Слава Україні!

Укус клеща

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
05 июня 2013 года
Спрашивает Гульнара:
Здравствуйте, были на опушке леса где было как все заметили много мошкары, вечером заметила на правой голени красное пятнышко, на следующий день пятно стало довольно таки ярким диаметром 1.5 см с плотным ореолом примерно 6 см. немного чешется и зудит, через день та же картина, в больницу на прием не успела, прошло уже 2.5 суток. похож ли данный укус на укус клеща и что делать? город малнький , куда обращаться особо не заю
25 июня 2013 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! По вашему описанию это похоже на токсико-аллергическую реакцию на укус насекомого. Если Вы в данный момент не можете обратиться за осмотром к доктору, при отсутствии противопоказаний и аллергии, можете принимать противоаллергические препараты и обязательно наблюдать за местом укуса и общими симптомами. При появлении клиники (покраснения, головной боли, лихорадки и т.д.) должны немедленно обратиться к инфекционисту.
24 мая 2010 года
Спрашивает Кирилл:
Здравствуйте,вчера был в лесу в течении 3 часов,под конец нащупал у себя на голове шишку примерно 1 см. может ли быть это свидетельством укуса клеща?тк я не знаю,может быть я его порвал и головка осталась,может быть это и вовсе укус комара.даже не знаю что делать,чувствую себя хорошо,шишка немного чешется.
посоветуйте что нибудь
27 мая 2010 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте Кирилл! Вы обязательно должны обратиться за консультацией к терапевту или инфекционисту для осмотра. Если это был клещ, то его обязательно надо извлечь. В течение 21 дня измерять температуру и следить за состоянием. При появлении симптомов- лихорадки, головных болей, слабости, вялости, болей в мышцах, появлении красноты в месте укуса обязательно обратиться за мед. помощью. Место укуса обрабатывайте дезинфектанами.
31 мая 2010 года
Спрашивает Вадим:
Здраствуйте!Клеща удалили,но остался след в виде точки чёрного цвета.Каким должен быть след,все пишут красный,а у меня чёрный!
01 июня 2010 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! По-видимому, Вы клеща удалили не полностью и осталась его голова. Обязательно обратитесь за мед.помощью в травмпункт и полностью удалите клеща. Надо наблюдать за состоянием в течение 21 дня и измерять температуру. При появлении симптомов- лихорадки, головных болей, слабости, вялости, болей в мышцах, появлении красноты в месте укуса обязательно обратиться за мед. помощью. Место укуса обрабатывайте дезинфектанами.
22 августа 2011 года
Спрашивает Дмитрий:
Добрый день. Укусил клещ, удалил сам как получилось так получилось. В травмпункте сказали пропить доксициклина 5 дней. Но по прошествии трех недель, если учесть что не болел ничем лет пять, симптомы очень необычные. Головокружения, такое ощущение что мозжечок дает сбои. Пришел к инфекционисту, а там говорят если эритемы нет то это у вас давление или от жары. Эритемы и правда не было, так точечка в два миллиметра красненькая была долго. Кровь на анализ у нас не берут. Я пропил юнидокс солютаб две недели. Но головокружения остались и сыпь бывает, почешется и проходит сразу. Ну не в этом суть, я бы хотел узнать где у нас в стране, а в частности в Донецке можно сдать анализ крови на боррелиоз. Раз болезнь есть, где то должны брать кровь. Куда не звоню все в замешательстве. Не подскажите как быть?
30 августа 2011 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Добрый день, Дмитрий конечно можно, и уверен не в одной лаборатории, ищите тщательнее, обратитесь в частную лабораторию, Ваше самолечение во первых не как не влияет на боррелии, о вторых негативно скажется на Вашем здоровье в будущем, будете практиковать такое самолечением и дальше, когда на самом деле потребуются антибиотики Вам не смогут ничего подобрать так как выработается устойчивость к антибактериальным препаратам.
09 июня 2013 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте помогите пожалуйста,у меня такой вопрос меня укусил клещ 23.05.2013.я его увезла в лабораторию сдала анализ он не энцефалитный,но после этого у меня числа 30.05.2013.заболел затылок куда меня клещ и укусил где он укусил появилась шишка болела,я поехала в больницу меня положили говорили подозрение на бороллиоз но я здала все анализы они были все хорошие и чувствовала я себя вроде хорошо ну так чуть голова болела и кружилась,опухаль прошла но вот болячки остались так не сильно но побалевало,я пролежала 7 дней меня выписали,я приехала домой и через день у меня где были болячки под этими болячками появились как горошинки жосткие и вы знаете как то ноет такая боль не приятная,мне сказали что еще через сколько то сдать кровь,можно узнать что с этим делать,чем мазать,это реакция или что объясните пожалуйста очень переживаю,спасибо!
01 июля 2013 года
Добрый день, Юлия. Заочно оценивать вашу ситуацию сложно, но укус клеща мог вызвать как аллергическую реакцию, так и ряд заболеваний, не только клещевой энцефалит, а и болезнь Лайма, бабезиоз и др. А бывает, что укус клеща не причем и выявляют, как находку, совершенно иное заболевание. Поэтому вам нужно на очный прием к инфекционисту , пройти полностью обследование и выполнить его рекомендации. Берегите здоровье!
27 июня 2010 года
Спрашивает Пётр:
Укусил клещ Иксодовый,удалили через 11 часов, хирургическим путём(так не доставался), "присел" клещ в днепропетровской области, какова вероятность заболеть энцефалитом или боррелиозом?
02 июля 2010 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Не смогу ответить на вопрос, т.к. не занаю эпидемиологическую ситуацию В Днепропетровске и вам лучше обратиться к местному инфекционисту на осмотр и обследовать клеща в СЭС. Тем не мене Вы должны наблюдайте за своим состоянием в течение 21 дня с момента укуса и измеряйть температуру. При появлении симптомов-лихорадки, головной боли, покраснения в месте укса, нужно немедленно обратиться к инфекционисту.
02 мая 2012 года
Спрашивает Виктор:
28.04.12г. укусил клещ в около г. Ишимбай, Башкортостан. 1-й раз, по этому не знал, что делать. Не думаю, что он сосал кровь у меня более часа. Резко сковырнул его и выбросил. Обработал ранку одеколоном.
1.05.12г. по совету начал принимать римантадин.
Я правильно понимаю, что смысла обращаться к врачу в моем случае нет, пока не пройдет инкубационный период
и не проявятся признаки заболевания?
03 мая 2012 года
Здравствуйте! Наблюдайте за своим состоянием в течение 21 дня, если возникнет повышение температуры или появится краснота, другие настораживающие симптомы - нужно немедленно обратиться за консультацией к инфекционсту по месту жительства.
07 мая 2012 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Наверное все-таки есть смысл обратиться к специалисту для того, чтобы уточнить какие на данной территории инфекции передаются клещами, может вам не чего опасаться.
23 июля 2009 года
Спрашивает Ольга:
Вчера вечером зашла с дачного участка в дом и спустя некоторое всемя обнаружила на ноге черную точку, я подумала что соринка и безовсякого внимания смахнула ее рукой, но спустя минут 10 у меня образовалось красное припухшее пятно, очень боюсь что это может быть клещ. Место я сразу обработала, но сегодня весь день пятнышко очень печет и чешеться, купила "Псилобальзам" - непомогает. Обращаться к инфикционисту не сильно хочеться, т.к. имела горький опыт в нашей больнице (я живу в Донецкой области). Вы обговаривали что в Донецке ести клиника занимающаяя укусами клещей, пожалуйста подскажите где она находится, и вообще что мне делать? Могло ли это быть какое - нибудь дгугое насикомое? Зарание спасибо!
03 августа 2009 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Вы должны обработать место укуса и наблюдать за своим состоянием. При появлении лихорадки, головных болей, снижении аппетита, увеличении размеров покраснения необходимо обратиться к инфекционисту.
09 июня 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Живу в Гремании и никак не могу добиться от врчей полноценной терапии боррелиоза. Тянущие ощущения в суставах и мышцах, нарушения сна начались осенью 2007 года через короткое время после укуса клеща. Укусов было несколько, но от одного осталось красное уплотнение кожи диаметром около 1 сантиметра на 4-5 недель, но типичного кольца не было - лечащий врачь абсолютно уверенно сказа, чтораз нет кольца - нет боррелиоза и проверять тут нечего.
В декабре 2007 года онемел кончик большоко пальца на левой ноге, где перед этим болел сустав.
Летом 2008 года - головокружения, головные боли, миалгия, частая и днями длящаяся тошнота, очень сильные нарушения сна (в течении недели могла спать только урывками по 15 - 20 минут), Жизнь вокруг проходила как во сне. Тот же доктор - диагноз тревожно-депрессивный психоз с приступами паники. Прописали успокоительное. Спать стала по 6-8 часов, но остальные симптомы не проходили несколько месяцев.
После сильной инфекции в конце января 2009 года (подозреваю настоящий грипп, т.к. температура держалась выше 40 неделю и не сбивалась) начало легчать с мозгом при остающемся физическом изнеможении. Занялась дополнительно лёгким спортом и весной почувствовала себя значительно лучше - практически нормальной.
В конце июлея 2009 года начали болеть пальцы на правой руке. Через неделю боли прошли. В начале сентября опять заболели пальцы на обеих руках - боли стали периодически(4-6 недель) набирать силу и затухать.
в Январе-феврале 2010 возникало на несколько дней ощущение онемения мизинца и безымянного пальца на правой руке - через неделю всё пришло в норму.
в Конеце января появились боли в около голеностопного сустава - думала растянула связки на беговых лыжах (ощущаются как поверхностные), но боли не прошли до сих пор (июнь) и слегка переместились. Больно сидеть на корточах, практически невыносимо.
В конце апреля 2010 - онемение тех же пальцев на обеих руках подёргивания указательного и большого в течении 5-7 дней (появилось резко и постепенно проходило), нарушения сна (просыпаюсь в два ночи не могу заснуть до 5) - всё прошло практически полностью в течении двух недель.
В начале июня 2010 после многих абсолютно безпроблемных дней проснулась ночью с тошнотой и жаром, голень где сустав болел сильнее, была по ощущению горячее другой. Померила термосканом несколько раз обе ноги - одна 36,2 другая - 37,8. Утром на указательном пальце возле сустава на руке с той же стороны - красное пятно как от укуса комара. На следуюший день центр побелел и стал расширяться - кольцо выросло до1,5 см и начало бледнеть. Вспомнила, что на этом же месте когда-то (6-12 месяцев назад) было просто покраснение примерно того-же размера, но в кальцо не превращалось, прошло тогда недели через 4.
У другого врача получила вчера рецепт на доксициклин 2 раза в день по 100мг. Скажите пожалйсту насколько эта доза с моей историй подходит и к кому можно будет обратиться в Киеве - летом поеду к родителям.
10 июня 2010 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Для того, что подтвердить или исключить боррелиоз начните хотя бы с элементарного обследования -IgM и IgG к Borrelia burgdorferi методом ELISA и WESTREN-blot. Получитите консультацию нормального невролога. В Германии огромный центр по изучению клещеых инфекций-свяжитесь с ними по Интернету, может вам и не надо никого искать на Украине, потому что нормальной лабораторной базы по боррелиозу у нас нет.
05 мая 2013 года
Спрашивает Валерий:
1.05.13 в Харькове сын, 27 лет, был в лесу и его укусил клещ. Он обнаружил его только 5.05.13 попытался самостоятельно его извлечь,но не вышло. Обратился за медицинской помощью в травмопункт 31 гор.больницы,клеща извлекли,место проникновения обработали спиртом, заклеили пластырем. Все бы ничего, но при измерении давления оказалось 160 на 110 и температура 37,1. Гипертонией он никогда не страдал и повышение давления никогда не было. Обратились в тот же день к дежурному врачу в 22 инфекционную больницу за консультацией.Он осмотрел и ничего подозрительного пока не увидел,сказал чтобы наблюдали не появится ли увеличивающееся кольцеобразное кольцо и посоветовал сдать клеща на анализ. Клещ правда не живой. Как может быть связано повышение давления с укусом и какие дальнейшие наши действия? Спасибо.
08 мая 2013 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! В 22 больнице г.Харькова функционирует центр по Лайм-боррелиозу. Тактика, которой вам посоветовал придерживаться доктор абсолютно оправдана-наблюдение за местными симптомами (мигрирующая эритема) и общими симптомами (головная боль, лихорадка, изменение аппетита, боли в мышцах и др.) в течение 21 дня с момента укуса. При появлении вышеперечисленных симптомов-немедленно обратиться к инфекционисту.
05 июня 2010 года
Спрашивает Юля:
здравствуйте.Ребёнку 8 лет.4.06.10 г. вытащили маленького клеща,видно присосался недавно.Ребенок не привит.Клещ удален полностью,ранка смазана зеленкой ,клещ отдан в лабораторию 5.06.10.Анализ на энцефолит отрицательный.Анализ на борреолиоз будет только 7,06,10 г. Жалуется на головную боль,температура в норме.Что то нужно дать ребёнку (анаферон)?
нужно ли сделать иммуноглабулин?
Спасибо.
08 июня 2010 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! К сожалению, противоклещевой иммуноглобулин о многих областях Украины недоступен. Он эффективно только первые 3 дня после укуса. Надо наблюдать за состоянием в течение 21 дня и измерять температуру. При появлении симптомов- лихорадки, головных болей, слабости, вялости, болей в мышцах, появлении красноты в месте укуса обязательно обратиться за мед. помощью. Место укуса обрабатывайте дезинфектанами.
23 сентября 2016 года
Спрашивает Эльмира:
Добрый вечер! 10 сентября в горах укусил клещ в руку возле изгиба локтя . не беспокоило. Вчера покраснение появился зуд начала чесать, все набухло покраснело, место укуса побелело . что делать??? очень переживаю . что делать ?
20 марта 2017 года
Здравствуйте, Эльмира! С жалобами на кожные изменения необходимо обратиться на очный прием к инфекционисту. Обязательно расскажите врачу об укусе и обо всем, что произошло после момента укуса. Врач проведет осмотр, отправит Вас на анализы крови (общий, анализы на антитела к инфекциям, которые передаются через укус клеща и т.д.) и по результатам обследования даст все необходимые рекомендации. Берегите здоровье!
29 октября 2007 года
Спрашивает Игорь:
Как выглядит энцефалитный клещ (размер, цвет) и как далеко он «залезает» под кожу, если вообще залезает? Какие ощущения, когда он кусает и «прикрепляется» к телу? После похода в лес через 3 дня начал чесаться и болеть какой-то бугорок в виде прыщика, волнуюсь. Спасибо за ответ.
29 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Не волнуйтесь, клещи под кожу не залазят. Их хорошо видно на коже и очень сложно отодрать целиком. Поэтому Ваш бугорок – это, по-видимому, след от укуса комара, которые в наших лесах энцефалит не переносят.
20 мая 2016 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! После посещения дачи обнаружила у себя на ягодице красное пятно, с белым как прыщиком в середине, была шишка. Место укуса за две недели уменьшилось , шишка прошла, изменился цвет, от розового до синеватого, внутри как шелушение. Никак не беспокоит, зуда нет. Иногда беспокоят головные боли, слабость. Похоже ли это на укус клеща? И стоит ли идти к врачу? Звонила в клинику, спрашивала к какому докторшу записаться на консультацию, девушка растерялась и сказала что не знает, клещ не мог сам отвалится
30 ноября 2016 года
Здравствуйте, Анна! По Вашему описанию нельзя ни подтвердить, ни исключить укус клеща. Поэтому советуем Вам не пускать ситуацию на самотек, сходить к врачу (инфекционисту) и пройти осмотр. Если по результатам беседы с Вами и осмотра врач решит, что укус клеща вероятен, он распишет Вам схему обследования и план наблюдения для своевременного выявления заболеваний, передающихся с укусом клеща. Берегите здоровье!
09 сентября 2009 года
Спрашивает андрей:
Укус был 2 года назад целым достать клеще не получилось.обратился в больницу сказали все в порядке (но кровь не здавал) .Сечас начинает беспокоить зуд в ноге ,немеют средние пальцы на руках (покраснение на месте укуса нет) . Я вновь обратился в больницу .В больнице сказали что через два года симптомы не могут появлятся и что это аллергия ,а на счет здачи крови на анализы пустая трата времени .Что делать ? Есть ли опастность? Если можно поподробнее .(проживаю в Макеевке ,а клеща подхватил дома во дворе) заранее СПАСИБО
02 ноября 2009 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Андрей, рекомендую вам обязательно проконсультироваться у невропатолога. Для исключения патологии нервной системы, вызванной клещевыми инфекциями, Вы можете сдать кровь на боррелии IgM и IgG.
... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ...
всего 58 страниц
Наши партнеры