Слава Україні!

Укус клеща

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
01 ноября 2011 года
Спрашивает Настя:
Здравствуйте. Я из Киева. 15 августа этого года на даче укусил клещ (внутренняя часть бедра). Удалила сама, но неудачно, оторвала без головы, клещ был очень маленький. Через неделю появилось красное пятно диаметром до 7-10 см, постепенно преобрело вид типичной боррелиозной эритемы. Пошла к инфекционисту. Она сказала подождать еще неделю и сдать анализы на антитела. Мое беспокойство по поводу пятна проигнарировала. Пятно то бледнело, то усиливалось, то становилось горячим... 3.09.11. сдала анализы в Синево. Результаты: IgG < 5 (менее 10 отриц, более 15 полож.), IgM 0,4 (менее 0,9 отриц., более 1,1 полож.) Врач сказала, что скорее всего боррелиоза нет и назначила контрольный анализ через месяц в другой лаборатории и если будет отриц., то спать спокойно. Сдала 3.10.11. Пришел отриц., но без расшифровки. Пятно уже увеличилось до 25-30 см в диаметре. Спать спокойно не получилось. 12.10.11. перездала в ДНК лаборатории. Результаты: IgG негатив., IgM = 10,44 сомнит. (<9отриц, >11положит). Обратилась в тот же день к двум другим инфекционистам. Оба сказали срочно пить доксициклин, мол надо было сразу по пятну начать лечение, а не сдавать анализы. Назначили по 0,1г 2 раза в день. Но первый сказал пить 15 дней, а другой 10 дней. Я пропила 15 дней. Пятно не исчезло полностью, остался еле видный след, чуть больше видно небольшое пятно-синяк вокруг укуса. Но с каждым днем потихоньку бледнеет. Один говорит достаточно, другой назначат повторный 10дневный курс через 10 дней. Кто из них прав? Есть ли у меня боррелиоз? Пить ли мне еще доксициклин через 10 дней, а то печень и поджелудочная стали от него болеть уже, хочется знать наверняка! И если все же пить еще, зачем делать перерыв? Когда нужно сдать анализы и какие? Прошу ответить инфекциониста!
15 ноября 2011 года
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Настя. В любом случае лечение назначить может только врач-инфекционист на очном приеме. Касательно подтверждения диагноза «боррелиоз». В принципе IgM обнаруживаются уже на 2-4неделе после инфицирования, однако у некоторых пациентов их синтез может задерживаться. Т.к через месяц Вы получили сомнительный результат по IgM, советую подтвердить этот результат в стандартизированном IgM и Ig G иммуноблоте. Он более специфичен и информативен, чем ИФА. Будьте здоровы!
23 июня 2014 года
Спрашивает Алена:
Добрый день. меня укусил клещ... ? я вытянула 4... 1-го не удалось вытянуть..я его разорвала. 2 вытянула. 1 сам выпал... ) но они очень маленькие (2 как маковое зернышко, 2 как спичечная головка) стоит ли пить как профилактику антибиотики? вроде симптомов таких как...тошнота головокружение, бред, температура...такого не было. 1 день сильная боль в мышцах и твердое где укус был. ) но нас еще ко всему покусал рой комаров. ноги (бедро) все в таких... как бывает после укуса муравья как капсулки вздутые.. в другом месте красное пятно и зудит. где клещ укусил не зудит...) клещи прям нападают...Я не помню такого. я живу возле леса...и даже если где-то в зарослях бродила...раньше я бродила и такого нашествия не видела. атут они ползают прям по покрывалу по рукам... И их прям аж кишит... ) Киев (проспект Глушкова).) может лето сильно мокрое
01 июля 2014 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Внимательно осмотрите место укуса клеща, которого не смогли удалить. Если в ранке осталась маленькая черная точечка, ее обязательно надо удалить самому или в травмпункте, т.к. это часть кусательного аппарата насекомого. Наблюдайте за местами укуса и общим состоянием в течение 21 дня. При появлении эритемы, лихорадки и т.д. на консультацию к инфекционисту. Используйте репелленты при посещении леса, раз такое количество нападений и клещей и комаров на вас.
23 июня 2017 года
Спрашивает Марина:
Добрый день. Помогите расшифровать анализ на бореллиоз. Заражена я им или нет? Спасибо!
12 июля 2017 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Марина. С большой вероятностью – нет. Это радует, но 100% по этому исследованию дать не могу. Откуда Вы? Если у Вас еще есть вопросы, можете связаться со мной на этом сайте, лично, по скайпу, проконсультироваться с помощью сайта врачебных консультаций helpmedoc.online (в большинстве случаев значительную часть исследований можно назначить дистанционно) или же обратиться к инфекционисту по месту регистрации проживания за бесплатной помощью. С ув., Ю Сухов.
31 октября 2010 года
Спрашивает Mizar:
Подскажите пожалуйста чем отличается мазь "Триакутан", от крема "Триакутан"? Врач настаивает на мазе, а аптеках есть только крем. Что в мазе такого, чего нету в креме?
18 января 2011 года
Здравствуйте! Отличие мази от крема состоит в характере основы препарата: в мазе основу представляют в основном жиры, в креме – жиры и вода. Как следствие, мази назначаются при сухих поражениях кожи, при инфильтратах, они обеспечивают максимальное проникновение в ткани. Крем проникает менее глубоко, не оставляет жирного блеска и может применяться на мокнущих поверхностях. Крем, в отличие от мази, хорошо впитывается в кожу, не оставляет жирного бласка и не пачкает одежду.
06 октября 2010 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте! 2 дня назад обнаружила клеща в области живота, пыталась его извлечь, но не удалось полностью, осталась голова. Мазала и подсолнечным маслом, и спиртом, выдавливала голову клеща пальцами из кожи аж до крови, но безрезультатно. Сейчас место укуса чешется. Подскажите, пожалуйста, как мне извлечь голову клеща самостоятельно, так как не могу обратиться к врачу, потому что сижу дома с ребенком. Что мне делать?
14 октября 2010 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Вы обязательно должны найти время на посещение хирурга, так в домашних условиях голову насекомого не удалите и можете внести инфекцию. Чем больше Вы будетет ее раздавливать, тем больше внесете инфекции. В дальнейшем вам рекомендую наблюдать за своим состоянием в течение 21 дня после укуса последнего клеща с измерением температуры. При появлении головной боли, слабости, постоянной температуры, красноты на месте укуса обязательно обратиться к инфекционисту.
22 июля 2011 года
Спрашивает Анатолий:
Здравствуйте! В июне 10.06.11 дочку укусил клещ. Результаты исследований от 06/07/2011 : Антитела IgG k Borrelia burg 73.9 , Антитела IgM k Borrelia burg >6 ,а повторный результат исследований от 19/07/2011: Антитела IgG k Borrelia burg 153.4, Антитела IgM k Borrelia burg 5.2 Получаем антибиотики с 06/07/2011 Цетриоксон ,а с 19/07/2011 Лопракс. Что Вы можете сказать по даным результатам исследований и на какой стадии болезнь? Что мне делать в дальнейшем и на что обратить внимание?
26 июля 2011 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Невозможно только по результатам исследования, без клиники, других анализов дать заключение о течении болезни. По-видимому, это исследование проведено в «Синево». Наличие антител IgM, IgG, недавний срок инфицирования указывает на острый период.
В дальнейшем, согласно приказу, ваш ребенок в течение 2 лет будет находиться на диспансерном учете у инфекциониста, окулиста, невролога с проведением ему необходимых лабораторных и серологических обследований.
14 сентября 2017 года
Спрашивает Оксана:
День добрый! 2.09 были в лесу в Макаровском районе, 4.09 из волос выпал клещ плоский, большой, серый. Сразу укуса не чувствовала, но через несколько дней появился зуд на коже головы. Сразу поняла, что это после клеща, потому что примерно с той стороны головы он выпал. 11.09 со стороны, где укусил клещ воспалился лимфоузел, на затылке. При прикосновении болит((. Температуры, тошноты и прочих симптомов нет. До 5.09 я пила доксициклин по другим причинам. Скажите пожалуйста, есть ли повод для беспокойства? Нужно ли сдавать анализ на боррелиоз? Либо пропить дополнительно доксициклин для успокоения души?
15 сентября 2017 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Оксана. Есть, думаю, что правильно – сдать анализы и получить очную консультацию инфекциониста. Если у Вас еще есть вопросы, можете связаться со мной на этом сайте, лично, по скайпу, (в большинстве случаев значительную часть исследований можно назначить дистанционно) или же обратиться к инфекционисту по месту регистрации проживания за бесплатной (пока пани Ульяна еще не ввела оплату для всех) специализированной медицинской помощью. С ув., Ю Сухов.
11 июня 2010 года
Спрашивает Metaya:

Здравствуйте! Получили результаты анализов, сделанные спустя 3 недели после укуса клеща ребенка.Антитела IgG к Borrelia burg.
CLIA менее 10 - отрицательный результат;
от 10 до 15 - сомнительный результат;
более 15 - положительный результат.
14.1 ОЕ/мл
Антитела IgM к Borrelia burg.
CLIA менее 18 - отрицательный результат;
от 18 до 22 - сомнительный результат;
более 22 - положительный результат.
13.3


а еще я сдала на Антитела IgM к Borrelia burg, клещ меня не кусал, не посмню такого, правда сирое козье молоко пила.(сдала, так как в посл время проявляются признаки артралгии и боли в сердце)
Антитела IgG к Borrelia burg.
CLIA менее 10 - отрицательный результат;
от 10 до 15 - сомнительный результат;
более 15 - положительный результат.
16.4 OE/мл у меня
при этом общие анализы крови нормальные у обоих, СОЕ не повышенно.


Прокомментируйте плиз!
13 июня 2010 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Насчет ребенка: рекомендую повторить анализ через 3-4 недели в той же лаборатории, если не будет нарастания титра антител и ни какой клиники, то все нормально.
Насчет вас- сырое козье молоко является фактором переноса многих инфекционных заболеваний, в том числе и боррелиоза. Вы должны обязательно обратиться к нфекционисту, лучше на кафедру мед.университета. Из дообследования: ЭКГ, ревмапробы, консультация ревматолога, кардиолога, окулиста, невролога.
04 июня 2009 года
Спрашивает НАТАЛЬЯ:
ЗДРАВСТВУЙТЕ: МОЕГО СЫНА В АРМИИ 18 МАЯ УКУСИЛ КЛЕЩ. НАЗНАЧИЛИ СРАЗУ 5 ДНЕЙ ДОКСИЦИКЛИН. КЛЕЩА ПРОВЕРИЛИ ,ОН ЗАРАЖЕН ЛАЙМА-БОРРЕЛИОЗОМ. КАКИЕ НАШИ ДАЛЬНЕЙШИЕ ДЕЙСТВИЯ ?
09 июня 2009 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Существует вероятность того, что ваш сын вообще не заболеет болезнью Лайма, т.к. только 0.5-7% укушенных клещом заболевает. Но все равно его должны наблюдать 21 день+ исследование крови на болезнь Лайма через 1 месяц.
18 мая 2009 года
Спрашивает Sergey:
Здравствуйте. Обнаружил у себя клеща на мошонке ч-з 3 дня после прогулки по парку. Напившийся крови. Удалил как мог, но вроде головы не осталось. Сейчас (прошла неделя) на месте укуса небольшое уплотнение , более темная окраска, иногда немножко зудит, при прощупывании никаких ощущений. Боюсь болезни лайма. Что делать? Никаких других симптомов нет. Когда и где можна начинать сдавать анализ на борелиии в киеве. Спасибо.
26 мая 2009 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Советую вам сначала обратиться к инфекционисту по месту жительства для уточнения диагноза и целесообразности обследования на болезнь Лайма. Анализы на болезнь Лайма, на сколько я знаю, делает в Киеве "Синева" и "Евролаб".
07 августа 2009 года
Спрашивает Сергей:
Доброго времени суток, меня укусил клещ, не знаю когда и где то с неделю, две, увидел его в районе подмышки (на мышце руки), выдрали резко через два часа, быстро но в коже вроде бы ничего не осталось, хотя клещ сам был очень маленьких размеров. Когда удаляли клеща, было болезненно, рану обработал одеколоном, но даже не защипало. Вчера начались головные боли, температура 37,4, легкое головокружение (симптомы продолжаются сейчас), пропал аппетит, боли в животе, вчера слегка побаливали ноги. Никаких воспалительных следов укуса нет, ноги могут крутить на погоду, я бывший хоккеист, выбитые суставы, частые судороги для меня привычное дело. Отяжелели мышцы шеи. Вески как свинцом налиты. Ком в горле бывает частенько (я курю). В принципе на работе пару сотрудников заболели простудой, и я мог подхватить, а сам себя навьючиваю, можете дать рациональный ответ.
04 ноября 2009 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствует! Вам лучше проконсультироваться у инфекциониста, потому что клиника некоторых клещевых инфекций (лихорадочная форма клещевого энцефалита) может напоминать ОРВИ и без наблюдения и осмотра пациента трудно поставить диагноз.
02 мая 2012 года
Спрашивает Роман:
Здавствуйте. Скажите пожалуйста 3-и дня назад укусил клещ, обнаружил его только вечером хотя жжение в месту укуса было еще с утра, сам вытащил его, и выбросил так как не знал насколько ето может быть опастно. в месте укуса через три для ничего особенного нету покраснение милиметров пят и то не сильно просто отличаеться цвет кожи и красная точечка в месте укуса. температура 37.2 но она была и до етого потому что приболел. подскажите пожалуйста стоит ли идти к врачу по истечении такого времени и могут ли быть плохие последствия? клещ вцепился в Киеве в лесу возле метро Бориспольская.
03 мая 2012 года
Здравствуйте! Наблюдайте за своим состоянием в течение 21 дня, если температура будет продолжать беспокоить или появится краснота. нужно немедленно обратиться за консультацией к инфекционсту по месту жительства.
07 мая 2012 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Нужно обработать место укуса антисептиком, наблюдать за местом укуса в течение 21 дня. При появлении симптомов-лиxорадки, покраснения, обратиться к инфекционисту. В вашем регионе регистрируются случаи клещевого энцефалита и болезни Лайма.
02 мая 2017 года
Спрашивает Natalia Merinova:
Подозреваю,что ещё,в 1991 году,работая в Германии,была укушена клещем,только сковырнула,думала запекшаяся кровь. Помню было плохо,недельки через две,даже чуть сознание не теряла,так было плохо.,но наш человек вынослив,как то постепенно прошло,месяца через четыре,во сне ,как бы получила оплеуху по правой стороне головы. Врачи в Германии добросовестно проверили и ничего не нашли. Боли были страшные,прописывали,что то от мегрени. Переехали во Францию,там лечили иглоукалыванием,как то все наладилось.Правда иммунитет,очень плоха,часто подверженная инфекциям ,все эти годы есть ощущение ,как -будто под головы покрыто ватным рулоном.Стала хуже слышать,а в последнее время отвратительные проявления,трудно описать займёт слишком много вашего времени. У меня вопрос,какие возможны проявления, последствия и методы последующего лечения . Возможно ли,что все это время ,я являюсь носителем,можно сказать домом для этого клеща. Какие исследования провести ,чтоб определить всё-таки был ли укус,или все давно поросло быльём?
10 мая 2017 года
Здравствуйте, Наталия! В вашей ситуации нужно получить очную консультацию инфекциониста (возьмите на прием результаты всех консультаций и анализов). После изучения документации и осмотра врач составит схему обследование, возможно, порекомендует сдать анализы на антитела к боррелиям и вирусу клещевого энцефалита. Результаты анализа помогут определить, было ли заражение и связано ли Ваше нынешнее состояние с укусом клеща 25-летней давности. Берегите здоровье!
12 июня 2009 года
Спрашивает veverka:
Меня укусил клещ 5 дней назад, вытащили почти сразу, продезинфицировали место укуса йодом. Виновника сдали на анализ, правда, уже полудохлого. Энцефалит - отрицательно, боррелии - положительно. Беременность 6 недель. Пока что у меня симптомов никаких нет, чувствую себя хорошо, пятен тоже никаких не наблюдается. Каковы могут быть последствия, что делают в таких случаях? Следует ли ждать начала каких-либо симптомов и тогда начинать лечиться или сразу начать профилактику антибиотиками? Каков может быть риск для малыша в том и другом случае?
15 июня 2009 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! К счастью, болезнью Лайма заболевают только 0,5-7% укушенных клещами. Считаю, что в вашей ситуации лучше наблюдать за состоянием в течение 21 дня с момента укуса и через месяц сдать кровь на IgM к боррелиям.
25 мая 2010 года
Спрашивает Анастасия:
укусил клещ за затылок, появилась небольшая опухоль, что делать????
Какие препараты можете посоветовать??????
27 мая 2010 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Вы обязательно должны обратиться за консультацией к инфекционисту для осмотра. Полностью извлечь клеща. Клеща желательно обследовать в СЭС на видовую принадлежность.
В течение 21 дня измерять температуру и следить за состоянием. При появлении симптомов - лихорадки, головных болей, слабости, вялости, болей в мышцах, появлении красноты в месте укуса обязательно обратиться за мед. помощью. Место укуса обрабатывайте дезинфектанами.
... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ...
всего 58 страниц
Наши партнеры