Слава Україні!

Шрам после кесарева сечения

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
21 октября 2009 года
Спрашивает анастасия:
после операции могут ли из шрама быть выделения?
26 октября 2009 года
Здравствуйте, Вы не написали на каком сроке после операции выделения Вас беспокоят. Если Вас выписали из стационара, сняли швы, прошло более 7 суток после операции, то никаких выделений быть не должно - шрам должен быть сухим и при его воспалении, наличии каких-либо выделений необходимо срочно обратиться в стационар, где проводилась операция. Не болейте!
27 октября 2009 года
Отвечает Коваленко Юлия Александровна:
Коваленко Юлия Александровна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Анастасия!
Все может быть, но это не нормально, так что не тяните и, пожалуйста, обратитесь к врачу, который Вас оперировал, причем чем скорее, тем лучше!
27 марта 2009 года
Спрашивает Олеся:
Здравствуйте Меня зовут Олеся У меня было КС шрам частично исчезает а где то еще очень сильно розового цвета может мне надо мазать какими то кремами И не повредит это малышу которого я кормлю грудью
07 апреля 2009 года
Отвечает Дрогобецкая Инна Павловна:
Дрогобецкая Инна Павловна
Врач дерматовенеролог высшей категории, к.м.н
Все ответы консультанта
Уважаемая Олеся! Лечению подлежат только коллоидные рубцы. Они представляют собой плотные тяжи возвышающиеся над уровнем кожи, ярко синюшного или розового цвета, сопровождающиеся зудом и болезненными ощущениями при движении. Обычно применяются гормональные мази, которые противопоказаны при кормлении грудью. Можно смазывать питательными кремами.
08 октября 2011 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте.Мне 24года, первая беременность, 25 неделя, предлежание плаценты(((( совсем нету шансов родить самостоятельно? или лучше не рисковать? И на каком сроке в таком случаи будуть делать операцию? И если можна, немножко о анастезии.Спасибо.
20 октября 2011 года
Отвечает Величко Татьяна Ивановна:
Уважаемая Анна! Ситуация, к сожалению, очень серьезная и роды через естественные родовые пути при предлежании плаценты невозможны. В любой момент для Вас существует риск развития кровотечения и экстренной операции. Вам необходим очень щадящий режим. При благоприятном исходе и плановой операции при доношенной беременности, приблизительно 38 недель, возможна эпидуральная анастезия. Если вдруг операция будет проведена в экстренном порядке (из-за кровотечения), то в этом случае будет использован только интубационный наркоз. При кровотечении операция должна быть начата как можно быстрее, а подготовка к эпидуральной анастезии составляет около 40 минут и на это нельзя терять время.
30 ноября 2009 года
Спрашивает Юлия:
скажите пожалуйста,через сколько времени можно беременеть после кесарево сечение????
21 декабря 2009 года
Здравствуйте, Юлия! Планировать повторную беременность после кесарева сечения рекомендуется не раньше, чем через 2 года после операции. За это время происходит полное восстановление организма, формирование полноценного рубца на матке и накопление ресурсов, позволяющих без последствий выносить следующего ребенка. Берегите здоровье!
04 февраля 2013 года
Спрашивает Дуня:
Здравствуйте. Читала ваши коментарии по поводу ранней беременности после кесарево.Многие девочки пишут что врачи если ребенок умер разрешают планировать беременность через 6-10 месяцев.Ждать два три года это очень долго, неужели нельзя как то подготовить организм кбеременности планируемой за 6-10 месяцев,ведь рубец формируется в течении 4-6 месяцев, нет нагрузок связанных с уходом за малышом и гв?Боюсь что за два три года уже и беременить будет не от кого, брак может и распаться, ведь потеря долгожданного (10 лет) малыша, огромное испытание для супругов.
06 февраля 2013 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Комментарий дан согласно указу МОЗ, где четко указаны 3 года. Только инволюция матки продолжается на протяжении 1 года, кроме того определенное время необходимо для восстановления гормонального фона и подготовки организма к следующей беременности. Никто не может запретить беременеть Вам раньше, в конечном итоге это Ваш выбор, но Вы должны знать о таких осложнениях как плацентарная недостаточность и разрыв матки вследствие истончения рубца. Я понимаю, что советовать легче, чем принимать подобные решения. Может, не нужно было 10 лет ждать, а действовать более радикально, чтобы был некий запас времени. В любом случае удачи Вам и осуществления задуманного!
04 августа 2009 года
Спрашивает света :
добрый день ПЕРВЫЕ РОДЫ У МЕНЯ БЫЛО КЕСЕРОВО СЕЧЕНИЕ прошло 15 лет и я забеременнила уже на 7 месеце скажите смогу ли я выносить ребёнка до пологаемого сроко
06 августа 2009 года
Отвечает Калиман Виктор Павлович:
Калиман Виктор Павлович
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Кесарево сечение в прошлом несет некоторый риск, но он более связан с самими родами (велик шанс, что вам предложат второе сечение). Но то, как вы будете вынашивать беременность до конца, зависит от многих факторов, вы же сообщили самый непринципиальный из них. Обсудите этот вопрос со своим доктором. Всего доброго!
12 ноября 2010 года
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, у меня было экстренное кесарево, прошел год и так случилось, что сново забеременела, врач сказал, что у меня загиб ШМ - смогу ли я выносить ребенка? Спасибо.
14 декабря 2010 года
Здравствуйте, Надежда! Лучше всего, если между кесаревым сечением и следующей беременностью проходит не менее 2 лет – за этот период формируется состоятельный шов на матке, организм восстанавливается после предыдущей беременности и операции. Год – это , конечно, маловато, однако нет причин заранее отчаиваться. Вполне возможно, что беременность будет протекать нормально (особенно, если устранены факторы, сделавшие необходимым проведение экстренного кесарева сечения при предыдущей беременности). Загиб матки мог помешать Вам забеременеть, на течение беременности и родоразрешение положение матки на малых сроках беременности не влияет. Берегите здоровье!
25 мая 2010 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте! 1 год 10 мес. назад было КС. Спустя 8 мес. начались открываться свищи. Вчера удалила 7 шов. Подскажите, пожалуйста, как много швов накладывают(передняя брюшная стенка) и как долго(по времени) могут выходить нитки? Долго еще мучаться(((((((?
29 сентября 2010 года
Здравствуйте, Екатерина! Количество швов, накладываемых на разрез передней стенки живота при ушивании после кесарева сечения, не является постоянным. Количество швов зависит от размера разреза, толщины кожи и подкожной жировой клетчатки, телосложения женщины, размера живота и т.д. При образовании лигатурных свищей нитки будут выходить до тех пор, пока не выйдут все или не будут удалены. Причиной формирования лигатурных свищей является инфицирование нитей с последующим формированием абсцесса и свища. Вам показана консультация общего хирурга и решение вопроса об удалении нитей и антибактериального лечения лигатурных свищей. Берегите здоровье!
27 января 2014 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте.Мне 38 лет.14.01.14 мне было сделано кесарево сечение.Со слов врача у меня внутренний разрез - вертикальный, а внешний разрез - горизонтальный. 17.01.14 у меня сняли повязки.На рубце нитей не видно.18.01.14 меня с ребенком выписали, так как все было хорошо.19-20.01.14г. вокруг шва, шириной примерно 3-4 см у меня образовалась красная сыпь, имелся зуд, небольшая опухлость над швом. Я кормлю грудью ребенка, поэтому все аллергические продукты из рациона исключены. До этого никогда не было аллергии, только на насекомых. Показывалась оперировавшему врачу, посоветовали обрабатывать шов диоксидином и левомиколью, а сыпь поочередно фукорцином и гиоксиконом на ночь.Спустя некоторое время из шва появилась белая нить, которую врач удалил. В настоящее время шов выглядит затянувшимся, но сыпь вокруг него частично попритухла, частично появилась в небольшом количестве новая. Также появились новые очаги аналогичной сыпи на боках(полосами от живота к спине) и небольшими очагами на бедрах, груди, шеи, животе, присутствует сильный зуд. В настоящее время нет возможности показаться дерматологу и тем более алергологу. Подскажите какое можно применить лечение, с учетом, что я кормлю грудью, ребенку 13 суток.
08 февраля 2014 года
Отвечает Коваленко Юлия Александровна:
Коваленко Юлия Александровна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Елена!
Понятно, что без осмотра рекомендовать что-то крайне неправильно. Зуд можно снять, если протирать высыпания 1-2 раза в день раствором уксуса (на 1 стакан кипяченой воды 1 ст ложка уксуса). Снимает воспаление также термальная вода AVENE ( продается в аптеках, распылять можно в том числе и на шов 2-4 раз в день).
Обязательно смягчайте кожу лосьонами, можно использовать крем Толеранс экстрем или Триксера (густоват, но хорошо восстанавливает кожу). Конечно, необходима диета. В крайних случаях необходимо принимать сорбенты, антигистаминные препараты, но это после очной консультации с врачом.
С уважением Ю.А.
07 марта 2011 года
Спрашивает елена:
Скажите пожалуйста,почему вы одним отвечаете что 4-6 месяцев после кесарева можно выносить ребёнка,а другим что 1,5- 2года идёт на восстановление рубца.Так где же истинна?У меня такая же ситуация экстренное кс в 31 неделю плацентарное кровотечение,ребёнок умер на 2 -е сутки.Если я забеременела через4 месяца после кесарева у меня есть шанс выносить?Пожалуйста какие рекомендации по этому поводу?
30 марта 2011 года
Отвечает Сергиенко Алёна Николаевна:
Сергиенко Алёна Николаевна
Врач акушер-гинеколог второй категории
Все ответы консультанта
Добрый день, во первых всегда подходим индивидуально! Если женщина сознательно планирует беременеть после кессарево -рекомендуем подождать минимум 1-1,5 года за это время рубец укрепляется. Но я видела нормально выношенные беременности и когда беременели через 6 мес после кесарево сечения. Очень много зависит от вида кесарево сечения которое было,какой вид кесарево сечения был в той беременности которая будет-где прикрепится плацента,какой будет плод,сколько вод и др.Бывает и такое что прошло 2 года после кесарево сечения женщина беременеет, а рубец ещё неполноценный.Ещё раз повторяю-всё индивидуально,но лучше подождать 1-1,5 года.
16 июня 2010 года
Спрашивает Наталья М:

Здравствуйте!!! 5 лет назад у меня было кесарево сечение, через время я пошла на УЗД и мне сказали что шов для последующей беременности не состоятельный. Что это значит и смогу ли я забеременеть и выносить второго ребенка????Спасибо
30 сентября 2010 года
Здравствуйте, Наталья! Состоятельность рубца на матке определяется толщиной стенки матки в зоне выполненной операции. Обычно состоятельность рубца оценивается во время уже существующей беременности. Вне беременности определить состоятельность рубца на матке получается не всегда и если это удается – значит рубец действительно не вынесет нагрузки беременностью и произойдет разрыв матки по рубцу еще на этапе беременности, задолго до родов. Рекомендуем проверить результаты УЗИ матки у другого специалиста, на другом аппарате, после чего с результатами обоих исследований обратиться на очный прием к гинекологу. Берегите здоровье!
05 октября 2011 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте.было проведено экстренное кесарево на 35-36неделе.Отслойка плаценты.ребенок умер в утробе.хотелось бы узнать как скоро я могу забеременеть.(беременность вторая,первая-сдела аборт).и каков риск повторения такого же истечения?(для отслойки не было причин:не было гестоза,гипертонии,сахара,инфекций.)может возраст-мне 27лет или то что я полностью не отказалась от курения.2-5сигарет в день.
07 октября 2011 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Никотин вызывает спазм сосудов, возможно он стал причиной ломкости сосудов, старения плаценты, что могло привести к преждевременной отслойке плаценты. Да и 2-5 сигарет - для беременности - это много. Если Вы хотите иметь детей, то необходимо взвесить необходимость курения. Сейчас есть пластыри, которые уменьшают тягу к сигаретам, но необходимо Ваше желание. Беременеть после кесаревого сечения хотя бы через два года, необходимо, чтобы окреп рубец. Кроме этого Вашу беду мог вызвать 1-й аборт, на стенках матки после аборта остаются микротравмы и ткань стенки матки имеет рубцовую ткань, в которой мало сосудов.
12 сентября 2009 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте! Я прочитала в рубрике "часто задаваемые вопросы" про кесарево сечение и 3 года, которые нужно подождать чтобы планировать следующую беременность. Также я поняла, что шрам на матке формируется в течении года. С запланированной беременностью все понятно. У меня вопрос именно относительно незапланированной беременности, ведь бывает такое, что случайно наступает беременность, высчитываешь графики, а овуляция происходит не по графику. Вопрос: если женщина беременеет (не планируя этого) через скажем полгода после операции, разрешат ли ей врачи выносить ребенка или однозначно назначат аборт (бывает что не планируешь беременность, но когда она приходит, аборт делать категорически не хочется)? Заранее спасибо за ответ.
18 сентября 2009 года
Отвечает Яворская Мирослава Богдановна:
Катя, добрый день. При неплановой беременности у женщины которая имела кесарево сечение, ни один из врачей не будет делать аборт, слишком большой риск разрыва матки. Поэтому, в таком случае только продолжить вынашивать ребенка под пристальным присмотром врачей, плановое кесарево сечение для родоразрешения.
30 марта 2014 года
Спрашивает Dbrnjhbz:
У меня огромный и безобразный рубец через весь живот после кесарева. Врач сказала после родов надо подождать. А сколько ждать пока его можно будет урать - жить же невозможно а скоро лето Спасибо
04 апреля 2014 года
Отвечает Симонов Вадим Федорович:
Здравствуйте! Минимальный срок созревания рубца, после которого можно безопасно заниматься хирургической коррекцией - 6 месяцев. Если выполнить данную операцию раньше, то высока вероятность получить грубый, не косметичный рубец. Более точно о сроках, учитывая индивидуальность процесса заживления и трансформации рубца, можно сказать только на консультации у пластического хирурга. Вы можете обратиться в любую клинику пластической хирургии города. Бесплатную консультацию можно получить в клинике "Медикал Клаб" по адресу г.Киев, ул.Багговутовская 14. Запись на консультацию по т.(096) 104 69 53. Удачи Вам!
11 сентября 2013 года
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте,на 12 день после кесарева начались сильные боли в области матки при газообразовании,и уменьшились выделения,что это может быть? При использовании компресов с димексида припух шов,выделений нет -так должно быть?
08 октября 2013 года
Отвечает Сафонов Игорь Владимирович:
Сафонов Игорь Владимирович
Врач-дерматолог Института дерматокосметологии доктора Богомолец
Все ответы консультанта
По поводу болей, думаю надо немедленно обратиться к тому врачу, который делал операцию. Что касается рубца, да, отделяемого из раны быть не должно уже после 7 дней. А димексид надо разводить 1:5, иначе будет ожог, а потом келоид. Пришлите фото рубца на safonov@scar.com.ua
10 октября 2013 года
Отвечает Серпенинова Ирина Викторовна:
На 12 день после кесарева сечения выделения из половых путей должны уменьшаться,но боли в области матки и отёк шва могут быть признаком воспалительного процесса,поэтому обязательно обратитесь к врачу,оперировавшему Вас,сдайте общий анализ крови,пройдите УЗИ органов малого таза.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 17 страниц
Наши партнеры