Слава Україні!

Мастопатия

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
30 августа 2012 года
Спрашивает Зимфира:
Добрый день! Мне 34 года двое деток, младшей 4 года, кормила грудью до 1,5 лет. Вчера сделала УЗИ щитовидки и молочных желез, заключение: хр.тиреоидит, в левой железе на 12 часах несколько кист по 4 мм, в околососковой области группа кист с перегородками внутри от 5,5-8,5 мм, в правой на 12 часах киста 3,5 мм. Расстроилась, жуть, специалистов в нашей деревне нет, что делать? как лечить? помогите пожалуйста!!!
28 декабря 2012 года
Отвечает Демишева Инна Владимировна:
Демишева Инна Владимировна
Все ответы консультанта
Добрый день расстраивать абсолютно не надо, обычный дисгормональный процесс, четко связанный с проблемами щитовидн.железы, еслт у Вас есть возможность, сдайте анализ крови на ТТГ, Т 4 св., АТПО, на 3-7 день цикла пролактин, эстрадиол, на 19-23 пролактин, эстрадол, прогестерон, пропейте масто гран по 5 глоб.х1 раз в день, 3 мес., утром натощак, тазалок 30. кап.х 3 раза в день за 40 мин.до еды, в период менстр.не принимать, прожестожель 1 раз в день на обе груди 3 месяца, ареолу и сосок не мазать
23 ноября 2009 года
Спрашивает Александра:
Здравствуйте.Мне 19лет и правая грудь у меня немного больше левой.С чем это может быть связано?Сравняется ли азмер с возрастом?
Нормальны ли незначительные болевые ощущения при нажатии на грудь за 10дней до менструации?
26 ноября 2009 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Александра, то, что одна грудь больше другой нормально. Человеческое тело асимметрично. Скорее всего, размеры Ваших желез уже не изменятся. Не думаю, что это должно Вас беспокоить. Нормальны болевые ощущения, если они - незначительные. Берегите здоровье.
19 октября 2015 года
Спрашивает Галия:
у меня фибрознокистозная мастопатия в сочетании с фиброаденомой,имеется нарушени щитов. железы( повышен уровень Т3). Лечение?
25 января 2016 года
Здравствуйте, Галия! Вам наверняка известно, что лечение любого заболевания должно назначаться исключительно индивидуальной, на очной консультации, в данном случае – на приеме у эндокринолога. Гиперфункция щитовидной железы требует обязательной терапии, характер которой будет определяться степенью тяжести заболевания и наличием сопутствующей патологии. Что касается фиброаденомы – ее можно излечить только оперативным путем. Но начать надо с щитовидной железы. Идите к эндокринологу. Берегите здоровье!
02 июня 2009 года
Спрашивает нина:
Здраствуйте.Мне 36 лет,родила в 27 без осложнений,кормила грудью 1,9 года,в это же время 2 раза беременела и делала аборты.В прошлом году начала сильно болеть грудь,особенно перед месячными,УЗИ показало диффузную фиброзно-кистозную мастопатию с преобладанием фиброзного компонента,а УЗИ органов малого таза - единичный фиброматозный узел 10,3х8,3 мм.Пролактин - 402,4 мМе/мл(сказали,что в норме).Лечилась:циклодинон, магне В6,дуфастон,витамин Е, мулимен,овариум композитум,прожестожель -это в течении полгода по определенным схемам.Боль в груди прошла,месячные отрегулировались, УЗИ-динамика положительная.Но это самое УЗИ показало,что куперовские связки уплотнены с микрокальцинозом,узлов нет,единичный микрокальцинат слева верхне-наружно до 3 мм.Врач сказал,что это не опасно,а я в интернете прочитала,что это предраковое состояние.Подскажите,так ли это,какие шаги нужно предпринять,делать ли маммографию?Спасибо!
04 июня 2009 года
Отвечает Попадинец Мария Васильевна:
Здравствуйте. Да, вам желательно сделать качественную маммографию для уточнения диагноза, а уже затем давать дальнейшие рекомендации. Однозначно, есть группа риска. Поэтому надо наблюдаться у маммолога и проходить профилактические курсы лечения .
06 декабря 2016 года
Спрашивает галина:
Добрый вечер!Мне 50 лет и я сделала маммографию...вот результаты..на фоне жировой инволюции ткани молочных желез определяется 2-х сторонняя ФКБ средней степени выраженности с преобладанием фиброзного компонента.Единичные микрокальцинаты правой молочной железы...врач сказала что ничего страшного..диффузная мастопатия...но что за микрокальцинаты...
15 декабря 2016 года
Здравствуйте, Галина! Образование микрокальцинатов характерно для различных процессов, развивающихся в ткани молочной железы. Это может быть как опухоль, так и неопухолевый процесс. Врач-рентгенолог оценивает количество, положение, размеры и форму кальцинатов, а также характер фона, на котором обнаружены кальцинаты, и решает, нужно ли проводить дополнительное обследование. Судя по комментарию Вашего врача, ничего подозрительного на опухоль в Ваших молочных железах не обнаружено. Берегите здоровье!
21 мая 2012 года
Спрашивает ирина:
Здравствуйте!Ответьте пожалуйста на мои вопросы!!!!!У меня киста в груди 5 мм.Онколог назначил пить бромокриптин по пол таблетки 2 раза в день.Еще я сама пью красную щетку ,боровую матку и витамин е,все прочитала в интернете.Можно ли вместе пить эти лекарства и пользоваться противозачаточными свечами бенатекс?Заранее благодарю за ответ!!!
29 мая 2012 года
Здравствуйте, Ирина! Небольшой размер кисты, обнаруженной в молочной железы, дает хорошие шансы на ее рассасывание. НО только в том случае, если лечиться Вы будете не «по интернету», а у грамотного врача, выполняя все его рекомендации и не занимаясь самодеятельностью. Использовать спермициды для защиты от беременности во время лечения кисты молочной железы Вы можете смело, а вот прием средств, которые Вы сами ввели в свою схему лечения, следует обсудить с Вашим лечащим врачом. Берегите здоровье!
31 марта 2009 года
Спрашивает Елена:
добрый день!
Мне 32 года, летом 2008 года обнаружила под левой грудью уплотнение, пошла сделала узи: диагноз: Очагово фиброзно китозная мастопатия, пошла к гинекологу мне назначили пить мастадинон 3 месяца, попила изменений нет. Пошла к мамолог-онкологу, врач сказал что пока хирургического вмешательства не видет, назначила хелевский препарат пропить еще три месяца а потом к онкологу на прием. Теперь незнаю что делать. Пить или не пить, может пойти мамографию сделать?

Заранее спасибо!
06 апреля 2009 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Добрый день, Елена!
1. Уточните, пожалуйста, что записано в протоколе УЗИ, именно запись, а не заключение.Сообщите мне.
2. Маммографию делать не надо.
3. Вам нужно пройти дообследование - определить содержание в крови ряда гормонов.
28 февраля 2008 года
Спрашивает ирна:
Здравствуйте.Моей снохе поставили диагноз "Дифузное разрастание фиброзной ткани с двух сторон". Как лечится?
01 марта 2008 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Вашей снохе нужно пройти УЗИ молочных желез, а также определить содержание в крови следующих гормонов: эстрадиол (5-й день м.ц.), пролактин (5-й день м.ц.), прогестерон (21-й день м.ц.). Потом можно будет говорить о каком-то конкретном лечении.
27 декабря 2015 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте! Проходила обследование у онколога.Сделала маммографию,УЗИ и взяли пункцию. Врач сказала,что рака нет,но нашли узел в правой груди 1см. Диагноз узловая мастопатия. Лечение не назначила,предложила оперировать узел или наблюдаться. Я выбрала наблюдение,но не витаминов ,ни капель и не кремов не выписала. Вопрос? Какие витамины в каком количестве? И можно ли использовать траумель при узловой мастопатии?
13 января 2016 года
Здравствуйте, Марина! Основным методом лечения узловой мастопатии является хирургическая операция. Консервативная терапия (коррекция гормональных нарушений, лечение сопутствующих гинекологических и эндокринных заболеваний) является вспомогательным лечением и на течение этой формы мастопатии не влияет. Если Вы выбрали наблюдение – обратитесь к гинекологу и эндокринологу, чтобы врачи провели обследование и назначили лечение выявленных заболеваний. Самолечение недопустимо. Берегите здоровье!
27 августа 2015 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день! Мне 31 год, уже более 15 лет страдаю от болей в МЖ. Наблюдаюсь периодически у маммолога. В семейном анамнезе - у мамы и тети РМЖ. У меня 2 детей, кормила только 1-го 1,1 год, был мастит. Пропивала курсами Мастодинон, Циклодинон, витокан, мовиназу, плюс прожестожель. Диагноз диффузная мастопатия с преобладанием железистого компонента, мелкие кисты в обоих МЖ, год назад удалили фиброаденому левой МЖ. Назначили мастодинон на 6 мес. 4 мес назад на плановом УЗИ обнаружили образование в левой МЖ 38*14*26мм предположительно фибролипома + микрокисты обоих МЖ до 1 см. Назначили Эпигалин на 3 мес., после повторила УЗИ - плюс к всему вышеперечисленному появилась киста 1,52*1,34 см. Также год назад удалили железистый полип цервикального канала. Пролактин 19,63, эстрадиол 215,6 остальные гормоны в норме, правда сдавала их год назад. Подскажите, пожалуйста, как мне быть в моей ситуации? Кисту предлагают пунктировать. А дальше как быть? Спасибо большое
02 февраля 2016 года
Здравствуйте, Татьяна! Поскольку мастопатия – заболевание дисгормональное (что подтверждается отклонениями от нормы в Вашей гормонограмме), усилия маммолога необходимо дополнить лечением гормональных расстройств с участием эндокринолога. Пока не будет нормализован гормональный фон, добиться стабилизация состояния молочных желез и снизить риск развития новообразования невозможно. Найдите хорошего эндокринолога или гинеколога-эндокринолога и обсудите с ним план лечения. Берегите здоровье!
08 мая 2012 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте!Мне 25 лет,беременностей не было.Рост 170,вес 56кг.Гормональные препараты не принимаю.В апреле 2011 и июле 2011 использовала Новаринг(всего 2 кольца).Не подошел. В конце апреля 2012 сделала УЗИ мол.желез.Всё в норме,НО есть прослойка жировой ткани характерная для уже будучи беременных женщин(со слов узиста).Причем в левой мол.железе более выраженный участок.Последнее время именно левая грудь покалывает.Из-за этого собственно и обратилась к УЗИсту.Сказали это нормально,видимо наличие жир.ткани результат моего гормонального фона.Меня это настораживает.Это действительно норма или это вовсю инволютивные процессы и надо бы срочно бежать к маммологу?
20 июня 2012 года
Здравствуйте, Юлия! Молочная железа в норме состоит из железистой и жировой ткани, поэтому выявление жировой прослойки при УЗИ – это не повод для беспокойства. Покалывание в молочной железе при нормальной картине УЗИ скорее связано не с железой, а с позвоночником, патологические процессы в котором нередко дают такие симптомы. Так что прежде покажитесь невропатологу, а затем уже – при желании, сходите к маммологу. В экстренной консультации маммолога необходимости нет. Берегите здоровье!
01 ноября 2013 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте! Месяц назад перед наступлением менструации почувствовала сильное жжение в левой груди,боли отдавали в шею и спину. Сделала УЗИ. Диагноз:преобладание жировой ткани,железистая в виде отдельных включений между жировыми дольками,междольковые соединительно-тканевые перегородки не утолщены,млечные протоки фрагментарно расширенны слева до 2,6 мм,очаговых изменений нет,диффузные изменения есть,лимфоузлы патологически измененных не выявлено,признаки диффузной мастопатии. Геникологическое исследование показало что все в порядке. Гениколог прописала мне мастодион,пью его месяц. Неделю назад пришли месячные,все также ощущаю жжение,тяжесть,месячные уже закончились,но грудь все еще чувствительна и болезненна. Подскажите,стоит ли мне сейчас обратиться к онкологу?
04 декабря 2013 года
Здравствуйте, Екатерина! Вам следует обратиться не к онкологу, а к невропатологу, поскольку характер болей (распространение болей на спину и шею) позволяет заподозрить патологический процесс в позвоночнике (остеохондроз). Осмотр и рентген позвоночника в двух проекциях позволят врачу поставить диагноз и назначить лечение, которое избавит Вас от болевого синдрома. Мастодинон принимать продолжайте, поскольку результаты УЗИ действительно указывают на наличие мастопатии. Берегите здоровье!
08 июля 2008 года
Спрашивает Надя:
Здраствуйте уважаемый Андрей Иванович. Меня уже более 4 месяцев беспокоят постоянные боли в правой груди. Была у маммолога в районной больнице. Сделела УЗИ - в трех разных местах . Заключения сходны с различными дополнениями. Последнее УЗИ сделала на 9 день от начала менструации , заключение --фиброзно-кистозная мастопатия , дифузная форма, ки ста правой груди. Врач назначил гомеопатию, витамины А и Е. Пью уже 3 месяца результатов нет. Боль не уменьшается, начала отдавать в правую подмышечную впадину, тянет правую руку. Также периодически появляется боль и в левой груди. 04.07.08г. сдала анализы на гармоны, результаты: Эстрадиол (Е2)- 81,00 (норма фоликулярная фаза -12,5-166,0, овуляторный пик - 85,8 - 498,0, лютеиновая фаза - 43,8-211,0) Лютеини зирующий гормон (LH) 5,50 (норма фоликулярная фаза -2,4-12,6, овуляторный пик - 14,0 - 95,6, лютеиновая фаза - 1,0-11,4) Пролактин (PRL) -17,21 (норма 4,79-23,3) Фолликулостимулирующий гормон (FSH) 7,56 ( норма фоликулярная фаза -3,5-12,5, овуляторный пик - 4,7 - 21,5, лютеиновая фаза - 1,7-7,7) Прогестерон (PROG) - 0,408 (норма фоликулярная фаза -0,2-1,5, овуляторный пик - 0,83 - 3,0, лютеиновая фаза - 1,7-27,0) Прошу Вас прокомент ировать мой гормональный фон. Дайте по возможности свои рекомендации моего дальнейшего лечения. Заранее Вам благодарна уважаемый Андрей Иванович.
14 июля 2008 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
У Вас склонность к периодическому повышению пролактина, что, по-видимому, и вызывает кистообразование, а также очень низкий уровень прогестерона. Обычно схему лечения я назначаю при личной консультации, поэтому постарайтесь связаться со мной.
02 июля 2008 года
Спрашивает Надя:
Здравствуйте. Пожалуста ответьте чем отличается фиброзно-кистозная мастопатия от дифузной мастопатии? Сходны ли методы лечения этих диагнозов?
04 июля 2008 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Фиброзно-кистозная - это характеристика патологических изменений. А диффузная - характеристика распространенности патологического процесса. Это разные характеристики заболевания. Нельзя же, например, сказать, чем отличается острый от красного.
11 сентября 2007 года
Спрашивает Юлий:
У моей жены подозрение на мастопатию. Подскажите опасно ли это? Какие возможные последствия могут быть?
12 сентября 2007 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
"Подозрение на мастопатию" - общее, неконкретное понятие. Мастопатия или есть, или нет. Для начала пусть Вашей жене сделают обычное УЗИ молочных желез. Сам же темин "мастопатия" означает "заболевание молочных желез (не злокачественное)".
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 26 страниц
Наши партнеры