Слава Україні!

Лечение непроходимости маточных труб

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
20 декабря 2015 года
Спрашивает Елена:
Добрый вечер! Меня зовут Елена! мне 34 года и вот уже 5 лет никак не получается забеременеть. Сделали проверку маточных труб с контрастом, вроде как ничего страшного не увидели. Сказали немного закрученные трубы и есть небольшие спайки. У мужа спермограмма плохая, и поэтому чтобы наверняка забеременеть - мне назначили гидротубацию. Сделала уже пять процедур, но после каждой появляется сильная тошнота и страшное головокружение. Подскажите, пожалуйста может ли это мое состояние быть побочным эффектом гидротубации и стоит ли вообще это продолжать. ( Всего назначили 10 процедур).Спасибо
22 декабря 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Елена! Честно говоря, мне смешно и в то же время грустно читать Ваше сообщение. Если на протяжении 5 лет открытой половой жизни Вы не смогли забеременеть, значит можно выставить диагноз “бесплодие”. Заключение метросальпингографии мне не понятно – реально вывода может быть лишь два: либо маточные трубы проходимы, либо нет, третьего не дано. Если “трубы закрученные есть небольшие спайки”, то проводить гидротубации ( устаревшую неэффективную методику) нет смысла, она не принесет ожидаемого результата. Если трубы проходимы и причина в мужском факторе, тогда опять возникает логичный вопрос – зачем мучить Вас?! Вы, конечно, можете проходить все 10 процедур, только после этого напишите мне, пожалуйста, забеременели Вы или нет. Насколько критичны показатели спермограммы? При желании конкретные результаты обследований можете прислать мне на почту alternatyva.ivf@gmail.com, я проанализирую и подскажу, как рационально поступить.
09 июня 2010 года
Спрашивает Надя:
Здравствуйте, ответте пожалуйста на такой вопрос! У меня обнаружили непроходимость обейх маточных труб, скажите пожалуйста как это лечится и возможно ли после этого беременность, большое спасибо
17 сентября 2010 года
Здравствуйте, Надежда! Нарушение проходимости маточных труб чаще всего обусловлено наличием спаек в просвете маточных труб. Причиной образования спаек в маточных трубах и развития непроходимости маточных труб чаще всего является хронический воспалительный процесс, эндометриоз. Лечение непроходимости маточных труб, вызванной образованием спаек, заключается в рассечении спаек при помощи лапарокопическогой операции (когда это возможно). При большом количестве спаек и их расположении в глубине маточной трубы или на большом протяжении самостоятельное наступление беременности становится невозможным. В этом случае забеременеть поможет использование дополнительных репродуктивных технологий (экстракорпорального оплодотворения – ЭКО – с последующей имплантацией эмбриона в полость матки). Прогноз Вашей ситуации вам объяснит гинеколог или репродуктолог, которые должны вплотную заняться проблемой бесплодия, имеющейся в Вашем случае. Берегите здоровье!
01 мая 2011 года
Спрашивает ольга:
добрый день мне 30 лет сыну 7 лет с мужем хотим второго у него спермограмма в порядке у меня трубно-пери тональное бесплодие матка кзади шейка кпереди левая труба не выполнена контрастом с-мамкуции справа труба контрастирована до ампул. отдела
08 июня 2011 года
Отвечает Силина Наталья Константиновна:
Ольга, необходимо делать лапороскопию и решать интраоперационно вопрос о пластике труб.
14 июня 2011 года
Отвечает Ермаков Юрий Владимирович:
Ермаков Юрий Владимирович
Врач гинеколог-репродуктолог высшей категории; член Координационного Совета г. Киева по репродуктивному здоровью
Все ответы консультанта
Ольга, здравствуйте.
Печально, но вынужден Вас огорчить, трубно-перитонеальный фактор – достаточно серьезная проблема. Левая труба полностью бесперспективна, проходимость правой может быть восстановлена путем консервативного (ПЦЛТ и ГТ) или оперативного (сальпингопластика) лечения. Эффект и в том и другом случае не гарантирован (при восстановлении проходимости – риск правосторонней внематочной беременности…). Количество ГТ не должно превышать №5. При отсутствии эффекта, следует соглашаться на операцию. При отсутствии условий и, соответственно, неудовлетворительном прогнозе от операции (по заключению хирурга), следует соглашаться на правостороннюю тубэктомию (удаление маточной трубы) и готовить документы для ЭКО.
Буду рад быть Вам полезным.
Но, прошу Вас, не занимайтесь самолечением!!
Посоветуйтесь с Вашим лечащим врачом!!! Самолечение может оказаться неэффективным, даже ОПАСНЫМ для Вашего Здоровья и Жизни!!!
13 мая 2010 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! Мне 30 лет. Долгое время не могла забеременнеть, 2 года назад проходила процедуру на определения проходимости труб, потологий выявлено не было, сказали, что трубы проходимы.После долгих попыток забеременнела! На третьей недели обнаружили внематочную беременность! Сделали лапороскопию, удалили трубу вместе с плодным яйцом. Вторая труба оказалась в перетяжках. После выписки мне было назначены свечи "Кетанал" и антибиотики внутривенно и перрорально. На сегодняшний день однозначно врачи мне гарантии не дают. Существуют ли способы лечения трубы без хирургического вмешательства?
18 мая 2010 года
Отвечает Терлецкая Анна Николаевна:
Здравствуйте, Юлия!
К сожалению, эффективного консервативного лечения спаечного процесса в трубах нет. Если во время операции вам провели рассоединение спаек на второй трубе (висцеролиз) и проверили проходимость трубы, то необходимо как можно раньше после операции пробовать забеременеть. Однако, перед тем исключите хронические инфекции, т.к. спаечный процесс чем-то обусловлен (как правило, хронической латентной инфекцией). Если висцеролиз не проводился и хромосальпингография не прводилась, можно попробовать лапарокопические манипуляции на трубах, однако гарантии они не дают никакой, т.к. сама по себе операционная травма способствует спаечному процессу.
При непроходимости единственной трубы на метросальпингографии (рентгеновкое исследование проходимости труб), необходимо подумать о экстракорпоральном оплодотворении.
Для более подробного определения вашей индивидуальной ситуации обратитесь в центр планирования семьи.
27 октября 2009 года
Спрашивает Алёна:
Добрый день!
В апреле этого года была внематочная беременность, удалили половину правой трубы. Операция проходила путём лапароскопии. При этом врач сказал что на левой были спайки, но она проходимая. Три месяца спустя принимала контрацептивы. После шести месяцев со дня операции пытались зачать, но, к сожалению, не чего не получилось. Подскажите, с чего следует начинать обследование? и в чём может быть проблема? (инфекций ни каких нет, сдавала мазки -результаты хорошие, хочу сделать рентген на проходимость труб)
30 октября 2009 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Алена! Все верно, необходимо проверить проходимость маточных труб, а кроме приема контрацептивов( хотя лучше было бы пользоваться презервативом)надо было и пройти курс т.н. реабилитационной терапии после операции (противовоспалительное лечение, грязелечение, физметоды и т.д),а уж потом провести проверку труб и по полученному результату планировать следующую беременность, в противном случае, остается риск повторной внематочной беременности. Вот так.
25 декабря 2009 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! Мне 27 лет. Диагноз :хр.сальпиноофорит. Вторичное бесплодие 5 лет, по ГСГ -трубы проходимы,но есть спайки и извилистые. Делали гидротубации № 5 ,20 куб.лекарства идёт свободно и безболезненно. Врач предложила проколоть Лонгидазу № 10+магнит+ультразвук. Достаточно ли этого лечения ? Помагают ли в таких случаях грязи?
Спасибо за ответ.
30 декабря 2009 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ирина! Грязелечение можно попробовать пройти, это хорошая рассасывающая терапия.Но перед этим было бы более правильно провести лапароскопию, при которой было бы получена исчерпывающая информация о ваших трубах и устранены спайки.И еще, в Киеве правильно делают гидротубации( аппаратом), только наш центр, т.к. только у нас имеется специальный аппарат для введения лекарственной смеси под контролем давления. Другим же гидротубациям доверять не следует.
23 июня 2010 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте. Мне 25 лет, мужу 34. 4 года планируем беременность и ничего не получается.(Раньше беременностей не было). Сдала анализы на инфекции и выявили уреаплазму. После лечения анализ показал отрецательный рзультат. Могла ли эта инфекция послужить тем, что я не могла забеременнеть?
20 июля 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Стрелко Галина Владимировна
Все ответы консультанта
уважаемая Юлия! Отсутствие беременности может быть вызвана множеством факторов:

* непроходимость маточных труб;
* аномалии спермограммы;
* нарушение роста и созревания фолликула;
* генетические аномалии (нарушения кариотипа супругов);
* анатомические причины (внутриматочные перегородки и сращения, подслизистые миомы, полипы и т.п.);
* иммунологические причины (антифосфолипидные антитела, антинуклеарные антитела, повышенная активность НК-клеток и др.);
* различные нарушения свертывания крови (особенно, тромбофилии);
* эндокринные факторы (гипер-, гипотиреоз, диабет и др.);
* факторы окружающей среды (токсины);
* инфекционные причины

В Вашей ситуации крайне желательно провести обследование в специализированном центре для выяснения возможных причин бесплодия, среди которых инфекционные находятся далеко не на 1-м месте.
01 ноября 2012 года
Спрашивает Ольга:
здраствуйте,мне 39 лет делали делали соносальпингографию.Диагноз:Обе маточные трубы проходимы (проходимость затруднена).Если смысл делать инсеминацию или сразу делать ЭКО(ну одной попыткой не обойтись,а это деньги).Посоветуйте пожайлуста.
06 ноября 2012 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
На сегодняшний день ВМИ является малоэффективной процедурой, проводится лишь при незначительных отклонениях в состоянии репродуктивной системы одного из партнеров и эффективность в таких случаях составляет 10-15 %. Давайте проанализируем Ваш случай, хотя виртуально это сделать достаточно тяжело. Во-первых, фактор возраста. После 34 лет фертильность(способность к оплодотворению) резко падает. Во-вторых, состояние маточных труб. Я так понимаю, что полной функциональной проходимости не наблюдалось, если в заключении написано “проходимость затруднена”. Шансы на ВМИ практически равны нулю, Вы только потратите время и деньги. Для того, чтобы говорить о ЭКО, нужно оценить состояние яичников перед проведением программы. Вам необходимо сдать кровь на ФСГ, ЛГ, пролактин и антимюллеровский гормон (АМГ) на 2-4 день м.ц., а также провести фолликулометрию. Шансы на успех будут зависеть от результатов этих анализов и срока бесплодия.
16 августа 2016 года
Спрашивает Александра:
Добрый день, мне 31 год. диагноз -бесплодие 1 . Уже четвертый год пытаемся забеременеть.По результатам эхогистеросальпингографии обнаружена синехия в полости матки - трубы обе проходимы. Затем в прошлом году сделали гистероскопию - удалили синехии в полости матки и полип.После прошла курс медикаментозного лечения. Лечения назначили и мужу - у него хронический простатит- спермограмма: лейкоспермия, нормозооспермия. Абортов и беременостей не было. Далее мне были назначены Г. гидротубации. на первой процедуре сделали УЗИ после вливания и там обнаружилась проблема с левой трубой - а именно сужение в том месте где она выходит из матки. На второй процедуре от боли стало плохо и повысилось давление. Врач направила к кардиологу- там дали заключение пролапс митрального клапана и сказали что это не является противопоказанием для беременности и родов. уже в этом году направили на прохождение МСГ: левая труба с признаками перисальпингита проходима, правая труба проходима до ампулярного отдела - концентрат не излился в брюшную полость. Врач назначила физиопроцедуры- фонофорез и грязи и скзалал что проведет еще какое-то исследование с гелем на проходимость труб после прохождения физ процедур чтобы посмотреть на эффективность проведенного лечения. и если окажется без изменений то направит на лапару. Скажите как получилось что изначально трубы были проходимы, а после ряда манипуляций стали " не очень" ЗППП не болеем, анализы на все возможные и скрытие инфекции сдавались неоднократно. Все чисто. насколько действенным может быть физио лечение? Лапару делать боюсь, поскольку есть вероятность возникновения спаечного процесса ( который итак уже есть)? Могу ли я претендовать со своим диагнозом на ЭКО по полису ОМС?
22 августа 2016 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Александра! Надеяться на проходимость маточных труб Вам не стоит. Эффективно восстановить их проходимость невозможно, лапароскопия в данном случае не поможет, все эти физиопроцедуры и прочее лишь пустая трата времени. Проблема состоит в том, что если бы была полная непроходимость маточных труб, то Вы могли бы сразу претендовать на проведение ЭКО за бюджетные средства. У Вас же левая труба условно-проходима, с признаками воспалительного процесса, который спровоцировал сужение. Надеяться на ее проходимость нельзя, т.к. даже если гипотетически предположить, что оплодотворение произойдет, то ситуация угрожает внематочной беременностью. Нужно четко диагностировать – если в трубе накапливается жидкость (гидросальпинс), то ее необходимо удалить перед программой ЭКО. Если нет, то можно планировать программу без удаления трубы. Обращайтесь к лечащему гинекологу для оформления необходимой документации.
09 апреля 2009 года
Спрашивает anjela:
МНЕ 32 года, у меня такой вопрос,помогите пожалуйста!!!мне поставили диагноз,спаечный процесс маточных труб 4степени,2х сторонний сактосальпинкс. была сделана лапороскопия,сделана-иссечение спаек,сальпингоовариомум с2сторон,биохимия яичников,проходимость востановленна с2х сторон.ПДБП.Я очень переживаю смогу ли я сама забеременеть после такого диагноза,моя врач сказала что если в течении 6ти месяцев не забеременею остается только ЭКО,как вы думаете могу ли я сама забеременеть?
22 апреля 2009 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Анжела! Действительно, с учетом возраста и состояния гениталий до операции, шансы Ваши, к сожалению, минимальны. Ваша врач абсолютно права, если в течение полугода зачатия не будет, единственный реальный шанс- это ЭКО. Но учитывая такую высокую степень спаечного процесса, с моей точки зрения, остается высокий риск внематочной беременности, поэтому может стоить сразу решаться на ЭКО, а операцию считать как хорошую подготовку к этой программе.
01 марта 2009 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! Я стою на учёте по бесплодию. У меня повышенная чувствительность нервной ткани. Когда мне делали аспират, я потеряла сознание от сильной боли и ещё минут 20 лежала на кушетки, не могла толком прийти в себя -сильное головокружение, тошнота; когда мне проверяли трубы на проходимость, реакция была ещё хуже: случился болевой шок и около получаса были парализованы руки, ноги, я даже языком не могла шевелить. После таких обследований становится страшно за свою жизнь, может, есть какие то сильные обезболивающие? Для меня это очень важно! Какие вы можете дать рекомендации по обезболиванию любых телесных вмешательств?? Моя врач говорит, что достаточно свечей кетонал и валерианы.
26 марта 2009 года
Отвечает Котлик Владимир Владимирович:
Самые болезненные процедуры для диагностики бесплодия Вы уже прошли. Все остальное делается под внутривенным наркозом либо комбинированным (лапаро-гистероскопия). Способов анестезии при гинекологических манипуляциях достаточно много. Рекомендовать Вам способ обезболивания по интернет- форуму совершенно недопустимо. Понятно только , что предыдущие способы были явно не адекватны и при Вашем пороге чувствительности анестезия должна быть более глубокой.
03 декабря 2008 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! Мне 37 лет. 5-ый год не могу забеременеть. Были проблемы у мужа. 2 раза делала ИКСИ. 1 раз эмбрион не прижился. 2 раз (через год) не вышла яйцеклетка. Я пошла на обследование. Оказался высокий пролактин (назначен бромокриптин). Сейчас пролактин в норме. Лечила эндоцервицит. Проверяла проходимость труб 2 года назад, все было в норме. Сейчас рентген показал гидросальпингс. Ходила на процедуры микроинстилляции, 10 процедур лазером и физио. После начала цикла появились слизистые выделения желтого цвета. Мазок показал лейкоциты. Сдала анализы на туберкулез и хламидии. Этого не обнаружилось. Дечилась клион Д (свечи) и содовое спринцевание. Контрольный мазок после этого чистый. После очередного цикла опять слизистые выделения желтого цвета. Что это может быть. Как Вы думаете с чем это связано? Заранее спасибо.
17 декабря 2008 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ирина! Во первых- раз имеется стойкая инфекция, трудно поддающаяся лечению, то это может быть связано: 1.достоверно не выявлена истинная причина воспаления; 2.Может быть после проведенного Вам лечения, муж Вас снова инфицирует,т.е. необходимо и его тщательно обследовать. Ну а главное- Вам все равно надо прибегать к программе ЭКО, т.к. в Вашем возрасте это единственный шанс, но может надо поменять клинику, т.е. обратиться в др. центр.
29 августа 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Мне 28.У меня непроходимость левой маточной трубы. Не могу забеременить. Пробую уже 9 месяцев и ничего не выходит. Что делать? Можно ли искуственное оплодотворение или нужно хирургическое вмешательство?
02 сентября 2010 года
Здравствуйте, Татьяна! О бесплодии, требующем лечения, можно говорить тогда, когда беременность отсутствует в течение 1 года регулярной половой жизни без использования противозачаточных методов. В вашем случае прошло только 9 месяцев, поэтому заключение о наличии бесплодия делать пока еще рано. Продолжайте попытки забеременеть, параллельно принимая поливитаминные комплексы и фолиевую кислоты, предварительно посоветовавшись с гинекологом. Если год пройдет, а беременности не будет – надо будет обратиться к репродуктологу, который, проведя обследование, назначит консервативное лечение, направленное на восстановление проходимости маточных труб. Если консервативное лечение не даст результата – будет показана лапароскопическая операция по восстановлению проходимости маточных труб. При отсутствии беременности и после операции единственным выходом будет экстракорпоральное оплодотворение. Берегите здоровье!
13 февраля 2010 года
Спрашивает Лена:
Скажите на какой день менструального цикла лучше проверять проходимость маточных труб методом МСГ. Мне проверяли на 16, всё закончилось без результатно, снимок был смазан, мне сказали что была слишком жидкая жидкость.
17 февраля 2010 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Лена! Обычно МСГ проводят с 16-по 21 день цикла, хотя иногда можно проводить и сразу после месячных. Но судя по описанию результата, дело не в днях цикла, а в техническом не умении провести МСГ, по видимому врач не успел провести снимки и контраст покинул мат. трубы и снимок получился некачественный. Советую вам обратиться к специалистам, которые этим занимаются постоянно, обратитесь в центр репродукции и планирования семьи.

13 февраля 2010 года
Спрашивает Марина:
Мне удалили шоколадную кусту 2 года назад и после этого мне делали 8 раз искуственную оплодотворение и 1 раз ЭКО: при искуственной оплодотворении у меня ничего ни разу не получилось а во время ЭКО был положительный результат: анализ крови на 31 день цикло показал двухнидельную беременность но через 3 дня начились месячные: после этого еще 1 раз попробовали инсиминацию и сново без результатов, Скажите пожалуйста какая у меня может быть проблема, если маточные трубы проходимые / это посмотрели во время лапараскопии/ может ли маточные трубы быть проходимым на не сделать свои функции и сколько можно выпить Утрожестан, я принимаю Утрожестан после каждой попытки не считая, что во время ЭКО я принимала Гонал Ф по 3ампуле 9 дней +Прогестерон по 1 раз в день, ни вредно ли организму столько гормонные препараты,

Спасибо!
17 февраля 2010 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Марина! Судя по описанию, вами занимаются специалисты репродуктологи, эти вопросы вы должны адресовать им, и все интересующие вас вопросы обсуждать с ними. Что касается приема гормональных препаратов во время ЭКО, то это предусмотрено протоколами стимуляции. Иногда можно делать перерыв в стимулированных циклах. Если столько циклов инсеминации не дали результатов, то следует продолжать попытки ЭКО, результат должен быть положительным.
... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ...
всего 116 страниц
Наши партнеры