Слава Україні!

Мастопатия

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
05 февраля 2014 года
Спрашивает Катерина:
Здравствуйте. мне 20 лет, я беременна, но хочу ее прервать. Но недавно врач нашел у меня мастопатию. И теперь он запрещает делать мне аборт, так как это стресс для организма и болезнь будет прогрессировать быстрее из-за гормональных перестроек организма. Можно ли прервать беременность?
25 февраля 2014 года
Здравствуйте, Катерина! Мастопатия не является абсолютным противопоказанием к прерыванию беременности. Однако аборт обязательно приведет к гормональным сдвигам, которые действительно могут неблагоприятно сказаться на течении мастопатии(именно об этом предупреждает Вас Ваш лечащий врач) Кроме того, у аборта есть множество других потенциальных осложнений, среди которых воспалительные процессы, заболевания органов женской половой системы и молочной железы дисгормонального генеза, а также последующее бесплодие. Поэтому тщательно обдумайте все варианты и примите взвешенное решение. Берегите здоровье!
11 января 2012 года
Спрашивает Юля:
Мне 29 лет. Не рожала,абортов не было.Месячные регулярные ,но первые 2 дня цикла болезненные.Болезни по-женски начались с 22 лет.Сейчас у меня поставлен диагноз фоликулярная киста левого яичника и фиброзно кистозная мастопатия.На протяжении длительного времени я только и делаю что лечусь-лечусь-лечусь....Мастопатия то проходит,то снова появляется(переодически проходила курс лечения- принимала мастоденон,форестан,плазмол,алое,прожестожель).Последнее время у меня постоянно держится немного повышенная температура 36,9-37,4.Месяц назад прошла курс лечения в больнице...воспаление яичников.
Насколько серьёзны фоликулярная киста и фиброзно-кистозная мастопатия???
10 февраля 2012 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Рекомендую сделать УЗИ с вагинальным датчиком, сдать ан.крови с формулой. Если есть киста яичника - сдайте ан.крови на онкомаркеры яичников. Под фолликулярной кистой могут прятаться другие заболевания, поэтому ее нужно обследовать и лечить. Мастопатия - это фоновое заболевание молочной железы, по другому предрак, повторяю ПРЕД- . Но, развитие ее зависит от работы яичников, поэтому кисту нужно лечить. Фолликулярная киста хорошо лечится низкодозированными контрацептивами, но если на их фоне киста в течении 3-х месяцев не проходит, то это другой вид кисты, который нужно оперировать.
05 ноября 2013 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! Расшифруйте, пожалуйста,протокол маммографии. Тень железистого треугольника интенсивна и неоднородна.Отмечается наличие множественных теней неправильной формы с нечеткими расплывчатыми контурами (участки лобулярной гиперплазии), не исключаются мелкие кисты. Выявляется уплотнение стромы, поля фиброза в верхне-наружных квадрантах. На этом фоне убедительно узловых образований не выявлено.
03 декабря 2013 года
Здравствуйте, Юлия! Маммография обнаружила признаки мастопатии - дисгормонального заболевания молочной железы. С результатами маммографии следует обратиться на очный прием к маммологу, который проведет дополнительные исследования (например, оценит уровень ряда гормонов в плазме крови) и назначит соответствующую терапию. Подробная информация о принципах лечения мастопатии содержится в материалах научно-популярной статьи Мастопатия на наше медицинском портале. Берегите здоровье!
30 апреля 2010 года
Спрашивает elena:
мне 21. год назад я лечила мастопатию.перед тем прошла узи и мамографию. и вот снова в меня болит грудь, отечность и маленькие узелки в груди. что мне делать снова ити к врачу? куда лутше обратиться?
30 июня 2010 года
Здравствуйте, Елена! Боли в молочных железах, отечность груди о пальпация узелков в ткани железы говорят, скорее всего, что мастопатию Вы не вылечили. Лечение мастопатии – длительное и серьезное дело, которым должен заниматься специалист – врач-маммолог. В настоящее время Вам показана консультация маммолога, повторное обследование по результатам которого будет назначено лечение. Подробнее о принципах терапии мастопатии Вы узнаете из статьи Мастопатия на нашем портале. Берегите здоровье!
24 декабря 2008 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день!
мне 26 лет. У меня около 2 лет болит грудь. Сильные боли начинаются где-то за 2 недели до месячных. Раньше переодически были проблемы с задержкой месячных. Последний год менструальный цикл стабилизировался, +/- 2 дня.
Но, к сожалению, грудь у меня по прежнему болят.
Я обратилась за консультацией к маммологу в онко-центр. Врач сказал, что нужно сделать УЗИ на 5-й день менструации. Я сделала УЗИ, на котором мне сказали, что какой-то серьезной патологии у меня не увидели.
На УЗИ груди мне написали:
"Структура: переважання залозистои
Диффузные изменения: права залоза-отсутствуют, толщина залозистого шару - 17,1 мм, левая залоза - 17,9 мм.
Вогнищеви утворення: немае
Висновок: термальны протоки в правой залозе - 2,15 мм, в левой - 2,58;
в ореолярной дилянке правой - 3,38 мм. и левой 2,99-3,99 мм."
................Я с результатом обратилась к тому же маммологу, и он сказал, что у меня диффузная мастопатия.
Прописал мне мазать перед сном мазью "Маст фит" и пить таблетки. Врач сказал, что таблетки продаются не в каждой аптеке и указал куда именно обратиться. В аптеке сказали, что стоимость таблеток на сумму 550 грн. Я решила прежде чем покупать такие дорогие таблетки почитать описание в Интернете. Оказалось, что это какие-то биодобавки. Выкладываю вам ссылки, которые я нашла с описанием этих таблеток
Просто, я подозреваю, что у врача своя заинтересованность в этих таблетках. Напишите мне, пожалуйста, свое мнение покупать мне эти таблетки или нет?
Я когда-то еще купила гомеопат. капли и пила их только когда были сильные боли, вот, я и спросила за них у маммолога. а он сказал, что они не лечат, а только залечивают.. Что Вы мне скажите? У меня сейчас дома есть капли "Мастодинон" и "Мулимен", может стоит их попить? Помогите мне, пожалуйста, советом. Грудь меня по прежнему болит, левая больше, чем правая. Может нужно сдать еще какие-то анализы? Как правильно поступить?
Надеюсь, на Ваш проф. совет.
Заранее спасибо.
04 января 2009 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
По Вашей ссылке никакой информации не нашел. К биодобавкам отношусь позитивно, только применять их надо разумно. Вам я советую еще доопределить уровни гормонов: пролактин и эстрадиол (5-7-й дни м.ц.), прогестерон (19-21-й дни м.ц.). К гомеопат. каплям я тоже отношусь скептически.
08 июня 2010 года
Спрашивает Ирина:
здравствуйте. Мне 27 лет. Узи молочной железы показало кисты. диагноз мастопатия. Врач прописал мастодинон и витамины, но боль в груди перед месячными все равно осталась,выделений нет. Скажите,какие анализы на гармоны мне сдать?
02 июля 2010 года
Здравствуйте, Ирина! Анализ крови на гормоны является обязательным компонентом следования при мастопатии (подробнее – в статье Мастопатия на нашем портале). Как минимум надо получить информацию о трех гормонах – эстрадиол (на 5 день цикла), прогестерон (на 21 день цикла) и пролактин (на 5 или 21 день цикла). С этими анализами надо пойти к грамотному маммологу и получить рекомендации по терапии, направленной на устранение выявленных гормональных нарушений. Берегите здоровье!
20 марта 2009 года
Спрашивает Ирина:
Мне 38 лет. Резкий набор веса. Ожирение 1 степени. Цикл 45-60 д. Жировые отложения в основном на животе. Узи-Эхопризнаки гипертрофии матки, поликестоз яичников.Начала гормональное обследование .На 21 д.ц.- Прогестерон-1,3 нмоль\л; тестостерон-2,5 пг\мл; ДГЭА-сульфат-1.77 мкг/мл.
ТТГ-2,23;св трийод-3,0;Св тироксин-8,9; АТТПО-8,0. Проконсультируйте пожалуйста, что с моим гормональным фоном. Сахар в норме.Очень беспокоит лишний вес и постоянное чувство голода. При снижении потребления углеводов начинаются приступы гипоклимии-полуобморочное состояние, сильная дрож в руках и внутри,
лицо покрывается холодным потом.
04 апреля 2009 года
Отвечает Разуменко Светлана Васильевна:
Разуменко Светлана Васильевна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ирина. Уровень гормонов у вас в норме (хотя для более достоверной диагностики необходимо указать нормы примятые в лаборатории, где вы обследовались). Вам необходимо провести обследование крови на сахар, возможно с нагрузкой. Советую вам обратиться к эндокринологу.
26 декабря 2014 года
Спрашивает Света:
Здравствуйте, мне 30 лет , после вторых родов в 2012 году появилась боль в груди, прошла узи и врач поставил диагноз фиброзно -кистозная мастопатия с аденоматозом обеих молочных желез, уже год делаю узи каждые три месяца, прохожу лечение мастодиноном, но результатов нет. На последнем узи врач поставил диагноз - гиперплазия железистой ткани и протокового эпителия обеих молочных желез, это наверно еще хуже, как его лечить? Очень боюсь онкологии. Спасибо.
22 января 2015 года
Здравствуйте! Одного только УЗИ для обследования женщин с патологией молочных желез недостаточно. Женщины с изменениями на УЗИ молочных желез должны пройти тщательное обследование у гинеколога, поскольку болезни молочных желез обычно тесно связаны с гинекологической патологией. Кроме того, необходимо исследование гормонального фона (гормоны гипофиза, яичников, щитовидной железы) и консультация эндокринолога. Наверняка у Вас будут обнаружены изменения гормонального фона, без коррекции которых вылечить молочные железы невозможно. Берегите здоровье!
03 декабря 2010 года
Спрашивает юля.:
Здравствуйте! узи показало эхопризнаки диффузной фиброзно-кистозной мастопатии,с железистыми уплотнениями. что мне делать?
11 января 2011 года
Здравствуйте, Юлия! Ваш вопрос, касающийся принципов лечения различных видов мастопатии, относится к категории часто задаваемых вопросов по теме «Мастопатия». Прочесть ответ можно, пройдя по ссылке Мастопатия. Дополнительная информация по мастопатии содержится в материалах научно-популярной статьи Мастопатия на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
25 июля 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте доктор!Недавно обратилась в частную клинику с жалобами на уплотнение в груди и связанным с этим дискомфортом.УЗИ показало:структура молочных желез - смешанная. Междольковые промежутки - не расширены.Протоки у сосков - не определяются.Определяется умеренное диффузное разрастание диффузной ткани с обеих сторон.Очаговые изменения и подмышечные лимфоузлы не визуализируются. Заключение - эхо-признаки диффузного фиброаденоматоза.По предписанию врача сдана кровь на следующие гормоны:ТТГ,прогестерон,пролактин,тестостерон общий,эстрадиол,кортизол.Все в норме кроме кортизола - 23.27 мкг/дл в 8.00 утра натощак.Подскажите правильно ли установлен диагноз ( со всем уважением к врачу )и как кортизол влияет на мою болезнь.Если возможно,указать правильное лечение
04 ноября 2013 года
Здравствуйте, Татьяна! О принципах диагностики и лечения мастопатий читайте в статье Мастопатия на нашем медицинском портале. Проводимые диагностические мероприятия соответствуют требованиям лечебно-диагностических протоколов. Комментировать результат исследования крови на уровень кортизола не представляется возможным, поскольку Вы не указали референтные пределы по этому показателю, используемые в лаборатории, делавшей анализ. Берегите здоровье!
25 марта 2008 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Мне36лет.4года назад у меня появилась одна киста в левой грудии и зеленоватая жидкость. Назначили растительный негормональный препарат с комплексным действием. Принимала два раза вгод. В ноябре2007узи показало уже две кисты 0,3 и 0,5мм.жидкость уже серая.Снова назначили тот же и витамины А и Е.12марта 2008 узи показало в правой груди протоковая киста 0,45х0,8, а в левой 0,5х1,5 и 0,4х0,5см и 0,3х0,4. Какой мне принять препарат, чтобы не появлялись новые и эти прошли?
27 марта 2008 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Для начала Вам нужно определить содержание в крови гормонов пролактин и прогестерон (21-й день м.ц.). При наличии этих показателей я смогу посоветовать Вам что-то более конкретное и эффективное, чем растительный негормональный препарат с комплексным действием.
06 августа 2010 года
Спрашивает таня:
я лечилась чтобы зыбеременить но не получаетьтся. теперь месячные закончились 23 июля и с 1 августа мастит, и так всегда 2нидели мастит Что может это быть???
18 ноября 2010 года
Здравствуйте, Татьяна! Бесплодие нередко сочетается с патологией молочных желез (видимо речь идет о мастопатии или масталгии, поскольку рецидивирующий мастит не характерен для нерожавших женщин). В Вашей ситуации необходимо лечения бесплодия у репродуктолога (вместе с мужем) и лечение мастопатии у маммолога. Подробнее о принципах лечения мастопатии Вы можете прочесть на нашем портале в научно-популярной статьеМастопатия. Берегите здоровье!
13 декабря 2010 года
Спрашивает Кира:
гинеколог и хирург определили мне мастопатию. Мне 25 лет, вредных привычек нет, занимаюсь спортом. Назначили Тазалок, Цыгапан и Алоэ-Плазмол -уколы. Мне интересно могу ли я заниматься спортом (атлетика, аэробика) и влияет ли интенсивность занятий на это заболевание? спасибо.
28 февраля 2011 года
Здравствуйте, Кира! При мастопатии не рекомендуется заниматься лишь теми видами спорта, которые оказывают влияние непосредственно на область груди и молочную железу. Если Ваши спортивные занятия оказывают общеукрепляющее действие и не связаны с влиянием на грудь (нет упражнений, нацеленных на воздействие на мышцы груди), противопоказаний к спорту у Вас нет. На будущее - старайтесь решать все вопросы, связанные с имеющимся заболеванием (в данном случае с мастопатией) на очном приеме у лечащего врача. Берегите здоровье!
18 мая 2010 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! Мне 45 лет. 14 лет назад перенесла операцию. Оставлены яичники. Начались боли в груди, под мышками. Маммография показала: диффузная фиброзно-кистозная мастопатия (не резко выраженная). Обнаружили кисточки в яичниках и гемангиому печени. Рекомендовали Прожестожель. Много лет жила в стрессе. Резко поправилась. Растерялась... Не знаю что делать?... Очень жду Вашего ответа.
01 июля 2010 года
Здравствуйте, Анна! Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия чаще всего возникает как следствие гормональных нарушений. Поэтому начинать лечение необходимо именно с коррекции гормональных нарушений, которые должны быть выявлены при помощи исследования крови на следующие виды гормонов: эстрадиол, прогестерон, пролактин. После того, как получите результаты исследований – обратитесь к маммологу – врач подберет необходимую терапию, которая с большой долей вероятности поможет избавиться от мастопатии. Берегите здоровье!
26 марта 2010 года
Спрашивает зоя:
скажите пожалуста мне назначили правильное лечение? я опишу его ниже, болит грудь, результаты узи: структура молочных желез изменена, диффузные изменения включения повышенной эхогенности, очаговые изменения-эхографически, локализация и размеры не выявлены, ультразвуковые признаки: эхо-признаки диффузной фибрознокистозной мастопатии. а прописали следующее:
1) мастодинол 30 капель 2раза ежедневно 2 месяца
2)гель прожестожель 2,5г. 2 раз аежедневно ( но сколько времени не сказали, его втирать)
3)феокорцин 2т. 3 раза 1 месяц
4)элетерокок 30кап. утром, 20 кап. в обед 1 месяц
5) пустырник форте 1т 2 раза 1 месяц
2 и 3 месяца
аевит по 1 капсуле ежедневно
помогите доктор, и дай бог вам здоровья
29 марта 2010 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Здравствуйте. Вы не дообследованы. Что это за "анэхогенные включения"? Кисты? Без снимков я не могу судить ни о чем. Кроме того, Вам нужно определить содержание пролактина, прогестерона и эстрадиола. И вот только после этого можно вести разговор о лечении.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 26 страниц
Наши партнеры