Слава Україні!

Укус клеща

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
24 декабря 2011 года
Спрашивает Анна:
Анна Владимировна, добрый день! В мае меня укусил клещ. В месте укуса было пятно фиалетово-синее (как синяк в диаметре 3-4 см). Инфекционист прописал доксицеклин 100 мг 2 раза в день в течении 5 дней. Ухудшения самочувствия не наблюдалось. В конце августа была на море, Дней через 5 на ребрах появилось несколько пятен неправильной формы одно как полоска, другое более округлой формы. Сначала были ярко-розовые, потом стали коричневыми в диаметре не увеличивались пропали вместе с загаром месяца через 1,5. В ноябре снова выезжала на море. Опять появились такие же пятна только на ноге. Сдала анализы на боррелиоз, результат сильно опечалил:
anti-Birrelia IGg - <5 (<10 - отрицательно), IgM - 48,2 (> 22 положительно). Судя по всему я больна боррелиозом с июня месяца. Врач снова прописала доксицеклин, но уже в течение 28 дней. Насколько критично столь долгое время нелечения и каковы шансы на выздоровление? Меня смущает тот факт, что в качестве профилактики я пила доксициклин сразу после укуса, и он мне не помог. ТАк какой смысл сейчас снова пить этот препарат? Возможно необходимо другое лечение? На этот вопрос мой доктор лишь пожала плечами...
26 декабря 2011 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Если я правильно поняла, то Вы принимали доксициклин только 5 дней, затем появились пятна (с августа по ноябрь), в ноябре выявлены были антитела IgM, т.е у вас диссеминированная форма заболевания с вторичными эритемами. Рекомендую вам обратиться за консультацией в инфекционное отделение и пройти стационарное лечение. При адекватном курсе антибактериальной терапиии и диспансерном наблюдении в последствии успех лечения очень высокий.
13 июня 2014 года
Спрашивает Наталия:
Здравствуйте, у меня появилась сыпь ввиде прыщиков с водой, вначале на лице, далее на теле, переходит на ноги, чешутся, что это может быть? как лечить? Я беременна, очень беспокоюсь!
26 июня 2014 года
Здравствуйте, Наталья! Кожная сыпь – это часто встречающийся симптом, который может быть проявлением множества различных заболеваний. Поэтому поставить диагноз и назначить лечение на основании одного только факта появления кожной сыпи попросту невозможно. Необходимо проконсультироваться с терапевтом и дерматологом – только после беседы с Вами осмотр и обследования врачи смогут определить причину и дать необходимые рекомендации. Берегите здоровье!
09 июля 2014 года
Спрашивает Николай:
Здравствуйте!6.07.2014 я был на огороде 8.07.2014 я заметиk у меня на голени примерно 15 см. от стопы появилось маленькое пятнышко вокруг небольшое покраснение не очень яркое и сильно опухла нога до ступни но не чешется. Скажите пожалуйста может ли это быть укус клеща т.к. я его не видел?
23 июля 2014 года
Уважаемый Николай, мы его тем более не видели, также мы не знаем есть ли в вашем районе клещи, и какая эпидемическая ситуация в вашем районе, потому что и район мы не знаем. Наблюдайте за своим самочувствием 21 день, если не возникнут симптомы, подходящие под описание из следующей статьи - значит беспокоиться не о чем. Укус клеща.
23 ноября 2018 года
Спрашивает Мария:
Добрый день! в сентябре укусил клещ, спустя неделю заметила эритему, вначале октября прописали 14 дней доксициклина, сдала иммуноблот через месяц, Лайм подтвердился, ig m i ig g. понервничала, начались подергивания-покалывания, уменьшаются, когда не нервничаю и успокаиваюсь. консултировалась с несколькими инфекционистами, одни говорят, что все впорядке, наблюдайте, другой - нужно пропить цефуроксим еще курсом 28 дней в обязательном порядке. вопросы:прочитав на форумах, я вижу, что верно таки назначили мне доксицклин и время приема?? могут ли быть невротические проявления проявлениями лайма? эритема еле заметна, но еще есть.
27 ноября 2018 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Мария. Надо уточнить динамику лабораторных показателей на боррелиоз, сделать иммуноблот на боррелии, проанализировать ситуацию по итогу. 14 дней при клинике боррелиоза может оказаться мало. Однако, что теперь… надо проконтролировать, чтобы не упустить возможное хронической течение боррелиоза. И пролечить. - Могут. Можете обратиться лично, по скайпу или планово, бесплатно прийти на клинический разбор с врачами. С ув., Ю Сухов
16 июня 2013 года
Спрашивает Марина:
На месте укуса клеща образовалась гнойная рана( диаметром 1,5 см), вокруг раны покраснение. В больнице нет инфекциониста, хирург сказал мазать зеленкой и прикладывать мазь левомиколь? Состояние удовлетворительное.Рана пока не заживает, может есть какое другое лечение?
25 июня 2013 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! По-видимому, произошло инфицирование укуса насекомого и в данном случае вы должны находиться под наблюдением как хирурга. Возможно к лечению нужно будет добавить антибиотики, о чем Вы должны проконсультироваться с хирургом. Кроме того, вы в течение 21 дня после укуса должны наблюдать за местными симптомами и общим состоянием и при появлении клиники (покраснения. головной боли. лихорадки и т.д.) немедленно обратиться к терапевту.
05 марта 2011 года
Спрашивает Василий:
У меня инвазия тениаринхоза. Диагноз поставил себе сам по симптомам (выползания, плохой апетит, странный стул). Продолжается с ноября 2010. Вначале пропил ВОРМИЛ 3 дня не помогло. Потом пропил Бильтрицид за 1 раз - 5,5 таблеток - 3,2грамма празиквантел. Две недели выползаний не было, затем снова начались. Снова пропил Бильтрицид за два раза в один день по три таблетки - всего 3,6 грамма празиквантеля. Вешу - 80 кг. Никакого эффекта. Выползания продолжаются. Что делать или куда обратиться?
10 марта 2011 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Василий, во первых Вам надо остановится с самолечением и все взвесить. Лечение которое Вы сами себе назначили намного токсичнее чем патология которую Вы считаете Вы лечили. Такая тактика лечения это не просто не эффективно, а опасно,с последствиями лечения Вы можете бороться теперь намного дольше чем с самим заболеванием. Обратитесь к инфекционисту очно и только после обследования и установления вида гельминта, начинайте терапию.
04 мая 2018 года
Спрашивает Владислав:
Доброе время суток.
01,05,2018 вечером заметил клеща на ноге. Достал его, созвонился с сэс сказали привезти его на осмотр и на анализ.
На осмотре(03,05,2018) сказали что он иксодовые клещ. сказали ехать в лабораторию делать ему анализы.
Приехал в лабораторию(03,05,2018), сказали что клеш сухой и анализы сделать не получиться.
спросил что дальше делать, ответили что через 3-4 неделе сдать кровь на анализы.
Я как-то переживаю не будет ли поздно что-то предпринимать спустя 3-4 недели ?
10 мая 2018 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Владислав. Жаль, что не смогли сделать ПЦР на боррелии, очевидно Вы не правильно транспортировали/хранили клеща. Анализы на боррелиоз надо сделать сейчас, потом 2 сопоставимых по эффективности пути: принимать антибактериальные препараты или следить за возможным появлением эритемы и потом сдать анализы на боррелиоз повторно. Можете обратиться ко мне лично или планово, бесплатно прийти на клинический разбор. С ув., Ю. Сухов.
03 сентября 2017 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! В июне этого года у меня на ноге появилось красное, кольцевидное пятно (эритема) и было чувство жжения на коже по всему телу, температура была 37 и 2--37 и 6. Сдала Блот анализ в лаборатории Синево. Врач подтвердил наличе болезни Лайма. Назначил антибиотики Азитромицин. В начале августа снова появилась эритема, но уже на другой ноге. Пропила 10 дней антибиотики Юнидокс. В конце августа появилась температура 37--37 и 4. Сдала повторный блот анализ. Выявлен только показатель Р41 (антитела IgG). Означает ли это, что болезнь уже в прошлом и нужно только наблюдаться? Или инфекция всё ещё в организме? Спасибо за ответ!
11 октября 2017 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ирина. Выявление только р41 при боррелиозе – болезни Лайма, еще ни о чем не говорит. С учетом изложенной Вами информации (в том числе по диагностике боррелиоза – болезни Лайма и, особенно, использованных методах лечения боррелиоза) я советую пойти к другому доктору на консультацию со всеми своими исследованиями по боррелиозу (и всеми мед. анализами вообще) и пройти дообследование в референсной лаборатории. С ув., Ю Сухов.
08 июня 2010 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте!
Моего ребенка 2,3 12 мая укусил клещ в плечо. Достали его сами. СЭС определило его как неопасный в плане энцефалита. Ранку велели обрабатывать йодом. Но ранку трудно было найти, поэтому я мазала все комариные укусы и подозрительные точки в том районе.
Через четыре дня у нас было ОРВИ, на фоне неплохого самочувствия, сипело горло, сопли, подкашливание, небольшая температура держалась 3 дня. Педиатр в диагнозе ОРВИ не сомневался.
Еще через неделю я обнаружила на этом же плече прыщ. Очень пхожий на укус комара. Красный волдырь диамером 2 мм дырочкой посередине и красная ареола еще 2мм. Всего 4 мм.
Помазала настойкой календулы. Не прошло. Волдырь сдулся, но не заживает. Стало менее красное, розовое, меньшего диаметра, похоже на прыщ. Как раз на 21 день пошли к педиатру. Она честно призналась, что не может с уверенностью сказать, что это такое. Инфекционист нашей поликлинике в отпуске.
Не знаю, что делать. На все описания и фотографии болезни Лайма в интернете совершенно не похоже. Самочувствие хорошее.
Я живу в Симферополе.
Спасибо!
09 июня 2010 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! По вашему описанию это образование похоже на грунулему после укуса насекомого. Это доброкачественное образование. У взрослых мы рекомендуем это образование удалить, если оно мешает пациенту. В принципе это можно не трогать. Самое простое-обратиться за консультацией на приемный покой детской инфекционной больницы или кафедру детских болезней мед.университета, которая находится на остановке "Больничный городок" г. Симферополя.
14 июня 2008 года
Спрашивает Андрей:
Здравствуйте! Пдскажите где можно сделать диагностику на Боррелиоз
и сколько в среднем стоит диагностика и лечение этого заболевания?
29 сентября 2008 года
Здравствуйте. Ваш вопрос отнесен к разряду часто задаваемых в раздел «Укусы клещей», ответ на свой вопрос Вы найдете по ссылке: Укусы клещей.
17 мая 2016 года
Спрашивает Виктория:
Добрый день...та же проблема - клещ! Позавчера были на природе ( в тесных джинсах), вчера утром на внутренней стороне бедра обнаружила клеща (не знаю был ли укус на природе, или привезли домой и нашел он меня ночью). Сразу обратилась в больницу..вытащили живым, доктор назначил доксициклин 10 дней и поддержку для печени и кишечника, а через 14дней анализ крови. Место укуса - небольшое розовое пятнышко, не чешется, но при надавливании немного болит. Клещ сдох к вечеру, есть ли смысл везти его на анализ, или он только живым нужен? И есть ли возможность не заразиться, если пить все эти лекарства до анализов, не выжидая инкуб. периода!? Случаи укуса клещем не редкие (юг Украины), но я очень переживаю...Спасибо!
01 декабря 2016 года
Здравствуйте, Виктория! Везти на анализ нужно только живого клеща. Принимать препараты нужно сразу, не дожидаясь окончания инкубационного периода, однако обычно профилактический курс продолжается не более 5 дней. Также нужно регулярно проводить осмотр кожи и измерять температуру тела. С результатами анализов обязательно обратитесь на повторный визит к врачу. Также к врачу нужно идти в случае появления любых симптомов. Берегите здоровье!
29 мая 2008 года
Спрашивает Владимир:
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, где в Киеве можно сдать клеща на анализ на энцефалит (клещ обнаружен после прогулки в парке - сейчас живёт в банке). Спасибо.
29 сентября 2008 года
Здравствуйте. Ваш вопрос отнесен к разряду часто задаваемых в раздел «Укусы клещей», ответ на свой вопрос Вы найдете по ссылкам: Укусы клещей.
10 мая 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Вчера была на кладбище,праздник, всетаки надо было проведать участников ВОВ.Город Винница.Все меры предосторожности были учтены.Но тем не менее сегодня утром на теле обнаружила четыре клеща.Удалила сама, есть опыт.И тем не мене опасаюсь заражений.Не могли бы вы проинформировать, о положении борралеоза и прочих клещевых инфекций в нашем регионе, да и вообще в Украине.
18 мая 2010 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Информации по клещевым инфекциям в Виннице у меня нет. В любом случае Вы должны обратиться за медицинской помощью к инфекционисту. Клещей отнести в СЭС для определения видовой принадлежности. В течение 21 дня измерять температуру и следить за своим состоянием. При появлении симптомов- лихорадки, головных болей, слабости, вялости, болей в мышцах, появлении красноты в месте укуса обязательно обратиться за мед. помощью.
15 июля 2015 года
Спрашивает Сергей:
8 дней назад обнаружил пятно в виде красной мишени и следом укуса в центре. В травмпункте сказали что ничего страшного нет. Однако я решил перестраховаться и поехал на Соломенскую 17 Инфекцион.отд. Там врач Дмитрий Николаевич сказал, что это скорее всего Лайма и прописал пить цефуроксим 500мг 2 р 20 дней . лактовіт форте.А через две недели сдать анализ. 8 дней пью антибиотик, пятно стало меньше но не прошло. В инете прочитал,что в европе другие борелии чем в штатах и цефуроксим не действует на них. Что мне делать дальше?
22 июля 2015 года
Отвечает Янченко Виталий Игоревич:
Янченко Виталий Игоревич
Врач инфекционист первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Вы правильную литератутру читаете. Кроме боррелий как минимум 4 видов, клещи могут переносить эрлихии, бабезии, бартонеллы и до конца мы еще наверное не все про них знаем. В таких случаях как у вас назначается схема совсем иная. Однако в рамках такой консультации ее нельзя писать, так как могут быть индивидуальные реакции на препараты или непереносимость. Поэтому вы можете записаться на прием по тел +38 044 569 28 28
24 мая 2015 года
Спрашивает Маргарита:
Здравствуйте. Меня укусил клещ.Сняла его только на следующий день. Через недели две ,появилось красное пятно с монету, за неделю его диаметр стал 5-7 см.На 22-й день после укуса сдала анализы на боррелиоз - отрицательные.Могу я быть спокойной, сто это не болезнь Лайма?Пятно не исчезает, даже увеличивается.((
02 июня 2015 года
Отвечает Янченко Виталий Игоревич:
Янченко Виталий Игоревич
Врач инфекционист первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Маргарита, к сожалению клещи носят не только боррелии, но и эрлихии, бабезии и.т.д. Сами антитела могут не появиться вообще, так как возбудитель находиься внутриклеточно, а так же блокирует иммунную систему. Вам нужно к врачу и срочно лечиться. Можете почитать на форумах по боррелиозу как протекает хроническая болезнь Лайма, если не лечить, к сожалению 50% там правда. На консультацию можете записаться по тел +38 044 569 28 28.
... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...
всего 58 страниц
Наши партнеры