Слава Україні!

Укус клеща

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
05 июня 2013 года
Спрашивает Гульнара:
Здравствуйте, были на опушке леса где было как все заметили много мошкары, вечером заметила на правой голени красное пятнышко, на следующий день пятно стало довольно таки ярким диаметром 1.5 см с плотным ореолом примерно 6 см. немного чешется и зудит, через день та же картина, в больницу на прием не успела, прошло уже 2.5 суток. похож ли данный укус на укус клеща и что делать? город малнький , куда обращаться особо не заю
25 июня 2013 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
К. мед.н. Ассистент кафедры семейной медицины и амбулаторно-поликлинической помощи
Все ответы консультанта
Здравствуйте! По вашему описанию это похоже на токсико-аллергическую реакцию на укус насекомого. Если Вы в данный момент не можете обратиться за осмотром к доктору, при отсутствии противопоказаний и аллергии, можете принимать противоаллергические препараты и обязательно наблюдать за местом укуса и общими симптомами. При появлении клиники (покраснения, головной боли, лихорадки и т.д.) должны немедленно обратиться к инфекционисту.
24 мая 2010 года
Спрашивает Кирилл:
Здравствуйте,вчера был в лесу в течении 3 часов,под конец нащупал у себя на голове шишку примерно 1 см. может ли быть это свидетельством укуса клеща?тк я не знаю,может быть я его порвал и головка осталась,может быть это и вовсе укус комара.даже не знаю что делать,чувствую себя хорошо,шишка немного чешется.
посоветуйте что нибудь
27 мая 2010 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
К. мед.н. Ассистент кафедры семейной медицины и амбулаторно-поликлинической помощи
Все ответы консультанта
Здравствуйте Кирилл! Вы обязательно должны обратиться за консультацией к терапевту или инфекционисту для осмотра. Если это был клещ, то его обязательно надо извлечь. В течение 21 дня измерять температуру и следить за состоянием. При появлении симптомов- лихорадки, головных болей, слабости, вялости, болей в мышцах, появлении красноты в месте укуса обязательно обратиться за мед. помощью. Место укуса обрабатывайте дезинфектанами.
31 мая 2010 года
Спрашивает Вадим:
Здраствуйте!Клеща удалили,но остался след в виде точки чёрного цвета.Каким должен быть след,все пишут красный,а у меня чёрный!
01 июня 2010 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
К. мед.н. Ассистент кафедры семейной медицины и амбулаторно-поликлинической помощи
Все ответы консультанта
Здравствуйте! По-видимому, Вы клеща удалили не полностью и осталась его голова. Обязательно обратитесь за мед.помощью в травмпункт и полностью удалите клеща. Надо наблюдать за состоянием в течение 21 дня и измерять температуру. При появлении симптомов- лихорадки, головных болей, слабости, вялости, болей в мышцах, появлении красноты в месте укуса обязательно обратиться за мед. помощью. Место укуса обрабатывайте дезинфектанами.
22 августа 2011 года
Спрашивает Дмитрий:
Добрый день. Укусил клещ, удалил сам как получилось так получилось. В травмпункте сказали пропить доксициклина 5 дней. Но по прошествии трех недель, если учесть что не болел ничем лет пять, симптомы очень необычные. Головокружения, такое ощущение что мозжечок дает сбои. Пришел к инфекционисту, а там говорят если эритемы нет то это у вас давление или от жары. Эритемы и правда не было, так точечка в два миллиметра красненькая была долго. Кровь на анализ у нас не берут. Я пропил юнидокс солютаб две недели. Но головокружения остались и сыпь бывает, почешется и проходит сразу. Ну не в этом суть, я бы хотел узнать где у нас в стране, а в частности в Донецке можно сдать анализ крови на боррелиоз. Раз болезнь есть, где то должны брать кровь. Куда не звоню все в замешательстве. Не подскажите как быть?
30 августа 2011 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Добрый день, Дмитрий конечно можно, и уверен не в одной лаборатории, ищите тщательнее, обратитесь в частную лабораторию, Ваше самолечение во первых не как не влияет на боррелии, о вторых негативно скажется на Вашем здоровье в будущем, будете практиковать такое самолечением и дальше, когда на самом деле потребуются антибиотики Вам не смогут ничего подобрать так как выработается устойчивость к антибактериальным препаратам.
09 июня 2013 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте помогите пожалуйста,у меня такой вопрос меня укусил клещ 23.05.2013.я его увезла в лабораторию сдала анализ он не энцефалитный,но после этого у меня числа 30.05.2013.заболел затылок куда меня клещ и укусил где он укусил появилась шишка болела,я поехала в больницу меня положили говорили подозрение на бороллиоз но я здала все анализы они были все хорошие и чувствовала я себя вроде хорошо ну так чуть голова болела и кружилась,опухаль прошла но вот болячки остались так не сильно но побалевало,я пролежала 7 дней меня выписали,я приехала домой и через день у меня где были болячки под этими болячками появились как горошинки жосткие и вы знаете как то ноет такая боль не приятная,мне сказали что еще через сколько то сдать кровь,можно узнать что с этим делать,чем мазать,это реакция или что объясните пожалуйста очень переживаю,спасибо!
01 июля 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Юлия. Заочно оценивать вашу ситуацию сложно, но укус клеща мог вызвать как аллергическую реакцию, так и ряд заболеваний, не только клещевой энцефалит, а и болезнь Лайма, бабезиоз и др. А бывает, что укус клеща не причем и выявляют, как находку, совершенно иное заболевание. Поэтому вам нужно на очный прием к инфекционисту , пройти полностью обследование и выполнить его рекомендации. Берегите здоровье!
27 июня 2010 года
Спрашивает Пётр:
Укусил клещ Иксодовый,удалили через 11 часов, хирургическим путём(так не доставался), "присел" клещ в днепропетровской области, какова вероятность заболеть энцефалитом или боррелиозом?
02 июля 2010 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
К. мед.н. Ассистент кафедры семейной медицины и амбулаторно-поликлинической помощи
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Не смогу ответить на вопрос, т.к. не занаю эпидемиологическую ситуацию В Днепропетровске и вам лучше обратиться к местному инфекционисту на осмотр и обследовать клеща в СЭС. Тем не мене Вы должны наблюдайте за своим состоянием в течение 21 дня с момента укуса и измеряйть температуру. При появлении симптомов-лихорадки, головной боли, покраснения в месте укса, нужно немедленно обратиться к инфекционисту.
02 мая 2012 года
Спрашивает Виктор:
28.04.12г. укусил клещ в около г. Ишимбай, Башкортостан. 1-й раз, по этому не знал, что делать. Не думаю, что он сосал кровь у меня более часа. Резко сковырнул его и выбросил. Обработал ранку одеколоном.
1.05.12г. по совету начал принимать римантадин.
Я правильно понимаю, что смысла обращаться к врачу в моем случае нет, пока не пройдет инкубационный период
и не проявятся признаки заболевания?
03 мая 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Наблюдайте за своим состоянием в течение 21 дня, если возникнет повышение температуры или появится краснота, другие настораживающие симптомы - нужно немедленно обратиться за консультацией к инфекционсту по месту жительства.
07 мая 2012 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
К. мед.н. Ассистент кафедры семейной медицины и амбулаторно-поликлинической помощи
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Наверное все-таки есть смысл обратиться к специалисту для того, чтобы уточнить какие на данной территории инфекции передаются клещами, может вам не чего опасаться.
23 июля 2009 года
Спрашивает Ольга:
Вчера вечером зашла с дачного участка в дом и спустя некоторое всемя обнаружила на ноге черную точку, я подумала что соринка и безовсякого внимания смахнула ее рукой, но спустя минут 10 у меня образовалось красное припухшее пятно, очень боюсь что это может быть клещ. Место я сразу обработала, но сегодня весь день пятнышко очень печет и чешеться, купила "Псилобальзам" - непомогает. Обращаться к инфикционисту не сильно хочеться, т.к. имела горький опыт в нашей больнице (я живу в Донецкой области). Вы обговаривали что в Донецке ести клиника занимающаяя укусами клещей, пожалуйста подскажите где она находится, и вообще что мне делать? Могло ли это быть какое - нибудь дгугое насикомое? Зарание спасибо!
03 августа 2009 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
К. мед.н. Ассистент кафедры семейной медицины и амбулаторно-поликлинической помощи
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Вы должны обработать место укуса и наблюдать за своим состоянием. При появлении лихорадки, головных болей, снижении аппетита, увеличении размеров покраснения необходимо обратиться к инфекционисту.
09 июня 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Живу в Гремании и никак не могу добиться от врчей полноценной терапии боррелиоза. Тянущие ощущения в суставах и мышцах, нарушения сна начались осенью 2007 года через короткое время после укуса клеща. Укусов было несколько, но от одного осталось красное уплотнение кожи диаметром около 1 сантиметра на 4-5 недель, но типичного кольца не было - лечащий врачь абсолютно уверенно сказа, чтораз нет кольца - нет боррелиоза и проверять тут нечего.
В декабре 2007 года онемел кончик большоко пальца на левой ноге, где перед этим болел сустав.
Летом 2008 года - головокружения, головные боли, миалгия, частая и днями длящаяся тошнота, очень сильные нарушения сна (в течении недели могла спать только урывками по 15 - 20 минут), Жизнь вокруг проходила как во сне. Тот же доктор - диагноз тревожно-депрессивный психоз с приступами паники. Прописали успокоительное. Спать стала по 6-8 часов, но остальные симптомы не проходили несколько месяцев.
После сильной инфекции в конце января 2009 года (подозреваю настоящий грипп, т.к. температура держалась выше 40 неделю и не сбивалась) начало легчать с мозгом при остающемся физическом изнеможении. Занялась дополнительно лёгким спортом и весной почувствовала себя значительно лучше - практически нормальной.
В конце июлея 2009 года начали болеть пальцы на правой руке. Через неделю боли прошли. В начале сентября опять заболели пальцы на обеих руках - боли стали периодически(4-6 недель) набирать силу и затухать.
в Январе-феврале 2010 возникало на несколько дней ощущение онемения мизинца и безымянного пальца на правой руке - через неделю всё пришло в норму.
в Конеце января появились боли в около голеностопного сустава - думала растянула связки на беговых лыжах (ощущаются как поверхностные), но боли не прошли до сих пор (июнь) и слегка переместились. Больно сидеть на корточах, практически невыносимо.
В конце апреля 2010 - онемение тех же пальцев на обеих руках подёргивания указательного и большого в течении 5-7 дней (появилось резко и постепенно проходило), нарушения сна (просыпаюсь в два ночи не могу заснуть до 5) - всё прошло практически полностью в течении двух недель.
В начале июня 2010 после многих абсолютно безпроблемных дней проснулась ночью с тошнотой и жаром, голень где сустав болел сильнее, была по ощущению горячее другой. Померила термосканом несколько раз обе ноги - одна 36,2 другая - 37,8. Утром на указательном пальце возле сустава на руке с той же стороны - красное пятно как от укуса комара. На следуюший день центр побелел и стал расширяться - кольцо выросло до1,5 см и начало бледнеть. Вспомнила, что на этом же месте когда-то (6-12 месяцев назад) было просто покраснение примерно того-же размера, но в кальцо не превращалось, прошло тогда недели через 4.
У другого врача получила вчера рецепт на доксициклин 2 раза в день по 100мг. Скажите пожалйсту насколько эта доза с моей историй подходит и к кому можно будет обратиться в Киеве - летом поеду к родителям.
10 июня 2010 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
К. мед.н. Ассистент кафедры семейной медицины и амбулаторно-поликлинической помощи
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Для того, что подтвердить или исключить боррелиоз начните хотя бы с элементарного обследования -IgM и IgG к Borrelia burgdorferi методом ELISA и WESTREN-blot. Получитите консультацию нормального невролога. В Германии огромный центр по изучению клещеых инфекций-свяжитесь с ними по Интернету, может вам и не надо никого искать на Украине, потому что нормальной лабораторной базы по боррелиозу у нас нет.
05 мая 2013 года
Спрашивает Валерий:
1.05.13 в Харькове сын, 27 лет, был в лесу и его укусил клещ. Он обнаружил его только 5.05.13 попытался самостоятельно его извлечь,но не вышло. Обратился за медицинской помощью в травмопункт 31 гор.больницы,клеща извлекли,место проникновения обработали спиртом, заклеили пластырем. Все бы ничего, но при измерении давления оказалось 160 на 110 и температура 37,1. Гипертонией он никогда не страдал и повышение давления никогда не было. Обратились в тот же день к дежурному врачу в 22 инфекционную больницу за консультацией.Он осмотрел и ничего подозрительного пока не увидел,сказал чтобы наблюдали не появится ли увеличивающееся кольцеобразное кольцо и посоветовал сдать клеща на анализ. Клещ правда не живой. Как может быть связано повышение давления с укусом и какие дальнейшие наши действия? Спасибо.
08 мая 2013 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
К. мед.н. Ассистент кафедры семейной медицины и амбулаторно-поликлинической помощи
Все ответы консультанта
Здравствуйте! В 22 больнице г.Харькова функционирует центр по Лайм-боррелиозу. Тактика, которой вам посоветовал придерживаться доктор абсолютно оправдана-наблюдение за местными симптомами (мигрирующая эритема) и общими симптомами (головная боль, лихорадка, изменение аппетита, боли в мышцах и др.) в течение 21 дня с момента укуса. При появлении вышеперечисленных симптомов-немедленно обратиться к инфекционисту.
05 июня 2010 года
Спрашивает Юля:
здравствуйте.Ребёнку 8 лет.4.06.10 г. вытащили маленького клеща,видно присосался недавно.Ребенок не привит.Клещ удален полностью,ранка смазана зеленкой ,клещ отдан в лабораторию 5.06.10.Анализ на энцефолит отрицательный.Анализ на борреолиоз будет только 7,06,10 г. Жалуется на головную боль,температура в норме.Что то нужно дать ребёнку (анаферон)?
нужно ли сделать иммуноглабулин?
Спасибо.
08 июня 2010 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
К. мед.н. Ассистент кафедры семейной медицины и амбулаторно-поликлинической помощи
Все ответы консультанта
Здравствуйте! К сожалению, противоклещевой иммуноглобулин о многих областях Украины недоступен. Он эффективно только первые 3 дня после укуса. Надо наблюдать за состоянием в течение 21 дня и измерять температуру. При появлении симптомов- лихорадки, головных болей, слабости, вялости, болей в мышцах, появлении красноты в месте укуса обязательно обратиться за мед. помощью. Место укуса обрабатывайте дезинфектанами.
23 сентября 2016 года
Спрашивает Эльмира:
Добрый вечер! 10 сентября в горах укусил клещ в руку возле изгиба локтя . не беспокоило. Вчера покраснение появился зуд начала чесать, все набухло покраснело, место укуса побелело . что делать??? очень переживаю . что делать ?
20 марта 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Эльмира! С жалобами на кожные изменения необходимо обратиться на очный прием к инфекционисту. Обязательно расскажите врачу об укусе и обо всем, что произошло после момента укуса. Врач проведет осмотр, отправит Вас на анализы крови (общий, анализы на антитела к инфекциям, которые передаются через укус клеща и т.д.) и по результатам обследования даст все необходимые рекомендации. Берегите здоровье!
29 октября 2007 года
Спрашивает Игорь:
Как выглядит энцефалитный клещ (размер, цвет) и как далеко он «залезает» под кожу, если вообще залезает? Какие ощущения, когда он кусает и «прикрепляется» к телу? После похода в лес через 3 дня начал чесаться и болеть какой-то бугорок в виде прыщика, волнуюсь. Спасибо за ответ.
29 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Не волнуйтесь, клещи под кожу не залазят. Их хорошо видно на коже и очень сложно отодрать целиком. Поэтому Ваш бугорок – это, по-видимому, след от укуса комара, которые в наших лесах энцефалит не переносят.
20 мая 2016 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! После посещения дачи обнаружила у себя на ягодице красное пятно, с белым как прыщиком в середине, была шишка. Место укуса за две недели уменьшилось , шишка прошла, изменился цвет, от розового до синеватого, внутри как шелушение. Никак не беспокоит, зуда нет. Иногда беспокоят головные боли, слабость. Похоже ли это на укус клеща? И стоит ли идти к врачу? Звонила в клинику, спрашивала к какому докторшу записаться на консультацию, девушка растерялась и сказала что не знает, клещ не мог сам отвалится
30 ноября 2016 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Анна! По Вашему описанию нельзя ни подтвердить, ни исключить укус клеща. Поэтому советуем Вам не пускать ситуацию на самотек, сходить к врачу (инфекционисту) и пройти осмотр. Если по результатам беседы с Вами и осмотра врач решит, что укус клеща вероятен, он распишет Вам схему обследования и план наблюдения для своевременного выявления заболеваний, передающихся с укусом клеща. Берегите здоровье!
09 сентября 2009 года
Спрашивает андрей:
Укус был 2 года назад целым достать клеще не получилось.обратился в больницу сказали все в порядке (но кровь не здавал) .Сечас начинает беспокоить зуд в ноге ,немеют средние пальцы на руках (покраснение на месте укуса нет) . Я вновь обратился в больницу .В больнице сказали что через два года симптомы не могут появлятся и что это аллергия ,а на счет здачи крови на анализы пустая трата времени .Что делать ? Есть ли опастность? Если можно поподробнее .(проживаю в Макеевке ,а клеща подхватил дома во дворе) заранее СПАСИБО
02 ноября 2009 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
К. мед.н. Ассистент кафедры семейной медицины и амбулаторно-поликлинической помощи
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Андрей, рекомендую вам обязательно проконсультироваться у невропатолога. Для исключения патологии нервной системы, вызванной клещевыми инфекциями, Вы можете сдать кровь на боррелии IgM и IgG.
... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ...
всего 58 страниц
Наши партнеры