Близорукость (миопия)

Если близорукость не является врожденной, она может развиться из-за сильной нагрузки на глаза, стрессов, наследственных факторов. Близорукость высокой степени может привести к растяжению сетчатки и ее заболеваниям, в том числе – к отслойке сетчатки.
Статьи по теме:

Последняя консультация

19 ноября 2018 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте у меня миопия высокой степени -19-20 в 2000 делала склеропластику зрение не изменилось но сетчатка хиленькая могу ли я претендовать на инвалидность и какой группы?
21 ноября 2018 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Добрый день. Возможно, но все зависит от функций (остроты зрения с коррекцией, поля зрения) и состояния сетчатки.
16 сентября 2013 года
Спрашивает сергей:
здравствуйте!скажите пожалуйста от чего развивается кристаллы холестерин в стекловидном теле или около него.у меня в 36 лет обнаружили.опасно ли это или нет и связано ли это с патологией близорукости врожденной или это с чем то другим связано?спасибо.
07 октября 2013 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
А как Вы определили, что это холестерин?
Что касается патологии стекловидного тела, то она может быть вызвана и аномалиями развития, и повреждениями, и дистрофиями.
Так, в основном близорукие люди жалуются на порхающие перед глазами мушки. Это видимые форменные элементы в стекловидном теле, бросающие тени на сетчатку. Мушки лучше видны, когда глаза двигаются и в условиях хорошей освещенности, но на остроту зрения они не влияют, больше раздражают. При офтальмоскопии они не обнаруживаются, этим и отличаются от истинных помутнений стекловидного тела.
Вылечить невозможно.
Существуют также разнообразные виды деструкции стекловидного тела.
Одним из видов является нитчатая деструкция. При осмотре на щелевой лампе определяется в виде хлопьевидных помутнений или пряди тонких волокон. Этот вид деструкции наблюдается чаще у близоруких и у людей в возрасте при атеросклерозе. Патогенез нитчатой дистрофии, вероятно, заключается в склеивании фибрилл стекловидного тела из-за старения и свертывания белка или деполимеризации гиалуроновой кислоты. Деструкция может сопровождаться отслойкой стекловидного тела.
Другим видом является зернистая деструкция стекловидного тела, которую характеризует существование мельчайших зерен в виде взвеси серовато-коричневого цвета. В основе зернистой деструкции лежит скопление пигментных клеток, лимфоцитов, перемещающихся из окружающих тканей. Зернистая деструкция возникает из-за воспалительных процессов в сосудистой оболочке, после травм, отслойки сетчатки, при внутриглазных опухолях. Процесс нитчатой и зернистой деструкции в некоторых случаях можно обратить при лечении основного заболевания.
К особой патологии стекловидного тела относится деструкция с кристаллическими включениями - "серебряный или золотой дождь". При офтальмоскопии эти включения перемещаются и мерцают как серебряные или золотые блестки. Химический состав кристаллов мало изучен, но известно, что важная роль в их возникновении принадлежит холестеролу. Эта патология встречается по большей части в пожилом возрасте и у больных диабетом, но снижения зрения может и не вызывать.
Какой вид патологии или деструкции у Вас?
02 октября 2009 года
Спрашивает Татьяна:
здравствуйте, мне 25 лет, была в глазном центре, поставили диагноз возможная глаукома, плюс ктому же у меня зрение -9 и постоянно ухудшается на обоих глазах хочу сделать лазерную корекцию, но врач сказала что для меня более результативным методом будет замена хрусталика, подскажите что же все таки выбрать, и смогу ли я с этим хрусталиком прожить всю жизнь, не нужно ли его будет менять черезлет 20 допустим.
06 октября 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Добрый день. Диагноза "возможная глаукома" нет. Есть диагноз "Подозрение на глаукому" который требует определённого алгоритма дальнейшего обследования для уточнения диагноза. рефракционная замена хрусталика у людей с близорукостью выше -7.0Диоптрий повышает риск развития отслойки сетчатки даже и через 20!!! лет после операции. Это международные данные, основанные на длительном мультицентровом исследовании. Поэтому на Европейском конгрессе офтальмологом 2007 года была принята резолюция воздерживаться от замены хрусталика у молодых людей (с прозрачным живым хрусталиком)Кроме того, развитие глаукомы на близоруких глазах глазах не останавливается удалением хрусталика.
Однако и лазерную коррекцию Вам (при подтверждении диагноза глаукомы - что ещё надо сделать) делать нельзя. Это связано с тем, что контроль за внутриглазным давлением после шлифовки (истончения) роговицы затруднён. Поэтому для Вас можно рекомендовать наблюдение, уточнение диагноза и пока пользование МКЛ либо очками. Удачи и терпения!
06 ноября 2009 года
Спрашивает Инна:
Добрый день, у меня прогрессирующая близорукость, уже -5, линзы ношу с 14 лет, сейчас мне 30 лет, беременна 2 ребёнком, как можно укрепить моё зрение или остановить его ухудшение , чтобы зрение у ребёнка было полноценным. Нужна ли мне консультация для ночных линз, и есть ли какие-то противопоказания или можно приобрести их сразу самостоятельно?
13 ноября 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Ночные линзы Парагон подбираются индивидуально, поскольку для подбора линз недостаточно знать только степень Вашей близорукости, но и ряд дополнительных анатомических параметров глаз. Противопоказаниями являются воспалительные заболевания роговицы, метод имеет ограничения по ряду анатомических параметров глаза ( кривизна роговицы. степень астигматизма и т.д.), что выявляется при специальном обследовании.Меры по стабилизации Вашей близорукости ( ночные линзы являются одним из наиболее эффективных методов стабилизации близорукости) не изменят тех генетических и наследственных характеристик, которые уже есть у вашего будущего ребёнка. В дальнейшем надо уделить внимание его зрению, гигиене зрительных нагрузок и другим мероприятиям, направленным на борьбу в прогрессией близорукости. Статистика по близорукости детей у близоруких родителей: оба близоруких родителя - 80% близоруких детей. один родитель - 50% близоруких детей

27 октября 2009 года
Спрашивает Анатолий:
Добрый день!
Мне 58 лет ,диагноз - катаракта .Правый глаз + 3.5, левый + 2.0. Веду активный образ жизни, играю в волейбол, физически работаю. Прочитал о ИОЛ . По описанию само больше мне подхоит RE STOR Natural iQ - Ваше мнение? Прочитал в интернете, что и в этих линзах на определенном растоянии плохо видно?И последнее; на сколько улучшится зрение, и смогу ли я давать себе прежние физические нагрузки, чего нада остерегатся?
Спасибо за ответ.
02 ноября 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Современные технологии хирургии катаракты дают возможность очень быстро вернуться к обычному образу жизни без ограничений в физических нагрузках. Что касается того, какую линзы выбрать, то это зависит от Ваших потребностей и образа жизни. RE STOR действительно даёт менее чёткое зрение на среднее расстояние и требуют достаточно длительного этапа привыкания. Однако они позволяют большую часть времени обходиться без очков. Если Вы водитель и любите ездить по ночам, то с этими линзами несколько снижается чёткость зрения в ночное время. Можно пойти менее дорогостоящим путём и предложить Вам программу , когда проводится замена хрусталика на линзы обычной оптической силы (не мультифокальные) с польной компенсацией дальнозоркости, а для близи остаются очки (до +3Д). Есть вариант, когда расчёт линз производится по программе "гармоничное зрение". Об этой программе Вы можете узнать подробнее на сайте ailas.com.ua
12 февраля 2009 года
Спрашивает Ольга:
Мне 50лет.Левый глаз -7,0; правый-2,0 .Могу ли я сделать лазерную коррекцию?
18 февраля 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Уважаемая, Ольга!
Да. Все показания для лазерной коррекции есть - разница между глазами, высокая близорукость. Вопрос в том, являетесь ли Вы хорошим кандидатом для лазерной коррекции по параметрам Вашей роговицы. Этот вопрос можно решить только во время консультации, пройдя предварительно специальное обследование. Кроме того, если параметры вашей роговицы хорошие, то, учитывая возраст, можно будет обсудить вопрос о проведении коррекции по программе гармоничное зрение, которая даст возможность получить хорошее зрение для дали и близи и не пользоваться очками. наша клиника ( АИЛАЗ) успешно практикует такие коррекции после 45 лет. Важным критерием для проведения лазерной коррекции после 45 лет является и состояние хрусталика. лазерная коррекция целесообразна только при прозрачном хрусталика. Этот вопрос тоже будет уточнён во время консультации.
25 июля 2015 года
Спрашивает сергей:
здраствуйте!!!скажите пожалуйста как правильно указывают в диагнозе врожденную близорукость в среднем возрасте???
и еще:врожденная паталогия в виду анамалии развития глазного яблока и осложненая близорукость это одно и тоже???как правильно должны написать в диагнозе???пост скриптум:близорукость определили в 1,5года в 1978году.спасибо з ответ.я ваш портал уважаю.
17 августа 2015 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Врожденная близорукость чаще всего связана со строением глаза: либо его большей длиной по горизонтальной оси, либо более крутой формой роговицы, в связи с чем и выделяют осевую или рефракционную близорукость. Но в диагнозе просто пишут: “Миопия (или близорукость) слабой, средней или высокой степени”. Если близорукость прогрессирует больше 1Д в год, то можно в диагнозе указать, что близорукость прогрессирующая:” Прогрессирующая миопия (близорукость)”, чаще уже будет либо средней, либо высокой степени. Но сама по себе близорукость не опасна, только требует коррекции для более четкого зрения. Опасны осложнения, которые могут развиваться, особенно при прогрессирующей близорукости, а именно дегенерация сетчатки, как центральная, так и периферическая. Центральная опасна снижением зрения, а периферическая разрывами и отслойкой сетчатки, которая может приводить к потере зрения, вплоть до слепоты. Так вот, когда есть признаки осложнений, вызванных наличием близорукости, в диагнозе может быть использовано слово “осложненная близорукость”, с указанием на осложнения, которые она вызывает. Например:” Осложненная близорукость средней степени обоих глаз. Периферическая дегенерация сетчатки обоих глаз.” Врожденная близорукость может быть как осложненной, так и не осложненной. Слово “врожденная” в диагнозе добавляется, если хотят подчеркнуть раннее выявление близорукости, например, как в Вашем случае. Основным диагнозом является сама близорукость с указанием ее степени, а все остальные, такие как врожденная, прогрессирующая, осложненная - дополняющими, для уточнения и расширения диагноза.
10 февраля 2013 года
Спрашивает Раиса Васильевна:
Дочь - студентка первого курса,учится в Киеве. За год зрение упало на 1,4 диоприи и стало -7.5. Подскажите,
что делать? Куда обратиться? Как улучшить зрение?
27 февраля 2013 года
Здравствуйте! Снижение зрения более чем на одну диоптрию на протяжении года является признаком быстро прогрессирующей миопии. Учитывая тот факт, что у Вашей дочери – миопия высокой степени, состояние органа зрения с повышенным риском развития осложнений со стороны сетчатой оболочки глаза, следует незамедлительно обратиться к офтальмологу для проведения диагностики (офтальмоскопия, биомикроскопия глаза, УЗИ глаза, когерентная томография глаза) на предмет риска отслоения сетчатки, а также показаний для проведения склеропластики. При прогрессировании миопии возможно перерастяжение заднего полюса глаза, что приводит к вышеуказанным изменениям в сетчатке глаза. Для лечения миопии высокой степени, нет возможности ограничиться рамками самолечения и профилактики, поэтому обращение к офтальмологу является обязательным и необходимым действием, т.к. только специалист может определить наиболее адекватные терапевтические меры, учитывающие индивидуальность каждого конкретного случая. Вашей дочери следует обратиться в студенческую поликлинику к офтальмологу, откуда она может быть направлена в специализированное учреждение. Также возможно самообращение в Киевский центр микрохирургии глаза, глазное отделение Александровской больницы, или коммерческие офтальмологические клиники, предоставляющие услуги офтальмохирургии. Будьте здоровы!
10 января 2010 года
Спрашивает ростислав:
Уменя миопия высокой степени (-20) + астигматизм (-4,5), болезнь прогресирует.Можно как то ее остановить и помогуть ли мне упражнения по методике Бейтса
22 февраля 2010 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Если у Вас прогрессирующая близорукость, то возможно необходимо провести укрепляющую заднюю склеропластику. Решить этот вопрос надо с Вашим лечащим врачом, который может оценить как скорость развития близорукости, так и возможные осложнения, которые она может вызвать. Если говорить о коррекции близорукости, то сегодня в Украине применяется методика имплантации внутриглазных контактных линз. Эту методику в Украине впервые начал применять медицинский центр АИЛАЗ 2
года назад ( в мире - 10 лет). На сайте ailas.com.ua Вы можете посмотреть информацию в разделе "внутриглазные контактные линзы"
07 июля 2009 года
Спрашивает Юрий:
У меня близорукость -20, -24. После обследоваия мне сказали, что после замены хрусталиков у меня будет 10%, хотя я сейчас в контактных линзах -15, -16 вижу 5,6 строчек, а это явно не 10%. Обьясните пожалуйста, будет зрение такое же как сейчас у меня в линзах?
08 июля 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Добрый день. Если Вам до 40 лет, то следует подумать не о замене живого здорового хрусталика, а о имплантации внутриглазных контактных линз. Эта методика применяется в Украине уже более 2-х лет ( а в мире - 10 лет). Такая операция более щадящая, имеет гораздо меньше рисков и даёт более высокое зрение. Подробнее об этой методике вы можете узнать на сайте ailas.com.ua в разделе внутриглазные контактные линзы. В разделе отзывы посмотрите впечатления пациентов. Как правило они оставляют телефоны и вы сможете позвонить тем, кто уже сделал такую операцию
24 ноября 2009 года
Спрашивает Анатолий:
Уважаемая Оксана Сергеевна, добрый день!
Спасибо Вам за ответ относительно RE STOR Natural iQ.
Я попросил бы Вас дать мне совет.Я писал что у меня ктаракта,
для улицы у меня + 3,5 - правый, 2,5 - левый, для чтения +6 и +5, для компютера +4,5 и +3,5. Я играю волейбол,езжу за рулем,
и ночью тоже! Если заменить хрусталик на линзы обычной оптической силы, то для чтения мне понадоблятся очки до +3Д, адля компютера? и как я буду видеть на средние дистанции, и какой тип линзы ваш Центр мог бы мне предложить?
Заранее благодарю за ответ,Анатолий.
26 ноября 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Уважаемый Анатолий! Небольшая миопия на неведуюем глазу (в пределах -0.5 - -0.75диоптрий не снизит качества зрения вдаль и даст возможность пользоваться компьютером. А для близи понадобятся очки. В нашей клинике мы имеем возможность имплантировать любые из имеющихся на Украинском рынке линз. Предпочитаем PhyzIOL ,бельгийского производства,т.к. это единственные гидрофильные линзы, позволяющие для их имплантации формировать самый маленький тунель в роговице/ Кроме того конструкция этих линз препятствует развитию вторичных катаракт.
28 января 2009 года
Спрашивает Юрий:
Страдаю близорукстю (-1,75; -2 ). Мені 25 років, очки носити не хочу , з лінзами теж не подружився. Пропонують зробити лазерну корекцію зору. Яка ваша думка на рахунок цього ?
05 февраля 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Доброго дня!
Якщо ви хочете позбавитися окулярів і досягти високого зору назавжди, лазерна коррекція може це зробити. Але вона як процедура, що виконується не за ради лікування хвороби, а лише покращує комфортність вашого життя не може бути рекомендована. Ви вірно висловилися - тільки запропонованою. Вирішувати Вам. В Вашому віці безумовно коррекцію робити можна. Чи можуть бути наслідки операції - так. Це недосягнення 100% зору ( що може бути докорреговане), сухість очей ( що проходить самотужки за 2-3 місяця).
02 июля 2009 года
Спрашивает Алёна:
Здравствуйте. Мне 20 лет. Недавно продиагностировалась в ДЦТМГ "Эксимер", г.Донецк, поставили диагноз "сложный миопический астигматизм обоих глаз"(наблюдение в динамике, каждый год), сделала керапографию первый раз, DS: "субклинический кератоконус". Sph: OD -6.5, OS -5.0. Порекомендовали консервативное аппаратное лечение с целью стабилизации зрения. Ношу мягкие контактные линзы. Что бы вы порекомендовали в соответствии с моим диагнозом? Стоит ли переживать по поводу кератоконуса, поскольку его собираются ТОЛЬКО наблюдать? Что вы думаете о квалификации специалистов "Эксимера" в Донецке, какая глазная клиника по вашему мнению лучшая в Донецке(если что-то знаете)? Заранее благодарна!
06 июля 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Вопросами кератоконуса занимается клиника АИЛАЗ в Киеве. Именно в этой клинике впервые в Украине появилась новая методика лечения кератоконуса с помощью кросс-линкинга. Для диагностики заднего кератоконуса и подозрения на кератоконус, а так же что бы наблюдать динамику необходимо специальное оборудование, которое может показать заднюю поверхность роговицы. Такое оборудование в Украине - это топограф ORBISCAN компании Bausch&Lomb.Рекомендуем пройти диагностику в клинике АИЛАЗ ( ailas.com.ua)
15 октября 2010 года
Спрашивает екатерина:
маме сделали операцию поудалению катаркты и замене хрусталика меме 45 лет высокая миопия и близорукость-15 после операции все хорошо видела через 2 дня появились мурашки и палки в глазу они очень мишают и раздражают что это может быть она очень переживает
27 октября 2010 года
Отвечает Комиссарова Наталья Орестовна:
Екатерина, "мурашки" были и до операции. Теперь их стало лучше видно из-за замены хрусталика. В глазу с миопией высокой степени оболочки глаза перерастянуты и это приводит к появлению дегенеративных и дистрофических процессов в средах и тканях глаза. Поэтому имеются грубые помутнения стекловидного тела. Это первая реакция на их обнаружение. Месяца через два они станут меньше, но не потому, что частично исчезнут, а потому, что мозг будет "отключать" ненужное изображение. К тому же можно применить рассасывающие препараты - параокулярно инъекции фибринолизина или трипсина по 600 ЕД № 10 через день на тауфоне 4% и инстилляции йодистого калия 2% - 5 раз в день 2 месяца. И помните - близорукость высокой степени нуждается в периодическом 2-3 раза в год лечении амбулаторно или в условиях дневного стационара.
07 сентября 2012 года
Спрашивает Катя:
чи положена мені група? В мене Миопия высокой степени,сложный миопический астигматизм,расходящееся косоглазие,амблиопия сложного генеза,ПДС левого глаза.
08 января 2013 года
Здравствуйте! Группа инвалидности по зрению может быть присвоена при зрительной функции лучше видящего или единственного глаза от 0,1 до 0,3, сужения поля зрения меньше 40 гр. В случае, если тяжесть нарушения зрительных функций отвечает данным критериям, Вам может быть присвоена группа инвалидности, соответственно степени нарушения зрительной функции. Для оформления группы инвалидности по зрению, Вам необходимо обратиться к офтальмологу в поликлинику по месту жительства, который направит Вас на диспансерное обследование к другим специалистам, после совместного осмотра с главврачом медицинского учреждения, будет решаться вопрос дальнейшего направления Вас с сопроводительными документами в бюро медико-социальной экспертизы, где собственно и присваивается группа инвалидности. Будьте здоровы!
28 февраля 2015 года
Спрашивает Наталья:
доброго дня,спасибо за ответ.в выписке окт написано картина косого вхождения.знаки суботровии.начало епиритинального фиброзу.это характеристика глазных нервов.если возможно объясните что означают эти названия.
05 марта 2015 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Наталья, добрый день! Картина косого вхождения - это строение диска зрительного нерва - может быть в норме, больше свидетельствует о возможном астигматизме. Лечения не требует и не существует. Эпиретинальный фиброз - это уплотнение внутренного слоя сетчатки на границе со стекловидным телом, чаще наблюдаемый в центральной - макулярной - области сетчатки. Это дегенеративный процесс, приводящий к развитию дегенеративных изменений в сетчатке, а следовательно, и к снижению остроты зрения. На начальных этапах назначают витаминотерапию и наблюдают. При прогрессировании фиброза кардинальным может быть только оперативное лечение, заключающееся в удалении фиброзной мембраны. Но было бы правильнее Вам задать свой вопрос, скопировав заключение, а не передавать его своими словами.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 11 страница
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры