Слава Україні!

Близорукость (миопия)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
19 февраля 2015 года
Спрашивает Ольга Іванівна:
Добрий день!Моєму синові ще у півтора роки (зараз йому 5) поставили діагноз: вроджена міопія високого ступеню обох очей, амбліопія.Перебіг OD\OS=0,06\0,05 в окулярах (-7)= 0,15\0,2. OD{-14\-12; OS[ -12\-10. З кожним роком зір погіршується. Два рази на рік проходимо стаціонарне лікування, але воно є безрезультатним.Мене цікавить чи можна дитині з даним зором оформити інвалідність і яка процедура її оформлення, а також чи можна вилікувати даний діагноз. Дякую
20 февраля 2015 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Шановна, Ольга Іванівна. нажаль, вроджену короткозорість вилікувати неможливо часто вона буває спричинена перенесеними внутрішньоутробними захворюваннями або є наслідком недоношеності. Але в такому віці можна розвивати зір, застосовуючи курси апаратного лівування кожні 3-6 міс. При цьому сила скла в окулярах повинна бути адекватною, тобто, забеспечувати максимальний зір. Дитина повинна відвідувати спеціалізований дитячий садок, для дітей зі зниженим зором. Стосовно присвоєння групи інвалідності, слід звернутися до дитячого офтальмолога в поліклініку за місцем прописки. Бажаю здоров"я!
05 апреля 2014 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте, мой диагноз - миопия высокой степени обоих глаз. Я студентка ВУЗа Украины. Скажите, на основании каких правовых документов определяюсь я в медицинскую группу по физкультуре в ВУЗе? И какая группа мне полагается? На данный момент нахожусь в специальной мед. группе, но приходится сдавать многие нормативы, такие как: приседания на 1 ноге, упражнения на пресс, отжимания, броски баскетбольного мяча со штрафной линии, прыжки в песок. Имею ли я законное право заниматься в группе ЛФК, и, в соответствии с какими документами это право предусмотрено? К сожалению, врач офтальмолог на моем участке не знает этого, поэтому говорит, что не может определить меня в группу. Я хочу быть осведомленной. Спасибо!
08 апреля 2014 года
Отвечает Козина Екатерина Николаевна:
Добрый день. Для выбора правильной дозировки физических нагрузок на занятиях физическими упражнениями существует распределение на три медицинские группы - основную, подготовительную и специальную. Распределение производится предварительно врачом-педиатром, подростковым врачом или терапевтом. В случае затруднения в решении вопроса необходима консультация врача функциональной диагностики и лечебной физкультуры. Кроме того, Вы получите полный ответ по интересующему Вас вопросу, набрав запрос на тему в поисковой строке сети интернет "Занятия спортом при близорукости".
23 января 2019 года
Спрашивает Виктория:
здравствуйте, на фото мои данные по зрению, могу ли я рассчитывать на группу по инвалидности и возможно ли делать операцию (коррекция) зрения (ранее, около пяти лет назад, мне врачи в операции отказывали)?
01 февраля 2019 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Виктория Группа инвалидности присваивается не по степени близорукости и астигматизма, а по сохранности зрительных функций в очках или МКЛ. Поэтому, только по показателям рефракции невозможно ответить на Ваш вопрос. И второе, об операции - действительно, лазерная коррекция не может быть выполнена, однако, можно подумать об имплантации внутриглазных линз. Обратитесь на очную консультацию в специализированную офтальмологическую клинику. После полного обследования доктор рекомендует оптимальный способ лечения в Вашем случае. Желаю здоровья!
29 ноября 2010 года
Спрашивает Виталий:
Здравствуйте. Мне 38. Я занимаюсь екстремальными видами спорта, с большими нагрузками. Много читаю, компьютерщик, много сижу перед монитором. Не помню каких либо изменений за последние лет 15. Могу работать сутками, глаза не здают, на время занятий екстремальными видами физкультуры одеваю контакные линзы. Стрелок, уверенно стреляю со снайперской винтовки 500-800 метров. Я не пью (вообще забыл когда даже вино пробовал), не курю, иных вредных привычек не имею... Я не жалуюсь на глаза, они работаю быстро и четко, широкие периферийные поля как у космонавта - но. У меня -6.5 и изменений не припоминаю последние лет 15, как уже сказал выше. Мне можно сделать операцию, чтобы забыть об этих проклятых стеклах и пленочках на глаза и получить 100% и продолжать вести такой же образ жизни? Спасибо. С уважением Виталий.
08 января 2011 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Уважаемый Валерий.Для Вас методом выдора может быть либо имплантация заднекамерных факических линз - вы можете посмотреть информацию на сайте медицинского центра АИЛАЗ ailas.com.ua либо лазерная коррекция зрения. При близорукости в 6.5диоптрий. очевидно более предпочтительна имплантация заднекамерных факических линз, поскольку именно эта технология коррекции зрения предоставляет наиболее высокое качество зрения (контрастность, чёткость, стабильность). Имплантация линз не ограничивает Вас в последующем в физических нагрузках, занятиях спортом.
08 декабря 2012 года
Спрашивает Виталий:
Добрый день. У меня близорукость высокой степени, если верить аппарату, то на один глаз -6,25, на другой -6,75. Ношу контактные линзы уже 10 лет. Все эти десять лет ношу линзы -5.

Скажите есть ли смысл делать лазерную коррекцию. Я прекрасно понимаю, что это лишь косметическая операция. Насколько она будет уместна в моем случае?

По большому счету линзы меня вовсе не напрягают, за эти десять лет никто так и не узнал что у меня плохое зрение.. не люблю я такого, поэтому и отдал предпочтение именно им.

И еще один вопрос: "При моей близорукости я смог бы оформить группу инвалидности? Какова процедура и условия оформления?"
12 декабря 2012 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Виталий, Группа инвалидности присваивается не по стелени близорукости, а по максимально возможной остроте зрения с коррекцией. Касательно лазерной коррекции, то это только Ваше решение - делать ее или нет, хотите Вы хорошо видеть без линз, купаться в море,не думая о том ,снял ли я линзы или нет, не страдать от сухости глаз и ощутить прелесть своими глазами иметь высокое зрение, без средств коррекции. Почитайте отзывы людей,которые сделали лазерную коррекцию, а прежде носили контактные линзы. В любом случае, выбор за вами!
01 октября 2012 года
Спрашивает Наталя:
в мене міопія високого ступеня з дитинства я хочу зробити групу а лікарі кажуть що мені не потрібно в мене зір 0.1 що мены робити
15 ноября 2012 года
Добрий день! Для встановлення групи інвалідності по зору, необхідно мати підтверджений офтальмологом діагноз, що вказує на наявність зору 0,1 та менше, з урахуванням рівня зору ока, котре краще бачить. Якщо рівень зору одного з очей – вище 0,1, то найскоріше групу інвалідності Вам не дадуть. Після проведення обстеження у офтальмолога, а також проходження диспансеризації, підтвердження діагнозу, офтальмолог має оформити Вам направлення на МСЕК, котра, власне, приймає рішення, щодо надання групи інвалідності. Усього найкращого!
26 мая 2010 года
Спрашивает Александр:
У меня после травмы глаза близорукость на травмированном глазу за год выросла с -6,5 до -8,5 диоптрий и продолжает расти. На непострадавшем глазу так и осталась -6,5 . Мнения врачей разделились - от немедленной лазерной коррекции до "ничего не делать" . Мне 30 лет. Может, Вы что-то дельное посоветоветуете?
30 мая 2010 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Лазерная коррекция проводится в случаях подтверждённой клинически стабильной близорукости в течение по крайней мере года. В возрасте 30 лет близорукость как правило уже стабильна, Чудес не бывает и следовательно необходимо понимать механизм прогрессии близорукости в Вашем случае. Вам следует уточнить причину роста близорукости (за счёт какого компонента - осевое увеличение глаза либо это увеличение размеров хрусталика и т.д.) Исходя из этого понимать ситуацию, возможные перспективы и делать выводы в отношении тактики лечения.
19 октября 2017 года
Спрашивает Екатерина:
Добрый день, есть ли какой-то нормативный документ согласно которому врач обязан выписать справку с исключением второго периода родов?Инвалидность по зрению с детства 3группа.
у меня миопия -20,-25. В 16 лет была операция по отслойке сетчатки, операция по удалению пломбы, лазерная коогуляция 4 раза. Мне не дают направление на кесарево.
25 октября 2017 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Добрый день. Об официальном нормативном документе не могу ничего сказать, до сих пор не видела. Могу только сказать, что показанием (рекомендацией) к исключению второго периода родов является такое состояние глаз, при котором роды могут осложнить это состояние. Высокая осложненная близорукость относится к таким состояниям. И я бы Вам рекомендовала исключить второй период родов. Обратитесь в Центр микрохирургии глаза (Киев), и , если Ваше состояние такое, как Вы описываете, я думаю, они дадут Вам такие рекомендации.
15 марта 2016 года
Спрашивает Дмитрий:
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, У меня с рождения близорукость. -11 на оба глаза. Так сложилось, что на учёте в поликлинике я не стоял. Что необходимо, чтобы оформить инвалидность? Как узнать какая это группа? Где можно подробно получить информацию? Какие могут быть проблемы при устройстве на работу и как работодатель об этом узнает? Так же интересует как обстоят дела с правом вождения автомобиля?
Заранее спасибо!
18 марта 2016 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Дмитрий. Близорукость -11.0 Д не показание для присвоения группы инвалидности. Учитывается максимальная острота зрения в оптимальных очках каждым глазом. а так же границы поля зрения. Если Вы имеете хорошее зрение в очках (контактных линзах) - более 10 % каждым глазом, то группа инвалидности Вам не положена. Ограничения для приема на работу, связанную с физической и зрительной нагрузкой, охрана, работа на высоте. При достаточно высокой остроте зрения в очках или линзах Вы можете водить личный транспорт.
07 ноября 2018 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Дочери 10 лет, диагноз "Анизометропическая амблиопия тяжелой степени, миопия средней степени левого глаза.миопия слабая правого глаза."
Острота правого глаза:1.0 RA=-10.0 Д
Острота левого глаза:0.04 сфера -6.5 D=0.1 RA=-6.0 Д
Подскажите: можно ли оформить ребенку инвалидность?
Какую можно будет сделать операцию в будущем по улучшению зрения, замена хрусталика либо лазерная корекция?
27 ноября 2018 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Татьяна. До 18 лет есть шанс улучшить максимальную остроту зрения на левом глазу. Ношение контактной линзы,курсы аппаратного лечения, окклюзия правого глаза. Тогда будет толк от операции, а при зрении 0.1 левый глаз не участвует в акте зрения. В Киеве обратитесь к доц. Акименко Елене Владимировне (Центр микрохирургии глаза). Развивайте зрение, трудитесь, это возможно. Инвалидность не показана, для присвоения третьей группы зрение худшего глаза с коррекцией должно быть ниже 0.05. Желаю здоровья!
22 июня 2019 года
Спрашивает Сергей:
здравствуйте!!!у меня вопрос :мне с детства не могут поставить диагноз по куринной слепоте.я только в 2003 году сделал четыре темновых адаптации,2019 году сделал поля на цвета на аппарате tomey.у них было только два цвета зеленый и красный и полей на эти цвета нет вопще.если бы все делали вовремя все было бы понятно хотя мне и так понятно я склоняюсь к врожденной стационарной никтолопии с близорукостью и косоглазием или атипичному пигментному ретиниту.хочу ваше экспертное мнение важно не первый раз пишу.близорукость и косоглазие с детства(косоглазие 8 месяцев,близорукость определили 1,4 месяца первая атропинизация -4 на оба глаз)средние показания по остроте зрения были по жизне 0,3 на оба глаза сейчас -18 od 0.1 os некорегируеться 0,01 на глазном дне кроме перераспределения пигмента видимых изменений которые свидетельствовали о куриной слепоте нет.спасибо за ответ скажите что делать куда бежать....думаю вам этого будет достаточно чтобы ответить или расказать что делать и как поставить диагноз по куриной слепоте(сумеречному зрению)
22 июля 2019 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Добрый день. Думаю, что сумеречное снижение зрения связано с врожденной атрофией зрительного нерва, поскольку острота зрения 0.3 при -4.0 Д - это не просто амблиопия, а и врожденная патология зрительного нерва. При атрофиях зрительного нерва его функция снижается, в том числе и темновая адаптация (т.е. сумеречное зрение). Принимайте витамины гр.В, А и Е, а также, возможно, и ноотропные и сосудистые препараты. Проконсультируйтесь с неврологом, возможно, у Вас есть и какие-то еще неврологические нарушения.
15 ноября 2011 года
Спрашивает Алина Бидешева:
У меня -12 астигматизм и миотипия левого глаза, с каждым годом все хуже и хуже.Офтальмологи сказали что у меня астигматизм прогрессирует, очки не переношу, от них сильно болят глаза, раньше привыкала по 3 дня, а сейчас
даже за неделю не могу привыкнуть, мне 22 года, вроде давления не должно быть. Можно ли оформить инвалидность?
16 ноября 2011 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Уважаемая Алина! В вашем случае необходимо исключить такое заболевание как кератоконус. Самое важное исследование - керато-топография роговицы. В медицинском центре АЙЛАЗ накоплен немалый опыт по выявлению и лечению кератоконуса. К вопросу об инвалидности: ее присваивают не по степени близорукости и астигматизма, а по остроте зрения с коррекцией. Если максимальная острота зрения в очках меньше 0,1 каждым глазом- вы можете претендовать на 3 группу инвалидности. С обследованием не тяните. Желаю здоровья!
06 февраля 2014 года
Спрашивает Наталия:
Добрый день, подскажите пожалуйста, у меня миопия высокой степени, осложненная заднекапсулярная катаракта, дистрофия сетчатки, астигматизм высокой степени, острота зрения 0,04-0,05, cc sph -9,0 D, cyl-2,0 D, ax 5 = 0,95, могу ли я оформить группу инвалидности и могу ли я выполнятьтобязанности оперативного сотрудника (работаю в ОВД на оперативной работе)
10 февраля 2014 года
Отвечает Козина Екатерина Николаевна:
Насколько я поняла из Вашего сообщения, острота зрения с коррекцией составляет более 90 процентов. Это высокие зрительные функции, обычно не позволяющие претендовать на инвалидность. В том случае, если условия Вашей работы связаны с большими физическими и зрительными нагрузками или невозможно выполнять обязанности в очках или контактных линзах - встает вопрос о профнепригодности. Тогда либо перевод на легкий труд-без нагрузок, в вашем ведомстве, либо приобретение новой специальности, смена работы
04 августа 2015 года
Спрашивает Дмитрий:
Здравствуйте! У меня вопрос имею близорукость 0,5 0,5, что может помочь кроме очков и линз. Спасибо!
10 августа 2015 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Близорукость - это вид рефракции, обусловленный определенным строением оптической системы глаза. Если Вам уже больше 30, то Ваша оптическая система уже сформирована и достаточно стабильна, и изменить ее силу можно только коррекцией: либо очками, либо линзами (в Вашем случае). Но острота зрения - это та характеристика зрения, которую можно менять. Регулярная гимнастика, зарядка могут ее тренировать и повышать, особенно при такой малой степени близорукости. Но важен фактор регулярности.
19 января 2010 года
Спрашивает екатерина:
здравствуйте. Вопрос свой адресую непосредственно Аверьяновой Оксане Сергеевне. Мой ребенок проходил рефракционную терапию в Вашей клинике с 2006года. Линзы ночного ношения "Парагон" действительно очень помогли сохранить зрение на том уровне, на котором и начиналось лечение.Год назад мы приобрели очередной комплект линз и сейчас его пора менять. Мы живем в Луганской области.К сожалению у нас нет возможности приехать в Киев в данное время.Подскажите пожалуйста, есть ли офтальмологические центры в нашем регионе или Донецкой области, куда мы можем обратиться по данному вопросу. Заранее спасибо
26 января 2010 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Вы можете обратиться в клинику "Центр глазных болезней" г. Луганск, ул.Даля, 13 тел 050 326 22 18 или 064 258 16 73. Специалисты этой клиники прошли подготовку в АИЛАЗе и успешно применяют методику рефракционной терапии в своём центре. Удачи!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 12 страницы
Наши партнеры