Слава Україні!

Шрам после кесарева сечения

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
04 октября 2010 года
Спрашивает Иванна:
будет ли заметен шрам , и как можно сохранить фигуру?
12 ноября 2010 года
Здравствуйте, Иванна! Заметность шрама после операции кесарева сечения зависит от характера разреза и наложенного шва. Если на животе сделан поперечный разрез на уровне чуть выше линии лобковых волос и на рану был наложен косметический (внутрикожный шов), со временем рубце побледнеет и практически сольется с окружающей кожей. В противном случае (если шрам вертикальный и были наложены обычные узловые швы) рубец будет хорошо виден. О том, как справиться с такими шрамами – можно узнать из статьи Раны заживают - шрамы остаются, или как избавиться от сомнительного украшения на нашем медицинском портале. Что касается сохранения фигуры после родов, здесь два основных правила – рациональное питание и активный образ жизни. Пока что ничего более нового никто не придумал. Берегите здоровье!
28 октября 2010 года
Спрашивает ЕЛЕНА:
ЗДРАВСТВУЙТЕ! ПЕРВЫЕ (СРОЧНЫЕ) РОДЫ ПУТЕМ КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЯ БЫЛИ 22.10.2007 Г. ВТОРАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ, СРОК - 38 НЕДЕЛЬ. НЕ ХОЧУ ПЛАНОВУЮ ОПЕРАЦИЮ, ХОТЕЛОСЬ БЫ ДОЖДАТЬСЯ СХВАТОК, КАК В ПЕРВЫЙ РАЗ. ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ У РЕБЕНКА БЫЛ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. ПОДСКАЖИТЕ, НАСКОЛЬКО ЭТО ОПАСНО? МОЖЕТ ЛИ РАЗОЙТИСЬ РУБЕЦ?
16 ноября 2010 года
Здравствуйте, Елена! Роды через естественные родовые пути после перенесенного кесарева сечения возможны. Однако, для этого необходимо выполнение нескольких условий: наличие состоятельного рубца на матке, очевидное соответствие размеров плода и размеров Вашего таза, наличие в роддоме, в котором Вы собираетесь рожать, врача, имеющего успешный опыт ведения родов у женщин с рубцом на матке, и наличие в роддоме возможностей сразу же выполнить экстренное кесарево сечение, если в процессе родов что-то пойдет не так. Важно также отсутствие любых осложнений беременности и заболеваний внутренних органов, которые могли бы осложнить течение родов. Обязательно обсудите возможность самостоятельных родов с лечащим врачом и ни в коем случае не принимайте это решение самостоятельно и не дожидайтесь схваток дома. К естественным родам надо готовиться со всей ответственностью, особенно в Вашем случае. Берегите здоровье!
08 октября 2011 года
Спрашивает Екватерина:
Здравствуйте! Возможны ли естественные роды после кесарева сечения(продольный шов)или же продольный шов - это абсолютное показание к кесарево? Заранее, спасибо.
17 октября 2011 года
Здравствуйте, Екатерина! Направление шва на передней брюшной стенке не имеет никакого отношения к выбору метода родоразрешения при последующих беременностях. Гораздо более важно состояние шва на матке (а этот шов почти всегда делается в поперечном направлении). Теоретически, роды через естественные родовые пути после кесарева сечения возможны, но для этого рубец на матке должен быть в идеальном состоянии, плод должен иметь небольшие размеры (соответствующие размерам таза матери), беременность должна протекать без каких-либо осложнений. План родоразрешения составляется после 36 недель беременности с учетом всех существующих факторов. Если во время предшествующего кесарева сечения разрез на матке был сделан в продольном направлении (такое бывает, но редко) – последующие роды должны завершаться только кесаревым сечением. Роды через естественные родовые пути опасны и противопоказаны. Берегите здоровье!
21 марта 2009 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! Мне 22 года. Мне прерывали беременность по мед. показаниям (синдром Арнольда-Киари) на 20 неделе, путём кесарево сечения продольным швом. Операция прошла успешно, осложнений не было, на животе шов быстро зарос, по УЗИ всё в порядке. Это был желанный ребёнок и мне очень хочется снова забеременнеть!!! Могу я через 1 год после операции беременеть снова и какие могут быть осложнения? Какой процент того, что рубец на матке не выдержит? Что посоветуете Вы по срокам?
28 марта 2009 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Юлия! По поводу шва на матке - после кесарева сечения принимают решения пускать на естественные роды или делать повторное К.С. зависит от акушерской ситуации и не исключено, что может быть повторная операция. Но главное - это консилиум нейрохирургов и невропатологов - можно ли Вам беременеть.Кроме того после К.С. рекомендуется беременность не ранее, как через 2,5 - 3 г.Все эти рекомендации Вы должны были получить у Ваших врачей.
31 мая 2012 года
Спрашивает BEMA:
Здраствуйте. У меня на 8-м месяце беременности произошла отслойка плаценты сделали операцию потеряла много крови 2.5 литра остолась еле жива ребенок умер. Врачи говорят в матке три рубца. когда я смогу забеременнеть и и вообще смогу ли я выностиь ребенка. Мне 27 лет детей нет. Спасибо
07 июня 2012 года
Здравствуйте, Вема! Вам следует поднять документацию по родам и уточнить характер разреза на матке (непонятно, откуда взялись три рубца после одного кесарева сечения). После этого возможно придется сделать гистероскопию для оценки состояния стенок матки и рубца, далее пройти обследование в рамках предгравидарной подготовки (подробности - по ссылке Подготовка к беременности и родам .) и выслушать мнение врача относительно Ваших репродуктивных возможностей и рекомендации по планированию беременности. Все эти действия будут иметь смысл, если с момента операции прошло не менее 2 лет. Планировать беременность раньше не следует – нужно дать матке возможность сформировать полноценный рубец. Берегите здоровье!
29 ноября 2013 года
Спрашивает оксана:
у меня было 2кесоревых сечения...последняя операция была 17 лет назад...шрам после операции от пупка и ниже...это не красиво...и он причиняет мне множество неудобств...я стесняюсь этого шрама...как быть..?как можно от него избавится?и можно ли через столько лет восстановить растянутые мышцы на животе?
05 декабря 2013 года
Отвечает Лобко Милена Игоревна:
Лобко Милена Игоревна
Врач косметолог, лазерный специалист
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Оксана! В таких случаях проводят лазерную шлифовку рубцов. Фракционная лазерная шлифовка — метод основанный на активизации регенерации кожи. Положительный эффект Вы сможете увидеть уже после первой процедуры, но для максимального результата потребуется 6-10 процедур, между которыми допускаются промежутки в 1-2 месяца. Для подтяжки кожи на животе-самая эффективная процедура (не считая хирургических операций) это термолифтинг (лазерный лифтинг) – это способ безоперационной подтяжки кожи, основанный на принципе глубокого прогрева коллагена мощным инфракрасным излучением. Оптимальное количество процедур – 3 (иногда достаточно и 2 процедур). Промежуток между сеансами – около четырех недель. Приглашаем Вас на бесплатную консультацию по адресу: ул.Красноармейская 92, ул.Леонтовича 6а, тел : 585-70-07.
25 июня 2010 года
Спрашивает Ольга:
в 2008 году мне сделали малое кесарево сечение по поводу отслойки планцеты на сроке 20-21 недель. Рубц вертикальный После того матка долго не сокращалась, через 1 месяц была высокая t-38, повторно выскабливали (вялотекущий эндометрит?). Итого 1 мес. пролежала в больнице.
Уже прошло 2 года, не могу забеременеть. УЗИ показывает эндомтриоз, а врачи отрицают. Могу ли я забеременеть, если забеременею, смогу рожать естественым путем?
01 октября 2010 года
Здравствуйте, Ольга! Послеродовый эндометрит (эндометрит после кесарева сечения) является инфекционно-воспалительным процессом. Наличие в анамнезе послеродового эндометрита позволяет заподозрить наличие в Вашем организме инфекции, которая имеет скрытое (латентное течение). Эта инфекция вполне может стать фактором, лежащим в основе бесплодия. Второй причиной бесплодия может быть эндометриоз, обнаруженный при УЗИ. Обе предполагаемые причины бесплодия необходимо подтвердить при помощи специальных исследований. В обследование должны быть включены микроскопическое исследование мазков, бакпосев влагалищных выделений, анализ крови, мазков на инфекцией, передающиеся половым путем, трансвагинальное УЗИ, исследование уровня половых гормонов и гормонов гипофиза, по показаниям – гистероскопия, гистеросальпингография, лапароскопия. Берегите здоровье!
16 ноября 2009 года
Спрашивает маша:
как убрать шов после кесарево
25 ноября 2009 года
Здравствуйте, Мария! Полностью избавиться от шва после кесарева сечения практически не возможно- ведь шов, это участок рубцовой ткани, закрывший место хирургического разреза. Если шов широкий и уродливый, то уменьшить его можно при помощи пластической хирургии (рубец иссекается, края раны аккуратно соединяются при помощи внутрикожного шва). После такой операции остается тоненький аккуратный рубчик. Берегите здоровье!
15 апреля 2010 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте.
У меня было кесарево 25 октября этого года со вторым ребенком на сроке 32 недели беременности по причине гистоза (первому сейчас 2 года и 8 месяцев, рожала сама). Через месяц после кесарево шов припух в некоторых местах и стал сине-розового цвета, было больно трогать.. затем эти припухлости лопнули, оказалось, что внутри нагноение. вместе с гноем выходило что-то похожее на нитки. я обратилась к хирургу (в женской сказали, что надо к хирургу) и мне отсосали оставшийся гной. шов зажил. но недели три назад опять начал синеть, и на нем появляются бугры. подскажите, чем это можно вылечить? или опять к хирургу?
04 мая 2010 года
Отвечает Бийовский Андрей Романович:
Бийовский Андрей Романович
Врач хирург первой категории, заведующий хирургическим отделением
Все ответы консультанта
Уважаемая Ольга. Очевидно послеоперационный период осложнился образованиемлигатурных свищей.
Причиной образования лигатурных свищей считается инфицирование нерассасывающегося шовного материала (особенно шелка).
Вследствие гнойной воспалительной реакции в тканях лигатура не подвергается инкапсуляции. Вокруг лигатуры возникает абсцесс, после вскрытия которого образуется свищ, а через него мигрирует
лигатура. Процесс этот может быть длительным. Возможно образование таких свищей во многих участках раны, где остались лигатуры. Лечение заключается в ревизии свищевых ходов зажимом и удалении
лигатур, что следует делать осторожно во избежание повреждения кишечника. Иногда приходится иссекать весь послеоперационный рубец выше (со свищевыми ходами). Так,что избежать визита к хирургу вряд ли удастся.
25 мая 2010 года
Спрашивает Мила:
Здравствуйте! Подскажите мне пожалуйста, мне сделали кесарево 27 февраля 2009 года, сейчас я беременна 2-ым (2-3 недели) это маленький срок после 1-го кесарево? можно ли рожать?
27 сентября 2010 года
Здравствуйте, Мила! Оптимально, если после кесарева сечения до развития следующей беременности проходит не менее 2-3 лет. Меньший срок между беременностями не позволяет организму восстановиться после беременности и родов, а шву на матке после кесарева сечения – как следует организоваться и упрочиться. Однако небольшой промежуток между беременностями при условии предшествующего кесарева сечения не является показанием для искусственного прерывания беременности (аборта). Гинеколог должен будет более тщательно наблюдать за Вашим состоянием и состоянием плода, а Вы должны будете внимательно следить за ощущениями внизу живота и при появлении малейшего дискомфорта или болевых ощущений, причиной которых может быть несостоятельность шва после кесарева сечения, обращаться за помощью к гинекологу. Берегите здоровье!
28 октября 2010 года
Спрашивает Татьяна:
здравствуйте, обращаюсь к вам, потому что даже не знаю к кому..мне 35, 4 месяца назад были роды, кесарево, сейчас кормлю.. и вот уже пару недель стал увеличиваться шрам на лбу, от травмы 27-ми летней давности, сделали МРТ, доброкачественная опухоль 6 на 12 на 11 мм, врач сказал оперировать после окончания кормления.. а вчера обнаружила в подмышке уплотнение в месте шрама от гидроденита 9-летней давности.. может ли это быть на фоне грудного вскармливания из-за гормональных изменений? или может вы могли подсказать куда можно обратиться? спасибо
29 ноября 2010 года
Отвечает Бубало Татьяна Александровна:
Добрый день Татьяна!
Лимфоузлы - это органы лимфатической системы, которая защищает организм человека от различных инфекций и опухолевых клеток. Чаще всего увеличение лимфоузла связано инфекцией, реже оно является следствием опухолевого поражения. Причинами воспаления лимфоузлов подмышками могут служить следующие заболевания:

- ОРЗ, грипп;
- специфические болезни: туберкулёз, токсоплазмоз, ВИЧ и др.
- онкологические
- грибковые инфекции
- паразитарные инфекции
- системные заболевания организма, особенно если увеличены и другие группы узлов

Лечение воспаленных лимфоузлов следует начинать с устранения причины их вызвавшей. Естественно нужно обратиться к реальному доктору специалисту онкологу.
Ваше состояние весьма серьезное.
02 июня 2010 года
Спрашивает ольга:
Подскажите, пожалуйста! У меня было 2 родов, оба раза кесарево по Гусакову. После 2 родов были осложнения, после того как сняли швы, онни разошлись, снова зашивали. Шов долго гноился( оказывается хирург делал разрез электроножом и сжег кожу), расходился и в итоге у меня остался широкий , бугристый рубец. можно ли еще раз рожать?
29 сентября 2010 года
Здравствуйте, Ольга! Теоретически третья беременность возможна, хотя при третьем кесареве сечении доступ в брюшную полость будет затруднен из-за рубцовых изменений в области живота. Не исключено, что нагноение послеоперационного шва сопровождалось воспалительным процессом в брюшной полости и сейчас там имеется выраженный спаечный процесс, который также осложнит течение операции кесарева сечения. Кроме того, матка после двух операции имеет сниженные возможности к вынашиванию беременности – поэтому возможны такие осложнения беременности, как выкидыш, разрыв матки по рубцу во время беременности. Таким образом, несмотря на то, что абсолютных противопоказаний к беременности нет, третья беременность нежелательна и небезопасна. Берегите здоровье!
25 октября 2010 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! месяц назад мне сделали кесарево сечение на сроке 36 недель, ребенок умер (внутриутробная пневмония), сейчас есть подозрения на повторную беременность (1 месяц и 11 дней после кесарева) предохранялись, но видимо что то пошло не так. теперь нужно будет делать аборт?
15 ноября 2010 года
Здравствуйте, Ольга! Ситуация очень непростая. За прошедший период шов на матке не успел нормально срастить и сформировать полноценный рубец (обычно это происходит за 2 года без беременностей). Поэтому у повторной беременности мало шансов на успешное течение и завершение. Кроме того, не найдена причина развития внутриутробной пневмонии у погибшего плода – наиболее вероятной причиной является половая инфекция, от которой вы до сих пор не излечились. То есть существует риск, что второго ребенка будет ожидать та же участь, что и первого. Поэтому скорее всего врач предложит Вам аборт. Идите к гинекологу - необходимо подтверждение факта беременности и принятие решения о дальнейшем ведении беременности. Берегите здоровье!
01 июля 2010 года
Спрашивает антонина:
скажите пожалуйста у меня три кесаревых сечения последнее было 11 месяцев назад врачи естественно настаивают на аборте говорят лопнут швы на матке и в течении 5 минут меня не будет швы не проверяли но говорят что на узи их не по смотришь как можно посмотреть состоялись ли рубцы мне бы хотелось родить а еще мне сказали что у меня гистозная матка
04 октября 2010 года
Здравствуйте, Антонина! Состояние рубца на матке после кесарева сечения можно проверить только во второй половине беременности, когда плод и околоплодные воды достаточно увеличат полость матки и растянут ее стенки. Определить состояние рубца на матке на ранних сроках беременности или до беременности практически невозможно. Ваши гинекологи правы – матка после трех кесаревых сечений вряд ли сможет обеспечить нормальное вынашивание беременности. Риск разрыва матки, который может произойти в любой момент, в том числе во время беременности, задолго до срока родов, действительно очень велик. Именно поэтому врачи настаивают на прерывании беременности – к аборту имеются относительные медицинские показания. Берегите здоровье!
10 декабря 2009 года
Спрашивает Таня:
старшему сыну 14лет.(кесарево сечение- шов вертикальный)сейчас вторая беременность.тоже будут кесарить?
04 января 2010 года
Уважаемая Татьяна, это должен решить врач, который будет заниматься родоразрешением, но, как правило, если при первых родах было кесарево, то и во второй раз метод будет тот же. Современная медицина с тех пор шагнула далеко вперед, и разрез сейчас делают совсем небольшой и горизонтальный, который в последствии станет практически невидимым. Всего доброго.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 17 страниц
Наши партнеры