Шрам после кесарева сечения

После кесарева сечения у некоторых женщин остается некрасивый рубец на животе. Он может причинять психологический дискомфорт, вызывать недовольство своим телом. Врач-дерматолог подскажет эффективные пути избавления от послеоперационного шрама.
Статьи по теме:

Последняя консультация

22 марта 2017 года
Спрашивает АЛЕКСАНДРА:
на 7 месяц после кс забеременела ,скажите ,есть ли возможность ,что разрешат рожать??подскажите пожалуйста очень боюсь я молодая девушка ..
31 мая 2017 года
Добрый день, все зависит от состояния шва, поэтому вам нужно проконсультироваться с гинекологом.
04 ноября 2009 года
Спрашивает диана:
Добрый вечер! У меня три рубца на матке после кесарево сечения,трубы перерезаны ,но так получилось что ребенок третий умер на второй день.Можно ли мне еще беременеть,и каким способом?
04 декабря 2009 года
Здравствуйте, Диана! В Вашем случае единственная возможность забеременеть – это экстракорпоральное оплодотворение и имплантация эмбриона в матку. Наличие трех рубцов на матке не является противопоказанием к беременности, однако повышает риск невынашивания беременности и развития патологии беременности. Плюс ко всему беременность, если вам удастся доносить ее, закончится кесаревым сечением. Для вас это четвертое кесарево сечение – четвертый наркоз, четвертое вхождение в брюшную полость. Насколько Вы готовы к подобным испытаниям? Прежде, чем решиться на следующую беременность, тщательно взвесьте все «за» и «против» и посоветуйтесь с опытным врачом, которому доверяете. Берегите здоровье!
05 мая 2008 года
Спрашивает Эля:
Здравствуйте. Скажите пожалуйста можно ли повторно рожать при помощи кесарева сечения? И как много раз?Спасибо.
27 мая 2008 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Карапетян Элиз Мартиновна
Все ответы консультанта
Здравствуйте. После операции кесарева сечения на матке формируется рубец. После кесарева сечения рекомендуется воздерживаться от беременности минимум 2 года. Именно такое время необходимо для формирования полноценного рубца. С момента его формирования это место на матке является самым уязвимым. В случае образования состоятельного рубца при следующей беременности возможно родоразрешение даже естественным путем, а не только с помощью кесарева сечения. Сколько раз Вы сможете рожать, зависит от того, сколько беременностей сможет выносить Ваша матка (опять же влияет состояние рубца, образовавшегося после предыдущего кесарева сечения). Как правило, это максимум 3 раза.
05 октября 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! мне 33 года У меня есть один ребенок рожденный при помощи кесарева сечения, через 11 лет я вновь забеременнела , это долгожданный ребенок! беременость проходила нормально,на 34 недели была отслойка плаценты,ребенка не спасли,скажите могу ли я планировать беременность через 1год? и может ли повторится отслойка плаценты?
12 ноября 2010 года
Здравствуйте, Мария! Если Вы обращались к гинекологу и проходили обследование, в результате которого не было найдено объективных причин для болезненных месячных, значит речь идет о первичной альгоменорее (так называют болезненные месячные). Чаще всего с основе первичной альгоменореи лежат особенности гормонального баланса, которые можно корригировать при помощи оральных контрацептивов. Тошнота , которую Вы испытывали на фоне приема указанного контрацептива указывает на то, что препарата Вам попросту не подходит. Врач должен был подобрать другой препарат, действие которого не сопровождается побочными эффектами. Для лечения альгоменореи также должны назначаться противовоспалительные препараты курсами (начиная с 1-2 дней до начала месячных и заканчивая тем периодом, когда месячные заканчиваются), чаще всего эти препараты назначаются в виде ректальных свечей. Учитывая тот факт, что у девушек и женщин в альгоменореей часто имеются нарушения со стороны нервной системы, показан прием седативных препаратов. Кроме того назначаются витаминотерапия, физиотерапия, лечебная физкультура и массаж. Как правило такое комплексное лечение альгоменореи приводит к устранению болевых ощущений еще до родов. Берегите здоровье!
18 февраля 2010 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте доктор!У меня в конце декабря 2009г.было плановое второе кесарево сеч.В ходе операции обнаружили спаечную болезнь.Скажите пожалуйста опасна она и можно её вылечить?И еще, можно иметь третьего ребёнка? Спасибо с/у Анна
24 февраля 2010 года
Здравствуйте, Анна! Диагноз спаечная болезнь означает, что в брюшной полости обнаружено достаточно большое количество спаек. Спайки – это соединительно-тканные тяжи, которые образуются как следствие операций и воспалительный процессов органов брюшной полости и органов малого таза. Негативное влияние спаек проявляется в болевом синдроме, высоком риске развития внематочной беременности, возможном развитии кишечной непроходимости. Третьего ребенка можно планировать через 2-3 года – за этот период организм женщины полностью восстанавливается после предыдущей беременности и родов. Берегите здоровье!
13 марта 2010 года
Спрашивает Diana:
Доброго Вам здоровья!
Подскажите пожалуйста, около 10 дней назад у меня было экстренное кесарево, роды были стремительными, а таз узкий и ребеночек застрял по пути к маме. Операция прошла вроде нормально. Узи показывает что матка сокращаеться по плану и рубцы затянуты и с придатками все впорядке. Шов мне ложили нитками, которые сами рассасываються. На 9 день отпустили с ребенком домой. Шов затянут, а вот с дырочки где стоял дренаж сочиться жидкость, фактически прозрачная. В ваших ответах я читаю что это не нормально, в моем случае тоже?
И еще кожа с низу пупка до верхнего края лобка вся онемевшая и стоит бугром, как много времени необходимо для того чтобы живот пришел в норму?
22 марта 2010 года
Здравствуйте, Диана! Поскольку дренаж удалили через несколько дней после операции логично, что заживление раны в этом участке произойдет несколько позже, чем заживление основного шва. Однако, все же, уточните этот вопрос у своего гинеколога во время патронажа (без осмотра сложно что-то сказать наверняка). Что касается кожи вокруг шва, то нарушение чувствительности и отек – являются объяснимыми явлениями. Отек со временем пройдет, а некоторое нарушение чувствительности (причиной корой является пересечение мелких нервных волокон во время операции) может сохраниться навсегда. Берегите здоровье!
16 февраля 2014 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте.Во время второй операции КС врач диагностировала варикоз придатков. В будущем хотела бы еще ребеночка.Как правильно подготовиться(может какое-то физиолечение на рубец,курсы пиявок?) и что делать с варикозом? Спасибо.
19 февраля 2014 года
Отвечает Лирник Сергей Вилленович:
Добрый день Татьяна.
В Вашем случае Диагноз – внутритазовый варикоз. Я думаю, что во время второго кесарева сечения, врач видел только небольшой участок брюшной полости. Да и особого времени на рассматривание у него не было.
По поводу третьего ребеночка. Если уже два раза получилось, то я не вижу причин, по которым не получиться еще и еще.
А варикозное расширение вен таза было, с наибольшей долей вероятности уже после первой беременности.
Лечение. Особого лечения нет, только следить за весом, диета, плавание, активный образ жизни. Не носить тяжести, избегать статических нагрузок, плавание.
О каком рубце Вы говорите? О послеоперационном? Если да, то вам лучше обратиться с этим вопросом к гинекологу или врачу – физиотерапевту.
Пиявки на варикозное расширение вен никак не влияют!!! Пиявки воздействуют на свёртывающую систему крови. Я за все время своей работы, не встречал ни одного человека, у которого исчезли вены после курса гирудотерапии (так называется пиявколечение). А вот пиявкам эта процедура очень помогает.
С уважением, сосудистый хирург Лирник С.В.
11 июня 2007 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте, у меня после кесарева сечения на животе остался некрасивый рубец. Есть ли какой-то эффективный метод, чтобы сделать его менее заметным?
11 июня 2007 года
Светлана, на сегодняшний день существует много методов лечения рубцов. Выбор метода лечения зависит от разновидности рубца, его месторасположения и т.д.
Используют консервативные методы, хирургические и сочетанные.
К консервативным относится лазерное, гормональное лечение, криолечение жидким азотом. Могут использоваться специальные кремы и мази от рубцов.
Хороший эффект дает ультразвуковая терапия.
Хирургические методы сводятся к иссечению рубцов.
Эффективное лечение для каждого пациента сможет подобрать только врач-дерматолог.
26 марта 2008 года
Спрашивает наталья:
Где находится шрам от кесарего сечения?
Ипользуется ли кесаревое сечение :на аборте большого срока или нет ,и в каких случаях?
16 апреля 2008 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Карапетян Элиз Мартиновна
Все ответы консультанта
При аборте на поздних сроках (до 12 недель беременности) используется классический кюретаж – выскабливание полости матки. Аборт на более поздних сроках, а именно до 22 недель беременности проводится по специфическим показаниям. В этом случае действительно используется операция, сходная с кесаревым сечением – малое кесарево сечение. Прерывание беременности в более поздних сроках (после 22 недель) осуществляется только по медицинским показаниям. Шрам после кесарева сечения расположен в нижней части передней брюшной стенки над лобком.
16 июля 2008 года
Спрашивает Юлия:
У меня очень высокая степень миопии. На данный момент срок беременности - 5.5мес. Окулист сказала, только через кесарево. Хотелось бы узнать, плюсы и минусы кесарево и существуют ли методы по удалению послеоперационных рубцов? Читала, что в России с помощью лазера можно убрать. У нас есть такие клиники?
23 сентября 2008 года
Добрый день, Юлия! Самым главным плюсом для Вас будет отсутствие нагрузки на глаза и соответственно предотвращение отслойки сетчатки. Что касается удаления послеоперационных рубцов, не беспокойтесь! Во-первых, если кесарево сечение выполняется планово, разрез выполняется в естественной складке над лобком и его не видно под бельем, а во-вторых, Вы можете договориться с доктором о том, чтобы был выполнен косметический шов. Если рубец все же будет грубым, Вы сможете провести лазерную шлифовку или любой другой метод коррекции. Удачи Вам!
22 октября 2009 года
Спрашивает Ника:
Добрый день. 5 октября мне сделали экстренное кесарево. Вопрос: Скажите, пожалуйста какие должны быть выделения? Нормально ли для выделений резки запах?
28 октября 2009 года
Здравствуйте, Ника! Если Вы имеет ввиду выделения из послеоперационного шва, то в первые дни после операции допускаются выделения с небольшой примесью крови, затем – с примесью сукровицы, а после выписки из род.дома (на 7-10 сутки) шов должен быть абсолютно сухим, покрытым корочками (если шов был внутрикожным –не должно быть даже корочек). Наличие выделений из шва, да еще с запахом указывает на нарушение процесса заживления тканей, на возможное инфицирование шва, и должно быть поводом для обращения к гинекологу. Будьте здоровы!
07 декабря 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! У меня вопрос к гинекологам. Можно ли беременным (в частности, во втором-третьем триместре) гидромассаж (в джакузи)? Какие водные процедуры вообще разрешены?
11 декабря 2009 года
Здравствуйте, Татьяна! Если беременность протекает нормально, без отклонений (нет токсикоза, угрозы прерывания беременности, плацента расположена нормально), то во втором триместре противопоказаний к водным процедурам нет. В третьем триместре, особенно по мере приближения к сроку родов, водные процедуры, при которых тело беременной должно погружаться в воду, нежелательны, так как возможно инфицирование плода. Кроме того, воздействие гидромассажа может привести к преждевременному началу родовой деятельности. Берегите здоровье!
14 декабря 2009 года
Спрашивает Любовь:
После родов не сократилась матка и произвели операцию по ее удалению. На животе после операции и во влагалище после разреза образовались келлоидные рубцы. Что делает невозможной половую жизнь.
17 декабря 2009 года
Здравствуйте, Любовь! Келоидные рубцы образуются только на коже – на слизистых оболочках образование келоида не возможно. Выбор метода лечения келоидов (хирургическое, лазерное, при помощи СВЧ-деструкции и других методов) выбирается индивидуально на очном приеме. Для решения вопроса о лечении рубцов, образовавшихся во влагалище, необходимо обратиться к врачу, который занимается интимной пластической хирургией. Опять же характер лечения подбирается индивидуально, по результатам осмотра и обследования. Берегите здоровье!
26 марта 2008 года
Спрашивает наталья:
А с какой стороны находится шрам после кесарего сечения?
16 апреля 2008 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Карапетян Элиз Мартиновна
Все ответы консультанта
Здравствуйте. В настоящее время операция кесарева сечения проводится путем поперечного разреза в нижней части передней брюшной стенки над лобком. Там же будет находиться и послеоперационный шрам. По отношению к сторонам тела он поперечно симметричен. Выглядит он в разное время по-разному. У большинства женщин в итоге он приобретает вид тонкой линии. Если в процессе заживления послеоперационной раны присоединяется инфекция, возможно формирование келоидного рубца. Он шире, плотный и имеет цвет от розового до бордового.
28 ноября 2008 года
Спрашивает Ирина Владимировна:
Реально ли вообще избавится от живота после кесарево сечения??? У меня было многоводие и ребенок был (есть) не маленький, т.е. я хочу сказать , что живот у меня был большой очень, а теперь никак не могу успокоится по поводу того, пройдет он или нет!?! И как лучше от него избавляться??? После кесарево прошло 1,5 месяца. Восстановятся ли мышцы брюшного пресса? Когда? Спасибо!
02 февраля 2009 года
Отвечает Пирус Владимир Петрович:
Уважаемая, Ирина Владимировна!
Иногда во время беременности мышцы и апоневроз передней брюшной стенки могут сильно растягиваться. Иногда до такой степени, что полное восстановление невозможно. Это может касаться многоплодия и многоводия. Восстановительный период в среднем около 6 месяцев. Если такая ситуация имеет место, то на помощь может прийти пластическая хирургия. Операция по подтяжке живота и восстановлению мышц брюшного пресса называют абдоменопластикой.
23 июля 2010 года
Спрашивает олеся:
Добрый день!Скажыте кесарево сечение влеяет на дальнейшее розвитие ребенка?
17 ноября 2010 года
Здравствуйте, Олеся! Ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно того, каким же образом влияет кесарево сечение на дальнейшее развитие ребенка. Одни специалисты считают, что операция, прошедшая без осложнений и не сопровождавшаяся травмой ребенка не накладывает серьезных отпечатков на его дальнейшее развитие. Некоторые врачи высказывают мнение, что отсутствие периода прохождения плода по родовым путям матери может негативно сказаться на психологическом развитии ребенка, стать причинно развития кишечного дисбактриоза и повышенной чувствительности ребенка к инфекционным заболеваниям (из-за отсутствии обсеменения материнской флорой). Окончательного мнения нет. Поэтому кесарево сечение выполняется только при наличии показаний со стороны матери или плода, то есть в тех случаях, когда роды через естественные родовые пути точно не приведут к хорошему результату. То есть из двух зол выбирают меньшее. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 17 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры