Лечение непроходимости маточных труб

Непроходимость маточных труб — состояние, которое развивается из-за образования спаек после частых и сильных воспалений придатков, а также других заболеваний и внематочной беременности. Непроходимость маточных труб – одна из основных причин бесплодия.
Статьи по теме:

Последняя консультация

05 декабря 2016 года
Спрашивает Ксения:
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,можно ли сделать процедуру проходимости труб без результата цитологии,т.к. не успевает придти анализ?! Заранее спасибо!
06 декабря 2016 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Без результата цитологии можете проверять проходимость маточных труб. Главное, чтобы на момент обследования был готов результат мазка на флору ( во избежание распространения инфекции в ходе обследования).
28 декабря 2009 года
Спрашивает лилия:
Здравствуйте! Мне 43 года, беременности не было,20 лет с супругом лечимся и ни каких результатов. В 2000 году делали ЭКО в Москве, гарантия 35% - не прижилось. Диагноз - непроходимость труб. Была в Омске, врачи опять посоветовали ЭКО, а какие гарантии и как далеко шагнула медицина, можно ли надеется на положительный результат ЭКО,ведь эта процедура стоит не малых денег?
06 января 2010 года
Отвечает Кушнирук Наталья Сергеевна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Уважаемая Лилия, ничто не стоит на месте, а репродуктивные технологии в особенности.
За последние десятилетия изменились подходы к обследованию и лечению пациентов, улучшилась лабораторная база, появились новые фармакологические препараты.
По разным причинам ( воспалительные процессы органов малого таза, приводящие к образованию спаек в области маточных труб и яичников, кроме того, к полному или частичному закрытию просвета маточной трубы; функциональная несостоятельность маточных труб: изменения в строение и движение ворсинок, сократительной деятельности маточных труб; изменения длины труб; сочетанные факторы) трубы прекращают выполнение своей нормальной функции – возникает непроходимость труб.
С помощью программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), все процессы, в норме выполняемые в маточной трубе, переносятся в лабораторию, а в полость матки возвращаются эмбрионы, готовые к имплантации (приживлению в полости матки). У пациенток с изолированным трубным фактором, при нормальном гормональном фоне, возрасте до 35 лет и нормальных показателях спермограммы мужа, частота наступления беременности составляет приблизительно 40 %.
Однако, частота наступления беременности в циклах ЭКО снижается с увеличением возраста: от 40% в возрастной группе до 35 лет, до 5-7% в возрастной группе после 40 лет. Учитывая, что на наступление беременности, влияют много факторы, хотелось бы остановиться на некоторых из них подробнее.
На частоту наступления беременности влияют: - изменения в иммунологическом и гормональном статусе женского организма - показатели спермограммы (качество, количество, подвижность сперматозоидов) - качество эндометрия - наличие миоматозных узлов различных размеров и локализации - наличие эндометриоидных гетеротопий - качество яйцеклеток ( у абсолютно здоровых женщин до 35 лет количество яйцеклеток с генетическими аномалиями может доходить до 50%, а после 40 лет - 80% и выше).
С увеличением возраста, помимо снижения качество яйцеклеток увеличивается частота хромосомный аномалий у эмбрионов. Достоверно выше риск рождения ребенка с синдромом Дауна, и других распространенных хромосомных патологий. Однако, даже при сочетание нескольких вышеперечисленных факторов, не стоит думать о об отсутствии шансов на успех.
В описанной Вами ситуации, наиболее успешной будет программа ЭКО с использование яйцеклеток доноров. Частота наступления беременности в данных циклах составляет 55-60%. Такой высокий процент возможен из-за очень хорошего качестве яйцеклеток донора.
Подбор анонимного донора яйцеклеток происходит с учетом фенотипических характеристик пациентки (рост, вес, цвет волос, глаз, форма лица, носа, подбородка, конституциональные особенности), поэтому внешне ребенок будет похож на родителей.
Данная программа, помогает женщинам с низким качеством собственных яйцеклеток и непроходимостью труб, почувствовать радость материнства. Удачи Вам!
13 января 2010 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте.Мне 23 года и у меня непроходимость труб((.Я замужем и хочу иметь детей.Делали ренген-правая закупорена полностью, а вот левая частично, а сама матка плохо развита. Каковы мои шансы и насколько больно и дорого лечение в мое случае.
21 января 2010 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Виктория! В отношении больно, это не серьезно, никто больно вам делать не будет. Что касается стоимости, то это зависит от метода лечения.
У вас (если судить по тому, что вы написали) есть 2 варианта:
1. хирургическое лечение - оперативная лапароскопия, цена ее вполне доступна.
2. программа ЭКО, стоимость в пределах 25-30 тыс. грн.
А если все это вас интересует более конкретно приглашаю вас в наш центр на консультацию, запись по тел.497-33-67.
26 января 2010 года
Отвечает Кушнирук Наталья Сергеевна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Уважаемая Виктория,
при непроходимых трубах методом выбора лечения для наступления желанной беременности является экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).
Можно было бы попробовать устранить непроходимость труб при помощи лпаоскопического вмешательства, однако, это не даст гарантии, восстановления функциональной полноценности труб (перистальтики и нормальной работы ворсинок) Из рассказанной Вами истории, можно поставить предварительный диагноз: Бесплодие первичное, сочетанного генеза (трубный и эндокринный фактор).
В случае изолированного трубного фактора бесплодия, при нормальном гормональном фоне Вашего организма, возрасте до 35 лет и нормальных показателях спермограммы мужа, частота наступления беременности составляет приблизительно 40 %, а в Вашем случае, с учетом гормональных нарушений, несколько ниже (до 30-35%).
В случае изолированного трубного фактора бесплодия (отсутствие, частичная или полная непроходимость маточных труб) у здоровой супружеской пары, наступившая беременность по возможным осложнениям мало отличается от естественной беременности. Осложнения, чаще всего, связаны с количеством приобретенной сопутствующей патологии матери к моменту наступления беременности ( заболевания желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной, дыхательной, сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной и других систем организма).
По поводу болезненности процедуры ЭКО.
Во время контролируемой суперовуляции( протокола стимуляции), по мере увеличения объема яичников, Вы можете испытывать небольшой дискомфорт внизу живота. Забор яйцеклеток ( пункция яичников), как наиболее болезненная манипуляция, производится под кратковременным внутривенным наркозом ( иными словами - безболезненно для Вас). После пункции несколько дней может потягивать низ живота.
Перенос эмбрионов - процедура безболезненная, не требующая обезболивания.
Виктория, не переживайте, у Вас ВСЕ должно получиться! Будьте уверены в Ваших силах!
30 января 2010 года
Спрашивает Юлия:
Здраствуйте,мне 26 лет.Месяц назад была внематочная беременость, сделали операцию,но трубу сохранили. Врачи сказали делать продувание труб. Скажите,как проходит ета процедура? Больно?Обязательно делать?Может есть другой способ лечения?
08 февраля 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Все ответы консультанта
Уважаемая, Юлия! Суть процедуры продувания труб (пертубации, гидротубации) состоит во введении под давлением в полость матки и, затем, в трубы, жидкости или газа. В жидкость (к примеру, физиологический раствор, добавляют антибактериальные и противовоспалительные препараты).
Предполагается, что жидкость или газ, введенные под давлением, будут способствовать разъединению спаек и восстановлению проходимости труб. К сожалению, успешность данной процедуры весьма низкая; при наличии хронических воспалительных процессов в трубах, возможно их обострение после этой манипуляции. В настоящее время данная процедура не рекомендуется для лечения непроходимости труб.
Для уточнения состояния маточных труб возможно проведение ренгенологического исследования (метросальпингография); введение контраста в матку под контролем УЗИ; диагностической лапароскопии. Если проходимость трубы не нарушена, возможна спонтанная беременность.
Тем не менее, следует помнить о возможном нарушении функциональной способности трубы. Риск повторной внематочной беременности составляет около 10 – 15% и зависит от первоначального состояния труб, объема операции по поводу первой внематочной и т.д. Будьте здоровы.
23 ноября 2007 года
Спрашивает Василий:
Добрый день, дело в том что у меня только 7.5 млн/мл активных правильно движущихся сперматозоидов, а у моей жены непроходимость труб, что бы вы посоветовали ,я имею в виду активное вмешательство тоесть операцию или всё же пассивное лечение?
28 ноября 2007 года
Отвечает Хажиленко Ксения Георгиевна:
врач акушер-гинеколог, заведующий отделением амбулаторной помощи
Все ответы консультанта
Добрый день! Вы приводите слишком мало информации, необходимой для ответа на очень сложный вопрос. Например, какой у Вас и Вашей жены возраст, сколько времени Ваша жена не может забеременеть, где и как Вы обследовались, какие сопутствующие заболевания, лечились ли уже и т.д.
Если длительность лечения бесплодия уже превышает два года, то согласно рекомендациям ВОЗ, рекомендуется лечение методом вспомогательной репродукции, а дальнейшее продолжение лечения бесплодия консервативными методами, расценивается как отсрочка эффективного лечения.
Снижение активности сперматозоидов и наличие непроходимости труб, говорит о необходимости обследования Вас и жены с целью выявления причин бесплодия и последующего их устранения. Факторов влияющих на репродуктивную функцию организма великое множество: хронические заболевания, инфекции, гормональный дисбаланс и многое другое.
Что именно является причиной в Вашем случае, сможет определить только специалист, имеющий всю информацию о состоянии Вашего здоровья. Прежде чем делать какие-либо выводы, следует повторить спермограмму еще раз, при соблюдении условий (5-7 дней не жить половой жизнью и не употреблять спиртные напитки). Так как на сегодняшний день, даже устранение непроходимости труб не поможет, слишком мало активных сперматозоидов. Можете ждать чуда, искать совета на форумах и в виртуальных консультациях, но логичнее заняться вплотную решением проблемы. Так что советую Вам обратиться за помощью к хорошему специалисту урологу/гинекологу (для начала) или в авторитетную клинику репродуктивной медицины. Возможно, в дальнейшем, для оплодотворения Вам необходимо будет воспользоваться методом ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).
Хочу Вас успокоить, на сегодняшний день медицина способна победить большинство причин, вызывающих бесплодие. Не болейте!
05 февраля 2010 года
Спрашивает Нияра:
добрый день! Меня зовут Нияра 23 года. На КТ у меня обнаружили микроаденому гипофиза, но в данный момент на фоне достинекса уровень пролактина в норме. Но менструальный цикл не нормализовался. Кроме этого мне сделали гистеросальпингографию - трубы проходимы , но обнаружены перитубарные спайки! Какова вероятность внематочной беременности с перитубарными спайками и можно ли от них избавиться с помощью физиотерапии!
22 февраля 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Все ответы консультанта
Уважаемая, Нияра! Избавиться от перитубарных спаек (как и от любых других) при помощи физиотерапии невозможно!
Спайки представляют собой соединительнотканные сращения с соседними органами или брюшной стенкой. Их формирование происходит после хирургических вмешательств или перенесенного воспаления. Образование внутрибрюшинных спаек и спаек в малом тазу отмечается почти в 100 % случаев после полостных операций. После лапароскопических вмешательств спайки появляются менее часто (около 20 - 60% по данным разных авторов).
В гинекологии проблема спаек является особенно актуальной, поскольку развитие спаечного процесса не только ухудшает качество жизни больных в связи с возникновением болевого синдрома, увеличением риска повторных операций, но и способствует развитию трубно-перитонеального бесплодия у женщин репродуктивного возраста.
Разъединить эти сращения возможно только хирургическим путем. Физиотерапия помогает размягчить спаечные структуры, может сделать их более тонкими и растяжимыми. Это может уменьшить или полностью прекратить болевой синдром, улучшить функцию кишечника и т.д. Но физиотерапия не может полностью "рассосать" спайки.
Относительно риска внематочной беременности. Безусловно, любые воспалительные процессы и хирургические вмешательства являются фактором риска по возникновению внематочной беременности. Оценить его в какой-то степени возможно после проведения операции. С другой стороны, риск внематочной существует и при отсутствии спаечного процесса. При возникновении беременности необходимо как можно раньше обратиться к гинекологу для исключения внематочной беременности. Визуализация плодного яйца возможна через 5-6 недель от последней менструации.
11 марта 2010 года
Спрашивает Лена:
возможно ли прочистить маточные трубы
29 марта 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Все ответы консультанта
Уважаемая, Елена!
Для уточнения состояния маточных труб возможно проведение ренгенологического исследования (метросальпингография) или введение контраста в матку под контролем УЗИ. Если имеет место непроходимость труб – в некоторых случаях ее можно восстановить хирургическим путем. Она может проводиться как традиционным способом (через разрез передней брюшной стенки), так и более современным методом при котором операции проводят через небольшие (обычно 0,5—1,5 см) отверстия, (лапароскопия). В этом случае инструмент — лапароскоп: трубку, содержащую систему линз и, обычно, присоединённую к видеокамере, вводят в брюшную полость. Под контролем зрения и при помощи специальных инструментов, выполняют операцию. Частота наступления беременности в течение года после таких операций зависит от состояния труб до операции и колеблется от 20-30 до 60%.
При длительно существующем процессе может происходить существенное изменение стенки маточной трубы и она может потеряет свою функциональную способность, несмотря на наличие проходимости.
Еще одним вариантом решения проблемы непроходимости труб может быть оплодотворение в пробирке (ЭКО). Суть программы заключается в получении яйцеклеток непосредственно из яичников, оплодотворение их в лабораторных условиях, наблюдение за развитием эмбрионов, перенос эмбрионов в полость матки. В обычных условиях при нормальной функциональной способности маточных труб, вышеописанные процессы (оплодотворение яйцеклетки и развитие эмбриона в течение 3-5 дней), происходят там. При непроходимости труб, отсутствии, нарушении работы труб, возможно провести вышеописанное в условиях эмбриологической лаборатории.
09 ноября 2011 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день. Мы с мужем очень хотим ребенка. Но у нас с этим проблема. С 2007 г. мы пытались забеременеть. Измеряла БТ около 1 года, овуляция наступала на 16-18 д.ц. (28-29 дней м.ц.)Весной 2008 г. забеременела, но случился выкидыш на раннем сроке - 3 недели. Мне произвели хирургическую чистку. Анализы выскабливания больница благополучно потеряла, причины выкидыша не известны. Пол года предохранялись. С середины 2009 г. обследовалась на узи наступает ли овуляция - 3 цикла. Все в норме. Врач назначила ИИ - 3 месяца подряд, безрезультатно. В конце 2010 года решили сделать ЭКО. Во время стимуляции росли 5 фолликул, из них только 2 оказались пригодными, но после оплодотворения, только 1 продолжал делиться его и подсадили в матку. К сожалению он не прижился. Сейчас снова начали "бой" за малыша. Сделали узи и выяснили, что во второй фазе возникает персистирующий фолликул. Назначили дюфастон с 11 д.ц. по 25 д.ц. Сегодня 19 д.ц. узи показывает, что снова персистирующий фолликул. Что Вы посоветуете делать дальше? Продолжать пить? Кроме того сделали процедуру на определение проходимости маточных труб (Эхогистеросальпингоскопия). Врач сделал вывод о частичной проходимости маточных труб (Правая мат.труба заполнилась жидкостью, извитая, в виде "клубочка", предлежит к яичнику, в правом переднем своде появилась свободная жидкость. Левая мат.труба заполнилась жидкостью, просвет до 2,2 мм, стенки утолщены, в левом заднем своде появилась свободная жидкость.После введения физроствора правая маточная труба опорожнилась в виде "четок", левая маточная труба фрагментально опорожнилась) Что мне делать? Как вылечить частичную проходимость? Из -за чего это произошло, я ничем не болела (была эрозия матки в 2000г. - прижигали) И последний вопрос, мой врач говорит, что у меня плохой эдометрий - на 19 д.ц. - 8,6 мм. Если это так, то что делать в таком случаи? Огромное спасибо, Вам, за помощь и уделенное время.
11 ноября 2011 года
Отвечает Хомета Тарас Арсенович:
Здравствуйте Ирина, самое главное - не теряйте надежду - и все получится. Ведь правильный настрой - половина успеха, в том числе и в вопросах беременности.
Теперь по Вашему рассказу.
В обычной больнице после выскабливания ткань отправляют на патгистологию, которая может только подтвердить или опровергнуть наличие в образце плодовых тканей. Анализ причины выкидыша таким методом провести невозможно. Если была генетическая аномалия, то ее иногда можно выявить методом кариотипирования образца плодных оболочек. Но это только в случае генетической аномалии как причины выкидыша, и то не всегда, и такое обследование нужно заказывать предварительно да и стоимость его порядка 1,5 тыс грн, поэтому при первом выкидыше такое обследование не показано.
Признаками овуляции, дающими 99% гарантии является сочетание признаков:
1. исчезновение при повторном УЗИ фолликула размером 18-20 мм, который был виден на УЗИ 2 дня тому,
2. подъем базальной температуры до 37 и выше. Думаю под контролем врача вы делали именно так (тест на овуляцию показывает пик ЛГ, который вызывает овуляцию, но для пущей верности все таки рекомендую пользоваться указанными двумя критериями)
Как я пониманию, если проводили ЭКО - то сделали полное гормональное обследование (половые гормоны, андрогены, гормоны ЩЖ), обследование на инфекции (ЦМВ, ВПГ, токсоплазма и др. по показаниям), иммунограмму, спермограмму мужа. Если изменений гормонов не обнаружено, тогда довольно странно что практически здоровая девушка (если Ваш возраст до 35) довольно слабо отреагировала на стимуляцию яичников.
Обычно у женщин до 35 лет с нормальным гормональным фоном, если причина только в трубах, мы получаем до 10 фолликулов. Перед повторной стимуляцией желательно еще раз просмотреть пройденные обследования, проконсультироваться у генетика (собирается анамнез у обоих родителей на предмет наличия в роду генетических заболеваний - просто, безболезненно и иногда очень помогает, если такие заболевания у родственников есть).
Теперь по поводу персистирующего фолликула. В любом случае гормоны бросать просто так очень не желательно. Дуфастон нужно допить до 25 дня в этом цикле, и проконсультироваться с врачом о тактике в дальнейшем.
Для повторного ЭКО персистирование фолликула обычно не критично, если это не киста, которая держится в течении полугода (размер к сожалению Вы тоже не указали).
Непроходимость труб также не есть проблемой для ЭКО, но если хотите беременеть самостоятельно, то можно пробовать легкую коррекцию. В своей практике я использую гинекологический массаж, гирудотерапию, общеукрепляющую терапию, которые дают хороший эффект как для проходимости труб, так и для нормализации функции половой системы в целом. Эндометрий на 19 дмц 8,6 мм - это маловато, но не критично, беременность довольно часто наступает и на таком эндометрии, также важна его структура - стадия пролиферации или стадия секреции.
Также надеюсь вы не забываете пить витамины для беременных - фолиевая к-та и витамин Е обязательно, поливитамины - по желанию и показаниям.
Думаю вы поняли из написанного выше, что изучение проблем бесплодия требует тщательного подхода и полной информации.
Если необходимо, могу порекомендовать Вам хороших репродуктологов в Киеве. Удачи! У Вас все получится.
02 февраля 2010 года
Спрашивает марина:
Здравствуйте. у меня такая проблема у меня непроходимость труб и еще туберкулез труб, что мне делать, я прохожу курс лечения по туберкулезу, а что мне делать с проходимостью?заранее спасибо!
17 февраля 2010 года
Отвечает Кушнирук Наталья Сергеевна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Уважаемая Марина,
генитальный туберкулез очень редко бывает первичным, чаще всего, это вторичное поражение при легочной или другой локализации туберкулеза. Чаще всего ( около 80-90%) процесс локализируется в маточных трубах ( преимущественно с двух сторон). Изолированное поражение матки и яичников происходит реже, 5% и 3% соответственно. Хотя при поражении маточных труб, в 25% случаев воспаление распространяется на матку, и почти всегда переходит в периоофорит. т.е. затрагивает яичники.
Как правило, туберкулез приводит к рубцово-спаечным процессам в придатках. Туберкулезный сальпингит протекает в виде эксудативной (подострое течение), казеозной(тяжелое течение с явлениями туберкулезной интоксикации) и продуктивной ( чаще всего латентное течение) форм. Поражение маточных труб зависит от степени выраженности воспалительного процесса, от частичной до полной непроходимости труб. Казеозное течение может осложняться абсцессом придатков вплоть до разлитого перитонита.
При развитии туберкулезного эндометрита, наблюдается нарушение овариально менструального цикла, аменорея, образовываться внутриматочные синехии ( сращения), вплоть до атрофии эндометрия. Все это приводит к бесплодию.
Лечение туберкулеза гениталий проводят совместно фтизиатр и гинеколог. Повторяют несколько циклов специфической антибактериальной терапии, на протяжении 2-3 лет. После полного излечения и отсутствии рецидивов, можно задумываться о беременности. Обследовать степень поражения матки и придатков, и только после получения результатов обследования, говорить о методе лечения. Решать данный вопрос с гинекологом-репродуктологом.
26 февраля 2010 года
Спрашивает Маша:
Добрый день! Мне сейчас 32 года. Планируем с мужем ребенка с 30-ти, до этого предохранялись Марвелоном и спиралью попеременно. В 30 лет прошла первичное обследование на предмет запланированной беременности (здорова). После полугода неудачных попыток были назначены анализы на инфекции - выявили уреаплазму, назначили лечение. В этот момент обнаружили внематочную беременность (31 год), удалили плод в истмическом отделе левой трубы, удалили кисту а правом яичнике, провели лапароскопию, оставили обе трубы. Прошла курс терапии (включая ярину 3 мес.).
Пролечили уреаплазму. После этого в течении полугода беременность не наступила, назначили анализы на гормоны и прогестерон, УЗИ. Анализы показали повышенный пролактин (44,70), врач назначил лечение (с возможностью параллельного зачатия). УЗИ в двух подряд циклах показало нормальную работу левого яичника и незадействованность правого.
Рентген труб не делали - врач опасается осложнений после проведения рентгена, предлагает пройти гормональную терапию (3 мес.) и пробовать дальше, а меня беспокоит вопрос времени.
Подскажите, пож, какие Вы можете дать рекомендации по моему дальнейшему лечению от бесплодия?
Насколько вероятна непроходимость труб в моем случае?
Какие осложнения могут быть при рентгене и есть ли в нем необходимость?
14 марта 2010 года
Отвечает Кушнирук Наталья Сергеевна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Уважаемая Мария,
само по себе использования внутриматочной спирали служит фактором риска изменения перистальтики маточных труб, поэтому, вполне очевидным, осложнением данного метода контрацепции, оказалась внематочная беременность. После лапароскопического удаления трубной беременности и даже проверки ее проходимости, нельзя гарантировать функциональную состоятельность трубы.То, что Вы определили повышение уровня Пролактина, и предприняли все необходимые шаги к его нормализации абсолютно правильный шаг. Повышение уровня пролактина, нарушает процесс наступления овуляции. Кроме обследования на ЗППП, Вам было бы желательно проверить спермограмму мужа, оценить состояние полости матки по УЗИ, и при необходимости, произвести гистероскопию. Неоднократное введение внутриматочной спирали могло осложниться воспалительным процессом в полости матки. Это важно учитывать в плане ожидаемой имплантации.
Для успешного проведения лечения с помощью внутриматочной инсеминации спермой мужа, необходимым условием является проходимость маточных труб. Если есть подозрения на непроходимость трубы (узкий просвет, чрезмерно длинные и извитые и т.д.), в сочетании с возрастом, вопросы тактики дальнейшего обследования и лечения, необходимо решить с гинекологом-репродуктологом. возможно придется прибегнуть к процедуре ЭКО. Проверить непроходимость труб можно с помощью рентгена или лапароскопии с введением контраста, (эхо-сальпингография не дает такого полного представления о состоянии труб).
Важнее всего то, что Вы серьезно занялись вопросом обследования и планирования беременности.
09 февраля 2009 года
Спрашивает Лада:
Здравствуйте!

Скажите пожалуйста что вы мне посоветуете делать и нужно ли записываться к вам на ЕКО или Лапароскопию мне если мы уже полтора года не можем зачать ребенка

Мне 26 лет Мужу 37 У него спермограма нормальная У меня после ГСГ обнаружили блокировку правой трубы Матка в норме На узи все тоже в норме Мазки показали томлько молочницу

Овуляция у меня происходит в одно и то же время Никаких абортов и инфекция никогда у меня не было Кроме молочници и цистита

Подскажите что посоветуете делать :
1) Принимать таблетки для повышения овуляции
2) лапароскопию
3)или ЕКО

С уважением

Лада
23 февраля 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Лада, здравствуйте!
Невозможно дать исчерпывающий ответ, что делать, не видя Вас и результатов Ваших исследований.
У Вас непроходима одна из труб, бывает цистит, а это может быть вызвано воспалительным процессом. Да и молочница может оказаться чем-то совсем другим. Я не знаю, в полном ли объеме Вы обследованы на наличие разного рода инфекций. Обследовался ли Ваш супруг? Флора у половых партнеров совпадает лишь в 48% случаев. У мужа может быть выявлена какая-то инфекция, которую не нашли у Вас. Нарушение проходимости маточных труб чаще всего вызвано тазовыми инфекционными процессами (ТИП). ТИП регистрируются в случаях восходящего распространения патогенных микроорганизмов из влагалища. Наиболее важными агентами являются Chlamуdia trachomatis, Neisseria gonorrhoeae, или их сочетание. Причиной может быть также кишечная палочка, микоплазма, уреаплазма. Но вторая труба у Вас все-таки проходима, так что причина бесплодия может быть в чем-то другом.
Овуляция происходит у Вас в одно и то же время, по Вашим словам. Но может иметь место, например, недостаточность второй фазы менструального цикла, и оплодотворенная яйцеклетка не может имплантироваться. Возможна несовместимость цервикальной слизи со спермой. И так далее. Причин того, что Вы не беременеете, может быть много. Надо иметь более полную информацию, чтобы точно знать, что делать.
Все-таки, нужно записаться на прием к специалисту и вместе найти решение Вашей проблемы.
Всего Вам доброго! Успехов в решении главной проблемы, волнующей Вас!
14 декабря 2009 года
Спрашивает Богдана:
Здравствуйте! Мне 33 года,лет 7 лечилась от бессплодия.но теперь это отошло на второй план,т.к. появились проблемы с ЩЗ.На узи обнаружили двусторонний гидросальписк,еще пол года назад жидкость была только в одной трубе.Была назначена лапараскопия,но в связи с тем что пришлось ложиться на операцию по удалению щетовидной железы(июль,папилялрная карцинома) лап.-ю не сделали.
Расскажите пожалуйста,к чему приводит этот самый гидросальпикс если им не заниматься еще примерно год?Вобщем последствия.Нехотелось бы сейчас делать лапару при том что беременеть пока нельзя.Если какие-нибудь другие методы лечения этого заболевания ,кроме лапороскопии
08 января 2010 года
Отвечает Уланова Вероника Валерьевна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Уважаемая, Богдана! Гидросальпингс – накопление жидкости в маточной трубе, обычно возникает после перенесенных воспалительных процессов. При своевременной диагностике и адекватном противовоспалительном лечении возможно исчезновение гидросальпингса. Чаще всего, к сожалению, гидросальпингсы выявляются на более поздней стадии, когда острая фаза воспалительного процесса завершилась. В такой ситуации противовоспалительная терапия безусловно окажет положительный эффект, но гидросальпингс, скорее всего, не исчезнет. Таким образом, противовоспалительное лечение желательно проводить как можно раньше.
Самое неприятное последствие гидросальпингса – бесплодие, которое связано с непроходимостью маточных труб. Хирургическое лечение может восстановить нарушенную проходимость, однако, при длительно существующем процессе происходит существенное изменение стенки маточной трубы и она теряет свою функциональную способность. При наличии гидросальпингсов с двух сторон достаточно часто приходится обсуждать программу экстракорпрального оплодотворения (ЭКО): стимуляция яичников, получение яйцеклеток, их оплодотворение и перенос эмбрионов в полость матки. Перед проведением ЭКО рекомендуют удалять трубы, заполненные жидкостью, т.к. они могут снижать успешность подобных программ в 1,5 – 2 раза.
Другое последствие гидросальпингсов – повышение риска внематочных беременностей; кроме того, возможен болевой синдром, диспареуния (неприятные ощущения при половой жизни), периодические обострения аденкситов.
22 октября 2011 года
Спрашивает Валентина:
Здраствуйте, у меня удалены обе маточные трубы ,такое состояние труб вызвало хламидиоз. Скажите пожалуйста как мне можно забеременнеть? И если к примеру партнер в меня кончил что то изменится, это плохо?
31 октября 2011 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Валентина, здравствуйте! Вы можете не предохраняться во время полового акта, так как наступление беременности обычным способом у Вас невозможно. Однако, слава Богу, ситуация разрешима. Ведь существуют вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ). ВРТ – это манипуляции с зародышевым материалом, используемым для преодоления бесплодия. Ведь бесплодие является не болезнью, а только ее следствием. Совершенствование и внедрение в клиническую практику экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и переноса эмбриона (ПЭ) кардинально изменили наши возможности в преодолении женского и мужского бесплодия. Препятствием для беременности уже не являются отсутствие или непроходимость маточных труб, спаечный процесс в малом тазу, эндометриоз, истощение яичников, гипергонадотропные нарушения фоллликулогенеза, отсутствие гонад. Возможна беременность после донации ооцитов (женских половых клеток), суррогатное материнство при отсутствии матки или пороке развития – оплодотворенную яйцеклетку вводят в матку женщине-реципиенту. Проведение программы ЭКО и ПЭ требует специальных знаний, дорогостоящего оборудования и выполняется специалистами. Кстати, отсутствие (оперативное удаление) маточных труб или непроходимость обеих труб в результате воспалительных процессов или оперативных вмешательств на органах малого таза является абсолютным показанием к ЭКО. Важное значение для результатов ЭКО имеет возраст пациентки. Известно, что после 35 лет учащаются дегенеративные изменения в ооцитах на фоне быстро прогрессирующего истощения числа фолликулов, содержащих ооциты. Перед проведением ЭКО на 3-й день МЦ проводится определение «фолликулярного резерва». При отборе пациентов проводится тщательное обследование для выявления и лечения воспалительных заболеваний влагалища, шейки, эрозии шейки матки. При хроническом воспалительном процессе в трубах или сактосальпинксе как раз рекомендуется их удаление, как возможных источников инфекции и внематочной беременности. Кроме того жидкость, содержащаяся в сактосальпинксе, обладает эмбриотоксическим действием. Сактосальпинкс - это заболевание маточных труб, характеризующееся нарушением их проходимости со скоплением в просвете трубы жидкости. Важнейшим этапом программы ЭКО является стимуляция суперовуляции. Для проведения ЭКО необходимо развитие нескольких фолликулов, что значительно повышает частоту наступления беременности. Частота наступления беременности при использовании программ ЭКО, по данным разных авторов, колеблется от 20 до 60%. Помните, Валентина, необходимо также проверить, вылечили ли Вы хламидиоз. Надо выяснить, не болен ли Ваш партнер. Да и необходимо исключить наличие других инфекций перед планированием беременности. Это очень важно. Краткую информацию о медицинских клиниках, занимающихся ЭКО и ПЭ в Украине, Вы можете найти, например, перейдя по ссылке: http://kiev-mama.com.ua/blog/show/19. Всего Вам доброго! Действуйте!
09 марта 2010 года
Спрашивает Наталия:
Здравствуйте.Мне 33 года есть дочь 15 лет, ранее ставили хранический аднексит была беременность в 2003г. но был сделан аборт, в августе 2009г. мне была сделана операция внематочная беременность, трубу сохранили, так же были воспалительные процессы лечили антибиотиками пролежала целый месяц в декабре 2009г., в марте решила сделать ГСГ диагноз был не утешительный левая труба уже давно не функционирует, а правая имеет спайки. Очень хочется иметь ребёнка, какие процедуры мне стоит пройти и смогу ли я сама забеременнить и сколько стоит ЭКО?
22 марта 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Все ответы консультанта
Уважаемая, Наталия! Хирургическое лечение непроходимости труб может восстановить нарушенную проходимость, однако, при длительно существующем процессе происходит существенное изменение стенки маточной трубы и она теряет свою функциональную способность. При наличии непроходимости труб с двух сторон достаточно часто приходится обсуждать программу экстракорпорального оплодотворения (ЭКО): стимуляция яичников, получение яйцеклеток, их оплодотворение и перенос эмбрионов в полость матки. Стоимость ЭКО представлена на сайтах клиник, в которых данная программа проводится. В нашей клинике программа стоит 13800 гр. Затраты на медикаменты могут очень отличаться в зависимости от возраста женщины, активности яичников, уровней гормонов и т.д. в среднем, составляют 11 – 13 тыс. гр.
12 февраля 2010 года
Спрашивает Ласточка:
Здраствуйте. Мне 28 лет, мужу 24. У меня первичная форма бесплодия (родов, абортов, выкидешей, внематочных беременостей не было). Судя по графику базальной темпетаруры у меня ановулятоный цикл. Прогестерон в первой фазе цикла ниже нормы, во второй нормальный. Анализ метросальпингографии показал непроходимость труб. Сказали делать лапароскопию. Можно ли ее делать, или сначала нужно урегулировать гормоны (овуляцию). У мужа все нормально.
22 февраля 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Все ответы консультанта
уважаемая пациентка! В Вашем письме недостаточно данных для понимания, какой именно тип гормональных нарушений имеет место. Если основная причина ановуляторного цикла – нарушение функции щитовидной железы, желательно сначала нормализовать уровень гормонов, а затем обсуждать оперативное вмешательство. Если же у вас синдром поликистозных яичников (СПКЯ), лапароскопия может оказать позитивное влияние, в том числе, и на уровень гормонов. При проведении лапароскопии у пациенток с СПКЯ, возможно специфическим образом воздействовать на яичники. После такого вмешательства существует большая вероятность восстановления овуляторной и менструальной функции. Достигается это за счет снижения уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ). В настоящее время считается, что одним из основных нарушений, приводящих к возникновению СПКЯ, является инсулинорезистентность (невосприимчивость организма к инсулину) и как, следствие, гиперинсулинемия. Это, в свою очередь, приводит к повышению уровня ЛГ, который усиливает выработку тестостерона, нарушается процесс роста фолликула и овуляции. Таким образом, исходя из патогенеза данного заболевания, снижение ЛГ приведет к нормализации гормонального фона и клинических проявлений СПКЯ. Эффект длится в среднем от 6 месяцев до 1,5 лет. При нормальной спермограмме и проходимых маточных трубах, вероятность наступления беременности за 6 – 12 циклов после лапароскопии, составляет до 60%.
01 марта 2010 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день! Мне 27 лет, замужем три года, не могу забеременеть, аборта не делала, был вывих тазобедренного сустава, в детстве была в стременах. Делали снимки тазобедренного сустава, снимки показали артроз и хандроз. Сейчас в трубах жидкость и есть спайки. Предлагают делать лапароскопию. Можно ли обойтись без неё? Какие могут быть последствия? Существуют ли способы лечение без операции?
Благодарю!
12 марта 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Все ответы консультанта
Уважаемая, Ольга!
Наличие жидкости в трубах и спайки свидетельствуют о перенесенном воспалительном процессе. Степень повреждения труб и возможность их восстановления можно оценить при проведении лапароскопии. В некоторых случаях, во время этой операции возможно восстановить проходимость маточных труб, после чего попытаться получить беременность естественным путем. Максимальная вероятность получения беременности после хирургической лапароскопии при восстановлении проходимости труб – первые 6 месяцев. Если за 1 – 1,5 беременность не наступила – рекомендуют проведение экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
В случае невозможности восстановления проходимости маточных труб, выраженных изменений, наличия в них жидкости, трубы рекомендуется удалять. При проведении программы ЭКО, трубы, заполненные жидкостью, могут снижать вероятность наступления беременности приблизительно в 1,5 – 2 раза. Именно потому, если проходимость труб не подлежит восстановлению, их рекомендуют удалять. Кроме того, наличие труб, заполненных жидкостью – это риск возникновения острого воспалительного процесса придатков.
Если жидкость в трубах появилась недавно, на фоне воспалительного процесса, противовоспалительная терапия может улучшить ситуацию. Если жидкость видят давно, иными словами, проблема существует не первый год – консервативное лечение не приведет к восстановлению проходимости труб.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 113 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры