Слава Україні!

Мастопатия

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
24 января 2009 года
Спрашивает Маша:
Добрый день!Очень рассчитываю на Ваш ответ.Боли в груди появились около года назад после очень сильного стресса.В апреле пролечилась от трихомонады и через месяц появились уплотнения в груди.На узи-норма ,но гинеколог проколол подкожно в грудь-лимфомиозот и траумель.Боли прошли и уплотнения рассосались,но спустя полгода боли опять появились.Прошла узи-диагноз фиброзная мастопатия.Врач не назначил лечения сказал рожать,а потом обследоваться.
Мне 30 лет,беременностей и родов не было.Год назад половая жизнь стала нерегулярная(4-6раз в месяц и удовольствия перестала получать ,хотя раньше все было очень хорошо и партнер тот же.Примерно тогда же и начались боли в груди.Половая жизнь и сейчас очень редкая и без удовольствия.
Вопросы-1.в чем причина появления болей в груди?
2.-повлияла ли такая половая жизнь на появление данного диагноза?
3.в чем причина отсутствия удовлетворения от полового акта(уже не знаю,что делать,чувства к партнеру не изменились,но желания нет)
3.Почему врач не назначил никакого лечения и действительно ли могут помочь роды?
4.Что значит-фиброзная мастопатия и насколько это страшно?
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
26 марта 2009 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Здравствуйте Маша! Боли в груди - из-за мастопатии. Возможно, половая жизнь и повлияла, но, скорее всего, что-то меняется в Ваших гормонах. Лечить Вашу мастопатию надо, беременность вообще не имеет к лечению никакого отношения. Ответ на вопрос "что такое фиброзная мастопатия" займет, по меньшей мере полторы страницы. Коротко - это появление фиброзной (рубцовой) ткани в молочных железах.
08 января 2011 года
Спрашивает Вика:
Здравствуйте! Сделала узи молочной железы: правая и левая молочная железа - подкожно-жировой слой не выражен. Ткань железистая: паренхима соответствует возрасту, неоднородно-дольчатого строения с преобладанием стромы. Рисунок диффузно сгущен. В верхних квадрантах протоковая система с мелкими кистозными расширениями. Подмышечные лимфоузлы не увеличены. В заключение сделали такой результат: фиброзно-кистозная мастопатия обеих молочных желез. Гинеколог прописала пить мастодинон 3 месяца. Скажите, пожалуйста, стоит ли принимать его при таких признаках, или, возможно, есть другое лечение? т.к. прочитав огромное количество информации про этот препарат - положительных отзывов практически нет, он не помогает, а некоторым становится еще хуже. Даже не знаю, что и делать! Мне 20, не рожала и в ближайшее время не планирую.
22 марта 2011 года
Отвечает Демишева Инна Владимировна:
Демишева Инна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! На самом деле препарат хороший и эффективный, все зависит от того с какой целью он назначен и как назначения объяснено пациенту и чего мы ожидаем от назначения.

То что касается Вашей ситуации, если у Вас есть боли вмолочных железах или напряжение и отечность молочных желез, выделения из сосков то лечение необходимо, но Вы должны понимать, что препарат назначен для устранения жалоб, стуктурные изменения при этом остануться теже, длительность приема как минумум 3 мес, для достижения эффекта, а потом еще на 3 месяца идет поддерживающая терапия. В зависимости от выраженности жалоб назначается два базовых препарата в лечение мастопатии (дисменорм, масто-гран, мастодинон и т.д), аитаминотерапия, седативная терапия, местнодействующие препарат и т.д
10 января 2011 года
Спрашивает Лилия:
Мне 38 лет. УЗИ показало увеличение протоков и скопление жидкости.Что за жидкость и откуда, чем лечить?
02 марта 2011 года
Здравствуйте, Лилия! Молочные железы даже в неактивном состоянии (то есть все беременности и периода лактации) выделяют некоторое количество секрета. В норме это количество очень небольшое, но при заболеваниях, например при мастопатии (дисгормональном заболевании) объем секрета может увеличиваться. Лечение мастопатии назначается маммологом на очной консультации, обычно для качественного лечения требуется еще определить уровень ряда гормонов, перечень которых врач составит также на очном приеме. О принципах обследования и лечения мастопатии Вы узнаете из материалов научно-популярной стаьи Мастопатия на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
25 мая 2010 года
Спрашивает Алла:
Добрый день! Год назад делала узи молочных желез, в левой груди обнаружелся узелок, принимала 3 мес. мастодинон. В этом году прошла повторное узи, узелок не рассосался, размер в длину 1,8 мм., врач опять назначил мастодинон. Спустя 3 нед. в соске той же груди зудело, а потом увидела и вытянула из соска черный волос размером в 2 см. Как он там оказался и какие мои дальнейшие действия?
02 июля 2010 года
Здравствуйте, Алла! Узловая форма мастопатии в большинстве случаев требует более активных действий чем простое назначение одного лекарственного препарата. Необходимо обследование, включающее исследование гормонального профиля (уровень эстрадиола, пролактина, прогестерона) и консультация маммолога. В некоторых случаях (по назначению врача) проводится биопсия узлового образования. В большинстве случаев узловая форма мастопатии подлежит хирургическому лечению с последующим гистологическим исследование удаленных тканей. Однако размер узла, обнаруженного у Вас в молочной железе, вселяет сомнения относительно правильности диагноза. Повторите УЗИ у другого специалиста и проконсультируйтесь с маммологом. Берегите здоровье!
24 июля 2016 года
Спрашивает Марина:

Здравствуйте. Полгода назад была на приёме у мамолога обнаружили кистозно-дифузную мастопатию и в правой груди под соском хорошо ощутима киста сказали около 3мл уже, потом появились уплотнения в грудях в верхней части, после обращения, что в больницу доктор сказал что это такая реакция перед месячными прописали мочегоные травы, но с пару дней назад стало немного покалывать в правой груди, сначала просто слегка кололо, потом вроде как немного изредка тянет внутри но не сильно и отдаёт подмышки и немного в сосок, месячные должны быть только в августе в первых числах месяцами. И когда немного нажимаешь на грудь немного больно сбоку и в верхней части. Что это может быть, очень боюсь.
19 декабря 2016 года
Здравствуйте, Марина! Все Ваши симптомы соответствуют Вашему диагнозу - мастопатии. Лечение, назначенное врачом (мочегонные травы) неадекватно диагнозу, поэтому ищите нормального маммолога и обращайтесь к нему на очный прием. В норме в молочной железе не должно быть ни болей, ни уплотнений, ни кист - ни перед месячными, ни в какой другой фазе менструального цикла. Чаще всего в основе мастопатии лежат нарушения гормонального фона, а их мочегонными травами не скорректируешь. Почитайте о том, что такое мастопатия и как она лечится, в статье Мастопатия на нашем медицинском портале, и идите к врачу. Берегите здоровье!
26 августа 2009 года
Спрашивает Аня:
Здравствуйте. Мне 22 года. Меня уже несколько лет подряд мучает мастопатия.Первый раз проявилась при половом созревании,после чего возобновяется с периодичностью раз в пол года!Консуьтировалась периодически со многими гинекологами-некоторые не замечали,врач сказала,что мне кажется(хотя я говорила о том,что болит грудь),другая посоветовала гормональный препарат для беременных.Сходила в патную поликлинику на УЗИ(по собственным жеанию)На УЗИ обнаружили мастопатию и кисту,которая сама прошла. Врач посоветовал не пользоваться гормональными препаратами ,потому,что еще молодая.Вот я уже несколько раз лечилась сама Мастофармом(который мне посоветовал тот врач)Это гомеопатический препарат.Уплотнение проходит,но полностью не исчезает!К чему может привести повторяемость этого уплотнения?Может ли это привести к каким-либо последствиям?Что можете посоветовать?Я уже не знаю куда обратиться!Заранее спасибо
01 сентября 2009 года
Отвечает Попадинец Мария Васильевна:
Здравствуйте. Гормонами можно не помочь ,а только навредить для груди. Я рекомендую Вам посетить не гинеколога, а маммолога. И желательно, чтобы врач умел лечить гомеопатией или травами. Если у Вас единичная киста 5-7 мм, то она самостоятельно пройдет после родов. Но грудь у здоровой женщины болеть не должна - если сохраняется боль, надо менять лечение.
12 сентября 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день! Прошу предварительно проконсультировать... стоит ли идти в больницу (нет времени свободного)? Перед менструацией очень сильно наливается грудь и любое прикосновение становится каторгой (очень больно). На 3й день после начала менструации боли практически исчезли, осталась боль только в районе "возле подмышки" (если поднять вверх руку, то сбоку груди нащупываются комочки)Насколько это страшно и можно ли обойтись без похода к врачу?
12 сентября 2013 года
Здравствуйте, поход к врачу обязателен! О возможных причинах вашей проблемы подробно читайте в статье Молочная железа – гордость и красота или источник неприятностей? на нашем медицинском портале.
Вот минимальный объем обследования для Вас, который можно пройти перед очным визитом к врачу маммологу:
1. УЗИ молочных желез (5-14-й дни менструального цикла).
2. Определение уровня пролактина (5-й день менструального цикла) и прогестерона (21-й день менструального цикла) в крови. Кровь на гормоны сдается утром, натощак.
Берегите здоровье!
26 октября 2007 года
Спрашивает Лера:
"Половое воздержание у женщин приводит к мастопатии." А период опасного воздержания определить можно? Есл мне за 26 и уже не один год ни с кем не сплю. Это что опасно для здоровья?
29 октября 2007 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Добрый день! Регулярная половая жизнь очень важна для физического и психического здоровья женщины, нормального функционирования ее гормональной системы. Оптимальной считается половая жизнь с частотой половых актов 2-3 в неделю. Негативное влияние оказывают на женщину фригидность и аноргазмия (отсутствие оргазма при половом акте). Так что задумайтесь.
31 марта 2013 года
Спрашивает Амина:
Добрый день, поставили диагноз фиброзно-кистозная мастопатия, мне 24 года, две беременности, двое детей, всех кормила грудью продолжительное время. Сейчас задержка месячных, сделала тест 2 дня назад, отрицательный, может ли данный диагноз быть причиной задержки?
27 мая 2013 года
Добрый день, Амина.
Причин задержки месячных большое количество. И наличие фибрознокистозной мастопатии, свидетельство гормонального дисбаланса, что естественно, может быть причиной нерегулярного менструального цикла.
О возможных причинах задержки месячных подробно написано в статье Задержка месячных. Доступное руководство к действию В любом случае, есть повод посетить гинеколога. Перед визитом к гинекологу не забудьте провести тест на беременность, строго соблюдая инструкцию к применению.
Будьте здоровы!
11 апреля 2008 года
Спрашивает Мария Горох:
Уважаемый, доктор!
Мне 25 лет, не рожала, постоянный партнер. Проблема вот в чем. Я пропила 1 месяц противозачаточный препарат с антиандрогенным эффектом, назначила я себе его самопроизвольно (лет 8 назад мне мама покупала его для лечения акне, простудных затвердений на лице - фурункулов, я тогда его пила 2 месяца и все было нормально). В период приема преперата грудь уплотнилась, увеличилась и стала болеть, это все я считала нормальним. Но через пару дней я нащупала затвердение внутри (небольшой шарик) над соском правой груди, он не болит. Я записалась к гинекологу и она сказала, что я выбрала не самый лучший противозачаточный препарат и послала меня на узи молочных желез (через пару дней буду его проходить). Но я очень переживаю не навредила ли я сильно себе, и может ли прием 1-й упаковки ок с антиандрогенным эффектом вызвать мастопатию или еще чего хуже?
Оченб жду Вашего ответа! Спасибо заранее.
15 апреля 2008 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Добрый день! Я думаю, особого вреда Вы себе пока не причинили, тем более, что принималли препарат всего 1 месяц. В любом случае, перед началом приема гормонального препарата надо определить уровни этих самых гормонов и сделать УЗИ молочных желез, не говоря уже о консультации врача. Если Вас не затруднит, сообщите мне данные УЗИ Ваших молочных желез.
03 мая 2011 года
Спрашивает Елена:
Что такое двухсторонняя диффузная фиброзно-кистозная мастопатия и как её лечить.Мне поставили диагноз и отправили домой.
27 мая 2011 года
Здравствуйте, Елена! Двухсторонняя диффузная фиброзно-кистозная мастопатия - это дисгормональное заболевание молочных желез, возникающее на фоне относительного или абсолютного увеличения уровня эстрогенов. Мастопатия - часто встречающаяся доброкачественная патология, которая, не грозит развитием рака молочной железы, однако . Тактика, выбранная Вашим врачом ошибочна, поскольку мастопатия – это заболевание, требующее дообследования и лечения. О том, по каким принципам должно проводится обследование и лечение женщин с мастопатией Вы узнаете, прочитав статью Мастопатия на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
08 апреля 2010 года
Спрашивает Дора:
Здравствуйте! Мне 28 лет. Есть двое деток. При кормлении старшего сына развился гнойный мастит, который завершился операцией ( 4.5 года назад) В итоге кормление было 2 недели, а младшего сына я кормила 5 месяцев! ( 3 года назад) В октябре 2009 г . прошла УЗИ молочных желез, заключение- Доброкачественные изменения соединительно- тканных элементов молочных желез в виде утрированного фиброза, как проявление доброкачественного дисгармонального процесса по типу диффузной формы дисгармональной гиперплазии ( фиброзной мастопатии) Также прошла УЗИ щитовидной железы, заключение- признаки аутоимунного тиреоидита! Также получили результаты анализов на гармоны -7 день цикла - ФСГ- 9,5 ( норма- 1.8-11.3) ЛГ- 5.4 ( норма-1.1-8.7) Прогестерон- 2.7 ( норма- 0-6) Пролактин -206 ( норма- 67-726) Тестестерон-3.4 ( норма-0.5-4.3)Естриол- 62.5 (норма- 30-120) Гармоны щитовидки- ТТГ- 2.6 ( Норма- 0.23-3.4) Т3- 2.1 ( норма- 1.0-2.8) Т4- 141 ( норма - 53-158) Исследование проведено на тест системе Анкор Био. Принимала мастодинон 6 мес. и прожестожель- 1 месяц. В течении 3 месяцев цикл сбился- задержки на одну неделю! Скажите, пожайлуста, что дальше делать? Большое спасибо!
12 апреля 2010 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Добрый день. Судя по длинному списку гормонов, эти анализы Вы назначили себе сами. ФСГ, ЛГ, эстриол, тестостерон - лишние, а прогестерон на 7-й день не определяется. Надеюсь, Вы убедились, что самообследование и самолечение ни к чему позитивному не приводят. Повторно определите пролактин и прогестерон (19-21-й дни м.ц.), сообщите мне о результатах.
09 октября 2007 года
Спрашивает Ольга:
Мне 51 год. Моей дочери 14.Пожаловалась мне, что болит грудь и есть большие затвердения. Болят только когда сильно надавить. У врача были, но его предписания не очень помогли. Скажите пожалуйста могут ли в её возрасте затвердения сами пропасть? Нужно ли сильно переживать, может переходный возраст. И чем дома можно лечить. Дочь не первый ребенок в семье.
10 октября 2007 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Уважаемая Ольга, добрый день! У Вашей дочери сейчас растет грудь, и, скорей всего, боли и "затвердения" вызваны именно этим. На всякий случай, рекомендую сделать УЗИ молочных желез (5-12-й дни менструального цикла) и попробовать гель "Прожестожель" (втирать в кожу молочных желез 2 раза в день, начиная с 14-го дня цикла и до наступления месячных).
05 мая 2010 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте!У меня за две недели перед менструальными днями наливается и очень болит грудь,а за неделю стреляет в левый сосок.Подскажите что это может быть?
12 мая 2010 года
Здравствуйте, Екатерина! Увеличение и болезненность молочных желез во второй половине менструального цикла имеет гормональное происхождение и связано с воздействием на ткани молочной железы гормона второй фазы –прогестерона. Однако в норме болезненных ощущений и выраженного увеличения размеров железы быть не должно. Такая картина характерна для патологи молочной железы, известной как мастопатия. Для диагностики этой патологии и получения рекомендаций по лечению необходимо обратиться к маммологу , пройти осмотр и обследование. Подробности о мастопатии Вы можете прочесть в статье Мастопатия. Берегите здоровье!
10 ноября 2013 года
Спрашивает наталья:
назначили анализ на гормоны при фкм но какие именно несказали,хотелось бы уточнить какие именно,ттг,т4-св,т3 и т.д. спасибо.
03 декабря 2013 года
Здравствуйте, Наталья! Перечень гормонов, определяемых при обследовании женщин с мастопатией, составляется индивидуально на основании подозрений, возникших у маммолога во время предварительного обследования пациентки. Обычно определяют уровни эстрадиола, прогестерона, ЛГ, ФСГ, гормонов щитовидной железы, пролактина, ТТГ и тестостерона, однако этот список может быть видоизменен сообразно конкретной клинической ситуации. Поэтому настоятельно советуем Вам, перед тем как обследоваться, повторно встретиться в маммологом и взять у него список с перечнем гормонов для оценки гормонограммы. Это позволит получить максимально полезную информацию и избежать ненужных расходов. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 26 страниц
Наши партнеры