Слава Україні!

Укус клеща

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
10 марта 2010 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день!! подскажите на месте укуса клеща появилось пятно напоминающее родинку. укус произошел в 2000году тоесть 10лет назад, клеща вроде бы вытащили всего больших покраснений небыло температуры небыло, к врачам не обращались, что это может быть и опасно ли это?? и к какому врачу можно обратится?? Спасибо!!
17 марта 2010 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Наташа, скорее всего у вас была реакция на укус клеща, что может быть. А что вас заставило через десять лет вспомнить об этом? Вас что-то беспокоит? Слава Богу, не каждый клещ инфицирован, многое зависит от местности, где происходило нападение клеща, климата, времени года, иммунитета.
13 мая 2016 года
Спрашивает Андрей:
Добрый вечер! Меня сегодня укусил несколько раз клещ чёрного цвета размером 2-3мм в разных местах мы его сняли с тела , чем обработать укусы?
01 декабря 2016 года
Здравствуйте, Андрей! Место укуса можно обработать любым доступным антисептиком, однако одной обработкой укусов лучше не ограничиваться. Во-первых, нужно сохранить клеща и отвезти его на анализ в санэпидстанцию. Во-вторых, нужно сразу обратиться к инфекционисту, чтобы врач оценил ситуацию и разработал схему профилактики и наблюдения с учетом эпидемиологической ситуации в Вашем регионе и Ваших индивидуальных особенностей. Также врач распишет план обследований, необходимых для раннего выявления заболеваний, передающихся с укусом клеща. Обязательно сходите к инфекционисту. Берегите здоровье!
10 октября 2009 года
Спрашивает Владислав:
Добрый день! Час назад вернулись из лес и обнаружили, что беременную жену укусил клещ в живот. Заливали его маслом и вытянули пинцетом. Вытянулся полностью. После этого ранку обработали спиртом.
Клеща положили в банку.
Что делать дальше, учитывая что завтра воскресенье, выходной день?
28 октября 2009 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! В вашей ситуации рекомендую обязательно наблюдать за самочувствием жены -термометрия в течение 21 дня. При появлении симптомов заболевания (лихорадка, головная боль, покраснение в месте укуса, рвота, боли в мышцах и суставах) необходимо проконсультироваться у врача-инфекциониста!!!
23 мая 2012 года
Спрашивает Ирина:
23 дня назад меня укусил клещ, его благополучно извлекли и назначили пить доксициклин в течении 5 дней. На 21 день появился на месте укуса маленикий прыщик, сдала анализы, выявлены антитела к лайм-борр. 1:32, инфекционист говорит, что все в порядке, и предлагает сдать анализ через две недели. Подскажите пож. что мне делать дальше? Очень боюсь запустить болезнь. Заранее благодарна за ответ.
25 июня 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Ирина. Увы, но я ничего не могу сказать Вам о результатах анализов. Ведь Вы не указали в своем вопросе референсные (нормативные) значения лаборатории, проводившей исследование. Так как в каждой лаборатории нормы свои, без этих норм интерпретировать результат анализа нельзя. Кроме того, Вы не указали какие именно антитела определяли, IgG или IgМ? В любом случае, через 2 недели сравните титр по ним и тогда можно будет судить о наличии/отсутствии инфицирования. Кроме того, Вы уже пропили курс доксициклина, так что особых поводов для беспокойства нет. Будьте здоровы!
08 сентября 2009 года
Спрашивает Виктория:
Здравстуйте! 6 сентября пошли с друзьями в лес.А вчера (7 сентября),я почувствовала зуд на ягодице,почесала и увидела что клещ там,а я его немного счесала.Потом смазала место маслом и муж пинцетом выкручивал остальную часть.Потом показалось что он не все вытащил,вроде как что-то там еще торчало,может усик какой-то,поковырял иголкой и вроде достал тот усик.Всю ночь не спала,мысли не давали.Вот сегодня смотрю,небольшое покраснение и вроде небольшое затвердение на месте укуса.Зуда нет,но очень переживаю.Скажите мог ли клещ глубоко всосаться,чтобы мы уже не увидели ,если что-то не достали.Хотя моя версия такова:вечером того дня,когда мы ходили в лес ничего не чесалось,а на следующий день я одела те джинсы ,в которых была в лесу(не стирала,и не вытряхивала их,так как даже не предположила,что может быть клещ),сходила на улицу,а потом часа через4-5 почувствовала зуд.
Скажите мог ли клещ укусить меня,и чтобы я его не почувствовала в течении суток.И какая вероятность инфицирования у меня?Это было в Броварском лесу,это недалеко от Киева.Заранее благодарна!
02 ноября 2009 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! В вашей ситуации рекомендую обязательно наблюдать за самочувствием - термометрия в течение 21 дня. При появлении симптомов заболевания (лихорадка, головная боль, покраснение в месте укуса, рвота, боли в мышцах и суставах) необходимо проконсультироваться у врача-инфекциониста!!!
26 мая 2009 года
Спрашивает Светлана:
предпологаю, что укусил клещ. Частично, что-то удалось извлечь. Отнесла это нечто в СЭС, сказали, что это не клещ. Посмотрела по интернету - све симптомы укуса. Головокружение, была температура, озноб. По ногам множество синяков. Сосудистый направил к ревматологу и гематологу. Общий анализ крови отличный. Ревмопробы положительный. Хожу неделю от доктора к доктору. Подскажите, где в Симферополе здать анализы на болезнь Лайма? Могут ли синяки быть в результате укуса?
03 июня 2009 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Рекомендую вам решить все вопросы с ревматологом и гематологом, проконсультироваться у дерматолога. Антитела при болезни Лайма появляются на 3-4 неделе заболевания. Так что вам имеет смысл их сдать только в конце июня. Можете мне позвонить по телефону, указанному на сайте.
24 декабря 2009 года
Спрашивает Natali:
Моего папу укусил клещ, во время не заметили началась онимение ноги где укус, подтвердилась болезнь Лайм-боррелиоз ....прошёл лечение но через месяц боль повторилась...ломота костей онимение....подскажите какое лечение нужно?
29 декабря 2009 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! По вашему описанию, болезнь Лайма осложнилась невритом. Рекомендовано обратиться за консультацией к невропатологу. Кроме того, больные с данной болезнью должны находиться на диспансерном наблюдении в течение 2 лет, с периодическим обследованием крови на IgM и IgG к боррелиям.
27 апреля 2013 года
Спрашивает nurtai:
меня кажется дома возможно укусил клещ но укусы идут подрят и они всегда укасют по 2 в одномместе или здвигаются на 5 мм
30 мая 2013 года
Добрый день, nurtai.
Маловероятно, что это укус клеща. Во-первых, клещи кусают обычно на природе, во –вторых, укусив они обычно остаются в коже, пока не пьются крови. Несколько укусов подряд не характерно для укусов клеща.
Понаблюдайте за местами укусов, при необходимости посетите врача очно, чтобы он смог осмотреть места укусов и, при необходимости, назначил вам обследования.
Читайте о клещах подробнее здесь: Укус клеща. Берегите здоровье!
13 сентября 2010 года
Спрашивает Александр:
Доброго времени суток!
Сутки назад в районе Демерджи укусил клещ. Обнаружил его только когда он насосавшись отпал (маленький, черный такой). Только сейчас, вернувшись домой, обработал место укуса мазью офлокаин. Клеща завтра отдам на анализ, но по причине срочного отъезда результаты узнаю только через неделю. Каких либо симптомов на месте укуса нет, просто маленькая красная точка.
Есть ли смысл пока буду в отъезде, без назначения врача для профилактики пропить Доксициклин и стоит ли обратить внимание еще на какие-нибудь симптомы, кроме симптомов боррелиоза?
И можете посоветовать какую-нибудь хорошую мазь на будущее при подобных случаях?
13 сентября 2010 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Рекомендую вам наблюдать за местом укуса и обрабатывать его дезинфектантом, а также измерять температуру утром и вечером в течение 21 дня (это инкубация.) Если на месте укуса появиться красное пятно, которое будет увеличиться в диаметре, лихорадка, головная боль и другие признаки интоксикации, обращайтесь в инфекционное отделение. Принимать доксициклин не рекоендую, т.к. это смажет картину заболевания, затормозит иммунный ответ. Учитывайте, что крымские клещи переносят не только боррелиоз, а и клещевой энцефалит, эрлихиоз, а там лечебная тактика иная.
12 марта 2009 года
Спрашивает Шавлюк Анна:
утром 11 марта сняла с себя клеща. успешно. привезла из Крыма, откуда вернулась 10марта утром, но когда принимала ванну клеща вроде не было, может потом переполз с вещей, не знаю. Клещ сохранен.
в то же утро было ощущение небольшой температуры.
сегодня утром мерила температуру - 37. Иногда подергиваются различные мелкие мышцы. Но я нервничаю, может изза этого...
А теперь собственно вопрос :) В моем городе (Одесса) нет иммуноглобулина, на СЭС нет реактивов для анализа клеща. Что мне делать? куда можно обратиться? может в другой город и куда?
25 марта 2009 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Иммуноглобулин эффективен при профилактики клещевого энцефалита только первые 3 дня. Могу рекомендовать наблюдать за своим состоянием в течении 21 дней, при появлении лихорадки, головной боли, рвоты, появлении красного пятна на месте укуса обратиться к инфекционисту.
03 октября 2008 года
Спрашивает Катерина:
Здравствуйте. 3 октября у себя на шее проведя рукой я обнаружила насекомое размером 2-3 мм. Рукой я провела, потому что показалось, что кто-то ползет. Насекомое я случайно раздавила, поэтому хорошо рассмотреть не смогла. Но оно было темно коричневого цвета и имело что-то вроде хитиновых крылышек, на нем они были раскрыты, но это из-за того, что я его прижала. В эту неделю в парках и в лесу не была, но проходила вечером мимо живой изгороди - кустов. Подскажите, может ли это быть клещ?
21 октября 2008 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Сейчас трудно сказать, что за насекомое это было. У клеща есть хитиновый щиток. Если у Вас нет никаких жалоб на общее самочувствие (температура, головная боль, покраснение в месте укуса), то в принципе инкубационный период клещевого энцефалита и болезни Лайма прошел.
27 февраля 2009 года
Спрашивает ДЕНИС:
Здравствуйте! У меня интересный случай на мой взгляд:клиника очень похожа на клеща но клеща не нашли ,18 докторов затруднялись в постановке диагноза.Может ли клещ укусить и не находится на поверхности кожи?Диагнозы:Артрит,полиартрит,воскулит,красная волчанка,рожистое воспаление,лимфостаз и еще несколько! Заранее спасибо
27 марта 2009 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Денис, для того что исключить болезнь Лайма Вам необходимо сдать кровь на наличие антител (IgG , IgM) к боррелии и проконсультироваться у инфекциониста. В 40-50% случаев действительно не находят взрослого клеща, так кусает нимфа , которая имеет очень мелкие размеры.
05 мая 2010 года
Спрашивает Инна:
2 года назад моя бабушка была на даче,там ей в ухо попало насекомое("со свистом влелело").Она думает,что это - клещ.В ухе образовалась ранка,которая немого болит.При этом насекомое премещается по уху и издаёт стук.Так же беспокоит слабость,больв суставах рук ,ухудшение зрения,беспокойный сон.
Обращались к ЛОР врачам,они отправляли к психиатру.Бабушке 80 лет,но ведёт она себя вполне адекватно.
Инфекционист скал,что клещ там жить не может.
Посоветуйте пожалуйста,что нам делать в этой ситуации??
12 мая 2010 года
Здравствуйте, Инна! Отоскопия (осмотр слухового прохода и барабанной перепонки) позволяет выявить любые инородные тела, в том числе насекомых, которые имеются в слуховом проходе. Если врач, проведя осмотр, утверждает, что насекомого в ухе нет – значит его действительно там нет. Причиной ощущения шевеления и стука в ушах может быть атеросклероз сосудов головного мозга с нарушением работы органа слуха на разных уровнях. Вашей бабушке показана консультация невропатолога и назначение лечения, улучшающего мозговое кровообращение. Берегите здоровье!
09 июня 2010 года
Спрашивает Дмитрий:
Неделю назад была высокая температура 38-39 без всяких простудных симптомов, в это же время обнаружил укус и покраснение вокруг 5на10см. Анализы на barella делаются 14 рабочих дней. Стоит ли в этот период принимать какие нибудь препараты или ждать результаты анализов? Не может ли за это время болезь, есди это конечно Лайма, перейти в хроническую стадию?
10 июня 2010 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Диагноз боррелиоза, как и другого заболевания, строится не только на результатах лаб.диагностики, но и на клинической картине заболевания. В любом случае, результаты должны интерпретировать ваш лечащий врач. А также назначать или не назначать лечение. Самолечение при боррелиозе опасно, т.к. недостаточная длительность терапии или неправильно подобранный антибиотик смажут картину заболевания. Более корректно задайте данный вопрос вашему лечащему врачу. О хронической форме говорят при длительности заболевания более 6 месяцев.
05 октября 2010 года
Спрашивает Андрей:
Здравствуйте. После леса обнаружил на внутренней стороне бедра клеща, вытащил. В ранке вроде бы все было чисто, черной точки не было. Через шесть дней после этого случая еще раз ездил в лес и вечером обнаружил еще одного клеща. Нормально вытащить не получилось. В ранке была черная точка. Пришлось сделать надрез лезвием и доставать эту точку иглой. Лезвие и иглу обтирали спиртом, по завершении ранку тоже обработали спиртом. Сейчас (сутки спустя) вокруг места укуса красная припухлоть диаметром около 1,5 см. Само место укуса покрыто коркой, слегка чешется, поднялась температура (37,5). Место первого укуса покрыто коркой краснота была небольшой первые несколоко дней, а сейчас прошла. Подскажите пожалуйста - повышение температуры может быть связано с инфекцией от клещей ? Или возможно, это некачественно обработанное лезьвие, и что делать в таком случае? Или вообще это простуда (имею склонность при сырой погоде). Если это реакция на укус, то что делать дальше (после первого укуса прошло уже шесть дней, а после второго только сутки)? Спасибо
14 октября 2010 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Андрей, в данной ситуации может быть реакция на обработку раны нестерильным инструментарием. Лучше обратиться к хирургу и он посмотрит рану, чтобы не образовался гнойник. Сейчас риск заражения клещевыми инфекциями меньше, но он все-таки есть. И так как Вы клещей не обследовали, то лучше вам понаблюдать за своим состоянием в течение 21 дня после укуса последнего клеща с измерением температуры. При появлении головной боли, слабости, постоянной температуры, красноты на месте укуса обязательно обратиться к инфекционисту.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 58 страниц
Наши партнеры