Слава Україні!

Лечение непроходимости маточных труб

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
26 февраля 2010 года
Спрашивает Лена:
Здравствуйте. Прочитала много информации на вашем сайте, но все равно не смогла до конца понять, что мне делать дальше... Мне 27. 4 года не предохраняемся. Была беременность - прервалась на 4-х неделях. Прошло уже 1,5 года, вторая беременность так и не наступила... У меня горомональный фон нестабилен, поликистоз. Плюс к этому сегодня была на ГСГ, и обнаружили, что одна труба слабо проходима, вторая непроходима. Что вы мне посоветует - решится на лапороскопию (отношусь к этому как к крайнему варианту) или же можно пока простимулироваться гормонами? ведь одна труба проходима, и если поправить гормональный фон, ведь есть вероятность забеременеть?
И еще один вопрос. Прочла про эндометриоз. Теперь подозреваю, что он у меня есть (непроходимость труб, боли при месячных, иногда боли во время полового акта). Знаю, что лапороскопия поможет в его диагностике, но я к ней пока морально не готова. Скажите, если вдруг я решусь на гормональную стимуляцию развития яйцеклетки, не повлияет ли это отрицательно на эндометриоз, то есть не станет ли он "больше" (если он у меня есть)?
Спасибо!
14 марта 2010 года
Отвечает Кушнирук Наталья Сергеевна:
Кушнирук Наталья Сергеевна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Уважаемая Елена,
возвращаясь к сути Вашего вопроса. " Плюс к этому сегодня была на
ГСГ, и обнаружили, что одна труба слабо проходима, вторая непроходима."
"Слабо проходимо" и проходима - это совершенно разные состояния маточных труб. На самом деле, необходимо разобраться в причине частичний проходимости одной и абсолютной закупорке второй маточной трубы.Изменение проходимости маточных труб может быть вызвано воспалительными заболеваниями (причины воспаления могут быть различные), нарушение их перестальтики - с приемом оральных контрацептивов, введением ВМС и т.д. Большое значение имеет состояние внутренней выстилки маточных труб - их ворсиночного аппарата. Даже в случае проходимости трубы, из-за изменений направления перестальтики и движения ворсинок, труба может стать функционально не состоятельной. Иными словами, создадуться условия, при которых развивающееся плодное яйцо не сможет достичь просвета полости матки ( шансы развития внематочной беременности). Предже,чем предпринимать какие-либо попытки самостоятельной постановки диагнозов, основываясь на многообазии прочитанных статей - ошибочный шаг. Предоставьте, пожалуйста, все специалисту. Нарушения гормонального статуса обязательно нужно откорректировать.
Оптимально проконсультироваться с гинекологом - репродуктологом, и решить вопросы дальнейшего лечения и метода реализации репродуктивной функции.
12 ноября 2010 года
Спрашивает Оксана:
можно ли выличить непроходиость маточных труб без их удаления
02 января 2011 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Стрелко Галина Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Оксана! Удаление маточных труб не является методом лечения непроходимости и производится чаще всего в случае невозможности восстановления их целостности, обширном поражении, наличии в них жидкости (гидросальпингс). «Вылечить» непроходимость труб без хирургического вмешательства скорее всего не удастся, т.к. нарушение проходимости чаще всего вызвано наличием спаечного процесса в самих трубах или вблизи них. Спайки могут занимать различное пространство внутри просвета маточной трубы, поэтому ее непроходимость может быть как полной, так и частичной. Стоит отметить, что даже незначительные сращения способны воспрепятствовать встрече яйцеклетки и сперматозоида, которая чаще всего происходит в просвете фаллопиевой трубы. Если слияние половых клеток все же произошло, то спайки мешают продвижению оплодотворенной яйцеклетки в полость матки, в результате чего она продолжается свое развитие на месте и возникает трубная форма внематочной беременности. Спаечный процесс в маточных трубах может протекать бессимптомно. Проблема выявляется лишь после продолжительных неудачных попыток забеременеть. Разъединение спаек возможно хирургическим путем. Медикаментозное лечение не приводит к исчезновению спаечного процесса. Хирургическое восстановление проходимости маточных труб чаще всего проводится путем лапароскопии (легче переносится пациентами, дает меньше осложнений). Под общей анестезией через пупок или небольшое отверстие в брюшной стенке вводят лапароскоп и исследуют поверхность органов малого таза – матки, яичников, фаллопиевых труб. Параллельно с этим через цервикальный канал осуществляют впрыскивание окрашенного раствора и наблюдают его проникновение в брюшную полость. Степень затруднения данного процесса указывает на частичную или полную непроходимость маточных труб. При обнаружении сращений внутри и на поверхности органов малого таза в рамках лапароскопического вмешательства проводят их удаление.
Благодаря лапароскопии удается существенно сократить кровопотерю и срок восстановления после хирургического вмешательства. Его эффективность зависит от степени распространения сращений, в случае полной непроходимости маточных труб оно оказывается нерезультативно. Дело в том, что не удается восстановить нормальную работу реснитчатого эпителия, выстилающего просвет трубы, поэтому вероятность беременности остается очень низкой. В такой ситуации врачи советуют женщине воспользоваться методикой экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
Экстракорпоральное оплодотворение предпочтительнее, чем операция, при обширном повреждении труб, при наличии гидросальпинкса больших размеров на гистеросальпингограмме или при неэффективности предшествующего хирургического лечения. С уважением, Стрелко Г.В.
20 января 2010 года
Спрашивает дана:
Здравствуйте. 2 года назад обратилась к уч.гинекологу, что живу с мужем 2 года и нет беременности. Выяснилось, что у меня спайки на 2 трубах. Сделали лапароскопию левая не проходима, правая проходима. Уч.врач стала назначать принимать дюфастон, витамин 3. Когда мне сделали узи на 12 день после М, то выяснилось, что у меня яичник увеличился очень сильно. Она прописала пить Диане -35 пусть говорит отдохнут. Курс 3 мес. Прошло 3 мес. она сказала теперь старайтесь придешь через 3 мес. Прошло время прихожу она в отпуске. Прочитав ваши ответы на вопросы, у меня такой ?, почему если после лапароскопии не забеременел в течении 1 года то шансы 0? Что происходит с проходимой трубой после удаление спаек? Спасибо
31 января 2010 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Дана! После лапароскопии, которая сопровождалась устранением спаек, необходим был курс т.н. реабилитационной терапии ( противовоспалительное лечение, рассасывающая терапия, грязелечение и т.п.), для предотвращения образования их вновь. Возможно, что и правая труба стала непроходимой. В таких случаях следовало бы провести МСГ и если эти предположения подтвердятся, то тогда - на программу ЭКО.
02 февраля 2010 года
Отвечает Уланова Вероника Валерьевна:
Уланова Вероника Валерьевна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Уважаемая Дана!
При трубно-перитонеальном бесплодии(непроходимость труб вследствие спаечных процессов в органах малого таза ) тактика зависит от возраста пациентки. До 35 лет можно рассчитывать на устранение непроходимости маточных труб после разделения спаек и пластических операций на трубах. Причем ожидание беременности при верифицированных овуляторных циклах не должно превышать 12 месяцев( если цикл ановуляторный- это сочетанный вариант бесплодия, требующий других подходов ).
Если беременность не наступает, это говорит о неэффективности проведенного оперативного лечения. Повторные пластические операции на маточных трубах проводить не следует ввиду их неэффективности.
Далее рекомендуется ЭКО.
Пациенткам после 35 лет реконструктивно-пластические операции не показаны, поскольку они затягивают время лечения.
10 мая 2009 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте. Расскажите пожалуйста, как диагностируется аденомиоз и эндометриоз,и какую роль в ЭКО играет гиперплозия эндометрия? Спасибо.
13 мая 2009 года
Отвечает Дощечкин Владимир Владимирович:
Дощечкин Владимир Владимирович
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Уважаемая Наталья,
Скрининговый метод диагностики аденомиоза и эндометриоза матки - это УЗИ проведенное при помощи вагинального доступа. Ситуацию можно уточнить посредством гистероскопии. Характерным для этих заболеваний является наличие жалоб на очень болезненную менструацию, причем обычно такое происходит не каждый месяц.При поражении шейки матки частым признаком являются мажущие темные выделения спустя несколько дней после окончания менструации. Эндометриоз яичников, как правило, несложно диагностировать на УЗИ. Эндометриоз брюшины и его малые формы - частая находка во время оперативных вмешательств или диагностической лапароскопии. Вокруг очагов эндометриоза, как правило образуются спайки и часто присоединяется вторичная инфекция.

Гиперплазия эндометрия (ГЭ) - гистологическая характеристика патологических изменений структуры эндометрия. Чаще встречается ее железистая или кистозная форма или их сочетание. Считается, что очаги ГЭ способны снижать вероятность успешной имплантации после переноса эмбрионов в программах ОИВ. Вопрос до конца не изучен, но очевидность хирургического лечения при ГЭ подчеркивается фактом того, что до настоящего времени ГЭ все еще относят к предраковым состояниям, хотя в последнее время появилось много работ, опровергающих классический взгляд на данную патологию.
02 февраля 2010 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Мне 39 лет, у меня спайки маточных труб. Очень болят и создают мне не приятные ощущения. Подскажите, как можно рассосать спайки и устранить непроходимость труб не включая хирургическое вмешательство. Спасибо.
17 февраля 2010 года
Отвечает Кушнирук Наталья Сергеевна:
Кушнирук Наталья Сергеевна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Елена! В настоящее время, для предотвращения развития спаечной болезни используют противоспаечные "барьеры" - это саморассасывающиеся мембраны и гели. Наиболее перспективным следует считать применение гелевой формы препарата, поскольку она более удобна при введении и не вызывает механического раздражения в отличие от твердых пленочных "барьерных" средств. Одним из вариантов противоспаечных гелей является "Мезогель" на основе водорастворимых эфиров целлюлозы (производство – Россия, Санкт-Петербург). Однако, существуют такие методы лечения, как применение физиотерапии, использование свечей с дистрептазой, внутримышечное введение лонгидазы. Эти метод в основном способствуют размягчению и истончению спаек и не дают таких результатов, как лапароскопическое рассечение спаек с интраоперационным введением "барьеров".
13 июля 2009 года
Спрашивает Маржан:
Здравствуйте! Скажите пожалуйста после гистеросальпинографии поставлен диагноз непроходимость маточных труб. существует альтернатива лечению бесплодия методом ЕКО? Заранее благодарю за ответ!
14 сентября 2009 года
Отвечает Калиман Виктор Павлович:
Калиман Виктор Павлович
Все ответы консультанта
пЗдравствуйте, Маржан! Трубное бесплодие (непроходимость маточных труб) – функциональное и органическое.
При функциональном бесплодии причиной непроходимости труб являются слизистая пробка, сгусток фибрина, аллергический отек слизистой оболочки трубы. В том случае проводится лечение, направленное на устранение блока трубы. С этой целью назначают спазмолитики, потивоаллергические, успокаивающие и гормональные препараты.
Бесплодие органического характера чаще всего возникает в результате образования спаек (после частых и сильных воспалений придатков, при эндометриозе труб, после внематочной беременности и т.д.), вызывающих непроходимость труб. Консервативное лечение в этом случае малоэффективно. Предпочтение отдается микрохирургической пластике маточных труб – то есть восстановлению проходимости труб хирургическим путем.
Пластика маточных труб проводится женщинам в возрасте до 35 лет с продолжительностью бесплодия менее 3 лет, не страдающих частыми обострениями воспалительных процессов в матке и придатках.
Частота наступления беременности после такой операции (согласно статистике) составляет около 50%.
Если же пластика труб не поможет или у Вас имеются противопоказания к ее проведению – остается только экстракорпоральное оплодотворение. Будьте здоровы!
20 марта 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте. В 1 фазе цикла УЗИ маточных труб показало с лева продолговатой формы образование 58*32 мм с утолщёнными стенками и перетяжками (правая труба удалена 5 лет назад-внематочная) диагноз-сактосальникс слева.Назначено лечение и через месяц после лечения на контрольном УЗИ на 17 день цикла:слева от матки остаётся вышеописанное образование ,но уже размер 56*25,Скажите что по этим данным можно сказать о состоянии трубы ,все остальные анализы в норме,планирую беременность,но пока предохраняюсь.есть ли смысл продолжать лечение,для того что бы забеременнить естественным путём.
29 марта 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Стрелко Галина Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая, Татьяна! Наличие жидкости в трубах, к большому сожалению, свидетельствует об их непроходимости. Обычно, жидкость появляется на фоне хронического воспалительного процесса в области придатков. Противовоспалительная терапия может улучшать течение заболевания, однако не приведет к восстановлению проходимости и функциональной способности трубы. Если образование, которое видят на УЗИ, действительно является гидросальпингсом, противовоспалительная терапия с целью восстановления функциональной способности трубы нецелесообразна. Более точно оценить состояние маточной трубы в Вашем случае возможно при проведении хирургической операции (лапароскопии).
В некоторых случаях, в месте локализации трубы возможна визуализация образований неправильной формы, напоминающих гидросальпингсы – так называемые серозоцеле (межспаечное скопление жидкости в области придатков). В этом случае проходимость трубы может быть сохранена, но вследствие выраженного спаечного процесса в брюшной полости, беременность не наступает. В подобной ситуации хирургическое вмешательство также будет оправдано как для рассечения спаек, так и для оценки состояния маточной трубы.
В вашей ситуации получение беременности естественным путем маловероятно.
20 января 2010 года
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте, мне 33 года. 10 лет назад удалили правый яичник и правую трубу. Наблюдаюсь в центре планирования, из инфекций обнаружились ВПГ и ЦМВ, пролечилась аллокином-альфа, и др препаратами. Сейчас врачи планируют продувку трубы, но процедура откладывается из-за повышенного содержания лейкоцитов в мазке (35) из-за каких-то возможных обострений впоследствии. Лечение длится год. Посоветуйте, может мне уже обратиться в клинику ЭКО? Боюсь потерять время. Спасибо.
02 февраля 2010 года
Отвечает Уланова Вероника Валерьевна:
Уланова Вероника Валерьевна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Уважаемая Надежда!В настоящее время гидротубации( это та процедура, которая Вам планируется с целью восстановления проходимости маточной трубы ) используются крайне редко из-за невысокой эффективности и высокого риска вторичных воспалительных осложнений, которые, в свою очередь, могут усугублять спаечный процесс.Возможно говорить о восстановлении проходимости маточных труб с помощью хирургических вмешательств лапароскопическим доступом.Причем ожидание беременности при верифицированных овуляторных циклах не должно превышать 12 месяцев после проведенного оперативного лечения.
Считается, что отсутствие маточных труб (после хирургического их удаления), либо непроходимость маточных труб(определяется метросальпингографией(Ro-снимок), либо эхосальпингографией(под контролем УЗИ), либо лапароскопически при невозможности в ходе операции восстановить проходимость маточных труб), либо отсутствие беременности в течение 12 мес.после оперативного лечения является показанием к использованию IVF-методик(ЭКО).В тех случаях, когда пациентка старше 30-35 лет, эти методики целесообразно использовать на более ранних этапах.Пациенткам после 35 лет реконструктивно-пластические операции на маточных трубах не показаны, поскольку они затягивают время лечения.
22 ноября 2012 года
Спрашивает Леонид:
Добрый день, мне 25 лет, жене 24.
Пытаемся забеременеть уже где-то 2 года.
Прошли оба проверку, которая определила что у жены одна труба не проходима, а вторая частично проходима (анализ проходил через введение контраста в матку под контролем УЗИ, жидкость в одной трубе появилась из задержкой).
Врач посоветовал делать операцию, чистить трубы (судя по цене 7000 грн это будет лапароскопия).
Хирургическое вмешательство делать не очень хочется. Врач выписал принимать дистрептаза (свечи) 20 дней по 2 шт. Вопросы:
1)Может ли дистрептаза увеличить проходимость труб?
2)Правильно я понимаю, что если есть непроходимость труб, то это большой риск нематочной беременности? Если да, то может лучше операция?
3)Правильно, что лапароскопия - это временное решение проблемы, так как не понятно из-за чего настала непроходимость (не каких операций до этого не было)? Т.е. когда захотим второго ребенка, то нужно будет снова делать операцию?
4)Какой реабилитационный период после лапароскопия? Или после операции сразу можно идти дамой делать ребенка?
5) Вы часто говорите, что возраст это главное, какой возраст является критическим, что уже лучше не затягивать?

Заранее спасибо за ответы, Вы очень помогаете.
27 ноября 2012 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Очень приятно, что моя деятельность реально помогает пациентам. Вопрос лапароскопий простой и сложный одновременно, объясню почему. Если одна труба проходима, а другая нет (или частично проходима), то шансы забеременеть природным способом достаточно высокие после лечения, хотя риск внематочной беременности, конечно, есть. Если одна труба не проходима совсем, а вторая частично, то я не очень верю в эффективность лапароскопии, не потому, что я репродуктолог и заинтересован в проведении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), а потому, что из практического опыта работы вижу, что обычно эта операция не приносит ожидаемых результатов и в конечном счете приводит все равно к ВРТ. При лапароскопии добиваются визуальной проходимости труб, но насколько восстанавливается функциональная проходимость, как функционируют фимбрии после оперативного вмешательства(ворсинки эпителия, которые продвигают оплодотворенную яйцеклетку в полость матки) до конца никто не знает. Я не имею морального права сказать Вам, что все это не поможет и идите на ЭКО. Если Вы с женой молоды, в общем здоровы ( кстати, проводили ли Вы спермограмму, что очень желательно) по результатам проведенных обследований, то пробуйте консервативные методы лечения. Дистрептаза не повредит, непроходимую трубу проходимой она не сделает, а на вторую может быть повлияет. После курса лечения планируйте беременность. Если на протяжении 3-4 менструальных циклов при открытой половой жизни беременность не наступит (эффективность оплодотворения в природных циклах 30%, т.есть теоретически с третьей попытки женщина должна забеременеть), значит проходимость не восстановилась. Проводить ли лапароскопию после этого, решать Вам. Беременеть сразу после операции нельзя, высок риск внематочной. Я бы советовал при отсутствии воспалительного процесса и гидросальпингса идти на ЭКО в природном цикле без стимуляции или с минимальной стимуляцией, по цене процедура аналогична лапароскопии, а шансов на успех намного больше. При обычном ЭКО шансы на успех для Вашего возраста и трубного фактора бесплодия 60-70%. Относительно возраста тоже все субъективно. Иногда женщина в 35-38 лет имеет лучший овариальный резерв, чем 20-летняя, усредненная граница для женщины- 34 года, после чего фертильность резко понижается. Чтобы говорить точнее о Вашем случае, нужно видеть комплекс обследований – спермограмму с Вашей стороны, заключение УЗД и результаты гормонов (ФСГ, ЛГ, пролактин,эстрадил, прогестерон и АМГ) со стороны жены. Успехов Вам!
22 мая 2008 года
Спрашивает Лена:
Добрый день! Врач назначил ГСГ по поводу подозрения на непроходимость труб (рентген маточных труб). Попыталась найти, где в Киеве делают эту процедуру. Порылась на сайтах. Нашла только гистероскопию и лапораскопию.
Подскажите, пожалуйста, где я могу сделать ГСГ в Киеве? или это тоже, что и гистероскопия? Благодарю.:-)
29 мая 2008 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
Все ответы консультанта
Добрый день, Лена! ГСГ – это гистеросальпингография - рентгенологическое исследование, во время которого в полость матки вводится рентгенконтрастное вещество, после чего выполняется серия последовательных рентгенологических снимков.
ГСГ помогает оценить состояние полости матки, выявить непроходимость маточных труб. Гистероскопия же никакой информации о состоянии маточных труб не предоставляет – это исследование предназначено лишь для оценки состояния эндометрия и косвенной оценки функции яичников.
Обратитесь в любую клинику репродуктивного здоровья (Надия, институт репродуктивной медицины, клиника проблем планирования семьи, Исида, Медиком и т.д.), либо в гинекологический стационар, где Вам помогут в проверке проходимости труб. Для диагностики непроходимости труб используется не только гистеросальпингография – проводится ультразвуковое исследование проходимости маточных труб, лапароскопия (определяется не только проходимость труб, оцениваются движения труб, состояние стенки, наличие спаек в брюшной полости). Каждый из этих методов имеет свои недостатки и преимущества, поэтому важно подобрать метод диагностики, который показан именно Вам. А это можно сделать только на очном приеме. Удачи Вам!
26 мая 2008 года
Спрашивает ЛЕна:
Подскажите, пожалуйста, где в Киеве можно сделать рентген труб, чтобы определить их проходимость?
Какая подготовка и последствия этой процедуры?
12 июня 2008 года
Отвечает Зукин Валерий Дмитриевич:
Зукин Валерий Дмитриевич
Все ответы консультанта
Добрый день, Лена! Рентгенография матки и маточных труб с введением контрастного вещества, используемый в гинекологии для выявления проходимости маточных труб, определения анатомических изменений в полости матки, спаек в малом тазу называется гистеросальпингография. Проведение этого исследования необходимо планировать на 18-23 день менструального цикла, необходимо комплексное обследование у гинеколога и предохранение от беременности на протяжении всего цикла. Исследование проводится натощак, после проведенного накануне очищения кишечника (клизма или медикаментозное очищение). Также существует эхосальпингография (эхогидротубация) – это УЗИ, позволяющее оценить проходимость маточных труб, тоже с использованием контрастных веществ. Проведение исследования необходимо планировать на первую фазу цикла, до проведения исследования необходимо комплексное обследование у гинеколога, и предохранение от беременности на протяжении всего цикла. В Киеве есть 6 клиник репродуктивного здоровья, все они имеют возможность комплексного обследования проходимости труб, можете обратиться в ПАГ. Одним словом, выбирайте по своим возможностям, ощущениям, рекомендациям. Будьте здоровы!
12 марта 2018 года
Спрашивает ксения:
22.06.17г мне делали лапароскопию маточных труб. Уверели, что все отлично и я скоро забеременею. прошло уже больше 7 месяцев, но беременность не наступила. Недавно я узнала от моего лечащего врача, что у меня якобы осталась одна маточная труба, но не сказала какая именно, левая или правая. Не могли бы вы мне разъяснить по заключению, какой именно трубы у меня нет и возможно она все таки есть? заключение:1. Устье правой маточной трубы: затруднено визуализации, за счет гиперпластичесих разрастаний. 2. Устье левой маточной трубы: свободно, не изменено.
Сегодня, 12.03.18 была на УЗИ (посмотреть количество фолликул), узист сказал, что у меня правый яичник может зачать ребенка, но если на правом нет трубы, то увы. а левый мало функционирует и вряд ли я смогу забеременеть с ним. Прошу помочь мне разобраться.
17 мая 2018 года
Отвечает Зиновьева Светлана Игоревна:
Зиновьева Светлана Игоревна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ксения! Давайте разбираться по порядку. На лапароскопию Вас не могли направить без проверки проходимости маточных труб. Каким методом Вы их проверяли – методом эхосальпингографии ( с помощью УЗД) или метросальпингографии (рентген труб)?В любом случае заключение Вам выдали на руки. Что в нем написано? Далее после любого оперативного вмешательства при выписке из стационара также дается заключение о ходе операции и диагнозе. Что в нем указано? Пока я не увижу эти два документа делать выводы виртуально не могу. По тому, что Вы прислали, можно говорить о том, что правая труба есть, но она полностью непроходима ( не знаю, это до или после операции). Левая труба также есть и устье теоретически проходимо. Но тут все зависит от того, это заключение до или после операции. Если до операции обе маточные трубы были непроходимы, то лапаросокпию в принципе проводить не было смысла. Восстановить функцию фимбрий (ворсин) невозможно. Можно добиться исключительно условной проходимости, убрав спайки, однако для наступления беременности этого явно недостаточно. Сколько Вам лет? Сколько времени Вы живете открытой половой жизнью и не беременеете? Надеюсь вы понимаете, что с момента лапароскопии прошел год и если бы операция прошла успешно, то Вы бы уже давно забеременели?! Насколько я понимаю из Вашего описания, проблема не только в проходимости труб, но и в овариальном резерве. Вы сдавали анализ крови на половые гормоны? Если да, то какие показатели ФСГ и АМГ? Менструальный цикл регулярный? Советую Вам обратиться к репродуктологу. Если действительно функционирует лишь правый яичник, тогда мало того, что однозначно нужно планировать ЭКО (ведь правая труба непроходима), так еще и нужно поспешить. Овариальный резерв со временем уменьшается. Фертильность женщины после 34 лет снижается физиологически и если вы будете затягивать время, то даже ЭКО не станет панацеей. После проведения лапароскопии скорее всего специалисты советовали Вам сразу планировать беременность и если это не удастся на протяжении 6 месяцев открытой половой жизни, то обращаться к репродуктологу. Вам же потребовался целый год, чтобы понять, что что-то не так. Муж спермограмму сдавал? У него проблем нет? При желании напишите подробнее и пришлите мне все выписки dokzsi1975@gmail.com, я проанализирую.
10 июля 2009 года
Спрашивает М-та:
Подскажите ,пожалуйста существуют ли какие- нибудь методики бужирования маточных труб при их непроходимости в истмических отделах.. ну и интерстициальных, вероятно, тоже. и если да, то кто и где этим занимается на Украине. Мне 38 лет, попытки забеременеть- 4 года, аборт в 22года один, родов, беременностей не было, была перенесена инфекция из ЗППП, с долгим и упорным лечение дошедшим до страшного дисбактериоза и потом также длительно и упорно пришлось восстанавливать нормальную флору, в этом году установлена непроходимость маточных труб в истмических отделах, лапароскопически- трубы анатомично и топографично имеют вполне здоровый вид, спаек нет, фимбрии свободны,не слипшиеся, яичники выглядят тоже не плохо, на введение контраста матка реагирует как у всех( надувается) а вот трубы- никак.. ни на микрон, т.е непроходимость вероятно прямо начиная с интерстициального отдела. Упрашивала доктора сделать гистероскопию и осмотреть устье, но он твердо- только ЭКО , здесь нет такого обеспечения чтоб проникнуть в устье диаметром с. волос в разрезе. А в интернете нашла столько видео с введением микрокатетера прямо в устье.. Пожалуйста подскажите что сможете по данной ситуации. Спасибо за любой ответ. денег на ЭКО нет, хотя я бы искала , но пугаеют гарантии такие мизерные.. :(
12 августа 2009 года
Отвечает Дощечкин Владимир Владимирович:
Дощечкин Владимир Владимирович
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Хотите сохранить время, здоровье и деньги(?)-делайте ЭКО без раскачки. Времени у вас просто нет. Ученые легко научились пересаживать сердце, почки, печень, легкие, кожу и еще много чего. Вот только ни с пересадкой маточных труб (а технически это сделать легче простого) ни с попытками провести протезирование маточных труб, у них ничего не получается. Слишком нежной и важной
оказалась выстилающая маточные трубы слизистая оболочка и любые рубцовые изменения в трубах становятся непреодолимой преградой для яйцеклетки. Пугают обстоятельства тех, кто боится их преодолеть. Грустно, но через несколько лет у вас уже не будет возможности иметь своих детей. Не занимайтесь эспериментаторской чепухой за которой отсутствует всякая достоверная статистика.
Эффективность ЭКО сегодня уже достигла уровня естественной плодовитости в пересчете на один цикл-35%. Этого совсем не мало.
Во всяком случае-куда выше эффективности оперативного лечения, которое и смысл то есть проводить " по свежему" пока еще нет рубцовых изменений которые, в лучшем случае приводят к внематочной беременности. Будьте здоровы и извините за прямоту.
10 октября 2010 года
Спрашивает анастасия:
Здравствуйте! У меня в 20 лет вызывали роды на позднем сроке из-за множественных пороков плода. Сейчас мне 23 года, сходила на ГСГ поставили диагноз бесплодия из-за непроходимости левой трубы. Правая труба проходима, но так как мы с мужем не можем забеременить уже больше года отправляют на лапораскопию. Подскажите позжалуйста возможны ли другие способы помочь мне с учетом того, что у меня еще миома матки. Если нет то расскажите позжалуйста про лапораскапию подробнее.
03 ноября 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Стрелко Галина Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Анастасия! операции проводят через небольшие (обычно 0,5—1,5 см) отверстия, (лапароскопия). В этом случае инструмент — лапароскоп: трубку, содержащую систему линз и, обычно, присоединённую к видеокамере, вводят в брюшную полость. Под контролем зрения и при помощи специальных инструментов, выполняют операцию. Частота наступления беременности в течение года после таких операций зависит от состояния труб до операции и колеблется от 20-30 до 60%. В сравнении с традиционным способом проведения хирургических вмешательств, лапароскопия имеет ряд преимуществ: более короткий реабилитационный период, более низкая вероятность формирования послеоперационного спаечного процесса, косметический. Фибромиому тоже возможно удалить при проведении лапароскопии. Примерно у двух третей женщин миома матки протекает бессимптомно. Симптомы, сопровождающие миому матки, как правило, связаны с локализацией и могут включать чувство тяжести из-за увеличивающегося миоматозного узла, дискомфорт в животе и симптомы со стороны мочевых путей. Пациентки также жалуются на дисменорею и дисфункциональные маточные кровотечения.
Миоматозные узлы матки можно подразделить на три типа: 1) субсерозные узлы (55%), расположенные на наружной стенке матке; 2) интрамуральные узлы (40%), расположенные в мышечных слоях стенки матки; 3) подслизистые узлы (5%), которые находятся на внутренней стенке матки и могут выступать в ее полость.
Лейомиомы редко являются единственной причиной бесплодия. Чаще они сопровождаются затрудненной имплантацией оплодотворенных яйцеклеток и привычными самопроизвольными выкидышами. Кроме того, они могут вызывать бесплодие путем нарушения проходимости фаллопиевых труб.

В данной ситуации лапароскопия вполне оправдана по нескольким причинам: выяснить и, если удастся, восстановить проходимость маточных труб; удалить миому, выяснить, есть ли очаги эндометриоза.

Кроме того, существуют другие причины отсутствия беременности. Для оценки вероятности наступления беременности, необходимо определить:
- Гормональный профиль
- Показатели спермограммы
- Наличие генетических аномалий
- Наличие иммунных отклонений
- Наличие хронических заболеваний и мн. др.
26 сентября 2010 года
Спрашивает Ольга:
Здравтвуйте! У меня полное удвоение матки. После второго кесарква перевязаны трубы. Скажите, возможна ли беременость?(сожалею о стеарилизации)
11 октября 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Стрелко Галина Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Ольга! В Вашей ситуации беременность возможна, но только путем ЭКО. Суть программы ЭКО состоит в получении яйцеклеток, оплодотворении их в лабораторных условиях сперматозоидами, переносе эмбрионов в полость матки. На основании УЗИ органов малого таза женщины, уровней ее гормонов, возраста, индекса массы тела, анамнестических данных, принимается решение о выборе протокола стимуляции яичников (с целью получения яйцеклеток). Существуют различные протоколы: длинный, короткий, короткий с антагонистами, протоколы малых доз, протоколы с кломифен-цитратом, естественный цикл и др.

Стимуляция яичников, т.е. введение препаратов ФСГ, длится не более 10 – 12 дней. В клинике необходимо появляться 1 раз в несколько дней для контроля скорости роста фолликулов (из которых потом получают яйцеклетки). При достижении большинством фолликулов размера около 18 мм, стимуляцию прекращают и назначают день пункции (получение яцеклеток под контролем УЗИ). Технически пункция производится при помощи специальной иглы и вагинального датчика, на который одевают насадку-проводник. Процедура обычно проводится под наркозом для минимизации болезненности. Длительность подобной процедуры 10 – 30 минут. Полученные яйцеклетки сразу же передают в эмбриологическую лабораторию, где определяют их качество, отбирают пригодные для оплодотворения, специальным образом готовят к оплодотворению. После этого, несколько дней наблюдают за развитием эмбрионов и через 2,3 или 5 суток, осуществляют их перенос в полость матки. Успешность подобных программ 30 – 60% за 1 попытку. На сегодняшний день ЭКО является самым успешным методом преодоления бесплодия.

Для оценки шансов на успех при проведении ЭКО, необходимо учитывать и многие другие факторы:

· Возраст (вероятность наступления беременности начинает снижаться после 36 лет и существенно снижается после 40)
· Показатели спермограммы
· Наличие генетических аномалий
· Наличие иммунных отклонений
· Наличие хронических заболеваний и мн. др.

Для оценки возможности проведения программы ЭКО, Вам необходимо обратиться в специализированную клинику и пройти полное и всестороннее обследование.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 116 страниц
Наши партнеры