Слава Україні!

Близорукость (миопия)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
09 сентября 2013 года
Спрашивает сергей:
здравствуйте! Сергей 36 лет.диагноз:врожденная патология в виде близорукости.скажите пожалуйста может ли при близорукости на оба глаза -18 и больше с передней-задней осью OD28.2 OC28.0 за два года сузиться передне-задняя ось OD на 0,3 что равняется 27,9 и OC на 0.5 что ровняется 27,5 паказала узи глаза с интервалов в два года и я шоке.острота зрения od-0.1 oc-0.01.буду благодарен за ответ бо такое у меня в первый раз.
11 сентября 2013 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Сергей. Изменение передне=задней оси глаза в сторону уменьшения произойти не может. Разница в показателях может говорить о погрешности исследования в том или другом случае. Имеет значение аппарат УЗИ, на котором проводилось исследование, для точности показателей необходимо, чтобы измерения проводились на одном и том же аппарате, желательно, одним и тем же оператором.
13 июня 2019 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! Сыну (15 лет) поставили диагноз миопия ои нарушение аккомодации, астигматизм одного глаза. Выписали очки для постоянного ношения. Мы поехали в другой город в платную клинику. Там врач клиники посоветовал пройти аппаратное лечение, после чего увидел улучшение. Сказал, что было 30% зрения на обоих глазах, а стало 60 и 80%. Очки носить запретил. Мы в растерянности. Не знаем, как быть. Ребенок улучшения не замечает. Носить очки или нет все-таки? Клиника платная, может, это все уловки с улучшением зрения? Я отправляю фото рецепта на очки, который прописал наш врач ( в первое обращение) и фото заключения врача платной клиники до аппаратного лечения и после. Как вы считаете, не обманывают ли нас? и что все-таки делать?
01 августа 2019 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Рефрактометрию трудно назвать рецептом, но, судя по данным этого исследования, очки обязательны для постоянного ношения. Гимнастика и аппаратное лечение – вспомогательные методы лечения привычно-избыточного напряжения аккомодации. Если бы после такого лечения минус с -1.75 (-1.25) перешел бы в +0.25 (+0.5 ) Д, очки были бы не нужны. Я не увидела ваших результатов после лечения.
26 июня 2018 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Сходила сегодня к офтальмологу и мне назначили аппаратное лечение, и сказали что без него я не могу носить контактные линзы, так ли это? Можно ли без этого лечения все таки носить синзы?
19 июля 2018 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Если предполагается, что у Вас, кроме близорукости, есть еще и перенапряжение, то имеет смысл не спешить с покупкой линз, а сперва пройти аппаратное лечение, а также выполнять постоянно гимнастические упражнения для глаз на расслабление. Это поможет уменьшить силу линз. Если же закапывание циклоплегических капель не изменило рефракцию, то линзы можно носить уже и сейчас.
25 июня 2013 года
Спрашивает Рипсиме:
Здравствуйте!Моя работа в основном за компьютером, я люблю читать.По наследству передалась близорукость от мамы трем детям. у меня меньше всех Левый -1,2, правый -2,может уже и -3).Денег на операцию у меня нет. Можно ли какими -нибудь травами и ягодами реально улучшить зрение? На данный момент я в положении, мне 34 года и я ни разу не рожала
27 июня 2013 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте. Никакими консервативными методами - витамины, уколы, таблетки, упражнения для глаз невозможно избавиться от близорукости. Соблюдайте режим зрительных нагрузок, рационально питайтесь, физические упражнения в свое удовольствие, обязательно посетите офтальмолога во время беременности, думайте о хорошем и готовьтесь к самому важному событию в своей жизни!
28 ноября 2015 года
Спрашивает Дарья:
Добрый день. У меня миопия высокой степени -14д и -2 астегматизм на обоих глазах. Мне 26 лет. Хотела бы поменять хрусталики. Поможет ли эта замена? Подскажите пожалуйста!!
04 декабря 2015 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Если хрусталики прозрачные, я бы рекомендовала имплантировать факические интраокулярные линзы (свои хрусталики при этом сохраняются). Хотя замена тоже возможна. Острота зрения будет приблизительно такой, как сейчас с очками, но уже без очков. Лучше этот вопрос обсудить с рефракционным хирургом, он объяснит Вам детали и преимущества каждого вида коррекции.
11 февраля 2013 года
Спрашивает александр:
мне 26 лет левый глаз -2 правый -4 возможна ли корекцыя зрения с помощью хирургического вмешательства
14 февраля 2013 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Александр. Разница в степени близорукости между глазами не является противопоказанием к выполнению лазерной коррекции. Вам необходимо пройти полное офтальмологическое обследование в специализированной клинике, по результатам которого будет вынесено заключение о возможности выполнения данной операции конкретно в Вашем случае. Желаю успеха!
29 января 2018 года
Спрашивает Алена:
Здравствуйте! Дочке 11 лет, сегодня окулист опредилила -3,5 и прописала очки. Возможно ли как-то восстановить зрение другими методами?
27 апреля 2018 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Алена.Зрение при близорукости восстановить невозможно, она не лечится никакими методами, кроме оперативного (после 20 лет). В возрасте 11 лет возможно прогрессирование близорукости. Очки - самый ненадежный способ остановить ухудшение зрения. Гораздо лучший эффект дают контактные линзы - дневные или ночные ( рефракционная терапия).
16 ноября 2018 года
Спрашивает Артем:
Тут такая ситуация. Я уже 3 года занимаюсь тяжёлой атлетикой успешно (ни одной грыжи или подобных проблем). Прежний окулист (года 3 назад) сказал, что у меня близорукость (-3,5 левый и -4 правый), возможно врождённая. Прописали прокапывать ирифрин. Зрение улучшилось ровно на 1 за неделю. Через 3 года (2 недели назад) у нас был медосмотр. Зрение упало на 1(стало опять как прежде). Проверял новый окулист. Сказала, что это возможно от кривой спины(она в старой мёд. карте вычитала диагноз ортопеда 2-х летней давности). Запретила тяжёлый спорт, сказала что из-за него могут появиться грыжа, горб и отслойка сетчатки. Ортопед в тот же медосмотр сказал, что у меня со спиной всё в порядке(вылечил полтора года назад). Вопрос: можно ли мне заниматься тяжёлым спортом или нет? И кому верить?
21 ноября 2018 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Добрый день. Профессиональные занятия тяжелой атлетикой не полезны для организма, как и многие другие виды спорта, последствия чаще проявляются после прекращения интенсивных тренировок. Со стороны глаз нужно обращать внимание на состояние сетчатки: если есть дегенеративные заболевания, особенно с повышенным риском ее отслойки, лучше не рисковать.
02 июня 2014 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте, у меня миопия высокой степени -11 диоптрий и астигматизм, Ношу контактные линзы вне дома и очки дома уже 20 лет. После обследования мне было предложено:круговая лазеркоагуляция, замена прозрачного хрусталика и лазерная коррекция зрения.Скажите пожалуйста,соглашаться мне на такой шаг и не грозит ли это в будущем отторжением хрусталика? Спасибо.
13 июня 2014 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Людмила. Решение об операции принимаете только Вы. Касательно искусственного хрусталика, Ваши опасения напрасны, он не может отторгаться, т. к. это современный материал не биологического происхождения. Рекомендуем Вам обратиться в клинику высшей категории АЙЛАЗ для обследования, возможно вам будет показана имплантация фактических линз.
17 февраля 2015 года
Спрашивает Левченко Татьяна:
У моего ребенка миопия слабой степени обеих глаз.Ребенку 13 лет. До этого зрение было в норме. В октябре 2014г он прошел аппаратное лечение. Сейчас зрение ухудшилось. Почему
18 февраля 2015 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Татьяна. Аппаратное лечение не может вылечить миопию, оно нормализует работу внутриглазных мышц, избавляет от спазма аккомодации. Но если близорукость прогрессирует, то аппаратное лечение ничем не поможет. Рекомендуем Вам рефракционную терапию - ночные линзы - современный метод коррекции и стабилизации близорукости. Желаю здоровья!
24 июня 2019 года
Спрашивает Анна:
Добрый день, у меня миопия высокой степени и амблиопия очень высокой степени, в центре микрохирургии глаза, мне сказали, что положена ивалидность, в районной поликлинике, меня отказываются направлять на МСЭК.
как узнать положена ли инвалидность?
один глаз с детсва не видит, точнее очень плохо видит, даже линзы и очки мне не позволяют видить одним глазом.
22 июля 2019 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Добрый день. Есть нормативы, на которые ориентируются при установлении групп инвалидности. Возьмите заключение в ЦМХГ (уточните, на что ориентируются: на остроту зрения или на состояние самого глаза) и просите, чтобы Вас направили на МСЭК. Если по нормативам Вам положена группа инвалидности, а Вас не направляют, то обратитесь в саму комиссию.
31 марта 2015 года
Спрашивает Анна:
Зрение без коррекции - 0,02 и 0,03, миопия высокой степени и астигматизм. Очки носить невозможно, болит голова и тошнит. Ношу контактные линзы, но и в них вижу 2 строчки таблицы. К тому же, после 2-3 часов непрерывного ношения тоже начинает болеть голова и краснеть глаза. Есть ли возможность оформить группу?
03 апреля 2015 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Анна. Решение о присвоении группы инвалидности принимает медико-социальная экспертная комиссия. Если же Вас интересуют способы улучшения зрения, обратитесь на консультацию в специализированную офтальмологическую клинику. После очной консультации доктор рекомендует оптимальный метод лечения конкретно в Вашем случае. Желаю здоровья!
19 февраля 2010 года
Спрашивает света:
Скажите пожайлуста! У моей дочери близарукость -0.4, ей 14 лет. Можно ли это подкаректировать. Суважением .Спосибо.
24 февраля 2010 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Света, при близорукости слабой степени ребёнку 14 лет можно предложить очки, мягкие контактные линзы либо ночные линзы Парагон. До 19 лет другие виды коррекции не применяются.
27 марта 2013 года
Спрашивает Дарья:
Здраствуйте! У меня зрение -1 и -1,25 я хочу сделать лазерную коррекцию зрения, но пока искала информацию в интернете вычитала про такую процедуру как имплантация факических линз. Подскажите пожалуйста что более надежней и безопасней? И какую лучше процедуру делать в моем случае?
01 апреля 2013 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Дарья. При близорукости такой степени целесообразно выполнение лазерной коррекции, а не имплантации факических линз. Но, в любом случае, необходимо пройти полное офтальмологическое обследование в специализированной офтальмологической клинике, после чего доктор порекомендует оптимальный способ коррекции именно в Вашем случае.
02 марта 2010 года
Спрашивает Анатолий:
у моего брата диагноз врожденная миопия обоих глаз, в данный момент он имеет зрение -22,-20. Недавно у него случился розрыв сосуда глаза и он одним глазом видит только точку. Подскажите пожалуиста что можно сделать в данной ситуацыи и что можно сделать для улутшения зрения???
04 марта 2010 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Да, необходимо лечение. Вам надо достаточно оперативно обратиться в отделение патологии сетчатки либо в Киеве - центр микрохирургии глаза либо в Одессе - институт Филатова.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 12 страницы
Наши партнеры