Слава Україні!

Лечение непроходимости маточных труб

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
15 октября 2010 года
Спрашивает Бахытгуль:
По какой причине я не могу забеременить? 3 год уже
04 ноября 2010 года
Здравствуйте, Бахытгуль! Отсутствие беременности у женщины, более 1 года регулярно живущей половой жизнью с одним и тем же партнером, свидетельствует о бесплодии. Причин для развития бесплодия множество- это и воспалительные процессы в половых органах, и гормональные нарушения, и аномалии строения половых органов, и заболевания эндокринных железы, органов сердечнососудистой системы, печени, почек, и иммунологические нарушения и т.д. Кроме того, «виновником» бесплодия может быть мужчина – у мужской половины человечества также много слабых мест и болезней, становящихся причиной нарушения репродуктивной функции. Именно поэтому для выяснения причины бесплодия Вашу пару необходимо обследовать у репродуктолога, и, после выявления причины бесплодия, комплексно пролечить. Берегите здоровье!
09 мая 2013 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день! Мне 27 лет, 2 года пытались забеременеть с мужем, но пол года назад случилась внематочная беременность, левая труба лопнула в 2 местах, ее удалили лапаротомией. После операции прошла курс терапии, но ОК (логест)начала пить только после 4 месяца со дня операции. Планируем снова пробовать беременеть, поэтому хочу поехать в термальный санаторий для восстановления организма, из-за чего возникают несколько вопросов:
1) Не навредит ли мне теплая термальная вода, есть ли какие нибудь противопоказания (сауна, массажи, грязевые выгревания матки, напомню что после операции прошло 6 мес).
2) А также, с каким переченем анализов после внематочной нужно приходить к врачу (гормоны, кровь, инфекции и т.д.), т.е. какие анализы важно для врача увидеть на первой консультации.
3) Достаточно ли будет сделать эхогистеросонографию труб в моем случае, так как не хочу облучать матку рентгеном. Или же посоветуйте более подходящий метод исследования труб.
Заранее благодарна! Спасибо за проявленное внимание.
14 мая 2013 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Процедуры термального санатория Вам, конечно же, не повредят, но подходить к реабилитации необходимо без фанатизма (особенно это касается массажа на область живота). Для проверки проходимости маточной трубы эхосальпингографии будет достаточно, хотя метросальпингография считается более информативной диагностической процедурой. Причина внематочной беременности была установлена? Как правило, к ней приводят воспалительные процессы, поэтому сдать анализы на торч-инфекции было бы желательно. Кроме того, для первой консультации гинеколога нужно иметь на руках заключение УЗД органов малого таза, проведенное после окончания месячных, на 7-9 день м.ц., в эти же дни проводится эхосальпингография. Анализы на гормоны не обязательны, если Вы ведь беременеете без проблем. Успехов Вам и здоровья!
31 июля 2009 года
Спрашивает лена:
имею двух детей после внематочной беременности перевязала трубы во втором браке хочу иметь ребенка возможно ли восстановление проходимости труб
04 августа 2009 года
Здравствуйте! Перевязка фаллопиевых труб, к сожалению, необратимый метод стерилизации. Обычным способом забеременеть вам не удастся, но можно думать об искусственном оплодотворении. У нас на сайте вы можете посмотреть ролик Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Всего доброго!
17 июня 2009 года
Спрашивает Маргарита:
Добрий день. Підкажіть будьласка, що робить? У 2007 році в жовтні у мене була перша і позаматкова вагітність, мені видалили ліву трубу, після чого через рік я завагітніла і в мене була знову позаматкова вагітність, але в тій самій лівій трубі, точніше в куксі, що від неї залишилась, мені знову зробили операцію і видалили до кінця той залишок труби, і в мене залишилась права здорова труба, але через два місяці мені зробили рентген цієї труби і лікар сказала, що ця труба не прохідна і лікувати марно, потрібно робити штучне запліднення. Підкажіть будь-ласка чи можна всетаки лікувати цю трубу і де найкраще по Україні це можна зробити в якій клініці? ПОМОЖІТЬ МЕНІ ЛИШЕ 22 РОКИ, А ЧОЛОВІКУ 23 ДУЖЕ ХОЧЕМО МАТИ ДІТОК!!!!!!!!
18 июня 2009 года
Отвечает Зукин Валерий Дмитриевич:
Зукин Валерий Дмитриевич
Все ответы консультанта
Шановна Маргарита!
В Вашому випадку шанси на досягнення вагітності при лікуванні труби, що залишилась - мінімальні. Звертайтесь до кліні рпродуктивної медицини, перелік яких Ви зможете знайти тут Бесплодие. або на сайті www.detibudut.org.ua. І немає ніякої особливої трагедії. Я впевнений - діти в Вашій сім'ї обов'язково будуть.
19 ноября 2013 года
Спрашивает Наталия:
Добрый день! У меня справа удалено все с лева было резицирование яичника труба не проходима, делала 4 лапары 2 Эко рез-т "0", врач выписала прогинова+дюфастон хотим 3 ЭКО, за 5 дней до последней табл дюф-на начал газировать живот,тянуть низ живота,БТ 37,36,8, грудь болит, тошнота как перед ПМС,2 дня были оч скудные выделения коричн цвета, потом 2 дня скудные с кровью,2дня лило с меня, а все признаки до сих пор остались я нахожусь на вахте врачей нет поэтому сама проштудировала интернет и выпила сразу 4 дюф-на вдруг есть Б,оч хочется мне 39 лет ребенок есть но хочется 2, покрылась мелкими родинками,вены стали более видны на груди, круги груди потемнели БТ держится 36,7-36,8 сердце выскакивает, икры болят, поясница ломит, тошнота, не знаю что и думать, подскажите может ли быть это Б завтра привезут тесты не дождусь наверно,надеюсь на чудо!!!
21 января 2014 года
Отвечает Пурпура Роксолана Йосиповна:
Пурпура Роксолана Йосиповна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Если справа у Вас все удалено, а слева резицированный яичник и непроходимая маточная труба, то, честно говоря, вероятность беременности минимальна. Хотя чудеса иногда случаются! Как минимум, нужно сделать тест на беременность.
16 апреля 2014 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Поймите правильно, виртуально установить факт беременности невозможно. Чисто теоретически данные симптомы могут свидетельствовать о беременности, такое довольно часто встречается, что после стимуляций ЭКО пациентки беременеют природным способом, чего я Вам искренне желаю. Тесты на беременность не всегда показывают позитивный результат на столь ранних сроках, желательно провести тест при задержке месячных не менее 7-10 дней. Наиболее информативным методом является сдача крови на ХГЧ, но Вы этого сделать, как я понимаю, не можете. Успехов Вам и здоровья!
06 января 2018 года
Спрашивает Алена:
Здравствуйте,мне 36 лет, на момент 1й и внематочной было 30 лет, трубу удалили,и посоветовали сделать лапароскопию второй правой трубы, так и сделала. Оказалось непроходима, ее прочистили, после этой операции уже в 32 я смогла нормально забеременеть. Но был выкидыш на 5-6 неделе. Затем через год я сделала рентген трубы, который показал, что труба полностью непроходима. Сделала 2 свежих и 1 крио ЭКО,все пролеты.все мои и мужа анализы хорошие,эмбрионы тоже. Вопрос в следующем, все время не покидает мысль не сделать ли снова лапароскопию, поможет ли снова ее прочистить, можно ли восстановить трубу, если она полностью непроходима?. Благодарна за ответ
17 мая 2018 года
Отвечает Сегедий Лидия Игоревна:
Сегедий Лидия Игоревна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Алена! Вашим правом является планирование еще одной лапароскопии. Мое личное мнение – это абсолютно бесперспективное оперативное вмешательство. Эффективно восстановить функцию фимбрий(ворсин) невозможно. В какой клинике ЭКО вы проходили лечение? При трубном факторе бесплодия и хорошем качестве эмбрионов Вы должны были забеременеть. Думаю, тактика репродуктолога была не полностью адекватной. Какой протокол – с а-ГнРг или ан-ГнРг применялся? Сколько эмбрионов и какого качества переносились в криопротоколе? После первой неудачи Вам провели гистероскопию? Уровень гормонов во время стимуляции мониторили? Какие препараты назначались в качестве подготовки к ЭКО? При желании более подробное описание и эмбриологические заключения можете прислать , я проанализирую.
15 августа 2007 года
Спрашивает Алеся:
У меня непроходимость маточных труб. Посоветовали гирудотерапию. Насколько это эффективный метод?
15 августа 2007 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Карапетян Элиз Мартиновна
Все ответы консультанта
Причиной бесплодия почти в 20% случаев является патология маточных труб. В некоторых случаях решить проблему непроходимости удается с помощью гирудотерапии (метод основан на применении медицинских пиявок). Впрыскивая в кровь женщины около 60 ферментов, среди которых наиболее важным считается гирудин, лечение с применением гирудотерапии позволяет восстановить проходимость маточных труб.
11 января 2009 года
Спрашивает наталия:
мне сделали рентген маточных труб полная непроходимость сделали лапроскопию и гистероскопию трубы проходимы после операции нашли эндометриоз коаголяция очагов эндометриоза, в брюшной полости,размером1,5 1,2 гистология расшифруйте фрагменты эндометриоза в фазе поздней профилирации,ткань яичника с очаговым склерозом белочной оболочки и коркового слоя,единичные фаликулы потом назначили люкрин депо 3 укола каковы шансы забеременеть менструация востоновилась регулярные уже три цикла каковы шансы забеременеть?
13 января 2009 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Наталия! Вам сделано все возможное для того, что бы Вы смогли забеременеть. Шансы - это зависит от многих факторов: возраста, длительности бесплодия,степени спаечного процесса в трубах, количеством и величиной очагов эндометриоза, степени склероза яичниковой оболочки и т.д. Но надо надеяться на лучшее для этого у Вас имеется целый год - попытаться забеременеть.Желаю успеха.
31 октября 2013 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте.Нужна очень помощь.С мужем 5лет,детей нет.Поставили диагноз:гидросальпингс правой трубы.,киста лев.,яич.,прошла лечение,потом сделали метросальпингографию:правая проходима,левая тр.,снижена.,прошла курс гидротурбации,и опять через время:гидросальпингс правой,киста левого.Говорят ничего страшного,но забеременнеть не могу.Что делать дальше?Куда обращаться?
04 ноября 2013 года
Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:
Корчинская Иванна Ивановна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
На сегодняшний день гидротубация является устаревшей неэффективной процедурой, не удивительно, что никакого эффекта от ее проведения не наблюдалось. Странно только, что в ходе метросальпингографии эта труба оказалась проходимой!
Если гидросальпинс правой трубы подтвердится, а это очень просто диагностировать даже по УЗД, то трубу необходимо удалить, восстановить ее проходимость невозможно! Левая труба условно проходима, правильно? Если да, то надеяться на нее тоже нет смысла, в таком случае нужно планировать ЭКО как единственно эффективный метод. Если киста яичника фолликулярная, то гинеколог должен назначить КОК на несколько месяцев перед программой ЭКО.
Чем больше Вы будете затягивать по времени, тем больше будет снижаться эффективность лечения. Успехов вам!
14 мая 2008 года
Спрашивает Ксения:
Добрый день!
У меня непроходимость маточных труб, по результатам исследований яичники и матка в норме.Подскажите, есть ли еффективные методы лечения этой болезни? Слышала, что существует метод герудотерапии, насколько он эффективен и сколько сеансов нужно пройти, а так же подскажите насколько эффективное санаторное грязелечениее?
22 мая 2008 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ксения! В зависимости от степени непроходимости маточных труб(полная непроходимость, частичная и т.д.),а также Вашего возраста и длительности бесплодия, лечение может быть оперативным или прибегают к искусственному оплодотворению.Гирудотерапия здесь непричем, а вот грязепечение может выступать, как дополнительное лечение в период реабилитации после хирургического лечения.
18 июня 2007 года
Спрашивает Лиза:
Одной трубы нет, другая тяжело проходима. Делали лапароскопию два года назад результатов ноль. Что мне делать, хочу ребенка?????
20 июня 2007 года
Отвечает Буйнова Виктория Анатольевна:
Извините за возможно резкий ответ: либо ждите чуда, либо идите в клинику, занимающуюся ЭКО (искусственное оплодотворение).
03 июля 2007 года
Отвечает Мокрецов Сергей Евгеньевич:
Если длительность лечения бесплодия уже превышает два года, то согласно рекомендациям ВОЗ, рекомендуется лечение методом вспомогательной репродукции, а дальнейшее продолжение лечении бесплодия консервативными методами, расценивается как отсрочка эффективного лечения.
30 декабря 2009 года
Спрашивает Дмитрий:
Очень вас прошу,скажите каков шанс забереминить когда у девушки в 26 уже вырезали маточную трубу,саму причину я не знаю.Знаю что была операция.Половая жизнь активная.Что надо делать,для того,что-бы не ухудшилось вероятность не беременности?Благодарю
11 января 2010 года
Здравствуйте, Дмитрий! Даже при наличии единственной маточной трубы (при условии ее проходимости) вероятность развития беременности достаточно велика. Если в течение года регулярной половой жизни без использования контрацептивных средств беременность не наступит – необходимо обратиться к врачу-репродуктологу и пройти обследование с целью выяснения причины бесплодия. Берегите здоровье!
22 марта 2013 года
Спрашивает Софья:
Здравствуйте! Мы с мужем не можем забеременет 1год и 3 месяца. Я сдавала и проверяла: 1. Сданы все гормоны(норма), прогестерон(норма). 2. Узи в начале,
середине и конце цикла(в начале цикла киста, перепроверено — рассосалась; на
одном узи врач предположила, что матка седловидная под вопросом, больше нигде об этом не говорили; О подтверждена в нескольких циклах). 3.
Антиспермальные тела в крови — норма. 4. Инфекции — обнаружена уреаплазма,
пролечена, повторный анализ не обнаружено, остальные инфекции не
обнаружены. 5. Мазки все в норме, микрофлора в норме, онкомаркер норма. 6.
Анализ крови и мочи норма. 7. Графики БТ двухфазные, разница 0, 4 есть, подъем
Т до 37. 8. ГСГ узи(вчера) правая труба проходима,левая нет. У мужа: 1. Спермограмма — норма, за искл
аглютинации однин плюс. Повторная пересдача через пол года(неделю назад).Показатели все хорошие,увеличение сп-дов в разы, заключение фертилен 2. На всевозможные инфекции — не обнаружено. 2 УЗИ
простаты и мошонки — все в норме, никаких отклонений. 3. Анализ мочи и крови
— лейкоциты и слизь в моче. 4. Анализ секета простаты(2 раза), 1ый-лейкоциты 5
—10 — лечение антибиотиками и др — 2ой — лейкоциты в пределах нормы —
пролечено воспаление- увеличение лецитиновых зерен. Какова вероятность беременности с одной проходимой трубой,нужна ли лапароскопия?Еще я наблюдаю у себя признаки эндометриоза мазня после месячных от 1до 3 дней,обильные болезненные месячный 6дней(цикл 26),боли при половом акте,особенно при глубоком проникновении,боли в пояснице. Врачи(2 гинеколога-энд) говорят,что это норма,никаких отклонений физиологических по узи нет,если боли проходят от обезбаливающего,то все в порядке и тд. Как возможно определить эндометриоз наверняка? спасибо большое за внимание,надеюсь на ответ
26 марта 2013 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Наверняка эндометриоз можно определить только после проведения гистеро- или лапароскопии. Обычно при эндометриозе на УЗИ он наблюдается. По анализам не вижу ничего критичного, с одной маточной трубой пациентки с успехом беременеют. Советую Вам провести фолликулометрию и мониторинг овуляции и при созревании доминантного фолликула в правом яичнике в благоприятный период( период овуляции) нужно планировать беременность. В ходе фолликулометрии по усмотрению гинеколога можно провести легкую стимуляцию. Также рациональным было бы мужу сдать НВА-тест, который дает возможность оценить степень зрелости сперматозоидов и отсутствие ДНК-фрагментации. Иногда даже при нормальных показателях спермограммы НВА-тест может быть низким и это является причиной бесплодия. Успехов Вам!
21 июля 2010 года
Спрашивает мила:
через какое время и какое лечение надо проводить для реабилитации после операции по удалению маточной трубы?
17 сентября 2010 года
Здравствуйте, Мила! Реабилитационное лечение начитается сразу же после операции по удалению маточной трубы. Реабилитация заключается в назначении гормональных, противовоспалительных, антибактериальных , поливитаминных и иммуномодулирующих препаратов(по показаниям), которые облегчат течение послеоперационного периода, повысят вероятность сохранения функции оставшейся маточной трубы, снизят риск развития спаечного процесса малом тазу, нормализуют менструальный цикл и процесс овуляции. Кроме того, с целью реабилитации и восстановления репродуктивной функции назначаются физиопроцедуры, лечебная физкультура, массаж, фитотерапия. Реабилитация после удаления маточной трубы – ответственная работа, которой должен заниматься квалифицированный гинеколог. Берегите здоровье!
24 октября 2008 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день!!! Подскажите пожалуйста. Мне 27 лет. Смужем живем 4 года. У меня поликистоз яичников. 4 года назад после приема Логеста (3-4 мес.) я была беременна. Беременность закончилась выкидышем. С тех пор не могу забеременеть. Проходила стимуляцию кломифеном, потом делали лапаротомию (клиновидная резекция яичников). Во время операции рассоединили спайки органов малого таза .После операции мне опять стимулировали овуляцию клосстилом. В 2006 два курса лечения инфекций и вирусов ( был в крови повышен токсоплазмоз и герпес). Постоянно наблюдали на УЗИ, а овуляции все нет. Один лишь раз прошла и то без стимуляций. Пью шалфей и 2 цикла месячные приходят сами, чего у меня не разу не было за всю жизнь . На 21 д.ц. сдала гормоны Прогестерон 13,4, Естрадиол 80, Тестостерон 2,4, Тестостерон св. 2,64, 17-оксипрогестерон 1,891. Пошла на консультацию к доктору другой клиник,и и он сказал что мой выход только ЭКО т.к. у меня возможна непроходимость труб. После лапаротомии мне их не проверяли. На снимке до операции было написано что спайки имеються проходимость – хорошая. Объясните пожалуйста неужели ЭКО это единственный вариант решения проблемы. А продувание труб сегодня уже не делают? И других методов больше нет? А то что у меня нет овуляции и график базальной температуры однофазный, и месячные приходят только на фоне дуфастона или шалфея уже не важно? Может стоит сначала наладить самостоятельную овуляцию, а потом при не наступлении беременности говорить о трубах и ЭКО?
09 декабря 2008 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте Юлия! Восстановление овуляции, как само по себе не даст результата, т.к. имеется нарушение проходимости маточных труб. Кроме того, Вы уже прошли и оперативное лечение, и консервативное, а результата нет. Вот поэтому для Вас реальный шанс это ЭКО и подумайте, ведь еще не так давно этого не было и в подобных случаях женщины были обречены- т.е. не могли иметь своих детей.
всего 116 страниц
Наши партнеры