод к опухоли температура выросла до 39,2.пил парацитомол и супрастин, на утро температура 37,2, опухоль не спала.....
28 октября 2009 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! В данной ситуации возможно инфицирование места укуса и Вы должны наблюдаться хирурга. Кроме того, обязательно наблюдайте за своим самочувствием в течение 21 дня после укуса и измеряйте температуру. Если будет нарастать лихорадка, головная боль, появится покраснение в месте укуса, рвота, боли в мышцах и суставах, необходимо проконсультироваться у врача-инфекциониста!!!
14 сентября 2010 года
Спрашивает ирина:
Анна Владимировна сбасибо за ответ!Если возможно хочу уточнить еще кое что.Я проживаю в Запорожье,ходила на прием к инфекционисту-он сказал что анализ на болезнь лайма сдать можно,но сейчас у них чего там нет и ответ будет неизвестно когда(возможно через несколько месяцев)Подскажите где еще можно сделать анализ.Еще хотела сказать что клещ был присосан не более 12 часов-возможно ли заражение болезнью Лайма или нет.Какова вообще вероятность,что течение болезни может быть хронической без первичных проявлений покраснения и т.д.Заранее спасибо.Мой первый вопрос 2010-09-10 07 38 09
16 сентября 2010 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Посмотрите сайт http://synevo.ua/529,Adresa-kabynetov.htm#zaporozhje. Они планируют открывать в вашем городе свою лабораторию. Анализ делается очень быстро 2-4 дня, результат можно заказать по Интернету на сайте лаборатории. После этого я вас с удовольствием проконсультирую.
Днепродзержинск
пр-т Ленина, 62. График работы: пн.-птн. с 7-30 до 18-00; суб. с 8-30 до 14-00
Днепропетровск
пр-т им. Газеты "Правда", 96. График работы: пн.-птн. с 7-30 до 19-00; суб. с 8-30 до 14-30
ул. Титова, 29. График работы: пн.-птн. с 7-30 до 19-00; суб. с 8-30 до 14-00
ул. Гоголя, 15. График работы: пн.-птн. с 7-30 до 19-00; суб. с 8-30 до 14-00
пр-т Героев, 19. График работы: пн.-птн. с 7-30 до 19-00; суб. с 8-30 до 14-00
01 декабря 2009 года
Спрашивает Лариса:
Моего мужа укусил клещ. Заметили мы клеща дня через три и сразу его удалили. Примерно через две недели в месте укуса (голень) обнаружили эритему. Обратились к инфекционисту . Диагноз - боррелиоз. Прошли ударный курс антибиотикотерапии 21 день. В период лечения эритема появилась в другом месте (на ягодице). Кроме эритемы никаких прочих клинических проявлений не было. После лечения сдали кровь ИФА. Результат - антитела не обнаружены. Подскажите, пожалуйста, что это значит? Мой муж вылечился? Или никакого боррелиоза не было? Или результат анализа ложный? Врач сказал, что необходимо кровь сдать повторно через месяц. Живем мы в Днепропетровске. А клещ укусил в лесу Новомосковского района Днепропетровской области.
03 декабря 2009 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Тактика лечения абсолютно правильная и соответствует протоколам лечения и обследования. Учитывая особенности иммунитета при клещевом боррелиозе, только у 30% пациентов в течение первых 3 месяцев заболевания появляются антитела, поэтому согласно приказу пациенты с болезнью Лайма находятся на диспансерном наблюдении в течении 2 лет с клинико-серологическим обследованием.
24 февраля 2018 года
Спрашивает Анна:
Через месяц после укуса клеща у пациента на месте укуса образовалась красная папула. Поставили диагноз «болезнь Лайма?»
1) Какими экспресс-методами можно поставить диагноз?
2) Как будет выглядеть препарат при окраске по Романовскому-Гимзе?
07 мая 2018 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Анна. Ваши вопросы не соответствуют украинским и международным протоколам диагностики Лайм боррелиоза/клещевого боррелиоза. Они предусматривают серологическую и, на 2-м этапе, бактериологическую, методом вестерн блота/иммуноблота диагностику, даже если бы четкого эпизода укуса и кольцевидной эритемы не было. Обратитесь к специалисту в этом вопросе. С ув., Ю Сухов.
11 ноября 2008 года
Спрашивает Наталия:
Здравствуйте!
Я живу в Севастополе. Мне нужна справка нужна для визы ( по требованиям той страны) о том, что я не болею клещевым энцефалитом, т.е. об отсутствии его. Инфекционист разводит руками, т.к. в нашем городе не делают исследований на клещевой энцефалит, кроме как случаев с укусами, когда нужно отнести живое насекомое в СЭС.

Подскажите, пожалуйста, где можно в Симферополе сдать кровь на анализ для определения антител к клещевому энцефалиту?
03 декабря 2008 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте Наталья! Первый раз слышу, чтобы посольство требовало справку о клещевом энцефалите, обычно ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты. Человек, даже если он и переболел клещевым энцефалитом, не представляет опасности для окружающих, человек так называемый эпидемиологический тупик. Пожалуйста, Вы можете позвонить мне по тел. 8-050-70-87-650. Буду ждать вашего звонка. Бацюра А.В.
30 июня 2015 года
Спрашивает Сергей:
Здравствуйте!

5 июня вытащил клеща из правой руки (в районе плеча) самостоятельно, в этот же день посетил хирурга и инфекциониста, хирург убедился, что остатков клеща нету, инфекционист посоветовала принимать 5 дней юнидокс 200 мг -1 день, остальные по 100 мг для профилактики, место укуса клеща никак не беспокоило и было почти незаметным. начал прием 8го числа и буквально на 3-4 день приема начались боли в горле, насморк, слабость и незначительная головная боль. Температуры НЕ было, и насморк без гноя, чисто слизь. в течении 6-7 дней, к середине июня все прошло.. Но 28 июня с утра обнаружил у себя красное пятно размерами 2*4 см прямо возле места укуса клеща, именно окружность пятна касалась места укуса, укус НЕ по центру пятна, сам укус никак почти не воспален, маленькое розовое пятнышко. 29го сдал в синево на боррелиоз Ig M, G и по методу вестерн-блотта. 30го с анализами посетил инфекциониста, анализы следующие:

Ig G, Ig M - не найдено, все остальные антитела (по методу блотта) тоже - не найдено, кроме Ig G: p21 и OspC (B.afzelii) - пограничный результат, Ig G: p20 и p41 - найдено.

Врач сказал, что результаты не дают пока что ясной картины, т.к. только некоторые Ig G определены, что говорит об отсутствии активности бактерии, но анализы могут быть смазаны 5ти дневным приемом антибиотиков, + с пятном не ясно, либо это аллергия, либо действительно симптом... Из других симптомов есть небольшая головная боль, оставшаяся после простуды.

Через неделю мне улетать в субэкваториальный климат на 12 дней, врач мне назначил 21 день колоть цефтриаксон (предположив резистентность к тетрациклинам) по 1 г* 2 раза в день, но сказал чтобы я сам принимал решение, т.е. может стоить подождать и сдать еще анализы по прилету, либо начать колоть сразу, либо следить за пятном, на 3ий день (сегодня 01.07) оно немного увеличилось , буквально на пару миллиметров.

Как порекомендуете поступить? Не будет ли это сильно долгим ожиданием до 18 июля сделать след. анализ, или не будет ли это как из пушки по воробьям такой дозой антибиотиков? И если у меня есть Лайм, то могут ли развиваться в такой период какие-то симптомы в плане ухуджения зрения или неврологические (очень беспокоюсь, т.к. в свое время был арахноидит)

Спасибо!
07 июля 2015 года
Отвечает Янченко Виталий Игоревич:
Янченко Виталий Игоревич
Врач инфекционист первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Думаю вы совершенно правы, а так же прав ваш инфекционист частично. Так как если говорить откровенно клещи переносят не только борелии, но и эрлихии, бабезии, бартонеллы, это только то что мы знаем. Последние перечисленные плохо отвечают на тетерациклины, а так же все они внутриклеточные паразиты. Я думаю медлить не нужно, но схему нужно подбирать комплексную с учетом фазы развития возбудителя. Я пользуюсь схемами принятыми в Европе и Америками врачами, которые занимаются проблемами Лайм-боррелиозов уже десятилятиями. Вы можете записаться ко мне на прием не ранее 9 июля по тел +38 044 569 28 28. Или предварительно согласовав со мной консультацию по тел +38 067 713 87 89. К сожалению раньше чем в четверг с 17.00 до 19.00 вас принять не смогу.
19 июня 2012 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте. 29 мая меня укусил клещ, я его вырвал, но разрыва клеща не произошло и доставил его на анализ живым и невридимым. Исследование показало, что он энцефалитный. 30 мая поставили иммуноглобулин.
11 июня сдал кровь на энцефалит. Результаты:
Lg G (значение 16,9 + Референсный интервал <10ед/мл.) положительный,
Lg M отрицательный.
Что означает Lg G? И есть ли повод для беспокойства, или это тупо иммуноглобулин определился? В самой лаборатории сказали, что они типа не могут подсказать, это к вирусологу.
20 июля 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Александр.
За такие сроки IgG бы не успел выработатся в выявляемом количестве, так что это либо введенный иммуноглобулин определился, либо это указывает на предшествующий контакт, который Вы не зафиксировали. Даже IgМ обычно начинают определяться у пациентов на 3–6-й неделе после начала инфекции.
С целью установления сероконверсии важно исследовать парные сыворотки, полученные от пациентов с интервалом в 20–30 дней. Т.о. советую повторить данные анализы с указанным интервалом, чтобы отследить изменения их титров (естственно анализы делают в той же лаборатории что и предыдущие).
С результатами анализов обращайтесь за повторной консультацией. Что не исключает очную консультацию у инфекциониста!
Будьте здоровы!
29 апреля 2009 года
Спрашивает Елена:
Добрый день,
пожалуйста, подскажите что делать:
- обнаружила у себя на теле сегодня клеща, удалила его не так как следует, думаю , что то то все же осталось под кожей.
Через какое время нужно сдавать анализы и какие, для того что бы убедится что никаких болезней клещ не занес?
Есть ли какие то препараты, которые следовало бы принимать прямо сейчас до получения результатов анализов?

И второе , увидев живого клеща, я испугалась и просто выбросила его в квартире. Если какие то средства профилактики квартиры от клещей?
Заранее благодарна
07 мая 2009 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Рекомендую вам обратиться для полного удаления клеща в травмпункт, затем к инфекционисту, который Вам разъяснить дальнейшую тактику. Для обработки квартиры можно использовать противоклещевые препараты. При удалении клеща, если невозможно удалить его полностью, лучше обратиться за мед. помощью, чем удалять самому. Клещей рекомендуется обследовать в СЭС.
14 сентября 2017 года
Спрашивает Александр:
- Укусил клещ месяц назад, сейчас большая эритема и больше никаких нарушений. Можно ли проходить курс лечения боррелиоза антибиотиками, если у меня гепатит "с" уже пять лет, (выдержит ли печень) ?
20 сентября 2017 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
1 – Здравствуйте, Александр. 2 – нужно лабораторное подтверждение боррелиоза (для верификации диагноза и, что иногда еще более важно, контроля излечивания). Другое дело, что надо лечить не болезнь (типа по схеме…), а больного, с его личными особенностями и сопутствующей патологией. Откуда Вы? Если у Вас еще есть вопросы, можете связаться со мной лично, по скайпу, (в большинстве случаев значительную часть исследований можно назначить дистанционно), бесплатно (!) в плановом порядке прийти на мой семинар для докторов по болезни Лайма - боррелиозу или же обратиться к инфекционисту по месту регистрации проживания за бесплатной специализированной медицинской помощью. С ув., Ю Сухов.
10 февраля 2010 года
Спрашивает M@M@:
в июле 2009г. ребенка (11 лет) укусил клещ В итоге болезнь Лайма. Лечились в больнице 2 недели, в итоге в октябре и в январе показатель IgG 1 : 200 . Как часто в дальнейшем сдавать кровь на анализ
17 февраля 2010 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Пациенты с болезнью Лайма находятся под амбулаторным наблюдением инфекциониста в поликлинике 2 года: в первый год наблюдения желательно кровь на антитела IgM и IgG к боррелии 3-4 раза в год, затем 2 раза в год. Результаты исследования показали, что у ребенка есть иммунитет к боррелии. При отсутствии клиники, ваш ребенок здоров.
27 сентября 2016 года
Спрашивает Екатерина:
Добрый вечер!Мою маму укусил месяц назад клещ,было сначало красное пятно,потом вокруг пятна высыпалось сыпь,что может быть?
20 марта 2017 года
Здравствуйте, Екатерина! Определить причину появления кожной сыпи заочно, не видя человека и не имея возможности изучить характер высыпаний, совершенно невозможно. Потому Вам необходима очная консультация врача-дерматолога , а также, учитывая недавний укус клеща, консультация инфекциониста. Теоретическая информация о наиболее частых причинах появления кожной сыпи у взрослых находится в статье Кожная сыпь у взрослых: задача со множеством неизвестных, с которой Вы можете ознакомиться на нашем портале. Берегите здоровье!
31 августа 2012 года
Спрашивает Анатолий:
Здравствуйте! После укуса клеща 10.06.12. через 16-17 дней появилась эритема, поставили диагноз клещевой боррелиоз. После завершения курса лечения- доксициклин (по 0,1 г 2 раза в сутки внутрь) (с 29.06.12 по 12.07.12), сдал кровь на анализ в лабораторию «Савон».
Первый анализ 13.07.2012 17.09
Показник :Антитела Ig G к боррелии (болезнь Лайма).
Результат :сомнительный.
Норма: до 0,32 - отрицательный результат; >0,48 - положительный результат.
Второй анализ 23.08.2012 17.05
Показник :Антитела Ig G к боррелии (болезнь Лайма).
Результат :7.09.
Норма:<16 U/ml -отрицательный результат;
16-22 U/ml -сомнительный результат;
>22 U/ml -положительный результат.
Помогите расшифровать результаты анализов. Не уверен в надлежащей компетентности местного врача-инфекциониста (т.к. случай единственный за многие годы в нашем регионе) . Заранее благодарен.
15 октября 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Анатолий.
Дело в том, что отрицательный результат по Ig G к боррелии через месяц после инфицирования не показатель.
Первыми появляются Ig М к боррелии, иммуноглобулины класса M начинают обнаруживаться на 2–4-й неделе после начала инфекции. При чем при раннем боррелиозе с целью установления сероконверсии важно исследовать парные сыворотки, полученные от пациентов с интервалом в 20–30 дней.
Специфические IgG выявляются у больных гораздо позже. Пик синтеза данного класса антител приходится на 6–8-ю неделю после начала инфекции.
В общем необходимо будет еще раз повторить анализ чтобы увидеть динамику титров антител, если она будет.
27 апреля 2016 года
Спрашивает ирина:
укусил клещ.Извлекли в день укуса.Доктор выписал доксициклин.В первой половине дня температура 36.7 после обеда 36.9-37.2. Уже третий день.Место укуса не воспалено в виде точки. Почему так скачет температура?
08 июня 2016 года
Здравствуйте, Ирина! Существует много вариантов ответов на Ваш вопрос, но сейчас самое главное - это понять, имеет ли субфебрилитет отношение к укусу клеща. Понять это можно будет после того, как спустя некоторое время Вы сдадите кровь для анализа на антитела к возбудителям заболеваний, которые передаются с укусом клеща, а также по результатам анализа симптомов и Вашего состояния в целом. Схему обследования составит наблюдающий Вас инфекционист. А пока продолжайте назначенную Вам терапию. Если все заболевания, которые могут передаваться с укусом клеща, будут исключены, понадобится дополнительное обследования для поиска причины субфебрилитета. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 58 страниц
Наши партнеры