Слава Україні!

Мастопатия

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
13 ноября 2010 года
Спрашивает юля:
Здравствуйте! мне 27 и у меня болит грудь, врач поставил диагноз мастопатия. в 2005 году удалили фиброаденому, хирург тогда посоветовал рожать и кормить грудью. в 2008 году родила, но так сложилось, что не кормила, перетягивали. чуть меньше чем через год начала болеть грудь, болела постоянно, маммолог назначил мастодинон и не нервничать. пол года пила - пока пью, не болит, не пью - снова начинает. правда, нервничаю. сейчас болит не постоянно, около недели после начала месячных не болит, потом начинает (раньше, еще до родов болела за пару дней, максимум неделю до начала месячных), причем сейчас мне кажется, что больше болит та грудь, где удаляли фиброаденому... чем еще лечат мастопатию? и еще, читала, что это может зависеть и от громонального фона, тогда какие анализы на какие гормоны нужно сдать?
18 марта 2011 года
Здравствуйте, Юлия! Ваш вопрос, касающийся методов лечения мастопатии, относится к категории часто задаваемых вопросов по теме «Мастопатия». Прочесть ответ можно, пройдя по ссылке www.health-ua.org/mc/faq/174/#1098. Берегите здоровье!
24 октября 2010 года
Спрашивает Вика:
Здравствуйте,19 лет можно ли при мастопатии (увеличен гармон пролактин)заниматься физическими упражнениями?
и можно ли полностью вылечится и за какое время?
08 ноября 2010 года
Здравствуйте, Виктория! Гиперпролактинемия не является противопоказанием для занятий спортом. Возможность излечения от гиперпролактинемии и сроки зависят от характера гиперпролактинемии (функциональная, органическая) и от особенностей организма. Точное время, необходимое для излечения, назвать нельзя. Берегите здоровье!
31 марта 2011 года
Спрашивает Аля:
Мне 25 лет, половой жизнью не жила. Диагноз: железисто-кистозная мастопатия. при этом грудь очень маленькие, почти не развиты. еще повышен уровень прогестерона, эстрадиола и немного пролактина. При росте 160 см. вешу 39 кг. /худая с детства/ Врач сказала что грудь такая из-за маленького веса, поправиться мне сложно, хотя аппетит нормальный. Для лечения врач прописала Примолют-нор и Мулимен, но я читала, что гормональные с гомеопатическими не рекомендуется принимать. Так ли это? Можно ли заменить Мулимен другим не гомеопатическим? И какие последствия могут быть после приема гормональных таблеток? /У меня и диагноз не такой вроде серьезный как у других, чтобы принимать гормональные, но мне так надоело быть тощей и очень хочеться поправиться чтобы фигура была на женскую похожа./ Заранее спасибо за ответ)
10 апреля 2011 года
Отвечает Демишева Инна Владимировна:
Демишева Инна Владимировна
Все ответы консультанта
В данной ситуации нужно более подробное описание, если Вам назначили примолют нор с целью лечения мастопатии, то не понятно, почему и что значит повышение уровня гормонов на сколько на какой день цикла??? Если У Вас повышен уровень эстрогенов то мулимен не лучший выбор, так как у него эстогеноподобное действие и т.д.
04 апреля 2009 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте, мне 32 года, не рожала, был аборт. Месячный цикл регулярный, пила Ок на протяжении 7 лет, год назад перестала принимать таблетки. Месяц назад врач по результатам Узи поставил диагноз эхопризнаки диффузно узловой мастопатии (фиброзная гиперплазия). Сказал что ничего опасного. Гинеколог прописал мастодинон и прожестожель. Анализ на гормоны показывает увеличение эстрадиола 240 (норма 43-211), остальные гормоны в норме. Проблема в том что после начала приема мастодинона болезненное увеличение МЖ прекратилось, но боли в груди стали носить приступообразный характер, отдающий в подмышечную впадину, и под лопатку. Посоветуйте пожалуйста, может стоит сделать маммографию или узи у другого доктора, и как можно снизить уровень эстрадиола. И еще стала замечать что во вторую фазу цикла температура тела повышается до 37-37,1. Может ли мастопатия влиять на повышение температуры?
07 апреля 2009 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Здравствуйте, Светлана!
Маммография Вам не показана, УЗИ можете переделать. Что касается лечения, то для этого мне необходимы личный осмотр и консультация.
12 мая 2014 года
Спрашивает Наталия:
Добрый день! Мне 31, не рожавшая. Воспалилась киста в левой железе, была взята жидкость на анализ( жидкость темного цвета и показала воспаление). Было назначено ципринол и серрата и узи в динамике через 2 недели. УЗИ до принятия таблеток показало: Єхо-структура дольчатая+ диффузно неоднородная - смешаная, в обеих железах множественные кистозны включения d от 5-20мм, многие в виде конгломератов(преимущественно в верхних и латеральных квадрантах обеих желез). В левой конгломерат кист (некоторые с неоднородным содержимым) d от 6 до 14мм и общим диаметром конгломерата 41на 20мм. В верхнем квадранте правой - конгломерат 49мм на 20мм(с более однородным содержимым). Отмечается фиброзная тяжистость.Млечные протоки делятированы, региональные узлы: патологических не выялено, преммарная и ретроммарная клетчатка не изменена. После 2х недель в левой железе конгломерат стал 38 на 18мм. Врач маммолог в диспансере более склонен к операции, но дал еще один шанс назначив 1. тазалок 2. мовиназа 3. гепатомакс и контрольное узи через месяц. Второй доктор при осмотре назначил: супрадин, витокан,бромкрептин, серрату и прожестогель (лечение 3 месяця и в случае отрицательной динамики пункцию кист). Хотелось бы Ваше услышать мнение. Большое спасибо.
16 мая 2014 года
Отвечает Демишева Инна Владимировна:
Демишева Инна Владимировна
Все ответы консультанта
Я думаю надо удалять. так как пункция была и результат известен, и обязательно параллельно проводить лечение, обязательно с антиэстрогенами, раз такая динамика, препарат надо обсудить с леч.врачом и обязательно еще посмотреть исходный гормон. фон(полов. гормоны и гормоны щитовид.железы), сделать УЗИ щитов.железы
23 апреля 2015 года
Спрашивает Надежда:
Мне 57 лет. Кистозно-фиброзная мастопатия. Лечусь около 10 лет, в основном - магнитотерапия, иногда микстура. Доктор говорит, что есть угроза онкологии и нужно чаще лечиться магнитами. Скажите пожалуйста, можно ли продолжать лечение магнитами и показаны ли мне иглоукалывание и соляная пещера? Спасибо.
02 июня 2015 года
Отвечает Демишева Инна Владимировна:
Демишева Инна Владимировна
Все ответы консультанта
Добрый день, а что Вас беспокоит и на какую область Вам ставят магниты, иглоукалывание, как и соляные ингаляции обладают общеукрепляющим и гармонизирующим действием, что может положительно влиять на состояние эндокринной системы и соответственно на состояние молочных желез, но не может быть вариантом монотерапии.
04 августа 2008 года
Спрашивает Наташа:
Добрый день, результат узи молочных желез - диффузная мастопатия. По гинекологической стороне-удаление полипа, удаление эрозии шейки матки. На последнем приеме, гинеколог сказал что потологий больше нет, есть молочница, но сейчас я ее лечу. Абортов небыло, не рожала. Мне 28 лет. По лечению диффузной мастопатии врач назначил: маммолиптин по 1т. 3 р. в день, эдас 127 по 3 кап 3 р.в день, прожестогель, димиксид 2% р-р лечиться в течение двух месяцев. Насколько эффективен данный метод лечения? У меня продолжаются тянущееся боли в груди, прошла 1,5 месяца данного курса лечения.
12 августа 2008 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
1. Определите уровни следующих гормонов: эстрадиол и пролактин (5-7-й дни м.ц.), прогестерон (19-21-й дни м.ц.).
2. Я считаю Ваше лечение недостаточным.
29 апреля 2014 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! Мне 31 год младшему ребенку 5 лет.У меня резко заболела левая грудь,я испугалась и обратилась к маммологу, он пощупал,и отправил на узи,узи показало образование 1.0х0,62 см,заключение ФКМ с локализацией и кистообразованием слево.Маммолог сказал что ничего страшного,чтоб я мазалась прожестожелью 2 месяца и на прием,ни на какие гормоны не направил,и вообще не поинтересовался с чего образование возникло. И я решила что буду сама дообследоваться,сейчас жду месяч.,сдам эти три гормона,и подскажите пож. Что еще сдать какие анализы? У нас к сожалению нет моммологов хороших. Пожалуйста Вы не могли бы мне помочь и выписать лечение,по окончанию всех необходимых обследований!! Я БУДУ ВАМ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА! если не лечить образование увиличется??? Я так переживаю,у меня дети еще маленькие.
12 мая 2014 года
Отвечает Демишева Инна Владимировна:
Демишева Инна Владимировна
Все ответы консультанта
Добрый день, для гормонального скрининга гормоны сдаются дваджы на 3-7 и 20 22 день цикла, в первыую фазу- пролактин, эстрадиол и ТТГ, во вторую- пролктин, прогестерон и эстрадиол Действительно ничегстрашного в выявленном костозном изменении нет, лечить надо, наблюдать надо, а вот переживать абсолютно не нужно
01 марта 2015 года
Спрашивает Марина:
Частое мочеспускание, безболезненное, температура 37-37,2, и боль в молочной железе, может ли это быть беременность????
06 марта 2015 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Марина, мочевым пузырём занимается уролог, молочной железой гинеколог и маммолог. Повышение температуры не всегда связано с беременностью. Поэтому рекомендую обратиться на приём к врачу гинекологу в женскую консультацию для осмотра и обследования. Сделайте это до выходных, чтобы не вызывать скорую помощь.....
19 сентября 2009 года
Спрашивает Людмила:
Мне 48 лет. Уже 2 года стоит диагноз: диффузная фиброзно-кистозная мастопатия. По назначению врача принимала Мастоденон, затем его отменили и назначили БАД. За последний год киста в правой груди выросла до 2 см. Врач назначил Фарестон и Прожестин. Анализы на гормоны не сдавала, т.к. 2 года менструация бывает крайне редко. Стоит вопрос об удалении кисты. Обязательно ли это? Что бы Вы посоветовали? Буду признательна за ответ.
22 сентября 2009 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Добрый день. Сдайте анализы на пролактин и прогестерон на 19-21-й дни м.ц. Удалять кисту не надо, достаточно ее просто пропунктировать. Вы живете в Киеве?
17 декабря 2016 года
Спрашивает Эльза:
Здравствуйте. Скажите , что мне делать. Делала 2 раза УЗИ и мамографию. Врачи сами не поймут , что у меня. Говорят , что только большие затемнения в груди.ничего не назначают.в августе из за ударов по груди вылезли синяки.после этого начали груди сильно болеть.в грудях будто камки. Что это может быть.
31 января 2017 года
Здравствуйте, Эльза! Чтобы ответить на Ваши вопросы, нужны точные результаты (заключения) УЗИ и маммографии. Скорее всего, изменения в груди - это последствия перенесенной травмы молочных желез, чтобы разобраться - необходимо посетить маммолога и обсудить с ним все обнаруженные изменения. Берегите здоровье!
23 февраля 2009 года
Спрашивает светлана.:
Здравствуйте! мне 31 год. ребенку 4 года.появилось уплотнение на правой груди. сделали узи. и вот диагноз, признаки фиброаденомы правой молочной железы. приговор-Операция!!! Можно ли обойтись без операции??? заранее СПАСИБО за квалифицированый ответ!
01 марта 2009 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Здравствуйте, Светлана! Можно. Но для этого Вам нужно безукоснительно выполнят мои назначения и рекомендации. Если определитесь, сообщите о своем решении.
02 марта 2010 года
Спрашивает Галина:
Здравствуйте! Мне 44 года. Мамограмма показала диффузный фиброаденоматоз средней степени выраженности. Проблемы с гинекологией с 20-ти лет (удален яичник, резеция второго), беременностей не было, ранний климакс. Маммолог назначил: мастодинон, карсил, холосас, Mg B6. Знакомый гинеколог советует витакан. Что порекомендуете? Спасибо.
04 марта 2010 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Вы имеете в виду схему лечения? Я по Интернету, без обследования, осмотра, пальпации не лечу. Это дискредитирует и меня как врача, и мои схемы лечения.
30 ноября 2013 года
Спрашивает александра:
маммология
Здравствуйте. Мне 33 года,не рожала, детей нет, менструация регулярная, болезненная. Подскажите пожалуйста какие анализы, в какое время(до,во время,после менструации)нужно сдать, если врач-маммолог сразу без анализов, без УЗИ малого таза, на основе снимка УЗИ молочных желез назначил лечение: Прожестожель-гель ежедневно 1раз на ночь 2,5гр в течение 3 месяцев, Аевит 1 драже 2р в день в течение 1 месяца. Результат УЗИ до лечения:структура молочных желез железисто-жировая, с преобладанием железистого слоя, эхогенность железистой ткани средняя,млечные протоки не расширены. Объемное образование: справа на 6 часах рядом с ареолой гипоэхогенное образование 5*10мм. Заключение:киста правой молочной железы.Диагноз поставлен врачом-маммологом: мастопатия,киста правой молочной железы. Я выполнила назначенное лечение. После лечения грудь не болела, но под конец стала болеть грудь, из сосков 3 дня подряд в очень мелких каплях выделялась прозрачная жидкость. Я прекратила пользоваться Прожестожель-гелем, боль немного прошла, жидкость перестала выделяться из сосков. Сделала повторное УЗИ молочных желез после лечения - результат тотже, размер кисты 5*10мм, роста нет.На повторной консультации через 3 месяца другой врач-маммолог(т.к. мой врач-маммолог в отпуске) без анализов на основе заключения УЗИ поставил диагноз: мастодиния,киста провой молочной железы и назначил лечение: Прожестожель-гель 2,5гр 2р в день в дни менструации, Мастодинон 30кап 2р в день. Ни один врач мне не может объяснить почему гормональный гель назначен без анализов, без УЗИ малого таза( гинеколог поставил диагноз: хронический вульвит, мазок(анализ выделений) - обнаружены палочки кокки, лечение:Флюкостат 1 капсула однократно,гель Лактацид). Можно ли теперь после лечения Прожестожель-гелем сдать анализы на гормоны и как отразится данный гормональный препарат на анализах? Александра
14 декабря 2013 года
Отвечает Каминский Алексей Валентинович:
Каминский Алексей Валентинович
Врач-эндокринолог, эндокринолог-гинеколог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день. При сомнении в действиях данного маммолога обратитесь к другому. Правильным будет до назначения гормональной терапии пройти дообследование на 5 день менструального цикла (т.е. от начала месячных): кровь на пролактин, эстрадиол, тестостерон общий, тиреотропнй гормон, онкомаркер СА15-3.
10 января 2012 года
Спрашивает Костенко Виктория:
Моржевание полезно или вредно при мастопатии ?
30 января 2012 года
Здравствуйте, Виктория! Прямое воздействие моржевания на развитие мастопатии не изучалось, однако, теоретически, если Ваш организм хорошо переносит низкие температуры, изменения, связанные с моржеванием, могут стабилизировать гормональный фон и пойти на пользу молочным железам. Берегите здоровье!
... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ...
всего 26 страниц
Наши партнеры