Слава Україні!

Лечение непроходимости маточных труб

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
25 июня 2009 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте.
У меня была внематочная беременность 2 года назад, удалили одну трубу. Не могла забеременеть на протяжении года. Обратилась к врачу, сделали МСГ. Показало что труба не проходима в начальном отделе и забеременеть я не смогу. Лапараскопия тоже не поможет. Хотела бы узнать, это действительно так?
27 июня 2009 года
Отвечает Зукин Валерий Дмитриевич:
Зукин Валерий Дмитриевич
Все ответы консультанта
Уважаемая Ольга! Я пытаюсь уточнить Ваш вопрос - Вы спрашиваете действительно ли при непроходимости единственной трубы в "начальном"(в медицинской терминологии - истмическом) отделе Вы не сможете самостоятельно забеременеть? Я бы не говорил так категорично, потому что достоверность МСГ не 100%, но вероятность спонтанной беременности действительно крайне низкая. В этой ситуации врачи всего мира рекомендуют пациентам экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Эффективность лапароскопической хирургии при подобном расположении участка непроходимости трубы крайне низкая.
13 июля 2009 года
Спрашивает Аксана:
Здравствуйте,(на русском я не очень хорошо знаю, могу ошибатся)2 года замужем,потеряла ребенка на 4 месяце. Нашли у меня туберкулез женских половых органов.Лечусь уже 2 года, сделала ГСГ --- сактосалпинкс. Хочу ехать в Россию для лечение, что мне делать? Куда Я должна обратится в России или же другие города?Спасибо, помогите,пожалуйста!
17 сентября 2009 года
Здравствуйте, Аксана! Лечение туберкулеза половых органов (так же как и других форм туберкулеза) должно проводиться в условиях противотуберкулезного диспансера. Это длительный процесс, включающий антибактериальную, иммуностимулирующую, общеукрепляющую, рассасывающую, противовоспалительную терапию, санаторно-курортное лечение. Только после того, как туберкулез половых органов будет полностью излечен, можно приступать к лечению бесплодия. Бесплодие целесообразнее всего лечить в серьезных клиниках Москвы и Санкт-Петербурга (если позволяют финансы). Будьте здоровы!
16 октября 2007 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! У меня методом УЗИ обнаружили непроходимость маточных труб, врач мне назначил лечение внутрематочное введение коктелей лечебных, массаж, и через день уколы в матку (у меня хронический аднексит был, а может и есть), какова вероятность восстановленния проходимости труб и наступление беременности?
30 октября 2007 года
Отвечает Зукин Валерий Дмитриевич:
Зукин Валерий Дмитриевич
Все ответы консультанта
Уважаемая Наталья! Вероятность наступления беременности при Вашем диагнозе и назначенном лечении существует, но она достаточно низкая. Поэтому, в случае отсутствия беременности в течение 6-12 месяцев Вам необходимо обратиться в специализированную клинику, осуществляющую лечение методами Вспомогательных репродуктивных технологий. Не лишним будет провести исследование спермограммы мужа до начала лечения, так как достаточно часто встречаются нарушения и у мужчин. В этом случае назначенное Вам лечение нецелесообразно, так как оплодотворение яйцеклетки невозможно.
16 декабря 2011 года
Спрашивает Александра:
Здравствуйте,меня зовут Александра, у меня есть сын-10 летний. Я вышла замуж, живём больше 2-х лет но забеременить ни как не получается. Мазок плохой как только его не лечила, ещё хладимиоз ставят + хронический эндемитрит в необострении, а на прохождение маточных труб не отправляют пока анализы не будут хорошими. У мужа всё внорме. Ребёнок не от него. Что мне делать
20 декабря 2011 года
Отвечает Хомета Тарас Арсенович:
Здравствуйте Александра, действительно при наличии воспаления сальпингографию делать нельзя, т.к. есть значительный риск занести инфецию в полость матки. С другой стороны беслопдие не обязатлельно связано с трубным фактором, при хрооничесокм эндометрите может быть также нарушение имплантации эмбриона, ну и ряд других причин. Но неизлечимого воспаления нет. Не забываейте, что даже самая эффективная схема лечения инфекции не даст эфекта, если не соблюать следующие правила: 1. лечаться обязательно оба из пары, независимо есть ил у Вашего полового партнера какие-либо жалобы. 2 на период лечение нужно полностью исключить половую жизнь у обоих. Кроме того при часто рецидивирующей инфекции стоит проверить наличие герпесвирусной инфекции, в частности цитомегаловируса. Пока будете лечить инфекцию - не теряйте время - отследите овуляцию - лучше методом УЗ-фолликулометрии, т.к. она позволяет смотреть за ростом не только фолликулов но и эндометрия. Тактика на следующем этапе зависит от полученных результатов. При нарушении роста энометрия может быть показана лечебно-диагностическая гистероскопия. Будут вопросы - обращайтесь.
13 апреля 2009 года
Спрашивает надежда:
добрый вечер!мне 26 лет. три месяца назад у меня была внематочная беременность.удалили левую трубу яичник остался.правая была непроходима во время операции была востоновлена.лечение после операции принимала в полном обьеме.сделала узи на проходимость трубы диагноз:ораничение проходимости трубы и спаечный процес в малом тазу слева.назначили лечение :15 сиансов гидротубаций 15 лазерной теропиию.с17 по 21 день цикла принимать утрожестан и 100 дней витамин е.подскажите пожайлуста на сколько это эфиктивно и есть какаето статистика ?стоитли начинать лечение?детей у нас нет а эко только для богатых.
08 мая 2009 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Надежда! С учетом Вашего возраста и, как Вы пишите- недоступности ЭКО, можно пройти комплекс лечения по восстановлению проходимости маточной трубы.Гидротубации должны быть только аппаратные(!), кроме того перед ними желательно попринимать грязелечение, лучше в условиях курорта.Очень хороший препарат для рассасывания спаек- свечи " дистрептаза",а еще эффективен гинекологический массаж на фоне грязелечения, это все т. н.рассасывающая терапия.Думаю, что для всего этого Вам следует обратиться к специалистам- в Донецкий центр охраны матери и ребенка.
01 апреля 2010 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте!У меня в правой трубе гидросальпинкс, возможно ли забеременеть с ним?И если наступит беременность,то жидкость которая в трубе может изливаться в матку?Эта жидкость может дать осложнения на плод?
30 июня 2010 года
Коноваленко Наталия Владимировна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Екатерина, здравствуйте! С гидросальпинксом беременеть не стоит.
Гидросальпинкс - накопление жидкости в закупоренной маточной трубе. Его появление может быть вызвано перенесенными воспалительными заболеваниями в органах малого таза. Со стороны гидросальпингса у Вас, по видимому, непроходимость трубы. Не знаю, что с Вашей второй трубой. Но ее проходимость также может быть нарушена в связи с перенесенными воспалительными процессами. Поэтому есть вероятность возникновения внематочной беременности.
Было доказано, что гидросальпинкс негативно влияет на вероятность беременности даже в естественном менструальном цикле. Многими исследователями были получены данные о снижении частоты наступления беременности у пациенток с гидросальпинксом и повышении процента случаев нарушения имплантации (внедрения) эмбрионов, самопроизвольного прерывания беременности в ранних сроках.
Таким образом, отрицательное влияние гидросальпинкса на проводимое лечение бесплодия несомненно.
Поэтому, Екатерина, прежде всего, решите свои проблемы!!! Только после этого можно планировать беременность. Всего Вам доброго!
18 сентября 2009 года
Спрашивает Людмила:
Здраствуйте. заранее спасибо за ответ. Месяц назад у меня обнаружили внематочную беременность и сделали лапароскопию при этом удалили трубу (она розорвалась) а вторую трубу почистили от спаек. Теперь я не знаю когда я смогу опять пробовать беременеть и какой процент успешности.
23 сентября 2009 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте,Людмила!После проведенной операции необходим курс т.н.реабилитации, что бы не образовались вновь спайки и не было повторной внематочной беременности( поэтому пока нужно надежно предохраняться). В нашем центре мы обязательно проводим в таких случаях реабилитационный курс, он включает: противовоспалительное лечение, грязелечение, аппаратные лечебные гидротубации и потом обязательно контрольную МСГ( рентген трубы) и только после этого решается вопрос о возможности будущей беременности.Можете обратиться в наш центр, тел.497-33-67 или 587-80-32.
04 мая 2014 года
Спрашивает Алена:
Здравствуйте доктор.Мне 26 лет, ребенку 6 лет. замужем второй раз. Рост 168, вес 89 кг. В августе 2013 года сдала на гормоны (на 4 день м.ц.)из-за прибавки в весе 15 кг за полгода:
17-а-оксипрогестерон (3,4);
Свободный тестостерон (5,8);
ДГЭА-сульфат(4,4);
ФСГ(4,3);
ЛГ(3,1);
Скажите пожалуйста что нужно принимать для их нормализации.Сидела на диетах не помогает.Планируем с мужем ребенка уже 2 года.Врачи ставят вторичное бесплодие. На инфекции сдала все в норме, ранее был трихомониаз, пролечила стационарно.В 2012 году была лапароскопия (ампулярные концы маточных труб запаяны). Врачи сказали нужно вводить гель. Опасно ли это? Диагностику на проходимость маточных труб не делала.Что посоветуете в моей ситуации делать и какое обследование необходимо пройти мне и мужу? Могу ли я еще забеременеть? Заранее спасибо.
06 мая 2014 года
Отвечает Ренчковская Наталья Васильевна:
Ренчковская Наталья Васильевна
Врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте Алена.
В первую очередь для возможности естественной беременности нужны проходимые трубы, если нет – делается ЭКО. Самое важное - Вы не указали единицы измерения данной лаборатории
Вес стоит привести в норму, не голодать, а расписать правильное сбалансированное питание, что бы не было стресса. Все рекомендации по назначению препаратов можно давать при непосредственном осмотре. Муж к дисбалансу Ваших гормонов не имеет отношения. Но исключить бесплодность (если у него до этого не было детей) можно.
С ув. Наталья Васильевна.
07 мая 2014 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Если в ходе лапароскопии выяснилось, что маточные трубы непроходимы, то проводить диагностику на проходимость маточных труб бессмысленно. У Вас вторичное бесплодие и забеременеть природным путем не удастся, к сожалению. Если Вы хотите еще ребенка, тогда необходимо планировать ЭКО. Кроме того, Вам необходимо сдать тест толерантности к глюкозе, а мужу сдать спермограмму и НВА-тест. После этого можно будет говорить конкретнее о программе ЭКО. Снизить вес необходимо путем рационального питания, физических нагрузок и приема препаратов типа сиофора.
03 февраля 2014 года
Спрашивает Ирина:
Спасибо за Ваш ответ! После гистероскопии мне назначили регулон - 2 мес, плазмол - 10 дней, алое - 10 дней, св.Лонгидаза - 10 дней, Эпигалин - 2 капсулы 2 раза в день 2 мес. вроди как пролечить гиперплазию. через два месяца сделать узи. Но появилась новая проблема: у мужа астенозооспермия и тератозооспермия. обьем который получился сдать - 0,7 мл, кол-во живых сперматозоидов - 80%, активно-двигающихся - 0%, двигающиеся - 35%, місцево-хитні - 25%, не двигающиеся - 40%, кол-во сперматозоидов с нормальной морфологией - 8%. и еще лейкоцыты - в поле зору - 28-30. Он еще не ходил к врачу, но мой гинеколог сказала что у него простатит. Он занимается в тренажорном зале и пьет витамины для спортсменов что быстрее востанавливались мышцы, возможно это они повлияли на качество спермы. + ко всему он красит, шпаклюет машины, постоянно дышет гадостью. Подскажите как долго лечится простатит? Улутшаться ли сперматозоиды после лечения простатита? Возможно ли возобновить активно двигающие сперматозоиды если на даный момент их - 0%? что лутше народная медицина или медикаментозная?
04 февраля 2014 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Ирина, не хочу Вас пугать, но спермограмма Вашего мужа вызывает беспокойство. Простатит как таковой, о чем свидетельствует лейкоцитоз, это не страшно, т.к. успешно лечится антибиотиками. Однако тератозооспермия и астенозооспермия вызваны скорее всего условиями деятельности мужа.
У нас были пары, в которых мужья работали как раз на шпаклевке и покраске машин. Пока муж будет регулярно работать во вредных для здоровья условиях труда, спермограмма не улучшится. В таком случае ни природное зачатие, ни инсеминации не дадут результата.
В идеале мужу необходимо посетить уролога, пройти противовоспалительное и восстанавливающее лечение (витамины, препараты цинка и т.п.), отказаться хотя бы на 3 мес. от вредной работы (ведь именно столько длится один цикл сперматогенеза), а затем пересдать спермограмму и сдать НВА-тест.
По результатам можно будет говорить предметнее, пока я вижу только ЭКО с использованием ИКСИ. Вам проходить гидротубацию в таких условиях нет никакого смысла.
У Вашей пары комбинированный фактор бесплодия, поэтому требуется помощь репродуктологов, а не просто гинеколога.
01 мая 2011 года
Спрашивает Анна:
Добрый день! Мне 27 лет, диагноз "непроходимость обоих труб". Гинекологические проблемы обнаружены с 2006 года: хроническое воспаление придатков, гидросальпинкс, параовариальная киста яичника, кистозные изменения и спайки в яичниках.
В январе 2010 года была обнаружена беременность, прервалась на 5-й неделе самопроизвольно (причина неизвестна). Лежала на сохранении, делали выскабливание. Поставили диагноз "невынашивание".
После восстановительной терапии (антибиотики) предложили возобновить попытки через 3 мес. Беременность не наступала, после рентгена труб (декабрь 2010) установили полную непроходимость.
Обратилась в центр репродуктивного здоровья Запорожья (живу в этом городе), сделали УЗИ груди (обнаружили фиброзно-кистозные изменения), щитовидки (все в норме), влагалища (признаки эндометриоза, сильно утолщен эпителий). Сделали анализы на инфекции, все отрицательные.
Врач после получения результатов перечисленных исследований сразу направила на лапароскопию, а если не поможет, то ЭКО.
Хочу узнать Ваше мнение, при таких заболеваниях, как у меня, есть ли смысл делать лапароскопию?
Что делать с другими заболеваниями (имею в виду состояние яичников и груди - мне не предлагали доп.обследования и лечения, сразу направили на лапароскопию)?
14 июня 2011 года
Отвечает Ермаков Юрий Владимирович:
Ермаков Юрий Владимирович
Врач гинеколог-репродуктолог высшей категории; член Координационного Совета г. Киева по репродуктивному здоровью
Все ответы консультанта
Анна, здравствуйте.
Странно, что Вы «забеременели» в 2010г. (если диагноз «непроходимость обеих труб» правильный…) А была ли то (5 нед.) достоверная беременность? Отправлялся ли материал после ЛДВМ на ПГИ?... и каково заключение патогтстолога? В декабре 2010г. Вам поставлен диагноз «полная непроходимость». Какой контраст использовался? Кто выполнял МСГ? Кто из специалистов видел снимки? Где именно «блок» ? Если непроходимость «тотальная», то операция ЛДЛС не целесообразна… Если имеюся гидросальпинксы, то возможна попытка хирургического лечения(сальпинголизис и сальпингопластика), а при необходимости, их удаление, как подготовка к программе ЭКО…
Что касается яичников (СПКЯ), оправдана электрокаутеризация во время ЛДЛС.
Проблемы с молочными железами следует тоже решать, но уже во вторую очередь!
Советую Вам обратиться на мой сайт.
Посмотрите раздел «бесплодие».
Буду рад быть Вам полезным.
Но, прошу Вас, не занимайтесь самолечением!!
Посоветуйтесь с Вашим лечащим врачом!!! Самолечение может оказаться неэффективным, даже ОПАСНЫМ для Вашего Здоровья и Жизни!!!
15 февраля 2010 года
Спрашивает Nadija2@mail.ru:
спайки маточных труб
23 февраля 2010 года
Здравствуйте, Надежда! Спайки в маточных трубах являются следствие перенесенного острого или существующего хронического воспалительного процесса. Кроме того, спаечный процесс может возникать как следствие эндометриоза. Наличие спаек может быть причиной бесплодия и внематочной беременности. Лечение, направленное на устранение спаек в маточных трубах, заключается в терапии воспалительного заболевания, применении рассасывающих, ферментативных препаратов, физиопроцедур. Терапия назначение гинекологом и проводится под его контролем. Берегите здоровье!
15 марта 2011 года
Спрашивает таня:
здравствуйте!мне ставят диагноз"трубное бесплодие".на мсг левая труба не визуализуется,а правая розтянута и закрыта в конце. была неудачная беременность 3 года назад.также 2 операции по удалению кисты на левом яичнике.возможна ли беременность после лапароскопии.спасибо!
10 апреля 2011 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Стрелко Галина Владимировна
Все ответы консультанта
уважаемая Татьяна! Очень сложно ответить на Ваш вопрос до операции. В целом 25-30% всех бесплодных пар не способны зачать из-за анатомических нарушений и окклюзии маточных труб. Это самая частая находка при женском бесплодии, являющаяся причиной свыше 50% случаев бесплодия.

В любом случае, есть смысл попробовать, особенно если Вам до 35 лет, у мужа хорошая спермограмма, не снижен потенциал яичников. После операции Вам дадут выписку, где будет указано, каким было состояние труб до операции, что смогли сделать во время вмешательства, удалось ли восстановить проходимость трубы.

Следует иметь в виду, что частота внематочной беременности после операции на маточных трубах тесно связана с причиной патологии маточных труб, а также их состоянием. Пациентки с патологией легкой степени имеют больший шанс возникновения беременности, а риск внематочной беременности у них составляет 5-10%. По мере нарастания тяжести патологии маточных труб процент внематочной беременности повышается.

Если через год – полтора после лапароскопии беременность не наступила, следует обсудить ЭКО.
11 октября 2007 года
Спрашивает Вера:
Добрый день, у меня обнаружили эрозию, уреаплазму, кишечную палочку. Инфекции привели к тому, что одна труба заполнилась жидкостью. Прокололи магнезию, тиосульфат натрия (для подавления воспаления). Сейчас говорят, надо пройти курс физиотерапии (убить инфекции), а потом будет лапароскопия. Мы планировали ребенка, а вот сейчас не знаем. Обязательно ли пройти курс лечения до родов, если да, то как долго может длиться данный курс лечения, и в течение какого срока нельзя будет беременеть? Спасибо.
11 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день! Необходимо разделить проблемы, которые у Вас возникли, на инфекционные и прочие. Уреаплазма и кишечная палочка не являются противопоказанием для наступления и вынашивания здоровой беременности, хотя если время есть, то лучше их пролечить, но только без антибиотиков. Физиотерапия инфекцию не убивает, но она необходима для лечения воспаления труб. В связи с планированием беременности необходимо пройти полное обследование на основные TORCH-инфекции. Противопоказания в связи с сальпингоофоритом и зрозией должен сформулировать гинеколог.
24 января 2010 года
Спрашивает Леся:
Здраствуйте! Подскажите пожалуйста, мне неделю назад сделали гистеросальпингографию, а сегодня в области малых половых губ я обнаружила белое образование, оно не болит и не мешает мне просто я переживаю нормально ли это? и что это такое? Это последствия после ГСГ или мне могли занести инфекцию?
СПАСИБО, с уважением Леся!
04 февраля 2010 года
Здравствуйте, Леся! Без осмотра трудно сказать, что представляет собой обнаруженное Вами образование. Однако, одно можно сказать точно – никакая инфекция не могла быть занесена во время гистеросальпингографии. Для проведения процедуры используется стерильный инструментарий, так что инфицирование исключено. Возможно, что процедура привела к обострению имеющейся у вас хронической инфекции, проявлением чего и явилось обнаруженное Вами образование. Обратитесь за очной консультацией к гинекологу – необходим осмотр половых органов. Берегите здоровье!
31 июля 2009 года
Спрашивает анжела:
Здравствуйте,помогите мне пожалуйста!!!Мне 32года,живу в Ташкенте.У меня такая проблема,пол года назад делали лапороскапию по поводу непроходимости маточных труб,проходимость восстановили,мой врач отправила меня беременеть но беременность так и не наступила,врач отравила меня повторно на рентген.Результат-частичная проходимость труб,перетубарный спаечный процесс.вы знаете денег на ЭКО у нас просто нет,врач предложила полечится консервативно,пить боровую матку,физиотерапия и проколоть 2курса Лонгидазы,скажите пожалуйста есть ли у меня шансы забеременеть самой после такого лечения?в Ташкенте один центр по ЭКО и то не очень хороший,а куда то ехать просто нет возможности,подскажите пожалусйта что мне делать?
21 сентября 2009 года
Здравствуйте, Анжела! Консервативное лечение трубного бесплодия после успешной лапароскопической операции составляет 6-12 менструальных циклов (примерно 6-12 месяцев). Если беременность после лечения не наступает – это прямое показание к проведению экстракорпорального оплодотворения. Назначенные Вам препараты направлены на рассасывание спаек, восстановление функции маточных труб. Вполне вероятно, что лечение приведет к желаемому результату. Если Вас, все же, гложут сомнения, проконсультируйте с другим, опытным специалистом. Будьте здоровы!
... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...
всего 116 страниц
Наши партнеры