Слава Україні!

Укус клеща

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
18 сентября 2018 года
Спрашивает Анна:
Немогу разобраться с анализами...
В конце июня укусил клещ, хотя самого клеща на месте укуса не было, просто красное пятно. Спустя месяц была эритема. Сдала анализы определили болелии
Borrelia burgdorferi, антитіла IgG 73.01
Borrelia burgdorferi, антитіла IgM > 200
Прошла курс антибиотиков Доксициклин (14дней. по указанию крача инфикциониста)Сдала повторный анализ розширеный, не могу понять результаты...
VlsE не виявлений невиявлений
p41 виявлений невиявлений
p39 не виявлений невиявлений
OspC Ba (Borrelia afzelii) виявлений невиявлений
OspC Bb (Borrelia burgdorferi) виявлений невиявлений
OspC Bg (Borrelia garinii) виявлений невиявлений
IgM виявлений невиявлений
Borrelia burgdorferi, антитіла IgG
(БлотАналіз)
VlsE (Borrelia afzelii) пограничний
результат
невиявлений
VlsE (Borrelia burgdorferi) виявлений невиявлений
VlsE (Borrelia garinii) пограничний
результат
невиявлений
Lipid Ba (Borrelia afzelii) не виявлений невиявлений
Lipid Bb (Borrelia burgdorferi)) не виявлений невиявлений
p83 не виявлений невиявлений
p41 виявлений невиявлений
p39 не виявлений невиявлений
OspC (B.afzelii) пограничний
результат
невиявлений
p58 не виявлений невиявлений
p21 не виявлений невиявлений
p20 не виявлений невиявлений
p19 не виявлений невиявлений
p18 не виявлений невиявлений
IgG виявлений невиявлений
Помогите пожалуйста разобраться, что они означают.
23 октября 2018 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Анна. Не считаю достаточным назначение доксициклина 14 дней при развернутой клинической картине боррелиоза – болезни Лайма. Иммуноблот на боррелии нужен количественный, тогда можно говорить о динамике инфекционного процесса. Ваше изложения анализа на боррелии не читабельно. Советую посмотреть мое выступление по ТВ в июле 2018 года – запись есть в ЮТубе: https://www.youtube.com/watch?v=Aqz3LcVdrc4 При необходимости, можете обратиться лично или бесплатно, планово прийти на клинический разбор с врачами. С ув., Ю Сухов.
01 мая 2012 года
Спрашивает Наталья:
Cегодня днем укусил клещ. Залезть не успел вытащили полностью.
Что делать??? Где в Киеве можно сдать оператино анализ и провериться???
03 мая 2012 года
Подробный ответ на свой вопрос Вы найдете по ссылке Укус клеща.
07 мая 2012 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Нужно обработать место укуса антисептиком, наблюдать за местом укуса в течение 21 дня. При появлении симптомов-лиxорадки, покраснения, обратиться к инфекционисту.
13 апреля 2010 года
Спрашивает Vadim:
Какие симптомы заражения чем нибудь.(какойто болезню от клища)И что делать? СПАСИБО
18 мая 2010 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Клещи переносят различные болезни: наиболее часто клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) и клещевой энцефалит. Средний инкубационный период в среднем до 21 дня. Для клещевого энцефалита характерна лихорадка, головные боли, слабость, вялость, боли в мышцах. При боррелиозе типично появление красноты в месте укуса.
При укусе клеща его обязательно надо удалить, обработать место укуса антисептиком, клеща отнести в СЭС для определения видовой принадлежности и обязательно обратиться за медицинской помощью к инфекционисту.
31 октября 2011 года
Спрашивает Алла:
Добрый день. Получила результаты анализов ( Антитела Ig G Borrelia позитивный, Антитела Ig М Borrelia 23, 87), но мой врач выйдет только в четверг, если Вас не затруднит расскажите что ето означает и чего мне ожидать, потому как начиталась уже страстей в интернете и места себе не нахожу.
Заранее благодарна.
15 ноября 2011 года
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Алла. Увы, но я ничего не могу сказать Вам о результатах анализов. Ведь Вы не указали в своем вопросе референсные (нормативные) значения лаборатории, проводившей исследование, по указанным иммуноглобулинам. Так как в каждой лаборатории нормы свои, без этих норм интерпретировать результат анализа нельзя. Узнайте нормы и задайте повторный вопрос с их указанием. Все что могу сказать по Вашим данным, что судя по всему Ваш организм знаком с возбудителем боррелиоза, т.к. нашли Ig G к Borrelia. Будьте здоровы!
29 июля 2009 года
Спрашивает Alex:
Здравствуйте!
3 дня назад меня укусил клещ! Клещ очень мало времени провел в теле и был очень легко вытащен! Ранка обработана йодом. На месте укуса нет никаких следов.
Через 1 день мне сделали укол имуноглабулина. Достаточно ли таких действий? Как быть с борралиозом? Нужно ли проводить какую-либо профилактику или сдавать анализы?

Заранее спасибо!
18 ноября 2009 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Вы должны наблюдать за своим состоянием и термометрия в течении 21 дня. При появлении симптомов заболевания (лихорадка, головная боль, покраснение в месте укуса, рвота, боли в мышцах и суставах) необходимо проконсультироваться у врача-инфекциониста!!!
16 октября 2010 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте!
Меня укусил клещ в лесу 3 недели назад, через 10 дней обнаружила красное пятно на месте укуса, обратилась к врачу, который выписал мне пеницилин (fenoximetylpenicillinkalium) - 3 раза в день в течение 10 дней, при этом, он сказал, что это стандартное лечение в случае клещевого боррелиоза. Может ли вирус боррелии оказаться устойчивым к пеницилину? Чтобы убедиться в том, что вирус убит, через какое время нужно сдавать анализы?
Заранее спасибо.
18 октября 2010 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Боррелия-это бактерия, поэтому она является чувствительной к антибиотикам. А на вирус действуют противовирусные препараты. Действительно, препараты группы пенициллина являются лучшими при лечении боррелиоза. О длительности курса лечения определиться ваш лечащий врач. Я бы вам порекомендовала согласовать время сдачи крови на IgM и IgG к боррелии для подтверждения диагноза, контроля лечения и дальнейшего наблюдения, которое проводится 4-кратно в течение первого года заболевания и 2-х-кратно на втором году.
17 августа 2012 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день! Живем в г.Киеве, на Оболоне. 12.08 (воскресенье) днем ходили на природу, почувствовала что-то на ноге (внутренняя сторона бедра) под шортами, автоматично попыталась смахнуть, а получилось,что чуть ли не оторвала. Какое было насекомое не видела (оно в траву упало), но боль была очень сильной и резкой. Посмотрела - там укус, а вокруг красное припухшее пятнышко. К вечеру началась лихорадка, головная боль и температура 37,4. Уже 5 дней этот укус все время печет и чешится, температура держится 37.1-37.5, только днем на пару часов спадает, лихорадит. Сегодня 17.08 (пятница) была у врача, говорит, возможно клещ. Направила сдавать анализ на имуноглобулин на борелиоз. Я позвонила в лабораторию, а они говорят рано, надо еще ждать как минимум неделю и интересуются анализ на острый или хронический имуногл/на/борелиоз. Подскажите,пожалуйста, какой правильно сдать анализ? И когда? И надо ли сдавать еще анализ на энцефалит (на всякий случай)? И если надо то какой? А то я совсем запуталась с этими анализами.
Спасибо Вам! Буду ждать ответ.
27 августа 2012 года
Отвечает Дудар Дмитрий Николаевич:
Дудар Дмитрий Николаевич
Врач инфекционист первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Юлия. Вероятнее всего, Ваши жалобы связаны с токсико-аллергической реакцией на укус насекомого. Однако для того что бы разобраться, я рекомендую Вам, обратиться к врачу инфекционисту. Дело в том, что антитела к возбудителю боррелиоза начинают определяться в крови через 3-4 недели после укуса клеща, т.е. даже при наличии заражения результаты анализов могут быть еще отрицательными. Могу сразу сказать, что анализы на энцефалит, Вам сдавать не нужно, потому что в нашей местности это заболевание не встречается.
15 июня 2013 года
Спрашивает Наталья:
Пожалуйста, посмотрите анализы моей дочери(болезнь Лайма)- с момента укуса прошел год. Меня очень смущает, что показатели антител М повысились - стали 1,19, а в сентябре были 0,91. Показатели Borrelia burgdorferi, антитела IgG - 0.55, а в сентябре были 1.75... Т.е инфекция еще в организме? Я правильно понимаю? Пожалуйста, посоветуйте, что нам делать? Дочке 5 лет. Большое спасибо
18 июня 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Наталья.
То что вы считаете повышением антител класса М не имеет никакого значения. А вот референсные (нормативные) значения лаборатории, проводившей исследование, очень даже имеют. Так как в каждой лаборатории нормы свои, без этих норм интерпретировать результат анализа нельзя!
Чтобы говорить о наличии активного заболевания вам нужно сделать анализ на антитела IgG к бордетеллам с интервалом в 2-4недели и сравнить их титры, причем значение имеет лишь их увеличение в 2-4 раза!
Будьте здоровы!
09 мая 2009 года
Спрашивает Светлана:
Может клещ присосаться в голове ?Если да Как проверить есть он или нет?
12 мая 2009 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Клещ может присосаться к коже головы, особенно часто-затылочная область. Обратитесь за мед. помощью в травмпункт, где вам удалят клеща. Клеща рекомендую отнести на исследование в СЭС и по результатам исследования - к инфекционисту за консультацией.
20 февраля 2012 года
Спрашивает Лидия:
Здраствуйте. можно ли подтвердить диагноз, что была болезнь Лайма, если по результатам анализов в лабаратории СИНЕВО: IgG отрицательный, IgM 1.11. через две недели лечения цефтриаксоном Вестернблот: IgG, IgM отрицательный, а р41 положительный. спасибо.
20 февраля 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Лидия. Во-первых, динамическое наблюдение по анализам проводят, выполняя один и тот же тест. Какой тест был использован в первом анализе? Во-ворых, несмотря на лечение, при инфекции IgG обычно все же вырабатываются. Р41 – он родоспецифичен и говорит о том, что имеют место перекрестные реакции на другие спирохеты и бактерии, которые имеют жгутики. Болезнь Лайма под большим вопросом. И еще, диагноз только на основании лабораторных исследований не ставится. Благодарю за вопрос. Удачи. Будьте здоровы!
23 апреля 2012 года
Спрашивает Алина:
здравствуйте! мою маму вроде укусил клещ....возле шеи... но я там не видила своими глазами клеща...мама просто нащупала шишку...я посмотрела...там шишечка с болячкой и красным пятнышком. я ее отодрала и увидила просто белое пятнышко на подобе кожи человека....так у мамы на второй день появилась полоса красная на шеи, и голова опухла! что это может быть??? неужели клещь туда зашел???
03 мая 2012 года
Здравствуйте, Алина! Обнаружив подобные симптомы нужно не писать в он-лайн консультацию, а срочно госпитализировать пострадавшего человека. Независимо от того, какое насекомое укусило Вашу маму, ее состояние внушает тревогу и требует обследования и лечения. Сказать, чем именно вызваны указанные проявления – аллергией или инфицированием ранки – мы не можем. Определить причину, поставить диагноз и вылечить Вашу маму сможет только врач, у которого будет возможность оказать пациентке реальную помощь Берегите здоровье!
27 апреля 2013 года
Спрашивает лика:
А почему вы упоминаете только про энцефалит и болезнь Лайма, клещи при укусе передают также еще одну болезнь-паразиты, о которой нигде не пишут, бабезиозы. Недавно в Киеве умер ребенок от этой поздно диагностированной болезни. напишите о ней пожалуйста.
30 мая 2013 года
Добрый день, Лика.
Дело в том, что бабезиоз в большинстве случаев протекает бессимптомно. Классическая клиническая картина бабезиоза развивается лишь у лиц с нарушенным иммунным статусом (СПИД, пожилые люди, послеоперационные больные). Кроме того, естественным резервуаром Babesia divergens являются больные животные и лица с нарушенным иммунным статусом, вероятно, редко бывают на пастбищах инфицированных животных.
В виду всего этого заболевание малоизученное и редко диагностируемое.
Берегите здоровье!
10 сентября 2012 года
Спрашивает Иван:
здравствуйте 15 дней назад укусил клещ (60 км от киева), симптомов никаких нет. Маленькое ели заметное пятнышко в месте укуса 1 день назад (то есть прошло 14 дней и я пошел на анализ)сдал анализ ИФА в ДНК-ЛАБ, результат

Антитіла Ig G до Borrelia burgd.,Afzelli,garinii 1,84 <16-негативний,16--22сумнівний,>22-позитивний U/ml

Антитіла Ig M до Borrelia burgd.,Afzelli,garinii 30,59 <16-негативний,16--22сумнівний,>22-позитивний U/ml

о чем это может говорить? Спасибо за ответ. Я знаю что нужно к инфекционисту, но был бы рад услышать от Вас предварительный диагноз. Есть ли смысл пить антибиотики или можно подождать и проверить позже а иммунитет возможно сможет решить эту проблему сам))?
15 октября 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Иван.
Вообщето у вас выявлены антитела Ig M к боррелиям, при отсутствии Ig G к ним же, что с высокой вероятностью свидетельствует о раннем боррелиозе. Для подтверждения диагноза, с целью установления сероконверсии, важно исследовать парные сыворотки, полученные от пациентов с интервалом в 20–30 дней. Т.е. вам нужно повторить анализы через 20-30 дней после предыдущей сдачи анализов в той же лаборатории, чтобы сравнить их титры.
Так что боюсь пройти курс антибиотикотерапии все же прийдется.
26 июня 2013 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, мою маму неделю назад укусил клещ. С самого укуса начало расползаться пятно примерно по 1 см. в сутки но четких контуров нет, само место укуса красное, а сегодня оно начало чесаться и печь. Может ли это быть просто аллергическая реакция или все таки что-то серьёзное? Мама находится на даче в Бородянском районе Киевской области. Спасибо.
01 июля 2013 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Виктория. К сожалению, на Киевщине буквально лавоподобный подъем заболеваемости клещевым бореллиозом. В нашей клинике сейчас до 15-18% больных – пациенты с этим заболеванием. Вашей маме совершенно необходимо обратиться за высококвалифицированной помощью, сдать анализы крови и провести антибактериальную профилактику бореллиоза, а через 6 и 12 недель сдать серологические анализы крови (причем даже, если на тот момент жалоб не будет – бореллиоз может месяцы и годы протекать исповдоль). С ув., Ю.Сухов.
16 октября 2010 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! у меня два месяца назад появилось красное пятно, думала кто-то укусил и что все скоро пройдет. После появления пятна, через 2 месяца у меня появился опоясывающий лишай и между ребер воспалился лимфа узел, назначили антибиотики, все прошло. Но пятно беспокоило, обратилась к кожному врачу, он взял анализ, и у меня подтвердился боррелиоз, назначили доксицилин, врач сказал, что ни чего страшного и чтоб я не переживала. Но прочитав последствия в интернете, как-то не по себе.... Теперь вопрос, опоясывающий лишай мог появится из-за борролиоза??? И считается ли что я (через два месяца) вовремя обратилась к врачу??? Извините если, что не так! За ранее спасибо!!!
18 октября 2010 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Юля, такой срок обращение с боррелиозом, как у вас не является редким. При адекватной антибактериальной терапии и диспансерным наблюдением, прогноз заболевания хороший. Данной болезнью занимаются инфекционисты и наблюдаться Вы должны находиться у них. Рекомендую вам обратиться к моим коллегам в поликлинику и согласовать время сдачи крови на IgM и IgG к боррелии для контроля лечения и дальнейшего наблюдения, которое проводится 4-кратно в течение первого года заболевания и 2-х-кратно на втором году.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 58 страниц
Наши партнеры