Слава Україні!

Укус клеща

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
10 июня 2009 года
Спрашивает Дмитрий:
здравствуйте!!!1,5 недели назад отдыхал на природе(Черниговоская область) и меня укусил клещ,заметил я его гдето примерно через день,сразу же вытащил,но осталось пятнышко,что то в виде прыща,ночью очень чесалось,на утро раскраснелось,решил сходить к врачу,у меня подозрения на боррелиоз,но на следующий день пятнышко практически пропало,так к врачу и не пошел,и как бы таких симптомов как температура,рвота,ухудшения состояния и боль в мышцах нет, подскажите пожалуйста что эт может быть:алергия или вероятно боррелиоз и всетаки лучше пойти к врачу????
12 июня 2009 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Средняя инкубация при клещевом боррелиозе и клещ.энцефалите 21 день, если после этого времени Вы будете чувствовать себя нормально, то не заразились.
16 августа 2009 года
Спрашивает Ekaterina:
Zdravstvyjte. menja nedavno ykysil klesh. cherez dve nedeli pojavilos pjatno krasnogo cveta.srazy obratilas k vrachy. mne naznachili Kåvepenin (ampicilin) 500 mg 3 raza v den v techenii 10 dnej. podskazhite realno vilechitsja ot borrelioza v takom slychae..T.k. vrach mne skazal chto propiv etot kyrs vse polnostjy projdet? stoit li verit chto eto tak? zaranee spasibo.
04 ноября 2009 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Вы должны находиться под наблюдением врача-инфекциониста. Для контроля течения заболевания надо периодически сдавать кровь на наличие антител к боррелиям.
26 мая 2013 года
Спрашивает Наталья:
Вчера вытащила из руки клеща. Прижгла место йодом. Сегодня опять пользовалась йодом. Температура кожи в месте укуса выше обычной. на ощупь. Это нормально? Вообще нужно обращаться к доктору? Спасибо.
28 мая 2013 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Наблюдай за своим состоянием в течение 21 дня после укуса клеща. При появлении местных симптомов-покрасения и общих-лихорадки, головной боли, недомогания в обязательном порядке нужно обратиться к инфекционисту. Местно лучше не применять йод, т.к. на него может быть аллергическая реакция, лучше- настойка календулы и.т.д.
18 июля 2013 года
Спрашивает Алёна:
Здравствуйте.
Меня укусил клещ более месяца назад.
Сдала анализ и получила результат -
антитела класса IgM - 23,5;
антитела класса IgG - 28,3.
Я прошла курс лечения:
Доксициклин - 15 дней. (200 мг раз в день),
Цефтриаксон - 6 дней внутримышечно и 14 дней внутривенно (2 г. раз в день)
Во время лечения (на 16 день лечения) сдала снова анализы.
Результат -
антитела класса IgM - 4,3;
антитела класса IgG - 16,8
Проколола внутривенно еще 5 дней.
(кроме этого место укуса смазывала "Кремген" пила антибиотик хемомицин 6 дней. Место укуса уже не заметно).
последний укол пришелся на пятницу и я решила после выходных повторить анализ и во вторник (16,07,13 г.) сдала на антитела класса IgG результат - 18,2.
ВОПРОС:
Почему он вырос? и какие меры предпринимать дальше.
Спасибо
04 августа 2013 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! У меня возникло несколько вопросов – находились ли вы, в принципе, под наблюдением врача или сами назначали себе лечение? Зачем такая частота серологического исследования? Клинико-серологически у вас идет выздоровление и не требуется дополнительного лечения. Серологию рекомендуется повторить только через 2-3 месяца.
17 мая 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Парня укусил клещ, заметили через 1, 5 суток, вокруг укуса бул красный ореол диеметром 1,5см. Удаляли сложно: осталась головка. которую потом вынимали сами, обработали йодом. На след. утро красный ореол увеличился до 5 см и практически в течении дня не стухал. Нащупывается небольшая припухлость в районе ранки.
Подскажите, есть ли опасность заболеваний.? Очень переживаю
21 мая 2010 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Вы Вы обязательно должны обратиться за консультацией к инфекционисту для осмотра. В течение 21 дня измерять температуру и следить за своим состоянием. При появлении симптомов- лихорадки, головных болей, слабости, вялости, болей в мышцах, появлении красноты в месте укуса обязательно обратиться за мед. помощью.
07 июня 2013 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте,
После укуса прошла неделя, из симптомов только красное пятно 10см, ломоты, температуры или других признаков нет.
Один врач прописал только мазь, второй порекомендовал пропить доксициклин как минимум 5 дней 2 раза в день для профилактики.
Склоняюсь к варианту пропить докс, но вопрос не повлияет ли это потом на диагностику или лечение в случае рецидива.
10 июня 2013 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
дравствуйте, а Вы вообще к инфекционисту обращались? Диагноз болезни Лайма установлен? Если данный диагноз установлен, то Вы должны лечиться согласно протоколу, которому категорически не соответствует ни применение доксициклина 5 дней, ни мази. Лечение только под контролем инфекциониста поликлиники или стационара.
21 октября 2013 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте.Через 3 недели после прогулки в лесу было обнаружено красное пятно на спине,примерно 10-15см,с синяшным оттенком.Пятно жгло.Клеща же просто сняла с себя,причем в другом месте.Он просто полз.Посетила инфекциониста,которая сказала,что это укус клеща.Сразу же был сдан анализ на боррели.Он оказался отрицательным. Сказали,что 3 недели-еще маленький срок. Когда повторно сдавать анализ и надо ли???
24 октября 2013 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Учтивая особенности иммунного ответа при болезни Лайма, при котором у части пациентов могут отсутствовать антитела к боррелии и вообще не вырабатываться, то при наличии классической клинической картины заболевания, диагноз устанавливается клинически, согласно существующим приказам и пациенту назначается лечение.
20 июля 2018 года
Спрашивает Максим:
Здравствуйте. Недели полторы назад на ноге заметил черный прыщик. Выдавил, обработал. Думал может клещ, но так как клещей не видел небыл уверен. Сейчас красное пятно. Не зудит, не беспокоит. Подскажите, пожалуйста, что предпринять? Фото прилагаю. Заранее благодарен.
30 июля 2018 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Добрый день. При появлении покраснения в месте укуса обращаться к врачу. Покраснение может быть симптомом боррелиоза, аллергической реакции (небольшая краснота вокруг ранки в первые дни после укуса клеща, обычно, является реакцией на укус и проходит без последствий.) или развитием гнойной инфекции, если в ранку попала грязь.
18 августа 2014 года
Спрашивает Светлана:
Вчера обнаружила в паховой области клеща... Не сразу сообразила, что это он, поэтому сразу принялась его вытаскивать. Но вытащился он довольно легко. Никаких следов укуса, покрснений или чего-либо нет.. Стоит ли обращаться к врачу?
19 августа 2014 года
Добрый день. Можете понаблюдать за своим состоянием 21 день и если ничего не будет беспокоить - то все хорошо. Не все клещи носители инфекций. Больше ответов на свой вопрос Вы найдете по ссылке: Укус клеща.
02 июля 2018 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте.Укус клеща 16.06.2018.Никаких симптомов.27.06. Образовалась эритема.Как крапивница.Зуд и болезненность.Гипертермия. Эритема за 4 дня разрослась.30.06.сдала анализ:lgG-26.7 ; lgM отрицат.По прошествии трех недель по прежнему кроме эритемы симптомов нет.Врач судя по всему сомневался между Боррелии и рожей.Рожестым воспалением ранее не страдала.Назначен доксициклин по 100мг 2 раза в день.Живу в минводах.Правильно ли лечение или дополнительно обследоваться где нибудь еще.Боюсь последствий, если это действительно лайм))).спасибо.
05 июля 2018 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Наталья. Вы правы, данные показатели еще не диагноз. Нужно дообследование, дифференциальная диагностика. Потом только надо обсуждать способ лечения. Вы издалека, поэтому, если хотите моей помощи, только скайп может решить эту проблему. И вопрос: а почему Вы пишите на сайт "Здоровье Украины"? С ув., Ю Сухов.
14 ноября 2013 года
Спрашивает Сергей:
Добрый день.
Мне 29 лет. Киев. В прошлую пятницу утром подхватил клеща впервые. Укусил посредине между коленом и ступней. Вроде не напился крови. Вечером дома обнаружил и сам извлек. Голову иголкой выколупал. Рана зажила. Покраснение было от укуса - сошло за два дня. На следующий день прогулялся на многолюдном рынке без шапки. Немного дуло в голову да и вирусов наверняка там много было. В этот же вечер в субботу начал пить ремантадин для профилактики от клеща. Под вечер разболелась голова, небольшой жар, не мог уснуть долго. В воскресение и в понедельник аналогично болела голова, небольшой жар чувствовался в груди, температура прыгала 36.9-37.2. Во вторник отпустило и пошел на работу. Хотя голова временами болит до сих пор. Инфекционист сказала через 2-3 недели прийти или если будут симптомы. Скорее у меня ОРЗ. Но у меня таких симптомов никогда не было и ОРЗ всегда иначе протекают. С организмом что-то не так. как будто с чем-то борется. Рана отдавала первое время в ногу, больше в кость. Сейчас как будто незначительная слабость в ногах. Не то чтобы они немеют, но что-то странное. Как будто ломка в ногах. Может мне кажется. В паре километров от места где вероятно подхватил клеща в трех парках зафиксирован Боррелиоз (( Не теряю ли я сейчас драгоценное время ожидая симптомов? Может ли быть другая инфекция или заражение?
Заранее большое спасибо за помощь!
17 ноября 2013 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! На данный момент данные в пользу болезни Лайма сомнительные: очень короткое время присасывания, раннее удаление клеща, очень короткое время от времени укуса, а также переохлаждение. Рекомендую вам наблюдать за своим состоянием-местом укуса (наличие эритемы) и за общим состоянием в течение 21 дня с дня укуса.
20 октября 2013 года
Спрашивает Анастасия:
здравствуйте.
4 дня назад сняла с себя клеща, утром сразу же отвезла его в вирусологическую лабораторию. там энцефалит клеща и бореллиоз не подтвердили. сказали обычный клещ.
но вот уже как 2 дня на месте укуса красная шишечка. чешется.
что это может быть? это такая реакция на укус?
22 октября 2013 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Это действительно может быть аллергическая реакция на укус клеща. Вам необходимо наблюдать за своим состояние в течение 21 дня после укуса. При появлении общих симптомов (лихорадка, головная боль, слабость и др. ), а также местных- расширяющаяся гиперемия в месте укуса, немедленно обратиться к инфекционисту.
07 апреля 2011 года
Спрашивает anna markovskya:
Здравствуйте! У меня проблема - в конце июля 2010г.была в лесу,вечером обнаружила в области шеи яркое пятнышко ,примерно 2мм,характерный для укуса.Обработала спиртовой салфеткой.На следующий день ниже появилось пятно в виде папулы, где-то 2,5-3 см,болезненое при дотрагивани и чесалось, держалось дней 10.На месте укуса появилась корочка.Анализ на борелиоз был отрицательным(игм,игг). через некоторое время стали появляться неврологические симптомы: покалывания,бегание мурашек,жжение,чувство стягивания в ногах до колен,присоединилась бессоница.Сама я медсестра,работаю с невропатрлогом.Сделаны обследования: МРТ пояснично-кресцов.обл.- в пределах возрастн. нормы, ан.крови на сахар щитовидку в норме,герпес Зостер-активного проц. нет.Была у инфекциониста ,прием был очень быстрым,назначили те-же ан.на борелиоз,по тел. сказали.что отриц.У меня вопрос - возможно не всегда ан.крови на борелиоз бывает абсолютным показателем?Возможны ли другие обследования ?Не знаю,что лечим..Постоянно принимаю Лирику,она немножко притупляет эти адские ощущения.
С уважением ,Анна,59 лет из г.Таллина
21 апреля 2011 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Описываемая вами сыпь не типична для боррелиоза. Сделайте вестерн-блот на боррелиоз для окончательного решения есть у вас заболевание или нет. Я уверена, что у вас есть врачи, которые занимаются болезнью Лайма, потому что вы живете на эндемичной территории. Также занимаются этой проблемой в Питере, Швеции.
08 августа 2009 года
Спрашивает Алексей:
Здравствуйте! Вся надежда на вас и ваш ответ! 15 июня укусил клещ, на месте укуса появилось не большое красное пятно, клеща снял сам, помазал ранку зеленкой. На след. день поехал в инфекционную больницу, померили температуру - 37, назначили пить Доксициклин 10 дней, что я и сделал. Еще несколько дней после укуса чувствовал общую слаблость, утомляемость, болела голова, но через 4 дня всё прошло, а вот в конце июля стал ощущать быстрое биение в сердце, стало покалывать, хотя раньши такого никогда не было, не сильно болели суставы, рук, ног, один раз палец онемел на 7 минут ни с того ни с сего, часто болела голова, иногда поднималась температура до 37, первого августа сильно расстроился живот, лечили 2 дня Эресфурилом и Ципролетом. Были и другие не типичные для меня симптомы, если надо, вышлю подробный список. Врачи отмахиваются, т.к. большинство местных инфекционистов даже не знают что такое боррелиоз и путают его с энцифалитом. В связи с этим я решил задать свой вопрос вам! Посоветуйте, что мне делать дальше! Договорился со знакомыми, с 3 августа колят мне ампицилин внутремышечно, по 1 г. утром и 1 г. вечером (2 г. в день), чувствую себя значительно лучше, надо ли продолжать колоть ампицилин и если да, то сколько еще времени? Что еще можно сделать? Если нужна доп. информация - я вам её предоставлю. Если не сложно, вышлите пожалуйста ответ на мой e-mail: 777989@mail.ru
19 ноября 2009 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Для начала Вы должны обследоваться на боррелиоз - сдать кровь IgM и IgG к боррелиям и в дальнейшем обратиться к инфекционисту. Самолечение опасно.
23 августа 2012 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте. 10.08 на внутренней стороне бедра заметила плоское, воспаленное, приподнятое, багровое, болезненно чувствительное пятно, около 3см, в центре которого заметна точка как от зажившего укуса (без узла, без ранки и корочки) и за следующие 2 дня увеличилось до 6-7 см., потемнело, затем слегка посветлело внутри, воспаление более интенсивное на периферии, с четкой неровной границей и светлой обводкой со стороны здоровой кожи. Никаких аллергических реакций, в том числе на укусы насекомых, в том числе клещей, никогда в жизни за 45 лет не отмечала. Ипохондрические реакции тоже мне не свойственны. Поскольку были выходные, самостоятельно идентифицировала боррелиозную эритему и, ретроспективно оценив предшествовавшие пару недель, сомнений не осталось: были симптомы в виде слабости, тошноты, постоянного субфебриллитета, а также взвинченного, лихорадочного состояния. Вредности тоже имелись: работаю в Васильковском районе, лесистая зона, кроме того, с 23 по 28.07 была во Львове, много бродила по паркам, наибольшая вероятность встретиться там с клещом была 27.07 - ровно за 2 недели до появления эритемы. В общем, на фоне нарастающей паники с 4-го дня (13.08) стала принимать доксициклин 200 мг/с, для верности добавив декарис по 150 два дня подряд и местно - присыпку из цефалексина. Эритема на 6-й день (или 2-3-й от начала приема антибиотика) остановилась в росте и стала менее болезненной, воспаление исчезло полностью к 9-10 дню, оставив равномерно бледнеющую пигментацию в тех же границах - держится до сих пор. Инфекционист 15.08 направил на исследование, 16.08 сдала кровь в Синэво ( вестерн-блот ) - то есть на 6-й день от появления эритемы. Дождалась результата через неделю - все отрицательно. Все это время старательно глотала доксибене . Чувствую себя полной идиоткой...
У меня несколько вопросов.
1) может ли клещ самостоятельно отпасть, а место присасывания остаться незамеченным?
2) может ли настолько специфичная эритема встречаться в каких-нибудь других случаях?
3) может ли отрицательный результат исследования быть связан с
а)ранним сроком анализа;
б)ранним началом лечения;
в)приминением иммуномодулятора,
или вестерн-блот и на ранних стадиях не дает осечек?
4)стоит ли повторить анализ, и если да, то когда, можно ли обычным двухдневным способом, и на какие из антител - M или G(в Синэво их делают отдельно - хотелось бы уже сэкономить).
Антибиотики думаю продолжить хотя бы до 2-х недель для чистоты совести...
Заранее спасибо за ответы

08 ноября 2012 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте, Наталья, Вы молодец и заслуживаете похвалы, хоть обычно я и ругаю пациентов за самолечение. Все сделали правильно. Сейчас есть смысл сделать анализ ИФА с определением только igG и по его негативному результату забыть о произошедшей ситуации и дальше жить спокойно. Для “чистоты совести”, допивайте уже:)
всего 58 страниц
Наши партнеры