Слава Україні!

Лечение непроходимости маточных труб

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
05 августа 2009 года
Спрашивает Алла:
Добрый вечер! Вчера сделала ГСГ - поставлен диагноз левосторонний гидросальпингс. На правой трубе сделана пластика после внематочной беременности (выглядит лучше левой трубы, но особой надежды на нее нет). Врач сказала, что левую трубу скорее всего надо удалить (она очень покручена)
Перед ГСГ сделала анализы, кроме гарднереллеза ничего не обнаружено. Его пролечила.
Вопросы такие:
1. Вторые сутки после ГСГ болит низ живота, принимаю Ципринол. Это беспокойство нормально, или у меня осложнение и надо срочно обратиться к врачу?
2. Дальше следует мне сделать лапароскопию и удалить левую трубу?
09 августа 2009 года
Отвечает Дощечкин Владимир Владимирович:
Дощечкин Владимир Владимирович
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Уважаемая Алла,
1. Не нормально. Возможно развитие осложнения-пиосальпингса, поэтому будьте бдительны. Измеряйте температуру и сообщите врачу, делавшему ГСГ. Возможно одного ципринола недостаточно? А вообще-то, для выявления гидросальпингса, иногда достаточно квалифицированного УЗИ у репродуктолога без проведения ГСГ.
2. Меня не радует ваш прогноз. Скорее всего, надо срочно делать лапароскопию, удалять левую трубу и поскорее решаться на ЭКО пока здоровы яичники и матка. Будьте здоровы.
10 декабря 2008 года
Спрашивает елена:
добрый день!Очень мучительная тема,поэтому обращаюсь к вам.замужем 6 лет. после года прерывания полового акта решилирожать. но не тут то было. в теч года-ничего! ездила в обл клинику. сказали-признаки поликистоза яичников.далее начались нарушения цикла. доктор пробовал лечить. вот на д.фастоне цикл стал как по часам. беременность не наступила в теч года, далее последовали в центр планирования и репродукции:спермрграмму сдавали 3 раза -все прекрасно, инфекции выявили:ВПЧ, цитомегаловирус. сирептококк и уроплазма: лечили, в сумме после лечения сдавали анализы еще 2 раза.снова они показываются только у меня. у мужа нет. снова лечились и снова сдавали и снова они выявлялись. Гормоны щитовидки. один толлько по моему мужской-что то не так в теч года вагинально прогестерон . так намучались.а так хочется маленького. что вы посоветуете? доктор сказала когда не выявятся инфекции будем делать проверку проходимости труб. а дальше то что это же будет конечным этапом проверки. А если трубы проходимы. то паника. все. что делать, подскажите ваше видение этой ситуации?
P/S Ни в коем случае не сомневаюсь в профпригодности своих докторов,хотя иногда и закрадываются сомнения что что то не так(наверное просто паника уже). заранее спасибо за ответ
17 декабря 2008 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Елена! Мне тоже кажется, что Вы паникуете, надо успокоится и доверится своим врачам, судя по написанному( правда с ошибками, кое о чем можно лишь догадываться) Вы обратились в специализированный центр и Вам делают все по плану, надо только набраться терпения и верить в успех.Я не знаю в каком городе Вы проживаете, но если очень захотите приезжайте к нам на консультацию, только со всеми данными обследования и лечения - обсудим Вашу ситуацию. Адрес нашего центра есть на сайте.
14 мая 2014 года
Спрашивает Таисия:
Здравствуйте! Мне 28 лет. В ходе метросальпингографии было виявлено непроходимость маточных труб в области устьев. Контрастное вечество осталось в полном обьеме в полости матки. Врач попыталась меня успокоить тем, что это мог быть спазм. После обследовались на различные инфекции - анализы определили наличие у меня (соответственно и у мужа)уреаплазмоза. Врач назначила лечение уреаплазмоза, после чего мне назначено 10 подкожных инъекций экстракта плаценты. По окончанию всего лечения нужно будет повторить МСГ, по словам врача, если картина не изменится - мне поможет только ЭКО.
Начитавшись умных и не очень книжек, сайтов и брошюр и т.д. у меня возникли вопросы: 1.насколько может быть эффективной подобная "рассасывающая" терапия в данном случае, ведь насколько я поняла, спайки лечат только хирургическим путем? 2. Неужели это единственный способ лечения? почему врач не упомянула о лапароскопии, например? или при непроходимости в области устьев хирургическое лечение малоэффективно? 3. насколько вероятно, что это был спазм? чем он мог быть вызван, какова его продолжительность и нет ли опасности, что при повторной МСГ он опять повторится? Очень надеюсь на ответ, так как очень не хочется тешится напрасными надеждами и терять время и силы на напрасные процедуры и лечение.
16 мая 2014 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Таисия!
Я работаю в репродуктологии более 15 лет и поделюсь с Вами своими наблюдениями.
Проблема непроходимости маточных труб достаточно распространенная проблема и Вы не первая, кто соприкасается с ней. Экстракт плаценты в Вашем случае поможет, как мертвому припарки, проходить рентген каждый месяц также не рекомендую. Лапароскопию проводить можно, но за все годы работы ни одной (!) моей пациентке лапароскопия в данном случае не помогла.
Поймите, что можно восстановить хирургическим путем визуальную проходимость труб, но добиться функционирования микроворсин (фимбрий) невозможно. Если Вы психологически не готовы к ЭКО, то можете пробовать оперативное вмешательство и стараться забеременеть в первые 6 мес. после него. Однако в Вашем случае наиболее эффективным методом является ЭКО.
Если у мужа нормозооспермия, то Вы можете претендовать даже на государственную программу. При желании можете обратиться к нам во Львов, в клинику “Альтернатива”.
24 сентября 2013 года
Спрашивает алсу:
Добрый день! Мне 26 лет. История - июль2011 - внематочная слева,лапароскопия,труба сохранена. октябрь 2012 - регресс на 8 нед (анэмбриония), февраль 2013 - выкидыш на 2нед, июль 2013 - внематочная справа, прерывание медикаментозное.пытались выявить причину невынашивания - все анализы в норме. но во время беременностей всегда были пониженные хгч и прогестерон(делали уколы хгч, пила дюфастон).сейчас сделали гсг - слева непроходима, справа жидкость очень хорошо пошла.Врач разрешил планировать - ловить по узи овуляцию справа. и в то же время разрешил не предохраняться. Правильно ли меня лечат.может что то еще мне поможет. нужно ли мне на эко или лапароскопию
27 сентября 2013 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Стратегия Вашего врача, в принципе, правильная, при дозревании фолликула справа можно планировать зачатие. Но Вы должны понимать, что одно дело забеременеть, но ведь еще необходимо выносить беременность. Скорее всего у Вас был воспалительный процесс, который привел к внематочным, но кроме того, я подозреваю иммунологический фактор, который приводит к выкидышам.
В идеале Вам перед планированием и сразу после установления факта беременности нужно сдать кровь на антитела к ХГЧ и прогестерону, проблема лишь в том, что далеко не все лаборатории проводят эти анализы. При наличии антител сколько бы Вы ни принимали препараты прогестерона и ХГЧ, их показатели будут оставаться пониженными, а количество антител будет возрастать, что теоретически может привести опять к регрессу беременности. При выявлении антител обязательна корректирующая терапия глюкокортикоидами и низкомолекулярными гепаринами. Кроме того, я бы советовал введение биовена с 5 нед. беременности.
Успехов Вам!
22 февраля 2016 года
Спрашивает Елена:
Добрый день, хотелось бы узнать Ваше мнение, стоит ли планировать беременность в ближайших циклах. Если нет/да почему? По диагнозу сальпингит? Эндометрит? Полип эндометрия, бесплодие 1 мне была проведена лапароскопия, гистероскопия, РДВМ По итогам операции: тело матки 48 *30* 39 мм, располагается anteflexio, серозный покров неоднородный по окраске с мелкими белесыми вкраплениями, визуально не изменено. В позадиматочном пространстве без патологических изменений.эндометриоидные гетеротопии не определяются. Правая маточная труба длиной 60 миллиметров, нодозно изменена, рыхлыми сращениями спаяна с правым яичником, правой круглой маточной связкой, фимбральный конец свободен. Левая маточная труба длиной 60 мм, нодозно изменена,извита, фимбральный конец свободен. Левый яичник 28*21*19мм, фолликулярный аппарат развит удовлетворительно, покрыт рыхлыми сращениями. Правый яичник 31*22*20 мм, фолликулярный аппарат развит удовлетворительно, покрыт рыхлыми сращениями, спаян с брюшиной яичниковой ямки, содержит доминантный фолликул до 18 мм Выполнено: сальпингоовариолизис, хромогидротубация. Правая маточная труба свободно проходима. Левая маточная труба проходима после повторного введения контраста. Установка противоспаечного барьера "мезогель" 50 мл Мой гинеколог говорит, что рано планировать беременность. Можно конечно улучшать мое здоровье до идеального, но мне 32 года и время подгоняет) Хотелось бы услышать еще несколько мнений на этот счет. Спасибо.
23 февраля 2016 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Елена! На протяжении какого времени Вы живете открытой половой жизнью и не беременеете? На основании чего сделан вывод о том, что правая маточная труба свободно проходима, в ходе проведения лапароскопии? Если да, тогда советую в ближайшее время ( в первые 6 мес. после оперативного вмешательства) планировать беременность на фоне фолликулометрии при прохождении овуляции справа. После 34 лет фертильность женщины резко уменьшается, поэтому время играет против Вас. Никто из врачей, к сожалению, не может улучшить состояние здоровья до идеального. Эффективно восстановить проходимость маточных труб невозможно. Даже если восстанавливается визуальная проходимость, восстановить функцию фимбрий (ворсин) нереально. Честно говоря, если правая маточная труба сильно извита, то особенно на нее надеяться не стоит. Если беременность не наступит на протяжении 4-5 циклов подтвержденной овуляции справа, значит труба условно-проходима. В таком случае следует планировать ЭКО.
17 октября 2009 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте… после Лапароскопии с диагнозом Трубно –перитонеальное бесплодие 2 по назначениею врача я пью Фемостон 2.10 и Дюфастон уже второй месяц Феомтон 2.10 с 1 по 14 день затем с 11 по 25 день Дюфастон(с 11 по 14 день принимать обе таблетки) Цикл у меня 28 дней.начала прием( 03.09.10)ровно с первого дня цикла!
После первого приема пропали месячные , хотя раньше были регулярными 28 дней
Пошла к врачу- врач сказала, что при приеме гормонов такое может быть.
Сказала сделать перерыв в 7 дней от последнего приема и опять принимать. Второй месяц начала прием на день раньше по ошибке (3.10.2009)а через три дня пошли месячные (06.10.09)аж на 34 день цикла.
Я сделала УЗИ.
Ультрозвуковое обследование.
Последние месячные 06.10.09
10 менструальный цикл.
Матка положение Antefiexio-versio
Размеры 44*34*34
Эхоструктура матки однородная
Эхогенность миометрия смешанная
Эндометрий 6мм
Контур волнистый
Эхоструктура эндометрия однородная
Эхогенность эндометрия игипоэхогенный соответствует фазе пролиферации
Шейка матки 30мм32мм, эхоструктура однородная.
Придатки Правый положение у ребра матки.
Размеры32*15*18
Эхоструктура по перифириии анэхегенные образования д 3-4мм, в полости свободно.
Эхогенность средняя.
Левый положенеие обычное.
Размеры 32*12*13
Эхоструктура по перефирии анэхогенные образования д 4-8, в полости свободно.
Эхогенность средняя
Жидкости в позади маточном просвете нет.
Дополнительных образований в малом тазу не выявлено.
Заключение- Эхопризнаки пролиферативного эндометрия.
Скажите пожалуйста это нормальные показатели? Цикл был всегда 28, Сентябрьский стал 34, и Октябрьский наверное тоже будет34..
И еще, то что я раньше на три дня начала приемом гормонов до месячных,может Повлиять на созревание фолликула..?????
20 октября 2009 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ольга!У вас сбился цикл, то ли по причине, что вам не подходит фемостон, то ли по причине вашей ошибки в приеме препарата (что не допустимо при приеме гормональных препаратов). Я бы вам посоветовал сделать перерыв в лечении и проконсультироваться с врачом гинекологом - эндокринологом в центре репродукции.Что касается данных УЗИ (на 10 день), то при длинных циклах это соответствует. Необходимо несколько раз в цикле проводить УЗИ, т.н. мониторинг, тогда картина более ясная.
30 августа 2008 года
Спрашивает Мария:
Скажите пожалуйста, у меня обнаружили непроходимость одной трубы, и частичную проходимость другой. Отправляют на продувку труб. Что это за процедура, дает ли она результаты, или предпочтительнее лапараскопия.
22 октября 2008 года
Отвечает Бакшеев Сергей Николаевич:
Добрый день, Мария! Вы проводили гистеросальпингографию (контрастное R-исследование)? Кимопертубация (продувание труб) – это еще один метод исследования, который помогает не просто констатировать непроходимость, но и определить как трубы сокращаются (а это важно). С помощью специального аппарата газ под давлением закачают в матку. Затем, если подтвердится диагноз полной и/или частичной непроходимости, необходимо провести лапароскопическое обследование, диагностическое и/или лечебное.
17 апреля 2008 года
Спрашивает vetka:
здравствуйте.мне 28.замужем 8 лет.беременить не могу.анализы показали полную непроходимость труб,еще при этом у меня двурогая матка,и опущеная почка.врач посоветовал сделать 10 дневную лазеротерапию.а потом уже если не поможет опер.вмешательство.скажите пожалуйста,а что это такое лазеротерапия,и возможно ли что она поможет мне?
15 мая 2008 года
Отвечает Зукин Валерий Дмитриевич:
Зукин Валерий Дмитриевич
Все ответы консультанта
Предоставленная Вами информация и мое понимание врачебной этики не позволяет мне обсуждать назначение Вашего врача. Однако, я бы порекомендовал бы Вам обратиться в одну из репродуктивных клиник Украины, перечень которых Вы можете найти на сайте Ассоциации пациентов "Дети будут!" ( http://detibudut.org.ua/main/node/278)
16 мая 2008 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
Все ответы консультанта
По представленному Вами описанию Вашего состояния, на мой взгляд, единственным эффекктивным методом лечения для Вас может стать программа искуственного оплодотворения.По поводу "лазертерапии"- существует много видов этого лечения, что имел ввиду Ваш врач мне сказать трудно, но одно ясно- кардинально оно не решит Вашу проблему.
13 февраля 2013 года
Спрашивает мария:
Здравствуйте! Я на днях прошла гсг, заключение - обе трубы свободно проходимы для контраста. Проходила в другой больнице и врач сказала, что все хорошо. Другой врач, у которой я стою на учете, сказала что есть спайки и их надо убирать, предложила лапароскопию. Скажите, могут ли быть проходимы обе трубы (причем свободно проходимы)со спайками? И не образуются ли от лапароскопии новые спайки? Может есть альтернатива лапароскопии?
14 февраля 2013 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Если при проведении ГСГ сделано заключение, что трубы проходимы, то почему не доверять диагнозу? У Вас были в анамнезе аборты, оперативные вмешательства или воспалительные процессы, которые способствуют спаечному процессу? Почему врач из ЖК сделала заключения о спайках? Они визуализируются на УЗИ? После любого оперативного вмешательства (даже лапароскопии) пайки образоваться могут, для профилактики их возникновения обычно назначают рассасывающую терапию (лонгидазу или дистрептазу), при условии, что спаечный процесс свежий (до 6 мес.) Не могут быть свободно проходимые трубы со спайками. Другой вопрос, что есть проходимость визуальная, а есть функциональная. Трубы могут быть визуально проходимы, но фимбрии (ворсины труб) не справляются со своими функциями, поэтому оплодотворение не осуществляется. Чтобы проверить, выход один – жить открытой половой жизнью в период овуляции. Если на протяжении 6 мес. беременность не наступит, тогда искать этому причину. Успехов Вам!
29 апреля 2010 года
Спрашивает Лилия:
Мне 2 мая исполнится 31 год. 3 года назад была внематочная беременность и удалили правую трубу, поликистоз с левого яичника и после операции при проверки другой трубы-непроходимость.
1.Скажите, пожалуйста, реально ли с моими диагнозами попастьна ЭКО по государственной программе без удаления второй трубы (рекомендация лечащого врача!)???
2. какую гарантию дают при ЭКО?
3. Какая реальная цена ЭКО со всеми анализами?
4. Цена при повторном ЭКО ?
Очень жаль, что госудаство не разделяет нашей проблемы и не помагают при наших то запрлатах. Обидно до слез. Извините.
Заранее спасибо за ответ!
10 сентября 2010 года
Добрый день, Лилия! осударственные программы по проведению ЭКО существуют, вы не пишете, в каком городе вы живете, поэтому мне трудно сориентировать вас. Обычно на госпрограмму ЭКО записывают женщин до 38 лет без серьезных заболеваний системного характера (патологии сердца, сахарный диабет, серьезные обменные нарушения), которая может забеременеть только при помощи репродуктивных технологий, то есть при трубном бесплодии, иди других вариантах бесплодия, когда все консервативные методы были не эффективны. Количество мест для программы очень строго лимитировано, однако вы можете обратиться в клиники репродукции, чтобы узнать у них данную информацию. При проведении процедуры ЭКО бесплатно проводится сама процедура, обследования перед процедурой, анализы, стоимость препаратов пациентка оплачивает, как правило, самостоятельно. Бесплатно может провестись только одна попытка, шанс забеременеть около 25%. Перед процедурой ЭКО проводится процедура стимуляции овуляции.
13 октября 2014 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте.У меня к вам деликатный вопрос.Мне 41 год ,мужу 51. Хожу в клинику по бесплодию. Уже была беременна 22 года назад. Недавно сказали что мне нужно проверить проходимость труб. Так вот, через сколько женщина востанавливается после прочистки труб?? Есть ли возможность забеременеть после прочистки труб?
15 октября 2014 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Анна! Вы должны здраво оценивать сложившуюся ситуацию. Во-первых, Ваш возраст для наступления довольно критический, после 34 лет фертильность женщины (способность к зачатию) резко сокращается. Чтобы говорить даже о теоретическом наступлении беременности, Вам нужно проверить овариальный резерв – сдать кровь на ФСГ и АМГ и оценить количество антральных фолликулов на УЗД. Мужу нужно сдать спермограмму. Во- вторых, Вы проверяли проходимость маточных труб? Они не проходимы? Дело в том, что гидротубация на сегодняшний день является устаревшей малоэффективной процедурой, шансы забеременеть даже у молодых женщин после ее проведения минимальны. В Вашем случае можно сделать вывод о вторичном бесплодии. Если Вы действительно хотите забеременеть, то Вам необходимо проверить овариальный резерв и планировать ЭКО. Если овариальный резерв достаточный, то на своих яйцеклетках, если истощен, тогда остается вариант донации ооцитов. Всего доброго!
26 декабря 2008 года
Спрашивает Мая:
Здравствуйте,

В августе этого года я проходила комплексную проверку здоровья, так как хотела планировать беременность. УЗИ обнаружил у меня спайку правой маточной трубы. несмотря на то, что каждые 3 месяца я проверялась у Гинеколога, лечение я начала в октябре. Сдала анализ на инфекции, Уреплазма (PCR), Гарднерелла (PCR) дали положительный результат, результат мазка:Лейкоциты 10-15б эпит клетки 67, слизь 11б флора: полож.
С тех пор я прохожу лечение, и мне бы хотелось узнать эффективность метода лечения:

I этап (04/11/08):
1. трихопол 6 дней
2. метронидазол 100мл*2р - 3 дня
3. цифран 100мл*2р - 3 дня
4. Линекс 10 дней

II этап:
с 06/11/08
1. цифран таблетки по 500мл*2р - 5 дней
2. Фунчикон - 4 дня

III этап:
1. Неовир 2,0 - 5 раз через день
2. циклоферон - 2,0 - 5 раз через день
3. Виферон-2 свечи- 10 дней
4. аевит - 15 дней
5. элеутрекокк - 15 дней

IV этап (с 23/11/08):
1. фросемид - 14 дней
2. Линекс - 15 дней
3. Кипферон свечи - 10 дней
4. Фунчикон - 4 дня

Теперь с 20/12/08
1. Вобензим - 15 дней
2. Инъекция (препарат яичников), которую делают в трубу.

Врач говорит, что после 5 инъекции в трубу он будет делать гинекологический массах 10 дней, потом 5 раз инъекцию в трубу.
Я уже второй раз получала эту инъекцию, и после инъекции и чувствовала себя очень плохо (болела поясница, область трубы, общее недомогание). Это нормальное явление? Я нерожавшая, абортов не делала, и не противопозано ли мне гин. массаж.
Я боюсь того, что я уже много разных лекарств принимала, еще эти уколы, все это не окажется потом вредным для моего здоровья и для рождения ребенка?

Заранее благодарю
С /У Мая
02 марта 2009 года
Отвечает Паламарчук Алина Николаевна:
Здравствуйте, Мая.
Лечение Вы получили комплексное и всестороннее, думаю, что можно уже смело делать контроль излеченности от тех возбудителей, которые были выявлены. Если у Вас не стоит диагноз бесплодие ( отсутствие беременности в течение 1 года регулярной половой жизни без предохранения), можете смело пробовать беременеть, не делая больше никаких инъекций в трубу. Если проблема бесплодия уже есть, лучше обратитесь к профильным специалистам в клинику по лечению бесплодия.
16 декабря 2010 года
Спрашивает Настя:
Подскажите пожалуйста вот если у меня было два воспаления сильных то в любом случае мне нужно продувать маточные трубы?!(((((((
02 января 2011 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Стрелко Галина Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Анастасия! Продувать трубы в любом случае не стоит. Показанием к проверке проходимости маточных труб является невозможность забеременеть в течение года при нормальных показателях спермограммы мужа. К наиболее информативным методикам оценки состояния маточных труб относят лапароскопию (хирургическое вмешательство), гистеросальпингографию (рентген труб) и сонографию (УЗИ – контроль проходимости). Бесплодие встречается примерно у 20% женщин, перенесших воспаления малого таза или придатков. Частота бесплодия пропорциональна количеству и тяжести эпизодов острого воспаления. Риск оставляет 8% после первого эпизода, 20% - после второго и 40% после третьего. Повторные приступы встречаются римерно у 25-30% женщин, у которых был один эпизод воспалительных заболеваний органов малого таза. Лечебную тактику будет возможно обсуждать после получения достоверной информации о состоянии труб и других возможных причинах бесплодия. С уважением, Стрелко Г.В.
18 апреля 2010 года
Спрашивает лаура:
здравствуйте!!! у меня такая проблема замужем 7 мес, не могу забеременить, лечила миклоплазмуз у меня врачи опредилили эндомитрит, может ли это влиять на зачатие????? зарание СПАСИБО!!!!
08 июня 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Стрелко Галина Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Лаура!
Существует множество причин, приводящих к отсутствию беременности. К наиболее распространенным относят нарушение проходимости труб, нарушение овуляции, снижение показателей спермограммы (около 70 – 80% всех причин бесплодия). Более редкими причинами являются генетические отклонения, иммунные расстройства, анатомические аномалии матки, воспалительные заболевания и др. Эндометрит, безусловно, может быть причиной отсутствия беременности. Однако, следует иметь в виду, что выявление одной патологии не исключает наличия других проблем. С другой стороны, по определению ВООЗ, о бесплодии можно говорить при отсутствии беременности через год после начала «открытой» (без применения контрацепции) половой жизни. Таким образом, у Вас пока нет причин для беспокойства по поводу отсутствия беременности.
Если через 5 – 7 месяцев беременность не наступит, Вам с супругом следует пройти всестороннее обследование.
С уважением, Стрелко Г.В.
16 сентября 2010 года
Спрашивает светлана:
Зравствуйте. Мне 33года я ходила проверять трубы мне вливали какую та жидкасть но она по трубом не пошла сказали что обе трубы забиты врач сказал что их продуть нельзя потому что нету прохода если я надумаю делать искуственное оплодотворение они мне пиритянут или удолят что мне делать
26 сентября 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Стрелко Галина Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Светлана! Данные о проходимости труб, видимо, были получены на основании рентгенологического исследования. Этот метод имеет определенные ограничения и дает около 60 – 70% информации о трубах. В такой ситуации нельзя с уверенностью говорить, что трубы точно непроходимы. В подобной ситуации оперативное вмешательство может дать более полную информацию о проходимости труб и возможности их восстановления. Если первоначальный диагноз (непроходимость маточных труб) все-таки подтвердится, для преодоления бесплодия необходимо обсуждать ЭКО. Стоит ли перед ЭКО удалять маточные трубы? Обычно, данный вопрос обсуждается, когда трубы заполнены жидкостью. Дело в том, что наличие жидкости в трубах снижает результативность ЭКО в 1,5 – 2 раза, т.е. удаление труб, заполненных жидкостью, с этой точки зрения оправдано. Для оценки ситуации необходимо иметь данные УЗИ, гормонального обследования, выписки о проведенных операциях, анамнестические данные.
... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ...
всего 116 страниц
Наши партнеры