Слава Україні!

Укус клеща

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
30 сентября 2010 года
Спрашивает Александра:
Здравствуйте! В субботу ходила в лес, а сегодня обнаружила на себе клеща, в районе паха... клеща вытащили, ранку обработали... вроде успешно... что делать дальше? Нужно ли идти делать прививку или постфактум бесполезно? Заранее спасибо!
04 октября 2010 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Рекомендую вам наблюдать за своим состоянием в течение 21 дня после укуса с измерением температуры. При появлении головной боли, слабости, постоянной температуры, красноты на месте укуса обязательно обратиться к инфекционисту. Место укуса обрабатывать антисептиком. Если есть возможность и Вы сохранили клеща, то можно отнести в СЭС, где обследовать на вирус клещ.энцефалита и боррелию.
Вакцинации против боррелиоза на Украине не делают, вакцинироваться против клещ.энцефалита сейчас не рационально.
16 сентября 2013 года
Спрашивает Лариса:
10 сентября 2013 года на даче укусил клещ. Дача находится возле села Кожуховка Васильковского района. Это между Глевахой и Колиновкой. Клеща я вынула относительно быстро (почувствовала, когда он впивался в ногу). На месте укуса было покраснение, возвышенность и болезненность, в течении 0,5- 1 суток. Прочитала Ваши ответы, на данном сайте, обязательно сдам анализы на Иг М, через 2 недели после укуса. Сейчас наблюдаю за собой, но, т.к. у меня много лет аутоиммунный териодит (зоб), и моё "нормальное" состояние субфибрильная температура, головная боль, тахикардия, бессонница, слабость, вялость и постоянная слабость, боли в костях (как-бы "чешутся" кости), то я теперь и не знаю, как же мне быть. Если можно, ответьте мне, пожалуйста, на следующие вопросы:
1. если я, не дай Бог, заболею чем-то, связанным с укусом клеща, можно ли мне общаться с семьёй доченьки, и, главное, с внученькой, которой 8 лет?
2. существуют ли, какие-либо данные о клещах, из вышеуказанного района? И есть ли, какая-либо статистика о заболеваемости, после укуса клещей в киевской области, в частности Васильковском р-не? (а то я, боюсь, что нервничая сильно, не "дотяну" до сдачи анализов).
3. анализ на Ig M, если, не дай Бог, будет положительным, то о каком заболевании идёт речь (Лайма или эн-т, или ещё что-либо?
Зараннее Вам очень благодарна, и очень жду ответа.
С наилучшими пожеланиями, Лариса.
3.
02 октября 2013 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! После укуса клеща необходимо наблюдать за местом укуса - появлением эритемы и общим состоянием (в вашем случае - на повышение температуры, усиление головной боли, тахикардии, слабости, боли в суставах, появление каких-либо для вашего состояния «необычных» симптомов). Вы абсолютно не опасны для окружающих и можете общаться с родственниками. При появлении вышеуказанных симптомов рекомендовано как можно скорее обратиться на прием к инфекционисту, который определит необходимый объем обследования.
12 июня 2009 года
Спрашивает ната:
Уважаемый доктор! Вы мне говорите о поллинозе,но мне ставят хр.субатрофический фарингит. Хотелось бы узнать больше. ОБСЛЕДОВАНИЕ:РДТК: вит В 1-8%, В-6-9%,В 12-13,вит С-18, пенициллин -16,ампициллин -30,аспирин-29, новакаин -26, анальгин -23% (норма до 20%). Спец.И-Е- результаты к пылевым клещам,ольхе,березе,лещине,дуб,смесь трав,рожь,полынь,подорожник,лошадь,собака,морская свинка,хомяк,кролик,плесневые грибы - антитела не обнаружены. УЗИ ОБП- без патологии. Иммунограмма - т.л.74, т.а -18. б.л 6 И, т.х 52, т. с.22 ,ИГ -джи -10.2, А -1.0 , М -0.8, т.к.58, ИРИ -2.4. Кож. аллергообследование : контроль- , гистамин ++. Бытовые : отр . Пыльцевые , пищевые : отр. В / к дом . пыль 329 - отр . Холодовая проба - отр . Р/ графия ОГК - норма . Принимаю бронхомунал , полифепан , череда , ИРТ , алое , иммудон , колларгол . Буду вам признательна , если сможете дать мудрый совет .
16 июня 2009 года
Отвечает Гришило Павел Викторович:
Гришило Павел Викторович
Все ответы консультанта
Добрый день. При положительном анамнезе и отрицательных результатах исследований проводится внутрикожная диагностика с аллергенами,далее провокационные тесты...Достоверность иммунологических исследований 50%... Приезжайте на консультацию, постараюсь помочь.
20 мая 2010 года
Спрашивает Настя:
Здравствуйте!!!Сегодня гуляли с друзьями в лесу возле Броваров.пришла домой часов в 7 вечера...поспала до 10 потом проснулась и увидела на щиколотке клеща маленьго очень...подруга взяла кольцо залила маслом...мин 15 подержали потом уже я пинцетом начала выкручивать его...но он подозрительно быстро выкрутился и вытащился(если вытащился)....сразу же раздавили его...место клеща я немого расцарапала иголкой(продезинфецированной) и хорошо намазала угрином(т.к. больше ничего не было)...
подскажите ,пожайлуста, как сейчас обстоят дела с энцефалитом в киевской области?
правильные ли были мои действия?
и можно ли сейчас сделать вакцинацию или таблетки какие-то попить?

Заранее спасибо.
26 мая 2010 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Вы обязательно должны обратиться за консультацией к инфекционисту для осмотра. В течение 21 дня измерять температуру и следить за состоянием. При появлении симптомов: лихорадки, головных болей, слабости, вялости, болей в мышцах, появлении красноты в месте укуса обязательно обратиться за мед. помощью. Место укуса обрабатывайте дезинфектанами.
Клеща не нужно раздавливать, т.к.это ценный материал для исследования и для диагноза. Клеща желательно обследовать в СЭС на видовую принадлежность.
05 июля 2009 года
Спрашивает alla:
здравствуйте. Летом 2008г.поставили диагноз боррелиоз, обратилась ко врачу спустя 2 месяца после укуса,когда эритрема уже пропала. Принимала суммомед. С тех пор снижен иммунитет, часто суставы реагируют на плохую погоду. Являются ли непигментированные пятна на коже и небольшие красные пятна в тех же местах признаками кожной формы боррелиоза? нужно ли еще раз сдавать анализ крови? Заранее спасибо.
06 июля 2009 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Алла, обязательно обратитесь за консультацией к инфекционисту и дерматологу, так как возможно развитие так называемых вторичных эритем после болезни Лайма. Исследование ИФА на антитела IgM и IgG к боррелии, ревмапробы, ЭКГ очень желательны.
16 мая 2012 года
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте!у меня такая ситуация влещ даже два клеща укусили в ногу а обнаружила через 5 дней,один достала а второй в травмпункте достали,без каких либо консультаций о дальнейших действиях.достали сегодня пока симптомов ни каких нет,покраснения и неприятные ощущения были с утра до момента его извлечения.что делать какие и когда сдавать анализы?целесообразно ли пропить сразу антибиотик и какой.зона где подхватила клещей эндемияная.спасибо,жду ответа
12 июля 2012 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Самый оптимальный вариант для Вас обратиться за осмотром к инфекционисту по месту жительства первоначально. Наблюдать за общим состоянием и местом укуса в течение 21 дня после укуса и при появлении жалоб обратиться повторно к инфекционисту. Сейчас самостоятельно без назначения врача антибиотики нельзя принимать, т.к. можете «смазать» всю картину, их при необходимости подберет вам доктор. Не могу сказать вам живете ли Вы на эндемичной территории или нет, т.к. не указали место жительства.
19 ноября 2008 года
Спрашивает Аня:
Здравствуйте!! Я из Украины Харьковской области.
Подскажите, пожалуйста, как поступить в моей ситуации.
Месяц назад я благополучно извлекла клеща (из леса) на внутренней стороне бедра. Все вроде было нормально-но 2 недели назад был зуд дней 8 и что то с глазами случилось-очень чувствительные стали. А сегодня заметила красное мятно не сильно выраженное, овальной фрормы. Раньше температуры не было-сейчас 37,2. Что делать? Подскажите с чего начать.
Заранее благодарна.
09 декабря 2008 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте Аня! Вы должны обратиться за консультацией к инфекционисту по месту жительства по поводу укуса клещом-у вас не исключена болезнь Лайма, эритемная форма+у части на этом фоне может возникать конъюнктивит. Вам надо сдать ИФА на IgM к боррелии.
25 апреля 2009 года
Спрашивает Нина:
Здравствуйте!
08.04.2009г.сняла у себя с головы клеща размером с горошину. Но в процессе расшевеливания его раздавила, при этом выдавив его содержимое себе в голову (не предполагала, что это клещ, на ощупь показалось, что паучёк). Место укуса обильно обработала спиртом. Но уже 11.04.обнаружила, недалеко от укуса, слева на затылке небольшое (размером с горошину) увеличение лимфоузла, а 12.04.- увеличение лимфоузла на шее (слева), тоже до размера горошины. Температура в течние этих двух дней то повышалась до 37,4 то падала до 36,6. Место укуса не краснело, не увеличивалось и не беспокоило. С 11.04. самостоятельно стала принимать тетрациклин по 1т. 2 р./дн. А 13.04. обратилась в городскую инфекционную больницу, в которой пробыла стационарно до сегодняшнего дня (24.04.09г.). Лечение: лораксон 1,0 х 2р./дн. в/м ; капсулы доксициклина 0,1 гр. х 2р./дн. На лимфоузлы на 30-40 минут примочка : димексид (разбавленный водой 1:5) с 1,0 гр. лораксона.
Во время пребывания в стационаре самочувствие было хорошее, на третий день стабилизировалась температура, но после принятия душа, покраснело и стало выпуклым с увеличением до 1см, место укуса, которое спустя три дня исчезло; появились красные пятнышки на бёдрах, запястьях рук и животе. Мне сразу же поставили диагноз болезнь Лайма.
В первый день в больнице сдала на анализы кровь с вены и с пальца, а так же мочу. Потом пришли результаты анализов. Сказали, что отрицательные, но СОЭ повышенное .
Сегодня первый день дома. Лораксон уже отменён, а доксициклин надо принимать ещё 4 дня. Но у меня впервые, после укуса клещом, ухудшилось самочувствие. Болит голова, сонливость, небольшое головокружение. Измеряла температуру - 37,2. А ведь с 16.04. она у меня уже была в норме!
В СЭС осмотрели клеща под микроскопом, сказали, что он не есть энцефалитным, определили, что это самка и, что у неё нет одного из двух щупальцев. Но у меня в коже, после укуса, тоже вроде ничего не оставалось. А если оно действительно осталось, не могло ли оно двинуться у меня по телу совместно с кровью? Может и температура из-за этого? А может из-за увеличения лимфоузла (он размером около 3 см).
У меня возникает беспокойство, возможно меня не эффективно лечили? А следующий анализ крови на боррелиоз мне назначен только через 3 месяца ! Доживу ль?..
Что делать? Подскажите, пожалуйста! Боюсь, лишь бы не сойти с ума, ведь укус клещом был на голове, да ещё и я постаралась - выдавила его в себя...
07 мая 2009 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Вы должны обязательно сообщить своему лечащему врачу об ухудшении своего самочувствия, для дополнительного обследования и корректировки лечения. Антитела к боррелиям вырабатываются не сразу, поэтому срок повторной сдачи крови правомочен.
25 ноября 2011 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Сдала анализ в Синево на борелии: IgG-0,34 IgM -1,07(до 0,9 -отр.,0,9-1,1- сомн., более 1,1 положит.) Что это значит , ведь у меня большая эритема с красным укусом в центре под коленом уже 1 мес., клеща не видела, пью доксициклин 5 -й день. Чувствую себя как обычно, если учесть, что 1 год назад удалили большую менингиому головного мозга. По описаниям начала Болезни Лайма симптомы похожие. Так есть у меня болезнь Лайма или нет. Спасибо.
09 декабря 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена. При раннем боррелиозе с целью установления сероконверсии важно исследовать парные сыворотки, полученные от пациентов с интервалом в 20–30 дней. Наличие IgМ к антигенам боррелий в сыворотке крови больных Лайм-боррелиозом, как правило, указывает на раннюю стадию инфекции и предшествует появлению IgG. Вы же получили сомнительный результат по IgМ и отрицательный по IgG. Ответить на Ваш вопрос однозначно пока невозможно. Необходим повтор анализов через 20-30дней.Будьте здоровы!
22 мая 2015 года
Спрашивает Светлана Кривошеева:
Здравствуйте. Лет восемь назад укусил клещ ( возле внешне косточки ноги), была классическая блуждающая эритема на всю ногу.У кожвен диспансере диагностирована болезнь Лайма.Пролечилась. Последних четире года сильные боли в коленных суставах, другие менее болезненны. Как вылечиться и что предпринять?

Спасибо.
25 мая 2015 года
Отвечает Янченко Виталий Игоревич:
Янченко Виталий Игоревич
Врач инфекционист первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
У нас эту проблему плохо знают. Я убедился консультируя пациентов. Например многие врачи не знают тест сенсибилизации лимфоцитов боррелиями, который косвенно показывает на активацию боррелий, а так же снижение натуральных киллеров на фоне активации инфекции. Лечение применяют не более 21 дня. Хотя немецкие и американские руководства по лечению этой болезни применяют совсем другие схемы. Лечиться нужно комплексно. Если вам нужна будет консультация по данной проблеме записывайтесь 044 569 28 28.
27 сентября 2011 года
Спрашивает Лариса:
Добрый день. Извините, не могу найти нужную мне информацию. Вопрос такой - возможно ли не заметить укус клеща? Может ли клещ просто сам, напившись крови, вылезти из ранки и уползти куда ему нужно и сколько времени он может пить кровь?
07 октября 2011 года
Здравствуйте, Лариса! Теоретический ответ на все Ваши вопросы – да, это возможно. Точную продолжительность потребления крови клещом определить довольно сложно, да она и не имеет никакого практического значения, поскольку заражение клещевым энцефалитом происходит в самом начале контакта клеща с кровью человека. Если у Вас есть подозрения на укус клеща и возможность инфицирования – лучше всего как можно скорее обратиться за очной консультацией к инфекционисту или эпидемиологу. Берегите здоровье!
20 февраля 2009 года
Спрашивает Арина:
Подскажите, пожайлуста, адрес или телефон центра паразитологии в Донецке. Ни где не могу никаких данных
18 марта 2009 года
Здравствуйте! Найти паразитолога в своем городе действительно порой нелегко. Для этого, в первую очердь, стоит обратиться в поликлинику по месту жительства, к врачу инфекционисту. При надобности он даст Вам направление к паразитологу. Всего доброго!
01 июня 2016 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте. Сын сегодня обнаружил на себе клеща, размером со спичечную головку. Удалили в травмпункте. Есть небольшое покраснение. На Хврьковском массиве инфекционист не принимает, в другой поликлинике его не приняли, так как не его участок. Я сказала ему пропить йодантипирин и через 3 недели сдать анализы. Где их можно сдать, чтобы не гоняли из одной больницы в другую и надо ли сдавать при отсутствии симптомов? И надо ли пить йодантипирин?
28 ноября 2016 года
Здравствуйте, Наталья! Сдавать кровь на клещевые инфекции сразу после укуса не надо. Анализы не покажут ничего. Не ранее чем через 10 дней можно исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз методом ПЦР. Через две недели на антитела к вирусу клещевого энцефалита. На антитела к боррелиям через месяц после укуса. По поводу приема йодантипирина нужно проконсультироваться со специалистом - инфекционистом. Врач подскажет, где в Вашем районе можно сдать необходимые анализы. Берегите здоровье!
24 мая 2012 года
Спрашивает Оксана:
Добрый день! Скажите, пожалуйста, достаточно ли сделать анализ ig g и ig m после укуса клеща, зараженного боррелиозом? Если результаты отрицательные, говорит ли это, что я не заболела боррелиозом?
24 мая 2012 года
Как давно был укус? Инкубационный период при переносимых клещами инфекционных заболеваниях (болезни Лайма, клещевом энцефалите) составляет 14-30 дней. Если по истечении этого времени не появятся признаки инфекции (головная боль, повышение температуры тела, тошнота, рвота, светобоязнь, покраснение на месте укуса с тенденцией к расширению границ) - значит последствия от укуса клещ не будет. Исследование крови на наличие антител к возбудителям если укус был недавно не будет информативным.
23 мая 2011 года
Спрашивает Днепропетровец:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, актуальную информацию по вакцинации от энцефалита в Украине.
Пусть это будет Киев или Симферополь, вопрос актуален.

П.С. На мой вопрос о вакцинации, в Днепропетровской инфекционной больнице только развели руками, сославшись на то, что эндемии энцефалита в регионе нет (правда, так и не смог выяснить - идет ли речь о всей стране, или только о нашей области), а потому прививки не закупаются.
Случаи энцефалита, вроде как, стали спорадичными, а потому лечат только по факту, и когда лечить уже поздно, на самом деле...
Хотелось бы привиться, потому как статистика статистикой, а речь о жизни и здоровье моем и близких мне людей.
31 мая 2011 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Если Вы не являетесь декретированной группой,т .е. не работаете лесником, охотник и др. вакцинация против клещевого энцефалита не показана. Смысл вакцинации заключается в создании иммунитета на непродолжительное время, т.е.вакцина может предупредить заболевании или его течение будет более легкое. Кроме того, вакцинация против клещевого энцефалита никак не влияет на заражение боррелиозом, эрлихиозом и другими инфекциями, которые передаются теми же иксодовыми клещами.
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
всего 58 страниц
Наши партнеры