Слава Україні!

Близорукость (миопия)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
28 февраля 2015 года
Спрашивает Наталья:
доброго дня,спасибо за ответ.в выписке окт написано картина косого вхождения.знаки суботровии.начало епиритинального фиброзу.это характеристика глазных нервов.если возможно объясните что означают эти названия.
05 марта 2015 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Наталья, добрый день! Картина косого вхождения - это строение диска зрительного нерва - может быть в норме, больше свидетельствует о возможном астигматизме. Лечения не требует и не существует. Эпиретинальный фиброз - это уплотнение внутренного слоя сетчатки на границе со стекловидным телом, чаще наблюдаемый в центральной - макулярной - области сетчатки. Это дегенеративный процесс, приводящий к развитию дегенеративных изменений в сетчатке, а следовательно, и к снижению остроты зрения. На начальных этапах назначают витаминотерапию и наблюдают. При прогрессировании фиброза кардинальным может быть только оперативное лечение, заключающееся в удалении фиброзной мембраны. Но было бы правильнее Вам задать свой вопрос, скопировав заключение, а не передавать его своими словами.
19 августа 2015 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! У меня близорукость на оба глаза -8,5 и тонкая сетчатка (возраст 46 лет). Врач сказал, что если делать лазерную коррекцию, то после нее буду носить очки на "+", Предложил сделать замену хрусталика. Соглашаться? Или все таки сделать коррекцию. спасибо.
21 августа 2015 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Для - 8.5 Д лазерная коррекция не лучший вариант коррекции; и, учитывая возраст, все же целесообразнее делать замену хрусталика, особенно, если уже есть начальная катаракта. Для того, чтобы не носить очки для близи, можно поступить следующим образом: 1) свой хрусталик заменить мулитифокальной линзой (оба глаза), или 2) в ведущий глаз поставить монофокальную линзу, дающую рефракцию +/- 0.25 - 0.5 Д, чтобы этот глаз максимально хорошо видел вдаль, а на ведомом глазу оставить небольшой минус (- 1.5 / - 1.75 Д_), что позволит видеть ему вблизи даже после 50-55 лет газетный шрифт. Для чтения более мелких шрифтов придется одевать небольшие плюсовые очки. Первый вариант хорош, но обойдется раза в 2 дороже 2-го.
23 июля 2013 года
Спрашивает ВИКТОРИЯ:
у меня -1.25и где-то 1.75 ,мне назначили очки носить не снимая но ведь глаза должны отдыхать?Но ношу уже 4 года .Очень сомневаюсь , без очков очень плохо вижу , привычка.жуткое не доверие к окулистам .многие при такой миопии не носят очков, подскажите что делать?Боюсь еще испортить зрение?
25 июля 2013 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Виктория. Очень сложно отвечать на Ваш вопрос, учитывая жуткое недоверие к офтальмологам. Начнем с того, что задача доктора порекомендовать метод лечения или коррекции зрения, а право пациента воспользоваться или нет этим советом. Ведь офтальмолог не приклеил Вам очки клеем Момент прямо у себя в кабинете. Если Вам больше 20-ти лет и Вы не желаете носить очки - снимите и не одевайте их никогда! За исключением того случая, если Вы водитель, т.к. от Вашего хорошего зрения зависит безопасность Ваша и других участников движения. И знайте, что это миф, будто очками можно испортить зрение. Если очки подобраны Вам индивидуально и Вы их хорошо переносите, ими никогда зрение не испортить.
23 января 2011 года
Спрашивает Владимир:
Здраствуйте! Хотел бы спросить у меня близорукость, одного глаза -6, другого глаза -7. Лет пять без изменений. Скажите пожалуйста делают ли операции в моем случае и насколько она будет эффективной! Спасибо за ответ
21 апреля 2011 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Уважаемый Владимир. Если ваша близорукость стабильна на протяжении более 3-х лет, то можно думать о лазерной коррекции зрения. Для того, что бы решить вопрос возможна ли коррекция в вашем случае. необходимо провести специальное обследование, которое даст информацию о толщине и конфигурации вашей роговицы, уточнит рефракцию и поможет подобрать программу коррекции. При близорукости более 4.0Д мы рекомендуем нашим пациентам персонализированную программу щадящей шлифовки роговицы. которая позволяет выполнить экономную шлифовку и оставить как можно более толстую роговицу после коррекции. Такая коррекция стоит 6 900гр - один глаз ( включая медикаменты и после операционное месячное наблюдение).
27 января 2010 года
Спрашивает ирина:
здраствуйте мне сейчас 23 года уже 12 лет в очках-зрение -5,5. сделала операцию склера 2 года тому назад .я хочу сделать еще 1 операцию чтобы сделать 1. возможно это да или нет . заранее благодарю за ответ
30 января 2010 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Добрый день. Если Вы имеете ввиду операцию лазерной коррекции зрения, то вопрос решается после консультации, во время которой необходимо пройти специальные исследования глаз (центры по коррекции зрения), и решить возможна ли для Вас такая операция. Если Вы имеете ввиду повторное проведения задней склеропластики - то это не имеет смысла.
01 февраля 2011 года
Спрашивает Александр:
Здраствуйте. Мне 18 лет.У меня диагноз -высокая осложнення миопия высокой степени обоих глаз.Субтрофия зрительного нерва, дегенерация сечатки,амблиопия тяжелой степени левого глаза...
левый (-17) правый (-8)
Что можно сделать,чтобы вернуть зрение к жизни?
Потому что мне назначают только таблетки,уколы, на протяжении всех лет,начиная с 1 класса.
Делали склеропластику. И лазерную коррекцию (для укрепления),но минус не сбивая.
17 февраля 2011 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Добрый день. При высокой близорукости внимание должно быть направлено на два момента - укрепление сетчатки и зрительного нерва, и решение оптической коррекции. По первомы вопросу - регулярные курсы укрепляющего сетчатку лечения (что Вы иделаети). В курс лечения включаются антиоксидантные препараты, укрепляющие сосудистые стенки, пептиды ( нормофтал и ретиналоамин), содержащие лютеин и зеоксантин.
По вопросу коррекции можно думать о имплантации внутриглазных контактных линз. Информацию вы можете найти на сайте ailas.com.ua либо в интернете по словам "факические заднекамерные линзы", "внутриглазные контактные линзы", факические линзы швейцарской компании STAAR
26 февраля 2015 года
Спрашивает наталия:
Здравствуйте,сделала окт.результат субатрофия (на оба глаза).подскажите пожалуйста что это и есть ли возможность лечения.спасибо зарание за ответ.
27 февраля 2015 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Наталия, добрый вечер! ОКТ - это оптическая когерентная томография сетчатки, т.е., проще говоря, исследование, которое показывает сетчатку в разрезе, где мы можем видеть все слои сетчатки. Сетчатка - это самая внутренняя оболочка глаза. Обычно, проводя томографию, обращают внимание на состояние ее макулярной (центральной) области и области зрительного нерва, хотя срез можно сделать в любой интересующей точке. Субатрофия - это состояние, предшествующее атрофии, т.е. область, где нарушены трофические процессы, а, значит, и снижена функция. Так вот, субатрофию чего Вы имеете в виду? Какой области сетчатки? Термина “ субатрофия глаза” в томографии нет.
03 марта 2010 года
Спрашивает Елена:
У сына близорукость-0,3.Ему-13 лет.Очки носит 2 года(-1,25).Ухудшение зрения началось с 9 лет.Сначала во время учебного года-ухудшалось,а летом-востанавливалось.Так продолжалось в течение 2 лет,но теперь оно на одном уровне.Пили чернику.но улучшений не было.подскажите.что ещё можно сделать,кроме ношения очков.
05 марта 2010 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Добрый день. Одним из наиболее эффективных способов стабилизации близорукости у школьников при зрительных нагрузках является ночная коррекция зрения. Информацию об этом методе вы можете получить из интернета. Метод позволяет развивать мышечные ресурсы глаз. которые страдают у близоруких детей в результате зрительных нагрузок.
01 сентября 2017 года
Спрашивает Владислава:
Добрый вечер.Была на приёме у окулиста(проверить нет ли ожога,ацетон попал в глаз)и решила проверить зрение.Оба глаза видят первые три строки,он мне
давал какие-то линзы, вердикт-капли,упражнения и т.д. не помогут,только очки/линзы.Никаких пометок он не делал.Действительно ли это так?(Как-то раз,я сделала глазную зарядку,и в магазине я увидела цену,на ценнике, которую ранее даже и не пыталась разглядеть,все плыло...).Еще замечала во второй половине дня,ближе к вечеру,бывает что резко как-то зрение падает,ощущение рези,песка в глазах.Я начинаю интенсивно моргать,делать упражнения,затем хорошенько протру глаза и зрение возвращается.В эти моменты в глазах появляются закисли,как нитки;иногда появляются и в течении дня.Очень много провожу за ПК/смартфоном,т.к с этим связана моя работа.Что мне посоветуете?Заранее спасибо
10 октября 2017 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Если близорукостью страдаете с детства, то она у Вас будет оставаться и дальше, близорукость не лечится, только корригируется (очками, линзами и т.д.) Но раз без очков Вы читаете 3-ю строчку, то степень близорукости, очевидно, слабая, поэтому Вы то лучше, то хуже видите. Многое зависит от степени освещенности, времени дня, от степени усталости, как долго перед этим сидел у компьютера или читал книгу. Зарядка помогает глазам расслабиться, улучшает кровообращение, поэтому после нее становится лучше видно. При работе за компьютером пользуйтесь слезозамещающими каплями (вет-комод, хило-комод, систейн ультра или аква, окутиарз, теалоз дуо и т.п.)
20 сентября 2017 года
Спрашивает Владислава:
Добрый день.Была на приёме у окулиста(ацетон попал в глаз)и решила хз одно проверить зрение,с детства страдаю близорукостью.Оба глаза видят только первые 3и строки.На вопрос:"Можно ли,как-то улучшить зрение- каплями,упражнениями и т.д.?",врач начал давать мне линзы,затем вердикт-ничего уже не сделаешь,очки либо корректирующие линзы.Никаких записей он не делал,сказал только все вопросы задавать там,где буду покупать очки/линзы.Я заметила,что ближе к вечеру,в какие-то моменты я начинаю хуже видеть,а бывает,что очень плохо,и в такие моменты,я сразу же начинаю интенсивно моргать,делать зарядку(для глаз),потом хорошо протру глаза,достану ниточки(похожие на закисли )и зрение восстанавливается.На приеме я была в 17:30-как раз это начинается у меня где-то с 17-до 20:30.
P.S. Дело в том,что как-то летом,я сделала упражнения для глаз,затем пошла в магазин,и у меня был огромный шок,когда я увидела на ценнике написанную цену,которую раньше,я даже и не пыталась как-то рассмотреть! Подскажите пожалуйста, действительно ли все так печально как сказал окулист?И почему тогда я увидела цену после зарядки?Еще большенство времени провожу за ПК, смартфоном,т.к профессиональная деятельность,что подскажете?Заранее большое Вам спасибо!)С ув.Владислава
10 октября 2017 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Если близорукостью страдаете с детства, то она у Вас будет оставаться и дальше, близорукость не лечится, только корригируется (очками, линзами и т.д.) Но раз без очков Вы читаете 3-ю строчку, то степень близорукости, очевидно, слабая, поэтому Вы то лучше, то хуже видите. Многое зависит от степени освещенности, времени дня, от степени усталости, как долго перед этим сидел у компьютера или читал книгу. Зарядка помогает глазам расслабиться, улучшает кровообращение, поэтому после нее становится лучше видно. При работе за компьютером пользуйтесь слезозамещающими каплями (вет-комод, хило-комод, систейн ультра или аква, окутиарз, теалоз дуо и т.п.)
25 марта 2008 года
Спрашивает Юля:
У меня сильная аллергия. Если я хотя бы минуту постою возле пушистого животного, сразу краснеют глаза, начинают слезится. не может аллергия влиять на мое зрение(близорукость) и как с ней справляться?
28 мая 2008 года
Отвечает Белый Михаил Владимирович:
1. Аллергия никак не влияет на близорукость.
2. Устраните контакт с аллергеном (в данном случае с пушистыми животными) и принимайте антиаллергийные препараты , существуют специальные глазные формы этих препаратов.
Какие именно – Вам должен порекомендовать врач-офтальмолог или врач-аллерголог после осмотра.
16 мая 2010 года
Спрашивает nadya:
Здравствуйте! Мне 21 год. Что можете посоветовать при наличии близорукости средней степени (-5;-5)? Миопия не прогрессирующая. Очки ношу при просмотре телевизора и при работе с компьютером. Имеет ли смысл делать операцию по восстановлению? И нужно ли делать предварительно операцию по остановке ухудшения зрения?
08 июня 2010 года
Если Вы хотите избавиться от очков навсегда и не быть зависимым от средств коррекции, то следует подумать о лазерной коррекции зрения. Для того, что бы решить вопрос о том, возможна ли она для вас необходимо провести дополнительные специальные исследования, которые позволят изучить состояние и толщину Вашей роговицы. По результатам исследований врач-специалист в этой области посоветует для вас наилучший вариант коррекции. Делать операцию по укреплению заднего полюса роговицы перед лазерной коррекцией не надо. А вот осмотреть тщательно сетчатку и убедиться, что вам не нужно лазерное укрепление периферических отделов сетчатки необходимо.
04 августа 2011 года
Спрашивает Катя:
ЗДРАВСТВУЙТЕ,
Меня зовут Катя, мне 25 лет. С детства ношу очки и мой диагноз близорукость и астигматизм. Уже почти 10 лет ношу мягкие контактные линзы, но в последние полгода появлся дискомфорт - глаза креснеют, болят, слезятся, все в основе под конец рабочего дня. Поэтому задумалась о лазерной коррекции. Недавно посетила клинику, в которой мне поставли диагноз OD:на одном глазике:миопия средней степени,миопический астигматизм, Амблиопия ср.степени, Анизометропия. Диагноз OS:миопия высокой степени,миопический астигматизм, периферическая вестреоретинальная дегенерация сетчатки. Ношу линзы: пр. глаз - 5, -2.25, 180, 8.5 и -3, 1.75, 180, 8.5 - торические. после проверок и диагностики, доктор озвучила, что т.к. у меня тонкая роговица, сильная рефракция... мне можна делать коррецию, но идеальным вариантом будет имплантируемые контактные линзы. Скажите, насколько это безопасно, была ли у Вас подобная практика? и действительно ли стоит лучше при моем диагнозе сделать не коррекцию а имплантировать линзу?Буду очень благодарна за Ваш ответ.
09 августа 2011 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Добрый день. Да. Имплантация факических линз - это правильное решение в случае, если у пациента тонкая роговица. Факические ( имплантируемые в глаз) линзы применяют в мире давно ( более 10 лет) и эта методика признана более безопасной в случаях тонкой роговицы. Как правило имплантация факических линз даёт более стабильное и комфортное зрение, чем лазерная коррекция ( в случаях тонкой роговицы и высокой степени близорукости) Сегодня во всём мире лучшими факическими линзами признаны линзы швейцарской компании STAAR. В нашей клинике впервые в Украине начали применять такие линзы и сегодня наш опыт - это более 4 лет.
03 октября 2017 года
Спрашивает ИРИНА:
Есть ли данные, какие дневные линзы предпочтительнее носить( для приостановки прогрессирования миопии) жесткие или мягкие?
Ночные уже не помогают( -10)
10 ноября 2017 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Теоретически – жесткие. Но, к сожалению, пока еще не существует средства, дающего гарантию, что при его использовании близорукость не будет прогрессировать. Единственный метод хоть немного замедлить – минимальная зрительная нагрузка вблизи: отказ от телефона, планшета, компьютера и, вообще, практически от любого чтения и работы с мелкими предметами вблизи. Но реально в наше время – это невозможно практически. В любом случае, нужно стараться уменьшить зрительную нагрузку и систематически делать гимнастику для глаз на расслабление и улучшение кровообращения. И следует увеличить прогулки на свежем воздухе.
09 сентября 2012 года
Спрашивает Люся:
здравстауйте мне 19 лет. у меня близорукость -0.5, хотела приобрести линзы но во всех клиниких говорят не стоит выписывают очки и то говорят в них не ходить а только одевать когда смотришь в даль. что делать? по городу ходишь не кого не узнаешь....может какие то капли иль еще что то?
15 ноября 2012 года
Здравствуйте! Учитывая Ваш юный возраст и малую степень близорукости (-0,5), Вам не следует пользоваться контактными линзами, т.к. в данном случае подобная коррекция зрения может усугубить течение болезни. При столь малой степени поражения возможно полное излечение, в случае применения адекватного лечения. В данном случае можно использовать аппаратное лечение, а также различные специальные компьютерные программы по улучшению зрения. Для того, чтобы подобрать необходимый курс лечения – следует обратится к офтальмологу, который сможет порекомендовать Вам необходимые лечебные процедуры. Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 12 страницы
Наши партнеры