Слава Україні!

Укус клеща

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
26 сентября 2013 года
Спрашивает Александр:
Ув.Анна Владимировна,был укус клеща 30 июня 13года,через 20дней обнаружил не ярко выраженное пятно 20см ,края не припухлые,сыпь на ягодицах как крапивнице,боль в бедренных мышцах.Подозревал б.Лайма.Сразу пропил Вибромицин 0.1*2р.д-15дней.Все симптомы прошли.Через месяц после лечения появились боли в области шеи сзади,не сильные боли в мышцах ног,покалывание в пальцах рук.Сразу сдал кровь на антитела G и M. Анализы следующие: АТ lgG-0.2(отр<0.9 сл.пол 0.9-1.1 пол>1.1) АТ lgM-0.09(отр<0.9 сл.пол0.9-1.1 пол>1/1). Анализы сданы на 64 день после укуса. Ответьте пожалуйста на следующие вопросы. Может ли быть такой низкий М,или это ложноотрицательный результат? Если человек вылечился то как долго могут проявляться симптомы(боли в мышцах,покалывание в пальцах)? Надо ли сдать еще раз этот анализ или сдать Вестенболт? Большее спасибо.
02 октября 2013 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Александр! Я так понимаю, что Вы занимались самолечением и вас не консультировал инфекционист? В данной ситуации желательно, чтобы вас посмотрел невролог и при наличии неврологической симптоматики необходимо будет обратиться к инфекционисту для решения вопроса о тактике дальнейшего обследования и лечения, так как результаты серологического исследования надо очень аккуратно интерпретировать.
17 апреля 2010 года
Спрашивает Алена:
Здравствуйте! немного ранее я Вам задавала вопрос (22.03.2010г.) по поводу шишки после укуса клеща и попросили написать Вам ответ. Обратилась я сразу к хирургу-онкологу, он начал снова отправлять к дематологам. Обратилась в той же клинике к другому врачу - спасибо что хоть выслушал меня до конца.... Врач выдвинул предположение что возможно шишка из-за образования на месте укуса хрящевой ткани и что нужно ее вырезать, а только потом делать анализ. Но меня убедили что к онкологии это не имеет никакого отношения. Еще предложили для начала попить антибиотики - Доксациклин и посмотреть на реакцию и изменения....антибиотики еще не пила, но вот шишка начала стухать и ее сейчас практически незаметно. На операцию пока не соглашаюсь поскольку шишка на голове, немного выше лба - останется шрам на видном месте, но и затягивать не хочу, поскольку когда она чешется - я расчесываю и выпадают волосы...а как мне сказал врач - если образовывается хрящевая ткань, то волосы на этом месте больше не выростают.....Расскажу еще немного....5 лет назад меня укусил клещ на руке на внутренней стороне локтевого сгиба (уж больно любят меня клещи)....мы его вытянули практически сразу (в сравнении с головой - тот аж лопнул, наверное сутки висел) и тоже периодически появлялась маленькая шишечка и тоже ужасно чесалась...так было в течении 3-х лет, но она была очень маленькая и особых неудобств не доставляла...сейчас она вообще пропала, внутри вроде есть махонькое затвердение, но я его практически уже не чувствую.....вот такая история....незнаю что мне делать...эксперименты проводить на себе не хочу, врачам проще вырезать и не морочить голову....мне тяжело поверить, что в современной медицине нет мазей которые помогли бы убрать эту шишку, да вообщем-то и диагноз никто не может поставить. Если судить по руакции на руке - то эта шишка будет то появляться, то исчезать, и со временем должа исчезнуть, только вот меня беспокоит один момент - не исчезнут ли тогда волосы на этой части??????? может попробывать попить эти антибиотики??????? подскажите пожалуйста что вообще за процесс происходит???? на сегодняшний день могу сказать, что шишка так стухла что даже и вырезать сейчас практически нечего......Спасибо, Вам, огромномное, что откликнулись на первое письмо!!!!!!!!!
17 мая 2010 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Для того, чтобы определить что это за образование, как я говорила раньше, обычно его удаляют и исследуют. По-видимому у вас предрасположенность к образованию таких элементов на месте укуса. Смысл пить антибиотики не вижу. Во-первых надо доказать, что там есть боррелия (исследование биоптата кожи и исследование крови на анититела к боррелиям), а просто так деньги можно потратить и на другое.
23 октября 2017 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте!
Укусил клещ 1.07.
С другой стороны коленки. В связи с не приятными обстоятельствами лечение начала только через 2 месяца, то есть 1.09.
Пропила курс антибиотиков 20 дней по 1 таблетки в день. Спустя 4 недели сдала анализ крови. Перед лечением было 20 пунктиков берелиоза, после лечения 22. Скажите, это норма? Или мне следует напрячься? Врачи в моем городе толком ничего не говорят, семейный врач говорит просто ждать и сдавать анализ раз в пол года.
Чувствую себя в целом не плохо, не приятные ощущения в суставах коленей и плечах, иногда сильно болит голова и температура до 38,0.
Буду очень признательна любым комментариям, спасибо!
26 октября 2017 года
Отвечает Тимошенко Евгения Юрьевна:
Здравствуйте! Вы не уточнили каким методом проводился анализ на боррелиоз. Наличие у вас вышеперечисленных симптомов требует дообследования: общий анализ крови с формулой, анализ крови на ревмопробы. Для лечения боррелиоза используются тетрациклин, докисциклин, амоксициллин и т.д, для каждого препарата своя дозировка, кратность приема и длительность. Целесообразным было бы обращение к инфекционисту.
09 апреля 2009 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте.
После пикника в лесу (в Киеве) спустя 3 дня на спине обнаружила клещ, не сразу поняв что это вырвала бугорок (тело клеща) , но голова осталась, ночью была температура, поскольку проснулась из-за того что тело было покрыто потом, сильных симптомов тошноты, головокружения и др., (то что описывалось) пока не наблюдалось. Посоветуйте что делать в такой ситуации и на такой стадии, возможно клещ был заражен, но сдать на анализ его уже не возможно т.к. он был не живой. Подскажите, что нужно делать и в какие сроки? Собираюсь пойти в больницу.
Заранее благодарна!
13 апреля 2009 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Обратитесь за консультаций к врачу - инфекционисту. Нужно обязательно удалить оставшуюся часть клеща. (можно попросить хирургов, приемн. покое). Обязательно наблюдайте за своим состоянием.
03 июня 2011 года
Спрашивает Алина:
Здравствуйте, два года назад был поставлен диагноз болезнь лайма. Прошла курс лечения. Год назад сдала анализы. Результаты:
боррелиоз Ig G-антитела - 0,58МЕ/мл при норме 0,9-1,1МЕ/мл
боррелиоз ДНК - не обнаружена. Анализы сдавала только раз. Необходимо ли еще сдавать анализы, чтобы убедиться, что вылечилась. Слабость, нервное напряжение внезапно часто возникает - может я не вылечилась? Какие есть признаки, что болезнь развивается?Спасибо за ответ
30 июня 2011 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! По приказу пациенты с болезнью Лайма находятся на диспансерном наблюдении в течение 2 лет после заболевания под наблюдением инфекциониста, окулиста, невролога, кардиолога. Все исследования, необходимые при диспансерном наблюдении прописаны в приказе, что именно вам нужно назначит ваш лечащий доктор. Не занимайтесь самолечением и ненужными обследованиями, а обратитесь к специалисту.
18 июня 2015 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие анализы необходимо сдать, если укусил клещ?
15 декабря 2015 года
Здравствуйте, Ирина! Все зависит от сроков, прошедших после укуса клеща. Не ранее чем через 10 дней можно исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз методом ПЦР. Через две недели кровь исследуется на антитела к вирусу клещевого энцефалита. На антитела к боррелиям кровь исследуют через месяц после укуса. Схему обследования следует обсудит с инфекционистом на очном приеме. Берегите здоровье!
19 июня 2015 года
Спрашивает Екатерина:
2 недели назад укусил клещ.внутренняя часть бедра. Место укуса немного припухшее и до сих пор зудит. Стоит обратится к врачу или это обычные последствия укуса?
15 декабря 2015 года
Здравствуйте, Екатерина! К врачу надо обратиться обязательно, поскольку покраснение может быть симптомом осложнения укуса клеща. Покраснение может быть симптомом боррелиоза, аллергической реакции (небольшая краснота вокруг ранки в первые дни после укуса клеща, обычно, является реакцией на укус и проходит без последствий) или развитием гнойной инфекции, если в ранку попала грязь. Берегите здоровье!
31 августа 2011 года
Спрашивает Екатерина Андреевна:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если меня кусал клещ (боррелиозный) в прошлом году, мне прописали курс каких то антибиотиков (уже не помню что принимала)и на анализы потом не отправили... нужно ли сдавать кровь на анализ теперь, если прошел уже год, жалоб особых на здоровье нет, но обычные болезни простудные и грипп были...?
03 октября 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Екатерина Андреевна! Я лично не вижу сейчас показаний к диагностике боррелиоза. Об этом нужно было думать раньше, тогда, когда Вы проводили лечение. Диагностика была нужна для постановки диагноза. Сейчас же, спустя год, если Вы чувствуете себя хорошо и у вас нет признаков хронического течения боррелиоза, в лабораторной диагностике этого заболевания нет необходимости. Будьте здоровы!
24 ноября 2016 года
Спрашивает anton:
Скажите пожалуйста, что значит этот анализ, укус клеща не помню. Проблемы со здоровьем начались 5 лет назад.
Симптомы : болят суставы, был увеит, температуры нет, была алергия на что не ясно.
Все анализы нормальные.
Как исключить боррелиоз, какие можна сдать анализы? Спасибо.
07 декабря 2016 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Антон. Не все так просто. Есть и другие заболевания со схожей клинической картиной. Надо разбираться, можете в плановом порядке прийти ко мне на консультацию или обратиться к инфекционисту в поликлинику по месту регистрации (бесплатно). "Все анализы нормальные." - если у Вас действительно окажутся все анализы, которые я обоснованно у Вас попрошу - плачу я Вам! С ув., Ю. Сухов.
12 марта 2009 года
Спрашивает Арина:
Здравствуйте,подскажите, пожайлуста, адрес или телефон центра или лаборатории в Донецке, где платно можно сдать анализ на боррелиоз. Ни где не могу найти координаты. Очень нужно
25 марта 2009 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Может какую-либо информацию Вам дадут в Донецкой обл. СЭС, отдел ООИ (особо опасных инфекций). Телефона у меня, к сожалению, нет. Можете позвонить в СЭС, там Вам обязательно подскажут.
01 мая 2011 года
Спрашивает максим:
какие симптомы после укуса клеща
06 мая 2011 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Пациенты, укушенные клещом, должны наблюдайть за своим состоянием в течение 21 дня и измерять температуру. При появлении симптомов- лихорадки, головных болей, слабости, вялости, болей в мышцах, появлении красноты в месте укуса обязательно обратиться за мед. помощью. Место укуса обрабатывайте дезинфектанами. В любом случае желательно незамедлительно обратиться к врачу для осмотра.
29 мая 2009 года
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте. Меня 27 мая укусил клещ. Сегодня на губе обнаружила герпес. Никаких симптомов, связанных с укусом клеща, нет. Только герпес. Стоит ли мне беспокоиться?
03 июня 2009 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Все равно надо наблюдать за своим состоянием в течение 21 дня (за местом укуса, температурой, общим состоянием). При появлении признаков болезни нужно обратиться к инфекционисту.
01 июля 2010 года
Спрашивает Инна:
Здравствуйте! Меня укусила мошка, а может это был и клещ. Примерно через неделю-две у меня появилось пятно в диаметре 6 см. Я пошла к хирургу, он назначил мне повязку с мазью фторокорт и таблетки кларитин. Я мазала пятно две недели. После этого пятно стало больше, выросло до 18 см в диаметре. Центр пятна стал светлее, а окружность красная. Я пошла к аллергологу, сдала анализ на боррелиоз. Результат анализа отрицательный. Врач назначила мазь адвантан и таблетки зодак. Но круг становится больше и ничего не проходит. Кроме пятна никаких симптомов нет, голова не болит, температуры тоже нет. Что это может быть и как это лечить?
02 июля 2010 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Клинику заболевания, которое Вы описываете, очень похожа на боррелиоз. Обратитесь к инфекционисту для осмотра. Насчет антител- в среднем только у 30% людей антитела вырабатываюся на первом месяце заболевания, кроме того много зависит от тест-системы на боррелиоз и некоторых технических факторов. Я бы вам порекомендовала пересдать анализ через 2-3 недели в хорошей лаборатории.
01 декабря 2008 года
Спрашивает Настя:
Здравствуйте! Появилось пятно на внутреннем бедре, посередине. Оно сначало было красное небольшое, как раздражение, было видно белое пятнышко в центре, потом увеличилось., а щас ЗДОРОВЕННОЕ!!!У врача была, анализы кроме низкого гемоглобина ничего не показали плохого. Говорит, укус. Прописал много, но оно не пропадает! При этом в горячей воде края становятся ярко красные.
06 декабря 2008 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте Настя! У вас может быть аллергическая реакция на укус насекомого, также похоже на болезнь Лайма, эритемную форму. В обоих случаях вам желательно проконсультироваться у инфекциониста.
17 июля 2015 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте!Четири недели назад меня укусили сразу три клеща-один в одну ногу и два-в другую-на ростоянии 2см.Я извлекла всех с помощю масла и пинцета.Был немножко зуд и всегото...А через неделу на одном из трех мест укуса я заметила розширяющееся пятно-синее и покругу красное.Признаков плохого самочувствия нет абсолютно,но такое неестетичное и некрасивое зрелище.Хирург сказал,что опасности нет,что в наших местах нет вирусних клещов,но пятно то есть,и не знаю что с этим делать...помогите ,пожалуйста!!!
27 июля 2015 года
Отвечает Янченко Виталий Игоревич:
Янченко Виталий Игоревич
Врач инфекционист первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Срочно нужно идти к инфекционисту. Желательно к такому, который знает последние мировые тенденции в возбудитедях переносимых клещами. Потому что схема должна быть назначена правильно, так как у вас это пятно называется б-нь Лайма. Я занимаюсь этим вопросом, по европейским рекомендациям, с положительным исходом. Вы можете записаться ко мне на прием по тел +38 044 569 28 28
... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ...
всего 58 страниц
Наши партнеры