Слава Україні!

Лечение непроходимости маточных труб

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
21 июня 2009 года
Спрашивает Светлана:
Не могу забеременеть около 3-х лет.Первые роды в 2000г., аборт в
2004г.Анализы у меня и мужа в норме.08.05.2009г.мне сделали лапароскопию.
Диагноз: Хронический двусторонний сальпингит вне обострения. бесплодие 2.
При лапароскопии: по левому флангу брюшной полости спайки между
петлями сигмовидной кишки и париентальной брюшиной. Маточные трубы чёткообразные. На левой трубе гидатиды. При введении контраста свободное поступление по правой трубе, левая труба выполняется контрастом до ампулярного отдела, поступления контраста в брюшную полость нет.
Что значат эти спайки?
Что такое гидатиды?
Как можно вылечить воспаление маточных труб, что для этого нужно
делать, может возможно лечение в домашних условиях? Если да, то
какое, посоветуйте пожалуйста.
Возможна ли беременность?
23 июня 2009 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Светлана! Спаечный процесс это результат перенесенного воспалительного процесса, а это в свою очередь- результат инфекции. Гидатиды это тоже остаточные явления воспаления внешней оболочки мат. труб. В домашних условиях - это не серьезно. Вам необходимо грязелечение, как хорошая рассасывающая терапия, возможно так же курс комплексного противовоспалительного лечения.Странно, что вы не получили эти рекомендации от ваших врачей,т.к. после хирургического этапа лечение, показан курс т.н. реабилитационной терапии.Так вот если не в домашних условиях, а серьезно, то вам следует обратиться в центр репродукции, где вами серьезно будут заниматься далее, что бы получить положительный результат- беременность.
23 июня 2010 года
Спрашивает Анеля:
Мне сделали операцию по удалению маточных труб, но почему то у меня очень вздут живот как у беременных на 3-м месяце, температуры нет, запоров нет, стул нормальный, болей тоже нет, после операции прошло 7 дней. Это нормально? Может что то посоветуете?
И 2-й вопрос когда планировать ЭКО после удаления труб?. Заранее благодарю.
20 июля 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Стрелко Галина Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Анеля! После оперативного вмешательства возможен рад осложнений:
- ожоги толстого и тонкого кишечника, мочеточников, мочевого пузыря, крупных сосудов (аорты, нижней полой вены). Факторами риска в этих случаях являются предшествующие хирургические вмешательства, значительный спаечный процесс в брюшной полости, вызванный как тазовыми инфекциями так и тяжелыми формами эндометриоза. Чаще эти осложнения могут быть также и у пациенток с выраженным ожирением или истощением (встречается крайне редко).
Более легкие осложнения - такие как гематома, абсцесс брюшной стенки, обострение инфекционного процесса органов малого таза или мочевыводящих путей, остаточный длительный болевой синдром встречаются в 1-2% случаев. Такие осложнения, как флебиты нижних конечностей после лапароскопии встречаются значительно реже, чем при классической хирургии.

Наличие боли в области плеча или подкожной эмфиземы - ощущение крепитации (хруста) в течение нескольких дней после операции свидетельствует о наличии газа под кожей и не представляет никакой опасности.
Описанные Вами симптомы вполне возможны после оперативного вмешательства и не свидетельствуют о наличии осложнений, тем не менее, будет очень целесообразно проконсультироваться с оперировавшим Вас доктором.

Вы можете планировать ЭКО через несколько месяцев после операции (через 3 или больше).
21 января 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте!Я Татьяна!Мой возраст 30 лет.Извините,писать буду подробно,слишком какая-то запутанная ситуация у меня сложилась.Я пятый год лечусь от бесплодия.4 года назад была проведена лапороскопия произвели сальпингоовариолизис с двух сторон,электрокоагуляция очагов эндометриоза и пр.яичника.Хромогидротубация-раствор проникает в обе маточные трубы и изливатся в брюшную полость,фимбрии сохранены.Инфекции -была обнаружена уреаплазма -вылечили,больше не обнаружена.Инфекций больше нет ни каких.Овуляция есть. Гармоны щитовидной железы в норме,остальные в норме,кроме прогестерона,по нижней границе нормы.У мужа СГ в порядке.Вобщем 3.5 года боролись со всем этим.Последние полгода планируем , укололи прегнил доза 5000 потом 3 раза по 1500 через 2 недели тест,слабо положительный ,сдаю хгч - 27,через 2 суток тоже 27, опускался по чуть чуть еще месяц.На узи обнаружена была только киста желтого тела.В поддержке был утрожестан 400 мг в сутки.В ноябре 2012 была ИИ стимуляция клостилбгитом 100,угол хорагона 5000,утрожестан 400 и прогинова в поддержке , через 2 недели хгч 16 ,прогестерон (цифры не помню) но по нижней границе,добавили утрожестан до 600 мг в сутки пересдаю хгч через 2 дня 24.2,врач сказала,ура и что еще не все потеряно хгч поднимается не достаточно т.к. страдает от прогестероновой недостаточности.прогестрон упал еще ниже,не смотря на увеличенную дозу,добавляем лютеину к утрожестану 150 мг в сутки через 4 дня сдаю хгч 14 прогестерон 280!Врач сделала выводы ,что утрожестан на меня не действует и в моем случае поможет только лютеина.Так как хгч пока мы подбирали дозу прогстерона упал почти к норме поддержку остановили.Через пару дней месячные.Врач сказала,что что-то пытается зацепиться а развиться не может.Я уже была рада ,тому ,что хоть цепляется.На 11 д.ц. делаем ГСГ,на всякий случай т.к. проходимость последний раз провряли 4 года назад,за это время у меня не было ни одного воспаления,я же почти жила в кабинете у врача,пропустить воспалние было не возможно.. и вдруг 100% не проходимость маточных труб в устьях.Т.е .в прошлом цикле вероятная беременность,которая не смогла развиться, (она наверное была,а если нет то почему хгч расти начал через 2 недели после введения харагона.И что было до этого когда хгч держался еще месяц.,за это врач сказала,что хгч хорагона не мог держаться в организме столько времени,более того за такой период он уже теряет свои свойства.) и добавила ,что видимо яйцеклетка как-то проскользнула в трубу.Но как тогда привязать сюда 100% непроходимость???Я постаралась максимально подробно описать ситуацию.Надеюсь вы мне ответите,как вы видите ,что произошло...Я прочитала,что возможен спазм труб как раз таки в устьях на введение раствора,я перед исследовнием приняла 2 таб ношпы.Скажите вероятен все таки спазм или все плачевно?Просто собрать деньги на ЭКО я несмогу еще долго.Очень бы хотелось иметь шанс без ЭКО.Может есть смысл повторить исслдовние?Ответьте пожалуйста.
24 января 2013 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Советую Вам, в первую очередь, пройти метросальпингографию – определение проходимости маточных труб с помощью рентгена. Это наиболее информативный метод, который покажет четкую картину состояния труб и полости матки. Если трубы непроходимы, проводить инсеминации (ВМИ) нет никакого смысла, Вы больше потратите финансов на многочисленные ВМИ, чем на один цикл мини ЭКО. По показателям ХГЧ, которые Вы описали, я не могу говорить о наступлении беременности, показатели были слишком низкие и не увеличивались каждые 2 дня вдвое, как в норме должно быть при нормально развивающейся беременности. Относительно утрожестана могу Вас заверить, что это один из лучших препаратов прогестерона, проверенный временем и практикой. На него нарекать не стоит. Проверяйте проходимость труб, существует государственная программа ЭКО, которой можно при необходимости воспользоваться. Кроме того, частные клиники предлагают программы ЭКО с минимальной стимуляцией (наша клиника по крайней мере), которые значительно дешевле, чем классическое ЭКО. Шансы забеременеть при трубном факторе путем ЭКО достигают 60-70%, в то время, как при ВМИ не более 10-15%. Бояться ЭКО не стоит, нужно подобрать для Вас самый оптимальный путь, время в данном случае играет против Вас. При эффективно проведенной лапароскопии Вы теоретически должны были бы забеременеть в первые 6 мес. после операции. В конечном случае решать, конечно, Вам.
29 сентября 2010 года
Спрашивает Катерина:
У меня обнаружили непроходимость труб,хочу забеременить, какое лечение посоветуете?
18 октября 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Стрелко Галина Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Катерина! При выявлении нарушения проходимости, единственным способом восстановления труб является хирургическая операция. Она может проводиться как традиционным способом (через разрез передней брюшной стенки), так и более современным методом при котором операции проводят через небольшие (обычно 0,5—1,5 см) отверстия, (лапароскопия). В этом случае инструмент — лапароскоп: трубку, содержащую систему линз и, обычно, присоединённую к видеокамере, вводят в брюшную полость. Под контролем зрения и при помощи специальных инструментов, выполняют операцию, восстанавливают проходимость, рассекают спайки, удаляют очаги эндометриоза.

Еще одним вариантом решения проблемы непроходимости маточных труб может быть оплодотворение в пробирке (ЭКО). Суть программы заключается в получении яйцеклеток непосредственно из яичников, оплодотворение их в лабораторных условиях, наблюдение за развитием эмбрионов, перенос эмбрионов в полость матки. В обычных условиях при нормальной функциональной способности маточных труб, вышеописанные процессы (оплодотворение яйцеклетки и развитие эмбриона в течение 3-5 дней).
Первому варианту отдают предпочтение в случае молодого возраста женщины (до 36 лет) и хороших показателях спермограммы. Второй вариант (ЭКО) более целесообразно обсуждать у женщин старшего возраста, при сниженном резерве яичника, при плохих показателях спермограммы.
03 ноября 2010 года
Спрашивает Наталья:
При лапроскопии поставлен диагноз хр. сальпингит, трубно-перитональное бесплодие. хр. эндометрит. Хирург сказал, что все будет нормально, посто нужно снять воспаление. Врач сказала, что надежды нет нужно делать ЭКО. Возраст 40 лет. Ехать на ЭКО проблематично, живем очень далеко. Можно ли надеется на противовоспалительное лечение?
18 ноября 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Стрелко Галина Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Наталья! В данной ситуации желательно делать ЭКО, т.к. данный метод лечения дает самую высокую результативность в максимально короткий срок. Дело в том, что с возрастом шансы на наступление беременности и рождение здорового ребенка снижаются. Так, частота имплантации (ЧИ) обратно пропорциональна возрасту женщины. Для 3-дневных эмбрионов ЧИ составляет примерно 33-34% у женщин 34 лет или моложе и снижается примерно до 3-4% на эмбрион у женщин старше 44 лет.

С одной стороны, это связано со снижением количества яйцеклеток, а с другой – с ухудшением их качества. С увеличением возраста женщины (начиная с 36 лет, существенно – после 40 лет) возрастает также вероятность аномального созревания, оплодотворения и дробления яйцеклетки, а также повышается вероятность невынашивания беременности и рождения ребенка с хромосомными аномалиями. Для оценки степени активности яичников проводят специальные обследования и тесты. К ним относят уровень ФСГ , Ингибина В, АМГ (антимюллеровский гормон). Даже при идеальных значениях вышеуказанных гормонов, получении достаточного количества яйцеклеток и эмбрионов в программе ЭКО, вероятность получения беременности в 40 лет ниже, чем у женщин 25 – 35 лет. Для оценки результативности противовоспалительного лечения потребуется 1-2 года. В 42 года Ваши шансы получить желанную беременность даже при помощи ЭКО станут близкими к нулю.
10 января 2008 года
Спрашивает Марина:
Добрый вечер! Вчера сделали ГСГ и сказали, что контраст не выливается в брюшную полость. Это обязательно 100%-ая непроходимость труб или может быть что-то другое? Мне предложили сделать лапароскопию - стоит ли её делать? Насколько это опасно? Анализы остальные сданы, всё в норме. Беременность не наступает 1,5года. Мне 25лет. Муж (21год) тоже проходил обследование, у него тоже всё в порядке.
27 января 2008 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Микитюк Александр Владимирович
Все ответы консультанта
Добрый день! Если контраст не выходит в брюшную полость, это говорит именно о трубной патологии. Патология маточных труб, обычно, обусловлена аномалиями их строения либо аномалиями их функционирования в результате перенесенного сальпингита. Лапароскопия в Вашей ситуации будет проводиться с целью диагностики (определение причины непроходимости) и с лечебной целью (восстановление проходимости труб). Если после проведенной лапароскопии попытки зачать самостоятельно в течение 1 года не увенчаются успехом, то, в принципе, нужно готовить себя к проведению процедуры эко, пока к трубному фактору как снежный ком не налипли возрастные проблемы и прочие сопутствующие заболевания. Будьте здоровы!
02 августа 2015 года
Спрашивает Мария:
Мне 42 года.Наблюдалась у гинеколога по поводу кис8ты яичника справа. Рекомендовано было оперировать. Жалобы же были на дискомфорт слева, всегда обращала на это внимание врачей, никакой реакции. Во время очередного УЗИ по поводу кисты выявили гидросальпинкс слева.Никакого лечения ни одним гинекологом, у которых была, не назначалось. В марте этого года прилетела в Хабаровск на лапароскопию кисты яичника, но операцию не сделали, так как простыла в дороге.Никакого лечения ни по поводу гидросальпинкса, ни по поводу кисты назначено не было. Провели конизацию шейки матки, результаты патогистологического исследования были хорошими. Назначили тампоны с масленым раствором хлорфилипта и велели месяца через 2-3 приезжать на лапароскопию кисты яичника.Приехала снова в июне этого года.УЗИ неожиданно для меня и для гинеколога показало уменьшение кисты (правый яичник 2,7 ×2,3×2,0 см. Объемом 7, 0, в нем жидкостное включение 2,0 ×1, 2, по видимому эндометриома) поэтому в операции мне отказали. Кроме гидросальпинса слева, на этом УЗИ выявили еще и справа.По УЗИ: медиальнее правого яичника лоцируется расширенная изогнутая труба 2,7×1,5 см.с неоднородным содержимым внутри-гидросактосальпинкс; медиальнее левого яичника гидросальпинкс 1,5×0, 9 см.Свободной жидкости в проекции малого таза не выявлено.) Два врача, хирурги-гинекологи, к.м.н. сказали, что показаний для операции нет.Назначили лечение на 3 месяца, с последующим контролем УЗИ. Сказали, что по результатам будет приниматься решение об лапароскопии. Назначения следующие: с антипролиферативной целью таблетки Клайра по схеме КОК на 6-8 месяцев.Тампоны Димексид, хлоргексид (1 ложка к 3)+растворить таблетку метронидазола на ночь, также свечи кетонал или дикловит ректально на ночь, а свечи галавит ректально с утра. Это лечение проводить минимум 3 месяца по 10 дней сразу после месячных. После хлорофиллипт масляный тампоны к шейке матки.
Я недавно начала принимать вторую упаковку Клайры и второй курс тампонов и свечей. Появились периодические побаливания слева и сегодня поднялась температура до 37, 4. Конечно, стараюсь доверять докторам, причем ездила не к первым попавшимся, а по хорошим рекомендациям. Но начитавшись информации о лечении гидросальпинкса и лечении гормональными контрацептивами кист, а также то, что все назначения были сделаны без анализов на инфекции, а также на фоне поднявшейся сегодня температуры, у меня возникли сомнения в адекватности лечения. Прошу дать профессиональный комментарий назначений и дать советы стоит ли продолжать такое лечение. Живу в маленьком городке, где сейчас сложно найти специалиста.
05 августа 2015 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Мария, почему проводили конизацию шейки матки? Оперативное лечение - показано, потому, что прогрессирует заболевание. Но, очаги были не большие, возможно поэтому - рекомендовано консервативное лечение. Но, обычно предупреждают: если на фоне лечения есть новые боли, температура,.. то необходимо немедленно обратиться для переосмора, дообследования, корекции лечения. При наличии кисты яичника необходимо: общ.ан.крови с формулой, онкомаркеры яичника СА 125. При наличии гидросальпинксов необходимо антибактериальное лечение, но с учётом того, что результат бак.посева возможен на 8-й день, то назначается антибиотик широкого профиля. Но, если Вам проводили конизацию шейки матки, то возможно была дисплазия? , которая возникает в результате длительного воздействия инфекции. Поэтому бак.посев, ВПЧ, хламидиоз - такое обследование должно было быть до конизации ш/м. Кроме обследования - несколько курсов лечения, и только потом конизация... Если у Вас есть очередное повышение температуры, боли - не ждите, обратитесь на приём к врачу гинекологу. Вам нужно повторить УЗИ, провести осмотр. Мы все живые люди и болеть может не только гинекология. Впереди матки - мочевой пузырь, справа рядом с яичником находится аппендикс и мочеточник...... Поэтому нужен осмотр. Не ищите "крутых", идите к тем кто живёт на работе, трудится, забывает о титулах, оказывает помощь с утра - до вечера....
12 ноября 2008 года
Спрашивает Саша:
Здравствуйте!
Мне сделали ГСГ У меня оказалась одна труба непроходима Что посоветуете делать?
Какие шансы зачать и советуете ли вы мне сделать другую -проходимой (для этого нужно сделать опрерацию)
и еще
Скажите пожалауйст какие тогда у нас шансы на зачатие и как часто яйцеклетка высвобождает яйцеклетку в левом яичнике а как часто в правом
Они поочередно высвобождают по одной яйцеклетке или по две сразу?
09 декабря 2008 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Саша! Вы не пишите о своем возрасте и длительности бесплодия, а это важно для выбора тактики лечения.Если Вы еще молоды, то можно прооперироваться и тогда у Вас повыситься шанс на зачатие. В нынешней ситуации шансы ниже- ибо когда происходит овуляция с той стороны где труба не проходима- шанса нет.Существует 2 варианта овуляции: 1. контрлатеральный -это когда по переменно происходит овуляция то в правом, то в левом яичнике. 2.Ипсилатеральный - это когда несколько циклов работает один яичник, а затем другой. Это все можно отследить на УЗИ. Но в Вашем случае без операции, нельзя исключить и внематочную беременность.Поэтому хорошо обсудите все эти моменты с Вашим врачом.
09 июля 2010 года
Спрашивает елена:
Сделала три инсиминации,безрезультатно.Соглашаюсь на ЭКО.Неужели никак нельзя вылечить непроходимость маточных труб??А народная медицина?
26 июля 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Стрелко Галина Владимировна
Все ответы консультанта
Eважаемая Елена! Единственным успешным методом лечения при непроходимости труб, может быть хирургическое вмешательство. Его успешность зависит от того, насколько выражен спаечный процесс в области малого таза, есть ли очаги эндометриоза, на каком уровне нарушена проходимость маточных труб. При не очень выраженных нарушениях, вероятность успешного зачатия на протяжении года после устранения непроходимости труб составляет 40 – 60%. При длительно существующем процессе, 3-4-й стадиях эндометриоза, происходит существенное изменение стенки маточной трубы и она теряет свою функциональную способность. В этой ситуации, даже при устранении непроходимости труб, вероятность наступления беременности будет минимальной (не более 10%).
Относительно возможностей народной медицины – достоверно их оценить невозможно. Правильно организованных клинических исследований в этой области медицины не проводят. Успешность зависит от множества факторов.
При наличии непроходимости труб с двух сторон достаточно часто приходится обсуждать применение программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО): стимуляция яичников, получение яйцеклеток, их оплодотворение и перенос эмбрионов в полость матки. К сожалению, в подобной ситуации ЭКО является единственным методом, способным обеспечить женщину с непроходимостью маточных труб собственным ребенком. Берегите здоровье!
06 декабря 2011 года
Спрашивает Каргополова Оксана:
У меня большая проблема две операции внематочной беременности одна труба сохранена. проверяла дважды она непроходима. неужели нет способа прочисть трубу врач сказал удаляй и делай ЭКО. Что мне делать мне 28 лет.
08 декабря 2011 года
Отвечает Хомета Тарас Арсенович:
Здравствуйте Оксана, манипуляции, которая непосредственно прочищает маточную трубу, нет.
Для устранения непроходимости трубы можно использовать курс антибактериальной и противовоспалительной терапии, иногда помогает гинекологический массаж, выполненный опытным гинекологом, но в целом эти методы лечения не гарантируют восстановления проходимости трубы. Как я писал в предыдущих ответах, маточная труба - это не просто трубка - она должна еще нормально функционировать, поэтому если маточная труба растянута спайками, то даже при ее проходимости на сальпингографии будет видно, что она не выполняет свои функции. В такой ситуации все попытки восстановить проходимость маточной трубы повышают риск еще одной трубной беременности и необходимости удалить оставшуюся трубу.
Однако 100%-но ничего утверждать нельзя - в медицине а особенно в репродукции все строго индивидуально.
Мне кажется что в Вашем случае ЭКО будет наилучшим выходом.
Пусть Вас не смущает слово "ЭКО" - ведь ребенок будет иметь ваши с мужем гены, беременность будет протекать обычно, без противопоказаний к самостоятельным родам (если не будет других, общих для всех родов, противопоказаний).
Кроме того женщины с трубным фактором бесплодия включены в государственную программу ЭКО - узнайте у Вашего гинеколога (зав. ЖК, областной гинеколог) о возможности попасть в такую программу.
31 марта 2010 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте, 02.02.10г, сделали оперативную лапароскопию по поводу непроходимости труб. Д-з,2-х ст.аднексит, оофорит, гидросальпинкс с окклюзией левой трубы, во время операции рассекли гидросальпинкс справа, восстановили проходимость правой трубы, скажите могу ли я забеременеть самостоятельно. Спермограмма мужа в норме, гормоны в пределах нормы(ДГЭА увеличен)отклонений в щитовидке не обнаружено.После операции прошла курс рассасывающей и противовоспалительной терапии.Рекомендовано после шести месяце лечения повторная операция.
30 июня 2010 года
Коноваленко Наталия Владимировна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Светлана, здравствуйте!
Вы же еще не до конца решили свои проблемы. По Вашим словам, решен вопрос лишь с правой трубой. Но в левой трубе все еще есть гидросальпинкс, и она не проходима.
Гидросальпинкс – это скопление жидкости в закупоренной маточной трубе, чаще всего связанное с перенесенными воспалительными заболеваниями органов малого таза.
Прогноз для восстановления трубы и развития беременности зависит от степени изменений в трубе.
При легкой степени изменений хирургическое лечение непроходимости труб может привести к маточной беременности с вероятностью 60 - 70% случаев с риском внематочной беременности до 5%.
При выраженных изменениях структуры труб несмотря на хирургическое лечение, вероятность маточной беременности составляет не более 3 - 5% с риском внематочной беременности 12 -16%.
Наличие гидросальпингса снижает даже эффективность ЭКО (вероятность беременности снижается в два раза, причина – эмюриотоксичное, провоспалительное действие жидкости, изливающейся из трубы, ухудшение ответа яичников, изменение местного иммунитета), поэтому перед ЭКО рекомендуется удалять пораженные маточные трубы лапароскопическим путем (это повышает шансы на беременность с 10% до 35%).
Поэтому, Светлана, прежде всего, решите все свои проблемы. Только после этого есть смысл планировать беременность. Всего Вам доброго!
25 января 2010 года
Спрашивает victoriya:
двухсторонний сальпингит, правосторонний сактосальпинкс, такой диагноз мне поставили. ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ???
05 февраля 2010 года
Здравствуйте, Виктория! Думаю, Вы прекрасно знаете, что вам делать – лечиться, лечиться и еще раз лечиться. Сальпингоофорит – это воспалительное поражение яичников и маточных труб. Сактосальпинкс – мешкообразное расширение маточных труб на фоне воспалительного процесса. Лечение этих процессов заключается в приеме антибактериальных, противовоспалительных, противогрибковых, ферментных, иммуностимулирующих, поливитаминных и общеукрепляющих препаратов, а также прохождении физиопроцедур, приеме фитотерапевтических сборов и гомеопатических средств. Отсутствие правильного лечения может привести к развитию бесплодия и/или формированию внематочной беременности. Берегите здоровье!
26 сентября 2010 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! Мне 34 года, у меня вторичная форма бесплодия. В 2008 сделала операцию - лапароскопия, сальпингофимбриоовариолизис с двух сторон, резекция правого яичника, резекция спаек, дренирование малого таза. Принимала Фемостон в в течение 3-х мес. после операции, перерыв 2-3 месяца, затем принимала Фемостон в течение 6 месяцев. После прекращения приема препарата, менстр.цикл не восстановился - задержки 3- 5 мес. Подскажите, пожалуйста, чем может быть вызвано нарушение менстр.цикла, восстанавливаются ли функции яичников после операции, не могу зачать ребенка. Спасибо.
11 октября 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Стрелко Галина Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Анна! Существуют различные причины, приводящие к нарушениям цикла: увеличение уровней Пролактина или Тиреотропного гормона, истощение функции яичников (в данном случае это может быть вызвано оперативным вмешательством ), недостаточная стимуляция функции яичников (при очень низком весе), поликистоз яичников, другие гормональные нарушения. При некоторых из описанных состояний, возможно при помощи медикаментов нормализовать состояние, или, как минимум, сделать это на какое-то на время; при других – возможно обсуждать альтернативные методы: заместительная гормональная терапия, хирургическая коррекция и др. В любом случае, Вам не нужно отчаиваться, т.к. при современном уровне медицины возможно решение многих проблем. Для понимания ситуации необходимо, как минимум, сделать УЗИ органов малого таза и гормональное обследование. Если на УЗИ будут выявлены кистозные образования в яичниках – возможно у Вас синдром лютеинизации фолликула (фолликул не разрывается во время овуляции и превращается в кисту желтого тела). При очень высоких уровнях ФСГ или низком АМГ можно говорить о снижении функции яичников; при повышенном Пролактине – о гиперпролактинемии и т.п. Крайне желательно обратиться в специализированную клинику и пройти всестороннее обследование для правильной постановки диагноза и выработки оптимальной лечебной тактики.
31 августа 2009 года
Спрашивает надя:
мне 24 года решили забеременеть
сделала рентген труб оказалась непроходимость 2-ух сразу. каковы шансы после чискти забеременеть?
25 сентября 2009 года
Здравствуйте, Надя! Непроходимость маточных труб в начале лечат консервативно. С этой целью назначаются препараты, направленные на устранение воспалительного процесса и нормализацию моторики труб: противовоспалительные, антибактериальные, ферментативные препараты, общеукрепляющая терапия, витамино- и фитотерапия, а также физиопроцедуры. При отсутствии эффекта от консервативного лечения проводится лапароскопическая операция, направленная на восстановление проходимости труб. Если в течение 6-12 менструальных циклов после лапароскопической операции беременность не наступает, это считается показанием к проведению экстракорпорального оплодотворения. Будьте здоровы!
08 августа 2011 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте!Мне 28лет,детей пока нет. Планировали с мужем ребенка, но не было нормальной овуляции, после сдачи всех анализов на гормоны и обследований врач мне сказал, что у меня косвенные признаки СПКЯ и мне необходимо пропить 3 мес ДЖАЗ , после чего вероятность забеременеть может увеличиться. После отмены Джаза забеременеть удалось, но оказалась ВНЕМАТОЧНАЯ и сделали лапороскопию( трубу не удаляли). Лапороскопию делали 21 июля, т.е. 2,5 недели назад.На мой вопрос о проходимости мне врач, который оперировал, ответил, что после проведения операции они запускали «синьку»,чтобы посмотреть проходимость,но у меня она не прошла и это возможно связанно с тем , что трубы ,когда оперировали ,были как воспаленные либо из-за внематочной, либо из-за чего-то другого(возможно спаечный процесс).Сейчас мне прописали курс свечей Дистрептаза(9дней) и 5 уколов Логнгидазы(с интервалом 1р в 3дня).
ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА – после операции НЕОБХОДИМО ЛИ МНЕ ТЕПЕРЬ СДЕЛАТЬ ГСГ и ГИДРОТУБАЦИЮ для предотвращения спаечных процессов в трубах?Насколько я знаю от гидротубации также может возникнуть воспаление.Насколько она эффективна?Но может внематочная и произошла из-за непроходимости труб?Подскажите, что необходимо предпринять, чтобы в дальнейшем избежать повторения внематочной и нормально забеременеть? Заранее благодарна за ответ.
10 августа 2011 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Гидротубация не всегда эффективна и имеет показания, противопоказания и осложнения, которые могут быть серьезными. Вам необходимо пройти хороший курс рассаывающей терапии. Вы принимаете дистрептазу- это хорошо, но если можете попринимайте ее дольше: 12-14дней, желательно принимать физ.процедуры( электроферез, ультразвук на низ живота), по 10процедур чередовать через день. сделать перерыв 3-4недели и повторить(дистрептазу, физ.процедуры), но добавить поливитамины(прегнавит или элевит), препараты повышающие иммунитет. В перерыве (тех 3-4недели) делайте домашние физ.процедуры: сшейте мешочек из х/б ткани длиной 18-20см, шириной до 10см. Заполните солью и зашейте. Соль в мешочке прогревать, можна на обогревателе или кастрюле. Когда ложитесь спать-ложить на низ живота, но нельзя пользоваться при болях. Паралельно можно на ночь ставить тампоны с мазью Вишневского. После 2-го курса дистрептазы можно грязелечение- т.е. санаторно-курортное лечение.
К сожалению курс реабилитации длительный, но если хватит терпения и не будете торопиться, то результат будет благополучным.
После этого курса ребилитации ( желательно 6месяцев) пробуйте беременеть. если в течении 6мес нет результата, то проводите ГСГ или гидротубации.
Не забывайте, что мужчина к внематочной беременности тоже причастен, обследуйте мужчину - у андролога.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 116 страниц
Наши партнеры