Мастопатия

Мастопатия развивается на фоне гормональных нарушений, вызываемых разными причинами: эндокринными, гинекологическими и другими заболеваниями. Успешное лечение мастопатии невозможно без устранения основного заболевания и коррекции гормональных нарушений.
Статьи по теме:

Последняя консультация

26 ноября 2018 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый вечер. У меня множественные кисты, до5-6, обеих молочных желез. Два года назад была удалена матка, придатки оставлены, нужно ли мне сдавать анализ на гормоны? И какое лечение посоветуете.врач все время назначает гомеопатию - эдас, индол форте, почти два года улучшений нет.
10 декабря 2018 года
Отвечает Сушик Лилия Николаевна:
Сушик Лилия Николаевна
Клинический онколог, химиотерапевт
Все ответы консультанта
Добрый день, Татьяна, если кисты не вызывают болевого синдрома или других симптомов, лечить их не нужно. Нужны ли анализы на гормоны решает врач гинеколог-эндокринолог.
06 июля 2007 года
Спрашивает Софья Ковалевская:
В мои 24 года заполучила диагноз «мастопатия». Но! Я не курю, почти не употребляю алкоголь, занимаюсь шейпингом, нормально питаюсь. Месячные – хоть календарь проверяй… Откуда она могла взяться?
06 июля 2007 года
Отвечает Потоцкий Юрий Дмитриевич:
Потоцкий Юрий Дмитриевич
Врач мамолог, онкохирург высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Представьте себе абстрактную женщину, у которой:
  • Ни один из кровных родственников никогда не страдал раком любой локализации;
  • Первая беременность наступила в возрасте 20 лет, протекала абсолютно благополучно и окончилась совершенно нормальными родами;
  • Последовало за этим адекватное кормление грудью до 12 месяцев;
  • В ближайшие 5 лет после - отсутствие абортов и выкидышей, а также вторая беременность и роды;
  • Регулярная половая жизнь с полноценными оргазмами и с адекватной контрацепцией (пероральной – противозачаточные таблетки);
  • Отсутствуют стрессовые ситуации на работе и в семье;
  • Никакой патологии со стороны гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, яичников, печени, поджелудочной железы;
  • Прекрасно сбалансированное, здоровое и регулярное питание;
  • Адекватный сон (не менее 10 часов в сутки).
    • В случае соблюдения всех пунктов мы можем говорить о самом минимальном риске развития мастопатии (а также рака молочной железы). Вы знаете такую женщину?
23 августа 2007 года
Спрашивает Юлия:
Мне 37 лет, 1 роды - благополучные (1993г.). 6 лет назад по результатам УЗИ молочных желез поставлен диагноз диффузная мастопатия. Лечение гомеопатией - результатов не дало. Сейчас по назначению гинеколога принимаю ЖАНИН (по поводу миомы). Скажите, пожалуйста, есть ли на сегодня действительно эффективные способы лечения мастопатии? Сложилось такое впечатление, что врачи назначают лечение, сами не веря в его пользу.
23 августа 2007 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Лечение мастопатии (т.е. доброкачественной патологии молочных желез) может быть успешным и эффективным. Но для этого необходимо тщательное и всестороннее обследование - женской половой сферы, щитовидной железы, печени (УЗИ, определение гормонов и т.д.). Только после этого можно составить какое-то представление о пациентке. Мастопатия - заболевание, имеющее не одну причину, и лечение должно быть направлено на все причины. Кроме того, одними препаратами, к сожалению (или к счастью) излечиться невозможно. Нужна коррекция питания, физической активности, способа жизни, даже иногда - мышления. Судя, по всему, Вы явно не дообследованы и, как следствие, - не долечены.
30 ноября 2009 года
Спрашивает Наталия:
Здравствуйте. Моей доченьке 3,8 годика. Месяц тому появилось маленькое уплотнение в области грудки и сосочек белый упругий. Были сегодня у хирурга. При пальпации нет болей. Нет выделений. Доктор сказал, что ничего страшного, такое у детей бывает, может пройти само- по- себе, прийти через 3 недели к нему на консультацию повторно. Как правильно поступить? Спасибо за консультацию.
13 января 2010 года
Отвечает Кущ Евгения Геннадиевна:
Здравствуйте, Наталья! В такой ситуации важно исключить преждевременное половое развитие. Для этого обратитесь к детскому гинекологу или эндокринологу. Для установления диагноза врач может назначить рентген для установления костного возраста, анализ крови на половые гормоны и пр. Если увеличение молочной железы не связано с изменениями в гормональном статусе и половых органах, гипофизе, то тогда за изменениями в молочной железе нужно только наблюдать, чаще всего не предпринимая активных действий, так как действительно наиболее частый вариант развития событий в таких случаях - самопроизвольное выздоровление. Удачи!
19 сентября 2007 года
Спрашивает Юля:
Мне 23 года . Три Года назад поставлен диагноз дифузная (узловая) мастопатия. Две недели назад при надавливании на грудь обнаружила выделения коричневого цвета. В даный момент задержка и очень болит грудь. Беременность исключаем. Что это может быть и связано ли оно между собой, на сколько это опасно?
19 сентября 2007 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
1. Диффузная и узловая форма мастопатии - абсолютно разные вещи.
2. К узловой форме мастопатии относятся киста, фиброаденома и узловая форма диффузного фиброаденоматоза (возможно, такой диагноз Вам и ставили). Судя по выделениям, у Вас киста. Алгоритм действий: УЗИ молочных желез (5-12-й дни м.ц.), определение пролактина, прогестерона и эстрадиола (21-й день м.ц.), консультация маммолога. Задержка месячных может говорить о недостаточности лютеиновой фазы и быть следствием дефицита прогестерона (хотя это всего лишь предположение, без конкретных показателей говорить о чем-то трудно).
05 апреля 2009 года
Спрашивает Надя:
Че делать грудь не растет!:(
16 апреля 2009 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Карапетян Элиз Мартиновна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Исходя из постановки вопроса, становится ясно, что в Вашем возрасте грудь еще должна расти. Вам лучше оставить ее в покое и дать ей спокойно это сделать до размера, который определила ей природа. Вот уже после этого можно подымать подобные вопросы. Особое внимание нужно уделить тому факту, что то, что только большая грудь влечет мужчин, это миф, базирующийся на навязанных киноиндустрией стандартах красоты. В живой природе очень большой процент мужчин (и гомосексуально ориентированных женщин) предпочитают грудь маленькую. Всего доброго!
26 августа 2009 года
Спрашивает Рома:
Здравствуйте, у моей мамы обнаружили диффузно-фиброзную мастопатию. Мне ничего рассказывать не желает. Чем она опасна и как её вылечить??
01 сентября 2009 года
Отвечает Попадинец Мария Васильевна:
Здравствуйте. Существуют различные формы мастопатии. Если это выраженный фиброаденоматоз, с активной пролиферацией (разрастанием) эпителия, крупными кистами или очаговым уплотнением - это опасные формы мастопатии, они могут озлокачествляться. Но лечить можно того, кто хочет лечиться. Даже Вы, как сын не вправе оказывать давление на мать. Вы только можете объяснить ей необходимость посетить врача маммолога, который назначит грамотное лечение для профилактики рака молочной железы.
06 ноября 2010 года
Спрашивает инна:
Здравствуйте, помогите советом. Я пять лет наблюдалась с диагнозом фиброзно-кистозная мастопатия. Год назад обнаружили по геникологии эндометриоз, ввели мерену.Сегодня у меня диагноз локальный фиброаденоматоз. Может ли мерена справоцировать это заболевание? И могу ли я вылечить это заболевание, или дальше будет еще хуже? Очень прошу ответить на мой вопрос.
10 октября 2011 года
Отвечает Кравчук Инна Ивановна:
Кравчук Инна Ивановна
Все ответы консультанта
Уважаемая Инна. Ваши опасения беспочвенны, выявленную у Вас патологию необходимо лечить, выздоровление реально. Для сведения. Внутриматочные контрацептивы являются одним из наиболее эффективных и приемлемых обратимых методов предупреждения нежелательной беременности. По данным многочисленных исследований, наиболее эффективным и перспективное —Мирена - синтетический гестаген из группы 19-норстероидов, является самым активным из известных гестагенов, обладает сильным антиэстрогенным и антигонадотропным эффектами и слабыми андрогенными свойствами. Самый распространенный побочный эффект ЛНГ-ВМС, развивающийся в впервые 3 месяца применения, – ациклические скудные кровянистые выделения и нерегулярный МЦ. Более чем у 10 % женщин через 5 месяцев после введения ЛНГ-ВМС наступает аменорея. Иногда в течение первых месяцев после введения ЛНГ-ВМС у пациенток возникают симптомы депрессии. На фоне использования ЛНГ-ВМС могут возникать функциональные кисты яичников.
15 августа 2008 года
Спрашивает Ира Загирская:
Здравствуйте,уважаемыйДоктор! Мне 28 лет. Родила 3 года назад.Кормила грудью 3 мес.(молока было много,но я очень вымучила грудь,чтоб остановить лактацию,так как у сына была аллергия практически на все продукты и я ничего не могла есть).Месячные регулярные и безболезненные(только раз,перед Новым годом были обильные-будто кровотечение,но я не придала значения). Мастопатия началась 9 мес.назад:набухали груди(независимо от месячных),выделения из сосков(прозрачные или белые). ГИНЕКОЛОГ назначил Бромкриптин(по 0.5 табл на ночь 3мес.-плохо переносила)+Прожестингель. ХИРУРГ-ОНКОЛОГ:онкологии нет,лечение то же самое. С этого времени как только перестаю пить Бромкриптин(7-10 дней не пью)-опять выделения и всё по новой! Гинеколог добавил: опять Бромкриптин (1табл на ночь 3мес)+ гомеопатию 3 раза по 30 кап.+ местно: йодная сетка(йод с водкой в разведении 1:3)+ прогестерон+капустный лист +мочегонные травы за 5 дней до месячных. НО проблема в том,что 3 недели назад появилась t 37-37.1* (днем есть,когда ложусь спать и утром-нормальная)+начались боли(жжение) в паху под рукой,(именно сбоку левой груди,даже лифчик жмёт),сама грудь покалывает. Это при том,что йодные сетки я ещё ни разу не успела сделать. Сделала УЗИ : ГРУДНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ: развиты правильно,симметричны; кожа и подкожно-жировая клетковина не изменена;железистый рисунок збедненый (извините за ошибки-перевожу с украинского);дифференциация тканей хорошая;преобладание жировой ткани над железистой. По ходу жировых долек визуализуются гиперэхогенные тяжестные структуры(процесс более выражен во внешнем квадранте левой груди).Визуализируется увеличенный левый паховый лимфовузел 7.3мм(кровоток отсутствует). ВЫВОД: Фиброзная мастопатия,более выражена в левой груди (очаговая форма). Результат УЗИ ЩИТОВИДКИ: умеренные диффузные изменения. АНАЛИЗ УРОВНЯ Г ОРМОНОВ в крови: Пролактин-44.6(при норме 1-25). АНАЛИЗ КРОВИ: гемоглобин 135 ;лейкоциты 5.6 ;еозинофилы 0 ;палоч 8 ;сегмент 60 ;лимфоц 28 ;моноц 4 ;РОЭ 7. ТЕРАПЕВТ-здорова(направил на рентген-зачем?). Хирург-онколог в отпуске. Маммолога у нас в регионе нет. Даже сдала кровь на присутствие онкологии в груди (не помню названия, какая-то аббревиатура)-будет готово только через неделю. А я себе места не могу найти! Посоветуйте,пожайста! Откуда температура? И вообще что делать? Огромное спасибо!
21 августа 2008 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Забудьте про бромкриптин навсегда! Для коррекции пролактина гораздо эффективней каберголин. Ваша дозировка: по 1 таблетке 2 раза в неделю (понедельник-четверг или вторник-пятница) в течение 4 недель. Препарат принимайте на ночь, перед сном. Через 4 недели, после приема 8-й дозы препарата повторно сдайте кровь на пролактин. Результат сообщите мне. Прием каберголина ни в коем случае не прекращайте. Мой телефон для контакта: 8-050-97-97-606.
24 июля 2012 года
Спрашивает МЭЭРИМ:
Добрый вечер!МНЕ 48 лет.Я Пошла вчера в онкологический центр и я прошла ультразвуковое исследование.вот прочтите пожалуста Протокол:фиброгландулярная ткань обеих молочных желез гиперплазирована,стромальная ткань в междольковых перегородках повышенной акустической плотности.Жировые дольки обычной эхоплотности и структуры.Справа на 10 часах киста 9*4,3мм,слева на 3 часах киста 6,6*4 мм.Определяются кисты в наружных квадратантах до 2 мм.УЗЛОВЫХ образовании не выявлено. Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия обеих молочных желез.НО ПОЙмите дело в том что у меня.у меня операция миома и мне изза миомы.убрали матку с шейкой и это было 4 или 5 лет назад.мне кажется это тоже влияет.на гарманальное нарушение.НО Я прошла Узи всё нормально и Мне Врач маммолог прописал мне лекарства вот:Лечение месяц.мастофит-180т.(по 2ш в 3р.в день во время еды.АСВИТ-30 капсул(по 1к в 1р в день после еды)3)МАСТОфит-крем(мазать в 2р.в день через день и Принимать месяц и через месяц придти на обследование если будет ухудшения то делать операцию Я пошла сегодня и врач сказал что Если у меня ещё будет расти до 10 мм.КАК вы думаете Насколько Опасно это всё?И может быть такое что лекарства не помогут и надо будет делать операцию?И правильно ли это всё?И последнее Какова опасность?что Предпринимать по скольку врач толком ниче не сказал мне.
12 ноября 2012 года
Отвечает Филоненко Андрей Григорьевич:
Добрый день.
По УЗИ ничего опасного нет. Небольшие кистозные образования в молочной железе – это нормально.
Если имеются гормональные расстройства, то их нужно корректировать (гормональное лечение). Молочные железы реагируют лишь вторично. Лечение, которое маммолог назначил – совершенно оправдано, но оно не сможет изменить гормональный фон.
У меня нет всех данных, которые есть у вашего врача, но на основании УЗИ, операция, на мой взгляд, не требуется. Даже если киста дорастет до 10 мм. Дело в том, что кисты намного менее опасны в плане перерождения чем плотные образования.
Возможно, мы с вами чего-то не знаем.
К сожалению, на сегодняшний день медицина не знает эффективного способа предупреждения развития опухолей. Поэтому, хоть и маловероятно, может оказаться что через некоторое время операция все же понадобится. Нужно наблюдение.
22 ноября 2010 года
Спрашивает Ольга:
Уже как 6 Месецев Лечусь от дифузной мастопатии пока улутшений нет к чему могут привести последствия
11 января 2011 года
Здравствуйте, Ольга! Наличие мастопатии повышает риск развития опухолевых заболеваний молочной железы. При наличии узловой формы мастопатии такой риск выше, при диффузной мастопатии – несколько ниже. Отсутствие эффекта от лечения мастопатии указывает на то, что, возможно, не совсем правильно подобрано лечение. Лечение мастопатии обязательно должно включать мероприятия по коррекции гормональных нарушений – основной причины мастопатии. Именно гормональные нарушения приводят ко всем известным печальным последствиям – раку молочной железы, матки, гиперплазии эндометрия, фибромиоме матки, эндометриозу, бесплодию, невынашиванию беременности и т.д. Подробнее о принципах лечения мастопатии Вы узнаете, прочитав статью Мастопатия на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
14 августа 2009 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Мне 25 лет . 3 года назад я обнаружила уплотнение в правой груди. Оно было размером в миндальный орех. Через пару месяцев (а именно весной) уплотнение выросло "в грецкий орех", была резкая дергающая боль, отек под-мышку...я обратилась к врачу, и меня направили в обласной онко-диспансер на обследование. После УЗИ поставили диагноз "Фиброзно-кистозная мастопатия" левой и правой молочной железы. Лечилась : "Алое", "Плазмол", вит. Е, йодомарин, фолиева к-та, рыбий жир,"Женский комфорт - формула 1", "Биозим", "Апимаст" - уплотнение уменьшилось и спал отек. Мне прописали "Мастодинон", "Прожестожель 1%" и сказали приехать через 2 месяца. (Да, хочу сказать, что анализов я никаких не здавала в онко-диспансере и каждый раз когда я приезжала был новый доктор , и каждый советовал и прописывал разное).Вероятно на "Прожестожель" у меня пошла реакция: очень горели щеки, я резко похудела, потом пополнела, кружилась голова....я перестала его принимать, но мастодинон пила и причем еще долгое время. Так сложилось, что я перестала ездить на приемы...пробовала еще "Мастофит", уплотнение уменьшилось, но так и не исчезло. На сегодняшний день оно меня никак не беспокоит, хотя хорошо прощупывается и напоминает усохшую жилу. Три месяца назад я родила, уже почти не кормлю из-за стреса пропало молоко, да и малыш правую грудь плохо берет. Подскажите, что мне с этим "запущеным делом " делать и как быть, каковы могут быть последствия? Спасибо!
18 августа 2009 года
Отвечает Попадинец Мария Васильевна:
Здравствуйте. Ситуация не простая. С одной стороны - не обследованная женщина (диагноз за 3 года мог измениться, а узи контроль Вы не делали), с другой стороны Вы, вероятно всего, человек эмоционально возбудимый, чем еще больше усугубляете гормональные нарушения в организме. Что делать сейчас: показаться на осмотр к маммологу и сделать узи груди. После этого можно делать дальнейшие прогнозы и давать рекомендации.
06 июля 2010 года
Спрашивает Татьяна:
У меня сильные боли в левом глазу, глаз увеличен в размерах.Окулист сказал-не моё,идите к эндокринологу и невропатологу,Эндокринолог-гормоны в пределах нормы,на УЗИ щитовидки слева-киста,но это не страшно,идите к невропатологу-КТ гол мозга без патологии,идите к эндокринологу.Круг замкнулся.Результат -язва двенадцатиперстной кишки на нервной почве.УЗИ внутренних органов показало кисту надпочечникаили почки под вопросом 3 на 4 см,опять таки слева.Результат маммограммы-фиброзно-кистозная мастопатия.Болит левая грудь во время месячных,бывает водичка из нее,один раз распухла а потом пошел гной,потом прошло.Боль в груди отдает под мышку.Думаю что все это связано между собой.Что делать и к какому врачу идти? Меня футболят так уже несколько лет.Еще во время месячных очень плохо с головой, опять -таки слева жуткая гол боль и в глазу, резко снижаются умстенные способности,становлюсь просто "тормозом",не могу выполнить элементарную работу,которю делаешь на подсознании,а тут раз и не знаю каксделать что-то,то что делалось миллион раз.Помогите!
11 июля 2010 года
Отвечает Демишева Инна Владимировна:
Демишева Инна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, обратитесь к гинекологу- эндокринологу, он обязательно разберется, но обязательно с общим эндокринологом так как надпочечники это его стихия.
15 июля 2010 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Бондарук Ольга Сергеевна
Все ответы консультанта
Добрый день. В такой ситуации КТ, особенно если она проводилась без внутривенного усиления, может быть крайне мало информативна.
И вопрос - офтальмолог смотрел глазное дно?
В такой ситуации имеет смысл делать МРТ, причем смотреть не только головной мозг, но и орбиту, плюс к этому проводить МР-ангиографию, поскольку подобная клиника может быть вызвана как опухолью (и доброкачественной в том числе, например, менингиомой), так и сосудистыми аномалиями (так называемыми мальформациями), приводящими к нарушению оттока крови и венозному застою.
Что касается кисты почки или надпочечников, то нужно как минимум повторить УЗИ у другого врача, если вопросы останутся, то делать КТ с внутривенным усилением.
В обоих случаях, и МРТ, и КТ, корректность ведения контраста и проведения исследования имеют решающее значение.
11 апреля 2012 года
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте!У меня фиброзно-кистозная мастопатия,3 месяца пила местодинон непомогло,врач назначил Промисан и Индинол и то и другое по 2ве таблетки 2а раза в день,узнала что это бады только дома.Вопросы:Насколько она эффективны и помогут ли вообще если неявляются лекарственным припаратом?Еще в то же время начала пить Диане-35 врач сказал неповредит при лечении и при мастопатии а я зная что диане гормональный сомневаюсь что его можно пить,а если нельзя то могу ли я его просто перестать пить?Зарание спасибо!
07 июня 2012 года
Здравствуйте, Надежда! Коррекция гормональных нарушений является основой лечения мастопатии. Поэтому принимать назначенный врачом оральный контрацептив нужно обязательно. Что касается БАДов – судить об их эффективности нельзя хотя бы потому, что они не проходили клинических исследований и не являются лекарственными препаратами. О принципах лечения мастопатии читайте в материалах научно-популярной статьиМастопатия на нашем медицинском портале. И еще – Вы не очень серьезно относитесь к процессу лечения. Если самостоятельно решать, какие препараты из назначенных врачом пить, а какие нет – дожидаться выздоровления бессмысленно. Берегите здоровье!
05 июля 2013 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте!! У меня выделения из груди. Серо-зеленого цвета, не каждый день. Делала узи на 6 день цикла. Сказали, что диффузная мастопатия. В целом все хорошо, никаких опухолей, лимфоузлы не увеличены. Все в соответствии с возрастом. мне 34 года. 14 месяцев назад была замершая беременность. Принимала после замершей полгода КОК (жанин), в последний месяц приема жанина заболела грудь перед менструацией, после отманы начались выделения. Прокомментируйте, пожалуйста. Спасибо.
01 ноября 2013 года
Здравствуйте, Виктория! Последовательность развития событий, скорее всего, была такой: замершая беременность привела к развитию гормональных изменений, которые стали причиной развития мастопатии, одним из проявлений которой являются серо-зеленые выделения из груди. Назначенный Вам гормональный препарат, видимо, оказался не очень подходящим в данной ситуации, поскольку к улучшению состояний молочных желез он так и не привел. В настоящее время Вам следует обратиться на очный прием к маммологу и пройти полноценное обследование, включающее оценку уровня ряда гормонов (половые гормоны, гормоны гипофиза и щитовидной железы), которые позволят определить характер гормональных нарушений (основная причина мастопатии) и подобрать эффективную схему лечения мастопатии. Берегите здоровье!
25 декабря 2010 года
Спрашивает Ирина :
Добрый день. Подскажите пожалуйста, мне 24 года. Роды были первые 2 года назад, ребенка кормила 12 месяцев. Грудь никогда не беспокоила, в силу своей мнительности (и происшествий с знакомыми) решила сходить первый раз в жизни к маммологу, который нащупал мне уплотнение (сама я не находила) и назначила месяц пропить Биозим, после чего сделать УЗИ. Конечно же под большим перепугом УЗИ я сделала сразу :) Заключение: На момент осмотра определяется мелкая простая киста (до 5*2,5 мм) в правой МЖ на фоне невыраженных диффузных изменений структуры паренхимы МЖ фиброзного характера. На что мне доктор УЗИ ответил, что если не беспокоит, спи спокойно. Я конечно пошла к гинекологу по МЖ, она меня направила к хирургу, хирург в ОНКОДИСПАНСЕР (от одного слова страшно становится) для консультации. Подскажите пожалуйста, какие возможны варианты лечения даного заболевания, обязательно ли оперативное вмешательство? Просто полтора года назад была операция по удалению дермоидной кисты яичника, очень страшно ещё раз! Заранее благодарна. С ув. Ирина.
01 марта 2011 года
Здравствуйте, Ирина! Кисты молочных желез небольших размеров как правило в операции не нуждаются, однако нормальное обследование, обязательно включающее исследование крови на уровни пролактина, прогестерона, эстрадиола и гормонов щитовидных желез, Вам пройти надо обязательно. Изменения в гормональном профиле, выявленные при исследовании, затем должны будут скорригированы при помощи соответствующей терапии, назначенной маммологом. Как правило, такого лечения достаточно для устранения кистозных образовании и восстановления нормальной структуры молочной железы. С принципами терапии мастопатии Вы Моете ознакомитсяв научно-популярной статьи Мастопатия на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 26 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры