Слава Україні!

Укус клеща

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
11 мая 2010 года
Спрашивает Максим:
Здраствуйте меня укусил клещь гдето один день назад в ногу в область между коленкой и пахом . Вначале я чуствовал что нога болит и ноет в итоге увидел клеща сам его извлек помазал зеленкой не успел посматреть наличие красного пятна , но после удаления прошло 10 минут а нога болит все так как и тогда когда клещь еще не был вытащен!что делать?боль после извлечения клеща это опасно или нет?
18 мая 2010 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! В любом случае Вы должны обратиться за медицинской помощью к инфекционисту. Клеща лучше отнести в СЭС для определения видовой принадлежности. В течение 21 дня измерять температуру и следить за своим состоянием. При появлении симптомов- лихорадки, головных болей, слабости, вялости, болей в мышцах, появлении красноты в месте укуса обязательно обратиться за мед. помощью.
13 июня 2015 года
Спрашивает Олеся:
Здравствуйте! Две недели назад меня укусило насекомое (возможно клещ). Результаты сданных анализов в Синево: Антитела IgG - 0.18, IgM - 0.81 (сумнівний результат). Какая вероятность заболеть болезнью Лайма? Следует ли обращаться к врачу? И делать ли повторный анализ? Спасибо.
16 июня 2015 года
Отвечает Зайцев Игорь Анатольевич:
Зайцев Игорь Анатольевич
Врач инфекционист, д.м.н., профессор
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Олеся. Анализы служат для подтверждения диагноза, а не выявления заболевания. В том случае, если Вы чем-то заболеете, Вы должны сказать о факте укуса клещом врачу и он, в случае если будут для этого основания, назначит обследования на болезнь Лайма. Профилактика болезни после укуса проводится в течение первых 72 часов. Поэтому Вы, в любом случае, уже опоздали. И.А.
29 июня 2010 года
Спрашивает Евгений:
Доброго времени суток.
Были с товрищем в Тернополе на страйкбольных сборах (27-28 июля) и не смотря на дожди подцепили по клещу в плечевой области.
У друга он обнаружился в бане и был сразу удален я на след день нашел дома после душа. Оба были не живыми и оба были удалены. Своего удалял ниткой вышел практически с полуоборота перед удалением намазал перцовой мазью. Крови вроде не насосался. Из ранки выдавлена кровь и прижжена йодом. Клеща моего мертвого сохранил пока но пойдет ли он для анализа?
Самочуствие нормальное. На месте укуса осталась маленькая красная точка.
Что нужно принимать для профилактики в первые дни после укуса?
01 июля 2010 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Обратитесь для осмотра к инфекционисту, Если у вас будут показания, то проведут профилактику клещевого энцефалита. Отнесите клеща в СЭС для исследования. И наблюдайте за своим состоянием в течение 21 дня с момента укуса и измеряйте температуру. При появлении симптомов-лихорадки, головной боли, покраснения в месте укса, нужно немедленно обратиться к инфекционисту.
10 ноября 2008 года
Спрашивает Елена:
Для Бацюры А.В.Я живу в Севастополе,есть вопросы по боррелиозу.У моего инфекциониста я первая с жалобами по этому заболеванию.Она сказала,что если что узнаете-расскажите,мне тоже интересно.Как с вами можно связаться?
03 декабря 2008 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте Елена! Я оказываю консультативную помощь по клещевым инфекциям, в том числе и по боррелиозу. Вы можете позвонить мне по тел. 8-050-70-87-650. Буду ждать вашего звонка. Бацюра А.В.
13 июня 2014 года
Спрашивает Михаил:
Анна Владимировна, добрый день еще раз!
Большое Вам спасибо за ответ! Прошло около 20 дней с момента укуса - чувствую себя так же. Ни температуры, ни озноба, ничего вроде бы такого негативного я пока слава Богу, не наблюдаю.
По поводу места укуса, - характерных признаков, таких как кольцевидной эритемы, или краснеющего и увеличивающегося пятна тоже не было. После укуса было только маленькое красное пятнышко (не более 4 мм) которое через неделю уже прошло, - но это я подозреваю просто аллергия на укус.
Как думаете, имеет ли смысл сдать дополнительно сдать кровь на анализ ПЦР на ДНК боррелий? Или в принципе можно успокоиться?
Спасибо!
21 июня 2014 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Судя по предыдущему по двум вашим сообщениям и обследованию, у вас нет клещевой инфекции и дальнейшее обследование не требуется. Будьте внимательны в дальнейшем: при посещении парков, леса, дачи и т.п. производите само-и взаимоосмотр каждые 2-3 часа, обрабатывайте одежду репеллентами и сразу удаляйте клещей с кожи. И самое главное, будьте здоровы несмотря ни на чтоJ
27 мая 2013 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте, сдавала анализ на бореллиоз, результаты следующие-
Антитела IgM отрицательный
Антитела IgG отрицательный
p41 положительный
Обьясните пожалуйста стоит ли мне опасаться и что означает p41-
положительный, И нужно ли мне обращаться к инфекционисту за лечением так как врач находится далеко и кнему нужно ехать?
28 мая 2013 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Результат иммуноблота у вас отрицательный. Но серологическое исследование может быть отрицательным при наличии болезни и оценить результат исследования и поставить диагноз может только ваш лечащий доктор. В любом случае вас же что-то заставило сдать анализ на болезнь Лайма и логично расставить все точки над «и», чтобы в дальнейшем не беспокоиться о своем здоровье.
16 сентября 2013 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте,
В начале июля этого года после укуса клеща был деагностирован острый боррелиоз. Назначенное лечение - Доксициклин 200 мг в сутки, принимала напротяжении 30 дней. Примерно не 2-3 неделе приема начали ныть коленные суставы и икроножные мышцы. К концу курса неприятные ощущения в суставах и мышцах уменьшились но не исчезли. Пятно от укуса полностью не прошло, осталось еле заметное бледное маленькое пятно. Сразу после окончания курса антибиотиков был сделан повторный анализ, в котором уровень антител на острый боррелиоз оставался достаточно высоким, хронического выявлено не было. Сейчас прошла неделя после окончания курса антибиотиков, попрежнему "крутит" коленные и локтевые суставы. Боль не сильная, просто неприятное ощущение, но психологически напрягает. Сейчас врач посоветовал ждать 3 месяца и делать повторный анализ на выявление хронических антител.
Посоветуйте пожалуйста, 1) Читала, что дозировка 200 мг Доксициклина может быть не достаточной для лечения. Так ли это?
2) Если пятно от укуса не прошло до конца, может ли это быть знаком того, что заболевание не прошло?
3) Может ли неприятное ощущение в суставах быть побочным действием антибиотика. Если это так, следует ли ждать, когда это пройдет само собой и как долго это может занять или можно что-то предпринять.
Добавлю, что при этом я кормлю грудью (во время приема антибиотиков сцеживалась). Может ли это обуславливать проблему с суставами?
Заранее спасибо за ответы!
22 сентября 2013 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Рекомендую вам придерживаться назначений вашего лечащего врача. Курс антибактериальной терапии Вы получили более, чем достаточный, кроме того в настоящее время нет необходимости повторять серологическое исследование. Пигментация на месте кольцевидной эритемы может сохраняться до 2-3 месяцев, что не является показанием для повторного курса антибактериальной терапии.
18 июня 2010 года
Спрашивает евгений:
укусил клещ на следующий день заболело горло и температура или это совпадение?
02 июля 2010 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Трудно ответить на вопрос, т.к. неизвестна эпидемиология и другие факторы. Вам лучше обратиться к инфекционисту на осмотр и обследовать клеща в СЭС. Вы должны наблюдать за своим состоянием в течение 21 дня с момента укуса и измерять температуру. При появлении симптомов-лихорадки, головной боли, покраснения в месте укса, нужно немедленно обратиться к инфекционисту.
27 апреля 2013 года
Спрашивает лика:
что делать тем, кто живет в частном доме около леса? постоянно брызгаться спреями и одевать скафандры для выхода в свой двор невозможно. везде написаны инструкции в основном для горожан, которые раз в год идут в лес. Что делать селянам? есть ли какие-то народные методы защиты, не химия и не спреи? и какие болезни от клещей встречаются под киевом.
30 мая 2013 года
Добрый день, Лика.
Самая простая защита от укуса клеща – светлая одежда с длинным рукавом и головной убор. Кроме того, существует орошение специальными растворами зеленых насаждений, которое эффективно на 1 или более сезонов.
Под Киевом хоть и не часто, но все же встречаются клещи переносчики боррелиоза (болезнь Лайма) и клещевого энцефалита.
Берегите здоровье!
16 декабря 2012 года
Спрашивает ирина:
Помогите пожалуйста!У моего мужа на теле сначала появляется зуд,потом выскакивают шишки,потом они болят,через 2 дня все проходит.Шишки бывают в форме баранки засунутой под кожу,сначала были единичные,а сейчас лезут по всему тела.Он сейчас в море,подскажите на что это похоже.если даже поработать отверткой,так же начинается сначала зуд,а потом опухает все,вообщем от любого контакта с чем то,а теперь уже везде по всему телу пошло.помогите!!!!
18 декабря 2012 года
Отвечает Коваленко Андрей Витальевич:
Коваленко Андрей Витальевич
Врач дерматовенеролог высшей категории
Все ответы консультанта
По вашему описанию можно предположить крапивницу. При данной патологии желательно пройти обследования. При отсутствии такой возможности могу предложить прием антигистаминных препаратов - эриус,телфаст,алерон,лоратадин.....их большое разнообразие.или дексаметазоны в\м(можно,если нет противопоказаний и нет возможности контроля доктора уколоть однократно флостерон или дипроспан)
14 января 2018 года
Спрашивает Майя:
Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,где в Киеве можно обратиться к толковому инфекционист у.В конце октября-начале ноября укусил клещ,но тогда я думала,что комар укусил,не придала значения.Было маленькое пятнышко красного цвета,долго не сходило,подумала,что мошка укусила.А в декабре в конце,заметила вокруг укуса красно-багровое кольцо вокруг,так как укус был с внутренней стороны выше колена,там такое место,что и не сразу заметишь,может и раньше это пятно появилось.Пошла к дерматологу,назначил мазь триместин, Еслидин, панкреатин,Ериус и сдать анализ IgM и IgG Borrelia.Анализ показал антитела не виявлены.Заметила,что голова вроде как кружится.Уже десять дней мажу,а толку от мази никакой,пятно не проходит,а на прием аж через неделю идти.Не хочу терять зря время.Как попасть на прием к инфекционисту?
22 января 2018 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Майя. Вам правильно назначили первый этап обследования, другое дело, что при наличии клиники, надо пройти и второй… У нас в клинике практически всегда лечатся больные с боррелиозом, в сезон до 20-30 человек, но, увы, и сейчас есть… Можете обратиться ко мне, мои координаты есть на нашем сайте. Или пойти бесплатно (пока, спасибо п. Ульяне) в свою поликлинику.
01 мая 2013 года
Спрашивает Денис:
Здравствуйте! Подкажите пожалуйста где на данный момент в Украине можно сделать прививку от клещевого энцефалита по экстренной схеме? С уважением, Денис.
07 июня 2013 года
Добрый день, Денис. Чтобы узнать, где именно вы сможете вакцинироваться от клещевого энцефалита в Украине, нужно обращаться в отдел особоопасных инфекций/эпидотдел вашей областной СЭС. Т.к. только у них еcть актуальная информация ("на сегодня")по наличию вакцин в тех или других прививочных центрах по Украине, весь учет вакцин производится через них. Берегите здоровье!
19 августа 2013 года
Спрашивает Эмма:
Здравствуйте,меня 16.06 укусил клещ.
Диагностировали ЛБ 12.07 на основании МЭ. (берем. 19-20 нед.)
13.07 Анализ в Синево Bb LgG 3.07(R>1.1положит.), Bb LgM 7.15 (R>1.1положит.). Двухнедельный курс антибиотиков (по 28.07).
16.08 Анализ в Синево Bb LgG 2.42(R>1.1положит.), Bb LgM 4.89 (R>1.1положит.).
Скажите пожалуйста, доктор, необходимо ли мне лечение или дополнительные/повторные анализы и когда?
27 августа 2013 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Вы должны находиться под наблюдением инфекциониста+ акушера-гинеколога+ невролога+окулиста+кардиолога весь период беременности, на диспансерном учете в течение 2 лет после перенесенного заболевания. Контроль серологии, согласно приказу, проводится в первый год-4 раза, во 2-ой год - 2 раза. Дополнительно для контроля лечения вам показана ПЦР крови на боррелии.
27 октября 2013 года
Спрашивает Ольга:
Меня укусил клещ. Я его вытащила в течении суток после посещения леса. В течении следующей недели меня мучали боли в затылочной части головы и пару дней закладывало уши, выскачила лихорадка на носу. Сейчас неделю мучают головные боли (как при смене давления). Температура нормальная.
Это может быть инфецирование клещем? И что делать?
05 ноября 2013 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Вам необходимо наблюдать за своим состояние в течение 21 дня после укуса. При появлении общих симптомов (лихорадка, головная боль, слабость и др. ), а также местных- расширяющаяся гиперемия в месте укуса, немедленно обратиться к инфекционисту. В данный момент убедительных данных за клещевую инфекцию нет. Рекомендую вам обратиться на консультацию к неврологу.
07 сентября 2012 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! Живу в Казахстане! Меня укусил клещ в Новосибирской области Доволенском районе. Через 5 дней после укуса укус воспалился и увеличился в размерах на см 3, зудит. Обратилась к местному инфекционисту. Отправил на анализ крови на КГЛ и туляремию (местные заболевания при укусе клеща), т.к. болезни Лайма в Казахстане нет и следовательно лаборатории анализ не берут на такое заболевание. Прописал ципролет по 1 таблетки 2 раза в день (5 дней), зетринал по 1 таблетке в день (5 дней).
1. Распространена ли болезнь Лайма в Доволенском районе Новосибирской области?
2. Помогут ли прописанные таблетки предупредить болезнь Лайма? (т.к.наши специалисты не слышали про такую болезнь).
Заранее спасибо за ответ
18 сентября 2012 года
Отвечает Царенко Юрий Всеволодович:
Указанный Вами район не эндемичен по рассматриваемой патологии; общепризнанная схема профилактики включает помимо патогенетической терапии применение антибактериальных препаратов тетрациклинового и пенициллинового ряда. Позволим себе предположить, что назначения врача продиктованы представлениями о территориальной эпидемической обстановке. Рекомендуем пройти обследование.
... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ...
всего 58 страниц
Наши партнеры